Мальтодекстрин в детском питании что это – польза и вред, применение углевода

Содержание

Мальтодекстрин в детском питании

При выборе детского питания покупатель часто сталкивается с таким малоизвестным названием, как мальтодекстрин, который входит в состав детских смесей, пюре и каш. Многие мамы перестраховываются, боятся покупать питание с этим малоизвестным компонентом. Но так ли страшен этот элемент? Может ли он нанести вред здоровью малыша? Какую роль играет мальтодекстрин в детском питании?

Хочется сразу сказать, что данный компонент совершенно не опасен. В пищевой промышленности он заменяет роль обычного крахмала или патоки, и придает смесям и кашам необходимую густоту. Мальтодекстрин является органическим веществом, по составу очень похожим на глюкозу, имеет сладковатый вкус, а следовательно сахар, при его наличии в продукте, добавлять нет необходимости.

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

У продукции, в состав которой входит мальтодекстрин есть некоторые преимущества перед той, в которой используется обычный крахмал:

  • Мальтодекстрин лучше усваивается организмом ребенком. Следует отметить, что взрослый организм тоже хорошо воспринимает и усваивает данный компонент;
  • Благодаря сладковатому вкусу позволяет не добавлять сахар вообще или добавлять его в меньших количествах;
  • Мальтодекстрин не вызывает аллергии;
  • Компонент не расщепляется желудочным соком. Его действие похоже на работу пищевых волокон, которые улучшают моторику желудочного тракта, выводят токсины и шлаки, избавляют от запоров;
  • Благодаря долгому процессу расщепления организм ребенка надолго обеспечивается глюкозой, в которую превращается мальтодекстрин после расщепления;
  • Мальтодекстрин способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике ребенка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • Питание, в состав которого входит компонент, можно применять в питании детей уже первого года жизни.

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

В некоторых случаях мальтодекстрин может быть противопоказан для использования его в питании ребенка.

Данный продукт получают из трех видов источников – картофеля, кукурузы или пшеницы. Следовательно детям, страдающим глютеновой болезнью, давать продукцию, содержащую мальтодекстрин, полученный из пшеницы, опасно. Картофельный и кукурузный продукт глютена не содержат, поэтому их употреблять можно. В некоторых странах использовать пшеничный мальтодекстрин вообще запрещено, а вот азиатские страны, выбирая более дешевое сырье, очень часто используют его в своем производстве. О наличии в продукции мальтодекстрина производитель обязан указывать на этикетке.

Также лучше не употреблять данный продукт детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом по причине того, что мальтодекстрин содержит сахар и способствует выработке инсулина.

Нужно отметить, что компонент входит не только в состав детского питания, но и многих косметических средств, спортивного питания, кондитерских изделий, медикаментов и даже в текстильной промышленности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мальтодекстрин, как компонент, входящий в состав детского питания, является достаточно нужным и полезным элементом. При покупке продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, за здоровье можно не опасаться, вреда он точно не принесет, а вот польза будет действительно ощутима. Таким образом, мальтодекстрин в детском питании играет важную роль, помогая процессу пищеварения, улучшая моторику желудка, насыщая глюкозой организм малыша и, что важно, не вызывая при этом аллергии.

babysguide.ru

Польза и вред от мальтодекстрина

Сегодня без пищевых добавок сложно представить себе пищевую промышленность, фармакологию и косметологию, при этом к покупке продуктов, содержащих БАД, стоит относиться крайне осторожно, ведь часто они наносят вред организму. В число самых востребованных добавок, способных не только усилить вкус и сделать продукты более привлекательными внешне, но и существенно снизить себестоимость конечного продукта, входит мальтодекстрин. По своей сути – это сироп, полученный специальным способом из обычного крахмала. Для его производства используют картофель и крахмал, реже для этого применяют рис и пшеницу, а польза и вред от мальтодекстрина – повод для многочисленных обсуждений и споров.

Что такое мальтодекстрин, и какова его польза

Мальтодекстрин – что это? Такой вопрос, учитывая его популярность, можно услышать довольно часто, но не спешите курить у виска, если услышите, что пищевая добавка может нести организму пользу. Говоря о том, какие польза и вред мальтодекстрина, стоит, в первую очередь, вспомнить о том, что это на сто процентов натуральный продукт, а поэтому сложно отрицать, что польза от него очевидна.

Вещество это сегодня хорошо изучено, поэтому специалисты могут утверждать, что мальтодекстрин — идеальный поставщик глюкозы, а, значит, поставщик энергии, дающей жизненные силы организму. Мальтодекстрин что это, польза и вред при диабете — вопрос, который часто задают люди, страдающие этой «болезнью века». Доказано, что препарат способен снижать уровень холестерина в крови, и этим сказано много, хотя потреблять препараты на основе мальтодекстрина людям, включая спортсменов, имеющим сахарный диабет, противопоказано. Несмотря на сомнительную пользу крахмала, мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, при этом он может полностью или частично заменить сахар, что особенно важно при организации детского питания.

Вредные свойства и противопоказания потребления мальтодекстрина

Как бы там ни было, мальтодекстрин – пищевая добавка, а поэтому доверять на сто процентов производителям не стоит. Доказан, в частности, вред мальтодекстрина в детских смесях, а он часто вызывает возникновение аллергических реакций. К слову, польза и вред мальтодекстрина в детском питании – вопрос спорный и до конца не изученный. С одной стороны, известно, что сахар несет организму ребенка больше вреда, чем пользы, но и разного рода заменители часто являются вредными для здоровья ребенка. Это же можно сказать о том, какие польза и вред от мальтодекстрина при диабете, и хотя людям, страдающим этим заболеванием, сахар категорически противопоказан, специалисты советуют заменить его медом и другими продуктами, сократив потребление разного рода подсластителей.

Часто выяснив для себя, мальтодекстрин, что это, польза и вред его остаются для людей загадкой. Вы можете также в этом убедиться, встретив в средствах массовой информации мнения, отличающиеся часто кардинальным образом. Мальтодекстрин, что это, польза и вред в детском питании – вопрос, который очень беспокоит родителей, и особенно в период, когда настает момент перевода ребенка на искусственное вскармливание. Естественно, заменить грудное молоко сложно, но если вы решили это сделать, покупайте продукты с минимальным содержанием пищевых добавок, включая мальтодекстрин. Помните также, что вред мальтодекстрина будет меньше в том случае, если вы сделаете правильный выбор производителя, исключив из своего рациона продукты, изготовленные производителями, чья репутация является сомнительной.

chastnosti.com

что это, польза и вред от мальтодекстрина в детском питании, смесях, при диабете

Фундаментальный закон предпринимательства гласит, что «чем меньше себестоимость продукции/услуг, выше прибыль от их реализации».

Современная пищевая промышленность, для уменьшения себестоимости продукции, повсеместно применяет различные химические добавки, в том числе, мальтодекстрин.

Мальтодекстрин — что это?

Мальтодексин – химическое вещество, которое применяется в пищевой и фармакологической промышленности.

В производстве продуктов питания он кладется везде, как заменитель сахара, усилитель вкуса, разрыхлитель, влагопоглатитель, антиокислитель, загуститель, эмульгатор.

В фармакологии мальтодестрин применяется, как вспомогательное вещество, в производстве БАДов, некоторых видов лекарственных препаратов.

Польза и вред мальтодекстрина

Производители этого химического препарата утверждают, что он:

  • В детском и спортивном питании улучшают усвояемость организмом этих продуктов;
  • В кондитерских изделиях: конфетах, вафлях, мороженом мальтодекстрин улучшает внешний вид и вкусовые качества продукции, увеличивает срок ее хранения;
  • В специи, напитки, соусы его добавляет для улучшения вкусовых качеств, увеличения срока реализации, как заменитель сахара;
  • Мальтодекстрином опрыскивают фрукты для того, чтобы внешняя среда не портила их.

Просим вас внимательно прочитать полезные качества этого химического вещества и задаться вопросом: «А где полезные свойства мельтодекстрина для потребителей обработанной ним продукции?».

По нашему разумению, улучшать вкусовые качества в кондитерских изделиях должны сахар, мед, какао – бобы и другие натуральные ингредиенты.

Польза и вред от мальтодекстрина в детском питании

Высказываем позицию нашего интернет – ресурса: кормить малышей 100% нужно материнским молоком, а не детским питанием.

Конечно, если родителям хочется, чтобы ребенок рос здоровым, интеллектуально и физически развитым малышом.

Конечно, и мамочка должна полноценно питаться: фрукты, овощи, морепродукты, диетическое мясо, пить качественную воду.

О курении и алкоголе во время беременности и кормления ребенка грудью мы промолчим. Потому что такое поведение женщины – преступление против собственного ребенка.

Прочитайте внимательно его качества, в которых самым желаемым для производителей продуктов питания является «увеличивает срок хранения/реализации».

То, есть, вред мальтодекстрина в детских смесях – 100%, потому что он является консервантом. Только глупый, равнодушный родитель может покупать детское питание, в котором присутствует этот химический продукт.

Польза и вред от мальтодекстрина при диабете

Производители мальтодекстрина утверждают, что «употребление этого препарата, изготовленного и кукурузы, здоровыми людьми, способствует выработке организмом собственного инсулина».

Возникает естественный вопрос: «Как наши предки жили без такого «чудодейственного химического препарата?».

Организм человека – самая совершенная, самовосстанавливающаяся система на планете. Никакие химические вещества, изобретенные Человеком, не могут улучшить жизнедеятельность организма.

Утверждение, что «мальтодексин улучшает усвояемость продуктов питания»  — 100% чушь.

В организме есть все системы, которые способны без привносимых извне веществ, делать работу качественно.

Поэтому, никогда не покупайте продукты питания, в которых есть химические добавки.

Согласны с вами, в наше время – это делать очень сложно. В любом случае, нужно стараться правильно питаться.

Будьте здоровы всегда и во всем.

male-hobby.ru

Мальтодекстрин из чего делают. Мальтодекстрин в детском питании

Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?

Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.

Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.

Что это такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара — глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже — из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.

Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность. Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.

В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день — вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями — медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Недостатки пищевой добавки

Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия — непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.

Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Значительный гликемический индекс — от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы — 20. Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
  2. Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
  3. Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
  4. Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
  5. Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
  6. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.

Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.

Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин

При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии — зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.

Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.

В каких продуктах есть мальтодекстрин

Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты, в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии — в лекарственных препаратах, БАДах.

Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:

  • в молочной кукурузной каше «Малютка» — рекомендуется от 5 месяцев;
  • в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон» с бананом — от 6 месяцев;
  • в каше безмолочной гречневой Nestle — от 4 месяцев.

Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях — в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.

Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.

Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.

Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива — приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) — углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стаб

gcchili.ru

ГМО в детском питании

В грудничковом периоде закладывается база для формирования здоровья на всю оставшуюся жизнь. Вот почему так важно правильно подбирать рацион младенца. Разумеется, идеальным вариантом является исключительно грудное вскармливание как минимум до шестимесячного возраста, но это не всегда возможно. Да и с началом введения рано или поздно родители прибегают к помощи детских смесей. При этом следует заострить внимание на том, чтобы в этой продукции отсутствовали вредные вещества.


Вернуться к содержанию

ГМО

Важно избегать покупки продукции с вредными добавками

 

Сегодня у многих на слуху генно-модифицированные продукты, и немудрено, что родители желают быть информированными, чем вредны ГМО для детей. Иммунитет человека формируется только к 12–14-летнему возрасту, а вот флора кишечника адаптируется к пище взрослых — к трем годикам. Слизистая оболочка пищеварительной системы ребенка очень легко преодолевается питательными веществами. Компенсируется такая проницаемость тем, что в крови малыша и в слизистых оболочках содержится большое количество иммуноглобулина и лимфоцитов. Потому организм грудничка так бурно и реагирует на разные «инородные» белки, к которым он не адаптирован, в результате — у детей часто возникают аллергические реакции на определенные продукты.

Генетически модифицированные продукты также могут вызвать у малыша серьезную аллергию, а кроме того, и различные хронические болезни. Среди последствий можно назвать проблемы с пищеварением, хроническую усталость, угревую сыпь, синдром раздраженного кишечника, экзему, головную боль и т. д.

Особый повод для беспокойств — соевые продукты для детского питания, куда входит большое количество соевых составляющих, к примеру соевая мука, масла, изоляты — их повсеместно используют в продуктах для питания грудничков, которые изготавливаются на основе рыбных или мясных консервов, злаковых. Такие составляющие могут значительно увеличить проблемы с щитовидной железой.

Трансгенные продукты, употребляемые мамой во время беременности или кормления малыша грудью, могут причинить ребенку большой вред. Возможно возникновение самых непредсказуемых мутаций маленького организма.

Продукты для детского питания по российским законам должны быть безопасными для организма – и большинство производителей отказываются от использования ГМО в своих товарах, делая пометку об этом на упаковке.


Вернуться к содержанию

Пальмовое масло

Пальмовое масло плохо усваивается организмом грудничка

Пальмовое масло, или пальмовый олеин, в детском питании можно заметить, прочитав об этом на упаковке. При этом производители могут уверять, что смесь максимально приближена к материнскому молоку. Вместе с тем пальмовое масло не приносит пользы ребенку — оно плохо усваивается, поскольку организм грудничка просто неспособен извлекать из такого масла полезные вещества. Влияние пальмового масла на организм малыша на сегодняшний день не изучено до конца, но замечено, что дети, употребляющие пищу без содержания этого продукта, реже страдают от проблем с пищеварительной системой, чем те дети, которые едят продукты с ним. У них реже возникают боли в животе, запоры, диарея, другие расстройства кишечника. Пальмовое масло само по себе — это тяжелый для пищеварения продукт, с которым даже организму взрослого человека сложно справится, что уж говорить о крохе.

Некоторые родители говорят, что продукты, содержащие пальмовое масло, их малыши едят гораздо лучше, после чего принимают решение о покупке исключительно такой пищи. Действительно, пальмовое масло способно улучшить вкус продукта, но вот полезность — вряд ли. Еще одна причина покупки таких смесей — их низкая стоимость в сравнении с продуктами, которые содержат другие растительные масла. Однако экономить на здоровье крохи не стоит, потому лучше обойтись смесями без пальмового масла.

Обычно производители молочной смеси указывают на упаковке, что она не содержит пальмового масла, подробно описывают состав. Если в числе компонентов есть растительные масла без указания источника их получения —  скорее всего, что в таком продукте есть пальмовое масло. Многие известные смеси этого продукта не содержат.


Вернуться к содержанию

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин не вреден, он необходим для придания нужной густоты кашам и молочным смесям

Такое вещество, как мальтодекстрин,  можно назвать не вредным, даже скорее полезным для детского питания.

Мальтодекстрин используется в детском питании, а по своему составу он напоминает глюкозу. Часто он применяется вместо крахмала, чтобы каши и смеси приобретали нужную густоту. Мальтодекстрин имеет некоторые преимущества, потому что практически не вызывает аллергических реакций организма, сладковат на вкус, что позволяет не подслащивать еду дополнительно. Мальтодекстрин расщепляется образуя глюкозу в течение длительного периода времени, потому организм будет обеспечен ею долго.

Если мальтодекстрин качественный, то он не будет расщепляться желудочным соком, потому он благотворно влияет на кишечник, позволяя избегать ненужных запоров. Вещество мальтодекстрин получают из кукурузы, пшеницы, картофеля, пшеницы (содержит глютен). Если у ребенка имеется аллергия на указанные продукты, мальтодекстрина стоит избегать.

ogrudnichkah.ru

что это и зачем используется

Кто не любит сладости? Праздники у всех ассоциируются с богато накрытым столом, который, в свою очередь, не обходится без десерта. Можно купить магазинный тортик
или конфеты, а можно приготовить самостоятельно. Обычно люди стараются не тратить силы еще и на приготовление сладостей и идут в ближайший супермаркет. Не все посмотрят на состав купленных конфет или печенья, а ведь там под непонятными названиями скрываются неведомые нам компоненты, такие как мальтодекстрин. Что это, и зачем его применяют в производстве не только конфет, но и детского питания? Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно захотят разобраться в этом.

Пищевая добавка

Данный компонент внешне выглядит как порошок белого или кремового цвета, обладает гигроскопичными свойствами, то есть очень быстро абсорбирует жидкости. В чистом виде не имеет выраженных вкуса и запаха, правда, иногда умеренно-сладкий. Получают его путем переработки крахмалов различного происхождения, как правило, используется кукурузный или рисовый. Он широко применяется в производстве таких продуктов, как детское питание, всевозможные кондитерские изделия, булочки, а также спортивное питание. Правда, в каждом отдельном случае ценятся разные свойства, которыми обладает мальтодекстрин. Что это — разрыхлитель или заменитель сахара — понять сразу невозможно. Например, в хлебобулочные изделия он попадает исключительно как улучшитель муки. Благодаря ему булочки долго не портятся и
выглядят пышными и свежими даже спустя пару дней. Вот список задач, которые решает добавление данного ингредиента:

  • Улучшение консистенции.
  • Замедление окисления особо подверженных этому процессу продуктов.
  • Разрыхление теста или готовых смесей.
  • В желейных продуктах он помогает поддерживать форму.
  • Стимулирование микрофлоры кишечника (в БАДах).
  • Ускорение растворимости.

Как видите, значение его в производстве продуктов питания весьма велико. Однако вопрос о его вреде или пользе все еще остается открытым.

Действие

Так как же, попадая в наш организм, ведет себя компонент мальтодекстрин? Что это расщепленные крахмалы, мы уже выяснили, но чем он отличается от той же глюкозы? Из курса биологии нам известно, что основным источником энергии для нас является глюкоза, она накапливается в мышцах и печени и по мере необходимости расходуется. Поступает она к нам в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Мальтодекстрин как раз и получают путем деления такого сложного углевода, как крахмал, на более мелкие части, декстрины. Таким образом, получается, что данная пищевая добавка не что иное, как глюкоза. Единственное отличие заключается в том, что расщепление компонента происходит только в тонком кишечнике, что обеспечивает долгий и равномерный процесс поступления глюкозы в кровь.

Вред и польза

У любознательного потребителя обязательно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: «Что это? Вредоносный компонент или безобидная пищевая добавка?» На самом деле, как и любой другой продукт, он может быть опасен, но не для всех. Опасаться его стоит людям, больным сахарным диабетом или имеющим склонность к нему. Проблема в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высоким гликемическим индексом, который характеризует выброс сахара в кровь. Но тут есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием продуктов с его содержанием станет своего рода профилактикой диабета, поскольку будет вызывать выработку инсулина. Очень важно знать, из какого начального продукта был произведен мальтодекстрин. Состав кукурузного или рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится глютен, непереносимость которого бывает у многих детей. А вот аллергикам опасаться совершенно нечего, эта добавка не способна вызвать аллергию. Кроме того, мальтодекстрин обладает очень важным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, действуя при этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после длительной тренировки.

Где используется

Нередко можно увидеть мальтодекстрин в детском питании, здесь он нужен для улучшения усвояемости. Чаще всего он встречается в различных кондитерских изделиях, но бояться нечего, он необходим для увеличения срока хранения и поддержания соответствующего внешнего вида. Мальтодекстрин нашел применение даже при изготовлении колбас, здесь он выступает в роли заменителя жира, что, в принципе, хорошо. Как заменитель сахара мальтодекстрин добавляют в соусы и напитки. Применение его очень обширно, при этом он не опасен для организма, поэтому можете без опаски покупать продукты, имеющие его в своем составе.

Спортивное питание

Особое место занимает данная пищевая добавка в спортивном питании, ведь это лучший источник долгих углеводов. Она восстанавливает запасы гликогена в мышцах, обеспечивая при этом равномерное всасывание глюкозы. В таком продукте спортивного питания, как гейнер, особо важен мальтодекстрин. Отзывы спортсменов также говорят о лучшем растворении и усвоении белков при совместном применении этого компонента, а ведь протеин является основным строительным материалом для мышц. Таким образом, можно сделать вывод, что мальтодекстрин не только безвреден, но в некоторых ситуациях даже полезен и выгоден.

fb.ru

Мальтодекстрин в детской смеси. Польза и вред мальтодекстрина в детском питании. Недостатки пищевой добавки

Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) — углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии, увеличения пищевой ценности.

Химический состав мальтодекстрина

Калорийность — 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании .

Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар — 70, фруктоза — 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.

Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.

Мальтодекстрин в детских кашах и сухих смесях

Применение мальтодекстрина в производстве каш быстрого приготовления повышает срок годности пищевого изделия. Обладая высокими питательными свойствами, компонент повышает сытность быстрорастворимого продукта, ускоряет процесс усвоения белков. Для примера, некоторые не требующие варки каши, в состав которых входит углеводная добавка:

В составе детских сухих смесей патока добавляется для усиления вкуса и улучшения растворимости. Кроме того, углеводы несут и энергетическую ценность, чем может быть и обусловлено использование компонента. В сухих молочных смесях мальтодекстрин встречается в некоторых заменителях грудного молока производства Nestle Nan, Nutricia (Nutrilon, Малютка , Малыш), Hipp, Friso:

Возможный вред

Вред от использования мальтодекстрина в содержании пищевых продуктов в целом преувеличен. Но к частому использованию добавки в рационе питания ребёнка следует отнестись с особой внимательностью. Сладковатый вкус быстрого углевода обуславливает отсутствие сахара в составе продукта питания, например, в каше для первого прикорма. Таким образом, производитель законно наносит на упаковку надпись: «Не содержит сахар». На самом деле, после приёма в пищу такого продукта повышается концентрация глюкозы в крови, что сопоставимо с употреблением обыкновенного сахара.

При несбалансированном использовании в детском рационе продуктов с мальтодекстрином могут возникнуть следующие последствия:

  • увеличение веса, не соответствующее возрастной норме;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растительного крахмала, глютена.

Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания. Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.

Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.

Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты. Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

Обязательно прочитайте об этом

Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия. Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания. Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.

Что это такое

Как правило, мальтодекстрин — это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.

Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин — это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.

Знаете ли вы? Интересно, что это вещество не считается пищевой добавкой, а находится в списке самостоятельных продуктов питания.


О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров.


Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина.

Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем

foxweldd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *