Домашняя мельница для производства муки разных сортов
По статистике самые жизнеспособные виды бизнеса у компаний, существующих уже на протяжении нескольких сотен лет – это как правило скучные традиционные ремесла, которые закрывают базовые потребности людей. Например, рестораны, пекарни, бытовая химия и т.п. Мельница – один из ярких представителей таких видов устойчивого и антикризисного бизнеса с высоким уровнем выживаемости. Рассмотрим ремесло по мини-производству муки с точки зрения домашнего бизнеса с малыми вложениями.
Своя мини-мельница для помола зерна в муку на дому
В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
- Закупка зерна первого класса оптом.
- Переработка зерновых в муку.
- Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
- Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).
Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.
Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.
Сортовая мука домашнего помола
Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
- По внешним: окрас и сыпучесть, крупность помола, зольность.
- По органолептическим признакам: цвет, вкус и запах, количественное соотношение различных тканей клетчатки, изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий, количество витаминов и белка в составе готового продукта.
Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.
Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.
Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.
Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т. д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.
Рентабельность домашней мельницы
Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
- Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
- Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
- И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ — 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.
Комплектация домашнего мельничного цеха
Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:
№ | Наименование | Фото | Технические характеристики | Цена |
1 | Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. | Производительность: 80кг/час.![]() | 190$ | |
2 | Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. | Производительность, кг/ч: 150 Напряжение питания: В 220 Номинальная мощность: кВт 0,18 Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680 Масса: 32 кг. | 327$ | |
3 | Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. | Мощность двигателя: 750 W, 13000 — 15000 об/мин. Производительность, кг/ч: 90-250. Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час. ![]() Вес: 12 кг. Корпус: пищевой пластик. | 675$ |
Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.
В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.
Дополнительное оборудование для домашней мельницы
Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.
В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт. , обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.
Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.
Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.
Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.
Преимущества бизнес-идеи
Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.
Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.
Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО • Большая российская энциклопедия
Авторы: Г. Н. Панкратов
МУКОМО́ЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, производств. процесс по переработке зерна в муку, осуществляемый на мукомольном заводе (мукомольной мельнице). История возникновения и развития М. п. насчитывает неск. тысячелетий (см. Мельница). Основа совр. технологии размола зерна была заложена в кон. 19 в. с созданием вальцового станка, просеивающей машины (рассева), ситовеечной машины. Совр. мукомольная мельница представляет собой практически полностью автоматизир. поточное произ-во. В зависимости от вида помола, с.-х. культуры (пшеницы, ржи, гречихи и др.) и производительности мукомольные заводы существенно различаются по технич. оснащению. Так, мукомольный завод, перерабатывающий до 50 т зерна в сутки (т. н. мини-мельница) с миним. набором оборудования, может включать 4–12 вальцовых систем и размещаться в одноэтажном здании; мукомольный завод производительностью 500–1000 (и более) т зерна в сутки – 12–20 вальцовых и 4–8 ситовеечных систем и занимать здание в 6–8 этажей. Наиболее сложное произ-во – помол твёрдой пшеницы в макаронную муку (только ситовеечных систем может быть 40 и более).
Элеваторы (см. Зернохранилище) при мукомольных заводах позволяют хранить достаточно большие объёмы зерна, что обеспечивает формирование стабильных по качеству помольных смесей из зерна с разл. свойствами, необходимых для длительной работы завода без переналадки оборудования. Технология размола зерна разл. культур не имеет принципиальных различий; наиболее распространён помол пшеницы мягких сортов в сортовую хлебопекарную муку. Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистит. отделении, где осуществляют очистку от разл. примесей и дефектного зерна, шелушение (очистку поверхности зерна) «сухим» или «влажным» (мойка зерна или мокрое шелушение) способом, раздельное (в неск. параллельных потоков) кондиционирование зерна с разл. свойствами. Зерно отд. потоков объединяют для окончат. очистки от примесей и частичного удаления оболочек. Непосредственно перед измельчением зерновую смесь увлажняют на 0,2–0,5% с кратковрем. выдержкой (отволаживанием).
Подготовленное зерно поступает в размольное отделение. Размол зерна в вальцовых станках с последующей сортировкой продуктов размола в рассевах проводят поэтапно. Первоначально производят измельчение (т. н. драной процесс) таким образом, чтобы получить 60–65% промежуточных продуктов (т. н. крупки и более мелкий – дунст) и 15–20% муки. Крупки и дунст поступают на ситовеечные машины, где их разделяют на фракции по добротности (содержанию эндосперма). Фракции, состоящие только из эндосперма, направляют на размольные системы (8–12 систем для измельчения промежуточных продуктов в муку). Фракции из сростков, содержащие преим. эндосперм и незначит. количество оболочек, – на шлифовочные системы. Фракции, включающие значит. количество оболочек, поступают на системы вымола (последние системы драного и размольного процессов). На ситовеечных машинах получают также манную крупу. На системах шлифовочного процесса производят измельчение таким образом, чтобы избежать дробления оболочечных частичек; получаемые при этом крупки и дунст направляют на размол, сходовые (с сита) продукты – на системы вымола, муку – на контроль.
Отруби получают на последних системах драного и размольного процессов.
Мука, поступающая с разных систем, отличается по качеству (в зависимости от положения системы в общей структуре размола). С нач. 21 в. формирование сортов муки, как правило, производят в спец. отделении завода (цех формирования сортов муки), где осуществляются размещение муки разл. видов и сортов в отд. ёмкости, подготовка предсмесей (т. н. премиксов, состоящих из витаминных, ферментных препаратов и др.), последующее дозирование и смешивание компонентов для получения муки и мучных смесей с заданным химич. составом и реологич. свойствами. Полученную муку в выбойном отделении мукомольного завода фасуют, напр. в мешки, пакеты (до 2 кг), или загружают в автомуковозы (бестарный способ).
М. п. включает десятки километров транспортных коммуникаций, состоящих из самотёчных и пневматич. трубопроводов, винтовых и цепных конвейеров, норий. Технологич. процесс произ-ва муки характеризуется высоким потреблением электроэнергии (на произ-во 1 т муки расходуется от 20 до 120 кВт в зависимости от вида помола и внутрицехового оборудования) и воздуха (до 10 т на произ-во 1 т муки). М. п. относится к взрывопожароопасному произ-ву, поэтому на мукомольных заводах применяются эффективные технич. средства взрыво- и противопожарной защиты; напр., устанавливаются магнитные сепараторы для улавливания металломагнитных примесей (магнитная защита) перед измельчающими машинами, взрыворазрядители на потенциально опасном оборудовании, автоматизир. системы противопожарной защиты, осуществляется аспирация (т. е. отсасывание воздуха от места образования пыли). Также нормируется содержание пыли по SiO2.
вещей, которые нужно знать о мини-заводе по производству пшеничной муки или автоматической малой мукомольной мельнице!
Что нужно знать о мини-заводе по производству пшеничной муки или автоматической малой мукомольной мельнице!Навигация
ГЛАВНАЯ > Промышленность > Измельчение зерна > Упрощение настройки завода по производству пшеничной муки
Если вы планируете начать свой собственный бизнес по производству муки и хотите начать с мини-завода по производству пшеничной муки , вы находитесь в правильном месте! Здесь мы хотели бы порекомендовать вам нашу ГОРЯЧУЮ ПРОДАЖУ мини-линия по переработке пшеницы . Конкурентоспособная цена, высокое качество, всестороннее обслуживание — это философия бизнеса ABC Machinery. Мы искренне надеемся стать вашим партнером по зерноперерабатывающему оборудованию. Не стесняйтесь обращаться к нам, когда вам будет интересно узнать более подробную информацию и стоимость нашей мукомольной машины или всего завода. Мы всегда к вашим услугам!
Основные характеристики : Простота эксплуатации, простота эксплуатации, простота обслуживания, требуется меньше места на рабочем месте.
- Непрерывный процесс переработки пшеницы при производительности 20 тонн в день (20 тонн в день)
- Мощность: 41,3 кВт;
- Напряжение: 380В; 50 Гц .
- Размеры: Д×Ш×В=16,5×5×4 м.
Мини-мукомольный завод
Меня интересует, Спросите цену!
Очистка, приготовление муки, упаковка и контроль на мини-автоматическом заводе по производству пшеничной муки в высокой степени автоматизированы и в целом требуют минимального ручного вмешательства.
- Очистка пшеницы : Сама очистка состоит из нескольких подпроцессов, таких как избиение, просеивание, магнитная сепарация и увлажнение. Эти процессы обеспечивают исключительную чистоту зерна перед его измельчением в муку.
(сопутствующее оборудование: производственная линия по очистке пшеницы)
- Измельчение муки : Затем зерна обваливают в муке и пропускают через сито, чтобы удалить большие комки зерен. Эти крупные зерна далее обрабатываются пневматической мельницей, обеспечивающей посыпание всех зерен мукой. Это обеспечивает более высокую эффективность и меньшие потери.
- Расфасовка муки в мешки : Затем следует процесс упаковки, и мини-автоматический мукомольный завод обеспечивает гибкость как автоматического, так и ручного процесса. Таким образом, в зависимости от требований и производительности машины можно использовать как ручную, так и автоматическую расфасовку муки в мешки.
- Управление : Этот небольшой автоматический мукомольный завод самоуправляем и требует минимального участия персонала. Вряд ли требуется какое-либо ручное вмешательство для работы мукомольного завода.
Мини-фабрика по производству пшеничной муки непрерывно перемалывает пшеницу или любое другое зерно в муку.
Преимущества нашего мини-завода по производству пшеничной муки
Мини-автоматический завод по производству пшеничной муки бывает разных размеров и мощностей в зависимости от ваших требований к производству муки. Меньшую версию можно использовать дома для мелкосерийного производства. Промышленные мукомольные заводы имеют высокую производительность и предназначены для крупномасштабного производства. Таким образом, мини-автоматический завод по производству пшеничной муки представляет собой «единственную машину, которая служит для всех целей».
Есть несколько преимуществ создания небольшой мукомольной мельницы.
- Как упоминалось ранее, трудозатраты снижаются, а с привлечением поточного производства сокращаются сроки производства. Это позволяет производить большие объемы продукции за очень короткое время. Высоконадежный процесс и качество товаров в сочетании с меньшими затратами труда и меньшим количеством ошибок, связанных с человеческим фактором, обеспечивают более высокую эффективность.
- Этот небольшой завод по переработке пшеничной муки имеет гораздо более высокие стандарты безопасности по сравнению с традиционными мукомольными заводами. Это связано с привлечением меньшего количества сотрудников. Другими преимуществами являются тот факт, что он занимает меньше места и улучшает рабочую среду.
- По мере увеличения инвестиций в автоматизацию растет и объем производства.
Таким образом, мини-завод имеет более высокие объемы производства, что также обеспечивает более высокую прибыльность.
- Его очень легко поддерживать. Уменьшение занимаемой площади означает, что рабочее место остается чистым и за ним легко ухаживать.
Все эти особенности и преимущества гарантируют, что малый автоматический завод по производству пшеничной муки – это путь вперед. Традиционные мукомольные заводы медленно и верно уступают место небольшим мукомольным заводам. Поэтому, если вы с нетерпением ждете установки новой мукомольной мельницы или модернизации существующей мукомольной машины, 9Мини-автоматический завод по производству пшеничной муки 0008 станет для вас идеальным продуктом. Приглашаем вас узнать цену на этот небольшой блок!
Свяжитесь с нами
Мини-мельница На 5% выше
Мини-мельница имеет автоматические операции от очистки кукурузы, шелушения до помола муки, с производительностью 12 тонн в день. Вы также можете использовать это оборудование для производства пшеничной муки или других зерен. В соответствии с вашими потребностями мельница, очистительная машина и машина для очистки могут работать независимо друг от друга. Используя другое наше оборудование, дальнейшую переработку готовой продукции могут осуществлять и другие предприятия. Обработка поверхности — это новый тип спрея, который лучше защищает оборудование.
Основная характеристика мукомольного завода
- Может производить крупу и муку в одной производственной линии.
- Многофункциональный, используется для измельчения кукурузы, пшеницы, риса, фасоли.
- Полностью автоматический, может работать один человек, снижаются трудозатраты
- Оборудование хорошего качества, стабильной работы и длительного срока службы.
- Простое управление снижает трудозатраты.
- А расход зерна при переработке очень низкий.
- Экономьте место и энергию.
- Можно настроить машину и изменить размер сита для контроля тонкости муки.
Параметр мини-мельницы
Модель | 6FW-P12AB | Вес нетто | 19 70 кг |
Сырье | Кукуруза, пшеница, рис и т.д. | Размер | 8000 *1500*3000мм |
Производственная мощность | 12 тонн/день | Гарантия | 1 год |
Мощность двигателя | 43,1 кВт 90 125 | Качество | Высокое оборудование |
Готовая продукция мукомольного завода
Может производить кукурузную крупу 22 различных размеров.
Из готового продукта можно приготовить различные местные деликатесы.
Наше воздушное устройство можно использовать для дальнейшей переработки готового продукта в воздушные продукты, подходящие для всех возрастов. Он имеет разумную цену, занимает мало места и потребляет мало энергии. Это жизнеспособный малый бизнес.
акция для мельницы
- Чтобы отблагодарить наших клиентов, которые поддерживают мельницу Shining нашей компании.