Можно ли есть уголь из печки – Уголь из печки всегда хочется есть,вредно ли это?

Содержание

Почему хочется есть древесный уголь. Уголь из печки всегда хочется есть,вредно ли это? Можно ли употреблять глину внутрь

У многих из нас в аптечках найдутся угольно-черные таблетки сорбента, которые мы принимаем после резких отравлений или тяжелым утром после вечеринки. Как оказалось, принимая активированный уголь по особой схеме, можно очистить организм, кишечник и даже похудеть на несколько килограммов в совокупности с другими мероприятиями.

Активированный уголь продается как диетическая добавка и продается для универсальной «детоксикации», а также заявляет о преимуществах пищеварения и снижения уровня холестерина. Это отличается от древесных брикетов, используемых в барбекю, которые небезопасны. Активированный уголь создается посредством процесса, который добавляет кислород к углероду, что приводит к очень пористой пыли и используется в чрезвычайных ситуациях для лечения некоторых случаев отравления и передозировки наркотиков. Данные показали, что это может помочь облегчить газ.

Омоложение организма

Применения активированного угля по одной из схем улучшает работу внутренних органов, замедляет клеточные изменения, положительно влияет на функциональность надпочечников, печени и почек. Кроме того, 5 или 10 таблеток угля снижают количество холестерина в крови. Естественно, уголь – не панацея для омоложения или оздоровления организма. Куда полезнее питаться сбалансированно и идеально правильно, чтобы необходимости очищать организм просто не было. Однако многим ли под силу всю жизнь соблюдать диету? Увы, такой силой воли обладают единицы.

Активированный уголь для похудения (расчет дозы в зависимости от веса)
Для того чтобы выяснить, какое количество таблеток понадобится принимать ежедневно, чтобы похудеть придётся взвеситься. Теперь разделите вес на 10, полученная цифра и будет означать количество стандартных таблеток (0,25гр) которые нужно принять. Учтите, что за один раз нельзя пить более 6 таблеток активированного угля, поэтому прием лекарства можно разделить на несколько заходов. Не имеет значения, в какое время принимать таблетки, но большинство женщин, похудели, принимая уголь сразу после еды.

Нет поддержки диеты с древесным углем

Однако никакие текущие исследования не подтверждают другие заявленные преимущества для здоровья. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать диетические добавки. Активированный уголь может вызвать нежелательные побочные эффекты. Группа исследователей оценила 15 предполагаемых продуктов детоксикации и диеты и не нашла доказательств в поддержку заявлений о детоксикации. Они пришли к выводу, что термин «детоксикация», поскольку он используется в маркетинге продуктов, является мифом. Ваша печень, почки, лимфатическая система и даже кожа помогают вам избавиться от токсинов и примесей.

Похудение с активированным углем (универсальный способ)

Этот способ подходит тем, кто не имеет возможности, желания или смелости узнать свой точный вес или боится запутаться и растеряться в расчетах. Желающим похудеть придется каждый день выпивать 10 таблеток активированного угля независимо от исходного веса. Естественно, этот способ мало подходит хрупким девушкам, чей вес не превышает 50 килограмм. Пить таблетки лучше всего с небольшим перерывом по паре таблеток. Если же такой маленький разрыв в приеме лекарств невозможен, разделите дозу угля хотя бы надвое.

Устаревшие доказательства снижения уровня холестерина

Нет никаких данных, подтверждающих использование активированного угля для снижения уровня холестерина. В то время как у него, кажется, есть способность связываться с желчными кислотами в вашем кишечнике и предотвращать абсорбцию холестерина, согласно Системе здравоохранения Мичиганского университета, доказательства потенциальной выгоды для здоровья, снижающего уровень холестерина, устарели. Тем не менее, никаких последующих исследований не было опубликовано для оценки эффективности и безопасности использования активированного угля для этой цели.

Продолжительность угольного похудения
Чтобы похудеть, очистить организм и закрепить результат понадобится почти 2 месяца. Вам придется чередовать десятидневные циклы приема угля и отдыха, независимо от того, какую схему вы выберете. Первые 10 дней пейте уголь, потом 10 дней не прикасайтесь к лекарству, и повторите цикл еще 2 раза. Спустя пару месяцев после начала лечения вы заметите улучшение состояния кожи, тело станет более подтянутым, и наверняка вы потеряете не менее 5 килограмм.

Антигазовые продукты, давно доступные на рынке, обычно содержат природные ферменты, которые помогают разрушать тип сложных углеводов в таких продуктах, как бобы, которые вызывают газ. Поэтому нет необходимости использовать активированный уголь для сброса газа.

Белый и черный уголь, в чем разница

Принятие активированного угля может вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как запор, диарея, потемнение стула или рвота. Сообщалось о серьезных осложнениях, таких как обструкция кишечника. Это может также вызвать дегидратацию и дисбаланс электролита. Сообщалось также о побочных эффектах, таких как магний и аномально высокий уровень натрия. Ваш организм нацелен на то, чтобы электролиты были жестко отрегулированы; электролитный дисбаланс отрицательно влияет на действие мышц и другие телесные процессы.

Дополнительные условия для угольной диеты
Уголь – это достаточно сильный сорбент, поэтому помимо токсинов и неполезных веществ он впитывает также витамины и минералы. Вечером, после окончания приема последней таблетки, обязательно принимайте витамины, съешьте фрукты или легкий овощной салат. Не принимайте уголь для похудения, если вам прописаны любые другие лекарства. Сорбент не даст впитаться лекарственным компонентам и необходимые медикаменты просто не подействуют.

Гриль с древесным углем — популярное времяпрепровождение для многих американцев в теплые погодные месяцы. Приготовление с древесным углем является популярным, потому что угольные грили менее дороги, чем газовые грили. Некоторые люди предпочитают аромат угольных продуктов для приготовления пищи над продуктами, приготовленными с газом. Есть некоторые противоречия, связанные с последствиями для здоровья при приготовлении пищи на древесном угле и независимо от того, повышает риск развития рака. Научным или медицинским сообществом не был определен окончательный ответ относительно возможных проблем безопасности с использованием гриля на углях.

Худеть с помощью активированного угля, то есть принимать его можно двумя способами:

Первый способ . Норма приема угля стандартная, то есть по 1 таблетке на 10 кг веса, принимать которые нужно натощак. Однако сразу 7-8 таблеток принять нельзя, начинать следует с 3-4 штук. К более высокой дозе переходить нужно постепенно, контролируя свое самочувствие.
Второй способ . Принимать нужно 10 таблеток активированного угля в течение дня, разделив их на три приема, за 1 час до еды.
Курс приема активированного угля — 10 дней, затем следует обязательный десятидневный перерыв, после которого диету можно повторить.

Гриль-продукты могут быть здоровой альтернативой при приготовле

pkoka.ru

Уголь из печки можно ли есть

Уважаемые лекари и целители! Недавно вместе с подругой ездила в село к ее род­ственникам. В шкафчике, где хранятся приправы, увидела баночки с черным порошком. Сначала подумала, что это какие-то экзотические специи, но род­ственница подруги сказала, что здесь хранятся лекарства на все случаи жизни, которые они готовят сами из древесной золы. Честно говоря, была очень удивле­на, узнав, что золой можно лечиться. Хотелось бы с вашей помощью узнать, от каких болезней она избавляет, и как ее используют с целью лечения и оздоров ления?

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ ИЗБАВИТЬ

СМОЖЕТ И ВЫЛЕЧИТЬ НЕДУГ ПОМОЖЕТ !

Зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она обра­зовалась». «Зольная терапия» подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний в отличие от химических лекарств!

Огонь и потрескивание горящих поленьев в печи… Кому не знакомо то удивительное состояние тишины , умиротворения, единства, возникающее, когда смотришь на малиновые язычки пламени. Во многих восточных прак­тиках рекомендуют смотреть на горящий огонь , думая о хорошем, очищая себя от плохих мыслей. Очаг всегда являлся символом единства семьи, объединяющим всех домочадцев. На нем не только готовили пищу, но и исполь­зовали в лечебных целях. И дым, который испускали горя­щие дрова, и уголь, остававшийся, когда они прогорали. В ход шла даже опечина (пережженная глина , находящаяся в печной кладке), которую перетирали в мелкий порошок , заваривали , а затем давали пить при лихорадке. Но больше всего, конечно, использовались древесный уголь и зола.

Сегодня мы пьем угольные таб­летки при отравлении, а раньше крестьянские дети грызли древес­ные угольки просто ради удоволь­ствия. Видимо, они интуитивно чув­ствовали полезность этого веще­ства, и, возможно, тяга к нему воз­никала чаще всего при расстрой­ствах пищеварения. Им было невдо­мек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Вспомните, с каким удовольствием мы сами кусали печеный картофель, пахнущий дымом, слегка солонова­тый из-за золы.

Уголь не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные за­пахи изо рта. Недаром древесный уголь использовался при производ­стве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и табле­ток.

Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы.

Недаром липовый уголь входил в 1-У11 издания фармакопеи . Он назначался при отрыжке, метеориз­ме, дизентерии, диарее (поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение.

Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто- нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожжен­ное место смачивали водой и посы­пали толченым углем. Через час- другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффек­тивным был компресс из угольного порошка, смешанного с тертым кар­тофелем.

Печная зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат

Амаснаци в меди­цинском трактате писал о древесной золе так: «Бе сила подобна силе тех веществ, из которых она образова­лась.

Лучшей является зола дуба… Она останавливает кровь. А если просеять через тюль и пить еже­дневно по уграм по 2 грамма с яб­лочным сиропом, то поможет при болях в желудке… Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли».

Лечение печной золой практико­валось ранее повсеместно, благо она всегда была под рукой в каждом доме.

В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глаз­ные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские.

В этом были не только отголос­ки языческих обрядов, но и практи­ческий смысл, поскольку в разных

домах топили дровами из разных пород деревьев, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максималь­ного лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведен­ная с водой и маслом в пропорции 1 : 1 : 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет проти­вопоказаний и в отличие от химиче­ских лекарств подходит абсолютно всем.

При крапивнице регулярно два- три раза в неделю обмывайте тело зольной водой. 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение су­ток, затем осторожно слейте чис­тый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1:1.

При трофических язвах просей­те 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипят­ка, настаивайте, пока не охладится до . 35-37 градусов, и процедите. Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем вынь­те и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре — шесть раз марли, намоченной в настое.

Держать компресс на поражен­ном месте надо 2 часа.

После того как зола начнет вы­тягивать той, язву нужно промы­вать разведенной настойкой кален­дулы (столовая ложка аптечной на­стойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посу­де минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый на­стой и налейте 1 л в ванну с темпе­ратурой воды 32 градусов. Продол­жительность ванны -10-15 минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафель­ным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетосо- судистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 ста­кана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалиро­ванное ведро и залейте 6-7 л теп­лой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте сос­тав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте просты­ней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка исполь­зуйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном воз­расте.

А в жаркий летний день пре­красно утолит жажду такая вода:

Половину стакана золы на­сыпьте в плотный полотняный ме­шочек и хорошенько промойте во­дой. Часть золы растворится. Ос­тавшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в про-’ порции 1:3 и пейте.

ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

Целебные свойства «черного ле­карства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и бере­зовый . Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, оси­на, ольха, тополь.

В быту для быстроты употребле­ния всегда можно использовать таб­летки аптечного карболена, однако если для лечения требуется боль­шое количество сорбента, то акти­вированный уголь лучше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекар­ство.

• Чурки или полешки предва­рительно очистите от коры. Поло­жите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого со­стояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка. Затем из этой горки выберите угли размером с неболь­шой ластик или чуть мельче, сложи­те в глиняный или иной сосуд, плот­но закройте крышкой и дайте потух­нуть и остыть.

После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, прложите в ступку и измельчите до «состояния мелкой крошки.

Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипя­щей водой 5-10 минут.

Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет

ОТ СТА НЕДУГОВ

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорчен­ными

(прокисшими) супами, овоща­ми принимайте по 1 /4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обостре­ния принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанно­го в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды. Уголь вбирает в себя мочевую кислоту, вызываю­щую отложение солей и способ­ствующую возникновению воспали­тельных процессов.

При гепатите ежедневно прини­майте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измель­ченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля. Курс лечения — 2 недели. Схема лечения такова: в первую неделю постепенно повы­шайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения. 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атероскле­розе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химио­терапии принимайте активирован­ный уголь по 1 /2 чайной ложи два- три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов прини­майте по 1/8 чайной ложки измель ченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столо­вая ложка на 0,5 л кипятка, настаи­вать час, процедить и влить в двух­литровую клизму).

При метеоризме , вызванном употреблением капусты, лука, реди­са, репы, бананов, абрикосов, дру­гих овощей и фруктов примите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1 /4 стакана кипяче­ной воды.

При метеоризме , вызванном употреблением большого количе­ства молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три- четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует упо­треблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

Издавна углем посыпали раны . Он нейтрализует продукты жизне­деятельности болезнетворных мик­роорганизмов,

токсины, а также гной . Поэтому, если рана загнои­лась, промойте ее раствором анти­септика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры ис­пользуйте угольные припарки. Сме­шайте угольный порошок с перемо­лотым льняным семенем в отноше­нии 2 :1. Добавьте небольшое коли­чество теплой воды до получения пасты. Смесь наложите* на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь.

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха. Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут. Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2- 3 втирания.

При ожоге насыпьте на обо­жженное место немного порошка из березового угля.

Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и пред­отвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их способности связывать и выво­дить из организма вредные веще­ства и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Самой полезной считается бе­резовая зола: она лечит заболева­ния легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите че­рез марлю.

Настой принимайте по 4 столо­вые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, проста­тите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 ста­канами кипятка, настаивайте полча­са, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три — пять раз в день. Курс лечения — 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внут­ричерепное и артериальное давле­ние. Залейте 4 столовые ложки лит­ром кипятка, настаивайте сугки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте пере­рыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диа­бете и онкологических заболева­ниях. Способ применения — тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли.

Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сут­ки, процедите.

Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повто­рить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления при­датков, заболеваний бронхов и лег­ких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, на­стаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

А От приема в неограниченном количестве лекарств можно испор­тить кишечник, может также раз­виться метеоризм. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрю­лей с кипящей водой 10 минут. После этого сложите угольки в гли­няный или какой-нибудь другой тер­мостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок — его-то вы и будете использовать для лечения.

А вот еще несколько рецептов.

Вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

• Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полста­кана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древес­ным углем. *

• Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, про­цедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсох­нуть на воздухе.

• Сложите в четыре — шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной на­стойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

А Если замучила подагра, осо­бенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. Обострения подагры снимает березовый уголь. Как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды прини­майте по чайной ложке березового

древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порош­ка с 1 частью перемолотого льняно­го семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой плен­кой, зафиксируйте бинтом и оставь­те на ночь.

источник

меня на на днях ребенок привел в ужас. Моей дочке 1,7 лет. мы живем в частном доме, отопление печное дровами. так вот утром захожу в комнату, где печка, а малая сидит вся черная как чертенок и грызет обгорелое полено из печки. Я сначала поругала ее, помыла, а потом подумала, что если ребенок ест — значит оно ему надо. Полено больше давать не стала, а дала таблетку угля активированного — съела как конфету и попросила еще. А сегодня мы с прогулки вернулись, каляску в корридоре оставила и пока я по дому крутилась — дочка пристроилась к коляске и облизывала грязь с колес. Что это? чего ей не хватает? В остальном абсолютно здоровый ребенок, веселый, кушает хорошо, ночью еще маминым молочком балуемся. Помогите. мне страшно, что она какую-то гадость съест, пока я отвернусь. Частный дом — гадостей.

Это форум группы Здоровье собаки. Подробности внизу страницы.

Я знаю, что собака начинает есть что-то необычное, когда ей чего-то не хватает. Мы зимой золу из печки выбрасывали в сугробы над газоном. Вместе с золой выбрасывался и уголь — недогоревшие дрова. Топим берёзой, угля много остаётся. Сугробы растаяли. Бус-лай очень полюбил этот уголь. Грызёт постоянно. Что это значит, чего не хватает?

К сообщению присоединились:

К сообщению присоединились:

Сообщение было отредактированно 17 апреля 2008 в 09:13

Спасибо, Юля. Будем давать большую дозу.

К сообщению присоединились:

С трех печек зола здоровье принесла.

Лечение золой и древесным углем
(500×375, 69Kb)

Зола и головешки потухшего костра. Казалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, подаренное нам матерью-при родой. Люди лечатся им уже многие тысячелетия.

Принцип действия угля основан на явлении сорбции — связывании вредных веществ и последующем выведении их из организма

Это средство в качестве противоядия и противовоспалительного препарата использовали врачеватели Египта, Греции, Древнего Рима, Средней Азии Уголь не только принимали внутрь при отравлениях, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные.

Официальная медицина при знала уголь ле карством гораздо позднее — лишь в середине XIX века, когда два французских вра ча решились на уникальный и опасный эксперимент. Один смешал порошок угля с 5 г мышья ка, съел и остался жив, другой проглотил вместе с углем 10 смертельных доз.

Доброго времени суток!
Хочу переделать печку на дровах для угля.
Подскажите, чем они отличаются и на что обратить внимание?
Спасибо.

Записан Уважаемый Олег!
Для начала хочу отметить, что печи будем сравнивать при условии их одинаковой теплоотдачи.
Печь для сжигания угля отличается от дровяной прежде всего размерами топки.
Это обусловлено тем, что уголь плохо горит «кучкой», что для дров вполне нормально.
Уголь горит хорошо слоем, т.е. когда он закладывается в печь слоем толщиной 7-14 сантиметров.
Причем под всем слоем должен быть доступ воздуха.
Соответственно это сказывается на размерах.

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся с древнейших времён.Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались.

Царица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?

На такой вопрос односложно ответить не получится. По этой причине я решила написать отдельную статью, в которой постараюсь ответить на этот вопрос.

Топят баню углём там, где дрова большая редкость и дефицит…

В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет.

Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров!

Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится…

Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.

Живя на Крайнем Севере мы не знали, что такое топить углём печки. А вот например, в Белгородской области (откуда родом моя мама), уголь.

источник

atis42.ru

пошаговые действия и советы по растопке

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

к содержанию ↑

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

к содержанию ↑

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

к содержанию ↑

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Предварительно на колосник улаживаются бумага, тонкие щепки, опилки или другой легковоспламеняющийся материал. Наверх не очень плотно улаживают поленья, делая просветы воздуха для лучшего горения.

Закладка угля

к содержанию ↑

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Только необходимо следить за тем, чтобы между камнями были просветы воздуха. Их можно сделать кочергой. С помощью открытия и закрытия поддувала регулируем процесс горения.

к содержанию ↑

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.
к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

к содержанию ↑

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

pechnoy.guru

Как топить печь углем в своем доме правильно?

Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

Какие печи предназначены для растопки угля

Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.
Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Нюансы топки печей углем в зимний период

Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу.  Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

pechiexpert.ru

Про дешёвые дачные печи, которые можно топить углём

Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.

Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:

  1. они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна — грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
  2. на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься

Немного физики школьной, простыми словами.

Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь — полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен

И вот почему я против стали:

Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его. А чугун нет.

На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы

Немного о температуре горения.

Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания — величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

У каждого материала она своя.

ВеществоУдельная теплота сгорания, МДж/кг
 Порох2,9 — 5,0
 Торф8,1
 Дрова (березовые, сосновые)10,2
 Уголь бурый15,0
 Метанол22,7
 Спирт этиловый25,0
 Уголь каменный29,3
 Условное топливо29,31 (7000 ккал/кг)
 Уголь древесный31,0
 Мазут39,2
 Нефть41,0
 Дизельное топливо42,7
 Керосин43
 Бензин44,0
 Этилен48,0
 Пропан47,54
 Метан50,1
 Водород120,9

Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.

Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:

  • А) у меня есть дерево чтобы — значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
  • Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна

А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.

Вариант 1

Армейская печь из чугуна ПОВ-57

В естественном виде

В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика

Видео о том, как ПОВ 57 устроена

Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм

Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
— прожорливая

Вариант 2

Современная китайская чугунная печь-буржуйка.

Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная

Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао — с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.

Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.

Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.

И вот почему:

1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны
3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим

Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:

1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода — допустим 132, а иногда диаметр 150 — на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ — более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на «плотность»: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси

Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:

Компания Краун Индастриз

Печи имеют название из букв JA и номер.

Допустим JA 044 — выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ — 57

Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.

Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного

Производитель Ciang

400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша

Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!

А вот и нет!

Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше…

Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST

Допустим TST 944

Гдето я её видел! Ну вы поняли )))

Завод Olymberyl

Завод выпускает печи с маркировкой HF

Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706

Историческая справка ради справедливости

Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!

Это:

Чугунная JØTUL F 602

Выпускается аж с 1930 года.

и JOTUL F 601, ещё более старинная печь

Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.

Главное — чугунную!


Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


Похожие материалы

jar-par.com

Можно ли топить печь углем, отзывы пользователей

С давних времен люди топят печь каменным углем. Он равномерно нагревает устройство и обеспечивает тепло в доме. Разжигать агрегат таким топливом намного выгоднее, чем обычными дровами. Однако существуют определенные правила использования угля, в которых указаны существенные ограничения.

Важные моменты

На сегодняшний день известно несколько видов этого твердого топлива:

  • коксовый;
  • длиннопламенный;
  • малозольный.

Качественно сложенная печь рассчитана на конкретную рабочую температуру. Отклоняться от этого значения нежелательно. Чтобы поддерживать такие показатели, нужно топить печь только определенным видом топлива: дровами или углем «местной» марки.

Стандартные кирпичные устройства могут функционировать практически на любом горючем. Никаких проблем при этом не возникает.

При топке печи коксовым углем нужно не упустить момент его коксования. Чтобы не угореть, необходимо полностью открыть поддувало и чаще применять кочергу.

Отзывы пользователей

Игорь пишет:

У меня установлена кирпичная печка, оборудованная шамотной футеровкой. Недавно растопил агрегат углем марки ДПК. Хочу сказать спасибо фирме, продавшей это топливо. Даже в сыром виде оно отлично горело, что меня очень удивило.

Раньше не приходилось пользоваться углем. Ожидал, что появится сильный жар, а батарея отопления мгновенно вскипит. Казалось, что из-за угля быстро прогорит колосник, выйдет из строя под и придется восстанавливать фундамент печи. Как хорошо, что все мои опасения оказались напрасными.

Только одна маленькая закладка тлела намного дольше дров. Пламя было спокойным и равномерным. Горящие угли имели обычный цвет. С колосниками ничего не случилось: они не расплавились, никакой деформации не произошло. Уголь полностью прогорел, остался только один пепел. Теперь нужно проверить зольник на наличие золы и образование шлака.

Отныне в мою «Сударушку» к дровам обязательно буду подкладывать несколько угольных камней небольшого размера. Мне еще не приходилось видеть трубу, раскаленную докрасна.

Мнение Олега:

Изготовил самодельную конструкцию типа буржуйки, у которой высота топки составляет 42 см. Агрегат разжигал нечасто в течение пяти лет. После того как стали топить еженедельно, она еще 24 месяца работала исправно. Потом оборудование прогорело в том месте, где выходит наружу дымовой канал.

Отопительное устройство отремонтировал, обварив трубу с применением присадочного прутка. Оборудование проработало еще один год.

Недавно заменил свою «старушку». Сам сделал печь из трубы диаметром 530 мм и стальным кожухом из листа толщиной 6 мм. В устройстве установил колосник из чугуна, купленный в магазине.

Первую топку проводил неизвестным мне углем. Позднее узнал, что пользовался каменным горючим из Канско-Ачинского бассейна. Его негативной стороной является сильная спекаемость: все угли покрываются спекшейся коркой, а жар уходит вниз и попадает на колосники.

При ворошении топлива я заметил, что решетка была настолько раскаленной, что приобрела белый цвет. Такого никогда раньше не было. Однако никаких деформаций и поломок я не заметил.

В настоящее время для топки печи применяю длиннопламенный рядовой уголь. Решил больше не пользоваться дровами. Намного легче принести домой несколько ведер твердого горючего, чем заготавливать на зиму огромную стопку поленьев.

Константин:

У нас стоит русская баня. Для ее растопки пользуемся дровами и подкидываем небольшое количество каменного угля. Получается сильный жар, тепло держится намного дольше.

Антон:

По моему мнению, можно топить печь углем, а любителям запаха дров советую подкинуть в топливник несколько поленьев в конце истопки. Единственной проблемой при розжиге печи каменным углем становится температура горения – 900-1300 °С. Дерево же тлеет при показателях в 800 °С.

Чтобы постоянно топить углем, нужно иметь соответствующую печь.

На собственном опыте убедился, что оборудование, выложенное обычным глиняным кирпичом, прогорит через несколько месяцев. Намного быстрее выйдет из строя жестяная печь.

Чтобы топить каменным углем, требуется установить специальное оборудование, к примеру, паровой котел. Сначала нужно растопить устройство деревянной щепой, и только потом подсыпать в него маленькими порциями каменный уголь.

Заключение

Топить печи подобным твердым горючим веществом можно. Вопрос решается индивидуально в зависимости от вида устройства.

Чтобы жар был сильнее, а время горения – дольше, можно в дрова подкидывать несколько угольных камней.
Чтобы не повредить печь, прежде чем начать пользоваться твердым горючим, нужно посоветоваться с мастером, выложившим ваше устройство.

Можно попробовать и без консультации, но при строгом соблюдении техники безопасности. Первую топку нужно держать под контролем и не уходить далеко от печи.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Закидываем топливо в топку

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Фасовка в мешки самая удобная

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Вид из топки

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Черное топливо

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

ochg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *