E471 – Моно- и диглицериды жирных кислот
Другие названия добавки (синонимы)
моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, глицерин моностеарат, Е-471, Mono- and diglycerides of fatty acids, Е 471, E-471, E 471, моно и диглицериды, моно и диглицериды жирных кислот
Общая информация
E471 — пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка имеет натуральное происхождение. Ее производят преимущественно из растительных жиров (пальмовое, соевое, рапсовое масло) и глицерина. В готовой смеси может находиться до 90-95% моноглицеридов. Среди примесей – свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Также в производстве добавки могут использоваться животные жиры, и это следует учитывать вегетарианцам, которые не могут их употреблять: важно проверять на упаковке не только наличие добавки E471, но и сведения о происхождении жиров.
Основное назначение добавки – получение однородной массы из веществ, которые в природе не смешиваются.
Эмульгатор позволяет сохранить вкус и аромат продукта на длительный период, улучшает его консистенцию (повышает вязкость), удерживает влагу, фиксирует пену, помогает создать консистенцию желе. Добавка E471 помогает увеличить срок хранения продукции.
Эмульгатор E471 не растворяется в воде. Может растворяться в хлороформе, бензоле, спирте.
Основные параметры пищевой добавки E471:
- Цвет – от бледно-желтого до светло-коричневого.
- Вкус – нейтральный.
- Запах – нет.
- Консистенция – жидкое масло (глицериды ненасыщенных жирных кислот), порошок, хлопья, гранулы (глицериды насыщенных жирных кислот).
Влияние на организм
Польза
Пищевая добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвояемый организмом натуральный жир. Организм перерабатывает эмульгатор, как и все остальные жиры.
Вред
Негативное влияние может иметь лишь чрезмерное потребление жиров. Следует учитывать, что данный эмульгатор не имеет суточной нормы потребления. При этом пищевая добавка E471 повышает калорийность продуктов, поэтому ее следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от болезней печени, нарушений обмена веществ, лишнего веса, а также тем, кто соблюдает диету.
У детей, чрезмерно потребляющих продукты с содержанием добавки E471, может со временем развиться ожирение.
Использование
Основные продукты, в которых используется добавка E471:
- маргарины,
- мороженое,
- майонезы,
- йогурты,
- шоколад,
- жевательная резинка,
- жиры и соусы,
- молочная продукция,
- мармелад,
- джемы.
Также пищевая добавка E471 применяется при изготовлении детского питания, заменителей грудного молока, продуктов прикорма, молочных смесей.
Законодательство
Пищевая добавка E471 имеет международный статус GRAS, который позволяет использовать ее без ограничений. Эмульгатор разрешен для использования в пищевой промышленности во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Продукты с добавкой «E471»
Е471 — Моно- и диглицериды жирных кислот – Вести Еда
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и длинноцепочечных, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые естественным образом встречаются в пищевых жирах (например, в пищевых маслах). Их получают синтетическим путем для пищевой промышленности. (1)
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Моно- и диглицериды жирных кислот |
Альтернативные названия: | Е471 |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Реакция глицеролиза между жирами и глицерином |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Где встречается: | Маргарины, шоколад, кондитерские изделия, хлеб, мороженое, десерты, кокосовое молоко, чипсы |
Беременность: | Безопасно |
Технологическая функция: | Эмульгатор, стабилизатор и глазирователь |
Содержание
- В двух словах
- Как получают моно- и диглицериды жирных кислот?
- Применение
- Жирные моно- и диглицериды (Е471) являются эмульгаторами.
- Жирные моно- и диглицериды (Е471) защищают фрукты и овощи от высыхания.
- Какие продукты мы чаще всего находим с E471?
- Вредны ли моно- и диглицериды жирных кислот?
- Моно- и диглицериды жирных кислот безопасны для здоровья
- Есть ли трансжиры в моно- и диглицеридах жирных кислот?
- Моно- и диглицериды жирных кислот не требуют ограничений в потреблении.
- Моно- и диглицериды жирных кислот и веганы
В двух словах
- Монодиглицериды жирных кислот (Е471) широко используются в качестве эмульгаторов в пищевых продуктах.
- Монодиглицериды жирных кислот улучшают структуру изделий, увеличивая объем и эластичность теста, повышая устойчивость пены и уменьшая расслоение жира.
- Использование монодиглицеридов жирных кислот позволяет продлить срок годности многих пищевых продуктов.
- Обычно монодиглицериды жирных кислот используют в качестве добавки к мороженому, десертам, кондитерским изделиям, хлебу, шоколаду, чипсам, маргаринам.
- Монодиглицериды жирных кислот безопасны для здоровья (в том числе для беременных) и не вызывают побочных эффектов.
- Монодиглицериды жирных кислот могут быть получены из животных жиров и поэтому не должны употребляться веганами.
Как получают моно- и диглицериды жирных кислот?
Моно- и диглицериды жирных кислот обычно образуются при глицеролизе жиров и масел. В этом процессе жиры соединяются с глицерином. Эта реакция протекает при повышенной температуре с помощью катализатора, например, гидроксида кальция или гидроксида натрия. После этого полученную таким образом смесь охлаждают и удаляют из нее катализатор с помощью фосфорной кислоты. Затем образовавшиеся фосфатные соли удаляют фильтрованием. На одном из последних этапов производства избыток глицерина удаляют путем декантации и вакуумной перегонки.
Применение
Жирные моно- и диглицериды (Е471) являются эмульгаторами.
Жирные моно- и диглицериды — пищевые добавки из группы эмульгаторов . Их роль в пищевых продуктах сводится к тому, чтобы дать возможность смешиваться воде и жиру (в нормальных условиях вода и жир не смешиваются друг с другом). Поэтому говорят, что эмульгаторы облегчают образование жировых эмульсий. Таким образом, может быть достигнута подходящая структура продукта. Например, функция моно- и диглицеридов жирных кислот сводится, в частности, к вниз:
- Улучшение стабильности пены (например, в мороженом и десертах)
- Увеличить эластичность теста
- Продление срока годности продуктов
- Увеличить объем хлеба
- Замедление отделения жирового слоя (например, в кондитерских изделиях, покрытиях)
Наряду с лецитином (Е322) они являются наиболее часто используемыми эмульгаторами в пищевой промышленности.
Жирные моно- и диглицериды (Е471) защищают фрукты и овощи от высыхания.
Жирные моно- и диглицериды также используются в качестве глазирующих агентов. Их использование на поверхности овощей и фруктов позволяет создать тонкий слой, препятствующий потере влаги и окислению питательных веществ. Таким образом, моно- и диглицериды жирных кислот обеспечивают овощам и фруктам более длительный срок хранения и защищают от потери питательных веществ.
Какие продукты мы чаще всего находим с E471?
Согласно законодательству ЕС, монодиглицериды жирных кислот могут добавляться во многие пищевые продукты на основе квантового удовлетворения . Это означает, что не существует нисходящего ограничения на количество используемой добавки. Монодиглицериды жирных кислот чаще всего можно найти в таких продуктах, как:
- Пастеризованные сливки
- Взбитые сливки
- Джемы
- Желе
- Мармелад
- Какао и шоколадные изделия
- Рис быстрого приготовления
- Хлеб (например, поджаренный хлеб, булочки для гамбургеров, сухарики)
- Подсластители
- Маргарин
- Плавленые сыры
- Мороженое
- Печенье
- Кокосовое молоко
- Картофельные чипсы и кукурузные хлопья
- паштеты
Эта добавка также используется для продуктов, предназначенных для детей грудного и раннего возраста, но с некоторыми количественными ограничениями:
- Детские смеси и смеси для прикорма (4000 мг/кг)
- Сухарики, зерновые продукты, детское питание (4000 мг/кг)
- Продукты диетические специального лечебного назначения для детей грудного и раннего возраста (5000 мг/кг) (2)
Вредны ли моно- и диглицериды жирных кислот?
Моно- и диглицериды жирных кислот безопасны для здоровья
После приема внутрь моно- и диглицериды жирных кислот расщепляются в пищеварительном тракте нашими пищеварительными ферментами на глицерин и жирные кислоты, т. е. соединения, не оказывающие негативного влияния на здоровье. (3) Они перевариваются так же, как и все остальные жиры.
В исследованиях на животных ученые установили, что моно- и диглицериды жирных кислот не вызывают никаких побочных эффектов. (4)
Исследователи также показали, что моно- и диглицериды жирных кислот не являются канцерогенными и генотоксичными.
Есть ли трансжиры в моно- и диглицеридах жирных кислот?
Моно- и диглицериды жирных кислот могут быть получены путем преобразования гидрогенизированных жиров и масел, которые обычно содержат относительно высокие уровни трансжирных кислот. Поэтому моно- и диглицериды жирных кислот могут содержать в своем составе некоторое количество трансжиров.
Трансжиры вредны для здоровья и могут вызвать, среди прочего, сердечно-сосудистые заболевания и опухолевые образования.
Однако для этих моно- и диглицеридов жирных кислот был установлен безопасный максимальный предел содержания трансжиров. Отсюда можно сделать вывод, что моно- и диглицериды жирных кислот не дают трансжирных кислот в количествах, опасных для здоровья.
Моно- и диглицериды жирных кислот не требуют ограничений в потреблении.
В связи с тем, что моно- и диглицериды жирных кислот безопасны для здоровья, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не установила предел допустимой суточной нормы потребления (ДСП) этих веществ. (5)
Моно- и диглицериды жирных кислот и веганы
Обычно монодиглицериды жирных кислот получают с использованием растительных масел (например , рапсового масла, соевого масла). Однако бывает, что при их производстве используются животные жиры. Следовательно, веганские организации не рекомендуют есть продукты, содержащие эту пищевую добавку.
Что это такое, риски и кому следует их избегать
Моноглицериды представляют собой форму жирной кислоты, наряду с триглицеридами и диглицеридами. Моноглицериды естественным образом встречаются в некоторых продуктах и добавляются в другие для улучшения текстуры, качества и срока годности.
Исследователи относительно мало знают о влиянии большого количества моноглицеридов на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.
В этой статье мы подробно рассмотрим моноглицериды, в том числе их функцию, какие продукты их содержат, безопасны ли они и кому следует их избегать.
Поделиться на PinterestВыпечка, такая как хлеб, печенье и круассаны, может содержать моноглицериды.Моноглицериды представляют собой разновидность глицеридов. Они состоят из глицерина и одной цепи жирных кислот.
Триглицериды очень похожи, за исключением того, что они имеют три цепи жирных кислот. Триглицериды временно превращаются в моноглицериды и диглицериды во время пищеварения.
Моноглицериды естественным образом содержатся почти во всех продуктах питания в очень небольших количествах. Это тип жира, а это означает, что они могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.
Некоторые моноглицериды и диглицериды также экстрагируются из растительных или животных жиров и масел и используются в качестве пищевых добавок.
Какова их функция?
Моноглицериды и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они препятствуют разделению воды и масла. Это делает их полезным дополнением ко многим обработанным пищевым продуктам.
По данным за 2017 год, примерно 70 процентов эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности США, представляют собой моноглицериды и диглицериды.
Производители добавляют эмульгаторы в упакованные и обработанные пищевые продукты, чтобы:
- стабилизировать ингредиенты и предотвратить разделение
- улучшить текстуру и консистенцию пищи
- продлить срок годности продукта
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USDA), также позволяет добавлять моноглицериды и диглицериды в коммерчески продаваемые продукты, чтобы помочь:
- сделать продукты более густыми
- усилить тесто
- придать пище вкус или улучшить вкус
- ароматизаторы смазывают пищевые продукты
- помогают уменьшить липкость влажных продуктов и конфет
- растворяют и смешивают ингредиенты
Низкие количества моноглицеридов содержатся в любой пище, содержащей растительные или животные жиры или масла.
Небольшое количество моноглицеридов также содержится в большом количестве расфасованных и готовых пищевых продуктов, в том числе:
- хлеб
- маргарин
- майонез
- ореховое масло
- конфеты и жевательная резинка
- мороженое
- замороженные блюда
- заменители мяса
- некоторые переработанные мясные продукты, особенно колбасы и мясные рулеты
- сливки или отбеливатели для кофе
- выпечка, включая печенье, пирожные, печенье, круассаны и пироги
6 PinterestМоноглицериды могут увеличить риск ишемической болезни сердца.
FDA классифицирует моноглицериды как «общепризнанные безопасные» или GRAS, как пищевые добавки и ингредиенты, что означает, что они не представляют непосредственной опасности для здоровья.
В настоящее время производители продуктов питания в основном используют моноглицериды и диглицериды в небольших количествах, поэтому трудно сказать, как употребление большого количества этих типов жиров повлияет на здоровье человека.
Моноглицериды содержат небольшое количество трансжиров. Трансжиры встречаются в природе во многих видах мяса и молочных продуктов и, в меньшей степени, в растительных или ореховых маслах.
Трансжиры в небольших количествах не вызывают беспокойства. Однако употребление значительного количества трансжиров было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.
Но поскольку моноглицериды относятся к типу жиров, употребление большого количества продуктов с их высоким содержанием может быть вредным для здоровья. Кроме того, многие продукты с добавлением эмульгаторов также содержат много насыщенных и транс-жиров, например, выпечка и жареная пища.
В процессе производства смеси моноглицеридов и диглицеридов также могут быть загрязнены очень небольшими количествами токсинов, таких как:
- свинец
- никель
- зола
- кадмий
- ртуть
- мышьяк
Следующие люди могут пожелать избегать продуктов с добавлением моноглицеридов:
- Люди, которые не едят определенные мясные продукты по диетическим, религиозным или этическим причинам, поскольку моноглицериды и диглицериды могут быть получены из животных жиров или масла.
- Люди с риском нарушения кровообращения или сердечно-сосудистых заболеваний также могут захотеть ограничить или избегать продуктов, содержащих добавленные моноглицериды.
Согласно имеющимся исследованиям, употребление моноглицеридов и диглицеридов в небольших количествах не вызывает серьезных осложнений для здоровья, и FDA одобряет их использование.
Люди обычно не употребляют в пищу моноглицериды в больших количествах, поэтому трудно сказать, какое реальное влияние этот тип жира оказывает на здоровье человека.
Поскольку это тип жира, диета, богатая моноглицеридами, скорее всего, будет связана с теми же долгосрочными рисками, что и триглицериды и трансжиры, включая проблемы с сердцем и кровообращением.
Что это такое, риски и кому следует их избегать
Моноглицериды — это форма жирной кислоты, наряду с триглицеридами и диглицеридами. Моноглицериды естественным образом встречаются в некоторых продуктах и добавляются в другие для улучшения текстуры, качества и срока годности.
Исследователи относительно мало знают о влиянии большого количества моноглицеридов на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.
В этой статье мы подробно рассмотрим моноглицериды, в том числе их функцию, какие продукты их содержат, безопасны ли они и кому следует их избегать.
Поделиться на PinterestВыпечка, такая как хлеб, печенье и круассаны, может содержать моноглицериды.Моноглицериды представляют собой разновидность глицеридов. Они состоят из глицерина и одной цепи жирных кислот.
Триглицериды очень похожи, за исключением того, что они имеют три цепи жирных кислот. Триглицериды временно превращаются в моноглицериды и диглицериды во время пищеварения.
Моноглицериды естественным образом содержатся почти во всех продуктах питания в очень небольших количествах. Это тип жира, а это означает, что они могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.
Некоторые моноглицериды и диглицериды также экстрагируются из растительных или животных жиров и масел и используются в качестве пищевых добавок.
Какова их функция?
Моноглицериды и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они препятствуют разделению воды и масла. Это делает их полезным дополнением ко многим обработанным пищевым продуктам.
По данным за 2017 год, примерно 70 процентов эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности США, представляют собой моноглицериды и диглицериды.
Производители добавляют эмульгаторы в упакованные и обработанные пищевые продукты, чтобы:
- стабилизировать ингредиенты и предотвратить разделение
- улучшить текстуру и консистенцию пищевых продуктов
- продлить срок годности продукта
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USDA) также разрешает добавлять моноглицериды и диглицериды в коммерчески продаваемые пищевые продукты, чтобы помочь:
- сделать продукты более густыми
- усилить тесто
- ароматизировать продукты или усиливать вкус
- смазывать продукты
- помогать уменьшать липкость влажных продуктов и конфет
- растворять и смешивать ингредиенты
Низкие количества моноглицеридов содержатся в любых продуктах питания, содержащих растительные или животные жиры или масла. 9
- маргарин
- майонез
- ореховое масло
- ореховое масло
- мороженое и жевательная резинка 9002 6 мороженое и жевательная резинка
- заменители мяса
- некоторые переработанные мясные продукты, особенно колбасы и мясные рулеты
- сливки или отбеливатели для кофе
- выпечка, включая печенье, пирожные, печенье, круассаны и пироги
Поделиться на PinterestМоноглицериды могут повышать риск ишемической болезни сердца.
FDA классифицирует моноглицериды как «общепризнанные безопасные» или GRAS, как пищевые добавки и ингредиенты, что означает, что они не представляют непосредственной опасности для здоровья.
В настоящее время производители продуктов питания в основном используют моноглицериды и диглицериды в небольших количествах, поэтому трудно сказать, как употребление большого количества этих типов жиров повлияет на здоровье человека.
Моноглицериды содержат небольшое количество трансжиров.
Трансжиры в небольших количествах не вызывают беспокойства. Однако употребление значительного количества трансжиров было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.
Но поскольку моноглицериды относятся к типу жиров, употребление большого количества продуктов с их высоким содержанием может быть вредным для здоровья. Кроме того, многие продукты с добавлением эмульгаторов также содержат много насыщенных и транс-жиров, например, выпечка и жареная пища.
В процессе производства смеси моноглицеридов и диглицеридов также могут быть загрязнены очень небольшими количествами токсинов, таких как:
- Свинец
- Никель
- ASH
- Cadmium
- Mercury
- ARSENIC
Следующие люди могут избегать продуктов с добавлением моногластиков:
- 55. или по этическим соображениям, поскольку моноглицериды и диглицериды могут быть получены из животных жиров или масел.