Для чего нужен лецитин?
Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.
Что такое лецитин?
Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.
С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
Для чего нужен лецитин?
Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.
Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.
Лецитин и сосуды
Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.
Лецитин и печень
Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.
Можно ли лецитин детям?
Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.
Из чего делают лецитин?
Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».
Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?
Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов
-
перепады артериального давления;
-
нарушение концентрации внимания;
-
забывчивость;
-
перепады настроения и раздражительность;
-
головокружения и головные боли;
-
проблемы со сном;
Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.
Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.
Где купить лецитин?
В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:
Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).
Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.
В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию
Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани
Лецитин: что это, для чего нужен, польза и вред, комментарии врача
Лецитин — это группа мало отличающихся между собой жирообразных веществ, которые содержатся в тканях растений, животных, в человеческом теле. Мы получаем его из многих привычных продуктов, например из яиц и подсолнечного масла. Лецитин используют, чтобы увеличить срок годности, а также в качестве эмульгатора — вещества, которое помогает жирам не смешиваться с другими субстанциями.
- Что такое и для чего нужен
- Лецитин в продуктах
- Норма
- Польза
- Вред
Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»;
Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан».
Что такое лецитин и для чего он нужен
Организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров
© Stevepb/Pixabay
С химической точки зрения, лецитины относятся к фосфолипидам. «Эти вещества жизненно необходимы нашему организму, — поясняет эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Фосфолипиды служат важнейшим строительным материалом для многих органов и тканей человека. Из них наполовину состоит печень, на треть — головной мозг и примерно на 17% — все нервные ткани нашего организма».
Кроме того, организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров. В теле он превращается в холин, который помогает вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, очень важный для нормальной работы мозга и нервной системы.
Лецитин используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он позволяет создавать стойкие эмульсии — смеси воды и жиров. К примеру, его применяют при производстве майонеза, маргарина, масляных красок и кремов.
Промышленный лецитин маркируют как добавку Е322. Чаще всего его поставляют в виде гранул или порошка. Производят — из сои (зачастую генно-модифицированной), подсолнечного масла, яиц. Реже — из животных жиров, рыбы и кукурузы.
Из-за своих полезных свойств лецитин также продается как БАД и входит в состав препаратов для печени, пищеварения и сердца. Но зачастую производители таких добавок преувеличивают его эффект.
Лецитин в продуктах
В природе не существует продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки яиц
© Anna Shvets/Pexels
Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан»
Слово «лецитин» происходит от древнегреческого «лекитос», что переводится как «яичный желток». И недаром: не существует в природе продукта, который содержал бы больше лецитина, чем желтки. Также животный лецитин есть в печенке и прочих субпродуктах, мясе и птице, жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре, жирном твороге, сливках и сметане. Существует и растительный лецитин. Выше всего его содержание в соевом масле и других нерафинированных маслах, орехах и семечках, бобовых, кукурузе, гречке и разных видах капусты.
Норма лецитина
Установленной нормы потребления лецитина нет
© Artem Podrez/Pexels
Установленной нормы потребления лецитина нет. В исследованиях, показавших пользу этого вещества, пациентам давали 0,5–1,2 г в день. При этом в одном яйце содержится около 2 г лецитина. Можно встретить рекомендации, по которым не стоит принимать больше 5 г в день.
Польза лецитина
Снижает уровень холестерина
Самое известное и изученное свойство лецитина — способность повышать уровень «хорошего» и понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Больше всего этот эффект выражен у соевого лецитина [1]. В исследовании 2009 года у тех, кто принимал 500 мг добавки с лецитином ежедневно, уровень «плохого» холестерина снизился на 56% через два месяца [2].
При этом, как отмечает Ольга Пьяных, дефицит лецитина приводит к налипанию холестерина на стенки сосудов, образованию бляшек и в результате — к развитию атеросклероза.
В яйцах содержится большое количество лецитина, который «нейтрализует» холестерин из них самих, поэтому они считаются одним из самых безопасных высокохолестериновых продуктов.
Помогает защитить сердце
Лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта
© Karolina Grabowska/Pexels
«Фосфолипиды, в том числе и лецитин, необходимы для синтеза L-карнитина, — рассказывает эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Эта аминокислота отвечает за обеспечение энергией мышечной ткани. Так как главной мышцей нашего организма является сердце, то ему тоже необходим L-карнитин. Поэтому лецитин рекомендуют принимать для укрепления сердца и защиты от инфаркта».
Помогает уменьшить симптомы язвенного колита
Лецитин составляет около 70% фосфолипидов в составе слизи, покрывающей толстую кишку. Поэтому он может быть полезен при язвенном колите — аутоиммунном заболевании этого органа. Исследования показывают, что лецитин, действуя как эмульгатор, улучшает состояние воспаленной слизистой, создавая барьер для патогенной микрофлоры [3].
Возможно, полезен для мозга
Холин — важное вещество для общения между частями мозга. Диета, богатая источниками холина, в том числе и лецитином, способна улучшать когнитивные функции — правда, пока неясно, насколько этот эффект сильный. Некоторые исследования указывают на то, что добавленный лецитин полезен для памяти и общего состояния мозга [4], [5]. Еще два эксперимента показали, что вещество уменьшает чувство усталости [6], [7]. Ученые предполагают, что лецитин может быть полезен при болезни Альцгеймера, но пока это неизвестно.
Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»
Хотя терапевтический эффект от приема лецитина вызывает массу споров в медицинских кругах, неопровержимо то, что, попадая в организм человека, он вступает в химические реакции, в результате которых образуются липиды и аминокислоты, без которых невозможно представить гармоничную работу всего организма. Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. В частности, он важен для активации мозговой деятельности, укрепляет память и улучшает проводимость нервных волокон. Из эффектов лецитина вытекает и спектр возможных показаний к приему: задержка умственного и физического развития у детей, сенильное слабоумие и ухудшение памяти, неврозы, депрессии, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.
От чего лецитин вряд ли поможет
Лецитин часто рекламируют как средство от многих болезней, хотя нет никаких научных доказательств его эффективности. К ним относятся:
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря;
- биполярное расстройство;
- тревога;
- экзема, дерматит и сухость кожи;
- закупорка молочных протоков у беременных женщин.
Вред лецитина
Лецитин считается безопасным веществом. Серьезные последствия передозировки им неизвестны. Избыточный прием может вызвать диарею, тошноту, повышенное слюноотделение и боль в животе.
Главный фактор риска — аллергические реакции. «До 99% лецитина получают из соевого масла, — поясняет Ольга Пьяных. — Аллергия на эту пищевую добавку — не редкость, особенно у детей. Кроме аллергии непосредственно на “коммерческий” лецитин часто встречаются реакции на продукты, которые его содержат, такие как яйца, соя и различные виды орехов».
Что такое лецитин и стоит ли его принимать
8 январяЛикбезЗдоровье
Ищем научные подтверждения эффективности и безопасности этой добавки.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Поделиться
0Что такое лецитин
ЛецитинDrugs and Lactation Database / National Library of Medicine (US) — это жироподобное вещество из смеси фосфолипидов, жирных кислот, триглицеридов и других компонентов. Он поступает в организм с пищей, а также в небольших количествах вырабатывается печенью.
Фосфолипиды лецитина входятD. J. Canty, M.S., Steven H. Zeisel. Lecithin and Choline in Human Health and Disease / Nutrition Reviews в состав клеточных мембран. А один из его компонентов — холин — поддерживает1. T. C. Wallace, V. L. Fulgoni. Usual Choline Intakes Are Associated with Egg and Protein Food Consumption in the United States / Nutrients
2. Choline / The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) здоровье печени и участвует в метаболизме ацетилхолина в головном мозге. Этот нейромедиатор передаёт сигналы между нервными клетками и регулирует сокращение мышц, память, настроение и не только.
Суточная норма лецитина не определена, холин же рекомендуютCholine / The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) употреблять в количестве 425 мг в день для женщин и 550 мг — для мужчин и кормящих матерей.
Пищевые добавки производятD. J. Canty, M.S., Steven H. Zeisel. Lecithin and Choline in Human Health and Disease / Nutrition Reviews в основном из сои или подсолнечника. Они содержат от 360–2 500 мг фосфолипидов на порцию и 10–250 мг холинаCholine / The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH).
Какие полезные действия приписывают лецитину
Производители добавок утверждают, что капсулы и порошки с лецитином защищают печень, снижают холестерин, нормализуют пищеварение, поддерживают работу мозга и увеличивают уровень энергии. Ниже мы разберём, имеют ли эти заявления хоть какую-то научную основу.
Снижение холестерина
Эксперименты1. M. J. LeBlanc, S. Brunet, G. Bouchard. Effects of dietary soybean lecithin on plasma lipid transport and hepatic cholesterol metabolism in rats / The Journal of nutritional biochemistry
2. M. J. LeBlanc, V. Gavino, A. Pérea, I. M. Yousef. The role of dietary choline in the beneficial effects of lecithin on the secretion of biliary lipids in rats / BBA international journal of biochemistry and biophysics на крысах показали, что добавки с лецитином снижают холестерин и липопротеины низкой плотности, которые способствуют формированию бляшек на стенках сосудов.
В единственном исследованииA. M. Mourad, E. Pincinato, P. G. Mazzola. Influence of Soy Lecithin Administration on Hypercholesterolemia / Cholesterol с участием людей приём добавок с 500 мг соевого лецитина снизили общий холестерин на 40%, а «плохой» (липопротеины низкой плотности) — на 42–56%.
Однако в эксперименте участвовали только 30 пожилых людей с гиперхолестеринемией — этого явно мало, чтобы доказать эффективность добавки для всех.
Защита печени от неалкогольной жировой болезни
В одномD. Yu, X. Shu, Y. Xiang. Higher dietary choline intake is associated with lower risk of nonalcoholic fatty liver in normal-weight Chinese women / The Journal of nutrition обзорном исследовании с данными 56 тысяч человек обнаружили, что у тех, кто потребляет более 400 мг холина в сутки, риск развития жировой дистрофии печени на 25–32% ниже, чем у людей, получающих менее 200 мг/день.
В другой обзорной работеA. L. Guerrerio, R. M. Colvin, A. K. Schwartz. Choline intake in a large cohort of patients with nonalcoholic fatty liver disease / The American journal of clinical nutrition с данными 664 пациентов обнаружили, что недостаток холина в питании связан с более тяжёлой формой фиброза — зарастания печени соединительной тканью у женщин после менопаузы.
Даже непродолжительный период дефицита может навредить здоровью органа. Так, в одном экспериментеL. M. Fischer, K. A. daCosta, L. Kwock. Sex and menopausal status influence human dietary requirements for the nutrient choline / The American journal of clinical nutrition диета с недостатком холина (менее 10% от рекомендуемой нормы) за 42 дня привела к повреждению печени у 77% мужчин и женщин после менопаузы.
Однако при нормальном питании дефицит холина встречаетсяCholine / The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) редко и грозит в основном беременным, людям с генетическими аномалиями или пациентам, находящимся на полном парентеральном питанииA. L. Buchman, M. Dubin, D. Jenden. Lecithin increases plasma free choline and decreases hepatic steatosis in long-term total parenteral nutrition patients / Gastroenterology (в обход ЖКТ, сразу в кровь).
И в любом из этих случаев назначать добавки должен врач.
Снижение вреда для печени от воздействия алкоголя
Несколько экспериментов1. X. Wu, Y. Wang, R. Jia. Computational and biological investigation of the soybean lecithin–gallic acid complex for ameliorating alcoholic liver disease in mice with iron overload / Food & Function
2. S. K. Das, D. M. Vasudevan. Effect of lecithin in the treatment of ethanol mediated free radical induced hepatotoxicity / Indian Journal of Clinical Biochemistry
3. C. S. Lieber, L. M. DeCarli, K. M. Mak. Attenuation of alcohol-induced hepatic fibrosis by polyunsaturated lecithin / Hepatology
4. S. C. L. Sanches, G. V. Portari, R. Deminice. Effects of Lecithin and Vitamin E Supplementation on Liver Steatosis and Oxidative Stress Induced by Chronic Ethanol Consumption in Rats / Scandinavian Journal of Laboratory Animal Science на грызунах и обезьянах показали, что приём соевого лецитина может снизить вред для печени от постоянного употребления алкоголя.
Добавки помогали животным уменьшить жировую дистрофию печени, избежать цирроза и замедлить развитие фиброза. Однако на людях это, по-видимому, не работает.
В одном экспериментеC. S. Lieber, D. G. Weiss, R. Groszmann. II. Veterans Affairs Cooperative Study of polyenylphosphatidylcholine in alcoholic liver disease / Alcoholism, clinical and experimental research 789 человек среднего возраста с 20-летним стажем алкоголизма, фиброзом и неполным циррозом печени получали добавки с фосфатидилхолином растительного происхождения. При этом пить люди не бросали, хоть под конец эксперимента и снизили количество спиртных напитков в сутки.
Спустя два года оказалось, что добавка не остановила прогресс фиброза печени и не повлияла на состояние органа.
Таким образом, приём лецитина вряд ли поможет остановить разрушение печени под действием этанола. По крайней мере, если продолжать употреблять алкоголь.
Снижение риска рака груди
В одном когортном исследованииL. Anderson, M. Cotterchio, B. A. Boucher. Lecithin Supplements and Breast Cancer Risk / Epidemiology проверили данные 6,5 тысячи женщин от 25 до 74 лет, примерно половина из которых болела раком груди.
Согласно расчётам, те, кто принимал добавки с лецитином, меньше рисковали заработать онкологию. Связь была особенно сильна у женщин после менопаузы.
Однако эффективность и безопасность высоких доз лецитина не доказана, а одного обзорного исследования мало, что признать добавку лекарством от рака.
Улучшение работы мозга
В одном исследованииJ. R. Tweedy, C. A. Garcia. Lecithin treatment of cognitively impaired Parkinson’s patients / European journal of clinical investigation с участием 16 пожилых людей с болезнью Паркинсона выяснили, что 32 г лецитина в сутки немного улучшают когнитивные функции и моторику. При этом учёные отметили, что значительного прогресса добиться не удалось.
В то же время мы не нашли исследований, подтверждающих пользу лецитина для памяти, внимания и других когнитивных функций здоровых людей.
Повышение уровня энергии и стрессоустойчивости
Лишь в одном экспериментеA. Hirose, M. Terauchi, Y. Osaka. Effect of soy lecithin on fatigue and menopausal symptoms in middle-aged women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study / Nutrition Journal volume 1,2 г лецитина в день на протяжении 8 недель помогли женщинам после менопаузы чувствовать себя бодрее.
В другом исследованииJ. Hellhammer, E. Fries, C. Buss. Effects of soy lecithin phosphatidic acid and phosphatidylserine complex (PAS) on the endocrine and psychological responses to mental stress / Stress 400–800 мг добавки смягчили реакцию на психологический стресс у группы молодых людей обоих полов.
Однако этих данных недостаточно, чтобы делать вывод об эффективности лецитина.
Может ли лецитин навредить
Лецитин считается безопасным и в некоторых случаях рекомендуетсяCholine / The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) даже грудным детям. Однако чрезмерно высокие дозы в перспективе могут причинить вред.
Дело в том, что бактерии, населяющие кишечник, используют1. W.H. W. Tang, Z. Wang, B. S. Levison. Intestinal Microbial Metabolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk / The New England Journal of Medicine
2. A. R. Mendelsohn, J. W. Larrick. Dietary modification of the microbiome affects risk for cardiovascular disease / Rejuvenation research холин для производства триметиламина. Он в свою очередь затем окисляется ферментами печени до вещества, которое способствует накоплению холестерина и формированию отложений на стенках артерий. Его количество напрямую связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Также потребление холина в больших дозах (более 3,5 г в сутки) можетCholine / The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) вызвать рыбный запах тела, рвоту, повышенное потоотделение и слюноотделение, гипотензию и повреждение печени.
Но учитывая, что в добавках лецитина содержится не более 250 мг холина, нужно разом съесть не меньше 14 порций, чтобы получить побочку.
Стоит ли принимать добавки с лецитином
Лецитин можно получить из обычных продуктов питания: курицы, рыбы, картофеля, орехов, бобовых, зерновых и овощей.
Особенно богаты им яйца и печень. В 100 г говяжьей печени содержитсяD. J. Canty, M.S., Steven H. Zeisel. Lecithin and Choline in Human Health and Disease / Nutrition Reviews 3,3 г лецитина и 356 мг холина, а в одном курином яйце — 2 г лецитина и 147 мг холина. Более того, лецитин используютRecommended Dietary Allowances: 10th Edition / National Academies Press (US) как эмульгатор в шоколаде, маргарине и различных соусах.
Таким образом, вы вполне можете обойтись без добавок, тем более что польза от них неочевидна и не доказана. Если же вы переживаете за печень и хотите снизить риск дефицита холина, для начала обратитесь к врачу и пройдите все необходимые анализы.
Потребность человека в этом веществе строго индивидуальнаJ. L Sherriff, T. A. O’Sullivan, C. Properzi. Choline, Its Potential Role in Nonalcoholic Fatty Liver Disease, and the Case for Human and Bacterial Genes / Advances in nutrition и зависит не только от питания, но и от количества эстрогена, генетических особенностей и даже кишечной микрофлоры.
Читайте также 🍏🌾🐔
- Почему БАДы бесполезны и даже опасны
- Что такое глутамат натрия и стоит ли его бояться
- 8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок
- Что такое перга и правда ли она так полезна
- Спирулина — суперфуд для тех, кто заботится о своём здоровье
Польза лецитина для кожи, пищеварения и др.
Обзор
Лецитин — это вещество, которое естественным образом содержится в тканях вашего тела. Он состоит из жирных кислот и имеет множество коммерческих и медицинских применений.
Лецитин действует как эмульгатор, т. е. суспендирует жиры и масла и предотвращает их смешивание с другими веществами.
Добавки с лецитином можно приобрести для лечения высокого уровня холестерина, в качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании и, среди прочего, для лечения язвенного колита.
Лецитиновые добавки обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя, безусловно, является ингредиентом, наиболее часто используемым для создания добавок с лецитином. Также иногда используются животные жиры, рыба и кукуруза.
Хотя соевый лецитин, как правило, поставляется в виде гранулированных капсул, вы также можете купить лецитин из подсолнечника как в виде порошка, так и в жидкой форме. Лецитин подсолнечника не так распространен, но некоторые люди предпочитают его, особенно если они пытаются избежать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.
Хотя соевые бобы иногда генетически модифицируют при массовом производстве, семена подсолнечника — нет. Процесс экстракции лецитина подсолнечника также более щадящий. Для извлечения лецитина из семян подсолнечника не требуются агрессивные химикаты.
Наиболее известным преимуществом лецитина является его способность снижать уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что соевый лецитин может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) в профилях крови.
Соевый белок обеспечивает дополнительный импульс для людей, использующих его для лечения холестерина, благодаря другим компонентам, которые содержит соя.
Лецитин, полученный из сои, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если вы уже подвержены риску развития высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Это согласно небольшому исследованию, в котором участникам давали соевые продукты, включая добавки лецитина.
Поскольку соя сложно переваривается, организму требуется больше времени для расщепления соевых продуктов. У некоторых людей это работает, чтобы они чувствовали себя более сытыми после употребления.
Некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют лецитин в качестве раствора для предотвращения повторной закупорки протоков. Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует дозу 1200 миллиграммов четыре раза в день, чтобы ощутить это преимущество.
Предполагается, что лецитин может снизить вязкость грудного молока, уменьшая вероятность закупорки молочных протоков в груди.
Однако это не предназначено для лечения закупоренных протоков. Лечение протоков:
- применение теплых компрессов
- массаж
- дополнительное сцеживание, если необходимо
- опорожнение груди
- обращение к консультанту по грудному вскармливанию за дополнительными предложениями
Сообщайте своему врачу о любых симптомах лихорадки или гриппа.
Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения пищеварения. Эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, улучшающей слизь в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.
Даже если у вас нет язвенного колита, вы можете рассмотреть возможность использования лецитина при синдроме раздраженного кишечника или другом заболевании, влияющем на процесс пищеварения.
Лецитин содержит холин — химическое вещество, которое ваш мозг использует для общения. Клинические исследования показывают, что диета, богатая холином, может улучшить память и помочь людям с болезнью Альцгеймера.
Липидные вещества, содержащие холин, такие как лецитин, могут улучшать функциональные пути мозга. Существуют некоторые противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с неврологическими заболеваниями и заболеваниями нервной системы, но исследования этого преимущества лецитина являются многообещающими и продвигаются вперед.
Лецитин входит в состав некоторых продуктов по уходу за кожей. Он используется в качестве смягчающего средства, делая кожу гладкой, восстанавливая гидратацию. В большинстве этих продуктов используемый тип лецитина называется гидрогенизированным лецитином.
Доказательств того, что лецитин сам по себе может вылечить прыщи и экзему, немного, хотя некоторые люди используют его для этого. Прием капсул с лецитином теоретически может улучшить вашу кожу, поскольку он тонизирует и стимулирует другие части вашего тела, но мы не знаем наверняка.
Люди с аллергией на яйца и сою должны быть особенно осторожны, чтобы выяснить, откуда берется лецитин в их добавках, чтобы избежать аллергических реакций.
Лецитин содержится во многих продуктах, которые вы уже употребляете в пищу, таких как яйца и продукты животного происхождения. Нет никакого риска от лецитина, который естественным образом содержится в вашей пище.
Однако качество пищевых добавок не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Могут быть эффекты, которые еще не поняты. Люди, принимающие лецитин, должны знать о рекомендациях по дозировке и не должны превышать более 5000 миллиграммов в день.
Лецитин считается безопасным дополнением к добавкам, которые вы, возможно, уже используете для поддержания своего здоровья. Но все питательные вещества лучше всего принимать в целом виде с пищей.
Обладая некоторыми преимуществами и очень небольшим риском, лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить уровень холестерина и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.
Польза лецитина для кожи, пищеварения и других факторов
Обзор
Лецитин — это вещество, которое естественным образом содержится в тканях вашего тела. Он состоит из жирных кислот и имеет множество коммерческих и медицинских применений.
Лецитин действует как эмульгатор, т. е. суспендирует жиры и масла и предотвращает их смешивание с другими веществами.
Добавки с лецитином можно приобрести для лечения высокого уровня холестерина, в качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании и, среди прочего, для лечения язвенного колита.
Лецитиновые добавки обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя, безусловно, является ингредиентом, наиболее часто используемым для создания добавок с лецитином. Также иногда используются животные жиры, рыба и кукуруза.
Хотя соевый лецитин, как правило, поставляется в виде гранулированных капсул, вы также можете купить лецитин из подсолнечника как в виде порошка, так и в жидкой форме. Лецитин подсолнечника не так распространен, но некоторые люди предпочитают его, особенно если они пытаются избежать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.
В то время как соевые бобы иногда генетически модифицируются при массовом производстве, семена подсолнечника — нет. Процесс экстракции лецитина подсолнечника также более щадящий. Для извлечения лецитина из семян подсолнечника не требуются агрессивные химикаты.
Наиболее известным преимуществом лецитина является его способность снижать уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что соевый лецитин может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) в профилях крови.
Соевый белок дает дополнительный импульс людям, использующим его для лечения холестерина, благодаря другим компонентам, содержащимся в сое.
Лецитин, полученный из сои, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если вы уже подвержены риску развития высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Это согласно небольшому исследованию, в котором участникам давали соевые продукты, включая добавки лецитина.
Поскольку соя сложно переваривается, организму требуется больше времени для расщепления соевых продуктов. У некоторых людей это работает, чтобы они чувствовали себя более сытыми после употребления.
Некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют лецитин в качестве раствора для предотвращения повторной закупорки протоков. Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует дозу 1200 миллиграммов четыре раза в день, чтобы ощутить это преимущество.
Предполагается, что лецитин может снизить вязкость грудного молока, уменьшая вероятность закупорки молочных протоков в груди.
Однако это не предназначено для лечения закупоренных протоков. Лечение протоков с помощью:
- применения теплых компрессов
- массажа
- дополнительного сцеживания, если необходимо
- дренажа груди
- обращения к консультанту по грудному вскармливанию за дополнительными предложениями .
Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения пищеварения. Эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, улучшающей слизь в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.
Даже если у вас нет язвенного колита, вы можете рассмотреть возможность использования лецитина при синдроме раздраженного кишечника или другом заболевании, влияющем на процесс пищеварения.
Лецитин содержит холин — химическое вещество, которое ваш мозг использует для общения. Клинические исследования показывают, что диета, богатая холином, может улучшить память и помочь людям с болезнью Альцгеймера.
Липидные вещества, содержащие холин, такие как лецитин, могут улучшать функциональные пути мозга. Существуют некоторые противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с неврологическими заболеваниями и заболеваниями нервной системы, но исследования этого преимущества лецитина являются многообещающими и продвигаются вперед.
Лецитин входит в состав некоторых продуктов по уходу за кожей. Он используется в качестве смягчающего средства, делая кожу гладкой, восстанавливая гидратацию. В большинстве этих продуктов используемый тип лецитина называется гидрогенизированным лецитином.
Доказательств того, что лецитин сам по себе может вылечить прыщи и экзему, немного, хотя некоторые люди используют его для этого. Прием капсул с лецитином теоретически может улучшить вашу кожу, поскольку он тонизирует и стимулирует другие части вашего тела, но мы не знаем наверняка.
Люди с аллергией на яйца и сою должны быть особенно осторожны, чтобы выяснить, откуда берется лецитин в их добавках, чтобы избежать аллергических реакций.
Лецитин содержится во многих продуктах, которые вы уже употребляете в пищу, таких как яйца и продукты животного происхождения. Нет никакого риска от лецитина, который естественным образом содержится в вашей пище.
Однако качество пищевых добавок не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Могут быть эффекты, которые еще не поняты. Люди, принимающие лецитин, должны знать о рекомендациях по дозировке и не должны превышать более 5000 миллиграммов в день.
Лецитин считается безопасным дополнением к добавкам, которые вы, возможно, уже используете для поддержания своего здоровья. Но все питательные вещества лучше всего принимать в целом виде с пищей.
Обладая некоторыми преимуществами и очень небольшим риском, лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить уровень холестерина и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.
Польза лецитина для кожи, пищеварения и других факторов
Обзор
Лецитин — это вещество, которое естественным образом содержится в тканях вашего тела. Он состоит из жирных кислот и имеет множество коммерческих и медицинских применений.
Лецитин действует как эмульгатор, т. е. суспендирует жиры и масла и предотвращает их смешивание с другими веществами.
Добавки с лецитином можно приобрести для лечения высокого уровня холестерина, в качестве вспомогательного средства при грудном вскармливании и, среди прочего, для лечения язвенного колита.
Лецитиновые добавки обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя, безусловно, является ингредиентом, наиболее часто используемым для создания добавок с лецитином. Также иногда используются животные жиры, рыба и кукуруза.
Хотя соевый лецитин, как правило, поставляется в виде гранулированных капсул, вы также можете купить лецитин из подсолнечника как в виде порошка, так и в жидкой форме. Лецитин подсолнечника не так распространен, но некоторые люди предпочитают его, особенно если они пытаются избежать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.
В то время как соевые бобы иногда генетически модифицируются при массовом производстве, семена подсолнечника — нет. Процесс экстракции лецитина подсолнечника также более щадящий. Для извлечения лецитина из семян подсолнечника не требуются агрессивные химикаты.
Наиболее известным преимуществом лецитина является его способность снижать уровень холестерина. Исследователи обнаружили, что соевый лецитин может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) в профилях крови.
Соевый белок дает дополнительный импульс людям, использующим его для лечения холестерина, благодаря другим компонентам, содержащимся в сое.
Лецитин, полученный из сои, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если вы уже подвержены риску развития высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Это согласно небольшому исследованию, в котором участникам давали соевые продукты, включая добавки лецитина.
Поскольку соя сложно переваривается, организму требуется больше времени для расщепления соевых продуктов. У некоторых людей это работает, чтобы они чувствовали себя более сытыми после употребления.
Некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют лецитин в качестве раствора для предотвращения повторной закупорки протоков. Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует дозу 1200 миллиграммов четыре раза в день, чтобы ощутить это преимущество.
Предполагается, что лецитин может снизить вязкость грудного молока, уменьшая вероятность закупорки молочных протоков в груди.
Однако это не предназначено для лечения закупоренных протоков. Лечение протоков с помощью:
- применения теплых компрессов
- массажа
- дополнительного сцеживания, если необходимо
- дренажа груди
- обращения к консультанту по грудному вскармливанию за дополнительными предложениями .
Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом для улучшения пищеварения. Эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, улучшающей слизь в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.
Даже если у вас нет язвенного колита, вы можете рассмотреть возможность использования лецитина при синдроме раздраженного кишечника или другом заболевании, влияющем на процесс пищеварения.
Лецитин содержит холин — химическое вещество, которое ваш мозг использует для общения. Клинические исследования показывают, что диета, богатая холином, может улучшить память и помочь людям с болезнью Альцгеймера.
Липидные вещества, содержащие холин, такие как лецитин, могут улучшать функциональные пути мозга. Существуют некоторые противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с неврологическими заболеваниями и заболеваниями нервной системы, но исследования этого преимущества лецитина являются многообещающими и продвигаются вперед.
Лецитин входит в состав некоторых продуктов по уходу за кожей. Он используется в качестве смягчающего средства, делая кожу гладкой, восстанавливая гидратацию. В большинстве этих продуктов используемый тип лецитина называется гидрогенизированным лецитином.
Доказательств того, что лецитин сам по себе может вылечить прыщи и экзему, немного, хотя некоторые люди используют его для этого. Прием капсул с лецитином теоретически может улучшить вашу кожу, поскольку он тонизирует и стимулирует другие части вашего тела, но мы не знаем наверняка.
Люди с аллергией на яйца и сою должны быть особенно осторожны, чтобы выяснить, откуда берется лецитин в их добавках, чтобы избежать аллергических реакций.
Лецитин содержится во многих продуктах, которые вы уже употребляете в пищу, таких как яйца и продукты животного происхождения. Нет никакого риска от лецитина, который естественным образом содержится в вашей пище.
Однако качество пищевых добавок не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.