Мальтодекстрин — что это такое и чем он вреден? — Биодобавки из США
Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку
ЧТО ЭТО ЗА ВЕЩЕСТВО
Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахараСогласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.
ПОЛЬЗА МАЛЬТОДЕКСТРИНА
Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2).Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество
- еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
- сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
- изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
- сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
- спортивное питание – содержится в гейнерах;
- в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.
Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.
ВРЕД МАЛЬТОДЕКСТРИНА
ПОВЫШАЕТ САХАР В КРОВИ
Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3).
ПОДАВЛЯЕТ РОСТ ПРОБИОТИКОВ
Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5). Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.
Полезные и вредные свойства мальтодекстрина
В этой статье предлагаю разобраться, что собой представляет вещество мальтодекстрин, поскольку на его счет существуют разные мнения. Ведутся споры, в том числе и в медицинских кругах, полезно данное вещество или приносит больше вреда, чем пользы. Некоторые медики считают, что мальтодекстрин негативно сказывается на метаболизме, и у него нет никакой питательной ценности. Как следствие, вещество причиняет немалый вред человеческому здоровью. В наше время необходимо тщательно разбираться в таких вопросах и осознавать возможные последствия съеденных чипсов, кондитерских изделий и прочих готовых продуктов.
Что такое мальтодекстрин?
Вещество мальтодекстрин значится в составе многих продуктов – его можно часто увидеть на этикетке или упаковке товара. Оно представляет собой белый порошок и нередко добавляется в йогурты и различные соусы.
Производится мальтодекстрин в несколько циклов и по существу является высококонцентрированным углеводом. Изготовляют его методом ферментации из кукурузного или картофельного крахмала, иногда – из пшеничных или рисовых зерен. Крахмал подвергается переработке высокой степени, разрушаясь под действием кислот и ферментов. На выходе получается белый порошок, который отлично растворяется в воде. Гликемический индекс полученного вещества на двадцать процентов ниже, чем кукурузного сиропа, а значит и сахара в нем содержится меньше.
Судя по результатам международных исследований, мальтодекстрин не представляет опасности для людей, здоровье которых соответствует норме. В частности, у человека должен быть нормальный обмен глюкозы, исключающий сахарный диабет и ожирение. Согласно принятым стандартам, концентрированный углеводный порошок считается не пищевой добавкой, а продуктом питания. Мальтодекстрин обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, иногда – еле заметной сладостью.
Полезные свойства
Данное вещество широко применяется в производстве продуктов питания. Оно может выполнять функции загустителя, консерванта, наполнителя. Углеводный порошок используют для создания однородной текстуры посредством связывания ингредиентов. К примеру, его можно встретить в желе и пудингах быстрого приготовления, йогуртах, различного рода соусах. Мальтодекстрин способен инкапсулировать и удерживать масла до момента их взаимодействия с водой.
Так, углеводный порошок применяют для производства:
- продуктов быстрого приготовления – в качестве загустителя;
- хлеба и сдобной выпечки – для удержания влаги;
- молочных изделий – для стабилизации при изготовлении сыров, сметаны, сливок и т.п.;
- кондитерских изделий – конфет, глазури, кремов и т.п.;
- специального питания для спортсменов – гейнеров;
- детских каш и смесей быстрого приготовления.
Данное вещество относится к полисахаридам или быстрым углеводам.
В чем заключается вред?
Поскольку данное вещество обладает высоким гликемическим индексом, оно способно резко повысить уровень глюкозы в крови. Это представляет большую опасность для диабетиков и людей с инсулиновой резистентностью. Стоит учитывать, что гликемический индекс углеводного порошка в два раза выше, чем у сахара.
Оба вещества быстро впитываются, сразу попадая в кровь, и если человек мало двигается, жировые отложения ему обеспечены. Совсем иначе ведут себя сложные углеводы, которые входят в состав продуктов из цельного зерна: они медленно расщепляются и усваиваются организмом, надолго создавая чувство сытости.
Кроме того, концентрированный углеводный порошок негативно сказывается на состоянии кишечника, подавляя развитие полезных бактерий-пробиотиков. Этот факт доказан многочисленными исследованиями: в конце двадцатого столетия люди стали больше употреблять полисахариды, что спровоцировало частые случаи болезни Крона.
К вредному влиянию также относят способность мальтодекстрина повышать устойчивость кишечной палочки, провоцируя дисфункции аутоимунной системы. Таким же образом полисахарид способствует сальмонеллезу и различным воспалениям на этой почве. Бостонские ученые обнаружили, что концентрированный углеводный порошок ослабляет защитный механизм клеток кишечника, что опять-таки приводит к кишечным воспалениям.
Что это такое и безопасно ли это?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
В составе сбалансированной диеты мальтодекстрин может обеспечить углеводы и энергию, особенно для спортсменов или тех, кому необходимо повысить уровень сахара в крови. Но потребление должно быть ограничено и сбалансировано с клетчаткой и белком.
Читаете ли вы этикетки с указанием пищевой ценности перед покупкой продуктов? Если да, то вы не одиноки.
Если вы не являетесь диетологом или диетологом, то, читая этикетки с пищевыми продуктами, вы, вероятно, познакомитесь с многочисленными ингредиентами, которые вы не узнаете.
Одним из ингредиентов, с которым вы столкнетесь во многих продуктах питания, является мальтодекстрин. Это обычная добавка в обработанных пищевых продуктах. Но разве это плохо для вас? И стоит ли его избегать?
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, изготовленный из кукурузного, рисового, картофельного или пшеничного крахмала.
Несмотря на то, что он получен из растений, он сильно обработан.
Процесс его изготовления включает варку крахмала с последующим добавлением кислот или ферментов, таких как термостабильная бактериальная альфа-амилаза, для дальнейшего его расщепления. Полученный белый порошок растворим в воде и имеет нейтральный вкус.
Мальтодекстрины тесно связаны с сухими веществами кукурузного сиропа — единственное отличие состоит в содержании сахара.
Оба подвергаются гидролизу, химическому процессу, включающему добавление воды для дальнейшего разложения. Однако после гидролиза сухие вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20% сахара, а мальтодекстрин — менее 20% сахара.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило мальтодекстрин в качестве безопасной пищевой добавки. Мальтодекстрин также включается в питательную ценность пищи как часть общего количества углеводов.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, углеводы должны составлять 45–65% от общего количества калорий. В идеале большую часть из них должны составлять сложные углеводы, богатые клетчаткой, а не простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Если у вас диабет или резистентность к инсулину, или если ваш врач порекомендовал вам низкоуглеводную диету, вы должны включить съеденный мальтодекстрин в общее количество углеводов в течение дня.
Однако мальтодекстрин обычно присутствует в пищевых продуктах только в небольших количествах. Это не окажет существенного влияния на общее потребление углеводов.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Употреблять в очень небольших количествах безопасно, но люди с диабетом должны быть особенно внимательны к тому, сколько они потребляют.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, полезна для всех, а не только для людей с диабетом.
Мальтодекстрин обычно используется в качестве загустителя или наполнителя для увеличения объема обработанных пищевых продуктов. Это также консервант, который увеличивает срок хранения упакованных продуктов.
Он недорогой и простой в производстве, поэтому его можно использовать для загущения таких продуктов, как пудинги и желатин быстрого приготовления, соусы и заправки для салатов. Его также можно комбинировать с искусственными подсластителями, чтобы подсластить такие продукты, как консервированные фрукты, десерты и порошковые напитки.
Он даже используется в качестве загустителя в предметах личной гигиены, таких как лосьоны и средства по уходу за волосами.
Мальтодекстрин содержит 4 калории на грамм — столько же калорий, сколько сахароза или столовый сахар.
Ваше тело может быстро усваивать мальтодекстрин, так же как и сахар, поэтому мальтодекстрин полезен, если вам нужен быстрый заряд калорий и энергии. Однако его ГИ колеблется от 106 до 136, что выше, чем у столового сахара. Это означает, что он может очень быстро поднять уровень сахара в крови.
Высокий ГИ мальтодекстрина означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови, особенно если вы потребляете его в больших количествах.
По этой причине вы можете избегать его или ограничивать потребление, если у вас диабет или резистентность к инсулину. Вам также следует избегать его, если вы предрасположены к развитию диабета.
Ограничение потребления мальтодекстрина также помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий.
Исследование 2012 года, опубликованное в PLoS ONE, предполагает, что мальтодекстрин может изменить состав кишечных бактерий таким образом, что вы станете более восприимчивы к заболеваниям. Это может подавить рост пробиотиков в вашей пищеварительной системе, которые важны для функции иммунной системы.
В том же исследовании предполагается, что мальтодекстрин может усиливать рост бактерий, таких как E. coli , которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона.
Обзор 2019 года предполагает, что мальтодекстрин может нарушать выделение кишечной слизи, что может увеличить риск колита.
С другой стороны, небольшое исследование 2020 года предполагает, что мальтодекстрин может фактически способствовать росту здоровых бифидобактерий в пищеварительной системе. Однако в исследовании 2020 года приняли участие только 13 участников, и необходимы дополнительные исследования.
В целом, мы не уверены в воздействии мальтодекстрина на микробиом. Если вы подвержены риску развития аутоиммунного заболевания или расстройства пищеварения, хорошей идеей может быть отказ от мальтодекстрина.
Мальтодекстрин и глютен
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вас может беспокоить мальтодекстрин, поскольку в его названии есть слово «солод». Солод производится из ячменя, поэтому он содержит глютен. Однако мальтодекстрин не содержит глютена, даже если он сделан из пшеницы.
По данным правозащитной группы Beyond Celiac, обработка пшеничного крахмала при создании мальтодекстрина делает его безглютеновым. Итак, если у вас глютеновая болезнь или другое заболевание, связанное с глютеном, вы все равно можете употреблять мальтодекстрин.
Мальтодекстрин и потеря веса
Если вы пытаетесь похудеть, лучше избегать употребления мальтодекстрина.
По сути, это подсластитель и углевод без питательной ценности, вызывающий повышение уровня сахара в крови. Уровни сахара в мальтодекстрине могут привести к увеличению веса.
Мальтодекстрин и генетически модифицированные (ГМО) продукты
Наконец, поскольку мальтодекстрин часто используется в качестве дешевого загустителя или наполнителя, его обычно производят из ГМО-кукурузы.
По данным FDA, ГМО-кукуруза безопасна и соответствует всем тем же стандартам, что и растения, не содержащие ГМО.
Но если вы решите избегать ГМО, это не означает, что вам нужно избегать всех продуктов, содержащих мальтодекстрин. Любая еда с пометкой «органическая» в Соединенных Штатах также не должна содержать ГМО.
Поскольку мальтодекстрин может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше его избегать.
Однако мальтодекстрин часто безопасен в малых дозах. У вас все должно быть в порядке, если вы потребляете мальтодекстрин в небольших количествах и учитываете его в общем количестве углеводов в течение дня.
Если вы не уверены, как это повлияет на ваш уровень сахара в крови, проверяйте уровень глюкозы чаще, когда вы добавляете мальтодекстрин в свой рацион.
Признаки того, что мальтодекстрин вызвал скачок сахара в крови, включают:
- внезапную головную боль
- повышенную жажду
- проблемы с концентрацией внимания немедленно. Если они слишком высоки, обратитесь к врачу.
Считается, что некоторые искусственные подсластители лучше подходят для контроля уровня сахара в крови. Однако новое исследование развеяло этот миф, обнаружив, что искусственные подсластители воздействуют на кишечные бактерии и косвенно влияют на чувствительность к инсулину.
Мальтодекстрин обладает рядом преимуществ.
Вы можете купить мальтодекстрин в Интернете.
Физические упражнения
Поскольку мальтодекстрин является быстроусвояемым углеводом, его часто включают в спортивные напитки и закуски для спортсменов. Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть хорошим источником быстрых калорий во время или после тренировки.
Поскольку для переваривания мальтодекстрина не требуется столько воды, как для некоторых других углеводов, это хороший способ быстро получить калории без обезвоживания.
Небольшое исследование 2013 года также предполагает, что добавки с мальтодекстрином могут помочь поддерживать анаэробную силу во время тренировки. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хроническая гипогликемия
Некоторые люди с хронической гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) принимают мальтодекстрин в рамках регулярного лечения. Поскольку мальтодекстрин вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, он является эффективным средством для тех, кому трудно поддерживать адекватный уровень сахара в крови.
Мальтодекстрин может обеспечить быстрое решение, если чей-то уровень сахара в крови становится слишком низким.
Колоректальный рак
Имеются некоторые свидетельства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как агент, помогающий предотвратить колоректальный рак.
Недавнее лабораторное исследование показало, что Fibersol-2, форма устойчивого к пищеварению мальтодекстрина, обладает противоопухолевой активностью. Это предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.
Переваривание
Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин положительно влияет на общее пищеварение. Это улучшило функции кишечника, такие как время транзита через толстую кишку, объем и консистенцию стула.
Обычные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:
- белый или коричневый сахар
- кокосовый сахар
- агава
- мед
- кленовый сироп
- концентрат фруктового сока0014
- патока
- кукурузный сироп
Все эти подсластители могут вызывать скачки и повышение уровня сахара в крови, как и мальтодекстрин. Вы можете рассмотреть возможность использования протертых, протертых или нарезанных цельных фруктов, чтобы подсластить продукты, чтобы они были богатыми клетчаткой, сладостью, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержанием воды.
Другие загустители, такие как гуаровая камедь и пектин, могут использоваться в качестве заменителей при выпечке и приготовлении пищи.
Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если вы употребляете их в умеренных количествах, включают:
- сахарные спирты, такие как эритрит и сорбит
- подсластители на основе стевии
- полидекстроза
сахарные спирты, такие как полидекстроза, используются для подслащивания пищевых продуктов и могут быть обнаружены в обработанных пищевых продуктах с маркировкой «без сахара» или «без добавок». сахар».
Ваше тело лишь частично усваивает сахарные спирты, поэтому они не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.
Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление сахарных спиртов до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Часто сообщается, что эритрит лучше переносится.
Подобно сахару и другим простым углеводам, мальтодекстрин может быть частью сбалансированной диеты, но не должен быть основным блюдом, особенно для людей с диабетом и тех, кто хочет поддерживать вес.
Пока вы ограничиваете его потребление и балансируете его с клетчаткой и белком, мальтодекстрин может добавить ценные углеводы и энергию в ваш рацион, особенно если вы занимаетесь спортом или вам нужно повысить уровень сахара в крови.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Что это такое, опасности и заменители
Мальтодекстрин представляет собой белый крахмалистый порошок, который производители добавляют во многие продукты для улучшения их вкуса, густоты или увеличения срока годности.
Мальтодекстрин является распространенным ингредиентом упакованных пищевых продуктов, таких как выпечка, конфеты и безалкогольные напитки. Когда он присутствует, он обычно указывается на этикетке пищевых продуктов. Спортсмены также могут использовать мальтодекстрин в качестве углеводной добавки.
Многие считают, что мальтодекстрин вреден для здоровья. Но насколько правдивы эти утверждения?
Читайте дальше, чтобы узнать о пользе и вреде мальтодекстрина и о том, какие продукты содержат этот ингредиент.
Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, который относительно безвкусен и растворяется в воде. Это добавка в широкий спектр продуктов питания, так как она может улучшить их текстуру, вкус и срок годности.
Мальтодекстрин можно получить из любой крахмалистой пищи, включая кукурузу, картофель, пшеницу, тапиоку или рис. Хотя порошок получается из этих натуральных продуктов, он затем подвергается обработке.
Чтобы получить мальтодекстрин, производители подвергают крахмал процессу, называемому гидролизом. Гидролиз использует воду, ферменты и кислоты, чтобы разбить крахмал на более мелкие кусочки, в результате чего получается белый порошок, состоящий из молекул сахара.
Люди с глютеновой болезнью должны знать, что мальтодекстрин может содержать следы глютена, если источником крахмала является пшеница.
Однако, по данным благотворительной организации Beyond Celiac, мальтодекстрин не содержит глютена, если в списке ингредиентов нет слова «пшеница».
В пищевых продуктах этот порошок помогает:
- загущать продукты или жидкости, чтобы помочь связать ингредиенты вместе
- улучшать текстуру или вкус
- помогать сохранять продукты и увеличивать срок их хранения -калорийные, обработанные пищевые продукты
Мальтодекстрин не имеет питательной ценности. Тем не менее, это очень легко усваиваемый углевод, который быстро дает энергию. Благодаря этому производители добавляют этот порошок во многие спортивные напитки и закуски.
Поделиться на PinterestНекоторые заправки для салатов могут содержать мальтодекстрин.
Многие люди едят мальтодекстрин каждый день, даже не подозревая об этом. Продукты, которые часто содержат мальтодекстрин, включают в себя:
- , паста, приготовленные злаки и рис
- Meat заменители
- Запеченные изделия
- Салатные заправки
- Frozen Meals
- Soups
- и сладости
- 11111111111111111.
СПОРИЯ
- 111111111111111111. СПОСКОЛЬНЫЕ Некоторые производители также добавляют мальтодекстрин в лосьоны, средства по уходу за волосами и корма для скота.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), мальтодекстрин является пищевой добавкой GRAS (общепризнанной безопасной).
Однако, если человек ест слишком много продуктов, содержащих мальтодекстрин, его рацион, скорее всего, будет с высоким содержанием сахара, низким содержанием клетчатки и продуктами с высокой степенью переработки. Этот тип диеты может увеличить риск высокого уровня холестерина, увеличения веса и диабета 2 типа.
Исследования также связывают мальтодекстрин с возможным риском для здоровья. К ним относятся следующие:
Мальтодекстрин и диабет
Мальтодекстрин имеет даже более высокий гликемический индекс (ГИ), чем столовый сахар. Это означает, что мальтодекстрин может вызывать резкое повышение или всплеск уровня сахара в крови вскоре после употребления продуктов, содержащих его.
Всплеск уровня глюкозы в крови может быть особенно опасен для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.
Высокий ГИ означает, что сахара, содержащиеся в этих продуктах, быстро попадают в кровоток, где их усваивает организм. Напротив, сложные углеводы, к которым относятся бобы и макароны из цельнозерновой муки, более полезны, поскольку организм усваивает их медленно. Это заставляет людей чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.
Влияет на кишечные бактерии
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мальтодекстрин может влиять на баланс кишечных бактерий, которые играют важную роль в здоровье людей.
Хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях, первоначальные исследования на мышах показывают, что у людей, потребляющих мальтодекстрин, может быть снижено количество полезных бактерий и повышено количество вредных бактерий. Это потенциально может привести к повреждению кишечника и повышенному риску воспалительных заболеваний кишечника.
Одно исследование показало, что мальтодекстрин повышает активность бактерий Escherichia coli , которые могут играть роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона.
Другое исследование связывает мальтодекстрин с выживаемостью бактерий Salmonella , которые могут вызывать гастроэнтерит и широкий спектр хронических воспалительных состояний.
Недавнее исследование показало, что мальтодекстрин может также поставить под угрозу способность клеток реагировать на бактерии. Он также может подавлять защитные механизмы кишечника против них, что приводит к кишечным расстройствам.
Аллергия или непереносимость
Многие пищевые добавки могут вызывать аллергию или непереносимость. Побочные эффекты могут включать аллергические реакции, увеличение веса, газообразование, метеоризм и вздутие живота.
Мальтодекстрин также может вызывать сыпь или раздражение кожи, астму, судороги или затрудненное дыхание.
Основными источниками мальтодекстрина являются кукуруза, рис и картофель, но иногда производители могут использовать пшеницу. Люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена должны знать, что, хотя в процессе производства будет удалена большая часть белковых компонентов, мальтодекстрин, полученный из пшеницы, все еще может содержать некоторое количество глютена.
Генетически модифицированные (ГМ) ингредиенты
ГМ кукуруза, представляющая собой генетически модифицированный организм (ГМО), является распространенным источником мальтодекстрина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что употребление ГМО безопасно.
Однако ГМО могут быть вредны для окружающей среды или здоровья людей из-за более широкого применения гербицидов и пестицидов на ГМО-культурах. Существует также вероятность того, что генетически модифицированный материал может попасть в дикие растения и животных или в организм человека через пищу.
Многие люди считают, что существует связь между ГМО и различными заболеваниями, включая рак, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, устойчивость к антибиотикам, аллергии и репродуктивные проблемы.
Существует мало доказательств того, что это правда, хотя некоторые считают, что отсутствие доказательств может быть частично связано с цензурой исследований ГМО. Журнал Environmental Sciences Europe опубликовал статью в поддержку этой теории.
Мальтодекстрин — дешевый и эффективный пищевой продукт, который может улучшить текстуру, вкус и срок годности пищевых продуктов.
Многие спортсмены и люди, желающие набрать мышечную массу или массу тела, используют продукты, содержащие мальтодекстрин, поскольку он является быстрым источником энергии.
Поделиться на Pinterest Крахмал тапиоки — альтернатива мальтодекстрину.
Люди, которые беспокоятся о потреблении мальтодекстрина, могут выбрать альтернативные продукты, которые содержат полезные для здоровья питательные вещества. Это может помочь людям избежать скачков уровня глюкозы в крови.
Другие пищевые добавки, которые загущают или стабилизируют продукты, включают гуаровую смолу и пектин, представляющий собой углевод, который производители извлекают из фруктов, овощей и семян.
Людям также следует обращать внимание на альтернативные мальтодекстрину ароматизаторы на этикетках продуктов. К ним относятся сахарные спирты, такие как сорбит и эритрит, и подсластители, такие как стевия.
Сахарные спирты содержат меньше калорий, чем мальтодекстрин, и меньше влияют на уровень сахара в крови. Однако некоторые люди могут обнаружить, что они вызывают вздутие живота и метеоризм.
Стевия не содержит калорий и мало влияет на уровень сахара в крови. Однако некоторые продукты содержат смесь стевии и мальтодекстрина или декстрозы, и эта смесь может влиять на уровень сахара в крови.
Люди используют мальтодекстрин в качестве искусственной пищевой добавки или углеводной добавки для повышения уровня энергии и производительности.Эксперты считают его безопасным для большинства людей, хотя он также может нести некоторые риски, особенно для людей с диабетом.