что это, польза и вред, свойства и применение
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Пищевая добавка мальтодекстрин часто встречается в таких продуктах, как детское питание, сладости, кондитерские изделия. Почему? Мальтодекстрин — это как сахар, то есть он выполняет функции сахарозаменителя и подсластителя, но при этом, в отличие от сахара, является куда более безвредным.
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Чаще всего добавка реализуется в виде порошка белого или кремового цвета. Вкус — невыраженный или чуть сладковатый, запах отсутствует. В составе мальтодекстрина можно обнаружить молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотритозы, а также еще некоторых полисахаридов.
Еще один важный параметр мальтодекстрина — это гликемический индекс, который, к слову, достаточно высокий – от 105 до 136. Также стоит сказать и про пищевую ценность мальтодекстрина на 100 грамм:
- белки — 0
- жиры — 0
- углеводы — 95,21 г
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
- обогащает кровь глюкозой
- хорошо и быстро усваивается организмом
- стимулирует моторику ЖКТ
- помогает снижению вредного холестерина
- выступает в качестве источника энергии
- повышает умственные и физические показатели
- способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов
- активизирует выработку собственного инсулина
- при спортивных нагрузках помогает повысить выносливость
- способствует наращиванию мышечной массы
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
- может повышать уровень сахара в крови, поэтому его с осторожностью следует применять при диабете
- может вызвать аллергические реакции
- не подходит для людей с непереносимостью глютена
- может подавлять рост полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения
- не имеет питательной ценности, так как состоит только из углеводов
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
- сахарозаменителя и подсластителя
- разрыхлителя
- загустителя
- эмульгатора
- поглотителя влаги
- антиокислителя
- Мальтодекстрин считается одной из самых универсальных пищевых добавок и, благодаря своим функциональным свойствам, применяется в производстве:
- детского питания, смесей, каш
- разнообразных кондитерских изделий
- выпечки и хлебобулочных изделий
- диетических продуктов и линий лечебного питания
- снеков, сухариков
- колбасных и мясных изделий
- пудингов
- напитков
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
- хорошо загущает
- увлажняет и работает как «гидроколлоид»
- очищает поры
- защищает кожу от вредного воздействия
- фиксирует и усиливает аромат продукта
- регулирует вязкость
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
- anti-age кремы
- маски
- бальзамы
- сухие пудры, румяна
- твердые шампуни
- детские присыпки
- очищающие средства для кожи
- зубные пасты
- гели для душа
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
В ассортименте 100ing.ru вы можете найти качественный мальтодекстрин по выгодной стоимости, который отвечает всем требованиям безопасности и качества! Выбирайте лучшие пищевые добавки в интернет-магазине 100ing!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Мальтодекстрин в детских смесях — Статьи о детском питании от педиатров и экспертов МАМАКО
— Полина Александровна, что такое мальтодекстрин и как часто он встречается в детских продуктах?
— Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) — это углевод, который легко расщепляется организмом малыша до глюкозы. Это такой же источник энергии, как и молочный сахар лактоза. Энергия нужна для того, чтобы активно работали мышцы, все органы и системы. У детей энергетическая потребность в углеводах гораздо больше, чем у взрослых, потому что они активно растут и имеют динамичный обмен веществ. Без углеводов им достаточно сложно получить энергию.
Мальтодекстрин используется как углевод в детских смесях, в том числе в безлактозных смесях для малышей, которые не переносят лактозу. Также он применяется в качестве загустителя пищи в желудке ребенка, что препятствует ее забросу из желудка в пищевод и ротовую полость, то есть срыгиваниям.
— Мальтодекстрин — это крахмал или нет?
— Мальтодекстрин представляет собой крахмальную структурную единицу. Если кукурузный, рисовый или картофельный крахмал расщепить на более мелкие фрагменты, то мальтодекстрин будет одним из них.
— Обсудим, в чем польза и вред мальтодекстрина, опровергнув или подтвердив, что он…
- Провоцирует ожирение
— Гликемическая нагрузка у мальтодекстрина чуть выше, чем у сахара, поэтому при диабете продукты с ним не рекомендуются. Для здоровых малышей в мальтодекстрине ничего критичного нет: они получают больше энергии в короткое время, и это не сказывается негативно на их здоровье и не приводит к избыточному весу.
Всемирная организация здравоохранения выделяет ожирение как одну из очень больших мировых социальных проблем, но не видит прямой связи этого состояния с конкретной пищей, которую потребляет ребенок или взрослый. Энергия — это то, без чего не может происходить ни один процесс в организме. Если мы получаем достаточно энергии для того, чтобы покрыть все необходимые процессы, и расходуем ее в достаточном количестве, то съеденное не откладывается в виде жировых запасов.
- Повышает «сытность» продукта, заменяя крахмал и сахар
— Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высок и глюкоза быстрее попадает в кровь, ребенок действительно быстрее ощущает чувство удовлетворения. И в этом нет ничего плохого, поскольку малыш получает необходимое ему питание.
- Быстро высвобождает энергию
— Малыш ест каждые три часа, соответственно, ему нужны углеводы: он получил энергию, израсходовал ее, и уже через несколько часов ему снова надо поесть. Это обусловлено физиологически, потому как ребенок растет. Первый год — самый активный в плане роста и развития, поэтому энергии, поступающей с пищей, ребенку нужно много.
- Действует как загуститель, способствуя быстрому растворению и усвоению белков
— Мальтодекстрин не образует комочков, поэтому во всем продукте лучше растворяются белки и прочие полезные вещества. Соответственно усваиваются они легче.
- Устойчив к действию пищеварительных энзимов, поэтому улучшает работу пищеварительной системы по принципу пищевых волокон
— Мальтодекстрин не является пищевым волокном, но приравнивается к ним по некоторым свойствам. Действительно, есть данные о том, что это вещество может улучшать работу и микрофлору желудочно-кишечного тракта, — но только когда оно используется в пределах разумного. При злоупотреблении мальтодекстрином можно получить обратную реакцию. Молочные смеси, продукты прикорма содержат адекватное количество этого крахмального продукта, которое не вредит детскому организму.
- Переваривается намного легче, чем крахмалы
— Амилаза, которая нужна для расщепления крахмала, не всегда вырабатывается в нужном количестве. Для расщепления мальтодекстрина не требуется большого количества фермента, и его усвоение происходит комфортнее за счет того, что молекулы легко распадаются за меньший период времени.
- Менее сладкий в сравнении с мальтозой, сахаром и иными подсластителями
— Несмотря на высокий гликемический индекс мальтодекстрина, его сладость ниже, чем у сахара. За счет этого можно избежать привыкания к сладкому вкусу.
- Повышает срок годности детского питания
— Мальтодекстрин, как мы уже говорили, — это безвредная и эффективная составная часть питания, и его наличие влияет скорее на эффективность применения продукта. Срок годности в большей степени определяется технологией производства.
— Мы затронули проблему ожирения. Рассмотрим мальтодекстрин как причину отдаленных последствий в виде лишнего веса.
— У детей первого года жизни об ожирении не говорят и такой диагноз не ставят. Нужно учитывать тот факт, что один мальтодекстрин (или любой другой компонент) не может быть причиной развития избыточного веса. И он не откладывается в виде жира в организме ребенка, несмотря на высокий гликемический статус. Ожирение развивается тогда, когда калорийность потребляемых продуктов питания превышает количество энергии, которая расходуется ребенком. Даже на грудном вскармливании, когда мальтодекстрин не может играть роли, можно встретить малышей с достаточно большим весом.
Хуже история развивается, когда в рационе много пищи, богатой углеводами и жирами. Часто это сопряжено с тем, что ребенок получает меньше белков. К тому же среди малышей намечается тенденция к малоподвижному образу жизни. Наши дети мало гуляют, мало играют, в основном сидят с гаджетами, их двигательная активность элементарно низкая. И если такое происходит, то неважно, получает ли ребенок продукты, содержащие мальтодекстрин или другие углеводы. Если поступающая в организм энергия не расходуется, наступает ожирение. Оно связано не с функциями мальтодекстрина, а с разницей между количеством потребляемой пищи и энергозатратами.
Адекватное поступление мальтодекстрина с пищей не несет никакого вреда. Более того, он может быть полезен как источник энергии и для улучшения насыщенности, однородности, густоты смеси или пюре. В питании для детей, а конкретно, в некоторых продуктах MAMAKO® мальтодекстрин есть, но он содержится в количестве, абсолютно нормальном для младенца или ребенка постарше, и просто покрывает его энергетические потребности. Если кормить малыша соответственно возрасту, не перекармливая, то не нужно бояться таких последствий, как ожирение. Самое главное — соблюдать «золотую середину».
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
Мальтодекстрин в детской смеси — пожалуйста, избегайте
Мальтодекстрин быстро проникает в нашу пищевую цепочку, и, учитывая исследования этого «ингредиента», возникает вопрос, почему? И, что еще более важно, почему это добавляют в детскую смесь и детское питание, когда оно никогда раньше не требовалось, и последствия для здоровья ужасны, если исследование соответствует действительности.
Что такое мальтодекстрин?
Мальтодекстрин представляет собой полисахарид, используемый в качестве пищевой добавки. Он производится из растительного крахмала путем частичного гидролиза и обычно представляет собой белый гигроскопичный порошок, высушенный распылением. Мальтодекстрин легко усваивается, усваивается так же быстро, как глюкоза, и может быть либо умеренно сладким, либо почти безвкусным (в зависимости от степени полимеризации). Он обычно используется для производства безалкогольных напитков и конфет. Его также можно найти в качестве ингредиента во множестве других обработанных пищевых продуктов. 1
Мальтодекстрин, используемый в качестве загустителя в детских смесях, загустителях молока и коммерческом детском питании, имеет гликемический индекс от 185 до 105. Если учесть, что чистая глюкоза имеет гликемический индекс порядка 100 и побочные эффекты этого являются ожирением, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом 2 типа и раком, нужно задаться вопросом, почему, почему это добавляется в детскую смесь и коммерческое детское питание?
Что эксперты говорят о мальтодекстрине?
Для получения дополнительной информации я предлагаю вам начать с изучения исследования Гарвардской медицинской школы 9.0008 2 , где они изучали влияние «человеческой детской смеси с преобладанием мальтодекстрина» на новорожденных мышей. В нем говорится, что «мыши во всех группах М продемонстрировали снижение массы тела, увеличение дилатации тонкой кишки и увеличение показателей повреждения кишечника». Детская смесь с преобладанием мальтодекстрина и гипоксией (снижением уровня кислорода) приводила к повреждению кишечника у новорожденных мышей, сопровождающемуся потерей ворсинок, увеличением продукции MUC2, изменением экспрессии белков плотного соединения, повышенной проницаемостью кишечника, повышенной гибелью клеток и повышением уровня кишечных медиаторов воспаления. . Эта надежная и хорошо воспроизводимая модель позволяет дополнительно исследовать влияние питательных веществ на патогенные факторы, приводящие к повреждению кишечника и так называемому некротизирующему энтероколиту (НЭК) у недоношенных детей».
Что касается мальтодекстрина, увеличивающего выработку MUC2, семейства высокомолекулярных, сильно гликозилированных белков (гликоконъюгатов), продуцируемых эпителиальными тканями большинства животных, исследования показывают критическую связь между дисбалансом, вызывающим многие виды рака.
Национальный институт детского здоровья и развития человека определяет НЭК как «инфекцию и воспаление в кишечнике ребенка, которые могут быть вызваны ростом опасных бактерий или ростом бактерий в тех частях кишечника, где они обычно не живут. ” 3
Недавнее исследование, проведенное при поддержке NICHD, показало, что распространенный тип лекарств, иногда назначаемый младенцам для лечения кислотного рефлюкса и называемый «h3-блокаторами» (например, ранитидин), был связан с небольшим увеличением риска НЭК. у недоношенных детей. 4 В другом исследовании «установлено, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции и подавляет антимикробные защитные механизмы кишечника». 5
Мальтодекстрин, крахмал и пальмовое масло – My Organic Formula
Сейчас Был
Естественно, вы хотите, чтобы смесь, которую вы даете своему ребенку, была максимально полезной и питательной.
И часто это означает, что вы слишком долго смотрите на запутанные списки ингредиентов формулы. Возможно, вы слышали, что мальтодекстрин, крахмал и пальмовое масло могут быть вредными… но, похоже, единого мнения нет.
Эти ингредиенты подходят или нет? Ответ — да… но есть важные вещи, которые вам нужно знать.
МальтодекстринЛегко усваиваемый углевод, мальтодекстрин получают либо из кукурузного крахмала (чаще всего), либо из риса или картофеля. Он используется в смесях, поскольку это сложный углевод, который помогает детям наращивать здоровые мышцы и способствует росту их мозга. Он также помогает сгущать молоко, придавая ему кремообразную, гладкую текстуру, похожую на грудное молоко, и особенно помогает голодным детям чувствовать себя сытыми.
Многие родители стараются избегать употребления мальтодекстрина, потому что существует ошибочное мнение, что, поскольку его часто получают из кукурузного крахмала, он является пустым наполнителем или подсластителем. Но поскольку это сложный, а не простой углевод, такой как кукурузный сироп, мальтодекстрин может быть полезен с точки зрения питания и помогает сбалансировать калории из лактозы и других источников энергии.
Тем не менее, у мальтодекстрина высокий индекс GI, и он может повышать уровень сахара в крови. Некоторый мальтодекстрин, такой как тот, который использовал Холле, переваривается медленнее и, следовательно, с меньшей вероятностью вызовет всплеск сахара в крови.
КрахмалКрахмал, как и мальтодекстрин, представляет собой сложный углевод, необходимый для роста, развития и уровня энергии младенцев. Как и мальтодекстрин, он помогает сделать смесь более гладкой и густой.
Многие родители по понятным причинам обеспокоены крахмалом в смеси, но для большинства детей это хорошая, устойчивая форма углеводов, которая поможет им оставаться здоровыми и сильными, пока они учатся ползать, ходить и играть.
Но некоторые дети, особенно младшего возраста, могут с трудом переваривать крахмал. Большинство европейских брендов органических продуктов полностью исключают его в своих смесях для младенцев до и первого этапа, в то время как HiPP German использует особенно мягкий органический крахмал, который могут переваривать даже новорожденные.
Как правило, у детей старше 6 месяцев не возникает проблем с перевариванием крахмала, особенно после того, как они привыкли есть продукты, содержащие крахмал. Маленькие дети иногда могут бороться с этим, поэтому стоит попробовать безкрахмальную смесь, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Пальмовое маслоПальмовое масло используется в большинстве детских смесей, потому что оно очень похоже на пальмитиновую кислоту — натуральную жирную кислоту, содержащуюся в грудном молоке, которая способствует здоровому развитию мозга.
Однако некоторые исследования показали, что пальмовое масло может препятствовать усвоению жира, что может привести к снижению уровня кальция и снижению плотности костей. Хотя эти исследования не являются окончательными, многие родители по понятным причинам обеспокоены. Стоит отметить, что, независимо от того, находятся ли они на искусственном или грудном вскармливании, большинство детей достигают раннего возраста с хорошим уровнем кальция и плотностью костей.
Но, если вас беспокоит пальмовое масло в формуле, стоит подумать о Loulouka, в котором вместо него используется органическое кокосовое масло.
Есть ли какие-либо компоненты формулы, о которых вам следует беспокоиться?Хотя все смеси, где бы они ни производились, должны соответствовать определенным минимальным требованиям к питанию, некоторые смеси содержат ингредиенты, которые могут быть вредными. Многие купленные в магазине смеси содержат кукурузный сироп и другие простые сахара, а неорганические смеси могут содержать ГМО и следы пестицидов, гербицидов и гормонов.
Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была максимально питательная смесь, рассмотрите возможность перехода на европейский органический бренд. Поскольку европейские экологические нормы являются самыми строгими в мире, эти формулы на 100 % не содержат потенциально вредных добавок.
Не знаете, какую формулу заказать?
Без стресса.