Вагонка из липы или вагонка из осины. Какую древесину выбрать?
Вид древесины, используемый в качестве материала для отделки бани или сауны, влияет на качество и долговечность отделочных работ. Каждая порода дерева имеет свои отличительные черты и особенности. Свойства древесины необходимо учитывать, выбирая материал для отделки помещения, в котором установлен нестабильный температурный режим.
Баня, парная, сауна — это помещения с условиями особого микроклимата, для которых характерны перепады температур и высокая влажность. Некоторые породы деревьев не могут похвастаться стойкостью к температурным и климатическим воздействиям без ущерба для своего внешнего вида и структуры. Именно поэтому выбирая вагонку из того или иного дерева, необходимо учитывать свойства древесины:
- прочность и теплопроводность;
- вес, плотность и влажность;
- влагостойкость;
- мягкость и податливость для монтажа;
- надежность и долговечность;
- безопасность и экологичность.
Серьезный подход к изучению эксплуатационных характеристик и технических свойств породы древесины позволит предусмотреть и избежать:
- ошибок в выборе породы древесины как отделочного материала;
- дополнительных расходов денежных средств;
- затрат времени и усилий.
Верный выбор материала древесины играет решающую роль в качественной отделке бани. Вагонка из дерева позволит создать завершенность интерьера бани или сауны. Более того, вагонка из определенных пород древесины не только оказывает пользу для организма человека и помогает создать уют в помещении, но и демонстрирует высокую устойчивость к экстремальным условиям (жара, влажность).
Выбрав оптимальный материал для отделки бани или сауны, Вы получите комфортную обстановку, располагающую к отдыху и оздоровлению, а главное — в полной мере сможете насладиться целебным паром.
Осину и липу относят к мягкой лиственной породе древесины, поэтому большинство физических свойств у них одинаково. Например, древесина осины и древесина липы имеют схожую структуру, твердость, красивую текстуру, матовый блеск, молочно-белый цвет.
Представляем вашему вниманию сравнительную характеристику между вагонкой из липы и вагонкой из осины.
Показатели, ед. изм. | Липа | Осина |
Плотность, г/куб.см | 0,53 | 0,51 |
Средняя влажность в свежесрубленном состоянии, % | 60 | 82 |
Прочность на сгиб, Н/мм² | 90-106 | 76 |
Предел прочности, Н/мм² | 85 | 69 |
Теплопроводность (при 15% влажности), Вт/(моС) | 0,15-0,17 | 0,17-0,19 |
Достоинством данных пород деревьев является их высокая устойчивость к воздействию атмосферных явлений. Выделяются липа и осина высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью:
- не подвержены растрескиванию,
- структура стойкая к расщеплению,
- не коробятся,
- довольно влагоустойчивы (не разбухают)
Поэтому как липовая древесина, так и осиновая находят широкий спектр применения: обшивка стен, отделка потолков, изготовление полок и другое.
Привлекательностью липы и осины является то, что они не требуют к себе дополнительного или сложного ухода. Напротив, даже без специальных покрытий способны сохранять внешнюю форму на протяжении десятилетий. В бане или сауне липовая или осиновая древесина не разбухает от влаги и не деформируется.
Древесина липы и древесина осины — это мягкие, пластичные, податливые в обработке (фрезеровании, распиловке, шлифовке) материалы. Эти виды древесины легко полируются и окрашиваются, хорошо впитывают антисептические средства.
Вагонка из липы и вагонка из осины имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. В бане эти породы древесины наилучшим образом удерживают тепло, при этом в помещение не проникают шумы с улицы.
Как материалы для отделки бань и саун, древесину липы или осины выбирают за счет их низкой теплоемкости. Данное преимущество позволяет поверхностям древесины нагреваться равномерно, не раскаляясь до высоких температур. Низкая теплопроводность позволяет дереву в бане становится теплым, а не обжигающим. Такое полезное свойство подчеркивает удобство и безопасность вагонки из липы или осины: при прикосновении к ним в распаренной бане исключается ожог.
Отсутствие смол, выделяемых древесиной. Пары горячей смолы, выделяемые хвойными видами древесины, утяжеляют атмосферу парной, делая и без того разгоряченный воздух, удушливым. Кроме того, смоляные испарения вредны для дыхательной системы человека. Конечно же, смола, капающая со стен и потолков портит внешний вид бани.
Так, липовая или осиновая баня имеют огромные преимущества перед хвойной в том, что не выделяют смол в парной. Поэтому душистый аромат бани не будет испорчен, не придется тратить усилия на очищение стен от смолистых выделений.
Вагонка из липы или осины — идеальные материалы, которые только усиливают оздоровительные и лечебные свойства в бане. Липовая и осиновая древесина выделяют фитонциды, которые оказывают невероятную пользу для иммунитета и нервной системы человека.
Однако в ряде свойств дерево осины уступает липовой древесине.
Аромат. Душистый медовый аромат, которым липовое дерево наполняет помещение, особенно в условиях высокой температуры и влажности, обладает полезным бактерицидным свойством. Ценители бани неоднократно отмечали потрясающий расслабляющий и успокаивающий эффект, который наблюдается в бане или сауне из липы. Запах липового дерева активно используется в ароматерапии как средство для повышения иммунитета.
В свою очередь, осина не может выделиться подобным цветочно-медовым ароматом, а имеет ярко-выраженный терпкий «горький» запах. В бане или сауне такое свойство осиновой древесины будет утяжелять воздух, а не освежать его.
Текстура и цвет. Декоративная ценность вагонки из липы или вагонки из осины в том, что они имеют красивый природный рисунок и ровную фактуру. Однако липовая вагонка имеет преимущественное отличие в том, что стабильно сохраняет эстетические свойства даже в условиях жара и влаги.
Кремово-белый цвет липы не темнеет, на нем не появляются коричневые пятна. Светлая однородная красивая текстура древесины липы самодостаточна и не требует дополнительной обработки.
Осиновая же древесина не может разделить такую стойкость к изменению цвета. От повышенной влажности осина теряет изначальную внешнюю привлекательность: темнеет, появляется зеленый оттенок.
На первый взгляд вагонка из липы и вагонка из осины не имеют принципиальных различий. Однако липовая древесина имеет существенные особенности, которые делают ее в глазах заказчиков наиболее привлекательным материалом для бани или сауны. Убедиться в надежности эксплуатационных характеристик липовой вагонки просто.
Древесину из липы чаще остальных материалов выбирают для помещений с жестким температурно-влажностным режимом. Она стойко выдерживает перепады температур воздуха, воздействия горячего пара, высокую влажность.
Следовательно, в обычных жилых помещениях со стабильными условиями эксплуатации, вагонка из липы также в полной мере проявит себя как прочный и долговечный материал.
Надежность, экологичность и безопасность для здоровья — это основные параметры, по которым липовую вагонку также выбирают для детских комнат, спален, гостиниц и других помещений.
Осина, липа или ольха — какую вагонку выбрать для бани?
Содержание
Строительство эксклюзивной бани процесс весьма занимательный и перспективный. Как же это здорово, париться в своей собственной сауне, наслаждаясь общением в кругу друзей и родных. А что может настроить на нужный лад лучше, чем комната с отделкой из природных материалов. При этом необязательно вкладывать баснословные средства на создание виртуозного шедевра. Можно воспользоваться небольшой хитростью и обшить стены и потолок обычной древесной вагонкой.
Выбрав для отделки собственной бани именно вагонку, прежде, чем отправиться в магазин за материалами необходимо правильно подобрать разновидность дерева. И чтобы не ошибиться при покупке вагонки для бани осина липа или ольха, предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них.
Что следует учесть?
Основные факторы, на которые стоит обратить внимание, выбирая вагонку из дерева это класс материала, страна-изготовитель и сорт древесины. При этом именно для бани стараются рассматривать сырье из лиственных деревьев, поскольку хвойные типы, как правило, перенасыщены специфическими смолами. Под воздействием высоких температур и влаги, которые царят в сауне, смолы начинают плавиться, выступая на стенах тягучими каплями. Эфирные масла хвойных, хоть и обладают целебными свойствами, все же в слишком концентрированном виде могут нести угрозу здоровью человека. Лиственные же породы напротив, ничего не выделяют, а значит идеально подходят для внутренней отделки.
Остается определиться есть ли разница между вагонкой для бани из осины, липы или ольхи, и стоит ли переплачивать. Рассмотрим подробнее каждый тип.
Достоинства вагонки из липы
В это дерево невозможно не влюбиться с первого взгляда. Богатая цветовая палитра от практически белого с едва заметной розовинкой, до насыщенно золотисто-коричневатого. Причем оттенок может меняться в процессе эксплуатации, удивляя хозяев новизной цвета.
Большим преимуществом липы является податливость материала для инструментов. Доски не растрескиваются и не деформируются во время работы, при этом принимают любую необходимую форму. Благодаря обработке специальными средствами защиты, вагонка из липы прослужит многие годы, не теряя привлекательности и прочности.
Для отделки помещений внутри бани липовые ламели подходят как нельзя лучше, поскольку материал прекрасно выдерживает резкие колебания температуры и не боится высокой влажности (вплоть до 100 %). Поверхность досок мало загрязняется, при этом отмыть пятна не составит труда.
Стоит отметить, что вагонка из липы обладает целебным характерным ароматом и слабо нагревается под воздействием высоких температур. Находиться в бане из липы не только эмоционально комфортно, но и полезно для здоровья.
Преимущества вагонки из осины
Осиновая древесина практически не растрескивается в процессе эксплуатации, все потому, что имеет очень низкую теплопроводность.
Помещения, отделанные осиной, всегда очень светлые, поскольку сама древесина имеет привлекательный белый цвет с относительно тонкими волокнами. Практически полное отсутствие сучков еще один существенный плюс в корзину этой породы.
Если говорить о минусах осиновых ламелей, то здесь можно отметить склонность к гниению в случае некачественного сырья (деревья старше 45 лет) или недобросовестного монтажа. Но если установка производилась по всем правилам, то беспокоиться не о чем.
Если произвести сравнение вагонки для бани осина или липа, то однозначно сказать сложно. Оба материала прекрасно подходят для строительства. Скорее необходимо ориентироваться на материальную сторону вопроса. Определенно липовые панели обойдутся дороже. Именно поэтому часто мастера отдают предпочтение осиновым доскам.
Особенности вагонки из ольхи
Еще один часто используемый материал для отделки бани – это ольховые ламели. Демократичная цена и хорошие показатели качества позволили ольхе прочно закрепиться в любимицах мастеров всех поколений.
На устойчивость древесины к повышенной влажности и температурным колебаниям влияют сложные условия произрастания дерева, поскольку черную ольху в основном добывают в суровых северных широтах на болотистых грунтах.
Основной ее особенностью можно считать повышенную гигроскопичность. Доски из ольхи хорошо впитывают влагу. Пониженная теплопроводность не позволяет материалу перегреваться, что предохраняет человека от термических ожогов, а хорошая шумоизоляция оградит от внешней суеты.
Содержащиеся в древесине дубильные вещества позволяют бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, а также способствуют оздоровлению человеческого организма.
Сравнивая вагонку для бани из ольхи или липы, нельзя не отметить особенность ольховых ламелей при нагревании сильно меняться в цвете. Причем эффект является накопительным и со временем в потемневшем ольховом помещении придется задуматься о дополнительном источнике света. Также необходимо учитывать специфический коньячный аромат ольхи, который не каждому может понравиться. Впрочем, запах достаточно быстро выветривается и если все остальные показатели устраивают, то волнения напрасны. Существенным бонусом в копилку черной ольхи является ее цена. Стоимость приятно удивит, в сравнении с липовыми досками.
Выбирать вагонку для бани из осины, липы или ольхи нужно не только по внешним качествам или ценовой характеристике. Комплексное рассмотрение всех факторов поможет вычислить лучший вариант для каждой бани, в зависимости от пожеланий и возможностей ее владельца.
Тополь Осина и Тополь Типы
Типы тополя осины и тополя — TreeHelp перейти к содержанию- Катальпа
- Выберите виды катальпы
- Северная Катальпа
- Южная Катальпа
- Насекомые и болезни катальпы
- Выберите виды катальпы
- Кедр и туя
- Атласский кедр
- Кедр Ливанский
- Деодар Кедр
- Восточный красный кедр
- Северный белый кедр
- Туя восточная
- Западный красный кедр
- Вишня
- Рекомендации по уходу
- Вишневые насекомые и болезни
- вида вишни
- Амурская арония
- Слива с фиолетовыми листьями
- Сарджент Черри
- Плакучая вишня
- Дикая черная вишня
- Каштан
- Насекомые и болезни каштана
- Типы
- Цитрусовый
- Советы по уходу
- Защита от холода цитрусовых деревьев
- Удобрение цитрусовых деревьев
- Повреждение цитрусовых деревьев замораживанием
- Цитрусовые насекомые и болезни
- Цитрусовые в горшках
- Обрезка
- Распространение
- Привитые или окулированные цитрусовые деревья
- Посадка
- После посева
- Выбор площадки
- Начиная с семени
- вида цитрусовых
- Грейпфрут
- Кумкват
- Лимон
- Лайм
- Оранжевый
- Мандарин, мандарин и сацума
- Советы по уходу
- Крабовое яблоко
- Насекомые и болезни яблони
- Кизил
- Улучшение почвы кизила
- Насекомые и болезни кизила
- Буральщик кизила
- Удобрение кизила
- видов кизила
- Кизил цветущий
- Кизил Коса
- Пагода Кизил
- Дуглас-Фир
- Пихта Дугласа Насекомые и болезни
- Мотылек дугласовой пихты
- Западная еловая листовертка
- Пихта Дугласа Насекомые и болезни
- Вяз
- Советы по уходу за вязом
- Удобрение вяза
- Вяз Насекомые и Болезни
- Улучшение почвы вяза
- Виды Вязов
- Вяз американский
- Вяз китайский, Вяз кружевной коры
- Японская Зелкова
- Каменный вяз
- Вяз сибирский
- Скользкий вяз
- Пихта
- Пихта бальзамическая
- Никко Пихта
- Пихта Санта-Лючия
- Пихта субальпийская
- Белая пихта
- Гинкго
- Золотой дождь
- Боярышник
- Гикори
- Уход за гикори
- Насекомые и болезни гикори
- Орешковый червь
- Контейнер для орехов пекан
Филлоксера пекан- Парша пекан
- Пекановый долгоносик
- вида гикори
- Горький орех гикори
- Пекан Гикори
- Мохнатый гикори
- Холли
- Насекомые и болезни падуба
- Типы Падуба
- Американский Холли
- Блю Холли
- Чернильная ягода
- Японский Холли
- Поссумхо
- Винтерберри, Мичиган Холли
- Конский каштан и конский каштан
- Конский каштан
- Огайо Бакай
- Красный конский каштан
- Желтый конский каштан
- Насекомые и болезни конского каштана и конского каштана
- Можжевельник
- Кофейное дерево Кентукки
- Липа
- Отдельные виды липы
- Липа американская
- Литтллиф Линден
- Серебряная липа
- Отдельные виды липы
- Саранча
- Саранча, насекомые и болезни
- вида саранчи
- Черная акация
- Гледичия
- Лондон Плантри
- Магнолия
- Магнолия Насекомые и болезни
- вида магнолии
- Анис Магнолия
- Огурец
- Лебнер Магнолия
- Блюдце Магнолия
- Южная Магнолия
- Звездная Магнолия
- Клен
- Удобрение клена
- Кленовые насекомые и болезни
- Улучшение почвы клена
- видов клена
- Клен японский
- Клен остролистный
- Клен корный
- Красный клен
- Серебряный клен
- Сахарный клен
- Шелковица
- Шелковица белая
- Красная шелковица
- Дуб
- Удобрение дуба
- Дубовые насекомые и болезни
- Дубовый листоукладчик и дубовый листокат
- Дубовые лохмотья
- Алый дубовый пилильщик
- Улучшение почвы дуба
- Виды Дуба
- Живой дуб
- Дуб булавочный
- Красный дуб
- Белый дуб
- Пальма
- Выбор ладони
- Удобрение пальмы
- Годовой набор для ухода за пальмами и саго TreeHelp
- Защита ладони от холода
- Пальмовые насекомые и болезни
- Капустная пальмовая гусеница
- Фузариозное увядание
- Гниль ганодерма
- Гигантский пальмовый бурачок
- Пальмовая листовертка
- Пальмовый долгоносик
- Улучшение пальмовой почвы
- Посадка пальм
- видов пальм
- Бисмарк Пальма
- Капустная пальма
- Финиковая пальма Канарских островов
- Карпентария Пальма
- Китайская веерная ладонь
- Рождественская пальма
- Ладонь «Рыбий хвост»
- Ключ Соломенная пальма
- Макартур Палм
- Пиндо Пальма
- Пауротис Палм
- Карликовая финиковая пальма
- Королева пальм
- Королевская пальма
- Сенегальская финиковая пальма
- Сторожевая ладонь
- Вашингтон Палм
- Пальма ветряной мельницы
- Желтая пальма бабочки
- Полив пальмы
- Груша
- Сосна
- Сосновые насекомые и болезни
- Сосновый пилильщик европейский
- Чешуя из сосновых игл
- Белый сосновый долгоносик
- Южный сосновый жук
- Виды Сосны
- Черная сосна, австрийская сосна
- Сосна Бристлекон
- Сосна восточная белая
- Джек Пайн
- Кружевная кора сосны
- Мексиканская сосна
- Шестерня
- Сосна белая
- Красная сосна
- Сосна обыкновенная, Сосна обыкновенная
- Ель Сосна
- Сосна западная белая
- Сосновые насекомые и болезни
- Тополь осина и хлопок
- Типы тополя, осины и тополя
- Большой зуб осины
- Восточный Коттонвуд
- Дрожащая Аспен
- Насекомые и болезни тополя
- Типы тополя, осины и тополя
- Редбад
- Роза
- Насекомые и болезни розы
- Ель
- Ель Насекомые и болезни
- Цитоспорозный рак
- Майнер для еловых иголок
- вида ели
- Черная ель
- Голубая ель колорадо
- Ель колючая
- Ель европейская
- Ель сербская
- Ель ситхинская
- Белая ель
- Ель Насекомые и болезни
- Платан
- Тюльпановое дерево
- Ива
- Виды ивы
- Ива козья
- Ива Ханькоу
- Лорел Уиллоу
- Белая ива
- Насекомые и болезни ивы
- Виды ивы
- Глициния
- Виды глицинии
- Глициния китайская
- Глициния японская
- Виды глицинии
27 Trees To Tap For Syrup
Зайдите в любой сувенирный магазин в Вермонте, и вы найдете полки с кленовым сиропом, а также футболки с надписью «Я бы это сделал» с кленовым деревом спереди и по центру. Мы любим сироп, мы любим тэппинг, так зачем же ограничиваться только кленовым сиропом?
Я помню, как несколько лет назад случайно упомянул о подсочке деревьев черного ореха, и это взорвало мне мозг? Вы можете нажать на это?
Позже я обнаружил, что вы можете постучать по многим деревьям, кроме клена, на самом деле десятки. Большинство из них доступны на месте, и этой весной я надеюсь использовать липу и железное дерево, чтобы испытать их.
Я хочу, чтобы это был исчерпывающий список, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если вы знаете что-то, что я пропустил. На данный момент я обнаружил в общей сложности 27 различных видов, к которым можно подключиться.
Я попытался включить профили вкуса, когда нажимать и любую другую информацию, с которой я столкнулся. Я хотел бы услышать ваш опыт использования любого из этих деревьев.
Существует 10 различных видов кленов, из которых можно собирать сироп. Каждый из них производит сироп с немного другим вкусом. Различия незначительны, и вид имеет меньше общего с окончательным вкусом, чем другие сезонные и местные факторы.
Независимо от вида клена, вкус сиропа во многом будет определяться вашим уникальным климатом, погодой в том году и временем сезона, когда его варили (ранний или поздний сезон). Это означает, что нет двух абсолютно одинаковых кленовых сиропов, каждый из них обладает своими уникальными качествами, почти такими же, как и вина, характерные для региона.
По большей части, коммерческие производители сахара используют для производства сиропа только густые насаждения сахарного клена. Дома не стесняйтесь экспериментировать с любым из этих 10 видов клена, производящих сироп.
Сахарный клен (Acer saccharum)
Сахарный клен на сегодняшний день является лучшим выбором для производства кленового сиропа. У них самая высокая сахаристость, лучшая урожайность и самый продолжительный сезон шугаринга. В среднем сахарные клены будут плодоносить в течение 20 дней в течение 6-недельного сезона и производить примерно одну кварту сиропа на каждое собранное дерево.
Черный клен (Acer nigrum)
Черный клен, который обычно путают с сахарным кленом, производит очень похожий сок. Он почти такой же сладкий, и деревья плодоносят примерно в одно и то же время. Черные клены имеют более ограниченный ареал и встречаются дальше на запад по всему Иллинойсу и штатам Великих озер.
Красный клен (Acer rubrum)
Если вы не пометили деревья осенью, может быть трудно отличить красный клен от сахарного клена. Красный клен имеет высокое содержание сахара в соке, но не такое высокое, как сахарный клен. Сообщается, что в нем содержится примерно 1,5–2% сахара (по сравнению с 2–2,5% для сахара и черного клена).
Красные клены, как правило, растут на влажных и заболоченных почвах, которые являются маргинальными для сахарных кленов, поэтому в крайнем случае они используются для производства кленового сиропа.
К сожалению, красные клены распускают почки ранней весной, что сокращает сезон обсахаривания. Как только дерево «распускает почки» или начинает распускать листья, сок начинает приобретать «травяной» вкус и становится менее желательным. Производители сахара считают этот «зеленый» сироп неполноценным, но он вполне подходит для домашнего использования.
На сайте Live The Old Way есть отличная статья о том, как выращивать южный красный клен, а также действительно интересное обсуждение аллергии на клен. Кто знал, что у вас может быть аллергия на сжигание кленовых дров в дровяной печи?
Клен серебристый (Acer saccharinum)
Клен серебристый — особенно красивое дерево с листьями более заостренной формы, чем большие кленовые кисти сахарного клена. Листья также приобретают серебристый оттенок, когда их развевает ветер.
Как и красные клены, серебристые клены распускают листья ранней весной, что сокращает сезон обсахаривания. Позаботьтесь о том, чтобы прекратить постукивание, когда они начинают раскрывать почки, чтобы избежать травяного сиропа.
Серебряные клены также имеют более низкое содержание сахара, в среднем около 1,7% сахара в соке (по сравнению с 2% до 2,5% в сахарных кленах). Выход будет ниже, а готовый сироп будет немного светлее и жиже.
Кроме того, серебристые клены производят много «сахарного песка», который представляет собой избыточные минералы, которые необходимо отфильтровывать из готового сиропа. Когда мы делаем сироп, мы его не фильтруем. Мы позволяем ему осесть на дно банки, а затем я ем его ложкой или на тосте.
Это вкусно, и я говорю себе, что это отличный способ получить мои минералы. Тем не менее, он засоряет работы в коммерческих операциях, в результате чего клен серебристый занимает четвертое место после трех перечисленных выше.
Клен остролистный (Acer platanoides)
Сок клена остролистного не так сладок, как сахарный клен, но это дерево довольно распространено в некоторых районах. Некоторые считают его инвазивным, поскольку он переносит условия, с которыми не могут справиться обычные клены. Вкус очень похож на сахарный кленовый сироп.
Боксельдер (Acer negundo)
Боксельдер – это небольшая низкорослая форма клена, которая интенсивно используется в северной Канаде, где земля является маргинальной, а лучшие деревья менее доступны. В то время как для приготовления галлона кленового сиропа требуется примерно 40 галлонов сахарного кленового сока, для варки галлона сиропа из бузины требуется 60 или более галлонов из-за более низкого содержания сахара.
Поскольку они, как правило, маленькие, каждое дерево также производит меньше, чем большой сахарный клен. По большей части их используют для сиропа только в том случае, если земля непригодна ни для чего другого. Сироп имеет тенденцию немного напоминать сироп сорго, так что это не совсем тот кленовый вкус, к которому вы привыкли.
Клен крупнолистный (Acer Macrophyllum)
Клен крупнолистный — это разновидность клена, используемая для производства сиропа на северо-западе Тихого океана, на всем протяжении от Аляски до Калифорнии. Имейте в виду, что хотя он растет на западе, для производства сиропа вам потребуются ночи ниже нуля и дневная температура около 40 градусов. Это не характерно для ареала крупнолистного клена к югу от Аляски.
Клен большезубый (Acer grandidentatum )
Произрастающий во внутренних районах Соединенных Штатов, в основном на западе, клен большезубый очень похож на сахарный клен. Урожайность несколько ниже, и опять же, имейте в виду, что это дерево будет давать урожай только при отрицательных ночных температурах и дневных максимумах в 40-х годах.
Клен скалистых гор (Acer glabrum)
Клен скалистых гор — еще один вид клена, произрастающий в западной части Северной Америки. Хотя технически это возможно, весенние температуры не всегда подходят для прогона сока.
Горосоэ (Acer mono)
Горосоэ — разновидность клена, выращиваемого в Корее. Сок этого дерева собирали на протяжении тысячелетий, хотя сок обычно не переваривают в сироп. Жители Южной Кореи пьют сок из-за его пользы для здоровья.
По данным New York Times, корейцы, как говорят, устраивают запои, выпивая буквально галлоны сока в день в жаркой комнате. Теория состоит в том, чтобы избавиться от вредных веществ и заменить их целебным кленовым соком.
Гороховый сок слегка сладкий и по вкусу немного напоминает некрепкий зеленый чай.
В Корее сырой сок продается примерно по 7 долларов за галлон. Это на самом деле оказывается намного дороже, чем сок, приготовленный в сиропе в штатах. Хотя из сока горосо можно приготовить сироп, традиционно его не употребляют.
В Северной Америке древесный сок становится популярным весенним напитком, а некоторые производители даже консервируют его как свежий кленовый зельтер (просто сок и газировка). Один из моих друзей-блогеров пишет о пользе употребления свежего сока здесь: «Сок дерева: весенний тоник Natures».
Березовый сироп использовался традиционными народами на территории современной Норвегии и Швеции задолго до открытия нового мира. Он только начинает производиться по всему миру, и несколько производителей в Соединенных Штатах продают его по высоким ценам.
Березовый сироп требует больше энергии для производства, так как для производства одного галлона березового сиропа требуется 110 галлонов приготовленного пухового сока по сравнению с 40 галлонами сока для традиционного кленового сиропа. В наши дни некоторые производители кленового сиропа добавляют березовый сироп в качестве побочного продукта.
Березы плодоносят несколько позже кленов. Им требуются дневные температуры в 40-х и 50-х годах, и они часто плодоносят в апреле, когда клены заканчивают свое сокодвижение.
Березы плодоносят всего около 2 недель, так что это может быть быстрый способ приготовить последний кусочек сиропа, прежде чем вы уберете свое оборудование для выстукивания на год. В 2018 году клены на нашей земле начали плодоносить в конце февраля, а березы цвели только в конце апреля.
Тем не менее, его высокая цена вкупе с восхитительным характерным вкусом — веские причины, чтобы попробовать приготовить его дома. Розничные продавцы в настоящее время продают сироп в среднем по 25 долларов за бутылку объемом 8 унций, что эквивалентно 400 долларам за галлон.
Традиционно березовый сироп использовался в качестве подсластителя, перерабатывался в уксус, ферментировался в ликеры, вина и эли, а также использовался в народной медицине. Сообщается, что он использовался для лечения различных заболеваний, от местной сыпи до цинги.
Березовый сок более кислый, чем кленовый сок, и он имеет тенденцию разъедать традиционные ведра с кленовым соком. В наши дни производители используют пластиковые трубки и носики, и исторически его собирали с помощью кранов из сумаха или бузины в ведра из коры или дерева.
Если вы подумываете о постукивании берез, вот инструкция, которую я написал, когда мы готовили наш первый березовый сироп.
Готовый березовый сироп. Эта партия начиналась с 6 галлонов… и сводилась примерно к 6 унциям (3/4 стакана).
Береза бумажная (Betula papyrifera)
Береза бумажная имеет самое высокое содержание сахара из всех берез и считается лучшей для коммерческого сбора. Тем не менее, содержание сахара в среднем составляет менее 1%, а бумажного березового сока требуется почти в 3 раза больше, чтобы сделать галлон сиропа, чем для кленового.
Береза желтая (Betula alleghaniensis)
Исследования показали, что желтая береза содержит самые высокие уровни антиоксидантов, что делает ее пригодной для производства сиропов. По этой причине некоторые канадские производители продают специально приготовленный сироп из желтой березы.
В нем меньше сахара, чем в бумажной березе, и он рано раскрывает почки, что означает очень короткий сезон (менее 2 недель). Это делает желтый березовый сироп труднодоступным, но готовый сироп имеет ярко выраженный карамельный вкус.
Черная береза (Betula lenta)
Черная береза — это традиционно используемый сорт, который часто ферментируют в пиво.
Речная береза
Этот вид березы распространен на юго-востоке США, а в других регионах его выращивают как декоративное дерево. Хотя производство незначительно, из речной березы можно приготовить сироп.
Береза серая
Точно так же из березы серой можно делать сироп, но только в крайнем случае. Это скорее кустарник, чем дерево, и редко вырастает достаточно большим, чтобы окупить затраченные усилия.
Европейская белая береза
Европейская белая береза, двоюродная сестра американской белой березы, может успешно использоваться для приготовления березового сиропа.
Тихоокеанскому северо-западу не хватает сахарных кленов, но изобретательности хватает. Я нашел бесчисленное количество ссылок на постукивание по ольхе, и это имеет большой смысл.
Относятся к семейству березовых, но выделились в другой род (Alnus). Они являются близкородственными родственниками, из чего следует, что у них должны быть схожие свойства сока.
В комментариях на форуме говорится, что сироп «острый», и это немного пугает людей. Березовый сироп также немного острый, и это то, что я люблю в нем.
Наконец-то я нашел упоминание в Новостях Матери-Земли о сборе ольхи, наряду с березой и крупнолистным кленом. Статья написана кем-то, кто регулярно их прослушивает, поэтому я бы поверил ей.
Все ореховые деревья семейства грецких производят сок с высоким содержанием сахара, из которого можно сварить превосходный сироп. Содержание сахара и время созревания такие же, как у клена. Ореховые деревья распускаются весной одними из последних, поэтому они будут продолжать производить полезный сок еще долго после того, как клены отцветут.
Хотя сезон длиннее, на самом деле они производят гораздо меньше сока, примерно на 1/3 меньше с дерева, чем клены. Это означает, что вам нужно будет коснуться большего количества деревьев, чтобы получить такое же количество готового сиропа.
Деревья семейства грецких орехов растут в диком виде во многих частях страны, особенно в районах, где клены редко встречаются. Это делает их особенно ценными для прослушивания.
Черный грецкий орех (Juglans nigra)
Сироп из черного грецкого ореха имеет уникальный, легкий и освежающий вкус, который совсем не похож на орехи с дубильной начинкой, которые производят осенью. Мой друг каждый год собирает деревья черного ореха в Миссури.
Как и в случае с кленом, время года резко меняется в зависимости от погоды. Они постучали уже в январе и даже в марте.
Мускатный орех (Juglans cinerea)
Говорят, что орехи дают однородный легкий сироп. Вокруг этих частей мы, возможно, никогда не узнаем. За последние несколько десятилетий местные орехи были опустошены раком орехов, и мы видели, как дерево за деревом рушилось.
Рак ослабляет древесину и в конечном итоге убивает все дерево. На нашей земле остался только 1 орех с печальными 10 или около того листьями. Этому миру недолго осталось.
Если вы найдете настоящий орех, сделайте ему одолжение и берегите его. Я уверен, что сироп вкусный, но оставьте это прекрасное дерево в покое.
Heartnut (Juglans ailantifolia)
Heartnuts — это японская версия английского грецкого ореха, и они были натурализованы в штатах. Как и все деревья семейства Джуглан, из них можно собирать сироп.
Буартнат ( Juglans xbixbyi )
Буартнат — это нечто среднее между баттернатом и сердечным орехом, который, по-видимому, устойчив к раку масляного ореха! Они производят вкусный маслянистый орех из крепких деревьев, которые можно выращивать на севере, вплоть до зоны 4.
Они обещают заменить местные орехи в лесной экосистеме. Вытащите моих друзей и сохраните баттернат.
Грецкий орех английский (Juglans regia)
Хотя из грецких орехов можно собирать сироп, они, как правило, растут в теплых регионах, где весной неблагоприятная погода для сбора. Для северо-востока разрабатывается несколько полезных сортов, так что, возможно, скоро здесь, в Вермонте, появится процветающий рынок английских грецких орехов и орехового сиропа.
Сок платана содержит меньше сахара, чем кленовый, поэтому для приготовления разумного количества сиропа потребуется немного больше сока. Это очень распространенные ландшафтные деревья, и, скорее всего, у вас есть несколько таких деревьев в вашем районе.
Даже если у вас их немного, их сок можно смешать с соком других доступных для использования деревьев. Сироп платана имеет характерный вкус ириски, и даже добавленный к другому соку в небольших количествах, он даст вам уникальный готовый сироп.
Жизнь на открытом воздухе пишет о приготовлении сиропа платана, но заявляет, что выход такой же, как у клена. В статье немного скудно информации, поэтому мне остается только гадать, действительно ли они добились успеха в конце.
Сок липы (липы) имеет очень низкое содержание сахара. Деревья, как правило, растут там, где много воды, и в результате имеют очень водянистый сок.
Этой весной собираюсь выяснить. Большинство упоминаний о сборе липы говорят о том, что в соке недостаточно сахара, чтобы возиться с кипячением, но те же самые сайты так же легко отвергают березовый сироп.
Приятно отметить, что молодые саженцы липы имеют содержательную сердцевину, их можно вырезать и просверливать для использования в качестве метчиков. Наряду с шпилями сумаха и бузины это может пригодиться, если вы надеетесь сделать свои собственные домашние краны.
Большинство частей липовых деревьев съедобны или, по крайней мере, в какой-то степени полезны, и хотя я еще не пробовал ни одной, они стоят того, чтобы иметь рядом их вкусные листья и цветы.
Это одна из наших лип, из которой делают сироп. Сап не побежал, но мы слишком поздно поняли, что это мертвое дерево. В следующем году попробуем другой.
Железные деревья лесоводы считают деревьями-сорняками, поскольку они легко растут в подлеске и могут конкурировать с более товарными видами при слабом освещении. В наших лесах их полно, и хотя я не считаю их сорняками, они очень плодовиты.
Они дают сок намного позже кленов и начинают плодоносить примерно через неделю после берез. Мы обнаружили, что при кипячении 2 галлона сока получается около 4 унций сиропа, который не так хорош, как кленовый, но намного лучше, чем березовый.
Сироп был довольно горьким и имел легкий танинный вкус. Если вам интересно, я описал наш опыт использования железных деревьев.
Железное дерево, производящее сок. Взгляните на эту прекрасную каплю восхитительного…
Из деревьев гикори можно получить сироп, но в наши дни «сироп из гикори» делают не так. Производитель под названием Wildwoods Syrup продает сироп гикори на коммерческой основе и ежегодно производит более 30 000 бутылок.
Их продукт «собран в дикой природе», но он производится путем кипячения коры гикори для извлечения его аромата с последующим добавлением тростникового сахара. Хотя он дает интересный дымный и древесный аромат, это не от гикори.
Здесь вы можете найти рецепт сиропа из махорки гикори.
Мне еще предстоит найти кого-нибудь, кто мог бы сказать мне, есть ли разница между фактически разлитым сиропом из гикори и вареной корой и сахаром из гикори. Если у вас есть гикори из махорки, попробуйте и дайте мне знать, как получилось.
Несмотря на то, что вязы предположительно пригодны для использования и перечислены как сиропное дерево даже агентами по распространению знаний округа, у вязов есть свои проблемы. Голландская болезнь вязов уничтожает миллионы вязов, и добавление к этому стрессу путем прокалывания коры и потенциального заражения здоровых деревьев просто безответственно.
Я бы приравнял их к орехам. Они должны делать хороший сироп, но придерживаются более ответственного выбора.
Но вам не обязательно жить в северном умеренном климате, чтобы иметь доступ к деревьям, которые можно использовать. Например, азиатская сахарная пальма не только содержит больше сока, чем обычный клен, но и содержит в пять раз больше сахара (сахарозы).
Добавьте к этому тот факт, что его можно добывать пол года, а не только во время шестинедельного ранневесеннего «сокодвижения», и вы получите очень высокопродуктивное сахарное дерево.
Некоторые азиатские пальмы способны выделять 20 и более литров своего сверхсахаристого сока за один день. Сравните это даже с самым продуктивным кленовым деревом, которое в лучшем случае может дать восемь плодов.
Другие тропические деревья, производящие сахар, включают масличные пальмы, финиковые пальмы, саговые пальмы и кокосовые пальмы. Все они производят больше сахара и в больших количествах, чем клены.
Где найти эти сиропы? Обычно в магазинах здоровой пищи или в Интернете, где они маркируются как «пальмовый мед» или «сироп кокосовой пальмы». Он продается как альтернатива сахару с низким гликемическим индексом, почти так же, как нектар агавы.
Блог Алтона Брауна, Serious Eats, называет пальмовый сироп кленовым сиропом Юго-Восточной Азии:
«Кленовый сироп — и, в меньшей степени, мед и агава — может быть бутиковым подсластителем в США, но это все о пальмового сахара в Юго-Восточной Азии. В частности, в Малайзии и Индонезии вы найдете одни из лучших на вкус сахаров, приготовленных с заботой и вниманием, присущими хорошему вину. Это не один продукт, а целый класс сахаров; в разных регионах используются разные пальмы, методы добычи и местный терруар для создания различных и уникальных продуктов. (серьезная еда)»
Теоретически практически любое лиственное дерево можно подрезать весной. Все они должны производить некоторое количество сока, так как цикл замораживания-оттаивания приносит сок к почкам весной. Приведенный выше список основан на достоверных источниках или на моем собственном опыте.
Я также нашел упоминания о подрезке ряда других деревьев, но я скептически отношусь к этим утверждениям:
Тополя – В одной ссылке упоминается обрезание тополей, но в сообщении есть ряд других фактических ошибок, которые оставить меня скептически. Кажется, они действительно не пробовали это.
Тополиные деревья используются для изготовления бальзама Галаада, что наводит меня на мысль, что их сок липкий и смолистый. Если у вас есть опыт, оставьте его в комментариях ниже.
Wild Burlington, образовательная группа на открытом воздухе, базирующаяся в Вермонте, упоминает постукивание по следующим деревьям в качестве эксперимента на одном из своих занятий. Затем они сказали, что не очень добились успеха, но считают, что просто начали слишком поздно в этом сезоне.
Они также отмечают, что сок белой акации, дымчатого дерева, сумаха оленьего и облепихи ядовит и не должен использоваться для приготовления сиропа. Они постучали по ним в рамках эксперимента, чтобы посмотреть, сколько сока вытечет:
- Ясень белый ( Fraxinus americana )
- Яблоня ( Яблоня домашняя )
- Осина зубастая ( Populus grandidentata )
- Черная вишня ( Prunus serotina )
- Хакберри ( Западный Селтис )
- Лиственница европейская ( Larix decidua )
- Красный дуб ( Дуб красный )
- Черный Локус ( Robinia pseudo-acacia ) – Потенциально токсичен, не вскрывать.