Лецитин соевый что это: Соевый лецитин купить в Киеве и Украине, цены оптом

Соевый, Подсолнечный и Яичный ᐈ Функции, Особенности, Отличия, Как выбрать?

Категория® Бренды⚡ Все о диабете❤️ Все о сердце и сосудах☀️ О витаминах💎О минералах🍃 Полезные вещества для организма ☕ Здоровое питание ☝ Уход за телом ✔️ Профилактика и лечение болезней ✍ Новости

04.09.20

11  отзыва

37076  просмотра

Содержание:

Лецитин, его свойства и виды

  • Польза лецитина
  • Лецитин из подсолнечника
    • Отличия подсолнечного лецитина
  • Соевый лецитин
    • Может ли соевый лецитин вызывать аллергию
    • Является ли соевый лецитин продуктом ГМО
    • Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон
    • Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития
  • Яичный лецитин
  • Как выбрать

    • Какой лецитин выбрать

    Выводы

    Источники


Лецитин, его свойства и виды

Какая польза лецитина?

Лецитин – это жироподобное вещество, которое присутствует во всех живых организмах и клетках растений. Является одним из основных источников комплекса фосфолипидов, необходимых для строительства клеточных мембран, обеспечения их основных функций, поддержания плотности, текучести.

Одним из самых ценных для человека лецитиновых фосфолипидов является фосфатидилхолин (ФХ), в составе которого присутствуют фосфор, глицерин и жирные кислоты. Дефицит может спровоцировать мышечную дистрофию, жировой гепатоз, атеросклероз, психические расстройства и другие тяжелые состояния.

Некоторое количество лецитина синтезируется эндогенно. Однако вследствие возрастных изменений, развития различных патологий и других факторов, продукция собственного вещества снижается. Поддерживать его статус можно с помощью диеты, а также натуральных биокомплексов (14).

Современные бренды предлагают большой ассортимент препаратов в разных вариантах. Капсулы, гранулы, гели, порошок, смеси для приготовления коктейлей – каждый может найти для себя оптимальный. По типу сырья для БАД различают соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Первые два – наиболее популярны, на них остановимся подробнее.

Что такое лецитин из подсолнечника?

Вещество получают из одноименного растения. Сырье дегидрируется, в результате чего образуются подсолнечное масло, твердые вещества и камедь.

Лецитин синтезируют из последнего методом холодного отжима. Так удается предотвратить его окисление, сохранить максимум полезных веществ, а их в готовом продукте немало. Прежде всего, подсолнечный лецитин является ценным источником фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, холина и фосфатидилинозитола (17).

Кроме того, в нем содержатся:

1

Фосфор

2

Калий

3

Кальций

4

Железо

5

Инозитол

6

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Любой тип ценного жироподобного соединения чрезвычайно полезен. Он помогает продлить молодость, поддержать здоровье печени, суставов, головного мозга и всей нервной системы, оптимизировать холестерин. Однако согласно исследованиям Института питания РАМН (1, 2), именно подсолнечный продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, повышает биодоступность и абсорбцию витаминов А, Д, Е, К. Он благотворно влияет на липидный обмен и пути перекрестного окисления, благодаря чему рассматривается учеными, как многообещающий инструмент профилактики и комплексного лечения ряда заболеваний, в патогенезе которых нарушаются вышеуказанные процессы.

Еще одно преимущество – низкая аллергичность продукта. Он хорошо переносится и практически не провоцирует побочных явлений. Только при больших дозировках возможны тошнота, диарея. Подходит для веганов (14).


Основные отличия подсолнечного лецитина

Ниже приведены основные отличия подсолнечного лецитина от других его видов:

  • Не аллергенный — лецитин из подсолнуха практически никогда не вызывает аллергию. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость организма (19).
  • В нем нет фитоэстрогенов — в случае переизбытка этих веществ в мужчин или детей возможно развитие различного рода патологий.
  • Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой и линолевой кислоты (Омега-9 жирных кислот), а они в свою очередь уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В составе данного вида в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов, 36% по сравнению с 24% в соевом.
  • Фосфолипиды подсолнуха обладают большим гепатопротекторными свойствами, чем фосфолипиды сои
  • Является более биологически активным по сравнению с соевым.
  • Сырье данного вида лецитина (семена подсолнечника) не может быть генномодифицированным, а значит и подсолнечный лецитин будет без ГМО.
  • Может выполнять функции эмульгатора. (16)

Лучший подсолнечный лецитин:

Купить

759 ₴

859 ₴

Купить

759 ₴

859 ₴

Купить

Купить

1266 ₴

Купить

Сообщить о наличии

Подсолнечный лецитин в добавках


Что такое соевый лецитин?

Лецитиновые препараты на основе сои являются наиболее популярными на сегодняшний день. И это неудивительно, ведь стоимость их относительно невысокая, а польза – неоценимая. Так же, как и подсолнечный вариант, данное вещество служит богатым источником фосфолипидов и других ценных веществ. Количественные параметры состава у разных производителей могут варьироваться, но в среднем такой лецитин содержит 35% соевого масла и 16% фосфатидилхолина. Оставшиеся 49% — гликолипиды и фосфолипиды других типов (15, 3).

Исследования в сфере здравоохранения свидетельствуют о пользе соевого продукта в борьбе с повышенным холестерином. Причем он не просто снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности, но и повышает статус высокоплотных соединений. К тому же, такой продукт помогает сбросить вес, так как переваривается медленно и надолго обеспечивает чувство сытости (6).

Вещество получают путем экстрагирования из соевых бобов, с применением синтетических растворителей, преимущественно гексана. Далее, неочищенное масло рафинируют, смешивая с водой до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от основы. Готовое сырье сушат и в некоторых случаях отбеливают с помощью перекиси водорода.

Из-за применения гексана и его производных, готовый продукт у многих вызывает опасения. Однако они совершенно необоснованны. Дело в том, что перед стадией рафинирования сырье подвергается многоступенчатому процессу удаления гексана (4). В итоге препарат может содержать остатки растворителя, но его концентрация будет ничтожно малой, примерно 500-1000 частей на миллион (14, 5).

На просторах Интернета можно встретить еще ряд «мифов», дискредитирующих этот ценный продукт:


Может ли соевый лецитин вызывать аллергию?

Сами по себе соевые белки действительно высокоаллергичны и могут вызывать определенные реакции у лиц с предрасположенностью. Однако в готовом лецитине их практически нет. Анализ шести образцов разных производителей показал, что концентрация белка в них колеблется в диапазоне от 100 до 1400 единиц на миллион (7).

В результате другого исследования ученые пришли к выводу, что даже при наличии белка в соевом веществе, его недостаточно для IgE-опосредованного ответа у людей с аллергией на сою (19, 8).


Является ли соевый лецитин продуктом ГМО?

Большая часть сои сегодня выращивается из генно модифицированных бобов. В США такой продукт составляет примерно 95% рынка, в Европе – 98%. Если на упаковке с соевым лецитином нет отметки «органический», значит, он получен из масла ГМО-бобов. Но стоит ли волноваться по этому поводу?

Как и в случае с аллергией, здесь первостепенное значение имеет концентрация белка в готовом веществе, а его очень мало. В итоге и ДНК в лецитине мало, а те, что обнаруживаются, разлагаются до такой степени, что невозможно сказать, является ли сырье генетически модифицированным или нет (15,9).

Важно! Таким образом, риски связанные с употреблением продуктов ГМО, не относятся к соевому лецитину (8).


Может ли соевый лецитин влиять на гормональный фон?

Данное утверждение возникло вследствие обнаружения фитоэстрогенов в соевых бобах. Однако генистеин – основной фитогормон сои, в готовом лецитине так и не выявили. Ученые предполагают, что все же существует риск некой эстрогенной активности вещества, но из-за мизерной концентрации сам гормон пока не идентифицировали.

Стоит отметить, что фитоэстрогены присутствуют не только в сое. Например, очень популярные у приверженцев здорового питания семена льна, содержат их в довольно значительном количестве (10).

Конечно, людям с высоким риском онкологических заболеваний бесконтрольно злоупотреблять соевым продуктом не стоит, но здоровым субъектам опасаться совершенно нечего.


Может ли соевый лецитин вызывать пороки развития?

Слух о токсичности продукта разлетелся после некорректной интерпретации результатов исследований на крысах. Ученые обнаружили, что соевый лецитин в концентрациях 2% и 5% в рационах беременных и новорожденных животных приводил к нарушениям рефлексов и изменениям некоторых поведенческих реакций (11).

На самом деле описанные реакции возникли от переизбытка холина, а не вследствие употребления лецитина как такового. Физиологические особенности животных (соотношение массы тела и мозга, базовые уровни ацетилхолина и холинацетилтрансферазы и т.д.) не были учтены. Введение дополнительного холина закономерно привело к передозировке и связанным с ней последствиям. При этом источник вещества клинического значения не имеет (15).

Большинство людей наоборот страдают от дефицита холина, поэтому токсических реакций от повышения его статуса опасаться не стоит.

А вот о пользе соевого продукта свидетельствуют многочисленные клинические исследования. Доказано, что он положительно влияет на липиды крови, помогает бороться с воспалениями, эффективен в терапии неврологических заболеваний (12) и в качестве средства для снижения холестерина (13).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О лецитине и его функциях в статье — Популярно о лецитине

Полезно для здоровья организма:

Купить

825 ₴

935 ₴

Купить

Купить

Купить

Купить

Сообщить о наличии

Сообщить о наличии

Соевый лецитин — все добавки


Что такое яичный лецитин?

От подсолнечного и соевого продукта яичный лецитин отличается повышенным содержанием жирных кислот, что само по себе является неблагоприятным атерогенным фактором. Однако с другой стороны, в нем присутствуют и очень ценные компоненты, такие как арахидоновая и докозагексаеновая кислота, дефицит которых может привести к развитию патологий у детей раннего возраста (21).

При этом первая может частично синтезироваться эндогенно из линолевой кислоты, а вторая – должна поступать исключительно с пищей. Конечно, в рыбьем жире докозагексаеновой кислоты больше, но и яичный лецитин является богатым источником. Именно поэтому его добавляют в смеси для кормления малышей.

Производство яичного лецитина весьма затратное, что отражается на конечной стоимости продукта. Также нужно помнить о высоком риске микробиологической загрязненности сырья. Тут работает закономерность – чем ниже ценник препарата, тем выше риск получить отравление (20).

Рекомендуем к приему:

859 ₴

999 ₴

Купить

Как выбрать

Какой лецитин выбрать?

Резюмируя всю вышеизложенную информацию, можно прийти к выводу, что свойства лецитинов определяются групповым и жирнокислотным составом фосфолипидных молекул. Имеет значение и источник фосфолипидов. Так в яйцах они обнаруживаются в желтке, где образуют комплексы с белками (преимущественно с вителлином), углеводами и холестерином. В подсолнухе и сое – входят в состав липидного комплекса и извлекаются совместно с нейтральными липидами (маслом).

Содержание фосфолипидов в лецитинах:

Тип фосфолипидовСодержание, % от общего количества
Подсолнечный лецитинСоевый лецитин
Фосфатидилхолин3525
Фосфатидилэтаноламин1825
Фосфатидилинозитол2520
Фосфатидилсерин и лизофосфатидилэтаноламин*след*след
Фосфатидные кислоты55
Фосфатидилглицерины и дифосфатидилглицерины1510
Полифосфатидные кислоты59

*след — вещества в очень малом количестве.

Как видно, подсолнечный лецитин отличается высоким содержанием фосфатидилхолинов, обладающих широким спектром действия. Специалисты Института Биомедицинской химии РАМН пришли к выводу, что подсолнечные фосфолипиды оказывают более выраженное гепапротекторное действие, чем соевые аналоги. Хотя и последние активно регенерируют мембраны гепатоцитов.

Содержание жирных кислот в лецитинах:

Тип жирных кислотСодержание, % от общего количества
Подсолнечный лецитинСоевый лецитинЯичный лецитин
Докозагексаеновая3
Арахидоновая5
Эйкозеновая0,20,2
Линоленовая0,261
Линолевая605515
Олеиновая151036
Пальмитолеиновая0,10,1
Лигноцериновая250,4
Бегеновая0,40,4
Арахиновая0,30,2
Стеариновая3,64,515
Пальмитиновая202225
Миристиновая0,10,1

Соевый продукт содержит больше жирных кислот класса омега-3, что определяет его значительную ценность для здоровья. Но именно из-за этих веществ готовый продукт быстро окисляется, поэтому нужно строго соблюдать технологии производства и условия хранения. В отличие от соевого, подсолнечный лецитин является ценным источником омега-9 (олеиновой и линолевой кислот) (19).

Еще один важный момент – яичный продукт содержит холестерин, соевый и подсолнечный – фитостерины. Холестерин в сочетании с НЖК нивелирует гипохолестеринемические и антиатерогенные свойства яичного лецитина и противопоказан лицам с высоким риском атеросклероза. Фитостерины, напротив, обладают антиатерогенными свойствами и могут быть эффективны в профилактике и терапии заболеваний данного спектра (20, 21).

Несмотря на то, что в данный момент активно популяризуется лецитин из подсолнечника (он дороже, соответственно, его рекламировать выгодно), нет никаких оснований исключать соевый продукт. Тем более что он обладает доказанной эффективностью при многих заболеваниях и весьма полезен в профилактических целях. Современные системы многоступенчатой очистки удаляют все токсические вещества, оставляя в итоге безопасный полезный продукт. Главное выбрать надежного производителя, и придерживаться рекомендаций по применению.

Консультация провизора

Ваше имя

Телефон

Выводы

Лецитин – это жироподобное вещество, которое содержится в клетках живых организмов и растений. Является источником фосфолипидов, выполняющих жизненно важные функции, связанные с регуляцией обменных процессов и поддержанием структуры клеточных мембран.

В качестве биодобавок чаще всего используют соевый, подсолнечный и яичный лецитин. Они отличаются по составу и количественному содержанию фосфолипидов, поэтому и действуют немного по-разному. Подсолнечный лецитин получают из одноименного растения путем холодного прессования. Считается наиболее экологически чистым вариантом. Подходит для вегетарианцев и аллергиков. Содержит большой процент фосфатидилхолинов, а также жиры омега-9.

Яичный лецитин получают из сырого желтка. Это ценный питательный продукт, который особенно важен для здоровья маленьких детей. Его добавляют в смеси для кормления, используют в диетическом меню.

Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов посредством экстрагирования и рафинации. В технологическом процессе используются синтетические растворители, такие как гексан. Благодаря многоступенчатой очистке химические примеси удаляются, и в итоге остается безопасный полезный продукт. Может использоваться в качестве источника фосфолипидов, а также жирных кислот омега-3.

Опасения по поводу высокой аллергенности и токсичности продукта необоснованные, так как готовый лецитин практически не содержит белковых соединений. Он не оказывает негативного влияния на гормональный фон и не нарушает структуру ДНК. При этом есть множество исследований, которые подтверждают его пользу для здоровья. Главное выбрать надежный бренд и придерживаться рекомендаций по применению.

Список литературы

Автор статьи: Анна Диброва
Рецензент, фактчекинг: Наталья Рафальская

04.09.20

11 отзыва

37076  просмотра

Отвечаем на вопросы в комментариях

Задать вопрос

Бонус лояльности — получи кешбек за покупки! Узнать больше

Соевый лецитин.

| Kitchen Industries. Молекулярная кухня.

Лецитин — это мощный эмульгатор, стабилизирующий полярные и неполярные компоненты. Эта особенность объясняется строением молекулы, одновременно являющейся полярной и неполярной. Полярная часть является гидрофильной (влаголюбивой), а неполярная — гидрофобной. Несмотря на то, что это свойство делает лецитин идеальным эмульсификатором для смеси воды и жиров, он широко используется и в молекулярной гастрономии, позволяя создавать легкие, воздушные пены и муссы. Лецитин — натуральное соединение, входящее в состав желтков, но для изготовления промышленного лецитина используется соя, что делает блюда на его основе доступными для вегетарианцев.

Лецитин- общий термин для описания широкого спектра фосфолипидов. Несколько его видов входят в состав желтка. Именно они в сочетании с липопротеинами объясняют свойства яиц загущать и стабилизировать соусы.
Кроме желтков, лецитин содержится также в авокадо и соевых бобах.

Функции Лецитина:

Лецитин на протяжении столетий использовался для загущения соусов и приготовления майонеза. Соевый лецитин известен благодаря его использованию в кондитерском деле. В шоколаде он связывает гидрофильные сахар и какао-порошок и гидрофобные какао-масла.
Кроме этого, лецитин используется для эмульсификации готовых заправок для салатов (включая майонез) и для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Применение лецитина:

В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких пен из практически любых жидкостей.

Пример этому — замороженное пармезановое облако- творение Феррана Адриа и команды el Bulli. Для его создания он смешал 0.52 % соевого лецитина с пармезановой водой. И заморозил получившуюся пену.
Шафрановый английский крем с кофейной пеной — творение шефа Алехандро Диджилио, которое можно повторить даже в домашних условиях. Все, что вам понадобится наверняка уже есть на полке кухонного шкафа.
Этот десерт — потрясающий контраст вкусов и текстур.

Свойства соевого лецитина: 

Технически лецитин не является гидроколлоидом, поэтому большинство свойств, которые мы обычно обсуждаем, к нему не применимы.

Температура: Соевый лецитин лучше растворяется в теплой воде, хотя функционирует вне зависимости от температуры жидкости. Возможно, вам понадобится больше усилий, чтобы растворить его в холодной воде, но все равно за вас это будет делать блендер.
Внешний вид: Соевый лецитин продается в виде порошка, гранул или жидкости. Всегда храните его запечатанным в сухом месте.
Вкус: Отличный

Взаимодействие и толерантность:

Кислотность: лецитин образует связи при ph выше 4.0
Другие свойства: Из-за уникальной структуры лецитин формирует защитную оболочку вокруг гидрофильных ингредиентов. Наличие другого поверхностно активного вещества или эмульгатора может привести к разрушению структуры. Заметим, что оливковое масло содержит натуральные эмульгаторы, поэтому его избыток может привести к тому, что лецитин не будет работать.Избыточное количество лецитина также пагубно сказывается на его действии. В случае проблем постарайтесь использовать меньшее количество.

Взаимодействие с другими ингредиентами:

Нет определенной связи между лецитином и другими текстурами, однако стабилизаторы или загустители (такие как ксантановая камедь) замедляют движение молекул, увеличивая время существования пены.

Как использовать соевый лецитин:

Концентрация: от 0,2 до 1%. В концентрации от 2 % лецитин может использоваться для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Дисперсия: Аккуратно перемешайте в жидкости. Используйте погружной блендер. Затем, держа блендер под наклоном, чтобы он одновременно захватывал как воду, так и воздух, взбейте пену

Купить соевый лецитин, как и другие текстуры для молекулярной кухни, можно в нашем магазине молекулярной кухни.

Об авторе: Сергей Малевич

Нет другой информации об этом авторе.

Соевый лецитин | ФАРРП | Небраска

Скачать документ
Соевый лецитин

 Соевые бобы хорошо известны как аллергенные продукты. Аллергены сои обнаружены в белковой фракции. Подавляющее большинство этого белка удаляется в процессе производства соевого лецитина. Соевый лецитин действительно содержит следовые количества соевых белков, и было обнаружено, что они включают соевые аллергены. Однако, по-видимому, соевый лецитин не содержит достаточного количества остатков соевого белка, чтобы вызвать аллергические реакции у большинства потребителей, страдающих аллергией на сою. Многие аллергологи даже не советуют своим пациентам с аллергией на сою избегать соевого лецитина, когда он входит в состав пищевых продуктов. С этой практической точки зрения мы можем предположить, что большинство людей с аллергией на сою не реагируют неблагоприятно на прием соевого лецитина.

Тем не менее, существует, конечно, вероятность того, что некоторые из наиболее чувствительных потребителей с аллергией на сою могут отреагировать на прием соевого лецитина, поэтому, конечно, мы выступаем за указание источника лецитина, когда он используется в качестве прямого пищевого ингредиента. .

Маслянистая матрица лецитина и низкий уровень белка бросают вызов текущей аналитической методологии. Что касается обнаружения соевого лецитина в пищевых продуктах, количество соевого лецитина, используемого в большинстве пищевых продуктов, оставит остаточные количества на уровнях, значительно ниже предела обнаружения с помощью доступных в настоящее время методов обнаружения.

При использовании общего оборудования для продуктов, содержащих соевый лецитин, и продуктов, не содержащих лецитин, не возникает никаких мыслимых рисков аллергенов. Количество соевого белка, которое предположительно может быть перенесено в следующий продукт, производимый на этом общем оборудовании, чрезвычайно мало. Таким образом, по нашему мнению, «очистка от аллергенов» не требуется для общего оборудования в ситуациях, когда первый продукт содержит соевый лецитин в качестве ингредиента, а второй нет, если соевый лецитин является единственным ингредиентом в рецептуре, которая является производной. из часто вызывающего аллергию источника.

Закон США о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей требует маркировки соевого лецитина при его использовании в любом качестве, включая использование в качестве технологической добавки. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило два исключения для маркировки соевого лецитина из этого закона. 22 февраля 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило освобождение от маркировки источника для некоторых соевых лецитинов, производимых Solae, LLC , при использовании в качестве разделительного агента, наносимого непосредственно на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами . Кроме того, 25 февраля 2013 г. FDA отозвало свое руководство от 2 мая 2006 г., озаглавленное «Руководство по маркировке некоторых видов использования лецитина, полученного из сои, в соответствии с разделом 403(w) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике», которое первоначально указали на готовность FDA использовать «усмотрение регулирующих органов» в отношении маркировки соевого лецитина в обстоятельствах, когда соевый лецитин используется в качестве агента, высвобождающего палочки или противня, что является обычным использованием технологической добавки в пищевой промышленности. Еще одно исключение было предоставлено ADM 6 июня 2017 г. для нескольких продуктов ADM на основе соевого лецитина при использовании в качестве компонента разделительного средства, наносимого на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами. FDA требует маркировки источника соевого лецитина, когда он используется в качестве разделительного агента, наносимого непосредственно на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, или в качестве прямого ингредиента в рецептуре продукта, за исключением конкретных продуктов с соевым лецитином Solae и ADM, непосредственно наносимых на поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, как указано выше. в уведомлении об освобождении.

Что касается очистки общего оборудования после обработки составов, содержащих соевый лецитин, FALCPA не устанавливает условий, при которых должна проводиться тщательная очистка от аллергенов. Когда технологическое оборудование затем используется для производства других продуктов, которые не содержат преднамеренно добавленного соевого лецитина, произойдет разбавление другим продуктом, что быстро уменьшит любые остатки соевого аллергена на дополнительные порядки. Исходя из этого, не существует никакого мыслимого риска от использования общего оборудования в этих обстоятельствах и нет необходимости в обширной очистке от аллергенов, если соевый лецитин является единственным источником беспокойства по поводу аллергенов. Попытки оценить адекватность каких-либо профилактических мер будут излишними, поскольку методы определения остатков аллергенов будут недостаточно чувствительными для обнаружения соевого белка/остатков аллергенов на поверхностях технологического оборудования, в промывочной воде или в любых последующих продуктах, производимых на совместно используемом оборудовании. Очистка от аллергенов после составов, содержащих соевый лецитин в качестве единственного ингредиента, полученного из обычно вызывающих аллергию источников, по нашему мнению, не является необходимой, как указано выше.

3 способа использования соевого лецитина на кухне

Соевый лецитин представляет собой желто-коричневое вещество, извлекаемое из соевого масла в процессе обработки и представляющее собой смесь фосфолипидов и других нефосфолипидных соединений.

Это описание, вероятно, не вызовет у вас особого восторга по поводу соевого лецитина. Однако давайте подумаем, что этот удивительный ингредиент может сделать на кухне и для вашего здоровья!

Приготовление пищи и выпечка с использованием соевого лецитина обеспечивает ряд полезных питательных веществ, таких как незаменимая жирная кислота, линолевая кислота, холин и инозитол. И холин, и инозитол являются важными компонентами клеточных мембран, которые способствуют росту и функционированию клеток.*

Линолевая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, которая способствует здоровью сердца.

Еще одно важное преимущество для здоровья, которое следует учитывать, заключается в том, что, поскольку уровень фосфолипидов в мозге может снижаться с возрастом, может быть важно принимать добавки с высококачественная формула лецитина от Puritan’s Pride.*

>> Купить все добавки с лецитином

Помимо пользы для здоровья, соевый лецитин невероятно полезен на кухне. И хотя соевый лецитин обычно используется в жидкой форме, его также можно использовать в форме гранул и порошка. Соевый лецитин очень полезен для выпечки и приготовления пищи, потому что он притягивает как воду, так и жир. Вот некоторые удивительные вещи, которые может сделать немного соевого лецитина:

  • Лецитин — натуральный консервант может заменить определенные жиры в рецептах

Вот три простых способа использования соевого лецитина при приготовлении пищи и выпечке.

Заменитель яиц

Если вам нужно больше доказательств того, насколько полезен лецитин, обратите внимание на яичный желток: яичные желтки содержат 10-20% лецитина и часто используются для связывания ингредиентов во время выпечки. Соевый лецитин — это растительная альтернатива для тех, кто не ест яйца или ограничивает потребление продуктов животного происхождения.

Вы можете заменить яйца соевым лецитином двумя способами:

Чтобы приготовить 1 яйцо, смешайте 1 ½ столовых ложки гранул лецитина с 1 ½ столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой разрыхлителя.

Другой альтернативой замене яиц является добавление в рецепт 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина. Это заменяет одно яйцо.

Кондиционер для теста

Соевый лецитин действует как эмульгатор в хлебобулочных изделиях. При выпечке теста использование соевого лецитина позволяет получить более мягкий и тонкий конечный продукт.

Чтобы использовать в качестве кондиционера для теста, добавьте от ½ до 1 чайной ложки лецитиновых гранул на каждую чашку муки в рецепте.

Просто растворите соевый лецитин в жидких ингредиентах и ​​приготовьте как обычно. Вы можете добавить больше или уменьшить количество соевого лецитина, чтобы получить желаемую текстуру и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *