Мальтодекстрин в детском питании вред – польза и вред, применение углевода

Содержание

Мальтодекстрин в детском питании: что это и как влияет на здоровье ребенка. Что таит мальтодекстрин: вред или пользу

Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия. Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания. Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.

Что это такое

Как правило, мальтодекстрин - это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.

Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин - это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.

Знаете ли вы? Интересно, что это вещество не считается пищевой добавкой, а находится в списке самостоятельных продуктов питания.


О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров.


Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина.

Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.

В пищевой промышленности

Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др. В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:

  • для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
  • мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
  • этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
  • для разрыхления порошкообразных продуктов;
  • патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.

Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.

В детском питании

В детском питании этот компонент не несет вреда, его можно употреблять деткам практически всех возрастов. Мальтодекстрин в детском питании служит заменителем крахмала, который придает кашкам и смесям нужную густоту. Но усваивается он гораздо легче обычного крахмала. Также этот компонент практически не вызывает аллергию. А самым главным моментом можно считать его немного сладковатый вкус, что сразу же говорит об отсутствии потребности дополнительно использовать сахар.

Важно! Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется!

При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени. Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени.

В спортивном питании

Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент. Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:

  • может изменять вязкость порошка;
  • способствует сохранению цвета;
  • увеличивает калорийность спортивного питания;
  • повышает растворимость протеина в воде;
  • облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.

Продукты с использованием этого элемента способствуют росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно. Поэтому восстановление сил и регенерация мышц будет проис

new-medico.ru

вред, польза, смеси без декстрина, заменители

Малознакомый компонент разнообразных детских продуктов – мальтодекстрин, зачастую вызывает сомнение и опасение. Разберемся что представляет собой такое вещество, почему его добавляют в детские каши, смеси и пюре, а также, как оно влияет на организм малышей.

Состав

С химической точки зрения, мальтодекстрин близок к кукурузной патоке, отличие скрывается лишь в самом процессе изготовления. Если их сравнить, то декстрин получает гораздо меньше сахаров.

Иногда для производства мальтодекстрина используется картошка или пшеница, но по-сути, это специально обработанный крахмал риса или кукурузы. Если страна-производитель питания для малышей, находится на территории Европы, наиболее вероятно, что в его составе присутствует мальтодекстрин пшеничного, или реже – картофельного происхождения. В Канаде и Америке, для производства этого сырья, используется кукуруза.

В чистом виде этот углевод выглядит как порошок высокой гигроскопичности, кремового либо белого цвета. Веществу характерный чуть сладковатый или полностью нейтральный привкус.

Небольшая польза декстрина:

  • Усвоение организмом происходит лучше, по сравнению с крахмалом;
  • За счет глюкозы, придает больше энергии;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • 100% натуральное происхождение.

Вред и побочные эффекты

Незначительное содержание этого компонента в детских продуктах питания не несет вреда здоровым детишкам, но чем же он плох?

  • Гликемический индекс варьируется в пределах 105 – 136, что абсолютно противопоказано деткам, у которых сахарный диабет;
  • Производство возможно с ГМО продуктов;
  • Большое количество вещества, приводит к дисфункции микрофлоры кишечника и значительно ослабить его защитные функции;
  • Кукурузный компонент способен вызывать аллергическую реакцию на кукурузу;
  • В организме ребятишек он истощает все запасы минералов и витаминов;
  • Это вещество характеризуется быстрым набором веса, что очень часто приводит к ожирению.

Базовыми причинами ожирения или диабета у детей является употребление продуктов в составе с декстрином. Ведь, уже с младенчества крохи находятся на искусственном вскармливании, а в силу возраста добавляются различные каши и готовые пюре.

При большом количестве употребления продуктов мальтодекстрином, могут проявиться побочные реакции в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений на коже. Также, распространены и затруднительное дыхание, вздутие живота, кишечные колики, астма.

Определить, на какой именно компонент, так негативно подействовал на организм грудничка, практически невозможно, ведь в составе рациона крошки, очень много подобных мальтодекстрину веществ. При условии, что ребенок обладает индивидуальной непереносимостью клейковины, несмотря на заверения производителей о грамотной очистке продукции от глютена, применение их в пищу чревато большими проблемами со здоровьем малыша.

В каких продуктах находится?

Декстринмальтоза добавляется в множество ежедневных продуктов питания для разных функций, на пример:

  • Улучшение густоты и консистенции;
  • Повышение разрыхления;
  • Поглощение влаги;
  • Противостояние изменению цвета продукта;
  • Образование формы;
  • Увеличение растворимости;
  • Повышение сроков хранения продукции;
  • Улучшение вкус и пищевую ценность.

Большое распространение получил во всеми любимой кондитерской сфере, применяется как подсластитель и загуститель различных соусов, разрыхлитель изделий из муки.

Он применяется и в фармакологии, его широко используют подсластитель лекарственных средствах, встречается в биологически-активных добавках. Даже косметическая деятельность приняла мультидекстрин в свои ряды – здесь он используется для усиления вязкости гелей, шампуней, кремов и прочего, также продлевает срок хранения продукции.

Огромное преимущество декстрина для производителей – это дешевизна и простота в производстве.

При таких негативных характеристиках, декстрин является питательным веществом и используется человеческим организмом для получения энергии. Вещество мальтодекстрин зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е140. Коэффициенты его безопасности соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Смеси без мальтодекстрина

Смесь для маленьких деток, что в своем составе полностью исключает вредный ингредиент мальтодекстрин, называется гипоаллергенной. Как свидетельствуют многочисленные отзывы на разных форумах, найти такую особую смесь довольно-таки трудно, так как это вещество намного дешевле лактозы, стремления производителей очень просты и понятны.

Наиболее подходящим вариантом смеси без мальтодекстрина считается детская молочная смесь Bebi.

Заменители

Список лучших заменителей декстринмальтозы:

  • Пектин – это углевод, что выводится с семян, овощей и фруктов; чаще он используется как загуститель, стабилизатор и компонент желе;
  • Стевия – изготавливается из листьев растений: это полностью натуральный подсластитель, что не имеет калорий;
  • Гуаровая камедь – чаще встречается в рецептах, что полностью исключают глютеин; она хорошо удерживает влажность продукции, а также обладает функциями загустителя;
  • Финики – это отличное оздоровительное средство во всем мире; содержат в своем составе витамин В6, марганец, медь, магний, железо и калий;
  • Мед – на 80% состоит с натуральных сахаров, что дарит ему высочайшую питательную ценность; обладает широким спектром благоприятных воздействий на весь организм.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

lecheniedetej.ru

Польза и вред мальтодекстрина в детском питании, детских смесях, при диабете

Организация здорового питания подразумевает включение в рацион максимального количества полезных веществ и исключение из него вредных продуктов, включая разного рода добавки – консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Одним из таких веществ является мальтодекстрин или декстринмальтоза – специальный сироп из крахмала, изготавливаемый из пшеницы, кукурузы, картофеля и риса. Вещество это пользуется большой популярностью у производителей продуктов питания и медицинских препаратов, при этом часто сложно понять, какая польза и вред от мальтодестрина, ведь о нем говорят много и даже мнения специалистов часто отличаются кардинальным образом.

Что такое мальтодекстрин, и где его применяют

Мальтодекстрин – что это? Такой вопрос приходится слышать часто, возникает он также в голове у покупателей, обнаруживших его присутствие в любимом продукте, купленном в супермаркете. Это вещество получают путем ферментации крахмала, полученного из некоторых крахмалсодержащих продуктов, в результате чего образуется глюкоза, которая входит в состав прозрачного сиропа. После его высушивания остается сладкий порошок, который и добавляют в спортивное питание, и в продукты питания, что позволяет снизить себестоимость многих из них.

Используя его в пищевой промышленности, польза и вред мальтодекстрина отходит на задний план, и его часто активно используют в качестве подсластителя, к тому же это хороший загуститель, разрыхлитель и усилитель вкуса. Что касается фармакологии, то здесь вещество используют как пребиотик и подсластитель, а в спортивном питании это хороший источник энергии, добавляют декстринмальтозу также в детское питание. Между тем вопросы мальтодекстрин, что это, польза и вред, остаются без ответа, и особенно это касается второй части вопроса и того, насколько вредно это вещество и стоит ли его включать в рацион питания.

Вред и польза мальтодекстрина

Начнем с подрастающего поколения и постараемся понять вред мальтодекстрина в детских смесях. Выбирая детское питание, мы смотрим на упаковку особо тщательно, и стараемся исключить всякие добавки, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Сам по себе мальтодекстрин и есть этот самый натурпродукт, но в отличие от обычного сахара он имеет высокий гликемический индекс. О том, мальтодекстрин что это, пользе и вреде в детском питании этого вещества можно говорить долго, но достаточно и того, что он увеличивает срок хранения, а это означает – что это 100-процентный консервант и от покупки детского питания с его содержанием лучше отказаться.

Между тем, польза и вред от мальтодекстрина в детском питании, вопрос, все же, спорный, и существует даже мнение, что он хорошо усваивается, не вызывает аллергии, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает микрофлору кишечника, и даже снижает уровень холестерина. В этой связи стоит поговорить о том, какая польза и вред от мальтодекстрина при диабете, и какой вред мальтодестрина для диабетиков, в частности. Теперь уже вопрос мальтодекстрин что это, польза и вред при диабете, задают себе люди, для которых это жизненно важно. При всех положительных свойствах препарата, и способности снижать уровень холестерина в крови, специалисты, тем не менее, не советуют его использовать диабетикам, хотя часто можно слышать мнение о том, что мальтодекстрин способствует выработке организмом человека инсулина. Между тем, использование его при данном заболевании скорее навредит, поэтому постарайтесь найти ему полноценную замену.

zonkservice.ru

Мальтодекстрин - польза и вред –

Что такое мальтодекстрин?

Вопрос волнует многих молодых мам. Об этом веществе обычно говорят и пишут в отрицательном ключе, его наличие в составе детского питания считается минусом, но, прежде чем выносить приговор, давайте разберемся — мальтодекстрин — что это такое, польза и вред этого вещества.

Итак, по своему химическому составу мальтодекстрин это углевод, как лактоза или глюкоза. Его получают из крахмала кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. То есть состав мальтодекстрина — это крахмал. После многоступенчатой обработки получается белый порошок, который имеет очень однородную структуру и очень хорошо и равномерно растворяется в жидкости. В чистом виде мальтодекстрин не имеет вкуса.

Для чего делают мальтодекстрин?

В основном это вещество используется как загуститель и в пищевой промышленности используется широко — его можно встретить в составе йогуртов и майонеза, хлеба и шоколада, соусов и мороженого. Но нас особенно волнует мальтодекстрин в детском питании, не так ли?

Итак, зачем мальтодекстрин кладут в детское питание?

Все с той же целью — это хороший и безвредный загуститель. Он помогает смеси или питанию быстро и хорошо раствориться, благодаря ему смесь не образует комочков, а также приятна на вкус.

Кроме того, для производителя детского питания есть свои плюсы мальтодекстрина:

  • Это дешевый ингредиент.
  • Он очень гигроскопичен, хорошо растворяется и смешивается с другими компонентами, входящими в состав детского питания.
  • Повышает срок годности продукта, в частности, детского питания.

Все это хорошо, но какие есть реальные полезные свойства мальтодекстрина, спросите вы?

  • Мальтодекстрин намного лучше усваивается, чем крахмал и любой его родственник -через желудок с его соком мальтодекстрин проходит быстрее и свободнее.
  • Это углевод. А значит источник энергии. Он также повышает сытость детского питания, но в отличие от других углеводов, как мы сказали выше, он гораздо лучше усваивается.
  • В кишечнике мальтодекстрин ведет себя точно также как пищевые волокна — снижает уровень холестерина и активно выводит из организма вредные вещества, соли и шлаки.

 

А в чем вред мальтодекстрина?

Если мальтодекстрин сделан из пшеницы, его нельзя употреблять детям с целиакией, непереносимостью глютена. Также он может быть сделан из крахмала кукурузы, тогда нужно быть внимательными мама деток с аллергией на кукурузу. Как узнать из чего сделан мальтодекстрин? Обычно производитель детского питания указывает это в составе. Так, в Азии делают мальтодекстрин из пшеницы, в Европе чаще всего его делают из картофеля, в странах Северной Европы — из кукурузы.

Это вещество опасно для детей и взрослых с диабетом. Мальтодекстрин способен повысить уровень сахара в крови, это опасно для людей с диагнозом «диабет». Некоторые производители сейчас активно ищут новые технологии производства мальтодекстрина с пониженным гликемическим индексом, однако, пока что, такого способа не найдено.

Мальтодекстрин способен накапливаться в крови как сахар и его «излишки» ведут к образованию жиров. Здесь все так же как с обычным сахаром — если он только накапливается и не перерабатывается, это ведет ожирению. В каких случаях мальтодекстрин не перерабатывается организмом? При малоподвижном образе жизни. Если мы говорим о детях, то здесь им вряд ли что-то грозит — все малыши большие непоседы.

Передозировка мальтодекстрина по некоторым сведениям вызывает вздутие живота, колики и спазмы. Но это если говорить о взрослом человеке, например, мальтодекстрин часто и много употребляют спортсмены. В детском питании количество, консистенция и концентрация мальтодекстрина сбалансированы, так что младенец не может получить «передозировку».

В составе мальтодекстрина нет никаких питательных веществ, то есть нет никакой пользы как таковой. Но запомните — вредных веществ в мальтодекстрине тоже нет!

В любом случае, если вы перешли на какое-то новое питание и у малыша возникли проблемы — аллергия, расстройство кишечника — не спешите винить во всем мальтодекстрин, посоветуйтесь с педиатром.

Простыми словами, мальтодекстрин в питании — это всего лишь загуститель, если бы в нем было что-то опасное или вредное, он бы никогда не был разрешен к использованию в производстве детского питания.

Читайте:

Какие масла есть в детском питании?

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред.

timosha-s.ru

мальтодекстрин в детском питании - вреден ли он?

20 Дек МАЛЬТОДЕКСТРИН В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Posted at 00:56h in Еда by Анна Тятте

Многие спрашивают про мальтодекстрин в детском питании и продуктах для взрослых. Что это – химия или натуральное вещество, вреден он или нет?

Если совсем коротко, мальтодекстрин – это патока, преобразованная в порошок. Изготавливается из крахмала (картофельного, кукурузного, пшеничного). То есть как бы натуральный ингредиент, но прошедший много-много стадий преобразования. Думаю, не без помощи химических веществ))

Вреден ли мальтодекстрин? Официально – нет. Так же, как любые конфеты, сладости из пальмового масла, ароматизаторы, красители и консерванты.😜 Они все не запрещены к использованию. Но мы-то знаем, что их лучше не есть!

Так же с мальтодекстрином. Где-то пишут, что он даже полезен, поскольку приближен по строению к пищевым волокнам. Но вместе с тем, по сути это тот же сахаро-крахмал. А ещё его иногда добывают из пшеницы – источника глютена. Людям с его непереносимостью надо внимательно читать состав продуктов. Правда, на упаковке не указывается, из чего сделан мальтодекстрин. Значит, вся продукция с ним для таких аллергиков под запретом!

Вообще исследования разделились на 2 лагеря: одни заключают, что это вещество совершенно безопасно, а другие – что мальтодекстрин может повышать уровень сахара в крови, усиливать аутоиммунные нарушения, ухудшать работу ЖКТ, вызывая воспалительные процессы.

Я всегда беру во внимание весь спектр информации. И вижу, что мне лучше этот ингредиент исключить совсем, чем потом лечить возможные проблемы. Это мой выбор)

Особенно обращайте внимание на мальтодекстрин в детском питании и сухих молочных смесях! В них часто его добавляют – я видела его в составе смесей Nutrilon, Holle, “Малютка”, “Малыш Истринский”, “Беллакт”. Есть качественные смеси с хорошими составами без этого вещества – например, мне нравится Valio. Также не содержат мальтодекстрин молочные смеси Hipp, Similac, NAN, Bebi.

А для себя из подсластителей я выбираю стевию – она без углеводов, калорий и полностью натуральна! Раньше использовала мед, сиропы из фиников/топинамбура/агавы. Там калорий немало, но и пользы тоже!😊

Поделиться ссылкой:

myecoblog.ru

Мальтодекстрин: что это - польза и вред в детском питании и бодибилдинге, из чего делают добавку и как принимать для набора массы

Питание человека претерпело значительные изменения всего за каких-нибудь полтора столетия, а в середине XIX века никто даже и не предполагал, сколько различных искусственных химических добавок будет содержать еда. Бурное развитие химической промышленности позволило добиться невиданных доселе свойств. Сегодня продукты долго не портятся, не слёживаются, имеют приятный цвет и запах. А ещё благодаря открытым химическим соединениям и возможности их синтеза появились пищевые добавки, которые позволяют достичь определённого эффекта - похудеть или набрать вес, прочистить организм и многое другое.

Одной из таких добавок является мальтодекстрин. Что скрывается под наименованием? Что это мальтодекстрин: польза и вред – должно быть известно как потребителям продуктов из супермаркетов, так и профессиональным спортсменам.

Мальтодекстрин: общие сведения

Если ввести название этого вещества в строке поиска, чтобы найти информационную статью во всемирном ресурсе Википедия, то вас переадресует на страницу с заголовком «Патока». Да, мальтодекстрин – это и есть химическое название патоки, продукта, который у нас ассоциируется с чем-то сладким, кондитерским, ну а у кого-то – с производством рома из патоки сахарного тростника. Декстринмальтоза – второе название соединения – состоит из таких компонентов:

  • Декстрин;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза.

Мальтодекстрин производят из крахмала посредством гидролиза

Что за добавка

Как видно, мальтодекстрин – это гидролизный продукт крахмала. Он действительно имеет сладкий вкус, потому что родственен глюкозе, но имеет и отличия от неё. Используется он в разных областях: прежде всего, в пищевой промышленности, где выполняет роль подсластителя, консерванта, оптимизатора вкуса, антислёживающего агента и многого другого.

Мальтодекстрин выглядит как молодой мёд – вязкая жидкость тёплого оттенка. В сухом виде это белый кристаллический порошок. Химическая формула соединения, записанная в строке, выглядит так: C6nH(10n+2)O(5n+1).

Химическая формула мальтодекстрина

Из чего делают

Исходный материал для получения мальтодекстрина – крахмал. Он содержится в разном сырье: картофеле, кукурузе, пшенице, рисе. Выделив из указанного сырья крахмал, его подвергают гидролизу – взаимодействию с водой, в процессе которого происходит обмен ионами. Самостоятельно такая реакция произойти не может, да вы и сами можете в этом убедиться, смешав крахмал с водой. Образуется вязкая жидкость – клейстер, но процесс этот будет физическим, а не химическим, переноса молекул не произойдёт. А всё потому, что реакция относится к разряду каталитических. Она требует наличия посторонних веществ. В данном случае применимы два способа:

  1. Кислотный. В роли катализатора и окислителя выступает кислота, причём неорганическая. В середине XX века использовалась серная кислота, которая затем выводилась из полученного раствора дополнительными химическими реакциями. В наши дни такой способ признан достаточно опасным как при производстве, так и для здоровья потребителей.
  2. Ферментативный. Здесь также нужен окислитель, но вместо быстродействующей неорганической кислоты используется этиловый спирт – органический окислитель. Он обеспечивает медленную реакцию – ферментирование, схожую с брожением. Она более медленная, но не требует удаления опасных побочных продуктов. Также полностью безопасна в производстве.

Сырьём для производства мальтодекстрина служат картофель, кукуруза, пшеница, рис

Где содержится

Перечень продуктов питания, содержащих мальтодекстрин, весьма обширен. Этому есть своя причина: сухая кристаллическая патока является промежуточным продуктом изготовления сахара, а значит, стоит дешевле. Индекс её сладости меньше, чем у сахара, а вот физико-химических свойств, полезных производителям, очень много. Многоликий мальтодекстрин употребляется в следующих качествах:

  1. Создание эмульсий определённой консистенции – более жидких или вязких, в зависимости от обработки и дозировки. Благодаря этому фарши, муссы, творожки и вообще любые продукты, состоящие из нескольких компонентов разной плотности, не разделяются, постояв пару недель на полке, на несколько слоёв, а продолжают оставаться гомогенными и однородными.
  2. Замена жирных фракций в продуктах, которые позиционируются как «лёгкие» или даже диетические. Эффект неоднозначен: вроде жиров нет, а калорийность есть.
  3. Подсластитель. Производители не любят указывать в составе сахар. Ведь в наш век, когда многие следят за своим весом и правильным питанием, сахар в составе на первых местах – опасность для реализации объёмов товара. С другой стороны, сладкий вкус – гарантия активного потребления. Ну а мальтодекстрин уже не вызовет таких опасений, тем более что ставят его в основном в конце списка.
  4. Увеличитель массы и объёма. Порошкообразная декстринмальтоза почти лишена вкуса и запаха. Сладость её, особенно в пропорции с другими ингредиентами, еле заметна. Это позволяет применять её для увеличения сухого веса в продукте как инертное химическое вещество.
  5. Влагоудерживающий агент. Во многих кулинарных и кондитерских продуктах весовые показатели достигаются за счёт наличия влаги в товаре. Но существует такой процесс, как усушка – уменьшение веса продукта за счёт испарения жидкости. Мальтодекстрин удерживает влагу, и продукты меньше усыхают, что в совокупности с вакуумной упаковкой даёт почти стопроцентную победу над усушкой.

Декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности и для спортивного питания

Присмотревшись к составу товаров в упаковках, вы без труда обнаружите там мальтодекстрин. А для того чтобы вам было легче разобраться, приведём ориентировочный список продуктов с патокой в составе:

  • Сгущённое молоко, сливки и прочие продукты на основе молока, особенно с заменителями молочного жира, где ТУ предусматривают разные пищевые добавки;
  • Вафли, печенье – волшебный мальтодекстрин умеет даже препятствовать растрескиванию хрупкой и ломкой еды;
  • Майонез – как и многие другие добавки в этом соусе, декстринмальтоза убеждает покупателей, что перед ними – натуральный продукт из свежих яиц, подсолнечного масла и ложки уксуса;
  • Мороженое – препятствует образованию кристаллов, обеспечивает кремовую равномерную консистенцию;
  • Колбасы, особенно варёные – если вам попалась дешёвая колбаса «Сливочная» или «Молочная», почитайте мелкий шрифт на этикетке – может, сливочный вкус достигнут именно с помощью мальтодекстрина;
  • Продукты из кондитерского желе – с помощью мальтодекстрина так удобно получать вязкие застывающие растворы;
  • Сухие пакетированные продукты – ароматизаторы, специи – в них сухие кристаллы патоки предотвращают образование комков и улучшают растворение.

Патоку добавляют в широкий перечень продуктов питания

Таким образом, мальтодекстрин предстаёт как один из самых распространённых пищевых реактивов. Широкий спектр действия и невысокая цена сделали его поистине универсальным средством в пищевой промышленности.

Вред или польза

Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?

Особенности восприятия патоки организмом

К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:

  1. Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
  2. Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
  3. При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.

Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.

Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы

Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.

Аллергия на мальтодекстрин

Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.

Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания

Гликемический индекс

Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.

У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.

Таблица ГИ сахарозаменителей

Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Итак, мальтодекстрин несёт пользу, скорее, производителям, нежели пользователям, хотя и вреда не наносит. Но есть сфера применения, где его свойства приносят ощутимую пользу. Эта сфера – бодибилдинг, пауэрлифтинг, да и вообще любой спорт, где требуется набор мышечной массы либо связанный со значительными энергозатратами. Но тут стоит сделать акцент: только грамотное, осознанное применение мальтодекстрина, в комплексе с правильной физической нагрузкой, может дать нужный результат. Другими словами, это инструмент, который выполняет работу, только если правильно им пользоваться.

Как источник энергии

Высокий гликемический индекс мальтодекстрина позволяет использовать его в качестве источника «быстрых» углеводов. Они всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы, обеспечивая организм энергией, которую он теряет во время интенсивных тренировок. Для этой цели мальтодекстрин выпускается в виде монокомпонентной смеси в мягкой упаковке, либо в пластиковых банках. Приготавливая раствор декстринмальтозы и принимая его, можно дать своему организму энергетические резервы при предстоящей тренировке. В этом качестве он используется во многих видах спорта:

  • В велоспорте – перед длительной изнуряющей гонкой, которая отнимет у спортсмена много сил;
  • В боксе – перед спаррингом или реальным боем, чтобы боксёр не чувствовал усталости, если поединок затянется;
  • В футболе – перед матчем и в перерыве между таймами футболисты нередко попивают раствор мальтодекстрина, чтобы подкрепить силы, ведь есть твёрдую пищу им нельзя;
  • В беге – особенно полезен в стайерском забеге, в том числе в марафонской дистанции.

Для спортсменов мальтодекстрин выпускается в удобных упаковках

Для набора массы

Выше упоминался негативный эффект вещества для тучных людей. Однако любое свойство при грамотном подходе можно обратить в пользу. Набор мышечной массы при использовании кристаллической патоки отлично помогает тем, кто занимается в зале и хочет держать хорошую форму.

Некоторые люди от природы имеют худощавое телосложение. В бодибилдинге его называют эктоморфным. Таким спортсменам даже при интенсивных каждодневных тренировках трудно добиться увеличения мышц. Без специальных дополнений в питании никак не обойтись. Вот тут и приходит на помощь мальтодекстрин. В отличие от применения его для восполнения энергетических потерь, набор массы с помощью мальтодекстрина требует несколько иного подхода.

Это важно! Принимать его нужно не до, а после тренировки для закрытия углеводного окна, и лучший эффект обеспечивается при комплексном применении с протеинами.

Для роста мышечной массы многие спортсмены принимают декстринмальтозу

Прирост мышечной массы происходит за счёт белка. Поскольку в природных продуктах белок часто присутствует в комбинации с жиром, нужна особая диета, а также применение протеинов – чистых белков, которые восстанавливают и конструируют клетки мышечной ткани. Но вот в чём подвох: чем больше мышечной ткани, тем большей энергии она требует. В условиях интенсивных тренировок белок направляется по тем каналам, которые важнее всего, то есть «сгорает», превращаясь в глюкозу и другие вещества.

Чтобы не допустить сгорания белка, нужно дать организму лёгкий и мощный источник энергии – «быстрые» углеводы, каковым и является декстринмальтоза. Благодаря ей весь потреблённый белок идёт в мышцы, не принимая участия в восполнении энергетических затрат. Как следствие – рост мышечной массы даже у худощавых, жилистых, подвижных спортсменов.

Как принимать в спорте

Есть два основных способа принимать мальтодекстрин:

  1. Как монопрепарат – в этом случае делается раствор патоки с водой или нежирным молоком. Этот энергетический напиток принимают до тренировки либо во время неё, если она затяжная и тяжёлая. Основной смысл – подпитать уставший организм, не отбирая у него силы на переваривание сложных соединений.
  2. В составе с протеином. Принимают её по утрам и спустя час после тренировки. Главная задача – дать организму углеводную пищу, чтобы он не расщеплял поступившие белки. Последние организм использует для наращивания мышечной массы.

Дозировка сухого вещества зависит от индивидуальных особенностей телосложения спортсмена, скорости его метаболизма, а также карты энергозатрат на тренировках. Она составляет от 20 до 70 грамм. Общее правило такое: чем тяжелее нагрузка и больше мышечная масса, тем большую дозу нужно принимать.

Это важно! При самостоятельном приготовлении гейнера классическая пропорция составляет 1:3, где на одну часть протеина берётся три части мальтодекстринового порошка.

Для каждого спортсмена дозировка добавки определяется индивидуально

Декстринмальтоза – химический компонент, относящийся к классу сахаридов, имеющий высокий гликемический индекс и широко использующийся как в продуктах питания общего употребления, так и в специальном питании, например, спортивном или детском. Сам по себе мальтодекстрин не является вредным или полезным, но может обеспечивать лучшие товарные качества продукта. А его высокий энергетический баланс делает его незаменимом для бодибилдеров, пауэрлифтеров и других спортсменов, которые много и тяжело тренируются либо желают нарастить мышечную массу.

456

wefit.ru

Мальтодекстрин что это такое в детском питании | Что это

Мальтодекстрин - что это, польза и вред. Состав мальтодекстрина

Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин иди декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.

Мальтодекстрин – вред

Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:

Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:

  1. По сравнению с обыкновенным сахаром (декстрозой) у этой крахмальной добавки высокий гликемический индекс. Продукты питания, в состав которых она входит, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Добавку могут делать из сырья с ГМО.
  3. Ученые доказали, что злоупотребление продуктами с этим веществом негативно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Может спровоцировать набор избыточного веса.

Мальтодекстрин – польза

Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:

Мальтодекстрин в детском питании

  1. Вещество хорошо усваивается.
  2. Из-за сладости им вы можете заменить сахар в детском рационе.
  3. Само вещество не вызывает аллергии. Если сделано из пшеницы, то запрещено детям с целиакией. Кукурузная добавка не рекомендуется детям, у которых непереносимость этой культуры.
  4. Желудочный сок не расщепляет это вещество. Оно выводит шлаки и токсины, препятствует запорам.
  5. Дает организму глюкозу, которая служит для непоседливых ребятишек источником энергии.
  6. Благодаря добавке в кишечнике малыша становится больше полезных бактерий, а это помогает бороться с дисбактериозом.
  7. Вещество делает смеси для кормления более сытными.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Цена на мальтодекстрин

Видео: что такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин – что это такое я узнал от приятеля, с которым познакомился на тренировке. Почитав об этом продукте, я заказал килограмм. Ценой был приятно удивлен, это совсем недорого. Чувствуешь себя после приема бодрым все занятие. Самое главное, подобрать для себя дозировку и не злоупотреблять, чтобы не причинить вреда.

Принимаю добавку перед тренировками и после них. С тех пор, как я начал это делать, мышечная масса увеличивается быстрее. Цена этого вещества вполне меня устраивает, пониже чем стоимость других источников глюкозы. Я очень рад, что открыл для себя мальтодекстрин. Сейчас и на тренировках, и после них я чувствую себя гораздо бодрее.

http://sovets.net/8036-maltodekstrin-chto-eto.html

Чем опасен мальтодекстрин в детском питании?

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким родственником патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше - он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/maltodekstrin/

Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц. Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира. Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин – гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех. Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA. Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

http://polza-vred.su/maltodekstrin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Комментариев пока нет!


slovovracha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *