Лигнин польза для организма: ПРИМЕНЕНИЕ ЛИГНИНОВ В КАЧЕСТВЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

польза и вред для организма человека: состав, полезные свойства

скачать PDF

Опубликовано: 19.04.2020Время на чтение: 35 минут6082

Когда заходит разговор о сбалансированном и правильном питании, не обходится без упоминания клетчатки. Ей приписываются то «чудотворные», то, наоборот, отрицательные свойства. Неудивительно, что любому человеку, который следит за своим здоровьем и в особенности за тем, что он ест, важно знать о пользе и вреде клетчатки.


Полезные свойства клетчатки

Клетчатка (или же пищевые волокна, балластные вещества) относится к сложным углеводам, которые могут быть растворимыми: соединяясь с водой в пищеварительной системе, они формируют гелеобразное вещество. А нерастворимые остаются практически без изменений в процессе пищеварения и могут менять свою структуру лишь незначительно под влиянием представителей полезной микрофлоры. Но оба вида клетчатки играют важную роль в поддержании здоровья органов ЖКТ и самочувствия в целом. В зависимости от вида клетчатка (целлюлоза, пектин, декстрин, лигнин и пр.) может оказывать разнообразные действия.

  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка, проходя по просвету кишечника, впитывает в себя воду и увеличивается в объеме. Воздействуя на стенку кишечника, она мягко стимулирует перистальтику;
  • Способствует выведению токсинов. Клетчатку можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя различные вещества и выводит их из организма. Кроме того, пищевые волокна способны связывать токсические соединения, лишая их таким образом способности проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму.
  • Облегчает похудение. Практически не имея какой-либо значимой энергетической ценности, клетчатка помогает «обманывать» желудок, заполняя его и вызывая чувство насыщения и предупреждая переедание.
  • Заботится о здоровье сердца и сосудов. Нерастворимая, или грубая, клетчатка ускоряет предотвратить поступление токсинов в кровеносное русло.
    А растворимая, или мягкая, — снижает скорость всасывания жиров через стенки кишечника и таким образом помогает защитить сосуды от атеросклероза.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г свежих овощей и фруктов или блюд из них. Регулярное поступление клетчатки позволяет существенно сократить риски развития диабета, атеросклероза и других тяжелых заболеваний*.

  • Поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Клетчатка, являясь по сути сложным углеводом, становится питательной средой для микроорганизмов, заселяющих кишечник и помогающих ему выполнять свои функции. Поэтому пищевые волокна часто незаменимы для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и для ее восстановления после каких-либо заболеваний.

Мифы о вреде клетчатки

О пользе клетчатки для организма сказано выше, а что касается ее вреда? Отрицательные свойства, которые иногда приписывают пищевым волокнам, не более чем искажение информации. И некоторые подобные заблуждения следует рассмотреть детально.

Вред клетчатки при заболеваниях органов ЖКТ. Например, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника часто упоминается запрет на пищевые волокна. Якобы они травмируют и без того поврежденную слизистую. Но это относится только к грубой клетчатке, которая более активно усиливает перистальтику кишечника, и это ограничение действует только в периоды обострения. А мягкие (или растворимые) пищевые волокна (пектины, камедь и др.) должны обязательно включаться в рацион.

Привыкание к клетчатке. Еще одно заблуждение, которое иногда приписывают пищевым волокнам, – свойство вызывать привыкание. И якобы при отмене клетчатки развиваются проблемы с пищеварением, которые нельзя устранить без «возвращения» в рацион пищевых волокон. Все дело в том, что волокна поступают с пищей и помогают насытить организм энергией, строительным материалом и витаминами, а также при появлении в желудке клетчатки быстрее впитывается желудочный сок, что обычно способствует насыщению от порции небольшого объема.

Помимо этого, волокнами питаются и бифидобактерии в кишечнике. При отсутствии клетчатки микрофлора может нарушаться. Соответственно, стоит вернуть в меню клетчатку, как пищеварение, как правило, постепенно восстанавливается.

Хорошие источники клетчатки

Среди естественных источников пищевых волокон хорошими считаются овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы. Такие продукты должны составлять основную часть рациона — это позволяет покрыть потребности организма как в пищевых волокнах, так и в ценных витаминах, минералах, аминокислотах, флавоноидах и пр. Но при формировании здорового рациона важно учитывать некоторые обстоятельства.

  • Грубая и мягкая клетчатка. Крупы в оболочках, все виды капусты, бобовые, отруби — источники грубой, нерастворимой клетчатки. Такие продукты могут усиливать газообразование в кишечнике, особенно если пищевые волокна не очень частые «гости» в вашем меню. А яблоки, цитрусовые, морковь, овсяная крупа, картофель — это источники мягкой, растворимой клетчатки.
  • Сохранение клетчатки. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в оболочках злаков, мякоти овощей и фруктов, а также в их кожуре. Поэтому, если вы предпочитаете каши из очищенной пшеницы (манную, пшеничную) и осветленные фруктовые соки — это не значит, что вы употребляете достаточно клетчатки. Ведь хотя основа для каш и соков (крупа и фрукты) содержит пищевые волокна, удаление с зерна оболочек и фильтрация сока лишают готовое блюдо значительной части клетчатки. В таких случаях следует рассмотреть функциональные пищевые добавки как дополнительный источник балластных веществ.
  • Баланс пищевых волокон. В зависимости от вида — растворимая или нерастворимая — клетчатка выполняет различные функции. Поэтому в меню ее нужно включать в соотношении 50 : 50. Половина пищевых волокон должна быть представлена грубой, а половина — мягкой клетчаткой.

Как принимать клетчатку

  • Суточная норма клетчатки. В рационе здорового человека она составляет 25–35 г, или 10–15 г / 1000 ккал. Но если рассчитать потребность в пищевых волокнах проще, то оценить их количество в составе меню гораздо сложнее.
  • Пропорции. Для простоты можно ориентироваться на общий объем продуктов питания: не менее 2/5 должно быть представлено овощами, фруктами, зеленью, орехами, цельнозерновыми злаковыми продуктами в разных сочетаниях. Это значит, что заменить 2/5 дневного меню только яблоками или только кашами неправильно. Правильно — сделать эти 2/5 максимально разнообразными: только так организм получит основную долю полезных веществ.
  • Дополнительные источники. Если же контроль над питанием по каким-либо причинам невозможен или затруднен, можно принимать клетчатку в виде специальных пищевых добавок. Рассмотрим примеры продукции от Herbalife Nutrition.
    • «Комплекс пищевых волокон» от Herbalife Nutrition. Одна порция пищевых волокон содержит 3 г растворимых пищевых волокон-150% от адекватного уровня потребления*. Натуральный вкус комплекса позволит сочетать его с самыми разными продуктами.
    • «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта содержит 17% от суточной потребности в пищевых волокнах, которые помогают поддерживать естественные функции пищеварительной системы и способствуют сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Напиток можно приготовить в качестве легкого завтрака, который подготовит пищеварительную систему к полноценному приему пищи, а приятный яблочный вкус станет прекрасным началом нового дня. Способ приготовления напитка очень прост: необходимо взять 1 столовую ложку без верха (это и есть 1 порция) и добавить в 200 мл воды либо другой жидкости, размешать, и завтрак готов. Также к «Овсяно-яблочному напитку» можно добавить коктейль «Формула 1» и напиток на основе алоэ. Растворимые пищевые волокна и алоэ — сочетание, которое помогает поддерживать здоровье кишечника в норме и способствовать снижению веса. В протеиновом коктейле «Формула 1» содержится белок, антиоксиданты, минералы и витамины, помогающие восполнить необходимое организму количество нутриентов.
      В результате употребления такого «трио» чувство насыщения приходит быстрее, что может позволить контролировать вес, не допустить переедания и улучшить функционирование ЖКТ.

Нужно ли обращаться к специалисту

Консультант Herbalife Nutrition расскажет, как принимать клетчатку, поможет составить план сбалансированного питания для достижения оптимального результата. Поэтому, да, в таких случаях стоит проконсультироваться со специалистом.

Вывод

Важно понимать, что какими бы ни были полезными пищевые волокна, они не заменят остальные питательные вещества, необходимые человеку. Поэтому нужно поддерживать баланс рациона в целом, контролируя присутствие в нем правильного соотношения белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов и других биологически ценных веществ.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-volokna-vazhnaya-sostavlyayuschaya-sbalansirovannogo-zdorovogo-pitaniya
  2. *https://www. who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite-i-bolezni-krona-u-detey

*Не превышает верхний допустимый уровень потребления

2020-04-19

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Лактофильтрум 325 мг, 120 мг инструкция по применению

Инструкция по применению Лактофильтрум® 325 мг + 120 мг

Торговое название препарата: Лактофильтрум®

Международное непатентованное название или химическое (группировочное) наименование лекарственного препарата: лактулоза + лигнин гидролизный

Лекарственная форма: таблетки

Состав на одну таблетку

Лигнин гидролизный (в пересчете на сухое вещество) 355 мг, Лактулоза (в пересчете на 100 % вещество) 120 мг

Вспомогательные вещества: натрия кроскармеллоза 20мг, магния стеарат 5мг, целлюлоза микрокристаллическая до получения таблетки массой 550 мг

Описание:

Капсуловидные двояковыпуклые таблетки темно-коричневого цвета с бело-серыми вкраплениями с риской.

Фармакотерапевтическая группа: энтеросорбирующее средство

Код ATX: A07BC

Фармакологические свойства:

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами, входящих в состав активных компонентов — лигнина и лактулозы.

Лигнин гидр­олизный — природный энтеро­сорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспеци­фическим дезинтоксик­ационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бакте­риальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алко­голь, аллергены а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе билирубин, холестерин, гистамин, серото­нин, мочевину, иные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Не токсичен, не всасывается, полностью выводится из кишечника в течение 24 ч.

Лактулоза — синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не; всасывается и не гидролизуется. Высво­бождающаяся из таблеток лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидо­бактерий и лакто­бацилл. В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты — молочная, уксусная и муравьиная подавляющие рост патогенных микро­организмов и уменьша­ющие вследствие этого продукцию азотсоде­ржащих токсических веществ. Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перист­альтики.

Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состояний.

Применение препарата в комплексной терапии бактериального вагиноза (дисбиоза влагалища) приво­дит к повышению эффектив­ности терапии, в том числе, увеличению количе­ства лактобацилл во влагалище, а также эффективному подавлению роста условно-патогенной флоры.

Показания к применению:

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбак­териоз кишечника), в том числе в результате антибиоти­котерапии; в комплексной терапии синдр­ома раздраженного кишечника, гепатитов и цирроза печени; аллергических заболеваний (атопический дерматит, кра­пивница), бактериального вагиноза (дисбиоза влагалища).

Противопоказания

Индивидуальная       непереносимость      препарата,   непроходимость   кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, галактоземия. Нежелательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, атонии кишечника.

Способ применения и дозы:

Внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств.

При дисбактериозе кишечника:

  • взрослым и детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 раза в день,
  • детям от 8 до 12 лет – по 1-2 таблетки, 3 раза в день,
  • детям от 3 до 7 лет – по 1 таблетке, 3 раза в день,
  • детям от 1 года до 3 лет – по ½ таблетки, 3 раза в день.

При бактериальном вагинозе (дисбиозе влагалища):

По 2 таблетки 3 раза в день.

Средняя продолжительность курса лечения – 2-3 недели.

Длительное использование препарата и повторные курсы лечения должны проводится только по рекомендации врача.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата, редко — метеоризм, диарея.

Передозировка:

Симптомы: запор, боли в животе. Лечение: прекращение приема препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Возможно,  снижение  лечебного  эффекта некоторых одновременно  принимаемых внутрь препаратов.

Особые указания

Препарат  может  использоваться  в   комплексной  терапии   совместно   с  другими лекарственными препаратами при соблюдении правила раздельного приема.

Форма выпуска

Таблетки.

По 10 или 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 30 или 60 таблеток во флакон из пластика с навинчиваемой крышкой или в банку полимерную с навинчиваемой крышкой.

По 1, 2, 3 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, 2 или 4 контурных ячейковых упаковки по 15 таблеток или 1 флакон или 1 банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В  защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 30 ̊С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек:

Без рецепта.

Наименование и адрес юридического  лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/организация, принимающая претензии:

АО «АВВА РУС», Россия,

121614, г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д.30, корп.9.

Тел/факс: +7 (495) 956-75-54

avva. com.ru

Производитель:

АО «АВВА РУС», Россия,

610044, Кировская обл., г. Киров,  ул. Луганская, д. 53а.

Тел.: +7 (8332)25-12-29,  +7 (495)956-75-54

Скачать Инструкцию — Лактофильтрум 325 мг + 120 мг

Лигнины и их производные с благотворным влиянием на здоровье человека

1. Гарсия А., Эрдосия Х., Гонсалес Алриолс М., Лабиди Дж. Физико-химические свойства и потенциальные применения лигнинов из различных источников. В: Лу Ф., редактор. Лигнин: структурный анализ, применение в биоматериалах и экологическое значение. 6-е изд. Издательство НОВА; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2014. стр. 127–160. [Google Scholar]

2. Толедано А., Серрано Л., Балу А.М., Луке Р., Пинеда А., Лабиди Дж. Фракционирование органосольвентного лигнина из обрезков оливкового дерева и его превращение в простые фенольные соединения. ХимСусХим. 2013;6:529–536. doi: 10.1002/cssc.201200755. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Pan X., Kadla J.F., Ehara K., Gilkes N., Saddler J.N. Органосольвентный этанольный лигнин из гибридного тополя как поглотитель радикалов: взаимосвязь между структурой лигнина, условиями экстракции и антиоксидантной активностью. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006 г.: 10.1021/jf0605392. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Азадфар М., Гао А.Х., Буле М.В., Чен С. Структурная характеристика лигнина: потенциальный источник антиоксидантов гваякола и 4-винилгваякола. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2015;75:58–66. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2014.12.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Zakzeski J., Bruijnincx PCA, Jongerius A.L., Weckhuysen B.M. Каталитическая валоризация лигнина для производства возобновляемых химических веществ. хим. 2010; 110:3552–3599. doi: 10.1021/cr

4u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Кай Д., Тан М.Дж., Чи П.Л., Чуа Ю.К., Яп Ю.Л., Ло Х.Дж. К функциональным материалам на основе лигнина в устойчивом мире. Зеленый хим. 2016;18:1175–1200. doi: 10.1039/C5GC02616D. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

7. Угартондо В., Митьянс М., Винарделл М.П. Сравнительные антиоксидантные и цитотоксические эффекты лигнинов из разных источников. Биоресурс. Технол. 2008; 99: 6683–6687. doi: 10.1016/j.biortech.2007.11.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Banard D.L., Heaton K.W. Желчные кислоты и всасывание витамина А у человека: влияние двух агентов, связывающих желчные кислоты, хлоэстирамина и лигнина. Кишка. 1973; 14: 316–318. doi: 10.1136/gut.14.4.316. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Reddy B.S., Maeura Y., Wayman M. Влияние диетических кукурузных отрубей и автогидролизованного лигнина на индуцированный 3,2′-диметил-4-аминобифенилом кишечный канцерогенез у самцов крыс F344. Дж. Натл. Рак инст. 1983; 71: 419–423. [PubMed] [Google Scholar]

10. Martinez V., Mitjans M., Vinardell M.P. Фармакологические применения лигнинов и соединений, родственных лигнинам: обзор. Курс. Орган. хим. 2012; 16:1863–1870. doi: 10.2174/138527212802651223. [CrossRef] [Академия Google]

11. Барапатре А., Мина А.С., Мекала С., Дас А., Джа Х. Оценка in vitro антиоксидантной и цитотоксической активности фракций лигнина, извлеченных из Acacia nilotica. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2016; 86: 443–453. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.01.109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Quesille-Villalobos A.M., Torrico J.S., Ranilla L.G. Фенольные соединения, антиоксидантная способность и ингибирующий потенциал α-амилазы in vitro чайных настоев ( Camellia sinensis ), выпускаемых на рынок в Чили. CyTA J. Еда. 2013;11:60–67. дои: 10.1080/19476337.2012.688219. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Калайвани Т., Мэтью Л. Активность по удалению свободных радикалов из листьев Acacia nilotica (L.) Wild. ex Делиль, индийское лекарственное дерево. Пищевая хим. Токсикол. 2010; 48: 298–305. doi: 10.1016/j.fct.2009.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Barapatre A., Aadil KR, Tiwary B.N., Jha H. Антиоксидантная и антидиабетическая активность in vitro биомодифицированного лигнина из древесины Acacia nilotica. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2015;75:81–89. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2015.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Hasegawa Y., Kadota Y., Hasegawa C., Kawiminami S. Ингибирование всасывания глюкозы в кишечнике, вызванное лигносульфоновой кислотой. Дж. Нутр. науч. Витаминол. 2015; 61: 449–454. doi: 10.3177/jnsv.61.449. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Hasegawa Y., Nakagawa E., Kadota Y., Kawiminami S. Лигносульфоновая кислота способствует гипертрофии клеток 3T3-L1 без увеличения содержания липидов и увеличивает их поглощение 2-дезоксиглюкозы. Азиатско-австралийский. Дж. Аним. науч. 2017;30:111–118. doi: 10.5713/ajas.16.0253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Фунаока М., Фукацу С. Характеристики структурной конверсии лигнина в реакционной системе фазового разделения, состоящей из крезола и серной кислоты. Хольцфоршунг. 1996; 50: 245–252. doi: 10.1515/hfsg.1996.50.3.245. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Fujita S., Ohmae E., Funaoka M. In Vitro антиоксидантная активность лигнофенола из бука ( Fagus crenata Blume) и Hinoki ( Cryptomeria japonica D Don) J. Япония. доц. Рацион питания. Волокно Res. 2003; 7: 245–252. [Академия Google]

19. Акао Ю., Секи Н., Накагава Ю., Йи Х., Мацумото К., Ито Ю., Ито К., Фунаока М., Маруяма В., Наой М. и др. Высоко биоактивное производное лигнофенола из лигнина бамбука проявляет мощную активность по подавлению апоптоза, вызванного окислительным стрессом в клетках нейробластомы SH-SY5Y человека. Биоорган. Мед. хим. 2004; 12:4791–4801. doi: 10.1016/j.bmc.2004.07.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Norikura T., Mukai Y., Fujita S., Mikame K., Funaoka M., Sato S. Лигнофенолы снижают олеат-индуцированную секрецию аполипопротеина-B в клетках HepG2. Базовый клин. Фармакол. Токсикол. 2010; 107: 813–817. doi: 10. 1111/j.1742-7843.2010.00575.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Сато С., Мукаи Ю., Ямате Дж., Норикура Т., Моринага Ю., Микаме К., Фунаока М., Фуджита С. Лигнофенолы, полученные из лигнина, ослабляют окислительное и воспалительное повреждение почек при стрептозотоцин- индуцированных диабетических крыс. Свободный Радик. Рез. 2009;43:1205–1213. doi: 10.3109/10715760903247264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Sato S., Mukai Y., Tokuoka Y., Mikame K., Funaoka M., Fujita S. Влияние лигнофенолов, полученных из лигнина, на метаболизм липидов в печени у крыс, получавших корм. диета с высоким содержанием жиров. Окружающая среда. Токсикол. Фармакол. 2012; 34: 228–234. doi: 10.1016/j.etap.2012.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Fargues C., Mathias A., Rodrigues A. Кинетика производства ванилина при окислении крафт-лигнина. Инд.Инж. хим. Рез. 1996; 35: 28–36. doi: 10.1021/ie950267k. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Андрей Г., Лиско А. , Ванпул К., Интроини А., Балестра Э., ван ден Оорд Дж., Цихлар Т., Перно К.Ф., Снок Р., Марголис Л. ., и другие. Тенофовир для местного применения, микробицид, эффективный против ВИЧ, ингибирует репликацию вируса простого герпеса-2. Клеточный микроб-хозяин. 2011;10:379–389. doi: 10.1016/j.chom.2011.08.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Гордц С.С., Ферир Г., Д’Хюйс Т., Петрова М.И., Лебер С., Снок Р., Андрей Г., Шолс Д. Недорогое соединение лигносульфоновой кислоты (ЛК) обладает широким спектром антимикробного действия. -ВИЧ и анти-ВПГ активность и потенциал для микробицидного применения. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0131219. doi: 10.1371/journal.pone.0131219. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Карим К.А., Карим С.С.А., Фролих Дж.А., Гроблер А.С., Бакстер С., Мансур Л.Е., Харсани А.Б.М., Сибеко С., Млисана К.П., Омар З. ., и другие. Эффективность и безопасность геля тенофовира, антиретровирусного микробицида для профилактики ВИЧ-инфекции у женщин. Наука. 2010;329: 1168–1174. doi: 10.1126/science.1193748. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Tao W., Richards C., Hamer D. Усиление ВИЧ-инфекции с помощью сульфата целлюлозы. СПИД рез. Гум. Ретровир. 2008; 24:925–929. doi: 10.1089/aid.2008.0043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Qiu M., Wang Q., Chu Y., Yuan Z., Song H., Chen Z., Wu Z. Лигносульфоновая кислота проявляет широкое анти-ВИЧ-1 активность-потенциал в качестве микробицида-кандидата для предотвращения передачи ВИЧ-1 половым путем. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e35906. doi: 10.1371/journal.pone.0035906. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Jeffries T.W. Биодеградация лигнин-углеводных комплексов. Биодеградация. 1990; 1: 163–176. doi: 10.1007/BF00058834. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Сингх Р., Сингх С., Тримукхе К.Д., Пандаре К.В., М. Баставаде К.Б., Гокхале Д.В., Варма А.Дж. Лигнин-углеводные комплексы из жома сахарного тростника: получение, очистка и характеристика. углевод. Полим. 2005; 62: 57–66. doi: 10.1016/j.carbpol.2005.07.011. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

31. Nanbu T., Shimada J., Kobayashi M., Hirano K., Koh T., Machino M., Ohno H., Yamamoto M., Sakagami H. Анти-УФ активность лигнин-углеводного комплекса и связанные с ним соединения. В Виво. 2013;27:133–139. [PubMed] [Google Scholar]

32. Nanbu T., Matsuta T., Sakagami H., Shimada J., Maki J., Makino T. Анти-УФ активность экстракта мицелия Lentinus edodes (LEM) In Vivo. 2011; 25:733–740. [PubMed] [Google Scholar]

33. Сакагами Х., Шэн Х., Окудаира Н., Ясуи Т., Вакабаяси Х., Цзя Дж., Натори Т., Сугуро-Китадзима М., Оидзуми Х., Оидзуми T. Выдающаяся анти-УФ активность и возможный косметический потенциал лигнин-углеводного комплекса. В Виво. 2016;30:331–339. [PubMed] [Google Scholar]

34. Zhang Y., But PP, Ooi V.E., Xu H.X., Delaney G.D., Lee S.H., Lee S.F. Химические свойства, способ действия и противогерпетическая активность in vivo лигнин-углеводного комплекса из Prunella vulgaris . Антивир. Рез. 2007; 75: 242–249. doi: 10.1016/j.antiviral.2007.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Lee J.B., Yamagishi C., Hayashi K., Hayashi T. Противовирусные и иммуностимулирующие эффекты лигнин-углеводо-белковых комплексов Pimpinella anisum. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2011;75:459–465. doi: 10.1271/bbb.100645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Сакагами Х. Биологическая активность и возможное стоматологическое применение трех основных групп полифенолов. Дж. Фармакол. науч. 2014; 126:92–106. doi: 10.1254/jphs.14R04CR. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сакагами Х., Кавано М., Тет М.М., Хашимото К., Сато К., Канамото Т., Теракубо С., Накашима Х., Хайшима Ю., Маэда Ю. и др. Анти-ВИЧ и иммуномодулирующая активность какао-лигнин-углеводного комплекса. В Виво. 2011;25:229–236. [PubMed] [Google Scholar]

38. Thakkar J.N., Tiwari V., Desai UR. Несульфатированные лигнины на основе коричной кислоты являются мощными антагонистами проникновения ВПГ-1 в клетки. Биомакромолекулы. 2010; 11:1412–1416. doi: 10.1021/bm100161u. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Loomis T.A., Beyer R.E. Гепариноподобное антикоагулянтное действие сульфированных лигнинов из промышленного отработанного сульфитного щелока. Дж. Фармакол. Эксп. тер. 1953; 109: 21–25. [PubMed] [Академия Google]

40. Мониен Б.Х., Генри Б.Л., Рагураман А., Хиндл М., Десаи У.Р. Новые химико-ферментативные олигомеры коричных кислот как прямые и непрямые ингибиторы коагуляционных протеиназ. Биоорган. Мед. хим. 2006; 14:7988–7998. doi: 10.1016/j.bmc.2006.07.066. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Генри Б.Л., Моньен Б.Х., Бок П.Е., Десаи У.Р. Новый аллостерический путь ингибирования тромбина: мощное ингибирование тромбина опосредовано экзосайтом II хемоферментативными сульфатированными дегидрополимерами 4-гидроксикоричных кислот. Дж. Биолог. хим. 2007;282:31891–31899. doi: 10.1074/jbc.M704257200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Генри Б.Л., Абдель Азиз М., Чжоу К., Десаи У.Р. Сульфатированные низкомолекулярные лигнины являются мощными ингибиторами плазмина в дополнение к тромбину и фактору Ха: новая возможность для контроля сложных патологий. тромб. Гемост. 2010; 103: 507–515. doi: 10.1160/TH09-07-0454. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Генри Б.Л., Десаи У.Р. Сульфатированные низкомолекулярные лигнины, аллостерические ингибиторы протеиназ коагуляции через сайт связывания гепарина, значительно изменяют активный сайт тромбина и фактора Ха по сравнению с гепарином. тромб. Рез. 2014; 134:1123–1129. doi: 10.1016/j.thromres.2014.08.024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Мехта А.Ю., Мохаммед Б.М., Мартин Э.Дж., Брофи Д.Ф., Гайлани Д., Десаи У.Р. Одновременное двойное антикоагулянтное и антитромбоцитарное действие на основе аллостеризма. Аллостерический ингибитор, нацеленный на гликопротеин Ibα и сайт связывания гепарина тромбина. Дж. Тромб. Гемост. 2016; 14: 828–838. doi: 10.1111/jth.13254. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Фишер Б.М., Павлиско Е., Войнов Ю.А. Патогенная триада при ХОБЛ: окислительный стресс, протеазно-антипротеазный дисбаланс и воспаление. Междунар. J. Хронические наблюдения. Пульм. Дис. 2011;6:413–421. doi: 10.2147/COPD.S10770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Saluja B., Thakkar J.N., Li H., Desai UR, Sakagami M. Новые низкомолекулярные лигнины как потенциальные средства против эмфиземы: тройная ингибирующая активность in vitro в отношении эластазы, окисления и воспаления. Пульм. Фармакол. тер. 2013; 26: 296–304. doi: 10.1016/j.pupt.2012.12.009. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Перейра Ф.М., Гонсалвеш А.Р., Ферраз А., Силва Ф.Т., Оливейра С.К. Оценка влияния растворимости на кинетику контролируемого высвобождения гербицидов из составов на основе лигнина . заявл. Биохим. Биотехнолог. 2003;108:913–919. doi: 10.1385/ABAB:108:1–3:913. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Fernández-Pérez M., Villafranca-Sánchez M., Flores-Céspedes F. Композиции с контролируемым высвобождением циромазин-лигниновой матрицы, покрытой этилцеллюлозой. Дж. Окружающая среда. науч. Здоровье Б. 2007;42:863–868. doi: 10.1080/03601230701555153. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Франгвиль К., Руткявичюс М., Рихтер А.П., Велев О.Д., Стоянов С.Д., Паунов В.Н. Изготовление экологически биоразлагаемых наночастиц лигнина. ХимФизХим. 2012;13:4235–4243. doi: 10.1002/cphc.201200537. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Ливонен М., Валье-Дельгадо Дж.Дж., Маттинен М.Л., Халт Э.Л., Линтинен К., Костиайнен М.А., Паананен А., Силвай Г.Р., Сетала Х., Остерберг М. Простой процесс получения наночастиц лигнина. Зеленый хим. 2016;18:1416–1422. doi: 10.1039/C5GC01436K. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Рихтер А.П., Бхарти Б., Армстронг Х.Б., Браун Дж.С., Племмонс Д., Паунов В.Н., Стоянов С. Д., Велев О.Д. Синтез и характеристика биоразлагаемых наночастиц лигнина с настраиваемыми поверхностными свойствами. Ленгмюр. 2016; 32: 6468–6477. doi: 10.1021/acs.langmuir.6b01088. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Фигейредо П., Линтинен К., Кириазис А., Хиннинен В., Лю З., Рамос Т., Рахиккала А., Коррейя А., Кохаут Т., Сарменто Б. и соавт. In Vitro Оценка биоразлагаемых наночастиц на основе лигнина для доставки лекарств и усиленного антипролиферативного эффекта в раковых клетках. Биоматериалы. 2017; 121:97–108. doi: 10.1016/j.biomaterials.2016.12.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Gutiérrez-Hernandez J.M., Escalante A., Murillo-Vázquez R.N., Delgado E., Gonzalez F.J., Toríz G. Использование наночастиц агавы, текилана-лигнина и оксида цинка для кожи. фотозащита. Дж. Фотохим. Фотобиол. Б биол. 2016; 163:156–161. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2016.08.027. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Клапишевский Л., Жеменецки Т., Кравчик М., Малина Д. , Норман М., Здарта Дж., Майхжак И., Добровольска А., Чачик К., Есионовский Т. Крафт-лигнин/диоксид кремния-AgNPs as функциональный материал с антибактериальной активностью. Коллоидный прибой. Б Биоинтерфейсы. 2015; 134: 220–228. doi: 10.1016/j.colsurfb.2015.06.056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Насти А., Заки Н.М., де Леонардис П., Унгфаибун С., Сансонгсак П., Римоли М.Г., Тирелли Н. Хитозан/ТФП и хитозан/ТФП-гиалуроновая кислота наночастицы: систематическая оптимизация подготовительного процесса и предварительная биологическая оценка. фарм. Рез. 2009 г.;26:1918–1930. doi: 10.1007/s11095-009-9908-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Kim S., Fernandes M.M., Matamá T., Loureiro A., Gomes AC, Cavaco-Paulo A. Сонохимически полученные наночастицы хитозан-лигносульфонатов: характеристика и потенциальные применения . Коллоидный прибой. Б Биоинтерфейсы. 2013; 103:1–8. doi: 10.1016/j.colsurfb.2012.10.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Faustino H. , Gil N., Baptista C., Duarte AP. Антиоксидантная активность фенольных соединений лигнина, экстрагированных из сульфатных и сульфитных черных щелоков. Молекулы. 2010;15:9308–9322. doi: 10,3390/молекулы15129308. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Вахба С.М., Дарвиш А.С., Шехата И.Х., Абд Эльхалем С.С. Лигнин жмыха сахарного тростника, силикагель и магнитокремнезем в качестве лекарственных средств для разработки безвредного метотрексата Препарат против ревматоидного артрита у белых крыс. Матер. науч. англ. C Матер. биол. заявл. 2015; 48: 599–610. doi: 10.1016/j.msec.2014.12.054. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Рэшип И.Е., Панайнте А.Д., Памфил Д., Профайр Л., Василе С. Тестирование in vitro гидрогелей ксантана/лигнина в качестве носителей для контролируемой доставки бисопролола фумарара. преподобный мед. Чир. соц. Мед. Нац. Яссы. 2015;119: 1189–1194. [PubMed] [Google Scholar]

60. Чоудхури М.А. Контролируемое высвобождение биологически активных соединений из лигнина и биополимерных матриц на основе лигнина. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2014;65:136–147. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2014.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Сун Ю., Хуэй Дж., Коу В., Синь Р., Цзя Ф., Ван Н., Ху Ф., Чжан Х., Лю Х. Идентификация Inonotus obliquus и Анализ антиоксидантной и противоопухолевой активности полисахаридов. Курс. микробиол. 2008; 57: 454–462. doi: 10.1007/s00284-008-9233-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Wang Q., Mu H., Zhang L., Dong D., Zhang W., Duan J. Характеристика двух водорастворимых метаболитов лигнина с антипролиферативной активностью из Inonotus косой. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2015;74:507–514. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2014.12.044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Переваривание лигнина в кишечнике — ScienceDaily

Science News

от исследовательских организаций


Дата:
12 апреля 2016 г.
Источник:
Центр технических исследований Финляндии (VTT)
Резюме:
Лигнин, часть клеточной стенки растений, представляет собой увлекательную область исследований, для которой исследователи разрабатывают новые практические приложения. Одной из интересных возможностей было бы использование лигнина в пищевых продуктах. Микробиота толстой кишки может частично метаболизировать лигнин. Новые исследования также показывают, что даже высокое содержание лигнина в пищевых волокнах не мешает микробиоте толстой кишки играть важную роль в преобразовании углеводов в короткоцепочечные жирные кислоты.
Поделиться:

Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Лигнин, часть клеточной стенки растений, представляет собой увлекательную область исследований, для которой VTT разрабатывает новые практические приложения. Одной из интересных возможностей было бы использование лигнина в пищевых продуктах. Согласно докторской диссертации научного сотрудника VTT Пиритты Ниеми, микробиота толстой кишки может частично метаболизировать лигнин. Ее исследование также показывает, что даже высокое содержание лигнина в пищевых волокнах не мешает микробиоте толстой кишки играть важную роль в преобразовании углеводов в короткоцепочечные жирные кислоты.

реклама


Было проведено очень мало исследований важности лигнина в пищеварении. Обычно предполагалось, что лигнин не метаболизируется во время пищеварения и что в этом отношении он не имеет значительных преимуществ или недостатков. Однако есть также исследования, предполагающие, что микробиота толстой кишки может метаболизировать по крайней мере часть лигнина в различные виды метаболитов, которые могут быть биоактивными. К ним относятся, например, кишечные энтеролигнаны.

В докторской диссертации Пиритты Ниеми фракции, богатые лигнином, были ферментативно фракционированы из BSG (пивоварской дробины), и эти фракции использовались для исследования взаимодействия между лигнином и микробиотой толстой кишки в модели метаболизма толстой кишки in vitro. Микробиота образовала несколько фенольных метаболитов из фракций, богатых лигнином, и эти метаболиты, скорее всего, были получены из лигнина. Согласно этим результатам, микробиота толстой кишки может, по крайней мере, частично метаболизировать лигнин.

В диссертации также изучалось, подавляет ли высокое содержание лигнина микробную конверсию углеводов или рост бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, которые обычно считаются полезными. Микробиота толстой кишки может метаболизировать углеводы в пищевых волокнах в сахара, которые используются в качестве источника энергии путем ферментации их до короткоцепочечных жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты полезны для человека, поэтому важно, чтобы лигнин не подавлял их образование. В модельном исследовании толстой кишки не было обнаружено признаков подавления микробной конверсии углеводов высоким содержанием лигнина (20-40%) в клетчатке. Богатый лигнином субстрат для роста также не ингибировал рост бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium.

Ежегодно в мире производится более 30 миллионов тонн BSG в качестве побочного продукта пивоваренного сектора. БСГ, который является пищевым материалом, в основном используется в качестве кормовой добавки для жвачных животных. В дополнение к пищевым волокнам он содержит около 20% белка, а это означает, что его можно использовать с большей пользой, чем в кормах, например, в пищевых продуктах.

Что касается лигнина, в будущем также будет важно изучить биоактивность метаболитов, описанных в диссертации г-жи Ниеми, и выяснить, обладают ли они потенциально полезными для здоровья эффектами. Вполне вероятно, что лигнин как составная часть пищевых волокон имеет большее значение, чем считалось до сих пор.

Научный сотрудник VTT Пиритта Ниеми (MScTech) защитит диссертацию в 12:00 15 апреля 2016 года в Университете Аалто (Kemistintie 1, вход со стороны Биологинкуя) в Эспоо, Финляндия.

Диссертация доступна в Интернете по адресу: http://www.vtt.fi/inf/pdf/science/2016/S124.pdf

реклама


Источник истории:

Материалы предоставлены Центром технических исследований Финляндии (VTT) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Процитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Центр технических исследований Финляндии (VTT).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *