Молоко пастеризованное в домашних условиях: Пастеризация молока для сыроделия

Содержание

Пастеризация грудного молока

LTLT  — длительная низкотемпературная пастеризация

Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.

HTST — кратковременная высокотемпературная пастеризация

Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST – мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.

Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях

1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)

Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация. [1]
Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
Пастеризация по методу Холдера — это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.

Описание метода:

1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.

2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.

3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.

4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62. 5 ˚С – разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.

5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко – контейнеры могут лопнуть.

6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.

2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)

Мгновенный нагрев – это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам 2 и 3 на английском языке].
Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
Исследования, проведенные под руководством  Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
В документе “HIV and Infant Feeding”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших  кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое – это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7, для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161.5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161. 5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV)” и  “HIV and the global context of infant feeding.”

Описание метода:

Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая. 

1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.

2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.

3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).

4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.

5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.

6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.

Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую чашку, ложку или систему докорма у груди (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.

Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях  наглядно показан на этом видео:

Быстрый нагрев и ВИЧ     

Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования, проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.  
При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев  — это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.

Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях

Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы «Молочной мамы» провели несколько экспериментов в домашних условиях.
Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла  на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-260С.  Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 1000С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).

Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.

При закипании воды температура молока в стакане была около 590С, а до 720С  молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 600С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.

Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 570С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.

Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.

Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:

Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени  займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 1000С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.

Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.

Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические «водяные бани». 

3. Pretoria Pasteurization — еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации

Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать  с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ – через 10-15 минут после начала процесса.

Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки «мгновенного нагрева» (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 680С, через 20 минут — 650С.

Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы – энзима, участвующего в  расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.

Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.

Результаты анализа питательных веществ

 

Мгновенный нагрев

Низкотемпературная пастеризация

(по Холдеру)

Без нагрева

Витамин В 12 (пг/ мл)

862.8

(667.0)

862.3

(651.1)

724.5

(488.0)

Витамин С(мг/дл)

4.2

(2.5)

3.6

(2.2)

5.3

(1.6)

Витамин Е (мг/л)

2.7

(2.0)

2.4

(1.3)

3.0

(1.2)

Пиридоксальфосфат (мкг/л) (н=5)

29.0

(17.2)

28. 0

(17.4)

28.8

(17.3)

Фолиевая кислота (нг/мл) (н=5)

18.7*

(3.8)

19.0*

(1.5)

13.3

(1.2)

Рибофлавин (мкг/л) (н=5)

728.0

(1142.9)

704.4

(1094.5)

667.2

(955)

Тиамин (нмоль/л) (н=4)

18.0

(9.1)

17.8

(6.8)

12.3

(4.6)

Концентрация лактоферрина (ИФА, мг/мл) (н=10)

0.214*

(.272)

0.826*

(.246)

1.341

(0.154)

Лактоферрин усваиваемый (% усвоения) (н=9)

84

(10.1)

80.3

(8.8)

87.7

(12.5)

Лизоцим усваиваемый (% усвоения) (н=9)

70.

6

(21.0)

75.8

(14.9)

89.0

(14.1)

(*p <0,05, по сравнению с образцами без нагрева)

Охлаждение термически обработанного грудного молока:

Для термически обработанных продуктов имеется так называемая «опасная зона»: температурный интервал от 60ºC/140ºF до 4ºC/39ºF, в котором в продукте происходит активное увеличение количества бактерий. Поэтому очень важно охлаждать нагретое молоко очень быстро. Охлаждение в контейнере с ледяной водой  — это самый быстрый способ охладить молоко. В зависимости от количества молока, не рекомендуется охлаждать молоко в холодильнике, потому что молоко будет остывать неравномерно, часть порции может остаться слишком тёплой слишком долго. Пожалуйста, имейте ввиду, что не все ёмкости (особенно стеклянные) подходят для нагрева и быстрого охлаждения.

Повторное использование термически обработанного молока.

В исследовании обнаружено, что после охлаждения «метод мгновенного нагрева эффективно уничтожил бактерии в большинстве образцов и предотвратил их последующий рост на 8 часов при хранении при комнатной температуре».
К сожалению, насколько нам известно, безопасность использования повторно нагретого молока не изучалась. (Мнения экспертов по грудному вскармливанию по поводу повторного использования сцеженного молока можно прочитать в этой статье). Следует отметить, что большинство источников пишут о подогреве сцеженного молока перед кормлением, но матери обычно не нагревают, а размораживают молоко под струёй тёплой воды или на короткое время кладут ёмкость с молоком в кастрюлю с горячей водой. Такое аккуратное размораживание не следует рассматривать как термическую обработку. Для сохранения свойств грудного молока, повторный нагрев/разогрев не следует выполнять непосредственно на плите или в кастрюле с кипящей водой, потому что такие действия могут привести к чрезмерному нагреву молока. Термически обработанное молоко может храниться в холодильнике или быть заморожено в соответствии с протоколами о безопасном хранении продуктов. Однако мы предполагаем, что после первого кормления молоко, которое было термически обработано, не следует заново ставить в холодильник и затем разогревать, поскольку при этому могут значительно уменьшиться его антибактериологические свойства.
 
Источники: http://www.eatsonfeetsresources.org

Flash-heated and Pretoria Pasteurized destroys HIV in breast milk & Preserves Nutrients. January 2008

Перевод выполнен командой «Молочной мамы», кроме алгоритма пастеризации по Холдеру.

Перевод пошагового алгоритма пастеризации по Холдеру выполнен Юлией Журавель.

Перевод таблицы выполнен Палагушиной Викторией, консультантом по ГВ @prolactin_gv

 

Сохранить

Пастеризация молока в домашних условиях, как выбрать пастеризатор и что это такое

Хранить продукт долго, сохранив все его полезные качества. Возможно ли это? Тем более, когда речь идет о скоропортящейся молочной продукции. Проблема нашла свое решение еще в 19 веке во Франции, когда появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация по имени своего изобретателя Луи Пастера.

Содержание

Что такое пастеризация, зачем она нужна

Нередко путают два понятия — стерилизация и пастеризация. Разница в том, что при пастеризации продукт не доводят до кипящего состояния, а лишь подогревают.

Существует несколько способов, которые используются в промышленности и в домашнем хозяйстве:

  1. Продукт подогревают до 60°С. Важно поддержать эту температуру в течение получаса. Дело в том что при такой температуре гибнут все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные качества молока.
  2. Можно чуть увеличить «градус» — до 80°С. В этом случае сохранять температуру нагрева не более 20 минут.
  3. Мгновенная пастеризация. Нагревание до 98°С, продолжить в течение нескольких секунд.
  4. В промышленности используют и ультрапастеризацию при 100°С.

Внимание! «Длительную» пастеризацию, как правило, используют при изготовлении сыров.

Пастеризация препятствует преждевременному закисанию молока и максимально сохраняет его вкус и запах, не загущает его.

Чем опасно закисание? Молочные бактерии, которые образуются в процессе, «пробуждает» активный рост кишечных палочек и опасных для здоровья микроорганизмов. Пастеризация предотвращает их рост.

На заводских упаковках молока, как правило, указывают какой обработке был подвергнут продукт — пастеризация или ультрапастеризация. Чтобы сохранить свежесть парного молока, необходимо сразу же охладить его. Это замедлит процесс закисания.

Домашнаяя пастеризация в пароварке

На заводах по производству молочных продуктов установлено специальное оборудование для пастеризации. Оно оснащено автоматическими режимами и выполняет процедуру сразу с большими объемами сырья. В домашних условиях нет постоянной потребности пастеризовать молоко огромными объемами, но обработка часто необходима, особенно если в доме дети.

Один из доступных способов — пастеризация молока в пароварке. Сначала необходимо обработать емкость, в которую будет перелито готовое молоко. Это можно сделать в духовке — поместить ее в духовой шкаф и прогреть при температуре около 100°С. Или поместить «на пар». Когда все готово, можно приступать к пастеризации. Последовательность действий:

  1. В нижнюю часть пароварки налить воду.
  2. Верхняя часть пароварки заполняется молоком, укладывается термометр для отслеживания уровня нагрева.
  3. Нагреть до 65 °С, непрерывно помешивать в течение 30 минут. Температуру не повышать!
  4. Переместить емкость в очень холодную воду, помешивая. Дождаться снижения температуры на 4 градуса.
  5. Перелить в подготовленную тару, плотно закрыв крышкой. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Внимание! Если пастеризовать молоко в пароварке при 75 °С, то продолжать процесс не больше 15 минут.

