Мальтодекстрин в детском питании | Сайт о детском питании kidpit — цены, отзывы, прикорм, рецепты, советы
Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) — углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии, увеличения пищевой ценности.
Химический состав мальтодекстрина
Наименование | Количество, % |
декстрин | от 0 до 70 |
глюкоза | от 0 до 50 |
мальтоза | от 19 до 85 |
Калорийность — 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании.
Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар — 70, фруктоза — 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.
Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.
Мальтодекстрин в детских кашах и сухих смесях
Применение мальтодекстрина в производстве каш быстрого приготовления повышает срок годности пищевого изделия. Обладая высокими питательными свойствами, компонент повышает сытность быстрорастворимого продукта, ускоряет процесс усвоения белков. Для примера, некоторые не требующие варки каши, в состав которых входит углеводная добавка:
- Безмолочная мультизлаковая каша Нутрилон с бананом
- Кукурузная молочная каша Млютка от 5 месяцев
- Безмолочная гречневая каша Nestle от 4 месяцев
В составе детских сухих смесей патока добавляется для усиления вкуса и улучшения растворимости. Кроме того, углеводы несут и энергетическую ценность, чем может быть и обусловлено использование компонента. В сухих молочных смесях мальтодекстрин встречается в некоторых заменителях грудного молока производства Nestle Nan, Nutricia (Nutrilon, Малютка, Малыш), Hipp, Friso:
- Детская смесь Hipp Антирефлюкс с рождения
- Сухая смесь Малыш Истринский 2 с 6 месяцев
- Молочная смесь Friso Frisolac 1 от 0 месяцев
Возможный вред
Вред от использования мальтодекстрина в содержании пищевых продуктов в целом преувеличен. Но к частому использованию добавки в рационе питания ребёнка следует отнестись с особой внимательностью. Сладковатый вкус быстрого углевода обуславливает отсутствие сахара в составе продукта питания, например, в каше для первого прикорма. Таким образом, производитель законно наносит на упаковку надпись: «Не содержит сахар».
При несбалансированном использовании в детском рационе продуктов с мальтодекстрином могут возникнуть следующие последствия:
- увеличение веса, не соответствующее возрастной норме;
- вздутие живота, метеоризм;
- аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растительного крахмала, глютена.
Чего стоит избегать в детском питании
Конечно, все эти запугивания касательно пищевой продукции всех изрядно достали. Кто-то махнет рукой, мол, от маргарина еще никто не умер! Дед мой ел и до ста лет дожил! Ну, когда дед твой жил, хочется сказать, пищевая химия так далеко не шагнула. А сейчас, блин, маргарин (не то, что «Рама» из рекламы) способен запросто наградить онкологией. Но это другая история (голосом Каневского), а сейчас про детское питание — страшно-ужасное. Ибо химики-ученые (голосом Германа Стерлигова) не щадят никого!
Пальмовое масло, вопреки множеству разговоров о его безвредности — связывает кальций. Но тут итак много уже написано. Исследователями было обнаружено, что 25 % всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. Ее источником служит пальмовое масло, которое сегодня активно используется при создании искусственных смесей. Но: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем пальмитиновая кислота из грудного молока. Пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция.
Собственно говоря, это еще цветочки. Каноловое масло (оно же рапсовое), содержащее эруковую кислоту, запрещенную в ряде стран, к примеру, в Канаде. «Считается, что рапс не годится для употребления в пищу, поскольку содержит длинноцепочную жирную кислоту, называемую эруковой кислотой, которая в определенных условиях может привести к развитию фиброзного порока сердца.Некоторые исследования указывают на то, что даже небольшое содержание эруковой кислоты в каноловом масле приводит к порокам сердца, особенно при низком содержании в рационе насыщенных жиров. Увы, именно каноловое масло содержится в дорогостоящей смеси на козьем молоке «Нэнни». 700р за банку, однако…
Увы, заменителей молока без добавления растительных масел в природе попросту не существует. Посему — от них не убежишь, остается смириться (если существуют реальные проблемы с грудным вскармливанием). Но, если без масел смеси не купить, то хотя бы стоит обратить внимания на следующие составляющие в детском питании:
— L-карнитин (в принципе полезная аминокислота для сердечной мышцы, но также является мощным стимулятором ЦНС). Насколько я знаю, присутствует в «Бибиколь».
Мальтодекстрин (вот им пестрят все детские чаи, печенья и т.д., в особенности HIPP). Мальтодекстрин — самая дешевая производная сахара, получаемая из крахмала. У грудничков попросту еще не сформированы необходимые ферменты, расщепляющие крахмал! Поэтому, лучше чай обычный. То же «Бабушкино лукошко», например. Взрослым также не стоит увлекаться, особенно диабетикам, мальтодекстрин имеет довольно высокий ГИ — 130 (обычный сахар — 100).
Детские соки и пюре с лимонной кислотой. Так как по регламенту законодательства РФ производители не имеют право добавлять в детское питание консерванты, выхода, кроме как добавить консервант натуральный, не остается. Так чем же опасна так привычная кислота, лимонная, яблочная и т.д.? Цитратами. В данном случае имеют аккумулятивный эффект, благодаря чему, уже в зрелом возрасте можно получить циститы и др. проблемы мочеполовой системы. В общем, в прикорме лучше избегать лимонной кислоты и крахмала. Можно и самому натереть пюре, в конце концов.
Касательно сока — лучше не брать такой, где присутствует слово «концентрат». Концентраты заготавливают в странах, с богатым фруктовым урожаем, к примеру, Турция/Тайланд. Для уменьшения веса, объема, легкости транспортировки, увеличения срока хранения из свежевыжатого сока удаляют воду, т.е. происходит концентрирование фруктовых составляющих, затем замораживают. Разбавить его потом могут и водой из под крана (а почему бы и нет?), ну или консервант какой запихнуть. Посему — лучше уж российское производство, к примеру Краснодар. Чем богаты, тем и рады.
По материалам лекций Зинаиды Руденко, пищевого технолога с 20-ти летним стажем
Мальтодекстрин в детской смеси — пожалуйста, избегайте
Мальтодекстрин быстро проникает в нашу пищевую цепочку, и, учитывая исследования этого «ингредиента», возникает вопрос, почему? И, что еще более важно, почему это добавляют в детскую смесь и детское питание, когда оно никогда раньше не требовалось, и последствия для здоровья ужасны, если исследование соответствует действительности.
Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин представляет собой полисахарид, используемый в качестве пищевой добавки. Он производится из растительного крахмала путем частичного гидролиза и обычно представляет собой белый гигроскопичный порошок, высушенный распылением. Мальтодекстрин легко усваивается, усваивается так же быстро, как глюкоза, и может быть либо умеренно сладким, либо почти безвкусным (в зависимости от степени полимеризации). Он обычно используется для производства безалкогольных напитков и конфет. Его также можно найти в качестве ингредиента во множестве других обработанных пищевых продуктов. 1
Мальтодекстрин, используемый в качестве загустителя в детских смесях, загустителях молока и коммерческом детском питании, имеет гликемический индекс от 85 до 105. Если учесть, что чистая глюкоза имеет гликемический индекс порядка 100, и побочные эффекты этого являются ожирением, повышенным риском сердечных заболеваний, диабетом 2 типа и раком, нужно задаться вопросом, почему, почему это добавляется в детскую смесь и коммерческое детское питание?
Что эксперты говорят о мальтодекстрине?
Для получения дополнительной информации я предлагаю вам начать с изучения исследования Гарвардской медицинской школы 9. 0008 2 , где они изучали влияние «человеческой детской смеси с преобладанием мальтодекстрина» на новорожденных мышей. В нем говорится, что «мыши во всех группах М продемонстрировали снижение массы тела, увеличение дилатации тонкой кишки и увеличение показателей повреждения кишечника». Детская смесь с преобладанием мальтодекстрина и гипоксией (снижение уровня кислорода) приводила к повреждению кишечника у новорожденных мышей, сопровождающемуся потерей ворсинок, увеличением продукции MUC2, изменением экспрессии белков плотного соединения, повышенной проницаемостью кишечника, повышенной гибелью клеток и повышением уровня кишечных медиаторов воспаления. . Эта надежная и воспроизводимая модель позволяет дополнительно исследовать влияние питательных веществ на патогенные факторы, приводящие к повреждению кишечника и так называемому некротизирующему энтероколиту (НЭК) у недоношенных детей».
Что касается мальтодекстрина, увеличивающего выработку MUC2, семейства высокомолекулярных, сильно гликозилированных белков (гликоконъюгатов), вырабатываемых эпителиальными тканями большинства животных, исследования показывают критическую связь между дисбалансом, вызывающим многие виды рака.
Национальный институт детского здоровья и развития человека определяет НЭК как «инфекцию и воспаление в кишечнике ребенка, которые могут быть вызваны ростом опасных бактерий или ростом бактерий в тех частях кишечника, где они обычно не живут. ” 3
Недавнее исследование, проведенное при поддержке NICHD, показало, что распространенный тип лекарств, иногда назначаемый младенцам для лечения кислотного рефлюкса и называемый «h3-блокаторами» (например, ранитидин), был связан с небольшим увеличением риска НЭК. у недоношенных детей. 4 В другом исследовании «установлено, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции и подавляет антимикробные защитные механизмы кишечника». 5
Мальтодекстрин, крахмал и пальмовое масло – My Organic Formula
Сейчас Был
Естественно, вы хотите, чтобы смесь, которую вы даете своему ребенку, была максимально полезной и питательной.
И часто это означает, что вы слишком долго смотрите на запутанные списки ингредиентов формулы. Возможно, вы слышали, что мальтодекстрин, крахмал и пальмовое масло могут быть вредными… но, похоже, единого мнения нет.
Эти ингредиенты подходят или нет? Ответ — да… но есть важные вещи, которые вам нужно знать.
МальтодекстринЛегко усваиваемый углевод, мальтодекстрин получают либо из кукурузного крахмала (чаще всего), либо из риса или картофеля. Он используется в смесях, поскольку это сложный углевод, который помогает детям наращивать здоровые мышцы и способствует росту их мозга. Он также помогает сгущать молоко, придавая ему кремообразную, гладкую текстуру, похожую на грудное молоко, и особенно помогает голодным детям чувствовать себя сытыми.
Многие родители стараются избегать мальтодекстрина, потому что существует ошибочное мнение, что, поскольку его часто получают из кукурузного крахмала, он является пустым наполнителем или подсластителем. Но поскольку это сложный, а не простой углевод, такой как кукурузный сироп, мальтодекстрин может быть полезен с точки зрения питания и помогает сбалансировать калории из лактозы и других источников энергии.
Тем не менее, у мальтодекстрина высокий индекс GI, и он может повышать уровень сахара в крови. Некоторый мальтодекстрин, такой как тот, который использовал Холле, переваривается медленнее и, следовательно, с меньшей вероятностью вызовет всплеск сахара в крови.
КрахмалКрахмал, как и мальтодекстрин, представляет собой сложный углевод, необходимый для роста, развития и уровня энергии младенцев. Как и мальтодекстрин, он помогает сделать смесь более гладкой и густой.
Многие родители по понятным причинам обеспокоены крахмалом в смеси, но для большинства детей это хорошая, устойчивая форма углеводов, которая поможет им оставаться здоровыми и сильными, пока они учатся ползать, ходить и играть.
Но некоторые дети, особенно младшего возраста, могут с трудом переваривать крахмал. Большинство европейских брендов органических продуктов полностью исключают его в своих смесях для младенцев до и на этапе 1, в то время как HiPP German использует особенно мягкий органический крахмал, который могут переваривать даже новорожденные.
Как правило, у детей старше 6 месяцев не возникает проблем с перевариванием крахмала, особенно после того, как они привыкли есть продукты, содержащие крахмал. Маленькие дети иногда могут бороться с этим, поэтому стоит попробовать безкрахмальную смесь, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Пальмовое маслоПальмовое масло используется в большинстве детских смесей, потому что оно очень похоже на пальмитиновую кислоту — натуральную жирную кислоту, содержащуюся в грудном молоке, которая способствует здоровому развитию мозга.
Однако некоторые исследования показали, что пальмовое масло может препятствовать усвоению жира, что может привести к снижению уровня кальция и снижению плотности костей. Хотя эти исследования не являются окончательными, многие родители по понятным причинам обеспокоены. Стоит отметить, что, независимо от того, находятся ли они на искусственном или грудном вскармливании, большинство детей достигают раннего возраста с хорошим уровнем кальция и плотностью костей.
Но, если вас беспокоит пальмовое масло в формуле, стоит подумать о Loulouka, в котором вместо него используется органическое кокосовое масло.
Есть ли какие-либо компоненты формулы, о которых вам следует беспокоиться?Хотя все смеси, где бы они ни производились, должны соответствовать определенным минимальным требованиям к питанию, некоторые смеси содержат ингредиенты, которые могут быть вредными. Многие купленные в магазине смеси содержат кукурузный сироп и другие простые сахара, а неорганические смеси могут содержать ГМО и следы пестицидов, гербицидов и гормонов.
Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была максимально питательная смесь, рассмотрите возможность перехода на европейский органический бренд. Поскольку европейские экологические нормы являются самыми строгими в мире, эти формулы на 100 % не содержат потенциально вредных добавок.