Молоко пастеризованное что означает: Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Пастеризо́ванное коро́вье молоко́ — животный молочный продукт, прошедший процесс пастеризации. Такое молоко безопасно, хранится дольше, чем свежее, но при этом не теряет своих вкусовых качеств. На основе молока производятся другие молочные и кисломолочные продукты, такие как сливки, сметана, масло, творог, кефир и другие.

История появления

Люди всегда искали способы продлить сроки годности продуктов. Переворот в пищевой промышленности произошел благодаря изобретению французского микробиолога и химика Луи Пастера в середине XIX века. Процесс пастеризации позволил уберечь продукты от размножения в них микроорганизмов, из-за которых еда портилась. Существует пастеризация с нагреванием до 100 ℃ и ультрапастеризация с краткосрочным нагревом выше 100 ℃. При втором способе молоко в невскрытой бутылке хранится до полугода даже при комнатной температуре!

Польза и вред

После пастеризации в молоке сохраняются витамины А, Е, D и минералы: кальций, калий и фосфор. Кальций нужен для роста зубов и костей, развития и нормализации обмена веществ. Фосфор влияет на прочность костей и регенерацию тканей, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Холин (витамин В4), получаемый из молока, помогает сохранить здоровье мозга, улучшает память и облегчает обучение. Молочный белок отличается от рыбного, мясного и белка бобовых, поэтому эти продукты лучше есть отдельно.

Какое пастеризованное коровье молоко на вкус

Непрозрачная белая жидкость, не тягучая, без комков жира и хлопьев белка. Вкус молока — чистый, сладковатый, с привкусом пастеризации. Посторонние вкусы и запахи говорят об испорченном продукте.

Как это есть

Пастеризованное молоко можно пить без дополнительной термообработки. На его основе готовят другие молочные и кисломолочные продукты: творог, сметану, сыр, масло, мороженое. На молоке варят каши, его добавляют в выпечку, коктейли и кремы.

Как и сколько хранить

На упаковке производители обычно указывают условия хранения и сроки годности. Пастеризованное молоко обычно хранят в холодильнике при +1…+2 ℃ до 7 суток. Срок годности вскрытых коробок и бутылок обычно составляет двое суток в холодильнике в той же таре. А вот ультрапастеризованное молоко может храниться без потери качества и вкуса намного дольше.

Любопытные факты

  • Если в пастеризованное молоко капнуть йод, то оно должно пожелтеть. Если молоко посинело или приобрело другой оттенок – перед вами молочный напиток, в который могли быть добавлены вода, сухое молоко или другие ингредиенты, в том числе немолочного происхождения.

  • Чтобы молоко не скисало, наши предки на Руси кидали в банку с молоком лягушку! Все дело в ее коже: она выделяет антибиотическую субстанцию, которая препятствует распространению бактерий.

  • Луи Пастер сначала изобрел пастеризацию вина и только потом распространил технологию на молоко и другие напитки. Ученый доказал, что при нагревании вина до 50-60 ℃ бактерии, способствующие его скисанию, уничтожаются, а вкус сохраняется прежним.

  • Если мясо залить молоком и убрать в холодильник на несколько часов – оно станет мягким, а отбивные и шашлыки получатся особенно нежными.

Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?

Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником кальция в рационе, они содержат белки с высокой биологической ценностью и витамины группы B, A и D. Молочные продукты также являются источником таких минералов, как магний, калий и цинк. Однако не все они одинаково полезны. Если вы хотите купить молоко оптом, стоит разобраться, какое из его разновидностей имеет большую питательную ценность.

Польза и вред сырого молока

Долгое время считалось, что самым полезным по составу является продукт, полученный традиционным способом и не подвергшийся термической обработке. Неоспоримым плюсом сырого молока является то, что оно служит источником многих витаминов. Оно защищает кости, мозг, успокаивает нервную систему, помогает уснуть, а также обеспечивает белок для наращивания мышц. К сожалению, риски от употребления такого продукта превышают его пользу. Сырое молоко — это сильный аллерген. В нем больше насыщенных, чем ненасыщенных жирных кислот, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирность такого молока зачастую превышает 8%.

К тому же продукт, не подвергшийся термической обработке, может содержать множество бактерий, таких как сальмонелла, стафилококки, шигеллы и листерии, а также различные типы вирусов. Вредные элементы могут попасть в молоко из пищи, потребляемой коровами, а также во время его сбора, хранения и транспортировки. Загрязнение различными веществами, включая химические реагенты, также может происходить во время логистических процессов.

Стерилизованное и пастеризованное молоко

Такие продукты стоит рассмотреть в первую очередь, если вы покупаете молоко оптом. Они полностью безопасны и уже готовы к употреблению. К тому же они также дольше хранятся и содержат меньший процент жира.

Пастеризация — это процесс консервирования, при котором продукт однократно нагревается до температуры выше 70 °C (но не больше 100 °C) в течение 30 минут. С другой стороны, стерилизация требует кратковременного (от 2 до 9 секунд) нагрева до очень высокой температуры (до 150 °C), что способствует полному уничтожению патогенных микробов.

В последнее время популярность приобрел еще один способ обработки молока — ультрапастеризация (UHT), который является разновидностью пастеризации. Суть метода заключается в нагревании молока в течение 1-2 секунд до температуры 135-150 °C и столь же быстром его охлаждении до 4-5 °C.

Такая обработка убивает бактериальную флору, не меняя вкус продукта. Однако при стерилизации при температуре выше 130 °C многие ценные компоненты молока разрушаются, в том числе молочнокислые бактерии, но при этом срок его хранения значительно увеличивается.

Ни пастеризация, ни стерилизация не способствуют значительному изменению пищевой ценности молока. Они, конечно, влияют на содержание витаминов, чувствительных к высоким температурам. В основном это B12, B1 и фолиевая кислота. Потери этих витаминов зависят от температуры нагрева: они составляют 10% при пастеризации и 20% в случае обработки молока в процессе ультрапастеризации.

Пастеризация и стерилизация молока также снижают содержание витамина С: на 15% в процессе пастеризации и на 25% в процессе ультрапастеризации. Не меняется количество витаминов А, В2 и D. Содержание белков и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний и цинк, также остается прежним.

В чем разница между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком?

Органическая долина Подвой Закрывать Закрывать Подвой

Органическая долина Подвой

Еда



от редактора Rootstock

10 мая 2022 г.


от редактора Rootstock

Что такое пастеризация? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем.

Очень простой ответ заключается в том, что пастеризация – это физический процесс, при котором быстро нагреваются, а затем охлаждаются скоропортящиеся напитки, такие как сок, пиво, кошерное вино и, конечно же, молоко, чтобы убить виды бактерий, вызывающих заболевания, например сальмонеллу, листерии и кишечной палочки.

Пастеризация молока является законом в США с 1987 года, и молоко нельзя продавать за пределы штата, если оно не пастеризовано. По состоянию на январь 2019 г.только в 12 штатах разрешена розничная продажа непастеризованного (сырого) молока.

Organic Valley в основном использует два вида пастеризации:

  • Высокотемпературная кратковременная (HTST, или просто «пастеризация»)
  • Ультравысокотемпературный (UHT или ультрапастеризованный)

Вот как работают эти два процесса.

  • Пастеризация HTST нагревает молоко до 161 F в течение 15 секунд, а затем быстро охлаждает его до 39 градусов.
  • Для UHT сырое молоко нагревается примерно до 280 F всего за 2 секунды, а затем быстро охлаждается до 39 градусов.
  • Оба метода позволяют получить молоко, на 99,9 % свободное от бактерий.

Как отличить?

Вы можете сказать, через какой процесс пастеризации прошло наше молоко, потому что на упаковке указано «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».

Вы можете удивиться, почему мы делаем это в обоих направлениях.

В некоторых случаях речь идет о том, где упаковывается молоко. Многие заводы настроены только для того или иного процесса.

Мы используем так называемые «сопроцессоры» по всей стране, расположенной рядом с нашими фермами. Это снижает энергетический след молока Organic Valley. Когда молоку не нужно далеко ездить с фермы на завод, оно становится более свежим, когда попадает к вам, независимо от используемого типа пастеризации.

Несмотря на это, мы производим ультрапастеризованное молоко, потому что оно продлевает срок хранения молока, что нравится многим розничным торговцам и потребителям. Ультрапастеризованное молоко хранится в три раза дольше, чем молоко, обработанное HTST, потому что более высокая температура не только убивает обычных подозреваемых, таких как кишечная палочка и сальмонелла, но и УВТ убивает все другие непатогенные бактерии, которые могут вызвать порчу. Из-за этого пастеризация ультрапастеризации дает вам более длительный срок реализации в магазине и большую свободу действий в холодильнике, прежде чем вы откроете коробку.

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом в Organic Valley. Вот почему наши фермеры следуют органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США, которые включают требования к обращению с молоком, и почему каждый галлон молока проходит наши собственные 57 контрольных точек качества между фермой и вашим холодильником. Пастеризация — это всего лишь один шаг в нашем длинном контрольном списке безопасности пищевых продуктов.


 

  • Метки:
  • приготовление пищи и развлечения
  • органическое питание
  • « Вернуться к началу блога

Сырое молоко в сравнении с пастеризованным молоком…

2 апреля 2013 г. 15:33

Глобальные дебаты о сыром молоке происходят. В ряде стран, в том числе в США, ведутся серьезные разговоры о том, должны ли люди пить и особенно должны ли они иметь возможность покупать сырое молоко. Смысл этого поста не в том, чтобы выступать за или против какой-либо из сторон. Цель состоит в том, чтобы предоставить вам информацию и сообщить вам о наших правилах и о том, почему они у нас есть.

Вот сырое молоко, проходящее пастеризацию на маслозаводе Хансена. Наше молоко нагревается до температуры не ниже 161 градуса за 15 секунд.

Сначала несколько определений. Пастеризация включает в себя нагревание молока (или любой пищи или жидкости) до определенной температуры, а затем немедленное охлаждение, чтобы замедлить рост микробов и бактерий. Это убережет продукт от порчи так быстро, как мог бы в противном случае. Высокотемпературная кратковременная (HTST) пастеризация, которую мы используем в Hansen’s, убивает 9 человек.9,999% жизнеспособных микроорганизмов в молоке (таких как дрожжи, плесень, бактерии и патогены). Просто напоминание — хотя мы пастеризуем наше молоко, мы не гомогенизируем его (встряхните этот кувшин, ребята!).

Когда люди говорят о «сыром молоке», они имеют в виду молоко, которое не было пастеризовано или гомогенизировано. До 1890-х годов все пили сырое молоко, потому что пастеризация еще не была обычной практикой. Пастеризация стала широко применяться после развития микробной теории и открытия бактерий. Считалось, что некоторые болезни, характерные для коров, передаются человеку через сырое молоко. Поскольку не каждое фермерское молоко можно было протестировать, считалось, что безопаснее пастеризовать все молоко.

Некоторые люди считают, что пастеризация повреждает питательные вещества в молоке (например, кальций) и убивает «хорошие» бактерии, полезные для пищеварительного тракта и нашей иммунной системы. Аргументом в пользу сырого молока является то, что эти полезные бактерии помогают поддерживать здоровый баланс в нашем организме и укрепляют нашу иммунную систему.

Сторонники сырого молока считают, что если оно было «произведено в санитарных и здоровых условиях», его можно пить безопасно и даже полезно (Кампания за настоящее молоко). Важным моментом является то, что даже люди, выступающие за сырое молоко, считают, что для того, чтобы оно считалось безопасным, молоко должно быть получено от коров, которые «здоровы (проверены на отсутствие туберкулеза и волнообразной лихорадки) и не имеют каких-либо инфекций (таких как мастит).

)». Сырое молоко должно быть получено от коров, которых кормят травой, сеном, силосом и лишь небольшим количеством зерна; коров следует доить в чистом месте, а молоко следует сразу охлаждать.

Существует три основных источника загрязнителей молока: изнутри вымени коровы, снаружи вымени и от оборудования для обработки и хранения. Эксперты сходятся во мнении, что если корова больна, в ее молоке есть бактерии. Но у здоровой коровы молоко в вымени практически стерильно. Даже у здоровых коров некоторые бактерии присутствуют в разных частях сосков, и эти бактерии могут попасть в молоко. Но обычно у здоровой коровы он очень низкий.

К чему дебаты? Ну, вы видите, что сырое молоко должно быть получено от особенных коров и особых ферм. Самые крупные коммерческие молочные предприятия не будут иметь таких условий, которые были только что описаны. Только 28 штатов США разрешают продажу сырого молока. Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендуют не употреблять сырое молоко.

CDC отмечает, что 79% вспышек заболеваний, связанных с молочными продуктами в период с 1998 по 2011 год, были вызваны сырым молоком или сыром.

Где мы находимся на свежей молочной ферме Хансена? Ну, во-первых, наши коровы здоровы и ухожены. Наши помещения очень чистые. Но мы не продаем сырое молоко и не планируем продавать сырое молоко. Большинство молочных фермеров не хотят подвергать себя риску ответственности. Это также плохо для молочной промышленности в целом, потому что, если бы произошла вспышка заболеваемости, последствия в СМИ нанесли бы ущерб отрасли, которая и без того имеет шаткое общественное восприятие. Проблема в том, что безопасное хранение и употребление алкоголя зависит от потребителя. Люди могут покупать сырое мясо или яйца, потому что потребитель может правильно приготовить эти продукты, чтобы убить любые бактерии. С сырым молоком у нас нет защиты. Во время доения происходят непредсказуемые, непредотвратимые, неконтролируемые вещи, которые могут повлиять на содержание бактерий в молоке.

Например: если корова запускает свою машину, она становится пылесосом для всего, что находится в этом районе. Поэтому мы пьем пастеризованное молоко.

В Hansen’s Farm Fresh Dairy мы обеспечиваем наших клиентов высококачественным продуктом. С нашими коровами обращаются хорошо, им не дают никаких гормонов или антибиотиков в корме. Мы обрабатываем молоко как можно меньше — очень быстрая пастеризация и никакой гомогенизации — потому что мы хотим, чтобы оно было свежим, вкусным и полезным.

Мы не считаем, что споры о здоровье должны вестись между пастеризованным и сырым молоком. Мы считаем, что это должно быть что-то среднее между пастеризацией и гомогенизацией. Другими словами, сторонники сырого молока винят во всем пастеризацию. Возможно, вместо этого им следует винить гомогенизацию. Некоторые люди, которые утверждают, что у них непереносимость лактозы, могут пить наше молоко, и мы думаем, что это из-за вреда, наносимого молоку в результате гомогенизации. Узнайте больше о гомогенизации в нашем блоге по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *