Стекло в часах: woozrael
Задали вопрос, и не в первый раз про стекло в часах. Решил чиркануть пару строчек, раз у многих возникают вопросы.1. Пластиковое (органическое) стекло
Самый первый тип защиты циферблата (после обычной крышки конечно — до того как придумали стекло стрелки на часах переводились просто рукой, а что бы не повредить их старались лишний раз не открывать часы, для чего и придумали минутный репетир). Ставились на все часы в течении практически всего 20го века.
Плюсы: легкий, дешевый, наиболее устойчив к ударам, легко шлифуется, просто заменяется.
Минусы: очень боится царапин. Фактически в процессе носки покрывается микроцарапинами просто от рукавов от чего со временем мутнеет.
На данный момент пластиковые стекла практически вышли из обихода, но все еще встречаются или в очень дешевых часах или же в переизданиях старых моделей (да, вполне можно купить швейцарские часы за 3000$ с пластиковым стеклом).
2. Минеральное стекло.
Оно же обычное стеклянное стекло, как в окне или любимом граненом стакане.
Плюсы: значительно более устойчив к царапинам, не дорогое, шлифуется, просто заменяется
Минусы: легче бьется чем пластик, легче царапается чем сапфир
Идеальное соотношение цены\качества, сейчас ставится почти на все бюджетные часы.
2.1. Хардлекс (закаленное стекло).
В двух словах это то же самое что и обычное стекло, но закаленное (как обычно утверждается кислотой) — после чего на стекле образуется тонкий слой более твердого чем обычное минеральное стекло покрытия. В итоге то же самое минеральное стекло, но более устойчивое к царапинам (все равно впрочем уступающее сапфиру). Такое стекло использует на своих недорогих моделях например Seiko.
Сами Seiko не считают хардлекс обычным стеклом описывая его так: A heat-treated composite material containing barium and silicon. It withstands scratching and marring better than glass.
Известно так же что хардлекс на Seiko 5 отличается от того же на дайверских моделях, то есть очевидно это действительно целый ряд различных материалов. Впрочем для обычного пользователя это не особо важно, т.к. особой разницы в функционале не заметно, но если говорить про цифры то твердость хардлекса по шкале Мооса завлена в 7 единиц, а у обычного стекла 5-6.
3. Сапфировое стекло
Искусственно выращенный кристалл сапфира.
Плюсы: практически не царапается
Минусы: легче всех прочих вариантов бьется, дорогой в замене, практически нигде не шлифуется.
Вокруг сапфирового стекла ходит куча домыслов и мифов, попробую немного развеять этот мрак.
— не царапается ничем кроме алмаза
Во-первых есть очень твердые инструментальные стали которые вполне себе царапают сапфировое стекло. Во-вторых в обычном граните содержится достаточное кол-во алмазной крошки что бы поцарапать сапфировое стекло (то есть можно поцарапать об обычный асфольт или щебень). Тем не менее если не задаваться целью его поцарапать, то в обычной носке действительно не царапается.
— легко бьется
Если ударить молотком то бьется любое стекло. Обычные же удары судьбы вроде зацепиться рукой об угол стола, или уронить часы на паркет, сапфировое стекло вполне себе спокойно переносит и бояться тут нечего. Но если вам-таки удалось его разбить — да, это становится проблемой. Сапфировое стекло во-первых разбивается в пыль, просто пух! и нет ничего. Во-вторых его обычно заказывают от производителя и приходится довольно долго ждать замены. Некоторые предпочитают сразу побыстрее и подешевле поставить минеральное не дожидаясь пока приедет сапфировое. Да, так тоже можно так что без стекла в любом случае не останетесь. Но, повторюсь — это надо постараться что бы его разбить.
— дорогое
На самом деле не очень. У Casio были часы с сапфировым стеклом за 50$. Другое дело то что для борьбы с контрафактом производители специально задирают цены на комплектующие, что бы нельзя было по дешевке собрать себе часы самому.