Мультиварка — простой способ пастеризации

Современное кухонное оборудование во многом облегчило работу кухонных хозяек. Настоящим «другом» на кухне стала и мультиварка. Множество программ, которые уже заложены в умную печку, освобождают от необходимости неотлучно следить за блюдом, которое готовится. Мультиварку можно использовать и для пастеризации молока. Все просто, процедура в два этапа:

  1. Налить в емкость молоко, закрыть крышку;
  2. Выставить на табло температуру 80 °С, а таймер на 20 минут.

Нет необходимости наблюдать за тем, что происходит в мультиварке. Уровень нагрева будет стабилен.

Внимание! В некоторых мультиварках уже есть режим «пастеризация». В этом случае выставлять температуру и время приготовления вручную не нужно. Достаточно нажать кнопку программы.

В «деле» сохранения молока как можно дольше, не стоит забывать о посуде, в которой оно хранится. Идеальна для хранения стеклянная посуда или «бабушкины крынки» (они изготовлены из глины). Специалисты настоятельно не рекомендуют хранить молочную жидкость в пластиковых или металлических емкостях во избежание химических реакций и неприятного запаха. Даже пастеризованное молоко может стать небезопасным для здоровья.

Купить готовый пастеризатор для дома

Если необходимость пастеризации возникает часто или появилось желание изготовить домашний сыр, стоит задуматься о покупке домашнего пастеризатора. По виду он напоминает бак, оснащенный электронным табло, трубками, шлангами и краном. Какой выбрать? Для начала определить потребности:

  • объем емкости оборудования;
  • мощность;
  • наличие одного или нескольких режимов;
  • автоматический контроль температур.

Объем емкости зависит от среднего количества перерабатываемого молока. В масштабах маленькой фермы будет достаточно и мини варианта на 15 литров. Наличие нескольких режимов нагрева актуально, если планируется сыроварение. Для него необходим только медленный нагрев. Важный момент, наличие водопровода и канализации. К ним подключается пастеризатор после окончания процесса пастеризации молока.

По шлангам пускается холодная вода для охлаждения готового молока. Стоит заранее продумать, где будет установлен пастеризатор — ему необходимо подключение к электричеству и проточной воде.

Внимание! Домашние пастеризаторы являются многофункциональным оборудованием. В них можно приготовить кефир, сыр и йогурт.

В продаже доступное оборудование российских заводов. К упаковке с пастеризатором, кроме гарантийного чека и паспорта прикладываются инструкции подробно описывающие технологические процессы в зависимости от потребностей.

Домашняя пастеризация молока — процесс, доступный каждому. Можно использовать имеющееся на кухне оборудование — пароварку, мультиварку, а можно приобрести готовые пастеризаторы. С их помощью готовят домашний сыр, кефир и йогурт.

Пастеризация в домашних условиях: видео

Домашняя пастеризация молока и безопасное производство молока

Что мы можем вам помочь найти?

Фермеры-любители могут получить много преимуществ от владения пищевыми животными в домашних условиях; среди них яйца, клетчатка, общение, а для владельцев животных, таких как коровы, миниатюрные коровы и козы, молоко. Однако молоко, полученное от животного, необходимо обрабатывать с помощью процесса, называемого пастеризацией, чтобы его можно было употреблять в пищу.

«Пастеризация — это процесс нагревания молока (или других пищевых продуктов) до определенного времени и температуры с целью уничтожения организмов в молоке, которые могут вызвать порчу или заболевание при употреблении», — сказал доктор Бенджамин Ньюкомер, клинический доцент Программа ветеринарного образования, исследований и информационно-пропагандистской деятельности (VERO) Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук A&M (CVMBS). «Пастеризация широко применяется для улучшения сохранности пищевых продуктов и обеспечения их безопасности».

Новичок говорит, что в сыром молоке могут содержаться различные бактерии, в том числе сальмонелла, кишечная палочка , листерия и кампилобактер, способные вызывать заболевания при употреблении человеком. Даже если доенное животное не больно и визуально кажется здоровым, эти бактерии все равно могут присутствовать.

Загрязненное сырое молоко представляет наибольший риск для здоровья младенцев и детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой.

К счастью, пастеризация — это простой процесс, который можно легко провести дома на плите в кастрюле или пароварке или в относительно недорогих небольших пастеризаторах периодического действия.

Новичок говорит, что обычная пастеризация требует нагревания молока до 145°F (63°C) в течение 30 минут. Молоко также можно пастеризовать, нагревая его до 161°F (72°C) не менее 15 секунд. При нагреве до заданной температуры важно использовать термометр, чтобы убедиться, что правильная температура достигнута. Во время нагревания молоко следует время от времени помешивать, чтобы обеспечить постоянную температуру.

Уход за дойным животным аналогичен надлежащему уходу за любым представителем их вида, говорит Новичок.

«Доильные животные должны получать здоровую, сбалансированную диету и снабжаться большим количеством чистой пресной воды для поддержания здоровья животных, а также для обеспечения необходимых ресурсов для производства молока», — сказал он. «Сочетание качественного корма и источников энергии необходимо для поддержания здоровья животного».

Когда дойному животному требуется ветеринарная помощь, включающая введение лекарств, владельцы должны знать, что остатки лекарства могут присутствовать в молоке животного в течение определенного периода времени даже после окончания курса лечения.

«За исключением некоторых пищевых добавок, таких как витамины и минералы, утвержденные лекарства имеют период отмены, в течение которого нельзя употреблять молоко от обработанных животных. Это делается для того, чтобы молоко не содержало остатков наркотиков», — сказал Ньюкомер. «Все препараты, одобренные для применения у дойных коров, будут иметь установленный период отмены, указанный на этикетке. Использование лекарств без маркировки может выполняться только лицензированным ветеринаром, который может помочь установить надлежащее время отмены, если это необходимо».

Соблюдая соответствующие меры предосторожности и обращая внимание на уход за животными, владельцы дойных животных могут получать удовольствие от производства собственной пищи в дополнение к общению и другим преимуществам.

«Разведение крупного рогатого скота для домашнего потребления молока может быть очень полезным, но важно уделять внимание здоровью животных и безопасности пищевых продуктов», — сказал Новичок. «Пастеризация не снижает питательную ценность молока; он остается отличным источником кальция, белка и других питательных веществ».

Pet Talk — это служба Школы ветеринарной медицины и биомедицинских наук Техасского университета A&M. Истории можно посмотреть в Интернете по адресу vetmed.tamu.edu/news/pet-talk. Предложения по будущим темам можно направлять на [email protected].

Распечатать

  • О

  • Глобальный охват

  • Ресурсы

Пастеризация молока в домашних условиях — Благословенная ферма Mama Life

Я молочный фермер, и мне нравится пастеризовать молоко дома, чтобы мы могли его пить. Почему вы можете спросить? Ну, не вдаваясь в дебаты о сыром и пастеризованном молоке, это выбор нашей семьи, и мы чувствуем себя в безопасности, зная, что любые потенциально вредные бактерии в нашем молоке были удалены. Нам удобно добывать молоко из нашего резервуара для молока, и я хотел поделиться своим процессом и вещами, которые я узнал, чтобы помочь кому-то еще, кто хочет сделать этот процесс дома. Продажа или покупка сырого молока в вашем штате может быть законной, а может и запрещенной. Это законно в Канзасе, но кооператив, которому мы продаем наше молоко, не позволяет нам продавать сырое молоко другим источникам, поскольку мы по контракту продаем им все наше молоко.

У вас нет доступа к сырому молоку, и вы покупаете его в магазине? Ознакомьтесь с другими моими сообщениями, чтобы определить, как убедиться, что вы покупаете местное молоко, и в чем разница между разными сортами белого молока!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Дополнительную информацию см. в Политике раскрытия информации.

Плюсы и минусы пастеризации молока в домашних условиях

Поскольку у нас есть доступ к сырому молоку, мне нравится пастеризовать его дома, потому что сейчас цены на молоко в магазине позволяют сделать все, чтобы немного снизить счет за продукты. спасатель жизни! Тем более, что мы потребляем от 3 до 4 галлонов молока в неделю! Этот процесс также экономит нам много пластиковых кувшинов для молока, которые чаще выбрасываются, чем перерабатываются. Единственным недостатком является то, что это требует времени, но обычно я занимаюсь этим, пока готовлю ужин, и это не требует много дополнительной работы. Потребовалось некоторое время, чтобы правильно наладить процесс, чтобы молоко имело вкус купленного в магазине. Если я пережарю его или остужу слишком медленно, он может иметь неприятный привкус.

Сбор необходимых материалов

Большинство материалов, необходимых для пастеризации молока, у меня уже было дома. Но, в конце концов, они не слишком дороги. Намного дешевле, чем домашний пастеризатор на 2 галлона за 400 долларов!

необходимых предметов:

1 галлон мороженое

Цифровой термометр мяса

12 квартал Стокольный горшок

Проволочный вешалка

2 Стеклянные бутылки для молока наполовину

(не изображено)

. на фото)

Этап 1: подогрев молока до 165°

Первый этап — подогрев молока до 165° в течение 15 секунд. Для этого я ставлю запасную кастрюлю на плиту и создаю пароварку. Я продеваю вешалку через ручки кастрюли, чтобы создать подставку для вставки мороженицы. Наполните вставку молоком и налейте воду в кастрюлю, чтобы достать примерно на 3/4 высоты вставки. Цель воды состоит в том, чтобы нагреть молоко, не ошпарив его. Это также делает так, что молоко не нужно постоянно помешивать, я просто перемешиваю каждые несколько минут или около того, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Если он начнет формироваться, перемешайте его, и он снова смешается без проблем. Включите горелку на максимум и начните нагревать.

Я никогда не замерял, сколько времени нужно, чтобы нагреть молоко до 165º, но это зависит от того, насколько холодными были молоко и вода в начале процесса. Я просто периодически помешиваю молоко и проверяю температуру. Как только молоко нагреется до 165º, подержите его там 15 секунд. Это считается быстрой пастеризацией, и я нашел эти инструкции в Университете штата Орегон.

Если молоко становится немного теплее, например, около 170º, потому что я не уделяю должного внимания, это нормально. Самая большая проблема заключается в том, что я не хочу, чтобы оно было слишком горячим, так как это увеличит время охлаждения и может придать молоку приготовленный вкус, особенно если оно закипит.

Этап 2: Охлаждение молока

Охлаждение молока является наиболее важным этапом сохранения вкуса. Чем быстрее он охлаждается, тем свежее вкус, и я избегаю вареного вкуса. Это та часть, на разгадывание которой у меня ушло больше всего времени.

Как только молоко нагреется до 165º за 15 секунд, я ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО вынимаю вставку для молока из кастрюли и кладу ее в ванну мороженицы. Я надеваю для этого прихватки и НЕ проливаю на себя! Для этого держите ванну рядом с кастрюлей, чтобы переход не проходил через всю кухню.

Поместите мешалку и крышку на молоко. Добавьте лед в мороженицу. В идеале это должен быть только лед, но мой льдогенератор не производит достаточно льда, чтобы заполнить мою ванну, поэтому мне приходится добавлять холодную воду, чтобы ледяная вода доходила до дюйма или двух от крышки вкладыша. Включите мороженицу, чтобы помешивать молоко, пока оно остывает. Перемешивание важно, чтобы молоко не образовывало пенку при охлаждении.

Охлаждать, пока весь лед не растает. С помощью этого процесса я могу снизить температуру молока до 60-65º.

После того, как лед растает, перелейте молоко в две полулитровые стеклянные бутылки для молока с помощью воронки. Закройте бутылки крышками и поместите их в морозильную камеру на 1-2 часа. Ставлю таймер, чтобы не забыть их вынуть! Если в молоке есть несколько кусочков льда, это нормально, но я не хочу, чтобы молоко замерзало и трескало мои стеклянные бутылки. Когда время истекло, поместите в холодильник и наслаждайтесь стаканом молока, когда захотите!

Почему стеклянные бутылки?

Когда я начал пастеризовать молоко, я просто вернул молоко из магазина в пластиковые кувшины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *