Главная » Блог » Мейсель с односторонней заточкой Стамески для токарного станка по дереву: виды и размерыСоздание деревянных цилиндрических изделий невозможно без ручного инструмента – стамески для токарного станка. Именно из-под ее лезвия удаляется ненужный объем материала и заготовка приобретает художественное украшение. Токарные стамески можно купить готовыми, но такие комплекты весьма дорогостоящи, особенно качественно исполненные. Резцы для обработки дерева несложно сделать самостоятельно, о чем далее пойдет речь. Какими бывают стамескиДля профессиональной обработки заготовки из дерева на токарном станке требуются разные рабочие инструменты, в том числе богатый набор стамесок. По функциональной роли их можно разделить на группы:
Представленные виды резцов – основные, существует множество их вариаций по размеру, модификации, качеству. Опытные мастера деревообработки часто придумывают собственные авторские приспособления для обточки заготовок древесины. Чтобы изготовление инструментов происходило упорядоченно и точно, мастера рекомендуют создать для изделий чертежи с содержанием размеров, формы, уклонов и материала. ПриспособленияОпыт создания ручного инструмента у мастеров разный, наборы приспособлений для производства, соответственно, отличаются друг от друга. Попробуем представить средний универсальный комплект заготовок:
Изготовление любых режущих приспособлений осуществляют по стандартному алгоритму:
Делаем своими рукамиЧтобы понять, как делается ручной инструмент для обработки дерева, рассмотрим процесс изготовления нескольких основных их разновидностей. МейсельЭто основной инструмент, применяемый для чистовой отделки деревянной заготовки. Как его изготовить:
Эта разновидность стамески готовится легко, с нее можно начать создание собственной коллекции ручных инструментов для набора опыта и понимания процесса. Мейсель со скошенным лезвием более универсален, чем его собрат:
Изготовление аналогично предыдущему приспособлению:
По аналогичному алгоритму создаются остальные угловатые резцы для токарного станка по дереву. Заточка производится только после тщательного контроля размеров инструмента. Соблюдение точных углов при самостоятельном изготовлении инструментов необязательно. Достаточно придерживаться нужных и удобных пропорций, ровности обработки. ПолукругПолукруглый оконечник стамесок позволяет создать аккуратные выемки при обработке деревянного изделия. Чтобы сделать такой резак, намечаем на заготовке контур инструмента, по которому производим обрезку. После этого уже привычным способом делаем заточку под углом 25…400. Радиус стамески влияет на размер углубления в изделии, потому для профессионального производства желательно сделать несколько резаков с полукруглым оконечником на разные случаи. ЖелобокДеревянный ствол после обдирания коры обрабатывают желобчатыми стамесками, они предназначены для первичной черновой отделки материала и создания заготовки под изделие. Кроме того, желобки используют для вырезания вогнутых форм и выемок при лобовом точении. Как изготовить желобчатый резак:
Желобчатые самодельные токарные резцы по дереву непросты в изготовлении, но разобраться с процессом вполне возможно. Процесс создания инструментов для работы с деревом – занятие увлекательное и не всегда простое. При наличии нужного набора инструментов у неопытного матера проблем не возникнет – процесс интуитивно понятен, но кропотлив. Конечно, можно купить готовый набор приспособлений, но сколько он будет стоить… При этом, изнашиваемость у металла со временем усиливается и даже новенькие ныне стамески вскоре потребуют точения. Более подробное описание процесса изготовления стамесок представлено в видео. Мастер подробно рассказывает о создании заготовки, нанесении заточки и затрагивает другие важные моменты, которые необходимы для удачного завершения работы. derevo-s.ru Заточка токарных резцовВсего на сайте: 38 Гостей: 20 Пользователи: — отсутствуютНовые комментарии
www. Инструменты и приспособления для токарных работ — m-der.ru Музей Дерева
m-der.ru Резцы токарные по деревуТокарные резцы по дереву – предназначенные для ручной обработки вращающейся в станке детали. Они состоят из двух основных частей: рабочей (металлической) и ручки (обычно деревянной). В свою очередь, рабочую часть можно условно разделить на:
Ручку можно условно разделить на две части:
Виды токарных резцовВ зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет определять специфическую заточку лезвия. У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы. Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости. Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет двух видов: рейера и мейселя. Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия. Рейер Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Мейсель С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали. Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:
Как самостоятельно изготовить токарные резцы по деревуСамодельные токарные резцы по дереву являются для мастеров чем-то вроде талисмана. Поэтому они предпочитают изготавливать рабочие инструменты своими руками, а не приобретать в обычном магазине. Хотя купленые, вполне отвечают своим требованиям, техническим характеристикам и технике безопасного труда. Самодельные резцы Сделать рейер и мейсель самому не сложно. Для их изготовления своими руками, самим подходящим материалом будут напильники и рашпили уже «отжившими» своё. Этот списанный инструмент обладает необходимыми размерами, прочностью, качеством материала, маркой стали. С помощью заточного станка напильнику придаётся необходимая форма в части лезвия и хвостовика. Потом набивается выточенная ручка с крепёжным кольцом. И всё, инструмент для изготовления токарных изделий из дерева готов. Чтобы изготовить токарные резцы по дереву, можно использовать, кроме напильников и рашпилей, в качестве материала, автомобильные рессоры или прутки арматуры. Они обладают необходимой твёрдостью. Но после изготовления инструмента своими руками, нужно быть предельно осторожным. Его испытания необходимо проводить на мягких породах дерева (липа, тополь), после чего надо провести осмотр лезвия на отсутствие сколов и трещин. И только после такой проверки токарные инструмент, сделанный своими руками, можно эксплуатировать при работе с более твёрдой древесиной (берёза, дуб, бук). Видео про самодельные резцы При самостоятельном изготовлении режущего инструмента нужно помнить:
Заточка резцов своими рукамиОт правильности заточки рабочего инструмента во многом зависит качество обработанной поверхности. Для этого понадобится электрозаточной станок с набором кругов разной зернистости и бархатный брусок для ручной правки лезвия. Видео заточки резцов Угол заточки каждый мастер выбирает самостоятельно, ориентируясь на своё мастерство токаря, твёрдость древесины, качество рабочего инструмента и окончательный желательный вид обрабатываемой поверхности. Для начинающего токаря оптимальными вариантами углов заточки будут:
Со временем, когда уровень мастерства токаря будет расти, углы затачивания можно будет уменьшать до 20° — 35°. В идеале, кроме набора разнофасонных, желательно иметь резцы одного вида, одинакового размера, но с разными углами заточки. Более тупые углы затачивания предназначены для: твёрдых пород дерева, первоначальной (грубой) обработки. Более острые углы режущего инструмента позволяют качественнее обработать поверхность, ускорить процесс точения, но в тоже время существует большая вероятность скола заготовки, повреждения лезвия. Да и затачивать и править такой инструмент приходится намного чаще, чем с более тупыми углами. Приблизительный угол заточки лезвия формируется ещё на стадии изготовления резцов своими руками, до начала термической обработки — закаливания. Потом, когда они полностью готовы, процесс затачивания осуществляют с помощью абразивного круга и завершают ручной доводкой на бархатном бруске. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. stankiexpert.ru |
Токарные резцы по дереву BELMASH | Полезная статья
Поделиться
Подборка новостей
19. 10.2022
MITEX 2022: 8–11 ноября 2022 год, ЦВК «Экспоцентр»
Будем ждать Вас на выставке!
04.07.2022
Новый адрес центрального офиса
М8 Холмогоры, 33 километр, здание №2, 3 этаж
23.06.2022
Работа офиса 24.06.2022 г.
29.04.2022
Поздравляем с Первомаем!
Поздравление и режим работы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- .
..
- 35
Смотрите также
22.09.2022
Возможности подставки BELMASH PC-100
Обзор новинки …
16.08.2022
Фуговальный станок BELMASH BJM-1200/150S — Сделано в Республике Беларусь!
Новый фуговальный станок из Беларуси
Посмотреть …
04.07.2022
Обзор новинки настольной циркулярной пилы BELMASH TSB-2000
Настольная дисковая пила Belmash TSB-2000
Смотреть. ..
25.05.2021
BELMASH P1800, P2200M | Обслуживание | Замена ножей | Смазка механизмов | Часть 2
Мы рассказали как обслуживать рейсмусы P1800, P2200M….
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- …
- 14
Общие сведения о ножах с одинарным и двойным скосом – Kamikoto
Спросите любого профессионального повара о самой важной особенности его ножей, и он, скорее всего, назовет уровень их остроты. Острые ножи позволяют поварам делать правильные разрезы для приготовления красивых блюд, как с точки зрения подачи, так и вкуса. Именно поэтому так важен скос или угол наклона ножа. Он определяет, насколько острым, прочным и, в конечном счете, эффективным будет нож.
Что такое фаски ножей?
Скос ножа относится к поверхности, которая была отшлифована для формирования лезвия ножа. Тщательный осмотр ножа выявит небольшой угол/наклон с одной или обеих сторон, который спускается к лезвию. Это скос. Если он есть с двух сторон, то это нож с двойным скосом. Если он есть только с одной стороны, то это одиночный конический нож.
Фаска может быть отшлифована под разными углами. Как правило, чем меньше угол, тем острее нож.
Отличие фаски от кромки
Край ножа — самая острая часть ножа, которым он нарезает ингредиенты. Он расположен в самой нижней части ножа, простираясь от пятки до кончика. Скос — это угол, ведущий к кромке ножа; компонент, который отшлифован для формирования кромки.
В чем разница между ножом с одинарным и двойным скосом?
Разница очевидна:
- Односторонний нож: угол формируется только с одной стороны
- Нож с двойной фаской: угол сформирован с обеих сторон
Большинство европейских ножей имеют двойную фаску. Они бывают разных стилей кромки, наиболее распространенной является V-образная форма, однако есть также составные (двухслойная V-кромка) и выпуклые формы.
Многие японские ножи имеют одинарную фаску, например Santoku Genten. Одна сторона лезвия полностью прямая, а другая содержит угол, образующий острие. Эти ножи иногда называют лезвием долота.
Нож с одним скосом Использование
Ножи с одним скосом предпочтительнее использовать в определенных видах кулинарии, например, в японской, поскольку они обладают ключевым преимуществом — они очень острые. Это связано с тем, что их нужно затачивать только с одной стороны, поэтому легче создать гораздо меньший, а значит, более острый угол. Это позволяет точно нарезать, нарезать и нарезать кубиками, что очень важно в японской кухне, особенно при приготовлении суши.
Односторонний нож также позволяет повару делать длинные, непрерывные и вафельные надрезы, что очень важно при приготовлении некоторых японских овощей (например, при очистке дайкона). Ножом с двойной кромкой трудно добиться таких непрерывных разрезов.
Под каким углом вы затачиваете односторонний нож?
Нож с одной фаской может иметь угол заточки от 15 до 17 градусов. Это дает очень тонкий или острый край, который необходим при нарезке нежной рыбы, морепродуктов, мяса и овощей.
Так как имеется только одна фаска, эти ножи требуют меньше усилий для заточки. Тем не менее, они имеют деликатный характер, и требуется время и практика, чтобы выработать правильную технику, особенно при использовании точильного камня, который является лучшим методом заточки.
Нож с двойным скосом Использование
Нож с двойным скосом, такой как Santoku Ganjo, имеет множество применений. Вообще говоря, его можно использовать для самых разных задач, не связанных с чрезвычайно сложной работой, например, разделкой рыбы для приготовления суши или чисткой длинных цельных кусочков тонких овощей.
Под каким углом затачивается нож с двойным скосом?
Нож с двойным скосом можно затачивать на 20–30 градусов с каждой стороны. Заточка на более высокий угол (т.е. 30 градусов) может иметь место, если нож используется для измельчения или нарезки плотного мяса и овощей, так как он должен быть более прочным. Опять же, лучше всего использовать точильный камень при заточке и обязательно создавать одинаковый угол с каждой стороны скоса.
Это всего лишь несколько вещей, которые следует учитывать, когда речь заходит о различиях между ножами с одинарной и двойной кромкой. Нарезка ножами с одним скосом — это навык, на освоение которого требуется некоторое время, но при этом он позволяет шеф-повару нарезать превосходные ломтики и кубики для создания достойных признания блюд.
У меня получаются неровные фаски при заточке с помощью Wicked Edge….что – Oldawan
Этот вопрос я часто вижу на форумах, и покупатели часто задают мне его как в магазине, так и на выставках. Это может произойти в любой из управляемых систем, и в зависимости от системы некоторые из причин, которые я рассматриваю здесь, не будут применяться или будут вариациями на тему.
Давайте посмотрим, неравномерны ли скосы слева направо, что, как правило, беспокоит людей, когда они задают этот вопрос, а не неровности от пятки до кончика. По моему опыту, есть по крайней мере три или четыре основные причины этих неровных скосов.
#1, что первоначальная работа над ножом выполняется неравномерно. Мы все, вероятно, делали это хотя бы раз во время обучения и были шокированы в какой-то момент процесса, обнаружив, что нож выглядит не так, как мы надеялись. В основном люди будут точить только с одной стороны ножа, пока не поднимут заусенец с этой стороны. Затем, когда они поднимают его с первой стороны, они переходят на другую сторону и поднимают заусенец со второй стороны. Поскольку на второй стороне это занимает не так много времени, они не будут выполнять столько работы на этой стороне, сколько на другой. В результате они сместят край от центра — дальше от первой стороны и ближе ко второй стороне. Это, конечно, делает более широкий скос с одной стороны и меньший скос с другой. На Wicked Edge тот, что побольше, обычно находится справа, так как больше людей правши и начинают с этой стороны первыми.0003
По остальным причинам, я думаю, важно понимать, что вам нужно различать, по отношению к чему измеряются углы, под которыми вы затачиваете. Углы, отмеченные на точилке, относятся к определенному положению кромки ножа, с кубом углов углы, которые вы измеряете, относятся к любой поверхности, к которой вы пристреляете калибр, а затем есть углы относительно фактической режущей кромки, что важно. набор углов, так как это угол, под которым вы действительно точите. Таким образом, если кромка ножа отклоняется от определенного положения кромки, отмеченного на точилке, на угол, фактический угол заточки относительно режущей кромки будет соответственно изменяться. Точно так же, если угловой датчик обнулен к основанию, а нож не на 90 градусов к основанию, то углы будут отличаться от показаний куба.
#2 заключается в том, что нож с завода на самом деле имеет режущую кромку не по центру. Это довольно распространено в моем опыте заточки на выставках, особенно с менее дорогими ножами. При осмотре скосы будут выглядеть ровными слева направо, но когда вы сопоставите углы с помощью маркера, вы обнаружите, что один угол будет больше, а другой меньше. Таким образом, если вы установите равные углы на точилке с помощью маркировки основного стержня или равные с помощью углового куба, вы окажетесь на плече с той стороны, от которой край находится дальше всего, а с другой стороны вы либо не будете, либо выиграли. не быть столь резко. Поэтому, когда вы работаете, предполагая, что вы держите свою работу ровно, вы будете отодвигать плечо с одной стороны дальше, делая углы на ноже равными, но скосы неровными. Это могло произойти с любой стороны ножа в зависимости от того, в каком направлении он был смещен от центра в начале.
№ 3 заключается в том, что нож наклонен в одну сторону, как правило, на Wicked Edge этот наклон происходит влево из-за того, как работают тиски. Это может произойти с любым ножом, у которого нет хороших параллельных поверхностей, за которые зажим может зацепиться, и возможно, что нож будет наклоняться в любую сторону, опять же, наиболее распространено левое. Если нож наклонен в ту или иную сторону, то углы, хотя и равные на точилке, не будут равны относительно режущей кромки, сторона, к которой он наклонен, будет иметь больший угол, поэтому меньший скос и сторона отклоняется от будет иметь меньший угол, поэтому более широкий скос.
#4 — толщина ножа. Таким образом, для большинства карманных переносок, кухонных ножей и т. д. это не проблема, так как разница углов на Wicked Edge очень мала — скажем, около одной десятой дюйма или меньше в толщине. Однако по мере того, как ложа становится толще, поскольку левая сторона тисков на Wicked Edge зафиксирована на месте, центр ножа смещается все дальше и дальше вправо. Таким образом, угол слева становится больше, а угол справа уменьшается, что дает больший скос справа и меньший слева.
И, конечно же, это может быть комбинация этих причин, которая может усугубить или улучшить ситуацию в зависимости от того, как они выстроятся.
Я думаю, что самое простое решение всех этих проблем, кроме первого (которое решается просто за счет того, что ваша работа должна быть ровной) — это начать с определения угла на любом ноже с помощью маркера. Я показываю эту технику в нашем видео о поиске сладкого места
Суть в том, что шулер показывает вам, где камни ударяют по ножу, независимо от того, как он ориентирован, поэтому вы можете отрегулировать угол, чтобы компенсировать вышеуказанные проблемы. Если вы хотите перепрофилировать, как только вы найдете совпадающие существующие углы, просто сдвиньте обе стороны внутрь или наружу на одинаковую величину. Поэтому, если я обнаружу, что настройки на базовой штанге равны 19 с одной стороны и 21 с другой, и я хочу дойти до 17, вы можете увеличить оба значения на 2 градуса, как указано.
Если вы предпочитаете использовать угловой датчик для установки углов, то я делаю одно из двух.
Во-первых, мое личное предпочтение: найти существующие углы, как сказал вам шулер. Затем, если возможно, обнулите куб до ножа и измерьте углы относительно него. Когда вы установите равные углы, вы будете знать, двигаете ли вы угол больше с одной стороны или с другой, и сторона, с которой вы двигаетесь меньше всего, — это сторона, над которой вам нужно проделать дополнительную работу, чтобы сохранить скосы ровными, как вы установили новые углы на ноже. И если вы двигаете их одинаково, вы можете просто сохранить свою работу ровной. С помощью рычагов Pro Pack II я измеряю количество перемещений внутрь или наружу при поворотах микрорегулировок и количество градусов на базовой штанге.
Другой метод заключается в том, чтобы установить углы с помощью шаблона, а затем проверить с помощью маркера, прежде чем приступить к работе, чтобы увидеть, куда вы бьете камнями, чтобы решить, с какой стороны потребуется больше работы, если это так.
В любом случае вам нужно следить за шириной скоса во время работы, чтобы убедиться, что вы не делаете один больше другого.
И с # 3, вы захотите использовать прокладку ножа и использовать фломастер в комбинации (или обнулить угловой датчик к лезвию). Есть несколько способов его прокладки, но самый простой — это обернуть стержень ножа небольшим квадратом замши, как показано на видео выше (или, если он двусторонний, вокруг той стороны, которая находится в зажиме). Затем сначала убедитесь, что нижний винт тисков полностью втянут, чтобы тиски могли соединиться в нижней части. Теперь затяните верхний винт, чтобы удерживать нож на месте, а затем, глядя на нож сверху, затяните нижний винт, чтобы зажать нож. Следите за тем, чтобы нож наклонялся, когда вы затягиваете, и если это так, поверните его прямо вверх, продолжая затягивать. Когда зажим затянут, он не должен двигаться. Ваша цель при втягивании нижнего винта тисков состоит в том, чтобы зазор между двумя половинками тисков был примерно одинаковым сверху вниз.