В общем бояться сапфирового стекла не стоит, это уже откатанная технология и часов с сапфировым стеклом выпускается каждый год все больше.
3.1. Сапфлекс
Это вариант для перестраховщиков. Минеральное стекло с напаянным на него сверху тонким слоем сапфирового. По замыслу должно получиться не царапающееся как сапфир и не бьющееся как минеральное стекло для часов. По факту же дорого, заморочено и не стоит того т.к. в реальной носке сапфировые стекла бьются вряд ли чаще минеральных и пластиковых.
Как отличить?
Очень просто — коснуться стекла кончиком носа. Пластиковое стекло теплое, а минеральное и сапфировое — холодное. Особо чувствительные носы могут и минеральное от сапфирового отличить, но мне лично подобная уличная магия не дана, потому я полагаюсь на надписи на корпусе часов или просто полагаюсь на данные производителя.
Кроспост. Оригинал записи: тут
woozrael.livejournal.com
Какое стекло устанавливают в наручные часы?
Стекло в наручных часах — какое выбрать
Каждый раз, глядя на наручные часы, мы видим циферблат часов и в любой момент точно знаем, сколько сейчас время. Нам нравятся наши часы – нравится корпус, нравится дизайн, но мы редко задумываемся о том, что смотрим на стрелки часов через прозрачное стекло. Мы привыкли к этому элементу часов, как некоему обыденному элементу, между тем стекло, покрывающее циферблат наручных часов – такая же важная часть хронометра, как и механизм. Более того – зачастую здоровье сердца наручных часов (механизма) зависит от качества и характеристик стекла.
Для нас стекло в наручных часах должно иметь одну важную характеристику – оно должно быть прозрачным, чтобы мы всегда смогли четко увидеть время. Еще крайне привлекательно смотрится стекло на задней крышке часов – через него так увлекательно смотреть, как работает механизм в часах.
Наручные часы видят задачу стекла более широко – оно должно защищать механизм от попадания пыли и воды. Незаметная для вас пыль может нанести разрушительные последствия для точности механизма часов.
Из чего же делается стекло в часах. В наше время прогресс шагнул далеко, и часовое стекло делается из разных материалов и разными методами.
Стекло часов может быть из пластика (хизалит), оно может быть минеральным, в маркетинге называемым “искусственный хрусталь, а может быть сапфировым – но сделано не из того сапфира, который обрамляют в золото и носят как украшение, а из синтетического сапфира.
Давайте поговорим отдельно о каждом из видов стекол и попробуем узнать, какое стекло для наручных часов предпочтительней.
Пластиковое стекло, имеющее еще названия Хизалит или Органическое стекло.
Это Бюджетный вариант стекла. Легко изготавливается под любые формы корпусов и циферблатов. Как правило, используется в недорогих экземплярах наручных часов. Тем не менее, у органического стекла волокнистая структура, и разбить его трудно – такое стекло стало популярным, когда производятся наручные часы для спортсменов. Однако пластик есть пластик, и оно может поцарапаться или того хуже, вообще затереться. Сами того не замечая, мы периодически трем часы о различные элементы одежды – посмотрите на состав ткани через микроскоп и вы поймете, что нежная и приятная на ощупь для вас, она таит в себе угрозу для пластикового стекла.
Однако есть безусловный плюс – если ваше органическое стекло на часах придет в негодность, вы с легкостью смените его, причем не сильно потратившись.
Минеральное стекло. У него еще есть два обиходных названия: романтическое “Искусственный хрусталь” и брутальное название “Силикатное стекло”. При стоимости, соотносимой с пластиковым стеклом, это стекло прочнее и нанести царапины на нем гораздо трудней. Это самое популярное стекло, которое используется при производстве наручных часов. Его также можно разбить, но замена часового стекла не доставит вам проблем – и быстро, и недорого.
Комбинированные стекла — минеральное с нанесенным сапфировым покрытием. Это уменьшает стоимость часов, при этом сохраняя качество сапфировых стекол.
Сапфировое стекло – это термин многие ищут в характеристиках, когда подбирают наручные часы. Еще бы! Даже, несмотря на то, что сапфир не природный, а искусственный, все равно, мы подозреваем, что сапфировое стекло в часах – это то, что нам надо.
Сапфировое стекло появляется на свет благодаря выращиванию кристалликов оксида алюминия. Теперь, зная про наличие этого металла, мы начинаем с вами понимать, почему сапфировое стекло прочней остальных. Сапфировое стекло действительно очень прочное, благодаря чему оно крайне сложно в обработке. Безусловно, все это сказывается и на его цене. Конечно, если вы возьмете молоток и ударите по сапфировому стеклу, вы его разобьете. А вот поцарапать вам его будет гораздо сложнее – вам потребуется элемент большей прочности, например – алмазный напильник.
Исходя из вышеописанного, теперь мы можем сделать вывод, какие характеристики стекла в часах нам интересны. Если же вдруг вас постигла неудача, и вы разбили часовое стекло – не тяните, срочно идите к часовому мастеру. И если вас не затруднит, остановите механизм – ведь теперь он не защищен.
www.hochu-replica.ru
Как поменять стекло на часах?
К сожалению, никто из нас не застрахован от неприятных сюрпризов, таких как повреждение дорогих вещей. Даже самые дорогие и модные часы, в результате падения могут разбиться, и чаще всего трещины и сколы возникают именно на стекле. Как поменять стекло на часах и сколько это может стоить? Можно ли произвести эту операцию самостоятельно?
Причина

Падение часов чаще всего связано с невнимательностью или падением самого владельца. Реже, циферблат повреждается в результате ударов. Главное, что стоит сделать в таких случаях — не паниковать, не расстраиваться и оценить повреждения. Дело в том, что сами по себе трещины на стекле легко устраняются его заменой. Другое дело — хрупкий и очень подверженный поломкам механизм. Отколовшийся кристалл стекла может заклинить шестеренки или повредить зубья на них, проткнуть циферблат или поломать стрелки.
Сколько стоит поменять стекло?
Если вы не знаете, сколько стоит поменять стекло на часах, то стоит ориентироваться приблизительно на стоимость вашего аксессуара. Дорогие хронометры потребуют заказа оригинального стекла, поставки напрямую от дилера или дистрибутора. Обойтись изготовленным на заказ вручную стеклышком не всегда удается. Кроме того, изысканное и специальное минеральное стекло швейцарских мастеров трудно заменить самопалом.
Узнайте также, как в случае необходимости размагнитить часы.
Лучше всего обратиться в сервисный центр, обслуживающий часы вашего бренда. Это позволит сократить время на поставку запасных частей, если они потребуются, и обеспечит правильный подход мастеров к изделию. К минусам такого сотрудничества могут относиться:
- высокая стоимость услуг;
- не всегда сервисники берутся за сильно травмированные часы, мотивируя это отсутствием ресурса для восстановления.
В таком случае придется обращаться к частному мастеру.
На время хранения аккуратно поместите часы в коробочку, и исключите тряску, переворачивание и передвижение часов. Обязательно расскажите мастеру, при каких условиях произошло повреждение. Главная задача часовщика – аккуратно извлечь поврежденное стекло, если часы подлежат восстановлению. Заказать и установить новое – не составляет труда.
Если ваши хронометры относятся к люкс классу, дорогие и качественные, есть смысл вложить немного денежных средств на их восстановление. Если же часы посредственные и их стоимость невысока – может лучше подыскать себе замену, поскольку они после повреждения могут начать приносить неудобства, а результатом падения станут не только повреждения стекла, но и механизма.
o-chrono.ru
Как Поменять Стекло На Часах ~ AUTOINTERLINE.RU

Ремонт наручных часов: замена стекла в часах
Наручные часы сейчас не просто необходимость. Они — показатель статуса, неплохого вкуса и достатка собственного носителя. Но даже самые дорогие часы могут стремительно утратить собственный симпатичный внешний облик при отсутствии подабающего ухода и внимания.
Кроме капитального ремонта, такового как замена стекла в часах, существует и профилактический. Фактически все современные модели механических часов нуждаются в проведении профилактических ремонтных работ с периодичностью раз в 5 лет. Таковой ремонт в данном случае предполагает полный разбор часового механизма, кропотливую очистку и смазку всех его составляющих, также самое главное — регулировку точности хода часов.
Порядок выполнения
До того как приступить конкретно к разборке механизма, следует приготовить рабочее место. Для этого нужно организовать достаточный световой поток и положить на стол лист плотной белоснежной бумаги.
Процесс разборки начинается со снятия ремешка и вскрытия задней крышки корпуса. Главное, держать в голове, что они бывают различные: с резьбой, защелками либо маленькими саморезами.
Из вскрытого корпуса необходимо вытащить всё то, что вынимается, а оставшуюся часть механизма повернуть крышкой вниз и положить на лист бумаги. После чего, пристально рассмотрев часовой механизм при помощи увеличительного стекла, нужно отыскать небольшой штырь. Там, где он размещен, и есть заводной вал. Чтоб отрегулировать точность хода часов, будет нужно, всего только нажав на данный штырь узкой отверткой, потянуть за заводной вал.
На этом профилактический ремонт часов закончен. Самое время собрать все детали воедино в оборотном порядке. При всем этом стоит быть в особенности внимательным со стрелками, так как они неописуемо хрупкие и просто прогибаются от мельчайшего прикосновения.
Если не считая профилактики, нужна замена стекла в часах, будет нужно снять циферблат, открутив все винтики на ободке.
Замена стекла в часах своими руками
Процесс подмены стекла в часах начинается с частичной разборки механизма. Это делается для того, чтоб в корпусе не остался механизм и остальные маленькие детали, способные помешать работе мастера.
Замена стекла в часах CASIO EF-126
Подмена стекла в часах в СПб Casio, ORIENT, Tissot, Skagen, RADO, Romanson, Longines, GUESS, Fossil, Diesel, Calvin Klein.
Замена стекла в часах
установка сапфира в Orient Mako (sapphire glass for orient mako)
Очень нередко бывает так, что разбившиеся осколки стекла попадают на циферблат, в итоге чего он и часовой механизм повреждаются из-за непрекращающегося движения стрелок.
Стоит учитывать, что при самостоятельном переводе стрелок при помощи переводной головки, риск вероятных повреждений возрастает в разы. Крутящаяся переводная головка передает нагрузку на стрелки, которые стоят на месте из-за осколков стекла. В итоге этого колесная система претерпевает гигантскую нагрузку, а шестеренки ломаются. Потому, в случае разбившегося циферблата следует немедля закончить эксплуатацию часов и обратиться в мастерские по подмене стекла в часах.
По окончании разборки необходимо удалить поврежденное стекло средством выдавливания, высверливая, нагрева либо высочайшего воздушного давления, также очистить циферблат от маленьких осколков и пыли.
Сейчас нужно сделать либо подобрать подходящее стекло, подготовив штатное место для его следующей установки.
Замена пластикового стекла
Пару лет вспять пластик на циферблате часов был очень всераспространенным явлением, так как он дешевый и обладает определенными преимуществами (вобщем, как и недочетами). Главное достоинство пластика — упругость, потому, чтоб его разбить, придется приложить определенные усилия. Даже суровый удар о тяжкий предмет, обычно, наносит ему малозначительный вред в виде нескольких царапин. Конкретно они числятся основным недочетом пластика: неглубокие царапинки можно удалить, но при глубочайших царапинах придется поменять стекло. Не считая того, пластик стремительно мутнеет, так как на нем с течением времени возникают микротрещины, заполняющиеся мелкими частичками одежки и пыли. К слову, эти микротрещины просто подаются полировке, что присваивает часам вид новых.
Замена минерального стекла
Минеральное стекло в часовой промышленности употребляется почаще, чем пластик. Оно встречается не только лишь в наручных, да и в напольных, стенных часах и даже будильниках. Из плюсов минерального стекла необходимо отметить возможность достигнуть очень вероятной плотности часового механизма, высшую твердость, устойчивость к наружным повреждениям и способность длительно сохранять симпатичный внешний облик без помутнения.Но, вместе с умопомрачительной твердостью, минеральное стекло очень хрупкое, и при сильном ударе о жесткий предмет разбивается на осколки, осыпая градом маленьких осколков циферблат и механизм, делая нужным ремонт часов. Замена стекла в часах в этом случае содержит в себе общий ремонт механизма на предмет удаления мельчайшей стеклянной крошки во избежание предстоящего повреждения.
Замена сапфирового стекла
Сапфировое стекло — самое драгоценное из перечисленных 3-х вариантов. Кристаллы искусственно выращенных сапфиров распиливают, обтачивают и полируют. Приобретенные таким методом часовые стекла владеют неописуемой прочностью и впечатляющим весом. Конкретно умопомрачительная твердость сапфира разъясняет его популярность посреди производителей дорогих швейцарских часов.
autointerline.ru
Как отполировать стекло на часах | ЧтоКак.ру
У совершенно новых наручных часов стекло прозрачное, безупречно отполированное. Но со временем, даже если с часами обращались очень аккуратно, на стекле образуются многочисленные тончайшие царапины, которые ухудшают его внешний вид. Если же обращение было небрежным, или, например, случайно произошло соприкосновение с жесткой поверхностью, то царапины могут быть и грубыми, хорошо заметными.
Вам понадобится
- — куски плотной кожи или войлока;
- — полировальная паста (например, ГОИ), зубная паста, минеральное масло.
Инструкция
1
Можно ли вернуть часовому стеклу первоначальный вид в домашних условиях зависит от того, из какого материала сделано часовое стекло. Самый распространенный и дешевый вариант – органическое стекло. Менее распространено натуральное стекло. Самый редкий и, соответственно, наиболее дорогой вариант — это сапфировое стекло. Оно изготовлено из искусственно выращенного кристалла и на него часто наносится антибликовое покрытие. Сапфировое стекло отличается большой твердостью поверхности, поэтому оцарапать его очень трудно. Но иногда это все-таки случается.
2
Осторожно извлеките стекло, начните двигать его волнообразными движениями по куску кожи или войлока, на который нанесена смесь полировальной пасты с водой. Если царапины совсем неглубокие, едва заметные – возьмите для работы самую мелкозернистую пасту для тонких работ. Например, паста ГОИ (от аббревиатуры «Государственный Оптический Институт») подразделяется на грубую (номер 4), среднюю (номер 3) и тонкую (номера 2 и 1).
3
Через некоторое время промойте стекло, тщательно высушите и оцените, насколько успешной была работа. Если царапины практически исчезли, нанесите на новый кусок кожи или войлока немного зубной пасты, добавьте пару капель воды и снова трите стекло волнообразными движениями. Через некоторое время промойте, просушите, вотрите в стекло чуть-чуть минерального масла. Оно будет выглядеть, как новое.
4
Если стекло натуральное, сразу настройтесь, что работы займет намного больше времени. Ведь этот материал гораздо более жесткий, чем органическое стекло. Поэтому есть смысл начать работу с более грубой пасты ГОИ (номер 4), постепенно заменяя ее средней, а потом и тонкой. В остальном же алгоритм работы ничем не отличается от вышеописанного.
5
Ну а если у вас сапфировое стекло, не стоит рисковать, ведь этот материал помимо твердости повышенно хрупок, чувствителен к ударам. При ремонте в домашних условиях такое стекло легко можно расколоть. Поэтому лучше отнесите часы в мастерскую.
chtokak.ru