Обзор автомобиля МАЗ-54329
Несмотря на обилие иномарок, в России и СНГ до сих пор активно используются машины отечественного производства. Причем это касается не только легковых, но и грузовых авто. Одним из таких является МАЗ-54329. Характеристика и обзор этого седельного тягача – далее в нашей статье.
Внешний вид
Данный грузовик вышел с конвейера еще в 80-х годах прошлого века. На то время это был передовой автомобиль. Причем не только технически, но и внешне. Как выглядит МАЗ-54329, читатель может увидеть на фото в нашей статье.
Машина стала преемником знаменитого МАЗа-500 (в простонародье, «головастика»). Новая модель получила модернизированную кабину, которая стала больше и шире. В автомобиле по-прежнему использовался металлический бампер. И, по сравнению с 500-м, в новом МАЗе существенно расширилось лобовое стекло. Ввиду этого, в конструкции были предусмотрены целых три дворника.
После развала СССР машина не была снята с производства, как многие модели того времени. Белорусы не только продолжили выпускать этот тягач, но и модернизировали его. МАЗ-54329 в 90-х и 2000 годах выглядит совсем иначе. Это видно на фото, представленных в статье.
Конструкция кабины осталась прежней, но выглядит автомобиль на порядок современней. Так, была доработана решетка радиатора и бампер. Вырез под спальник теперь является цельной металлической частью кабины. В зависимости от модификации, на МАЗ-54329 устанавливался спойлер, противотуманные фары и обтекатель. Что касается размеров, то длина седельного тягача составляет 6 метров, ширина – 2,5 метра, а высота – 3,65 метра.
Салон
Кабина описываемого МАЗа рассчитана на двух человек – водителя и пассажира. Сзади имелся спальник. Также дальнобойщики устанавливали сюда и вторую спальную полку. Для тех же, кто ездил в одиночку, она становилась небольшим шкафом, куда можно было складывать вещи.
Кстати, в машине отсутствуют какие-либо бардачки, за исключением ниши под нижней спальной полкой. Также существенно скрадывает пространство центральная консоль – она выведена для размещения силового агрегата под кабиной. Чтобы перейти с водительской на пассажирскую сторону, приходилось разуваться.
Со стороны пассажира тоже нет бардачка. По современным меркам, дизайн всех приборов довольно аскетичен. Единственная полезная вещь – это откидывающийся к лобовому стеклу руль. Это позволяет без проблем забираться внутрь кабины.
Сиденья в стандартном МАЗе не рассчитаны на дальние расстояния. И ввиду отсутствия поясничной и боковой поддержки, у водителей сильно затекала спина. Единственный выход представляла установка других кресел, с иномарки (например, со «Скании» или «Вольво»). Также в кабине отсутствовал кондиционер, хотя имелся механический люк. Но его недостаточно, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию в салоне.
Еще одна особенность автомобилей МАЗ-54329 – отсутствие высокой кабины в модификациях. В дальнейшем белорусы выпустили МАЗ-5440, который оказался на порядок комфортнее.
Технические характеристики
Автомобиль оснащался дизельным двигателем от Ярославского моторного завода. Это V-образная «восьмерка» с рабочим объёмом в 14,8 литра. Агрегат не оснащался турбонаддувом. Поэтому при таком объеме имел всего 240 лошадиных сил мощности.
Но даже этого показателя было достаточно для советских дальнобойщиков. МАЗ по всем показателям обходил тогдашние КрАЗы и КамАЗы.
Кроме МАЗа-54329-020, существовала его 400-сильная модификация. Такой мощности белорусам удалось добиться благодаря установке турбонаддува. Причем в качестве двигателя использовался все тот же ЯМЗ. Но самой распространенной является версия 543205. Этот МАЗ с двигателем от Ярославского моторного завода имел уже 330 лошадиных сил мощности. Отзывы специалистов подчеркивают, что этот агрегат отличался высокой тягой и крутящим моментом. Расход же топлива не сильно отличался от атмосферной 240-сильной версии грузовика.
Трансмиссия, расход
В качестве КПП использовалась 4-ступенчатая механическая коробка передач. Многие сейчас удивятся – как на магистральном тягаче может быть 4 скорости? Дело в том, что каждая передача имела свою «половинку» (повышенный и пониженный ряд ступеней). В итоге получалось 8 скоростей трансмиссии. В плане расхода топлива МАЗ был самым экономичным советским тягачом.
На сотню километров автомобиль тратил от 29 до 32 л топлива. Машина оснащалась топливным баком на 350 литров. Также была возможность установки дополнительного бака, что позволяло увеличить суммарный объем до 500 л. В итоге запас хода седельного тягача увеличивался с 1 100 до 1 600 километров. Максимальная скорость автомобиля – 85 километров в час. Хотя на 400-сильных версиях водители с легкостью разгонялись и 120. Разумеется, это не совсем комфортный и безопасный режим движения, но запас мощности у грузовика был приличным.
Заключение
Итак, мы выяснили, что собой представляет тягач МАЗ-54329. Конечно, на сегодняшний день этот автомобиль заметно проигрывает своим конкурентам в плане комфорта и надежности. Поэтому в 97-м году был разработан новый магистральный тягач МАЗ-5440, который постоянно модернизируется, как и когда-то усовершенствовался его предшественник.
autogear.ru
МАЗ-54329: Установка двигателя, КПП и заднего моста от Рено Мажор

Взял с Рено Мажор двигатель МИДР-062045 мощностью 338 л.с., КПП Renault В-18 и задний мост. Интеграция двигателя и КПП на раму МАЗа, производилась с использованием кронштейнов от Рено Мажор. Генератор был взят с МАЗа.

Передняя часть двигателя Renault MIDR-062045
Задний мост заимствован целиком, благо он был с рессорной модификации Мажора и особых сложностей с его установкой не возникло.В принципе, можно было оставить и МАЗовский мост, только следовало бы подобрать редуктор с передаточным числом 4,84.

Вид сзади на установленный задний мост Рено Мажор
Пришлось использовать тормозные трещотки от МАЗа и переделывать тормозные валы, т.к. шлицы на трещотках МАЗа и Рено разные. Для того, чтобы использовать МАЗовский кардан, пришлось точить проставки между фланцем кардана, фланцами КПП и заднего моста.Радиатор и интеркулер также были взяты с Рено Мажор. Кулиса переключения передач была собрана из частей кулис от МАЗа и Мажора. Все остальное подгонялось по месту.

КПП Renault В-18 и тяга переключения передач
Месяц знакомый занимался переоборудованием машины, периодически слушая скептические замечания друзей и наконец, пришло время первого выезда.Выезд показал, что все труды не прошли даром. Пустой автомобиль в сцепке с трехосным полуприцепом, укладывался в 25 литров, а груженый 22 тоннами, имел расход топлива в районе 32-34 литров.
За один год эксплуатации, автомобиль за счет меньшего расхода солярки, целиком окупил приобретение б/у запчастей и месяц простоя при переоборудовании. На трассе, грузовик стал гораздо легче преодолевать затяжные подъемы и позволял по тем же самым маршрутам двигаться с более высокой скоростью.
Импортная КПП Renault В-18 за счет грамотно подобранных передаточных чисел, позволяла пользоваться делителем на низшем и высшем диапазоне демультипликатора и во многих случаях, давала возможность не переходить на пониженную передачу в основной коробке.
Более наглядно оценить изменения в поведении автомобиля помогут цифры. Для этого, нужно составить таблицу скоростей МАЗ-54329 с передаточным числом главной передачи равной 7.14 и родной КПП ЯМЗ-236 на резине ИД-304, статистическим радиусом 0.526 м.
Для сравнения, просчитаем таблицу скоростей для модернизированной машины МАЗ, имеющей задний мост с передаточным числом равным 4.88 и шины с размерностью 295/80-22.5, статистическим радиусом 0,491 м.

Если взять МАЗ до переделки, то его скорость с 1 000 оборотов до 1 700 оборотов коленвала на 5-ой передаче, была в диапазоне от 40 до 72 км/ч. На модернизированном же автомобиле, скорость в этом же диапазоне оборотов, будет уже от 58 до 100 км/ч.
Таким образом, переделка автомобиля значительно прибавила ему прыти. К этому также следует добавить, что длинноходный двигатель Рено Мажор, гораздо лучше справляется с возможными нагрузками в ходе движения, а многоступенчатая КПП позволяет комфортно работать на всем диапазоне скоростей. В таблицах, разница в технических данных видна невооруженным взглядом.
Единственная неприятность, которая появилась после переоборудования машины — это пониженное давление масла в двигателе. Проведя анализ проблемы, удалось найти причину.
Кусочек уплотнительного герметика, попал под редукционный клапан масляного насоса, что и стало причиной низкого давления. В целом же, переделкой знакомый остался полностью доволен.
Автор: Эдуард Залуцкий
capfa.ru
МАЗ-5432
TR | UK | KK | BE | EN |маз-54321, маз 54323
МАЗ-5432 — семейство советских и белорусских седельных тягачей с колёсной формулой 4×2, выпускающееся на Минском автомобильном заводе с 1981 года
Содержание
- 1 История создания
- 2 МАЗ-MAN
- 3 Модификации
- 4 Изображения
- 5 Примечания
- 6 Литература
- 7 Ссылки
История созданияправить
МАЗ-5432 раннего выпуска МАЗ-MAN-543268 с кабиной от MAN F200019 мая 1981 года на главном конвейере был собран первый седельный тягач МАЗ-5432 Автомобиль оснащали двигателем ЯМЗ-238Ф V8 14,86 л мощностью 280 лс Грузоподъёмность тягача составляла до 21 тонны, полная масса до 34 тонн От предыдущих моделей автомобиль отличался новой кабиной с большим спальным отсеком, оснащением и наличием поперечного стабилизатора в передней подвеске Во многих официальных источниках этот день и принято считать началом серийного производство минских большегрузов нового, третьего, поколения Однако, производство семейства МАЗ-6422/5432 началось в 1978 году именно и с модели 6422 И более того, хотя первый серийный МАЗ-5432 и сошел с главного конвейера в официальной обстановке, но собран он был, как и другие грузовики нового семейства, в опытно-экспериментальном цеху завода, где сборка этих грузовиков продолжалась до середины 80-х, пока наконец они не заняли главный сборочный конвейер МАЗа
В сентябре 1983 года Минский автомобильный завод наградили золотой медалью «Пловдивской ярмарки» за автопоезд МАЗ-5432 с полуприцепом МАЗ-9397
В 1985 году на смену МАЗ-5432 пришел седельный тягач МАЗ-54322 с более комфортабельной кабиной В 1988 году к нему добавилась модель МАЗ-54321, которая получила новые двигатели ЯМЗ-8421 и ЯМЗ-8424 мощностью 360 и 425 лс В том же году началось сотрудничество с немецкой фирмой МАН MAN, чьи 360-ти сильные двигатели были впервые установлены на тягачи МАЗ-543262 Тогда же начали изготавливать МАЗ-54323 с двигателем ЯМЗ-238Б мощностью 300 лс3
Полная масса одиночного автомобиля составляет 16-25 т, автопоезда — до 44 тонн Новинкой в этой серии стал седельный тягач МАЗ-543208 с новым двигателем ЯМЗ-7511 400 лс МАЗ-54323 выпускается с 1981 г по настоящее время
МАЗ-MANправить
23 октября 1998 года на совместном предприятии «МАЗ-MAN» начала действовать линия по сборке магистральных тягачей МАЗ-MAN-543265 и МАЗ-MAN-543268 4×2 с двигателями мощностью 370-410 лс для работы в составе 44-х тонных автопоездов Они базировались на переоборудованных шасси МАЗ-5432 с дизелями MAN, кабинами от серии F2000 и 16-ти ступенчатыми коробками ZF4
Модификацииправить
- МАЗ-5432 — базовая модель, оснащалась дизелем ЯМЗ-238М2, выпускалась с 1981 по 1985 гг
- МАЗ-54321 — модификация с двигателями ЯМЗ-8421 и ЯМЗ-8424 мощностью 360 и 425 лс, выпускалась с 1988 г
- МАЗ-54322 — модернизированная версия МАЗ-5432, оснащалась восьмицилиндровым дизелем ЯМЗ-238Ф2 и измененным оформлением передней части, выпускалась с 1985 по 1988 гг
- МАЗ-54323 — модернизированная версия МАЗ-54322, оснащалась восьмицилиндровыми дизелями мощностью от 300 до 330 лс, выпускается с 1988 г
- МАЗ-543231 — модификация МАЗ-54323 приспособлена для эксплуатации в холодном климате -60
- МАЗ-54326 — модификация с двигателем MAN 360 лс и 16-ти ст КПП
- МАЗ-54327 — модификация с двигателем ЯМЗ-238Д мощностью 330 лс
- МАЗ-54328 — модификация с двигателем ЯМЗ-236 мощностью 180 лс5
- МАЗ-54329 — модификация с двигателем ЯМЗ-238М2 мощностью 240 лс
- МАЗ-543202 — модификация с двигателем ЯМЗ-236НЕ2 мощностью 230 лс
- МАЗ-543203 — модификация с двигателем ЯМЗ-236БЕ2 мощностью 250 лс
- МАЗ-543205 — модификация с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 мощностью 330 лс
- МАЗ-543208 — модификация с двигателем ЯМЗ-модификац мощностью 400 лс
- МАЗ-5432С — модификация для кольцевых гонок грузовиков с двигателем ЯМЗ-8424С мощностью 650-1300 лс Эта модель разработана на основе МАЗ-54322 и принимала участие в соревнованиях с 1987 по 1992 гг
Изображенияправить
МАЗ-54322
МАЗ-54322
МАЗ-54323
МАЗ-54323
МАЗ-54329
МАЗ-54329
МАЗ-54329-020
МАЗ-54329-020
МАЗ-543205-020
МАЗ-543208
МАЗ-543236
МАЗ-543236
Примечанияправить
- ↑ БОЛЬШЕГРУЗНЫЕ АВТОМОБИЛИ
- ↑ Техника: Советский зубр История МАЗа
- ↑ Автомобиль МАЗ-54323 4 х 22
- ↑ История МАЗ
- ↑ Автомобиль МАЗ-54328 4 х 2
Литератураправить
- А Виноградов Минскому автозаводу 60! // Грузовик Пресс : журнал — 2004 — № 9
- В Васильев Первенец из семьи «СуперМАЗов» // Грузовик Пресс : журнал — 2006 — № 5
Ссылкиправить
|
маз 5432, маз 54323, маз-54321
МАЗ-5432 Информацию О

МАЗ-5432 Комментарии
МАЗ-5432
МАЗ-5432
МАЗ-5432 Вы просматриваете субъект
МАЗ-5432 что, МАЗ-5432 кто, МАЗ-5432 описание
There are excerpts from wikipedia on this article and video
www.turkaramamotoru.com