Лецитин растительный – Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых — Женское мнение

Содержание

Выбираем правильный лецитин на Айхерб

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Виды лецитина

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени.
    Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца. Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые находятся в положении, испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для детского организма. Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В таком молоке содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять БАД лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Вред

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Now Foods, Lecithin, 1200 mg


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

Natural Factors, Lecithin, Unbleached


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

Country Life, Gluten Free


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одной упаковке 300 капсул, каждая из них содержит в себе 1200 мг вещества. Препарат не содержит глютена. В его составе содержится 19 зерновых из них 61 процент фосфатидов из сои. Не содержит сахара, кукурузы, молока, соли и консервантов.

Дозировка: две капсулы в день во время еды.

Лецитин в гранулах

Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.

Bluebonnet Nutrition, Lecithin Granules


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.

Life Extension, Lecithin


Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Гранулированный продукт, в одной банке содержится 454 грамма пищевой добавки. Данный продукт отличается тем, что в его составе содержится 97 процентов обезжиренного лецитина. Хороший вариант для людей пожилого возраста, помогает сохранить молодость и способствует долголетию. Дозировка: одна столовая ложка в день. Можно смешивать с пищей или напитками.

Solgar, Lecithin «95» Granules


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одной банке содержится 454 грамма гранулированного лецитина. Препарат не содержит ГМО. Произведено из соевых культур. Подходит для улучшения ежедневного рациона человека. Поддерживает печень и нервную систему. Снабжает всеми необходимыми жирными кислотами. Имеет приятный вкус. Дозировка: одна ложка два раза в день.

Компания Солгар – признанный мировой лидер. Ее продукция – это эталон качества, которому доверяют люди во всем мире.

Жидкий лецитин

Несмотря на то, что препараты в виде капсул или гранул являются наиболее удобными, некоторые люди предпочитают употребление жидкой формы препарата. Стоит отметить, что жидкие формы создают благоприятную среду для развития микробов. Поэтому такие препараты имеют недолгий срок годности после открытия.

Хранить их следует в холодильнике.

Now Foods, Жидкийлецитин


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одном флаконе содержится 473 миллилитра вещества. Данный препарат изготавливается из подсолнечника. Продукт является вегетарианским и веганским.

В препарате содержится фосфатидилхолин, который больше всего распространен в клеточных мембранах нашего организма. Кроме того, в составе можно найти жирные кислоты. Дозировка: одна столовая ложка препарата смешивается с молоком или соком (предпочтительно овощным). Также можно использовать в качестве салатной заправки, заправки для каш, соусов.

Лецитин для детей

Лецитин необходим для детей любого возраста:

  • Когда малыш находится в материнской утробе, формирует все органы и системы его организма;
  • В новорожденном возрасте способствует развитию функций моторики;
  • В детсадовском возрасте способствует гармоничному развитию интеллекта, концентрирует внимание, позволяет быстрее адаптироваться и усваивать учебные знания;
  • В момент полового созревания позволяет избегать ситуаций с резкими сменами настроения, улучшает состояние кожи, поможет избежать появления прыщей, правильно формирует половые органы;

Прежде чем принять решение о введении в рацион ребенка препаратов, содержащих лецитин, обязательно обратитесь к детскому врачу за консультацией. Самолечением заниматься нельзя.

Лецитин для детей бывает в виде порошка или капсул. Свойства каждого вида одинаковые. Однако порошок более удобен в применении, так как его можно подмешивать в напитки и самостоятельно устанавливать нужную дозировку. Если вы приобретете лецитин в жидких капсулах, то вам придется выдавливать вещество из оболочки, если ребенок еще не умеет глотать капсулы или таблетки.

Среди препаратов, которые мы перечисляли выше для детей подойдут следующие:

  1. Solgar, Лецитин в гранулах;
  2. Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника.

Эти препараты подходят для детей, однако, инструкция по применению препарата содержит информацию о взрослых дозировках. Вам придется рассчитать дозу самостоятельно. Для этого существует специальная формула:

  • в детском возрасте от одного года до трех лет назначается одна четвертая от взрослой дозы;
  • от 3 до 7 лет – одна треть;
  • от 7 до 12 лет – половина дозы;
  • от 1 до 18 лет – две третьих.

Как мы выяснили, лецитин необходим для каждого человека. Однако обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем приобрести препарат, содержащий это вещество. Также обсудите с врачом необходимую дозировку, возможно, он откорректирует норму, установленную производителем. Каждый из препаратов можно купить в интернет-магазине iherb по выгодной цене и отличного качества.

mir-herb.ru

Лецитин (Е322): полезные свойства и вред

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

 

foodandhealth.ru

Польза лецитина для организма. Лецитин соевый или подсолнечный? Какой лучше? Лецитин на iHerb.com



Эта статья - моя очередная маленькая гордость. Я долго её писала, а моим вдохновением и источниками знаний стали легендарные учебники по биохимии.

Я решила не писать долгих вступлений, а сразу перейти к описанию лецитина - вещества, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно так полезно. А между тем это одна из базовых добавок для поддержания здоровья.

В конце я дам подборку добавок лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает желток.

Ученый установил, что лецитин - это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют - соевый лецитин, реже из подсолнечника, он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.

Лецитин состав (добавка, БАД)

Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов:

Фосфатидилхолин. Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин. Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол. Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин. Его в смеси меньше всего - 3%.

Лецитин - это широкое определение, "лецитином" могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.


Польза лецитина для организма

Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран - делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только "оболочки", которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток - гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже ра

svetlana-shtein.livejournal.com

Лецитин: польза и вред

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии – в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах - около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

 

Зачем нужен лецитин

Лецитин
В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга – на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.
Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также – эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

 

Так как лецитин является основой клеточных мембран - при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

 

Вред

 

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат - следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь - стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

 

Польза

 

Лецитин польза

загрузка...

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.
Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

 

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы - благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

 

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин – один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота – одно из самых важных для жирового обмена вещество.
Стеариновая кислота – элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.
Арахидоновая кислота – вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

 

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения - так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин - биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

 

Рекомендации

 

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Лецитин содержится в различных продуктах питания