Масложировая промышленность: Масложировая промышленность России

Содержание

Масложировая промышленность — это… Что такое Масложировая промышленность?

        маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов.

         В царской России М. п. имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) — 192 тысячи т.

         За годы Советской власти М. п. превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия М. п. имеются во всех союзных республиках. Крупнейшие из них — комбинаты в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Душанбе, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и моющих средств (См. Моющие средства). На долю М. п. в 1972 приходилось 5,4 % валовой продукции, 2,5 общего количества работающих и 2,7 стоимости промышленно-производственных основных фондов пищевой промышленности СССР.          По количеству вырабатываемых масел растительных (См. Масла растительные), Мыла и Маргарина
СССР занимает 2-е место в мире (после США). Промышленное производство растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства.

         Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

        Таблица 1. — Выработка основных продуктов масложировой промышленности СССР, тысяч т

        ————————————————————————————————————————————————————————

        |                                                                               | 1913   | 1928   | 1940   | 1950   | 1960   | 1970   | 1972    |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | Масло растительное                                               | 538     | 448     | 798     | 819     | 1586   | 2784   | 2842    |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | Маргариновая продукция                                      

  | —       | —       | 121     | 192     | 431     | 762     | 850     |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | Майонез                                                                 | —       | —       | —       | —       | 7,8      | 40,8    | 52,8    |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | Мыло (в пересчёте на 40 %-ное                              | 192     | 311     

| 700     | 816     | 1451   | 1442   | 1223    |

        | содержание жирных кислот)                                    |           |           |           |           |           |           |            |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | Синтетические моющие средства                           | —       | —       | —       | —       | 22,9    | 470     | 534     |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | Олифа натуральная                                                | —       | —       | 36,6    | 15       | 63,1    | 44,9    | 41,4    |

        |———————————————————————————————————————————————————————-|

        | в том числе на предприятиях Минпищепрома         |           |           |           |           |           | 15,6    | 16,8    |

        ————————————————————————————————————————————————————————

        

         Благодаря росту сельскохозяйственного производства государственные закупки масличных культур (См. Масличные культуры) увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность Подсолнечника, на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых промышленностью. Выросла материально-техническая база М. п. Рост производственных мощностей по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и строительства новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2).

        Таблица 2. — Технико-экономические показатели масложировой промышленности (в % к весу переработанных маслосемян)

        ————————————————————————————————————————————————

        |                                                     | 1940        | 1950        | 1960        | 1970        | 1972         |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | Выход масла при переработке:     |                |                |                |                |                 |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | прессовым способом:                   |                |                |                

|                |                 |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | из подсолнечника                         | 25,15       | 27,52       | 36,09       | 40,86       | 37,93        |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | из хлопковых семян                      | 16,06       | 15,54       | 16,54       | 14,11       | 14,64        |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | способом экстракции:                   |                |                |                |                |                 |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | из подсолнечника                         | 27,86       | 31,00       | 40,19       | 44,47       | 43,74        |

        |———————————————————————————————————————————————-|

        | из хлопковых семян                      | 16,79       | 17,66       | 19,56       | 17,45    

   | 18,18        |

        ————————————————————————————————————————————————

        

         Удельный вес масличного сырья, переработанного прогрессивным экстракционным методом, повысился с 9,9 % в 1940 до 81 % в 1972.

         Производство продукции в маргариновой и мыловаренной промышленности полностью механизировано.

         В других социалистических странах М. п. базируется главным образом на собственной сырьевой базе, объём производства продукции удовлетворяет в основном потребности этих стран. Выработка растительного масла составила в 1972 (тысяч т): в Румынии 360, Польше 213, Югославии 165, Болгарии 145, ГДР 131, Чехословакии 88, Венгрии 80.

         Производство растительного масла в отдельных капиталистических странах (тысяч т): в Италии (1972) 830, ФРГ (1971) 801, Франции (1971) 520. В США выработка растительного масла в 1972 составила 4,6 млн.
т
, маргариновой продукции 2,6 млн. т, мыла и синтетических моющих средств 3,5 млн. т. См. также Подсолнечное масло, Хлопковое масло.

        

         Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; 40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР, М., 1958.

         С. А. Аваков.

«Мы заинтересованы в выходе на рынки новых продуктов» – Коммерсантъ Воронеж

В федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» масложировая отрасль называется одной из наиболее перспективных в контексте быстрого наращивания зарубежных поставок. Тем не менее, российский масложировой рынок испытывает определенные сложности — в частности, с точки зрения обеспеченности переработчиков сырьем. Тем не менее, многие компании намерены наращивать переработку, а высокотехнологичные игроки, подобные группе компаний «ЭФКО»,— выходить на рынки новых продуктов.

— 19 апреля на сайте Масложирового союза была опубликована статья под названием «Российские заводы продолжают испытывать нехватку масличных». В ней констатируется, что ведущие масложировые холдинги планируют наращивать мощности по переработке масличных. В этом контексте также упоминается компания «ЭФКО». Расскажите, зачем «ЭФКО» увеличивает мощности к сезону 2019/2020, если известно, что на рынке России существует колоссальный дисбаланс между валовым сбором и наличием избыточных мощностей по переработке масличных?

— Действительно, такой дисбаланс в стране существует: совокупные мощности по переработке масличных составляют более 24 млн т при валовом сборе подсолнечника, сои и рапса в зачетном весе порядка 19 млн т в 2018 году. Но здесь есть одно «но». Дело в том, что часть перерабатывающих заводов, наверное, процентов 30, оснащена устаревшим оборудованием и весь сезон не может функционировать с номинальной мощностью.

Наше производство работает в течение всего года и оснащено современным оборудованием. И, если говорить о наращивании мощностей, то, в отличие от других переработчиков, которые строят новые заводы, нам не нужно покупать землю, подводить коммуникации. К нашим заводам проложена железнодорожная ветка, что значительно облегчает логистическую составляющую. Кроме того, все наши заводы по производству майонезов, бутилированного масла, жиров специального назначения, компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц нуждаются в сырье в виде подсолнечного, соевого и рапсового масел. Расположены эти заводы локально, соответственно, логистические затраты для внутренних передвижений минимальны. И территориальное расположение заводов очень удачное — Центральное Черноземье: основной объем подсолнечника выращивается в радиусе 350 км. Валовый сбор подсолнечника в 2018 году на этой территории составил 3,5 млн тонн, сои — 1,5 млн т.

У «ЭФКО» есть существенный повод для увеличения мощностей — это спрос на растительные масла внутри компании. Масложировая отрасль определяет развитие многих смежных сегментов: пищевой промышленности, кормопроизводства, семеноводства и прочих. Как я уже упоминал, мы производим много продукции для других отраслей, в которых растительные масла являются основным ингредиентом, — это бутилированные масла (ТМ «Слобода», Altero и другие — прим. автора), майонезы, компоненты комбикормов. К слову, наша компания заняла 1 место в категории «Майонез» по результатам 2018 года на рынке розничной торговли в России (по результатам исследования Nielsen RMS — прим. автора), а это увеличение объемов производства и продаж. Так вот, существующий дефицит масел нам приходилось докупать у сторонних переработчиков. После увеличения мощностей мы планируем закрыть эту нехватку.

— Расскажите подробней, где компания «ЭФКО» планирует увеличивать мощности и в каких объемах?

— К сезону 2019/2020 планируем расширить две производственных площадки в Алексеевке Белгородской области — это в первую очередь мощности ОАО «ЭФКО» по переработке подсолнечника. Сегодня мы перерабатываем на этом заводе 1,9 тыс. т в сутки, к осени планируем добавить 600 т. Итого получится 2,5 тысячи т подсолнечника.

Вторая площадка — это Алексеевский соевый комбинат, который введен в эксплуатацию в 2014 году и работает исключительно на отечественном, не генетически модифицированном сырье. Завод перерабатывает до 2 тыс. т сои в сутки, это 660 тыс. т в год. После модернизации производительность комбината также будет увеличена до 2,5 тыс. т в сутки. На нем мы производим соевый шрот как базовый, так и высокопротеиновый. Базовый пользуется большим спросом у свиноводов, высокопротеиновый — у птицеводов.

Таким образом, к новому сезону компания увеличит мощности по переработке масличных на 1,1 тыс. т в сутки или на 363 тыс. т в год.

— Михаил Иванович, вы упомянули о том, что выпускаете компоненты для комбикормов сельскохозяйственных животных и птиц. Расскажите, насколько данная продукция востребована животноводами?

— Сегодня развитие животноводства и птицеводства в России характеризуется ростом поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных. Это напрямую связано с увеличением доли белковых составляющих в кормах, а следовательно и с ростом потребностей в компонентах для комбикормов из масличных культур. По мнению экспертов, наибольший результат в развитии отечественного животноводства ожидается в свиноводстве, это направление прибавит порядка 5% в год. Птицеводство также является перспективным сегментом с прогнозируемым развитием порядка 2-3 % в год. Для нашей компании это создает дополнительные рынки сбыта. В рамках бизнес-сегмента «Переработка масличных семян и реализация сельхозпродукции» ГК «ЭФКО» реализует соевые шрот, масло и оболочку; подсолнечный шрот, рапсовые шрот и масло. Недавно выпустили новый продукт также на основе растительных ма

Обзор рынка масложировой продукции в России за 2019 год — Agrovesti.net

В 2019 г. показатель по урожаю масличных культур продолжил рост, поэтому в сезоне-2019/2020 производство масла может увеличиться до 6,8 млн тонн (+9%), включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла. Тем временем из-за падения сбора сои на Дальнем Востоке остановили работу два крупных маслоэкстракционных завода региона, что привело к сокращению выпуска соевого масла.

4,9 млн тонн (+9%) производство сырого подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019

Производство сырого растительного масла в России в сезонах — 2015/2016–2019/2020П, млн тонн

56823896263889126376123

Производство промышленных жиров в России на протяжении последних пяти лет находилось на уровне 1,2 млн тонн, показывая положительную динамику из года в год, за исключением 2018 г., когда произошел переход на формулы без трансжиров. В 2019 г. рынок восстановился, и выпуск промышленных жиров увеличился на 4%  (+43 тыс. тонн) — почти до уровня 2017 г. Три категории промышленных жиров — универсальные и кондитерские жиры, промышленные маргарины и заменители молочных жиров — занимают по трети выпуска. При этом значительно растут заменители молочного жира (+5%, или 19 тыс. тонн) и фритюрное масло, производство которого составило 65 тыс. тонн при росте 19 тыс. тонн год к году.

1,2 млн тонн (+4%) производство промышленных жиров в России в 2019 г.

Производство промышленных жиров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

62398912365263985712983

Последние три года производство потребительской масложировой продукции в России оставалось примерно на одном уровне и в 2019 г. составило 3,4 млн тонн. При этом, по оценке «Русагро», за отчетный период выпуск фасованного масла вырос на 3% (+57 тыс. тонн), а маргаринов (в том числе монолитом) и спредов, а также майонеза и соусов на его основе — сократился на 5 и 2% соответственно. Драйвером роста фасованного масла стал растущий спрос со стороны экспортных направлений, тогда как майонезы, маргарины и спреды столкнулись с падением спроса в результате изменения потребительских предпочтений.

Производство потребительской масложировой продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

5621983579182631273812

Основные производители сырого подсолнечного масла

В сезоне-2018/2019 43% производства сырого подсолнечного масла в России пришлось на пять компаний. По оценкам Масложирового союза России и Компании, лидером по выпуску стала «Русагро». В связи с расширением мощности производства Компания увеличила выпуск сырого подсолнечного масла с 175 тыс. тонн в сезоне-2017/2018 до 610 тыс. тонн в сезоне-2018/2019 и увеличила свою долю до 12%. «ЭФКО», которая ранее занимала первое место с объемом 453 тыс. тонн, несмотря на рост до 482 тыс. тонн, заняла второе место с долей 10%. Компания «Юг Руси» сохранила третье место с долей 9%.

Крупнейшие производители подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019, %

51298370127398561892836

Основные производители промышленных жиров

Три крупнейших игрока на рынке промышленных жиров в России в 2019 г. заняли 75% рынка. Крупнейшим игроком является «ЭФКО»: в 2019 г. компания заняла 45% (−2 п. п.) рынка. В результате роста мощностей производства в отчетном периоде «Русагро» заняла второе место среди игроков российского рынка промышленных жиров и увеличила свою долю с 1 до 21%.

Крупнейшие игроки на рынке промышленных жиров в России в 2019 году,%

5238710928378921637612938

Основные производители фасованного растительного масла

Крупнейшим производителем фасованного растительного масла в России является компания «Юг Руси». Поскольку данная компания не входит в Масложировой союз России, «Русагро» экспертно оценила объем выпуска на уровне 434 тыс. тонн, а долю в российском производстве — 23%. «Благо», которая в 2019 г. выпустила 222 тыс. тонн, заняла второе место с долей 12%. «Русагро» может претендовать на пятое место в рейтинге с долей 6%.

Крупнейшие производители фасованного растительного масла в России в 2019 году, %

348702947581273950127893

Основные производители потребительского маргарина

Рынок потребительского маргарина в России представлен четырьмя игроками. Крупнейшим производителем маргарина с долей 50% является «Русагро». В 2019 г. в связи с ростом производственных мощностей Компания увеличила свою долю на 18 п. п.

Основные производители майонеза

Производство майонеза в России осуществляется восемью игроками, пятерым крупнейшим из которых принадлежит 75% всех объемов. В 2019 г. основными производителями майонеза в России (каждый с долей 18%) стали «Эссен» и «Русагро». В отчетном периоде «Русагро» увеличила свою долю в три раза и обогнала «ЭФКО», НМЖК и «Нэфис».

Экспорт и импорт промышленных жиров

В 2019 г. Россия экспортировала 73 тыс. тонн промышленных жиров, что на 7% (+5 тыс. тонн) больше уровня 2018 г. В основном на экспорт направлялись универсальные маргарины (29 тыс. тонн, −15%) и заменители молочного жира (27 тыс. тонн, +38%). Больше половины промышленных жиров (57%) было реализовано в Узбекистане (19 тыс. тонн), Таджикистане (11 тыс. тонн) и Украине (11 тыс. тонн).

Экспорт и импорт промышленных жиров в 2015–2019 годах, тыс. тонн

849589017398581902370518923

Импорт промышленных жиров составил 174 тыс. тонн (+16%), включая 77 тыс. тонн (+49%) универсальных жиров и 72 тыс. тонн (−8%) аналогов какао-масла. Больше половины (66%) объема было ввезено из Индонезии (60 тыс. тонн, +16%) и Малайзии (56 тыс. тонн, +38%).

Экспорт и импорт потребительской масложировой продукции

В 2019 г. Россия экспортировала 746 тыс. тонн фасованной масложировой продукции (+16%, или 101 тыс. тонн, по сравнению с 2018 г.), основная часть которых приходится на продажи бутилированного растительного масла. В результате роста производства подсолнечного масла в стране объем экспорта данной категории продукции вырос на 80 тыс. тонн (+17%) — до 536 тыс. тонн. Еще 122 тыс. тонн (+12%, или 13 тыс. тонн) пришлось на потребительский маргарин и спреды, а также 89 тыс. тонн (+10%, или 8 тыс. тонн) — на майонезы и соусы на его основе.

746 тыс. тонн (+16%) экспорт фасованной масложировой продукции из России в 2019 г.

Экспорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

234982049571203790123

В 2019 г. импорт масложировой продукции сократился на 6% — до 34 тыс. тонн. Объем импорта бутилированного масла остался на уровне прошлого года (22 тыс. тонн). Его основная часть (92%) приходится на оливковое масло, поставляемое из Испании (50%), Италии (41%) и Греции (6%). Объем импорта майонеза в Россию сократился на 23% — до 7 тыс. тонн из-за сокращения поставок из Республики Корея, Германии, Швеции и Украины. Также сократился ввоз импортных маргаринов и спредов (−6% — до 5 тыс. тонн), поставляемых в основном из Италии.

34 тыс. тонн (-16%) импорт фасованной масложировой продукции в Россию в 2019 г.

Импорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

572938509821639856918236

Основными импортерами российской фасованной масложировой продукции являются страны СНГ, такие как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан. В 2019 г. эти страны импортировали 60% всего объема, или 451 тыс. тонн (+21% по сравнению с 2018 г.). В частности, Узбекистан является крупнейшим покупателем российского бутилированного масла — в 2019 г. из России было импортировано 162 тыс. тонн (+45%). Тем временем Казахстан купил больше всех российского майонеза и соусов на его основе, а также маргаринов и спредов — 28 тыс. тонн (+6%) и 24 тыс. тонн (+38%) соответственно.

Цены на сырое подсолнечное масло

В 2019 г. среднегодовая цена на сырое подсолнечное масло в России составила 39,6 тыс. руб/т без НДС, что на 2% ниже уровня 2018 г. Такое изменение показателя было вызвано снижением мировых цен в конце 2018 г. в результате высоких мировых запасов пальмового масла.

Средняя стоимость семян подсолнечника в России в 2019 г. составила 18,0 тыс. руб/т, что на 3% меньше значения предыдущего года. Цены на семена менялись вслед за ценами на масло и вслед за ожиданиями валового сбора сезона. Они варьировались на уровне от 15,8 тыс. до 18,9 тыс. руб/т.

Цены на подсолнечную семечку и сырое подсолнечное масло в России в 2018–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

529357892168389651927389612893

После падения в конце предыдущего года в январе — феврале 2019 г. цены выросли до 39,7 тыс. руб/т. Но в результате наличия высоких запасов масла на предприятиях и просадки цен на соевое и пальмовое масла в мире в марте произошла корректировка до 39,3 тыс. руб/т.

В апреле цены продолжили падать и достигли 38,2 тыс. руб/т. Под влиянием роста мировых цен на подсолнечное масло в мае цены начали увеличиваться и к концу второго квартала снова вернулись к 39,8 тыс. руб/т.

Положительная динамика сохранялась в июле — августе, а в сентябре после старта уборки подсолнечника нового урожая, который обещал быть высоким, началось снижение цен. В сентябре цены составили 40,6 тыс. руб/т (−1 % к цене августа).

В октябре и ноябре падение продолжилось. Однако с конца ноября начался рост мировых цен на пальмовое масло, в результате чего цены на подсолнечное масло в России к концу года выросли до 40,2 тыс. руб/т (+8% к цене ноября).

Цены на потребительскую масложировую продукцию

В 2019 г. цены производителей на основные категории масложировой продукции значительно не изменились, за исключением спреда. В результате вступления в силу запрета на использование наименования «масло растительно-сливочное» среднерыночные цены на спред выросли (+6%), а на маргарин, наоборот, немного упали (−1%). Цены на майонез и соусы на его основе достигли 73 руб/кг без НДС (+1%), а на фасованное масло упали на 3 коп. — до 52 руб/кг без НДС.

Средние цены на потребительскую масложировую продукцию в России в 2015–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

43850972698351293508712

Прогноз на 2020 год

В 2019 г. валовый сбор масличных культур вырос еще на 14% год к году — до 22,7 млн тонн, включая 15,1 млн тонн подсолнечника (+18%). В связи с хорошими результатами урожая ИА «АПК-Информ» прогнозирует, что в сезоне-2019/2020 выпуск масла может увеличиться на 9% сезон к сезону — до 6,8 млн тонн, включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла.

Для реализации произведенных объемов растительных масел России понадобится увеличивать экспортные продажи. Экспорт всех видов сырых растительных масел может увеличиться до 3,5 млн тонн (+6% по сравнению с сезоном-2018/2019). В связи с ростом спроса на подсолнечное масло со стороны Индии, которая столкнулась с высокими ценами на пальмовое масло, экспорт сырого масла из подсолнечника может вырасти до 2,2 млн тонн (+7%). С учетом фасованного масла экспорт может составить 4,0 млн тонн. 

По прогнозам BusinesStat, в 2020–2023 гг. производство фасованного масла может расти в среднем на 3% в год, майонеза и соусов на его основе — на 0,3%, а производство маргарина будет падать. На внутреннем рынке ожидается сокращение розничного спроса на масложировую продукцию, что связано с ростом популярности здорового образа жизни. При этом будет расти канал HoReCa, поскольку в России наблюдается увеличение частоты питания вне дома и развитие сетей быстрого питания.

Профицит производства растительного масла над внутренним потреблением в России и рост потребления в странах экспорта приведет к дальнейшему росту доли экспорта, натуральный объем которого в следующие три года может расти на 4–9% в год. Наиболее активный рост будет наблюдаться в странах Ближнего Востока и Китая. Также будет расти экспорт российского майонеза и маргарина, которые при ограниченном спросе внутри страны продолжают быть популярными в странах СНГ. По оценкам BusinesStat, в 2020–2023 гг. рост экспорта маргарина, спреда из России продолжится.

Масложировая промышленность — Википедия Переиздание // WIKI 2

Масложировая промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, связанная с пищевыми жирами и маслами.

Описание

Масложировая промышленность занимается переработкой растительного масличного сырья и дальнейшей переработкой полученного растительного масла в широкий спектр продукции как пищевого, так и не пищевого назначения. Последнее делится- на бытовую химию, средства гигиены и косметики (твердые и жидкие мыла, шампуни. кремы и проч) и продукцию технического назначения. Последняя представляет собой различные технические смазки, пластичные наполнители и проч[источник не указан 160 дней].

Не нужно путать продукцию и технологии масло-жировой промышленности и молочной отрасли. Последняя занимается переработкой и выпуском продукции из молока домашних животных- коров, коз, лошадей и пр. А масложировая промышленность занимается только переработкой исключительно растительного масложирового сырья[источник не указан 160 дней].

История

Первый выпуск советских инженеров Маслобойно-жирового отделения, 1932

Упоминания о изготовлении и использовании мыла встречаются ещё в табличках и папирусах древних Шумера и Египта[источник не указан 160 дней].

Получение растительного масла из маслин было одним из важнейших экономических и продовольственных процессов в античные времена. В то время считалось, что коровье масло (животное масло) есть пища варваров, а цивилизованные народы используют преимущественно растительные масла из оливок и проч.

В России в 1829 году Данилом Бокаревым был изобретен способ выдавливания масла из подсолнечных семян и начали появляться так называемые «маслобойные заводы». В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. А в 1840 году в Санкт-Петербурге начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика».

С появлением в конце 19-го века технологий гидрогенезации жирных полиненасыщеных кислот (превращение жидкого масла в твердый жир) появляется возможность делать мыло не только из дорогого животного жира, но и из дешёвого растительного масла — и начинается массовое производство недорогого и общедоступного по цене мыла[источник не указан 160 дней].

В начале XX века в России существовало примерно 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и где-то 400 цензовых маслозаводов[источник не указан 160 дней].

Современное состояние

Общий объём производства растительных масел в России в 2011 г составил 3,1 млн тонн, а общий объём семян переработанных различных масличных культур оставил 9,2 млн тонн. В отрасли занято более 40 тысяч человек[источник не указан 160 дней].

Общее производство твердого мыла в России в 2011 г составило около 185 тыс. тонн, при этом импорт мыла из-за границы составил около 50 тыс. тонн[источник не указан 160 дней].

В стране работает отраслевой научный центр, Всероссийский НИИ Жиров, так же выпускаются отраслевые журналы — «Масложировая промышленность» и «масла и жиры». Так же существует отраслевое объединение работников — «Масложировой союз»[источник не указан 160 дней]

Примечания

Ссылки

⛭

Отрасли промышленности

⛭ Эта страница в последний раз была отредактирована 14 марта 2020 в 06:46.

Масложировая индустрия. Масла и жиры.

Слово редактора: 
Масличные культуры. Экспорт превалирует6
Крупным планом: 
Современный парадокс масложировой отрасли России 8
Отрасль/ЕАЭС: 
Станислав Бубен: «Импульс к развитию масложировой отрасли ЕАЭС придают не действующие контрсанкции, а предпринимаемые усилия наших стран» 12
Инфографика: 
Динамика производства масличных культур за счет увеличения посевных площадей в странах ЕАЭС 16
Стратегия: 
Товарообмен между Россией и Индонезией: «Сухой» и пальмовое масло 18
Пальмовое масло на страже здоровья человека 20
Торговая витрина ближневосточного рынка – Объединенные Арабские Эмираты22
От слов к делу: 
Сергей Кузьмин: «Новый подход позволяет работать в поисках новых методов в решении задач» 24
Фоторепортаж: 
«Диво Алтая» – вкусно, экологично, доступно28
 IT-технологии​​​​: 
Девять способов снижения затрат для большей прибыли 32
Смежники: 
Отбельные активированные глины TAIKO 34
Пищевая безопасность: 
Фальсификация молочных продуктов растительными жирами36
Здоровое питание: 
Современные научные рекомендации по здоровому питанию и их влияние на пищевую промышленность 38
BIO-технологии: 
Потенциал применения биотехнологий для развития масложировой отрасли стран ЕАЭС42
Сделано в России: 
Создание уникальных сортов сои во ВНИИМК с использованием новейших инновационных селекционногенетических технологий 44
Инновационная технология переработки сои 46
Наука и технологии: 
Новый эмульсионный продукт функционального назначения 48

Масложировая промышленность — Большая советская энциклопедия

Масложирова́я промышленность

Маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов.

В царской России М. п. имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) — 192 тысячи т.

За годы Советской власти М. п. превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия М. п. имеются во всех союзных республиках. Крупнейшие из них — комбинаты в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Душанбе, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и моющих средств (См. Моющие средства). На долю М. п. в 1972 приходилось 5,4 % валовой продукции, 2,5 общего количества работающих и 2,7 стоимости промышленно-производственных основных фондов пищевой промышленности СССР.

По количеству вырабатываемых масел растительных (См. Масла растительные), Мыла и Маргарина СССР занимает 2-е место в мире (после США). Промышленное производство растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства.

Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1. — Выработка основных продуктов масложировой промышленности СССР, тысяч т

1913192819401950196019701972
Масло растительное538448798819158627842842
Маргариновая продукция121192431762850
Майонез7,840,852,8
Мыло (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот)192311700816145114421223
Синтетические моющие средства22,9470534
Олифа натуральная36,61563,144,941,4
в том числе на предприятиях Минпищепрома15,616,8

Благодаря росту сельскохозяйственного производства государственные закупки масличных культур (См. Масличные культуры) увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность Подсолнечника, на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых промышленностью. Выросла материально-техническая база М. п. Рост производственных мощностей по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и строительства новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2).

Таблица 2. — Технико-экономические показатели масложировой промышленности (в % к весу переработанных маслосемян)

19401950196019701972
Выход масла при переработке:
прессовым способом:
из подсолнечника25,1527,5236,0940,8637,93
из хлопковых семян16,0615,5416,5414,1114,64
способом экстракции:
из подсолнечника27,8631,0040,1944,4743,74
из хлопковых семян16,7917,6619,5617,4518,18

Удельный вес масличного сырья, переработанного прогрессивным экстракционным методом, повысился с 9,9 % в 1940 до 81 % в 1972.

Производство продукции в маргариновой и мыловаренной промышленности полностью механизировано.

В других социалистических странах М. п. базируется главным образом на собственной сырьевой базе, объём производства продукции удовлетворяет в основном потребности этих стран. Выработка растительного масла составила в 1972 (тысяч т): в Румынии 360, Польше 213, Югославии 165, Болгарии 145, ГДР 131, Чехословакии 88, Венгрии 80.

Производство растительного масла в отдельных капиталистических странах (тысяч т): в Италии (1972) 830, ФРГ (1971) 801, Франции (1971) 520. В США выработка растительного масла в 1972 составила 4,6 млн. т, маргариновой продукции 2,6 млн. т, мыла и синтетических моющих средств 3,5 млн. т. См. также Подсолнечное масло, Хлопковое масло.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; 40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР, М., 1958.

С. А. Аваков.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me



Современное состояние масложировой промышленности

                                               МИНОБРНАУКИ РОССИИ 
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального  образования 
                 «Саратовский Государственный социально — экономический университет»        

 

 

 

                                               Реферат

                                              по дисциплине

                               Экономика пищевой промышленности

                                                                  на тему

         Современное состояние масложировой промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Выполнила: студентка 3 курса; 11 гр. ФЭМ

                                                                                                            Гусакова Анна

                                                            Проверила: доц. Пукач Г.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

                                         Саратов,2012

                                               Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………3

 

Особенности масложировой промышленности…………………………………….4

 

Количество предприятий в масложировой отрасли…………………………..……5

 

Динамика производства основных видов  продукции масложировой

промышленности…………………………………………………………………….6

 

Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие масложировой промышленности…………………………………………………………………….8

 

Перспектива развития масложировой промышленности………………………..10

 

Интеграционные процессы масложировой отрасли………………………..…….14

 

Предприятия, расположенные в Саратовской  области…………………………..16

 

Заключение……………………………………………………………………..……21

 

Список используемой литературы………………………………………………….23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Масложировая промышленность занимает видное место в пищевой индустрии по значимости, широте ассортиментов пищевых товаров. Растительные масла и продукты на их основе стали в последние годы базовыми в структуре питания. Масложировая промышленность – это мощная отрасль, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие высококачественную, разнообразную продукцию с использованием совершенных технологий.

Современная масложировая промышленность — важнейшая часть единого народнохозяйственного  агропромышленного комплекса страны. Она обеспечивает население и народное хозяйство растительным маслом, маргариновой продукцией, майонезом, мылом, олифой, олеиновой и стеариновой кислотами и некоторыми другими видами продукции. Пищевые растительные масла составляют основу рационального питания человека, а технические масла широко применяют почти во всех областях народного хозяйства. Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности.

Широкое применение находит попутная продукция масложирового производства: жмыхи и шроты служат ценным высокобелковым сырьем в производстве комбикормов; глицерин используют в парфюмерно-косметическом производстве и медицинской промышленности; лузгу подсолнечных и шелуху хлопковых семян применяют для выработки кормовых дрожжей на гидролизных заводах.

 Роль масложировых продуктов  в питании населения страны очень велика. Им нет альтернативы ни по питательности, ни по дешевизне производства. Ведущей культурой среди масличных растений в РФ является подсолнечник. За последние десять лет посевные площади масличных культур в РФ увеличились на 2 млн га и составили в1999 г. 6 млн га, из которых более 85 % было занято подсолнечником.

 В основном страна производит  подсолнечное масло. Две другие  масличные культуры (рапс и соя)  хотя и учитываются статистикой,  но по объему получаемого из  них масла не превышают 5-7%.

 

Масложировая промышленность работает по схеме безотходного производства, т.е. такие побочные продукты как  шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной продукции  масложировой промышленности, также  используются для тех или иных благородных целей. Продукция масложировой промышленности пользуется огромной популярностью, как у жителей нашей страны, так и у потребителей из ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

  ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛИ

 

Современное производство масложировой продукции сопровождается все более широким внедрением надежных автоматических систем управления                            
технологическими процессами. Автоматизация производства растительного масла, а также вторичной продукции масложирового предприятия, обусловлена достижением значительного экономического эффекта благодаря обеспечению заданных качественных показателей продукции масложировой отрасли; уменьшению потерь ценных полуфабрикатов, основной продукции масложировой технологии; снижению трудоемкости процессов производства растительного масла, вторичной продукции масложировой промышленности. 
Характерными особенностями современного промышленного производства масложировых продуктов является непрерывность большинства технологических процессов, комплексная механизация, обеспечение условий хранения сырья. 
Автоматизация технологического процесса производства растительного масла дает возможность повысить качество, снизить себестоимость выпускаемой продукции масложирового комплекса посредством сокращения производственных затрат энергоносителя, количества обслуживающего персонала, задействованного на второстепенных участках технологии масложирового производства.

Сейчас Россия находится на стадии экономического подъема, что выражается также в активизации процессов  экономических преобразований и развитии агропромышленного комплекса. Усилившаяся конкуренция на российском рынке масложировой продукции способствовала созданию крупных агропромышленных холдингов (Нижегородский, Саратовский МЖК), наращиванию производственных мощностей предприятий, перевооружению их современным оборудованием, использованию прогрессивных технологий и созданию конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Основные районы масложировой промышленности Северный Кавказ (около 1/2 всего производства) и Центрально-Черноземный район (1/5).

 

Количество предприятий в масложировой отрасли

 

Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и  предприятий разных форм собственности. В последние годы уменьшается доля давальческого сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако, если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина — ситуация обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»). Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов под видом сливочного масла и др.).

 

 

 

 

Динамика производства основных видов продукции масложировой

промышленности

 

 Масложировая промышленность является важной отраслью пищевой индустрии России. Она является поставщиком маргаринов, жиров специального назначения для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, производителей мороженого, а также шрота и жмыха для комбикормовой промышленности.  Крупнейшими производителями маргариновой продукции в 2011 году являлись предприятия Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей. В Саратовской области производится в два раза больше маргариновой продукции, чем в Нижегородской.  Основной объем производства промышленных жиров -79% — приходится на Нижегородскую, Самарскую и Иркутскую области. Основной процент производства приходится на Центральный и Поволжский федеральные округа.

В 2011 году было выработано  2486 тыс. тонн масел, включая  подсолнечное нерафинированное и его фракции, что в процентном соотношении составляет 97,1 к показателю 2010 года;   масла и жиры, кроме  остатков (осадков), рафинированные в объёме 1929 тыс. тонн, что составляет 105,7% к отметке 2010 года;  маргарин твердый в объёме 255 тыс. тонн – 92,6% к показателю 2010 года, и  спреды растительно-сливочные, высокожирные с массовой долей жира от 70 % до 95 % в количестве 58,5 тыс. тонн, и прирост к показателю 2010 года составляет 10,9%.

 В июне 2012 года было произведено  318 тыс. тонн масел, включая  подсолнечное нерафинированное  и его фракции; 203 тыс. тонн масла  и жиров, кроме остатков (осадков). Индекс производства растительных  и животных масел и жиров в I полугодии 2012 года к соответствующему периоду 2011 года остановился на отметке 141,6 %.

Вопреки тому, что масложировая промышленность долгое время пребывала в кризисном  состоянии, из-за плохого урожая масличных  во всем мире, эта отрасль сельскохозяйственного производства продолжала динамично развиваться. Рекордный урожай подсолнечника и рапса в прошлом сезоне позволил перерабатывающим предприятиям выйти на стабильный уровень развития. Спрос на продукцию растет, что требует увеличение производственных мощностей. Этому свидетельствуют постоянный рост объемов производства масляничных культур и других продуктов масложировой промышленности: маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и других. В производстве растительного масла основная доля принадлежит подсолнечному маслу, но в последнее время усиленными темпами развиваются и предприятия по переработке других видов масличных, в частности сои и рапса. Это способствует росту объемов производства этих культур.

Рапс является наиболее приемлемым для производства биотоплива, в последнее время очень востребован на сельскохозяйственном рынке, но пока в основном отправляется на экспорт, поэтому при увеличении перерабатывающих мощностей, если переориентировать производителей рапса на внутренний рынок, проблем с сырьем не будет. Другим важным сырьем для масложировой промышленности является соя. Хотя выход масла из семян сои намного меньше, чем у подсолнечника и рапса значение продуктов ее переработки трудно переоценить — соевый шрот является самым лучшим источником протеина и незаменим в производстве комбикормов, особенно для птицы.

По оценкам специалистов основную долю производства растительного масла  занимают крупные масложировые предприятия, с производственной мощностью более 1 тыс. тонн сырья в сутки. Таких предприятий в стране девять и на них приходится более 40% всего производства отрасли. Одним из таких предприятий является компания «ООО Бунге СНГ» — это структурное подразделение транснациональной компании с мировым именем — Bunge. Как и было запланировано  компания ввела в эксплуатацию новый маслоэкстракционный завод в Каширском районе Воронежской области. Производственные мощности нового предприятия позволяют перерабатывать более 550 тыс. тонн подсолнечника в год. На сегодняшний день этот завод считается одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России, который способен выпускать до 200 тыс.тонн растительного масла и более 350 тыс.тонн шрота. По планам компании в ближайшее время в России будет построен еще один крупный завод по производству маргарина, для этого предполагается привлечь высококвалифицированных специалистов, а так как будущее предприятие не обеспечено необходимой для строительства инфраструктурой, подрядчикам, в первую очередь необходимо организовать временные строения для размещения строителей.

Основное производство маргариновой продукции сосредоточено в Приволжском  и Центральном федеральных округах — в 2011году на них приходилось 71,6% общероссийского  выпуска этой продукции в натуральном  выражении (рис. 3). Традиционно лидером является Приволжский ФО, в котором расположены крупнейшие производители отрасли жиропроизводства — ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» и ОАО «Самарский жиркомбинат». В структуре производства маргарина наибольшая доля приходится на производство твердого маргарина – 62%, на втором месте находится производство маргарина для промышленности – 28%.

 К 2011 году производство маргарина составило 410 тыс. тонн.

Производство майонеза в нашей стране составило в 2011-м оно превысило 781 тыс. тонн. А рост производства составил более 300%.

Объем производства хозяйственного мыла  составил 46 тыс. тонн за 2011 год.

Экспорт мыла составил 9,6 тонн.

 

 

Наиболее сложные проблемы, сдерживающие развитие масложировой промышленности

 

Рассмотрим некоторые актуальные проблемы, существующие в масложировой отрасли. Одна из наиболее насущных проблем – это отсутствие продуманной государственной политики. Например, не совсем верной является экспортно-импортная политика, в первую очередь в структуре вывозных и ввозных пошлин. Неправильно, на наш взгляд, происходит и перераспределение доходов государства в развитие инфраструктуры сельского хозяйства, а также определение приоритетов государственных инвестиций в эту отрасль. Существующие инструменты государственной политики не работают в силу того, что используются неправильно. Например, региональным производителям сельхозтоваров сегодня в полном объеме выделяются государственные субсидии. Но используются эти субсидии неэффективно, потому что они не реинвестируются в отрасль, а «проедаются». Опять же, и средства стабилизационного фонда могли бы в рамках государственно-частного партнерства направляться в развитие инфраструктуры – строительство дорог, портов, мощностей по хранению. Это необходимо для того, чтобы увеличить экспортную составляющую, сегодня крайне низкую из-за отсутствия терминалов для перевалки масла и зерна, а также по причине нехватки железнодорожного парка, то есть цистерн, вагонов, зерновозов и тому подобного. Данная задача является именно государственной, так как она требует большого объема капиталовложений на долгий срок, и ни одна частная компания не может себе позволить инвестировать деньги в проекты такого рода.

Не менее важной проблемой является то, что многие промышленные мощности морально устарели. Российским маслодобывающим предприятиям в среднем около 70 лет. Установленные на отечественных маслоэкстракционных заводах селекционные установки позволяют добывать масло с комплексными потерями 3–4%, в то время как мировые параметры составляют 0,5–0,6%. То есть по себестоимости производимой продукции вся отрасль неконкурентоспособна!

масложировая промышленность — это … Что такое масложировая промышленность?

  • переработка жиров и масел — ▪ химия Метод внедрения, с помощью которого животные и растительные вещества готовятся для употребления в пищу людьми. Масложировые продукты, используемые в пищевых целях, можно разделить на два отдельных класса: жидкие масла, такие как оливковое масло, арахис… Universalium

  • Масличная пальма — Африканская масличная пальма (Elaeis guineensis) Научная классификация Царство: Plantae… Википедия

  • жир — обезжиренный, прил.жирный, прил. / fat /, прил., более толстый, самый толстый, n., v., откормленный, откормленный. прил. 1. слишком много дряблой ткани; тучный; ожирение: толстый человек. 2. пухленький; сытый: хороший жирный цыпленок. 3. состоящие из жира или содержащие его; жирный; маслянистый:…… Универсал

  • мыло и моющее средство — ▪ химическое соединение Введение вещества, которые при растворении в воде обладают способностью удалять грязь (моющее средство) с таких поверхностей, как человеческая кожа, текстиль и другие твердые вещества.На первый взгляд простой процесс очистки загрязненного…… Универсалий

  • Растительные жиры и масла — сюда перенаправляется растительное масло. Для использования в других целях, см Растительное масло (значения). Растительные масла Оливковое масло Типы Растительные жиры (список)… Wikipedia

  • Список сокращений нефтяных месторождений — Содержание 1 # 2 A 3 B 4 C… Википедия

  • Сельское хозяйство и продовольствие — ▪ 2007 Введение Птичий грипп достиг Европы и Африки, и опасения по поводу коровьего бешенства продолжали мешать торговле говядиной.На арктическом острове строилось международное хранилище семян. Сообщалось о запасах важных промысловых видов рыб…… Universalium

  • Транс-жиры — Типы жиров в пище Ненасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Транс-жиры Цис-жиры Омега-жирные кислоты: ω − 3 ω − 6 ω − 9 Насыщенный жир Переэтерифицированный жир См. Также Жирные кислоты… Wikipedia

  • Пальмовое масло — из Ганы с видимым естественным темным цветом, 2 литра… Wikipedia

  • Оливковое масло — Не путать с мультипликационным персонажем Олив Ойл.Оливковое масло Бутылка оливкового масла Жирный состав Насыщенные жиры Пальмитиновая кислота: 7,5–20,0% Стеари… Википедия

  • Кокосовое масло — Традиционный способ производства кокосового масла с использованием бычьей мельницы на Сейшельских островах Кокосовое масло — это пищевое масло, получаемое из ядра или мяса созревшего кокосового ореха, собранного с кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Во всем тропическом мире это… Wikipedia

  • .

    Обзор основных жиров и масел — Справочник по химической экономике (CEH)

    Опубликовано в ноябре 2018 г.

    Жиры и масла используются во всем мире как для пищевых продуктов, так и для промышленных целей. Они потребляются в сливочном масле, кулинарном жирах, маргарине, маслах для салатов и кулинарных маслах, а также в кормах для животных, жирных кислотах, мыле, средствах личной гигиены, биодизельном топливе, красках (изготовленных из алкидных смол), лубрикантах и ​​консистентных смазках. Источники жиров и масел включают пищевые растительные масла, пальмовое масло, индустриальные масла, животные жиры и масла морских организмов.На пищевые продукты приходится основная доля (около трех четвертей) мирового потребления жиров и масел. Однако наблюдается постоянный переход от пищевого потребления к промышленному потреблению, особенно в отношении биодизеля. В Европе и США это произошло в основном из-за более широкого использования рапсового (канолового) масла и соевого масла для производства биодизельного топлива. В Центральной и Южной Америке потребление соевого масла для производства биодизеля также увеличилось в результате требований стран. Промышленное применение других масличных культур также изучается и развивается.

    В мировом производстве жиров и масел доминирует Азия. Индонезия — крупнейший производитель в мире, на ее долю приходится более половины мирового производства пальмового масла. Китай занимает второе место в мире по производству жиров и масел в 2018 году и является крупным производителем соевого и рапсового (канолового) масел. Малайзия занимает третье место в мире по производству, поскольку занимает второе место в мире по производству пальмового масла. Индия также производит большие объемы рапса и масла. В целом в 2018 году на Азию приходится более половины мирового производства жиров и масел.

    Следующая круговая диаграмма показывает мировое потребление жиров и масел:

    Мировое потребление также определяется в основном Азией, на которую приходится почти 50% мирового потребления. Китай и Индия вместе составляют почти 30% общемирового показателя. В Китае спрос в основном на соевое масло, за которым следуют пальмовое масло и масло канолы. Индия является крупным потребителем масла канолы, а также пальмового и сливочного масла. Обе страны ожидают продолжения устойчивого роста. Индонезия и Малайзия также способствуют общему потреблению, особенно спросу на пальмовое масло.

    Пальмовое масло производится в основном в Индонезии и Малайзии. Потребление пальмового масла составляет 30% от общемирового потребления, и ожидается, что оно будет расти примерно на 4% ежегодно. Основными потребителями являются Индия, Индонезия и Китай, а также остальные страны Азии, Европы и Африки. Использование пальмового масла значительно выросло из-за его более низкой стоимости, съедобных свойств и доступности поставок.

    Соевое масло является вторым по величине производимым и потребляемым маслом в мире. Он производится и широко используется в США, Бразилии, Аргентине и Китае.Его рост в Северной и Южной Америке поддерживался его использованием в качестве сырья для производства биодизеля. Потребление соевого масла составляет почти четверть мирового потребления жиров и масел в 2018 году и, как ожидается, будет расти примерно на 2,5% в год.

    Соевое масло является вторым по величине производимым и потребляемым маслом в мире. Он производится и широко используется в США, Бразилии, Аргентине и Китае. Его рост в Северной и Южной Америке поддерживался его использованием в качестве сырья для производства биодизеля.Потребление соевого масла составляет почти четверть мирового потребления жиров и масел в 2018 году и, как ожидается, будет расти примерно на 2,5% в год.

    Животные жиры, включая жир и жир, сливочное масло и сало, по-прежнему составляют значительный объем мирового производства и потребления жиров и масел, хотя в последние годы объемы оставались довольно стабильными или лишь незначительно увеличивались из-за проблем со здоровьем (например, относительно более высоких насыщенных кислот или содержания холестерина).Сало и жир производятся в больших объемах в Соединенных Штатах и ​​занимают второе место в Соединенных Штатах (после соевого масла) по потребляемым маслам или жирам. Таллоу конкурирует с соевым маслом в качестве сырья для производства биодизеля.

    В целом ожидается, что мировое потребление жиров и масел будет расти со скоростью 2,5–3,0% в год, главным образом за счет роста в Азии и устойчивого роста в США и Европе. В Азии Китай и Индия будут по-прежнему испытывать рост населения и экономики, что приведет к увеличению потребления жиров и масел на душу населения.Ожидается, что в Соединенных Штатах, Европе, а также в Центральной и Южной Америке потребление жиров и масел для непищевых целей, особенно для производства биодизеля, будет продолжать расти.

    .

    масложировая промышленность — это … Что такое масложировая промышленность?

  • переработка жиров и масел — ▪ химия Метод внедрения, с помощью которого животные и растительные вещества готовятся для употребления в пищу людьми. Масложировые продукты, используемые в пищевых целях, можно разделить на два отдельных класса: жидкие масла, такие как оливковое масло, арахис… Universalium

  • Масличная пальма — Африканская масличная пальма (Elaeis guineensis) Научная классификация Царство: Plantae… Википедия

  • жир — обезжиренный, прил.жирный, прил. / fat /, прил., более толстый, самый толстый, n., v., откормленный, откормленный. прил. 1. слишком много дряблой ткани; тучный; ожирение: толстый человек. 2. пухленький; сытый: хороший жирный цыпленок. 3. состоящие из жира или содержащие его; жирный; маслянистый:…… Универсал

  • мыло и моющее средство — ▪ химическое соединение Введение вещества, которые при растворении в воде обладают способностью удалять грязь (моющее средство) с таких поверхностей, как человеческая кожа, текстиль и другие твердые вещества.На первый взгляд простой процесс очистки загрязненного…… Универсалий

  • Сельское хозяйство и продовольствие — ▪ 2007 Введение Птичий грипп достиг Европы и Африки, и опасения по поводу коровьего бешенства продолжали мешать торговле говядиной. На арктическом острове строилось международное хранилище семян. Сообщалось о запасах важных промысловых видов рыб…… Universalium

  • Транс-жиры — Типы жиров в пище Ненасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Транс-жиры Цис-жиры Омега-жирные кислоты: ω − 3 ω − 6 ω − 9 Насыщенный жир Переэтерифицированный жир См. Также Жирные кислоты… Wikipedia

  • Пальмовое масло — из Ганы с видимым естественным темным цветом, 2 литра… Wikipedia

  • Оливковое масло — Не путать с мультипликационным персонажем Олив Ойл.Оливковое масло Бутылка оливкового масла Жирный состав Насыщенные жиры Пальмитиновая кислота: 7,5–20,0% Стеари… Википедия

  • Рыба с жареным картофелем — Рыба с жареным картофелем, сфотографированная в Норфолке, Англия Рыба с жареным картофелем (в просторечии известная как рыбный ужин в Шотландии и Северной Ирландии) — популярная еда на вынос в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. . Обычно он состоит из…… Википедии

  • Масло подсолнечное — нелетучее масло, полученное из семян подсолнечника (Helianthus annuus).Подсолнечное масло обычно используется в пищевых продуктах как масло для жарки и в косметических составах как смягчающее средство. Состав Подсолнечное масло содержит преимущественно линолевую кислоту в…… Wikipedia

  • Технологическая и промышленная история Канады — Технологическая и промышленная история Канады охватывает развитие страны в областях транспорта, связи, энергетики, материалов, общественных работ, общественных услуг (здравоохранения), бытового / потребительского и оборонного. технологии.…… Википедия

  • .

    масложировая промышленность — это … Что такое масложировая промышленность?

  • переработка жиров и масел — ▪ химия Метод внедрения, с помощью которого животные и растительные вещества готовятся для употребления в пищу людьми. Масложировые продукты, используемые в пищевых целях, можно разделить на два отдельных класса: жидкие масла, такие как оливковое масло, арахис… Universalium

  • Масличная пальма — Африканская масличная пальма (Elaeis guineensis) Научная классификация Царство: Plantae… Википедия

  • жир — обезжиренный, прил.жирный, прил. / fat /, прил., более толстый, самый толстый, n., v., откормленный, откормленный. прил. 1. слишком много дряблой ткани; тучный; ожирение: толстый человек. 2. пухленький; сытый: хороший жирный цыпленок. 3. состоящие из жира или содержащие его; жирный; маслянистый:…… Универсал

  • мыло и моющее средство — ▪ химическое соединение Введение вещества, которые при растворении в воде обладают способностью удалять грязь (моющее средство) с таких поверхностей, как человеческая кожа, текстиль и другие твердые вещества.На первый взгляд простой процесс очистки загрязненного…… Универсалий

  • Сельское хозяйство и продовольствие — ▪ 2007 Введение Птичий грипп достиг Европы и Африки, и опасения по поводу коровьего бешенства продолжали мешать торговле говядиной. На арктическом острове строилось международное хранилище семян. Сообщалось о запасах важных промысловых видов рыб…… Universalium

  • Транс-жиры — Типы жиров в пище Ненасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Транс-жиры Цис-жиры Омега-жирные кислоты: ω − 3 ω − 6 ω − 9 Насыщенный жир Переэтерифицированный жир См. Также Жирные кислоты… Wikipedia

  • Пальмовое масло — из Ганы с видимым естественным темным цветом, 2 литра… Wikipedia

  • Оливковое масло — Не путать с мультипликационным персонажем Олив Ойл.Оливковое масло Бутылка оливкового масла Жирный состав Насыщенные жиры Пальмитиновая кислота: 7,5–20,0% Стеари… Википедия

  • Рыба с жареным картофелем — Рыба с жареным картофелем, сфотографированная в Норфолке, Англия Рыба с жареным картофелем (в просторечии известная как рыбный ужин в Шотландии и Северной Ирландии) — популярная еда на вынос в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. . Обычно он состоит из…… Википедии

  • Масло подсолнечное — нелетучее масло, полученное из семян подсолнечника (Helianthus annuus).Подсолнечное масло обычно используется в пищевых продуктах как масло для жарки и в косметических составах как смягчающее средство. Состав Подсолнечное масло содержит преимущественно линолевую кислоту в…… Wikipedia

  • Технологическая и промышленная история Канады — Технологическая и промышленная история Канады охватывает развитие страны в областях транспорта, связи, энергетики, материалов, общественных работ, общественных услуг (здравоохранения), бытового / потребительского и оборонного. технологии.…… Википедия

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *