Месторождение соли в россии: Вся соль! ТОП солевых месторождений России отметил «ГастрономЪ»
Содержание
Вся соль! ТОП солевых месторождений России отметил «ГастрономЪ»
Соль с месторождения в Оренбургской области попало в обзор солевого сомелье в федеральном издании «Гастрономъ». Юрий Кесельман рассказал о том, какую соль мы едим и где ее добывают.
По данным статистики, в год в России съедается около одного миллиона тонн соли. В 2016 году в стране ввели эмбарго на соль. Из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины. Российские немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, устанавливать новое оборудование.
Сегодня в России нет монополии на производство соли. Сейчас существует несколько крупных компаний, которые занимают большую часть рынка. Самая большая из них — «Руссоль», которая объединяет несколько крупных производств и мест соледобычи, например, на озере Баскунчак, Усолье-Сибирское (Иркутская область) и Илецкое месторождение (г. Соль-Илецк Оренбургской области) . Напомним, об особенностях илецкой соли Юрий Кесельман рассказал также в эфире Первого канала.
Для понимания самого продукта сомелье рассказал, на какие виды или сорта можно разделить соль.
Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд. У нее очень резкий вкус.
Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.
Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.
Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.
Озеро Баскунчак
Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д. Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.
Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.
Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе и фабрике соли «Руссоль» в Усолье-Сибирском.
Розовая крымская соль
Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малинный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета. Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн. С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.
Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.
Алтайская розовая соль
Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой. Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.
Дагестанская соль
В дагестанском селе Кванхидатли издревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную.
Такой метод производства применялся здесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.
Как добывают соль. В семи фото
ФОТОРЕПОРТАЖ GELIO MEDIA
Каждый день мы съедаем примерно две чайные ложки соли — она есть в составе большинства продуктов, которые мы едим. Мы решили показать, как добывают настолько нужные нам кристаллы, которые стоят почти на каждом обеденном столе. Мы побывали на озере Баскунчак, где добывают 80% российской соли.
Озеро Баскунчак расположено на севере Астраханской области в 200 километрах от Волгограда и в 350 километрах от Астрахани. Работа по добыче здесь тянется с VIII века. Первое время эту соль добывали ещё вручную и отправляли на продажу по Шёлковому пути.
Сегодня на месторождении работает целый технологический комплекс, основа которого — солекомбайн. Его спроектировали и построили прямо у этого озера.
Солекомбайн медленно ездит по рельсам, которые перекладывают от участка к участку. Машина ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эту массу называют соляной пульпой.
Соляную пульпу отделяют от лишней воды, соль грузят в прицепы тягачей. За раз в них грузят 450 тонн соли — этого хватит, чтобы наполнить семь вагонов. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.
Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер. Он работает как огромное сито, через которое постепенно просыпают крупную, ещё не обработанную соль. То, что просеялось, отправляют на сушку, а затем — на фабрику.
Здесь соль сначала дробят до первого помола, сушат, а затем фасуют. Молодая соль — более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды. Тёмная и крупная пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической, ею зимой посыпают дороги в российских городах, в своей работе её также применяют химики, строители и энергетики. После фасовки соль отправляют на продажу по всей стране, часть уходит на экспорт.
Солевые пласты Баскунчакского месторождения формируются и сегодня. Со временем на месте выломов образуется новая соль — например, сейчас почти полностью восстановились участки, работы на которых вели в 1940-е годы. Так, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.
Закажите фотосъёмку для вашего предприятия
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами
Что мы делаем в Gelio Media
Мы больше 10 лет снимаем города, промышленность и делаем крутые корпоративные книги. Посмотрите наши проекты
Проекты о городах и регионах: Gelio Media — издательство и фотоагентство
Фотоальбомы о городах и регионах. Российские города с высоты. Подарочные фотоальбомы о российских городах
Видеосъемка от Gelio Media
Фотосъёмка – фотоагентство Gelio Media
Фотосъёмка — промышленная, рекламная, архитектурная. Высотная аэрофотосъёмка с воздуха. Фотоагентство Gelio Media
Корпоративные книги — издательство Gelio Media
Корпоративное издательство Gelio Media. Книги для промышленных предприятий и регионов, книги к юбилею компании. Сложные издательские проекты
Фотоальбомы о городах — Gelio Media
Подарочные фотоальбомы о городах России с высоты. Альбомы «Тогда и сейчас». Издательство Gelio Media. Гелио Пресс
Исследование влагопереноса через зону аэрации и питания подземных вод на аварийном участке рудника Соликамск-2 (Верхнекамское соляное месторождение, Россия)
Открытый доступ
Проблема
Веб-конференция E3S.
Том 163, 2020
IV Виноградовская конференция «Гидрология: от познания к мировоззрению» памяти выдающегося российского гидролога Юрия Виноградова
Номер статьи
06013
Количество страниц)
6
Секция
Методология науки и актуальные задачи гидрологических исследований
ДОИ
https://doi. org/10.1051/e3sconf/202016306013
Опубликовано онлайн
17 апреля 2020 г.
E3S Web of Conferences 163 , 06013 (2020)
Изучение влагопереноса через зону аэрации и питания подземных вод на аварийном участке шахты Соликамск-2 (Верхнекамское соляное месторождение, Россия)
Константин6 Владимиров 190
* , Никуленков Антон 1 ,2 и Шварц Алексей 1 ,2
1 Санкт-Петербургское отделение Института экологической геологии им. Е.М. Сергеева РАН, Средний пр., 41, 1
, Санкт-Петербург, Россия 2 Санкт-Петербургский государственный университет, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9 участок рудника Соликамск-2 (Соликамск, Россия). Оценка проводилась с использованием двух отдельных подходов, включающих изучение результатов наблюдений за уровнем грунтовых вод и численное моделирование переноса почвенной влаги через зону аэрации. Анализ колебаний уровня подземных вод в наблюдательных скважинах позволил оценить скорость питания в естественных и антропогенных (после аварии) условиях. Для изучения влагопереноса почвы в верхней части зоны аэрации были установлены два датчика влажности на глубине 0,4 и 0,65 м. Для интерпретации данных датчиков была разработана численная модель с использованием программного обеспечения HYDRUS 1D. Результаты моделирования позволили оценить скорость питания на глубине 0,65 м и основные составляющие водного баланса (испарение, транспирация, поверхностный сток). Сравнение двух методов показало близкие результаты, что позволяет использовать их для оценки и прогнозирования питания подземных вод в годовом цикле.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.
Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.
Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.
Выравниватель рельефа, предназначенный для повышения эффективности добычи соли
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Озеро Баскунчак — одно из чудес природы. Он расположен на юго-западе России, в пределах Прикаспийской низменности — большой полузасушливой пустыни к северу от Каспийского моря. Богатая минералами речная вода с территории размером с Ямайку впадает в озеро, но не вытекает. Под палящим солнцем все это испаряется в пересохшем воздухе над головой, оставляя после себя соленое изобилие. Соль из озера Баскунчак добывалась и продавалась на Шелковом пути еще в восьмом веке.
Сегодня 80% всей российской соли поступает из озера, и ее добыча представляет собой сложнейший промышленный процесс.
«По сути, наша миссия очень проста: обеспечить наших клиентов поваренной и технической солью высочайшего качества, — говорит Александр Горянкин, ведущий инженер «Руссоли», компании, ответственной за Баскунчак. «Однако в выполнении этой миссии нет ничего простого. Условия на Баскунчаке технически сложные, и мы должны уважать экологическую целостность района — озеро находится на территории важного природного заповедника. Как компания, мы должны преодолевать инженерные и экологические проблемы, оставаясь при этом коммерчески конкурентоспособными. В условиях все более глобального рынка это означает постоянное повышение эффективности и надежности. Поэтому мы всегда стремимся модернизировать наши производственные и перерабатывающие мощности».
Стратегическая приверженность «Руссолт» передовым технологиям привела к фундаментальному пересмотру методов добычи соли.
Баскунчак хоть и называется озером, но не является открытым водоемом. Тысячелетия притока и испарения привели к образованию солончаков толщиной в несколько километров. Добыча полезных ископаемых включает в себя выемку траншеи на поверхности, которая впоследствии наполняется соленой водой, когда прилегающие части равнины заболачиваются в более прохладные месяцы. Со временем в траншее образуются залежи свежей соли, так что через несколько лет этот участок можно будет снова доработать. В отличие от большинства операций по добыче полезных ископаемых, Баскунчак полностью устойчив — соль является самовосполняющимся ресурсом.
На протяжении многих десятилетий соль из озера добывали с помощью рельсового соляного комбайна. Рельсовая колея проложена по узкой дамбе по поверхности равнины. Комбайн представляет собой самоходную тележку, которая постепенно движется вперед по рельсам. С одной стороны дамбы землеройная техника комбайна поднимает смесь минеральной соли и воды, известную как соленая пульпа.
Пульпа проходит бортовую систему обезвоживания комбайна, а затем попадает в дробилку. Наконец, измельченная соль выбрасывается в колесные самосвалы на нераскопанной сухой стороне дамбы, а лишняя вода откачивается обратно в траншею для раскопок на другой стороне.
«Этот подход сослужил нам хорошую службу, — поясняет Александр Горянкин. «Но обстоятельства меняются, и то, как мы работаем, должно измениться. Рельсовый комбайн предназначен для вывоза всего на глубину до нескольких метров. После обработки самая чистая соль, которую находят вблизи поверхности, идет на потребление человеком, а нижние залежи используются для технических целей, например, для покрытия дорог. Однако чем глубже траншея для раскопок, тем дольше вам придется ждать образования новых, пригодных для коммерческой эксплуатации месторождений. И, поскольку спрос постоянно растет, нам необходимо увеличивать производство. Мы не можем ждать десятилетиями, прежде чем повторно заминировать территорию».
Недостаток комбайнов на рельсовом ходу состоит в том, что в конце каждого прохода линии приходится сдвигать, чтобы можно было прорыть новую траншею. «Это высококвалифицированная и трудоемкая работа, — говорит Александр. «Кроме того, глубокие раскопки сопряжены с угрозами безопасности. Траншеи с крутыми стенами имеют глубину восемь метров, и их края трудно различить, когда они снова засыпаются и покрываются коркой. Это может создать проблемы для последующих перемещений транспорта».
На этом фоне команда Александра начала искать альтернативы. С самого начала один из вариантов был многообещающим — мобильная землеройная машина. «Руссоль» обращалась к нескольким производителям, но неоднократно обнаруживала, что предлагаемое оборудование не соответствует уникальным требованиям Баскунчакского месторождения. «С одним поставщиком мы дошли до испытания горно-фрезерного комбайна, — вспоминает Александр. «Но он не показал заявленных характеристик, поэтому мы обратились в ACT, региональное представительство Vermeer, чтобы узнать, что они могут нам предложить».
Именно тогда к делу подключились управляющий директор Vermeer ACT Дэниел Гук и его команда. «Стандартная землеройная машина Vermeer Terrain Leveler®, T1255 Commander® 3, является ведущим оборудованием в отрасли, — отмечает специалист по горному оборудованию компании ACT Алексей Хватов. «Но Руссолт хотел что-то совершенно особенное. Многие из стандартных функций T1255III были на высоте. Соотношение мощности и занимаемой площади, высокоэффективная система прямого привода, программное обеспечение электронного управления SmartTEC, приподнятая кабина, возможность резки на заданную глубину и под заданным углом… Все это им нравилось, но больше всего им хотелось достичь определенного распределения частиц по размерам».
Для «Руссолта» было жизненно важно, чтобы дробленая соль, поступающая на завод по переработке на берегу озера, полностью состояла из зерен размером не более восьми миллиметров. Наличие мелкозернистого сырья имеет огромное значение для эффективности транспортировки и обработки после раскопок, а также для прибыльности всей операции.
«Наш Т1255III настолько универсальная машина, что в доработке вообще нет необходимости», — поясняет Алексей Хватов. «Но мы могли видеть, что это был исключительный случай. Глобальная группа, в которую входили команда разработчиков Vermeer в Нидерландах и команда инженеров в Пелле, штат Айова, совместно разработали специальный барабан для резки соли для индивидуальной версии T1255. Очевидно, что нужно было преодолеть трудности, но проект также означал активное взаимодействие между Russalt, ACT и Vermeer Corporation».
Александра Горянкина впечатлила слаженность всей программы развития. «Все в команде Vermeer были очень профессиональны, — говорит он. «Прежде чем они даже начали, они действительно сделали свою домашнюю работу. Они заставили нас предоставить образцы соли с разных глубин и из разных мест в районе добычи. Материал, который мы выкапываем, довольно мягкий по сравнению с породой, которую разрезают большинство планировщиков, но он также и хрупкий. Эти свойства необходимо было учесть в конструкции барабана. Баскунчак и Айова не совсем рядом, и существуют ограничения на поездки, связанные с безопасностью, которые необходимо обойти, поэтому имело смысл протестировать дизайн за пределами площадки, насколько это возможно.
Имея ограниченные возможности для пробного подхода, вы должны решать проблемы по-другому. Каждый сценарий должен быть изучен на чертежной доске и в мастерской, и большое внимание уделяется общению. В этом отношении Вермеер был превосходен».
Еще одним важным фактором для «Руссолт» была возможность доставки в срок. Факторы окружающей среды означают, что добыча на Баскунчаке возможна только в период с весны по осень. Неспособность доставить оборудование на площадку к согласованному сроку могла означать пропуск начала нового сезона раскопок и откладывание всего проекта до следующего годового окна. Управление ходом выполнения комплексной программы разработки и поставка SEM Terrain Leveler SEM, который оправдал все ожидания, незадолго до Рождества 2019 года., было большим достижением.
По большинству параметров — тягач, гидравлика привода и т. д. — машина, в конечном итоге доставленная Руссолту, представляет собой стандартный T1255III. Однако его режущий барабан уникален с завода. У него в два раза больше обычного количества зубьев, специально расположенных для получения соли нужной консистенции. «Мы испытали машину на озере, и она работала именно так, как обещал Вермеер», — подтверждает Александр.
«Это отличное свидетельство профессионализма команды, которая спроектировала и построила его. Теперь мы можем удалить только верхние 55–60 сантиметров соли. Это означает, что раскопанную территорию можно повторно посетить только через пять лет. Также вместо грубого экстракта, требующего сортировки и очистки, на наш перерабатывающий завод поступает уже готовая фракция, которая нуждается только в очистке. В результате производственные затраты ниже, и мы можем быстрее вывести нашу продукцию на рынок. Клиентов интересуют три вещи: цена, качество и сроки поставки. Благодаря Terrain Leveler SEM мы более конкурентоспособны по всем трем параметрам».
В этой статье содержатся наблюдения, советы или опыт третьих лиц, которые не обязательно отражают мнение корпорации Vermeer, ее филиалов или дилеров.