Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея
Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах. Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым. При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны. Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше. Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.
Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия
| |
|
| |
| |
|
Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов
В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес. Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование. Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда. Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс. Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции. Как только вы приобрели несколько тон семечки вам необходимо их очистить от примесей семян сорняка, что бы продукция не была горькой на вкус. Если вы собираетесь делать жареное масло, то с помощью жаровни прожарьте семечку, но не перестарайтесь, так как маслобойка работает с повышенной температурой. Потом вы разогреваете маслобойку и засыпаете в бункер семечку.
Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки
Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите. И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго. Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка. Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.
Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея
При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза. Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля. После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.
Пресс для отжима масла своими руками: изготовление в домашних условиях
Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста
Особенности конструкции
Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.
- При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
- При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
- Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
- Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
- Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
- К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока
Принцип действия
После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:
- В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
- Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
- За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
- После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
- Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
- Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
- Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
- Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
- Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов
Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.
Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.
- Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
- Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла
Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:
- масла, полученные способом горячего отжима;
- масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования
Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.
Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.
Производственное оборудование
Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат
Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.
- Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
- В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
- Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
- Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
- Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
- Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)
Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.
И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
met-all.org
Маслобойка для производства подсолнечного масла
Производство масла на данный момент является довольно прибыльным бизнесом. К примеру, возьмем тонну семян подсолнуха, которая обойдется почти в пятьсот долларов, переработаем их, и получим около четырехсот литров, при цене в полтора доллара за литр, получим до шестисот долларов в обороте.
На первый взгляд это не так и много, не нужно учитывать, что в процессе переработки мы получаем еще и шрот, который также можно продавать. С одной тонны семян выходит до четырехсот литров масла, а все остальное, это шпрот, килограмм которого обходится в сорок центов. И уже ваша прибыль значительно возрастает.
Оборудование для производства подсолнечного масла
Для того, чтобы производить подсолнечное масло вам потребуется:
- Пресс шнековый для отжима масла, с производительностью в пять литров за один час, стоимость его не превысит восьмисот долларов.
- Фильтр, который очистит масло от фуза. Данный фильтр с той же производительностью обойдется в одну тысячу двести долларов.
Данного оборудования вполне хватит для изготовления масла и макухи, но можно, и расшириться, для получения большей прибыли. - Фузодавка, с производительностью в сорок килограмм в час, будет стоить шестьсот долларов.
- Зерновая веялка, которая обрабатывает до двух тонн за один час, обойдется в восемьсот долларов.
- Жаровня, в которой семена подсолнуха обжариваются. Данный аппарат с производительностью в сорок килограмм за один час обойдется вам не мене чем в семьсот долларов.
Около четырех тысяч долларов вам будет нужно на покупку оборудования. Для этого оборудования вам не обязательно арендовать большое помещение, если располагаете гаражом, то вполне можете обустроить его.
Для производства масла вы можете использовать только маслобойку, но из-за большой конкуренции и требованию к качеству продукции, вы вряд ли продадите свой товар. Чтобы привлечь покупателей, нужно расширять ассортимент товара.
Качество продукции
Также вы должны осматривать товар перед покупкой на наличие разных примесей в семенах. В противном случае вы можете испортить продукт. В конечном итоге никакой фильтр не поможет вам исправить ситуацию. Но если вы все-таки обнаружили засоренность, но сырье уже приобрели, то тут вам понадобиться веялка. В общем, для привлечения потребителей, вам нужно производить товар хорошего качества, и обладать большим ассортиментом продукции.
Для того чтобы делать круги макухи, вы можете сделать оборудование самостоятельно. Для начала вам понадобится кусок металла диаметром в пятьсот миллиметров, домкрат, и круглая плита с диаметром четыреста девяносто пять миллиметров, такое нужно только заказывать.
Далее вы просто все собираете, глядя на рисунок. Такое оборудование сэкономит ваши деньги, хотя производительность его меньше, а служить будет долгое время.
Также обязательно пользуйтесь фузодавкой, так как после того, как очистите подсолнечное масло от фуза, то получите продукт, который все еще содержит большое количество масла, а с помощью фузодавки вы можете получить дополнительно масло на продажу. Помимо масла вы получаете прессованный камень из золы семечек, который используют в качестве твердого топлива.
Удачи Вам!
www.rabota-biznes.com
Оборудование для производства подсолнечного масла
Пожалуй, наиболее распространенный продукт на каждом столе это подсолнечное масло. Без него не может обойтись ни одно произведение кулинарного искусства. Данный продукт известен всем, но вот мало кто знает о том, как оно производится.
Нужно сделать оговорку на счет того, что подсолнечное масло бывает двух видов:
1. Рафинированное масло.
2. Нерафинированное масло.
Разница между этими двумя видами заключается в степени очистки масла, для которой применяется различное друг от друга оборудование.
Для того что бы получить рафинированное масло потребуется очистительное оборудование для фильтрации, дезодорации и гидратации, а нерафинированное масло очищается только благодаря оборудованию для механической фильтрации. Во всем остальном, технология производства масла до стадии очистки одинаковая.
Видео: как производится подсолнечное масло?
Линия оборудования, на которой ведется производство подсолнечного масла
На самом начальном этапе потребуется такое оборудование, которое выполняет очистку и просушку семян. Это:
- Весы.
- Магнитные уловители.
- Силосы.
- Сушилки.
- Расходные бункеры.
- Сепараторы.
Затем просушенные семена поступают на второе отделение комплекса. Там происходит измельчение ядра семечки. Для этого требуется:
- мельница, работающая с помощью диска;
- пятивальцовый станок;
- веялка аспирационного типа.
Третьим этапом является пропаривание и жарка мезги. Это основной и самый главный комплекс оборудования. Он включает в себя:
- шнековые жаровни;
- чанные жаровни;
Ведущую работу на этом этапе производства выполняет шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.
Четвертый этап происходит на оборудовании, которое ведет очистку масла. На этой линии установлены аппараты:
- дистилляторы;
- отстойники;
- фильтр-прессы;
- нейтрализаторы;
- сушильно-вакуумные аппараты;
- сепараторы.
И на последнем, пятом этапе производства, установлено оборудование, которое состоит из:
- весов;
- машин для упаковки и разливки масла;
- машин для расфасовки готовых бутылок по коробкам.
Механизм работы линии производства
В силос отправляются семена для хранения, которые перед этим взвешиваются. Для того чтобы отделить вторичные примеси в семенах, их очищают в специальных сепараторах, которые состоят из двух или трех сит. Также, применяют магнитный уловитель, для того, чтобы отделить посторонние неорганические предметы.
После очистки, семена нужно взвесить на весах, после чего направить на расходный бункер. Из бункера, семечки отправляют в шахты сушилок, которые изготовлены из трех зон сушки. Влажность семян нужно уменьшить, поэтому сушильные шахты состоят из трех зон. Две из них производят просушку семян, а третья зона обеспечивает охлаждение.
После просушки, уже охлажденные семена снова взвешивают. Это взвешивание является контрольным. После него семена направляют либо в силосы, где они будут храниться, либо в промежуточные бункеры, где будет производиться их дальнейшая переработка.
Теперь требуется оборудование, которое проведет максимальную очистку семени от шелухи. Для того что бы обеспечить это нужно два вида оборудования:
- Оборудование, которое проводит обрушивание семени
- Оборудование, которое непосредственно отделяет ядро от шелухи
Мельница, работающая при помощи диска, обеспечивает шелушение семян. На нее семечки поступают из промежуточного бункера. Получается вторичный, не дочищенный продукт – рушанка.
Что бы окончательно отделить семена от шелухи потребуются веялки аспирационного типа. По сути, такое оборудование представляет собой машины, работающие по принципу сортирования с помощью воздушного сита.
Из такого сита семена поступают снова в бункер, откуда уже направляются на дальнейшую переработку. Очищенные семена снова взвешиваются и после этого направляются на пятивальцовый станок.
После того как семена измельчаться, образуется продукт, который называется мезга. Мезга направляется на жаровни, для того чтобы получить необходимую пластичность измельченных семян, которые после жарки будут подвержены прессованию, для отделения масла.
После шнекового пресса образуется два продукта:
- Масло.
- Жмых.
Жмых направляется в молотковое дробильное оборудование, а после него в вальцовый станок.Экстракционный аппарат необходим для экстрагирования частиц семян. Такое оборудование состоит из двух столбов, которые между собой скреплены соединителем. В соединителе расположены шнеки, которые распределяют жмых от одного столба к другому.
Работа оборудования осуществляется благодаря бензину, поэтому температура горения не должна превышать более 220 градусов. После этого, масло направляется в отстойник или патронный фильтр.
Раствор масла, очищенный от твердых частиц, который называется мисцелла, направляется на дистилляцию. Для этого необходимо дистиляторное оборудование, которое выводит пары бензина из масла путем нагрева до температуры в 100 градусов.
Таких дистилляторов несколько, для того, чтобы максимально очистить полученное масло. После этого масло взвешивается, отправляется в машину, которая производит упаковку, а затем укладывается в коробки, для дальнейшей транспортировки масла.
Краткий обзор цен на оборудование
В среднем сепараторы стоят около 15000 долларов. Достаточно дорого, но производство на таком аппарате составляет около 1тонны масла в час.Приблизительно в 3000 долларов обойдутся машины для веяния.
Также производство для такой машины составляет 1 тонну в час.Вальцовый станок стоит 15000 долларов и является необходимым на производстве. Жаровни обойдутся в 3000 долларов за каждую. В среднем на такой жаровне можно обжарить около 300 килограмм мятки.
Жаровня, работающая по принципу образования пара, стоит около 13000 долларов, а вот жаровня для масла холодного отжима будет на 2000 долларов дороже.
Пожалуй, самым дорогим является шнековый пресс. Он оценивается производителями в 25000 долларов. Плюс фильтры, которые обойдутся еще в 3000. Для того чтобы произвести рафинацию масла потребуется оборудование стоимостью 15000 долларов.
И на последнем этапе, где требуется оборудование для упаковки и укладки бутылок в коробки, придется потратить около 14000 долларов.
Нужно сказать, что цены на такое оборудование весьма высоки, но производство подсолнечного масла окупает себя очень быстро. В среднем потраченные 100000 долларов на линию по производству масла, оправдают себя в течение первых пяти-шести месяцев налаженной работы.
Качество масла и его вкусовые свойства, а соответственно и покупательский спрос, напрямую зависят от качества того оборудования, которое будет приобретено. Поэтому, на этом лучше не экономить.
Возможно ли собрать такое оборудование самостоятельно?
К сожалению, такое производство в технологическом плане является довольно сложным. Собрать самостоятельно линию, для производства подсолнечного масла, чтобы она работала как полноценное оборудование на предприятии невозможно, да и потом качество такого оборудования будет настолько низким, что дальнейшее производство масла будет бессмысленным.
Сделать мини-устройство для производства масла только для себя можно. В среднем такое самодельное устройство будет вырабатывать до 3 литров масла. Приобрести машины и необходимые аппараты довольно просто.
Масса интернет-магазинов предоставляют свои услуги для покупки такого оборудования, открытым остается лишь вопрос о наличии финансовых средств на такое производство.
Видео: производство подсолнечного масла в домашних условиях.
metmastanki.ru
ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (МАСЛОБОЙНЯ)
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 12Следующая ⇒
Рентабельность:
Вид деятельности: Маслобойня
Стартовый капитал: 4500 USD
Срок окупаемости: 6 мес.
Производительность: 70 л/час
Количество работников: 1
Помещение: 80-120 кв.м.
Обычная маслянистость подсолнечника очень высока и колеблется от 33% до 57%. Этим и пользуются производители, стараясь вытянуть из семечки как можно больше масла. Масло из растений получают путем прессования.
Масла делятся по степени очистки: на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.
Нерафинированное масло кроме фильтрации отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой, во время чего белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое.
Рафинированное масло должно быть прозрачным и без вкуса. Для этого кроме перечисленных выше видов обработки его подвергают центрифугованию, отбеливанию (это – обработка масла адсорбентами, поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется) и дезодорированию (удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом).
Здесь я рассмотрел комплект оборудования для цеха, в котором можно получить сырое масло. В стандартный комплект оборудования для такого цеха входят:
Оборудование для очистки зерна – калибратор предназначенный для разделения зерна по фракциям, а также для очистки от инородных предметов и сора.
Маслопресс . Этот агрегат измельчает семена масличных культур, одновременно нагревая их. Полученная таким образом масса сильно сжимается и разделяется на растительное масло и жмых. Выход масла при этом составляет около 45%
Фильтр для очистки масла от механических примесей.
Также понадобится влагомер , который предназначается для определения влажности семян.
Стоимость всего этого оборудования – около 4000-4500 USD. Производительность его – около 70 литров масла в час.
Помещение для мини-маслобойни должно иметь площадь около 80- 120 кв. м. Из них непосредственно рабочая площадь составляет только 35- 40 кв. м. Остальное пространство используется под склады (для жмыха и готового масла)
Что касается персонала , трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Родина подсолнечника – Северная Америка. В Европу его завезли испанцы. А в XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург. Сначала он выращивался в парках, и усадьбах помещиков, и лишь к 1829 году стал сельскохозяйственной культурой. А идея выжать из семечек масло (при помощи примитивного ручного пресса) пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. В 1883 г. в его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод.
Предприниматели говорят, что затраты на организацию маслобойни окупаются около полугода.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ
Рентабельность:
Вид деятельности: Выращивание грибов вешенка
Стартовый капитал: 450-500 USD
Прибыль до уплаты налогов: 500-700 USD
Количество работников: 1
Помещение: 50- 60 кв.м.
Грибы любят все. Однако сегодня, когда так актуальна проблема загрязнения окружающей среды, употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов становится небезопасным. Поэтому и наблюдается прямо таки бум популярности искусственно выращенных грибов, культивируемых на экологически чистых субстратах.
Потребность рынка Украины в грибах удовлетворена пока только процентов на тридцать. По статистике один областной центр способен потреблять минимум сто тонн грибов ежемесячно, а один средних размеров розничный магазин в состоянии продать около 15 килограмм в день.
Домашнему выращиванию поддаются 6-7 видов известных науке грибов, однако в большинстве стран для производства с целью продажи разрешены только шампиньоны и вешенка. Наибольшее распространение среди частных грибоводов получила именно вешенка – благодаря гораздо более простой по сравнению с шампиньонами технологии выращивания. Вешенка более неприхотлива по сравнению с шампиньоном и уживается практически на любых растительных отходах, в казалось бы неприспособленных для этой цели помещениях.
ЗАКОН Чтобы начать выращивать грибы нужно получить разрешения санитарных органов на их выращивание и сертификат на продажу.
Поскольку выращивание шампиньонов в домашних условиях встречается крайне редко, расскажу о выращивании вешенки.
Для начала надо найти подходящее помещение . Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание; теоретически можно выращивать даже в городской квартире.
Потребуется также кое-какое оборудование .
Во-первых, обогреватели: помещение для выращивания должно быть холодным, но когда начнут образовываться плодовые тела нужно будет поднять температуру до 15 0 С (впрочем, думаю, обогреватели найдутся в каждом доме, так что покупать их не придётся).
Кроме того желательна большая морозильная камера для хранения урожая (около 300 USD), ведь в домашний холодильник много грибов не поместится. Так вы сможете не заниматься ежедневной реализацией выросших грибов, а формировать довольно большие партии: при температуре до 4 градусов выше нуля вешенка хранится около 10 дней, не теряя товарного вида.
Следующий этап – приготовление субстрата (почвы для грибов). Для этого используются измельченная солома, опилки, шелуха подсолнечника – у кого что есть, вешенка уживается практически на любых растительных отходах. А лучше всего приобрести уже готовый субстрат – и проще и надёжнее.
Оптовая цена мешка субстрата, засеянного мицелием вешенки (15 кг) – около 1 USD. Предприниматели-грибоводы рассказывают, что в среднем городе вполне реально продавать 700-1000 килограмм ежемесячно, поэтому для более или менее приличных объёмов производства нужно будет закупить сразу 250-350 мешков компоста общей стоимостью 250-300 USD.
Общее время роста грибов – около месяца, после чего мешки «отдыхают» неделю – и снова начинают расти грибы. Разовый выход вешенки с одного мешка мицелия составляет около 3 килограмм. Конечно, технология выращивания не так уж проста и имеет массу тонкостей. Об этом написано достаточно пособий и справочников, так что прежде чем начинать, приобретите литературу по этому вопросу и как следует ознакомьтесь.
Для реализации выращенных грибов большинство частных предпринимателей прибегает к такому несложному способу, как сотрудничество с продуктовыми магазинами или реализаторами на рынках. Конечно, если вы сами уже являетесь владельцам магазина, грибы будут продаваться и в нём.
ПОДСЧИТАЕМ…
Итак, начинать можно, имея 400 – 500 USD (учитывая стоимость регистрации предприятия). Себестоимость килограмма вешенки составляет около 0,5 USD. Оптовая же цена (по которой вы будете сдавать свои грибы в магазины) сегодня – около 1,5 USD за килограмм. При ежемесячной продаже 600- 800 кг грибов, прибыль (за минусом арендной платы и прочих расходов) составит 500-700 USD .
ЭТО ИНТЕРЕСНО…В последние годы в мире происходит взрыв производства грибов. По статистике, в год их выращивают около 4 млн. тонн. Больше всего их выращивают китайцы: не меньше 500 000 тонн в год. Причём десятков видов, которые в Европе практически не известны. В остальном мире 95% всех выращиваемых грибов – шампиньоны, а оставшиеся 5% вмещают в себя более десяти видов.
Что касается дикорастущих грибов, то в уже в 90-е годы в общем объеме ежегодного потребления грибов в мире доля «лесных» составляла только около 20%.
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, ЧИПСЫ, СУХАРИКИ.
Рентабельность
Стартовый капитал: 1200-2500 USD
Производительность: 20- 25 кг / час
Срок окупаемости: 3-5 месяцев
Количество работников: 3-4
Помещение: 25- 40 кв. м.
В настоящее время темп развития пивоваренной отрасли – один из самых высоких в экономике. Естественно, что и производство закусок к пиву переживает настоящий бум, особенно в последние два года. Широкий ассортимент закусок предлагается как отечественными, так и иностранными производителями. Многие крупные отечественные пивоваренные компании организовывают собственное производство чипсов, орешков, сухариков. Но и мелких предпринимателей привлекают в производстве этих продуктов невысокие затраты на оборудование и сырье, простота технологического процесса и возможность получения высокой прибыли.
Читайте также:
lektsia.com
маслобойня
Открывать собственный бизнес, наверное, выгоднее всего в пищевой сфере – именно здесь менее всего чувствуется влияние кризисных ситуаций. Ведь продукты, тем более такие, как подсолнечное масло, нужны всегда.
Маслобойня – дело прибыльное. Несмотря на множество таких организаций, на этом рынке есть место и новичкам. Специалисты утверждают, что рентабельность бизнеса составляет 20%, затраты окупаются за 3-5 месяцев.
С самого начала постарайтесь получить статус сельхозтоваропроизводителя – это даст вам право на большие налоговые льготы.
Для того чтобы открыть маслобойню, лицензия не требуется – только регистрация в качестве ИП.
Также необходимо согласовать все вопросы с пожарными, СЭС (их основное требование – расположение маслобойни вдали от свинофермы и АЗС), водоканалом, газо- и электрослужбами.
Помещение, в котором будет размещаться маслобойный цех производительностью «отжима» 100-125кг семечек в час, должно иметь площадь 35-40 кв.м. Пол здесь должен быть бетонным, стены на высоту 2 метра оббиты окрашенными панелями, выше – оштукатурены и побелены. В этом помещении можно сразу и давить масло, и фильтровать. При желании можно разделить эти участки на 2 комнаты по 20 кв.м.
Еще одно помещение – площадью 50-80 кв.м. – понадобится для хранения сырья. Здесь семена подсолнечника будут свободно лежать, рассыпанные тонким слоем. Если их потеснить в гораздо меньшее помещение, они испортятся.
Третье – небольшое (30-40 кв.м.) – помещение будет нужно для хранения жмыха. Только будьте осторожны: этот продукт может самовозгораться. Степень опасности проверяют следующим образом: в кучу жмыха втыкают деревянную палочку. Если она горячая – вероятность возгорания велика, значит нужно срочно вывозить жмых на корм скотине.
И еще одно помещение (20-30 кв.м.) – под склад готовой продукции. Здесь нужно установить 5-7 емкостей общей вместимостью 10-15 кубометров, куда будет сливаться масло. В идеале масло должно храниться в бочонках из нержавеющей стали, но в начале бизнеса их приобретение достаточно накладно. В таре, подверженной коррозии, хранить масло можно не более месяца – именно на такой срок вам выдадут сертификат качества работники СЭС в этом случае. Еще можно хранить масло в алюминиевых «молочных» бидонах.
Оборудование для маслобойни состоит из:
- оборудования для приема, транспортировки и хранения семян подсолнечника;
- оборудования для предварительной подготовки семечек к отжиму;
- прессовочного оборудования;
- агрегата для фильтрации и очистки масел;
- оборудования для фасовки подсолнечного масла.
Семечко подсолнечника на 33-57% состоит из масла, и задача технологов вытянуть его по максимуму.
Обычно поступают следующим образом:
- очищают плоды от сора;
- удаляют плодовую оболочку;
- отделяют семена от шелухи на специальном сепараторе;
- разрушают (вальцуют) зерна – получается мятка;
- Измельченную массу обдают теплом, увлажняют – получают мезгу;
- Из мезги отжимают масло, остается жмых, в котором еще есть 11-14% масла. На крупных заводах на этом не останавливаются – при обработке жмыха растворителями выделяется еще какое-то количество масла, после чего остается обезжиренный шрот.
На качество конечного продукта сильно влияет этап температурной обработки мятки. Жар не должен превышать 120°.
Сразу после пресса масло необходимо охладить до температуры 60° и отправить на очистку и фильтрацию. Можно его просто отстоять при температуре 15-20°, но это займет неделю времени. Поэтому для экономии времени и площадей применяют фильтры.
Для работы в цеху достаточно 1 человека. Он может справляться сразу с двумя агрегатами. Специального образования не требуется, научиться управлению специальным оборудованием можно уже на заводе при проверке оборудования – обычно изготовители сами делают пробную партию масла.
Основные вопросы при производстве масла на маслобойне:
- где брать сырье;
- как реализовать продукцию.
Можно самим заниматься выращиванием подсолнечника, а можно закупать сырье на рынке. Не отказывайтесь от услуг населению по отжиму масла – в этом случае не будет проблем с реализацией, к тому же всегда полезно налаживать самые разнообразные связи.
А вообще уже осенью стоит договориться с поставками семечек, желательно, в непосредственной близости к маслобойне. Это позволит сэкономить на самом сырье и на его доставке.
И, конечно, важно найти стабильного покупателя вашей продукции, возможно задуматься о сопутствующем бизнесе — производстве майонеза. Хотя, при должном качестве спрос на данную продукцию всегда высок.
Видео по теме: Маслобойня — как это сделано.
Загрузка…bank-of-ideas.ru
Производство подсолнечного масла холодным отжимом.
Ноябрь 20, 2015 2 комментария Технологии производства растительного масла Like
Растительное масло – это продукт, получаемый из семян масличных культур, таких как: подсолнух, кукуруза, соя, хлопчатник и т.д. Качество масла, в первую очередь, зависит от качества семян. Они должны быть достаточно масличны, их влажность не должна превышать 6% (иначе масло получится слишком водяное), а также зависит от степени созревания семян, которые должны получать достаточно света и тепла. Исходя из опыта понятно, что чем масличнее семена, тем больше масла получится.
Один из способов получения растительного масла – является способ холодного отжима. При таком варианте масла получается меньше, но холодный отжим, или как его ещё называют первый отжим, позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в нем.
Оборудование, необходимое для холодного отжима масла.
Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов. Различие состоит в количестве перерабатываемог
Особенности маслобойни для получения масла холодного отжима:
- отжим происходит только при низких температурах. Извлечение продукта происходит при помощи шнекового пресса для отжима масла и конструкции зеерной камеры. Полученное масло фильтруется от осадка;
- при более низкой температуре отжима не разрушается протеин;благодаря холодному отжиму значительно снижаются первоначальные затраты на открытие производства;
- обработка не требует взаимодействия продукта с такими веществами как кислоты, щёлочи, растворители и прочие химикаты. Готовое подсолнечное масло холодного отжима ценится тем, что практически не теряет полезность, то есть витаминов.
Технология холодного отжима масла.
Нужно отметить, что это самый экологичный способ. Но одновременно с этим, менее выгодный, т.к. дает меньше подсолнечного масла, чем при других технологиях (экстракция).
Перед обработкой следует правильно подготовить семечки. Семена следует хорошо очистить, количество мусора в них не должно превышать 1%, а непригодных семян 3%. Непосредственно перед тем, как отправить семена на маслобойню, следует их просушить и отделить кожуру от ядра (обрушить). Потом зерно нужно измельчить. Полученную массу называют мятка.
Далее мятка отправляется в маслобойню, где с помощью шнекового пресса происходит отделение жидкой части — масла и твердой — жмыха. процесс отжима происходит за счет движения мятки по камере пресса. нагрев происходит за счет трения. Благодаря тому, что этот способ не включает в себя нагрев до высоких температур, готовый продукт богат такими веществами как антиоксиданты, витамины, лецитины.
После переработки масло сливают в ёмкость сырого масла и оставляют на несколько часов для того, чтобы оно отстоялось или подают на участок фильтрации, где масло очищается от механических примесей. Очищенное масло сливают в специальные бочки, только после этого оно отправляется на расфасовку. На сегодняшний день технология холодного отжима является самой оптимальной и удобной.
Жмых, который остается после производства подсолнечного масла может пойти на экстрагирование, вторичное прессование с нагревом или без него, или на корм для скота.
Отрицательным моментом метода холодного отжима является маленький срок годности полученного масла. Чтобы этого избежать, полученное масло необходимо подвергать процессу рафинации.
Полнота отжима масла зависит от некоторых факторов:
- от силы давления шнека внутри зеерной камеры;
- от толщины слоя мятки;
- от плотности и вязкости продукта;
- от количества времени которое продукт находится в камере пресса.
Такой метод требует самых высококачественн
Подсолнечное масло, или масло первого отжима, ещё называют «сырым». Потому что после обработки его только отстаивают или фильтруют. Такой продукт имеет не только множество полезных веществ в составе, но он ещё имеет удивительный вкус, превосходный и аппетитный внешний вид.
xn--80aagicm0aguegmjfa.xn--p1ai