Лецитин эмульгатор: Эмульгатор лецитин — Kinder Россия

Эмульгатор Лецитин соевый, 50 г

INCI: Soy lecithin (фосфолипид).
Синоним: фосфатидилхолин
Внешний вид: светло- жёлтый порошок;
Вкус / запах : характерный, без посторонних привкусов.

Основные преимущества: это высокая точность дозирования, возможность предварительного смешивания с сухими компонентами рецептуры, возможность снижения дозировки из-за высокой концентрации фосфолипидов.

Обычно продукт, является эмульгатором или диспергирующим агентом, суспендирующим продуктом или смачивающим агентом, тогда как лецитин обеспечивает все функции в одном продукте, и не может рассматриваться в связи только с одним свойством, а только в целом. Более того, лецитин — натуральный продукт который разрешен GRAS.

Лецитин заметно улучшает состояние кожи, придает ей гладкость и мягкость, оптимизируют функции жировых желез, увеличивает способность кожи «дышать». Способствует более глубокому проникновению биологически активных веществ в эпидермис.

Лецитин снимает воспаление и раздражение кожи, стимулирует регенерацию клеток, улучшает структуру и предупреждает образование морщин. Являясь антиоксидантом, защищает кожу от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и других заболеваниях.

Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного бислоя. Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.

Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.
Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а также средств, предназначенных для зрелой и сухой кожи.

Может использоваться в качестве: эмульгатора, диспергирующего и смачивающего агента, солюбилизатора, смягчающего агента, формирователя липосом. Также лецитин способствует однородному распределению косметики, дезодорантов и т.п. по коже, препятствует кристаллизации (например губной помады), модифицирует вязкость, в шампунях повышает моющую активность, улучшает блеск и силу волос, действует как антистатик, улучшает пену.

Дозировка: 1 — 3% (как активная добавка), до 20% (как эмульгатор)

Растворяется как в воде, так и в масле. Растворяется постепенно.

Нельзя применять совместно с мочевиной (карбамидом)! Может образовывать с ней нитрозосоединения.

Производитель: Германия.

Соевый лецитин – эмульгатор для молекулярной кухни

Лецитин – один из самых интересных органических веществ. Его без преувеличения называют топливом для нашего организма, так как основа лецитина – фосфолипиды, строительный материал для мембран и клеток.

Это вещество открыл, а также впервые описал его свойства, исследуя яичный желток, французский химик Теодор Гобли в 1859 году. Собственно, отсюда и название (яичный желток на греческом – lecithos).

В общем, лецитин – неотъемлемая часть обмена веществ человеческого организма. Кроме этого, он есть в составе многих продуктов, а с недавних пор существует и как отдельная биологически активная добавка.

Какой бывает лецитин

Лецитин, употребляющийся в пищевой промышленности, в основном растительного происхождения. Он добывается из соевого и подсолнечного масел. Соответственно бывает:

  • соевый;
  • подсолнечный.

Лецитин подсолнечный или соевый чаще всего используется в пищевой промышленности.

Лецитин соевый гранулированный употребляется как пищевая добавка, а жидкий соевый лецитин часто употребляется в косметологии, так как очень питателен и хорошо взаимодействует с другими средствами. В этом случае используется жидкий

соевый лецитин — капсулы. Соевый лецитин в основном добывается из соевых бобов. Их измельчают, экстрагируют, фильтруют и получают сырое соевое масло, из которого после сепарации получается рафинированное соевое масло и лецитиновый осадок.

Натуральный соевый лецитин – самый популярный эмульгатор, употребляющийся в продуктах питания. Он помогает веществам смешиваться и взаимодействовать нужным образом.

Лецитин соевый: состав

Главные составляющие соевого лецитина – это фосфолипиды.

Также он содержит:

  • витамины групп А, Е, В;
  • фосфаты;
  • линолевую кислоту;
  • холин.

Чем полезен лецитин

  • В тесте лецитин взаимодействует с глютеном, делая клейковину более крепкой. Тесто получается более пластичным, лучше пропекается и медленнее черствеет.
  • Лецитин увеличивает срок годности продуктов – это одно из главных его свойств.
  • Он помогает смешиваться и взаимодействовать веществам, в обычных условиях несовместимым. Например, если добавить лецитин, то можно смешать между собой масло и воду.

Он используется для создания разных видов пены: эспумы, меренги, густой пены. Важно, чтобы при этом в массе не было жира.

Рассмотрим простой рецепт пены с использованием лецитина

Ингредиенты:

  • основа для пены (это может быть сок или другие безалкогольные или алкогольные напитки) — 100 мл;
  • соевый лецитин — 1,5 г.

Способ приготовления:

1)      Лецитин растворяется в жидкости с помощью венчика. Потом ему нужно дать настояться.

2)      Полученная жидкость взбивается блендером до образования пены.

3)      Нужно подождать две минуты и собрать пену ложкой.

Готово!

Эмульгатор соевый лецитин: польза и вред

Про соевый лецитин отзывы бывают разными. Многие до сих пор считают, что эмульгатор соевый лецитин причиняет вред, хоть это вещество и является неотъемлемой частью нашего организма. Люди с опасением относятся к пищевым добавкам группы Е и генно-модифицированным организмам. Некоторые родители сомневаются, можно ли давать соевый лецитин ребенку. Но никаких противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к нему, нет. Лецитин соевый е476 вред не приносит, если им не злоупотреблять.

Напротив, соевый лецитин имеет множество полезных свойств:

u питает мозг;

u не дает холестерину забивать сосуды;

u имеет свойства антиоксиданта;

u ускоряет процессы расщепления жиров.

Люди покупают лецитин соевый в аптеках и заказывают по интернету, используя его как лекарство и употребляя как пищевую добавку.

Почему лецитин является хорошим эмульгатором?

Яичные желтки, содержащие лецитин, являются эмульгаторами в майонезе, сохраняя однородность смешивания всех ингредиентов.

Изображение предоставлено: KucherAV/iStock/Getty Images

Эмульгаторы объединяют сливки в кофе и заправку в салате. Эмульгаторы, такие как лецитин, предотвращают расщепление масла и воды. Лецитин встречается в природе. Зародыши пшеницы и яйца содержат лецитин. Мало того, что лецитин предотвращает разделение определенных продуктов, ученые считают, что лецитин способствует увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП. Если вы хотите знать, почему лецитин является полезным дополнением к вашему обеденному столу, вам нужно понять, как образуются пузырьки.

Эмульгаторы

Как бы вы ни взбалтывали смесь масла и воды, она скоро расслоится. Масло и вода отталкивают друг друга. Даже мельчайшие капельки масла вскоре слипаются в большие пузырьки, которые всплывают и образуют слой масла. Однако, если что-то покрывает капли масла, чтобы отделить их от воды, они будут плавать в течение длительного времени, например, масло в майонезе. «Нечто», которое вы используете для разделения масла и воды, называется эмульгатором.

Видео дня

Поверхностно-активные агенты

Представьте, что вы пускаете мыльные пузыри. Воздух, который вы выдыхаете, уплывает в мыльной воде. Эмульгаторы действуют так же, как слой мыльной воды. Когда масло, вода и эмульгатор смешиваются вместе, эмульгатор устремляется к каплям масла и покрывает их. Поскольку эмульгаторы активно попадают прямо на поверхность капель, их называют поверхностно-активными веществами или поверхностно-активными веществами. Согласно Школе Боулдера в области конденсированных сред, поверхностно-активные вещества придают эмульсиям еще большую стабильность, заставляя капли отталкиваться друг от друга.

Структура лецитина

Лецитин представляет собой эмульгатор, состоящий примерно из пяти более мелких молекул. Он имеет основу из глицерина, который связывает до трех других молекул. Две связанные молекулы представляют собой жирные кислоты — они гидрофобны. Они придают лецитину структуру, подобную жирам или липидам. Третьим веществом, присоединенным к глицерину, является фосфорная кислота, к которой присоединен аминоспирт, называемый холином. Конец фосфата/аминоспирта лецитина является гидрофильным. Шелли Шмидт, доктор философии, профессор пищевых наук, объясняет, что «эмульгаторы — это молекулы, которые содержат как гидрофильную, водолюбивую, так и гидрофобную, водоненавидящую части». Итак, лецитин представляет собой молекулу, один конец которой гидрофильный, а другой — гидрофобный. Его химическое название – фосфатидилхолин.

Лецитин в эмульсиях

Лецитин является хорошим эмульгатором, поскольку его гидрофобная часть растворяется в каплях масла, а гидрофильная часть растворяется в воде. В эмульсиях единственное место, где лецитин любит находиться, — это край капель масла, где его гидрофобный конец находится в масле, а гидрофильный — в воде. Если вы сравните воздушный шар для вечеринок с мыльными пузырями, вы поймете, что воздушный шар длится намного дольше, потому что «пузырь» покрыт материалом воздушного шара. Капли масла в воде точно так же защищены лецитином, поэтому эмульсия остается стабильной в течение длительного времени.

Потеря веса

Джин Бруно из Хантингтонского колледжа медицинских наук предполагает, что лецитин помогает вашему организму расщеплять пищевые жиры и жиры крови на мелкие частицы. Это означает, что жирные кислоты с большей вероятностью будут метаболизироваться для получения энергии, а не храниться в жировой ткани в виде жира. Итак, лецитин помогает вам сжигать жир.

Что делает соевый лецитин?

администратор | 15 ноября 2021 г.

Соевый лецитин является одним из наиболее важных эмульгаторов для фармацевтической, лакокрасочной, пищевой и кормовой промышленности. Каждый год в мире используются сотни тысяч тонн соевого лецитина. Производство соевого лецитина — это хорошо отработанный, но ориентированный на клиента процесс, который обеспечивает правильное сочетание продуктов производства лецитина для производства эмульгатора, необходимого клиенту.

Что такое эмульгатор?

На самом базовом уровне эмульгатор снижает поверхностное натяжение капель масла в воде или капель воды в масле. Однако многие из продуктов, в которых используются соевые лецитины, представляют собой смеси гораздо большего, чем просто масло и вода.

(Здесь может быть полезным определение. «Нативный лецитин», продукт, полученный на первом этапе производственного процесса, состоит из холина и кефалина среди других химических продуктов, поэтому продукт называется «лецитин», а не «лецитин». на этом этапе.)

Использование лецитина в качестве эмульгатора

Фармацевтические препараты суспендируют свои активные ингредиенты в смесях масла и воды со стабилизаторами (которые также могут быть лецитинами), консервантами и химическими веществами, которые усиливают всасывание лекарственного средства в желаемом участке тела. В краски можно добавлять соевый лецитин для снижения вязкости или в качестве диспергатора. Соевый лецитин также используется в тех случаях, когда необходимо «сделать воду более влажной». Соевые лецитины могут эмульгировать смеси воды, жиров, белков и углеводов в пищевых продуктах, а также помогают в экструзии сухих кормов для домашних животных и домашнего скота. Соевый лецитин может быть адаптирован к конечному продукту клиента с учетом ингредиентов, рН, размера глобул и объема дисперсной фазы.

В пищевых продуктах соевый лецитин наиболее важен для приготовления смеси масла и воды. Это почти делает продукты более кремообразными и более растекающимися.

Все формы соевого лецитина являются эмульгаторами, но не все формы эмульгаторов одинаково эффективны для любого применения. Молекула соевого лецитина имеет гидрофобные (маслолюбивые) и гидрофильные (водолюбивые) группы. Нативный лецитин обладает лишь слабой способностью эмульгировать масло в воде или воду в масле. Однако смесь соевых лецитинов с высоким содержанием холина обладает более сильной способностью эмульгировать меньшее количество масла в большем количестве воды. Смесь соевого лецитина, в которой преобладает кефалин, обладает более сильной способностью эмульгировать меньшее количество воды в большем количестве масла.

Тип эмульсии, которую производители могут получить с соевым лецитином, зависит не только от соотношения воды и масла. Особенно, когда производители работают с природными или «смешанными» лецитинами, еще одним важным фактором является чистота воды. В жесткой воде ионы кальция и магния флокулируют с кефалиновым компонентом соевого лецитина, образуя небольшие комки в конечном продукте.

Конечно, это может быть желаемым и преднамеренным результатом.

Основным способом модификации соевого лецитина для конкретных целей является изменение содержания кефалина в смеси соевых лецитинов. Холин более растворим в этаноле, чем цефалин, поэтому растворение смеси лецитинов в 90-процентный спирт может создать продукт, который более чем на 90 процентов не содержит кефалин. Или лецитин можно обработать ферментом фосфолипазой, когда он находится на стадии производства «шлама». Фермент делает лецитины более гидрофильными и менее чувствительными к примесям кальция в ингредиентах.

В дополнение к некоторым другим методам, придающим соевому лецитину нежелательные цвета, нативный продукт можно обрабатывать перекисью водорода и кислотами, особенно молочной кислотой, для получения гидроксилированного соевого лецитина, который легко смешивается с холодной водой. Однако многие страны ограничивают или запрещают использование гидроксилированных лецитинов в пищевых продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает использование гидроксилированного соевого лецитина, изготовленного из ограниченного количества слабых кислот или оснований.

Как производители могут распознать высококачественный соевый лецитин?

Соевый лецитин естественно красновато-коричневого цвета. Его можно отбелить до светло-коричневого цвета перекисью водорода. Это не влияет на его разрешенное использование в пищевых продуктах, хотя это должно быть указано на этикетке, и продукт не может быть помечен как «органический».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *