Кратность воздухообмена в овощехранилище – Вентиляция овощехранилища: расчет, схема системы, нормы

Содержание

Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы

Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.

Вентиляция овощехранилища

Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция

Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:

  • какие овощи закладывается на хранение;
  • овощи помещены в контейнеры или россыпью;
  • размеры ангара;
  • картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
  • материал стен овощехранилища.
  • конструкция сооружения.

Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.

Естественная циркуляция воздуха в помещении

При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.

Такой воздухообмен осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри сооружения. В теплое время года воздух циркулирует слабо, поэтому «застои» очевидны. Во избежание таких случаев стоит сделать комбинированный тип вентиляции.

Принудительная вентиляция в овощехранилище

Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы

Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:

  • пульт управления;
  • потолочные вентиляторы;
  • увлажнители;
  • циркуляционные механические устройства;
  • вытяжные воздуховоды;
  • смесительную камеру;
  • приточный вентканал;
  • приточные вентиляторы;
  • приточные клапаны.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Способ #1

Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.

Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической. Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки. Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.

Потолочная вентиляция в овощехранилище

После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.

Способ #2

Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.

Требования к воздуховодам

Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Система «все включено»

Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.

Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.

Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.

Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.

ventkam.ru

Активная вентиляция овощехранилищ — АгроCтрой

Хранение свежих овощей невозможно без создания качественной температурной среды. При этом, объемы сохраняемых овощей очень велики и требуют применения специального оборудования для производства холода в больших промышленных объемах

Система активной вентиляции предназначается для искусственного продувания воздуха через толщу насыпи хранящегося в закромах или навалом картофеля с целью: просушки его после уборки во время дождя; интенсификации в первый «лечебный» период образования на клубнях раневой перидермы и отложения ряда веществ, защищающих клубни от повреждения микроорганизмами; охлаждения картофеля после «лечебного» периода до оптимальной для хранения температуры; регулирования температуры; регулирования температурно-влажностного режима в массе картофеля, а также и в самом хранилище (см. «Проектирование овощехранилищ»).

В хранилищах вместимостью более 500 т обычно устраивают не менее двух автономных систем вентиляции, обеспечивающих взаимозаменяемость приточных установок на случай выхода из строя. Производительность вентиляционного оборудования для хранилищ картофеля принимают из расчета подачи 50-70 м³ воздуха в 1 ч на 1 т картофеля.

Система для активного вентилирования (на рис. пункты г, д) состоит из приточной шахты с жалюзийным заборным отверстием, рециркуляционного воздуховода, реверсивных вентиляторов осевого типа с электродвигателями, подпольных магистральных, распределительных  и  напольных решетчатых каналов-воздуховодов.

Приточную вентиляционную шахту прямоугольного сечения 2400х1110 мм располагают у наружной стены вентиляционной камеры (на рис. пункт ж). Стены шахты от пола до покрытия выкладывают из кирпича толщиной 250 мм и утепляют изнутри минераловатными плитами, газобетоном или пенобетоном. Проем с жалюзийной решеткой для забора наружного воздуха в наземных хранилищах предусматривают в наружной стене шахты, а в полузаглубленных и заглубленных — над покрытием в верхней части шахты (см. «Проектирование холодильной установки овощехранилища«).

Рециркуляционный деревянный воздуховод сечением 600×600 или металлический диаметром 600 мм для подачи воздуха из хранилища и вентиляционную систему подсоединяют к приточной шахте и снабжают также шибером. Открытый конец рециркуляционного воздуховода, введенный в помещение, закрывают металлической сеткой.

Реверсивные вентиляторы осевого типа или центробежные, которые создают движение воздуха в системе активной вентиляции, устанавливают в вентиляционной камере на бетонных фундаментах и при помощи металлических переходных устройств присоединяют к воздуховодам системы на фланцах. Приводом вентиляторов служат электродвигатели мощностью 6,3-5,6 кВт.

На каждые 500-650 т вместимости хранилища требуется два осевых реверсивных вентилятора подачей 15 000 и 12 000 м³ воздуха в 1 ч.

Магистральный канал-воздуховод шириной 900 мм прокладывают под рабочим проходом (проездом). Под каждый закром магистральный воздуховод имеет ответвление с дроссельной заслонкой или шибером, управляют которыми при помощи канатов или металлических тяг из рабочего прохода. Через ответвления вентиляционный воздух нагнетается в подпольное пространство каждого закрома или отсасывается из него. Устройство ответвлений, снабженных регулирующими заслонками под каждым закромом, позволяет проводить раздельное вентилирование закромов с необходимой интенсивностью. Воздух, нагнетаемый вентилятором по магистральному каналу, поступает в массив картофеля через ответвления и решетчатые полы закромов или при сплошных полах — через распределительные подпольные и шатровые решетчатые напольные каналы-воздуховоды. Распределительный подпольный канал-воздуховод делают шириной 530 мм. Для сохранения одинакового напора воздуха в различных частях воздуховодов высоту магистрального канала уменьшают от 900 мм в начале и до 450 мм в конце, а высоту распределительного канала — до 450-200 мм. Длину магистральных и распределительных каналов-воздуховодов принимают не более 35 м, длину подпольного пространства под закромами — не более 9 м, а воздухораспределительных каналов—12 м (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

Стены магистральных каналов выполняют из кирпича марки 100 на растворе марки 50, толщиной 380 мм, а распределительных каналов— толщиной 250 мм. Днища каналов толщиной 100 мм из бетона марки М500. Перекрывают их железобетонными плитами. Внутренние поверхности стен каналов затирают сложным раствором, а наружные поверхности обмазывают горячим битумом.

Решетчатые полы в закромах укладывают по лагам на кирпичных столбиках (на рис. пункт з).

Напольные шатровые каналы (на рис. пункты е, и) располагают на .расстоянии между ними в свету 1200 мм, а от параллельной глухой стенки закрома на расстоянии не более 800 мм. Их делают из антисептированных досок, соединенных в шпунт на планках, или из листовой оцинкованной стали.

В секционных хранилищах подпольные каналы-воздуховоды выполняют из сборных железобетонных лотков переменной высоты, располагая их вдоль секций по тупиковой схеме.

В «лечебный» период и период охлаждения вентиляция полностью работает на наружном воздухе, когда температура его ниже температуры в хранилище (но не ниже 1°С). При температуре .наружного воздуха ниже 1°С система работает с частичной или полной рециркуляцией, обеспечивая температуру смеси наружного и внутреннего воздуха не ниже 1°С (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

В период когда температура наружного, воздуха выше температуры в хранилище, системы вентиляции работают полностью на .рециркуляцию. В период длительного хранения параметры внутреннего воздуха поддерживаются работой систем вентиляции с частичной или полной рециркуляцией.

Для искусственного охлаждения воздуха при весенне-летнем хранении и регулировании относительной влажности воздуха при работе системы на рециркуляцию снаружи хранилища пристраивают льдогенератор с постоянной теплоизоляцией стен. Воздух из хранилища вводится по воздуховоду в верхнюю часть льдогенератора; охлажденный воздух отсасывается снизу льдогенератора металлическим воздуховодом, подсоединенным к приточной шахте. Воздуховоды, входящие в льдогенератор, снабжаются шиберами (см. «Холодильное оборудование для овощехранилищ«).

В хранилищах небольшой вместимости применяют также местные стационарные и передвижные холодильные установки с непосредственным испарением. В больших хранилищах применяют машинное охлаждение воздуха, используя центральные холодильные станции.

Для осушки воздуха в хранилище делают из листовой оцинкованной стали конденсационный теплообменник с приточной шахтой, выведенной наружу непосредственно из помещения для хранения.. Теплообменник подсоединяют к рециркуляционной трубе. При устройстве теплообменника воздух из хранилища забирается через специальные клапаны с регулируемыми заслонками. Под теплообменником устраивают лоток для сбора выпадающего конденсата. Для подогрева воздуха используют отопительные установки с различным теплоносителем (вода, пар), а также огневые и электрокалориферы, обеспечивающие пожарную безопасность. Для удаления увлажненного воздуха устраивают вытяжные шахты с регулируемыми клапанами.

Применение систем активной вентиляции позволяет снизить потерн картофеля при хранении в 1,5-2 раза и значительно уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с теми же затратами при естественной вентиляции.

По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985


Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств 0
Строителям 0
Инвесторам 0
  Загружается, пожалуйста подождите

agrobuilding.com

Особенности системы вентиляции овощехранилища, ее разновидности и правила проектирования


При проектировании овощехранилища особое внимание уделяется системе вентиляции. Это связано с тем, что правильно спроектированная система подачи свежего воздуха позволяет продлить срок хранения продуктов питания. При создании проекта по монтажу системы вентиляции учитывается то, что овощи и фрукты должны храниться долго с сохранением питательных веществ и полезных свойств. Также обращается внимание на внешний вид овощей и фруктов, так как продукция должна сохранять свой вид до продажи.

Разновидности вентиляционных систем для овощехранилища

Существует довольно много различных систем вентиляции, каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Для складских помещений, где хранятся овощи и продукты питания, наиболее подходит приточная система. Установленные нормы определяют монтирование дополнительной естественной вытяжной системы. Другие установленные нормы касаются того, что свежий воздух должен попадать под стеллажи. Только в этом случае продукция будет храниться достаточно долго.

Систем вентиляции — множество. Выбирайте те, которые помогут вашим продуктам оставаться свежими долгое время.

Зачастую вентиляционная система предусматривает наличие двух каналов. Один предназначен для подачи чистого воздуха, другой для отвода отработанного. Еще одной важной особенностью системы можно назвать наличие специальных рециркуляторов. Они необходимы для обеспечения надежной работы системы в зимнее время.

Из-за сильного снижения температуры воздушного потока, подаваемого в помещение, продукция может пострадать. Рециркуляторы проводят подогрев воздуха перед подачей в помещение. В теплое время регулятор отключает работу этого элемента системы, так как снаружи температура воздуха приемлемая.

Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?

При проектировании системы особое внимание уделяется тому, что она должна иметь большое количество шахт, которые предназначены для подачи воздуха в помещение. На выходе в помещении установлены жалюзи, которые могут перенаправлять потоки воздуха.

Существуют определенные нормы по созданию рассматриваемой системы. Они предусматривают то, что вентиляция овощехранилища должна иметь нижеприведенные элементы:

  • Резервуар для смешения воздуха. В нем происходит подогрев воздуха при необходимости.
  • Приборы, которые проводят измерение температуры, также имеют важное значение. На складе следует выдерживать определенную температуру, которая позволит продуктам, овощам и фруктом храниться больше времени.
  • Также следует учитывать тот момент, что в помещении выдерживается определенный показатель влажности воздуха. При большом или малом значении влажности есть вероятность того, что фрукты и овощи будут быстро портится. Именно поэтому на складском помещении устанавливается датчик влажности.
  • Воздуховод должен обеспечивать рециркуляцию воздушных потоков в зимний период.

Установленные датчики позволяют регулировать рабочий процесс вентиляционной системы. Современные системы вентиляции имеют существенную автоматизацию. При сборе нужных показателей система автоматически корректирует свою работу.

Смеситель устанавливается для того, чтобы проводить рециркуляцию воздуха до повышения температуры выше нулевой точки. Это необходимо проводить в зимнее время, так как сильно низкая температура может навредить продукции, хранящейся на складе.

Система вентиляции должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха, чтобы продукты долго сохраняли свои свойства

Не следует забывать также о том, что овощи и фрукты выделяют углекислый газ, в небольшом объеме. Это связано с естественным процессом: клетки фруктов и овощей дышат, что и определяет выделение определенного количества углекислого газа. Именно поэтому в складских помещения должны быть установлены вытяжки, которые отведут углекислый газ и другой переработанный воздух.

Таблица интенсивности вентилирования

Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/т·ч
-20 °С и выше-30 °С и ниже
Картофель и корнеплоды7050
Капуста, лук, чеснок150100

 

Какие технические характеристики у вентиляционной системы?

Сложность вентиляционной системы складского помещения заключается в наличии охлаждающих и обогревающих элементов. Температура и влажность в помещении может изменяться в зависимости от пары года или погодных условий. Только при выдерживании показателя температуры и влажности на одном уровне можно обеспечить микроклимат, которые способствует долгому сроку хранения овощей и фруктов. К примеру, при большом показателе влажности и температуры создаются условия, которые провоцируют развитие грибка. Именно поэтому в летнее время система работает на снижение температуры.

В зимнее время воздух становится очень сухим и холодным. Низкая температура становится причиной изменения структуры фруктов и овощей. После оттаивания они теряют свои вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.

Ознакомившись с техническими характеристиками вентиляционной системы, вы сможете понять подходит она под ваш запрос или нет

Современные системы вентиляции имеют блок автоматического управления. Этот блок поддерживает заданную температуру и влажность. При этом не нужно постоянно находится в помещении и регулировать температуру.

Обслуживание системы вентиляции овощного склада

Стоимость системы вентиляции довольно велика. При этом следует учитывать ее сложность, постоянную нагрузку. Для того чтобы она прожила долгое время следует обеспечить надлежащее обслуживание, постоянно следить за исправностью всех основных механизмов.

Также обслуживание системы вентиляции проектируется с учетом того, какие задачи она выполняет. Вентиляция в овощехранилище необходима для решения нижеприведенных задач:

  • Для обеспечения циркуляции нужного объема свежего воздуха.
  • Для обеспечения своевременного вывода отработанного воздуха.
  • Для устранения этилена с помещения, в котором хранятся овощи и фрукты.
  • Для обеспечения необходимых показателей микроклимата: температура и влажность.
  • Для борьбы с естественным процессом образования конденсата на различных конструкциях.

Следует учитывать тот момент, что обеспечить вышеприведенные требования путем организации естественной системы вентиляции невозможно. Именно поэтому проводится установка приточной системы или вытяжки.

При проектировании системы вентиляции учитывается расположение поддонов с овощами. Для того чтобы исключить вероятность гниения фруктов и овощей нельзя допускать, чтобы продукция находилась на проходе. Это приведет к тому, что воздушные массы не будут правильно циркулировать по помещению.

Если хотите, чтобы установленное оборудование работало качественно — доверьте работу профессионалам!

В современном мире наибольшей эффективностью обладает активная система вентиляции. Она имеет подвижный элемент в виде лопастей, которые нагнетают воздух в системе с определенной скоростью. Показатель температуры и влажности регулируются при помощи различных камер. Продувать продукты можно сверху или снизу – все зависит от особенностей способа хранения.

В заключение отметим, что от эффективности работы рассматриваемой системы зависит срок хранения продукции на складе. Именно поэтому следует доверять ее проектирование исключительно высококвалифицированным инженерам. При составлении проекта и последующей его реализации учитываются все особенности объекта. Большая часть информации при выполнении заказа берется с технической документации. Также инженеры должны выехать на склад для того, чтобы получить полную картину об архитектурных особенностях помещения. При самостоятельном выполнении работы велика вероятность допущения ошибок, которые приведут к малой эффективности системы вентиляции.

 

79w.ru

ГОСТ 2489-44 Картофеле- и овощехранилища постоянного типа немеханизированные. Нормы проектирования, ГОСТ от 26 апреля 1944 года №2489-44


ГОСТ 2489-44

Группа Ж64

ВНЕСЕН Народным комиссариатом земледелия СССР

УТВЕРЖДЕН Всесоюзным комитетом стандартов как рекомендуемый 26/IV 1944 г.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1958 г.


Настоящий стандарт распространяется на проектирование заглубленных и наземных хранилищ постоянного типа для картофеля, лука, капусты и корнеплодов (свеклы, репы, моркови, брюквы, петрушки и сельдерея) в колхозах и совхозах, следующей емкости:

а)

хранилища для картофеля (семенного и продовольственного)

от 50 до 600 т

б)

хранилища для лука-репки (семенного и продовольственного)

» 75 » 150 «
«

в)

хранилища для лука-севка

» 25 » 50 «

г)

хранилища для капусты (семенной и продовольственной)

» 50 » 200 «

д)

хранилища для корнеплодов (семенных и продовольственных)

» 50 » 200 «

I. УЧАСТОК И РАСПОЛОЖЕНИЕ НА НЕМ ХРАНИЛИЩ

1. Участок для хранилищ выбирается в сухом, не затопляемом месте, с уклоном не менее 1/100 (для наиболее быстрого стока поверхностных вод), защищенный от господствующих холодных ветров.

2. Хранилища должны располагаться на участке с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения воздуха.

3. Хранилища должны располагаться продольной осью, по возможности, с севера на юг.

4. На участке должны быть соблюдены санитарные и противопожарные разрывы.

II. СОСТАВ И РАЗМЕРЫ ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНИЛИЩ

5. Состав помещений хранилищ рекомендуется принимать в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Картофеле-
хранилище

Храни-
лище для лука-репки

Храни-
лище для лука-севка

Капусто-
хранилище

Храни-
лище для корне-
плодов

1. Собственно хранилище






2. Помещение для печей






3. Помещение для топки печей






4. Сушилка






5. Сортировочная






6. Помещение для тары и весов






7. Помещение для временного хранения затаренного продукта






8. Тамбуры






9. Контора

При емкости хранилищ в 250 т и выше

10. Навес







Примечания

1. Точный состав помещений устанавливается проектным заданием в соответствии с местными условиями.

2. Тамбуры могут быть наружные и внутренние.

6. Способ размещения и хранения продуктов в хранилищах следующий:

а) картофель

в закромах

б) лук-репка

» » или на стеллажах

в) лук-севок

на стеллажах

г) капуста

» «

д) корнеплоды:

1)

морковь, петрушка, сельдерей и репа семенные и продовольственные с длительным сроком хранения

штабелями, с пересыпкой песком между слоями

2)

морковь и репа продовольственные со сроком хранения до 3 месяцев

в закромах над штабелями, без пересыпки слоев песком

3)

свекла и брюква семенные и продовольственные

в закромах

7. Размеры помещений хранилищ, оборудования (закромов и стеллажей), а также штабелей принимаются в соответствии с табл.2.

Таблица 2

________________
* Ширина центрального коридора устанавливается в 150 см при выносе картофеля из хранилища в мешках, в корзинах и тому подобной таре и в 270 см — при выгрузке картофеля в хранилище непосредственно на подводы.

III ОСВЕЩЕНИЕ

8. Нормы естественного освещения различных помещений хранилищ (отношение площади окон к площади пола) принимаются по табл.3.

Таблица 3

Примечание, Капустохранилища и хранилища для корнеплодов устраиваются без естественного освещения.

9 Оконные проемы в картофелехранилищах устраиваются в виде люков, служащих для проветривания хранилищ. Через те же люки может производиться и загрузка картофеля.

10. В хранилищах без естественного освещения должно быть электр

IV. ОТОПЛЕНИЕ

11. В зависимости от назначения и района строительства, хранилища устраиваются с отоплением или без отопления.

Типы отопления и внутренние температуры в хранилищах принимаются по табл.4.

Таблица 4

Наименования хранилищ

Тип отопления и район строительства

Внутренняя температура, °С

Картофелехранилище

Печное — в северных районах Союза

От +1 до +3

Хранилище для лука-репки

В помещении собственно хранилища — печное, только в северных районах Союза; в сушилке — печное с боровными обогревателями, во всех районах Союза

В помещении собственно хранилища от 0 до -3

В сушилке: во время подсушки лука от +30 до +40; во время хранения лука-севка или «выборка» от +15 до +20

Хранилище для лука-севка

Печное с боровными обогревателями — во всех районах Союза

Во время подсушки лука от +30 до +40; во время хранения лука от +15 до +20

Капустохранилище

Печное — только в северных районах Союза

От -1 до +1

Хранилище для корнеплодов

Печное — только в северных районах Союза

От 0 до +2


Примечания:

1. Боровные обогреватели прокладываются по полу под стеллажами.

2. В картофелехранилищах в необходимых случаях допускается устраивать печное отопление также и в центральных районах Союза.

V. ВЕНТИЛЯЦИЯ

12. В картофеле- и капустохранилищах емкостью более 100 т и в хранилищах для лука-репки и лука-севка всякой емкости устраивается приточно-вытяжная вентиляция с весовым побуждением движения воздуха.

В картофеле- и капустохранилищах меньшей емкости и в хранилищах для корнеплодов, независимо от их емкости, устраивается только вытяжная система вентиляции.

13. Вытяжные трубы располагаются в верхней зоне хранилищ.

Приток наружного воздуха должен происходить по приточным трубам в нижнюю зону хранилищ — между полом закромов или нижними полками стеллажей и полом хранилища. Выходные отверстия приточных труб располагаются вдоль центрального коридора хранилища, за исключением хранилищ для лука-севка, где воздух подводится непосредственно к боровным обогревателям.

14. Приточные и вытяжные трубы должны быть снабжены регулировочными задвижками. Количество труб и размеры их поперечного сечения рассчитываются по внутренней температуре в хранилище (табл.4) и по оптимальной относительной влажности, допускаемой в хранилище, согласно табл.5.

Таблица 5

Наименования хранилищ

Оптимальная относительная влажность, %%

Картофелехранилище

80-90

Хранилище для лука-репки

75-85

» » лука-севка

65-75

Капустохранилище

90-95

Хранилище для корнеплодов

80-95

VI. СТРОИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

15. Выбор типа хранилищ — наземные или заглубленные — определяется глубиной залегания грунтовых вод, при низком стоянии которых (не менее 2,5-3 м от уровня земли) хранилища строятся заглубленного типа, за исключением хранилищ для лука-севка, которые могут быть только наземного типа. Хранилища для лука-репки строятся заглубленными в землю только в местах с особо сухим грунтом.

16. При хранилищах для лука-репки заглубленного типа сортировочная и сушилка должны быть наземные.

17. Заглубление хранилищ в землю производится на глубину от 1,5 до 2 м, с тем чтобы высший уровень грунтовых вод отстоял от уровня пола хранилищ не менее чем на 1 м.

18. Ограждения хранилищ (стены, кровли, окна, двери, полы) должны полностью предохранять продукты от резких колебаний наружной температуры и от атмосферных осадков, а также позволять поддерживать температуру и влажность воздуха внутри помещений на установленном настоящим стандартом уровне (пп.11 и 14).

19. Стены заглубленных в землю хранилищ при всех грунтах, кроме глинистых, во избежание просачивания воды внутрь помещений, должны быть изолированы слоем жирной глины.

20. С целью защиты стен и фундаментов хранилищ от проникновения атмосферных осадков и весенних вод, вокруг хранилищ с наружной стороны устраивается глиняная отмостка шириной 70 см. Вокруг отмостки должны устраиваться водоотводные канавы.

21. Полы в проходах хранилищ должны быть глино-щебневые, глинобитные или деревянные; в остальных местах — глинобитные или землебитные.

22. Полы в сортировочных помещениях хранилищ для лука рекомендуется устраивать деревянные — по лагам, утопленным в глиняную подготовку. Доски и лаги снизу должны быть осмолены.

23. Тамбуры устраиваются у торцовых стен хранилищ по их продольной оси.

В картофелехранилищах и хранилищах для корнеплодов небольших емкостей (до 100 т картофеля и 50 т корнеплодов) устраивается только один тамбур — у одной из торцовых стен.

24. В тамбурах устраиваются две входные двери: одна, открывающаяся внутрь тамбура, — решетчатая; вторая, открывающаяся наружу, — сплошная.

Решетчатая дверь устраивается для сквозного проветривания хранилищ.

Наружная дверь тамбура и дверь в собственно хранилище должны быть утепленные.

25. В северных и центральных районах Союза окна должны иметь двойные переплеты.

26. Загрузка хранилищ наземного типа производится через двери тамбуров. В хранилищах небольших емкостей (от 50 до 100 т) для той же цели рекомендуется устраивать дверцу-люк в торцовой стене, противоположной входному тамбуру. Загрузка лукохранилищ производится через люки, устраиваемые в стенах сортировочного помещения.

27. Загрузка хранилищ заглубленного типа картофелем, капустой и корнеплодами производится через люки, устроенные в кровле. Те же люки служат для проветривания хранилищ. Люки перекрываются двухскатной кровлей.

Каждый люк должен иметь два щита — наружный и внутренний.

Пространство между щитами на зиму должно заполняться термоизоляционным материалом.

28. Во фронтонах хранилищ устраиваются дверцы-жалюзи для проветривания чердачного помещения и чердачного перекрытия.

29. Конструкции закромов и стеллажей должны обеспечивать возможность легкой их очистки и дезинфицирования, для чего стены, полы и полки их устраиваются разборными или разборно-щитовыми.

30. Помещения, в которых устанавливаются печи или из которых производится топка печей, должны быть оштукатурены и должны иметь плотно закрывающиеся двери.

31. Поверхность печей должна быть гладкая, без карнизов.

Печи и борова должны быть побелены.

32. Во всех местах, где деревянные части хранилищ подходят к дымовым каналам в печах, боровах и трубах, должны быть устроены разделки.

33. При сооружении хранилищ, кроме требований настоящего стандарта, должны быть соблюдены соответствующие строительные, санитарные и противопожарные правила.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
/ Всесоюзный комитет стандартов
при Совнаркоме Союза ССР. —
М., 1958

docs.cntd.ru

Вентиляция овощехранилища: система вентилируемых каналов

Технологическая эффективность, следовательно, и экономическая оправданность специализированных сооружений, предназначенных для длительного хранения овощей, зависит от создания оптимального микроклимата, учитывающего все нюансы биологических процессов, происходящих внутри плодов и оказывающих воздействие на окружающее пространство и объекты. Поэтому качество вентиляции, устанавливаемой внутри овощехранилища, играет едва ли не определяющую роль в его потенциальной рентабельности. Поэтому еще на стадии проектирования ангара принимается решение о выборе типа, режима и обустройства вентиляции.

Нормы вентиляции овощехранилища

Необходимость установки вентиляционных систем обусловлена сохранением признаков жизнедеятельности плодов в период их хранения. Безусловно, их интенсивность значительно снижается, однако даже во время лежки овощи в большом количестве выделяют тепло, влагу и газ. Эти факторы создают в замкнутом помещении теплый и влажный микроклимат, способствующий безудержному разрастанию колоний грибков и плесневых микроорганизмов.

Чрезмерно сухой и теплый воздух, в свою очередь, приводит к сверхнормативному испарению влаги из волокон плодов, чем провоцирует потерю ими товарного вида и потребительских качеств.

Поэтому создание наиболее благоприятных условий, ограничивающих вредные воздействия на сельскохозяйственную продукцию, лежит в основе организации структуры воздухообмена внутри овощехранилища. Государственный стандарт 2489-44 предписывает поддерживать влажность на уровне 80-90% в хранилищах для картофеля, а при хранении лука придерживаться показателя в 85%. Смешанное содержание овощей предусматривает ограничение влажности 95%. Для достижения таких показателей, необходима установка вентиляции естественного или принудительного типа. Ее основные функции заключаются:

  • в осуществлении оптимального воздухообмена в помещениях хранилищ;
  • в удалении избыточных газов (углекислоты и этилена), которые оказывают негативное влияние на качество овощной продукции;
  • в создании условий, не допускающих образования конденсата;
  • в возможности комбинирования и совмещения режимов функционирования, позволяющих использовать систему для сушки, обогрева и кондиционирования.

Система вентилирования помещения овощехранилища обеспечивается приточной или вытяжной циркуляцией воздуха. Приточная вентиляция обеспечивается за счет подачи внутрь помещения воздушных масс, забираемых из наружной атмосферы, посредством вентилятора, установленного за пределами сооружения. Удаление излишней влажности и газов производится через специальные патрубки, установленные в верхних зонах овощехранилища.

Для вытяжной вентиляции характерно иное распределение функций: с помощью уличного вентилятора из овощехранилища вытягивается влажный и загазованный воздух, приток свежего обеспечивается благодаря патрубкам, оборудованным в нижних зонах помещений.

Спроектированная по этому принципу вентиляция носит название принудительной. Помимо нее в ангарах для хранения широко используется естественная циркуляция, отличающаяся тем, что не требует установки дополнительных приборов для удаления или подачи воздуха.

Основным нормативным документом для проектировщиков систем вентилирования является СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Не менее значимый по информативности НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции» содержит регламенты и лимиты для разработки помещений данного типа.

Проект вентиляции в овощехранилище

Выбор режима воздухообмена производится на этапе разработки проекта овощехранилища. На него оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • номенклатура овощной продукции, подлежащей хранению;
  • способ складирования;
  • параметры ангара;
  • наличие системы отопления;
  • конструктивные особенности сооружения.

При разработке проекта вентиляции овощехранилища учитываются положения свода правил от 2011 года «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Расчетным путем определяется производительность воздухообмена, рабочее давление и температура окружающей среды. С этой целью высчитывается объем ангара, мощность вентиляторов и количество воздуховодов. Приняв во внимание потери и аэродинамическое сопротивление вентиляционных каналов, вычисляют мощность калориферов и системы рекуперации.

Для расчета мощности системы вентиляции в овощехранилищах учитываются различные показатели обращения тепловых потоков:

  • потери тепловой энергии через конструктивные элементы;
  • приток тепла от работающих механизмов;
  • циркуляция тепловых потоков от грунта;
  • выделение тепла от продукции, хранящейся в помещении.

Определяющим параметром является объем воздушных масс, необходимых для обдува конкретного вида овощей в единицу времени. Он измеряется в кубических метрах на тонну продукции. Например:

  1. При температуре окружающего воздуха, превышающей — 20°С, интенсивность активного вентилирования для картофеля установлена в 70 м³/т час, капуста, лук и чеснок нуждаются в 150 м³/т час.
  2. В сезон пониженных температур, когда на улице холоднее — 30°С, данный показатель снижается: для картофеля до 50 м³/т час, для лука, чеснока и капусты — до 100.

Опираясь на результаты проведенных расчетов, подбирается комплект оборудования для конкретного овощехранилища. При этом закладывается определенный резерв мощности на снижение технических показателей из-за возможных форс-мажорных обстоятельств или постепенного износа механизмов.

Естественная циркуляция воздуха в помещении

Принцип функционирования естественного вентиляции основан на физических законах разницы давлений, обусловленных столкновением теплого и холодного воздуха. Подаваемый снизу холодный поток вытесняет нагретые воздушные массы в верхнюю часть помещения, где они выталкиваются за пределы ограждающих конструкций за счет избыточного давления, создаваемого этим процессом.

Для обеспечения данного взаимодействия верхняя и нижняя части ангара оборудуются системами приточных и вытяжных воздуховодов. Через клапаны, вмонтированные у пола, холодный уличный воздух поступает внутрь помещения, обдувает хранящийся урожай и сквозь вентиляционные патрубки, расположенные под потолком, удаляется наружу. Интенсивность воздушного потока поддается незначительному регулированию с помощью ручного перемещения заслонок вентиляционных каналов.

Данный способ вентилирования овощехранилищ способен обеспечить выполнение возложенных на него задач только в небольших помещениях. Крупные предприятия, занимающиеся хранением и переработкой овощей в промышленных масштабах, либо полностью отказываются от этого типа вентиляции, либо используют его в совокупности с принудительным воздухообменом.

Принудительная вентиляция

В отличие от естественного способа воздухообмена, система принудительного вентилирования подвержена четкому регулированию в зависимости от условий и предъявляемых требований. Это происходит за счет изменения скорости вращения вентилятора в ту или иную сторону. Для увеличения воздухообмена крыльчатка вентилятора начинает вращаться быстрее, и наоборот.

Конструкции, работающие по этому принципу, обладают наибольшим технологическим и экономическим эффектом, поскольку позволяют создавать оптимальный температурный режим и влажность в максимально загруженном помещении.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Системы принудительного циркулирования воздушных потоков могут быть организованы с использованием различных вариантов.

Схема напорных стен и каналов

Находит свое применение при хранении насыпным методом. Уличный воздух нагнетается внутрь смесительной камеры, где соединяется с использованным. Через отверстия вентиляционных каналов, вмонтированных в пол, воздушный поток, приобретший необходимые показатели температуры и влажности, подается к насыпи овощной продукции, обвевая ее снизу.

Форма напольных воздуховодов не имеет значения, главное, чтобы они выдерживали нагрузку, создаваемую навалом хранимых овощей.

Потоки отработанного воздуха, содержащего избыточный этилен и углекислый газ, выводятся через заслонки, вмонтированные под потолком.

Приточные заслонки кратковременно открываются для захвата порции свежего воздуха, который прогревается до нужной температуры с помощью калориферов, встроенных в потолочные вентиляторы.

Установленные с обеих сторон внутри напорных стенок увлажнители оберегают плоды от усыхания, а измеритель влажности под потолком контролирует этот процесс.

Приточно-вытяжная схема

Вентилирование с использованием приточно-рециркуляционных блоков подразумевает смешивание приточных воздушных потоков внутри воздухосмесительной камеры и прямую подачу к овощам через вентиляционные трубы. Выполнив обдув овощной продукции, воздушный поток вместе с излишками углекислоты поднимается кверху и выводится с помощью вытяжных заслонок за пределы помещения.

Способность заслонок к частичному или полному перекрыванию приточных воздуховодов позволяет им выступать в роли рециркуляционных клапанов. Взаимодействие воздушных потоков зависит от расположения заслонки: попав в горизонтальное состояние, она выводит использованный воздух и впускает приточный, зафиксированная под наклоном, позволяет части отработанного потока попадать внутрь приточных каналов, а заняв вертикальную позицию, служит рециркулятором воздушных масс в системе вентиляции.

Активная вентиляция

Это самый инновационный на сегодняшний день способ обустройства вентиляции овощехранилищ, но, в то же время наиболее трудоемкий и дорогой в исполнении. Он работает по принципу принудительного обдува заданных зон, что в отличие от рассмотренных выше систем не просто обеспечивает подачу воздуха в помещение и распределение его по всему объему овощехранилища, а воздействует на конкретные участки, где проходит жизнедеятельность хранящихся продуктов.

Системы активной вентиляции являются эффективным решением для крупных ангаров с большим уровнем заполненности.

Система «Все включено»

Современный рынок сельскохозяйственного строительства предлагает заказчикам объединить инвестиции в системе «Все включено». Это значит, что квалифицированный подрядчик берет на себя весь комплекс работ по сооружению овощехранилища, начиная с проектирования и заканчивая наладкой и пуском структуры вентиляции. Использование современного оборудования и прогрессивных технологий подразумевает обширную автоматизацию процесса, поэтому обучение обслуживающего персонала также входит в комплекс предлагаемых услуг.

Неоспоримым преимуществом данной системы является рекордно короткий срок выполнения работ, благодаря которому уже через 2 месяца заказчик может пользоваться современным и высокоэффективным овощехранилищем, оборудованным всеми необходимыми устройствами и механизмами, отвечающими самым строгим требованиям.

Однако прежде чем воспользоваться этим предложением, следует трезво оценить свои финансовые возможности, поскольку возведение овощехранилища по системе «Все включено» потребует от заказчика немалых инвестиций.

Для организации перспективного и рентабельного бизнеса по хранению и переработке овощной продукции требуются крупные вложения. И если часть из них можно оптимизировать за счет выбора более дешевых материалов или технологий, то на устройстве вентиляции экономить не рекомендуется. Ведь ошибка в расчетах или в выборе оборудования способна «свести на нет» все усилия по созданию надежного овощехранилища, приносящего владельцу систематическую прибыль, а не головную боль и финансовые убытки.

Загрузка…

agrokfh.ru

Cистема вентиляции овощного склада MICRO 2004+

Хранение плодовоовощной продукции в складских условиях требует поддержания определенной атмосферы внутри помещения. Немаловажную роль играют проектные решения по вопросам организации отопления, охлаждения и вентиляции склада.

Проект вентиляции овощных складов должен разрабатываться на основе анализа большого перечня данных. Одной из наиболее эффективных считается автоматизированная комплексная система вентиляции, созданная на основе комплекта оборудования Micro 2004+климат.

Также читайте: проект картофелехранилища на 3000 тонн, бескаркасное овощехранилище на 2500 тонн, проект овощехранилища контейнерного типа

Реализация вентиляция овощного склада на практике

Вентиляция плодоовощных складов на базе комплекта Micro 2004+климат может применяться для зданий различного типа, в том числе и для быстровозводимых арочных сооружений бескаркасного типа. Данная система доказала свою практическую эффективность в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и с расчетной температурой – 30 градусов и ниже.

В зависимости от комплектации система климат-контроля может использоваться для организации хранения плодоовощной продукции как насыпью, так и в контейнерах.

  • При хранении овощей насыпью применяются вентиляционные системы на основе напольных вентиляционных коробов, позволяющие обеспечить нормируемый воздухообмен по всей массе продукции.
  • Контейнерное хранение обеспечивается системами объемной (пространственной) вентиляции типа Space или стенами подпора.

особенности вентиляции овощного склада при хранении внавал и в контейнерах

Система вентиляции Micro 2004+ климат позволяет поддерживать требуемый температурный режим для различных отделений склада (до 4 секторов), предназначенных для разных технологических процессов:

  • Камеры для дозревания плодовоовощной продукции, температура в которых может регулироваться в пределах 8° -10°С, при относительной влажности внутри помещения 70-95%.
  • Отделения для переработки продукции, с автоматическим поддержанием температуры от 12° до 15°.
  • Камеры отепления, температура в которых может быть установлена в пределах от -2° до 7°С.
  • Секции длительного хранения плодовоовощной продукции, климатический режим в которых поддерживается автоматически.

Оборудование для реализации вентиляции и климат-контроля на овощном складе

В качестве основных элементов системы принято оборудование финской компании A-Lab Ltd, специализирующейся на выпуске климатической техники и систем управления. В комплект входят следующие основные элементы:

Микропроцессор (контроллер) Микро2004+, позволяющий обрабатывать информацию от датчиков контроля атмосферы. На основании полученных данных формируются команды для исполнительных механизмов различного назначения (вентиляторы, охладители, увлажнители). Благодаря этому вентиляция на складе овощей осуществляется в автоматическом режиме в соответствии с заданным режимом хранения.

Вся информация о состоянии атмосферы в помещении предоставляется в виде графической информации в режиме реального времени. Существует возможность контроля текущих параметров условий хранения при помощи устройств, имеющих выход в Интернет (ПК, мобильные телефоны).

Базовая комплектация позволяет организовать и контролировать хранение продукции в 4 отдельных секциях с различным климатическим режимом. Микро2004+ отличается простым интерфейсом, не требующим длительного обучения персонала склада.

  • Щит управления электрическим исполнительным оборудованием системы вентиляции позволяет организовать работу как в автоматическом, так и в ручном режиме. Существует возможность включения одной из установленных программ хранения продукции (сушка, длительное хранение) для отдельных секций склада.

Допускается подключение дополнительных исполнительных устройств, обеспечивающих увлажнение, охлаждение или нагрев воздуха. Система оснащена автономным источником электропитания, обеспечивающим работу при аварийных ситуациях в основной сети энергоснабжения. Защита электрических цепей вентилятора реализована при помощи системы, предотвращающей одновременный пуск нескольких устройств, задержка по времени может устанавливаться в пределах 2-10 секунд.

Контроль состояния атмосферы овощного склада

осуществляется комплектом датчиков, которые подсоединяются к блоку управления при помощи концентратора, обеспечивающего возможность получения информации от уделенных секций хранилища. В комплект оборудования входят следующие типы датчиков:

Датчик температурного режима в потолочной части помещения, позволяющий определить возможность образования тепловой подушки между хранящейся продукцией и перекрытием склада. Формирует сигнал, обеспечивающий включение автоматической системы вентиляции для ее удаления (режим борьбы с конденсатом).

lfnxbr температуры и влажности на овощехранилище

  • Датчик контроля параметров атмосферы, позволяющий определить параметры подаваемого в смесительную камеру воздуха (относительная и абсолютная влажность, температурный режим).
  • Датчик контроля параметров подаваемого к продукции воздуха. Устанавливается в вентиляционных каналах, определяет температуру и влажность воздушного потока.
  • для контроля состояния хранящейся продукции используются датчики продукта, имеющие форму щупа длиной 1 метр. Данные устройства размещаются непосредственно в буртах картофеля или другой плодовоовощной продукции.

датчик CO2 и датчик продукта

Исполнительные устройства

Воздухо-смесительные заслонки A-Hatch с электрическим приводом позволяют обеспечить изменение параметров подаваемого воздуха в автоматическом режиме в соответствии с заданными параметрами работу системы. Герметизация заслонок осуществлена при помощи резиновых уплотнителей (120 мм), все используемые в конструкции материалы устойчивы к повышенной влажности.

Воздухо-смесительные заслонки для овощного склада

Разработанный проект предполагает использование дополнительных заслонок для запуска  наружного воздуха (площадь сечения 1,8-3,8 м2). Заслонки такого же сечения используются и для выпуска воздуха из складского помещения, благодаря чему обеспечивается удаление тепловой подушки между хранящейся продукцией и потолком здания. Установка таких заслонок необходима и для предотвращения появления избыточного давления воздуха внутри здания.

При разработке проекта климат-контроля овощного склада были использованы серийные вентиляторы A-Fan, технические показатели которых могут меняться в зависимости от условий эксплуатации. При этом существует возможность выбора как отечественных, так и финских модификаций.

серийные вентиляторы A-Fan

  • Комплектуются электродвигателями мощностью 3-7,5 кВт.
  • Производительность 25-45 тысяч м3/час.
  • Создаваемое давление 250-350 Па.

При необходимости в комплект оборудования включаются воздухоохладители для склада хранения овощей, а также увлажнители воздуха. Увлажнители обеспечивают распыление воды (дисперсность до 20 мкм) до состояния аэрозоли.

форсуночный воздухоохладитель для склада хранения овощей

Производительность установок 15 л/час, обеспечивают снижение температуры в летний период времени (до 4-6°С), и повышение влажности до 90%. Увлажнители работают от магистрали водоснабжения или емкости (объем не менее 2 м3), укомплектованной насосом и ресивером.

Дополнительное оборудование

По желанию заказчика в проект системы вентиляции и климат-контроля дополнительно включаются следующие устройства:

  • GSM-модем серии a-Message, обеспечивающий получение информации о режимах вентиляции на складе и сигнальных смс-сообщений на мобильный телефон пользователя.
  • A-Gate — оборудование, обеспечивающее возможность управления системой Micro 2004+ с персонального компьютера, а также сбор и хранение информации всех параметров вентиляции склада.
  • A-PcLink M24 — программное обеспечение, позволяющее управлять работой системы Micro 2004+ в режиме удаленного доступа.

Стоимость комплекта оборудования для реализации проекта может варьироваться в пределах 20-100 тысяч евро, сумма зависит от конкретных условий эксплуатации.

Чтобы получить информацию о деталях проекта вентиляции и климат-контроля на основе микропроцессора Micro 2004+ заполните форму, приведенную ниже.

skladovoy.ru

Вентиляция овощехранилищ. Часть 2

Начало статьи смотрите по ссылке…

Оребрение наружной поверхности труб в ребристых калориферах увеличивает площадь теплопередающей поверхности, что является показателем их более высоких теплотехнических характеристик.

Электрические калориферы состоят из ТЭНов, изготовленных из нержавеющей стали, нагревательные элементы которых соединены посекционно. Благодаря посекционному соединению обеспечивается различная степень нагрева воздуха. Электрические калориферы обычно включают в себя и системы защиты: встроенный термостат перегрева, размыкающий цепь при температуре 45 градусов С и противопожарный, отключающий калорифер при 130 градусах С.

Для приточных установок небольшой мощности целесообразнее будет использование электрических калориферов, так как установка такой системы не требует особых затрат.

Для хранилищ же площадью свыше 100 м2 более предпочтительным вариантом будет установка водяных нагревателей, так как электрические требуют слишком больших расходов на электроэнергию.

Устанавливаются калориферы, как правило, при монтаже вентиляционной системы хранилища непосредственно перед вентилятором. Калорифер (воздухонагреватель) может содержать один или несколько блоков теплообменника, что определяется заданными условиями хранения.

Система активного вентилирования предусматривает, наряду с подачей непосредственно в толщу хранимой продукции наружного или внутреннего воздуха либо их смеси, также возможность изменения интенсивности вентилирования в камерах овощехранилища или в отдельных частях насыпи продукции с помощью специальных регулирующих устройств.

Помимо базовых комплектующих вентсистем, в них входят многочисленные запорно-регулирующие устройства, такие как шиберы, дроссельные клапаны, герметические клапаны, обратные клапаны, многостворчатые клапаны, предназначенные для регулирования количества воздуха перемещаемого по разным воздуховодам, отключения отдельных ветвей либо всей сети воздуховодов.

Как шиберы, так и дроссельные клапаны регулируют количество перемещаемого по вентканалам воздуха путем изменения площади сечения воздуховодов. В шиберах перемещение заслонки осуществляется в направлении, поперечном движению воздуха, а дроссельные клапаны изменяют площадь проходного сечения воздуховодов за счет поворота заслонки вокруг оси. Шиберы обычно устанавливают рядом с вытяжным отверстием, а дроссельные клапаны — на ответвлениях сети воздуховодов. Дроссельные клапаны рассчитаны как на ручное, так и дистанционное управление и могут использоваться в автоматизированных вентиляционных системах.

Для полного отключения отдельных ветвей сети воздуховодов или всей сети в целом предназначены герметичные клапаны.

В функции обратных клапанов входит пропускание воздушного потока в одном направлении и предотвращение обратного его перемещения. Рабочая часть такого клапана представляет собой две вращающиеся вокруг своей оси створки. При движении воздушного потока в требуемом направлении створки открыты, при прекращении движения воздуха створки закрываются, перекрывая сечение воздухопровода, что препятствует оттоку воздуха.

Для воздуховодов с большой площадью проходного сечения используют многостворчатые клапаны, которые, по сути, представляют собой несколько совместно действующих дроссельных клапанов. Многостворчатые клапаны, как правило, входят в состав системы центрального кондиционирования и предназначены для регулирования смешивания наружного и внутреннего воздуха при рециркуляции.

Основной функцией воздухосмесительных клапанов, как регулирующих устройств, является подача и удаление воздуха. Оснащение заслонок приводами для автоматического открытия/закрытия под определенным углом, в зависимости от показаний датчиков, повышает эффективность работы системы.

В зависимости от типа системы воздуховодов, вида управления и др. в вентиляции овощехранилищ используются заслонки прямоугольного или круглого сечения, с ручным управлением или электроприводом.

Заслонки изготавливаются из алюминия, нержавеющей стали, пластмассы или из thermocool-панелей, что является гарантией их влагостойкости.

Непосредственно под впускными заслонками размещаются напорные вентиляторы, предназначенные для подачи воздуха в напорные каналы.

Таким образом, формируется камера смешения наружного воздуха с воздухом под потолком хранилища, что приводит к созданию оптимальных температурных условий хранения в массе продукции.

Выпускные заслонки предназначены для снижения внутреннего давления воздуха внутри помещения хранилища и для удаления, так называемой, тепловой подушки (завесы) между насыпью овощей и крышей хранилища.

Особую значимость для сохранности плодоовощной продукции имеют установки, предотвращающие образование конденсата на поверхности хранимой продукции и потолке хранилища. Для этой цели предназначено использование циркуляционных потолочных вентиляторов.

Работа циркуляционных вентиляторов препятствует созданию значительного перепада температур между хранимой продукцией и холодной поверхностью крыши, что является причиной выпадения конденсата. В этой связи также применима установка потолочных вентиляторов со спиралью обогрева (дополнительная мощность 1,5 кВт), создающих тепловую завесу между потолком хранилища и поверхностью массы продукции.

В качестве дополнительного оборудования в системе вентиляции предусматривается наличие увлажнителей, предназначенных для поддержания требуемого уровня влажности в помещении овощехранилища.

В южных районах нашей страны, особенно в районах засушливого земледелия (Краснодарский край, Ростовская область и др.) установка внутри напорной стены увлажнителей и охладительных установок является желательной мерой, позволяющей предотвратить пересушивание продукции. Распространены форсуночные увлажнители Condair Fast Fog производительностью не менее 6 л/час, способные увлажнять воздух хранилища в заданных пределах, согласно требованиям хранения того или иного продукта.

 

Обычно рекомендуется установка одного увлажнителя на каждую напорную стену в районе камеры смешения. При хранении картофеля предусматривается один увлажнитель на 500 т продукции. Следует иметь в виду, что для работы увлажнителей потребуется система водоснабжения. При ее отсутствии заменой могут послужить бочки с насосной станцией. Давление поступающей воды должно составлять от 0,5 до 3 бар.

Увлажнители форсуночного или тарелочного типа монтируются, главным образом, внутри напорной стены.

Изготовленные из специальной целлюлозной смеси, уникальные увлажняющие ячейки способны обеспечить высокую степень увлажнения с эффектом охлаждения. При закладке на хранение влажной продукции, увлажнитель отключают, при этом его панели раздвигаются, что позволяет воздушному потоку беспрепятственно проникать в хранилище.

Для поддержания требуемой влажности в период хранения в вентиляционных каналах размещают специальные центробежные увлажнители.

Включать увлажнители в комплект вентиляционного оборудования не всегда целесообразно. Так, например, климатические условия средней полосы России и Финляндии характеризуются повышенной влажностью и сравнительно низкими температурами, а учитывая, что влажность в овощехранилищах, в основном, должна находиться в пределах 85-87%, то в данных регионах, скорее всего, понадобятся меры по борьбе с излишней влажностью.

Рекомендуется устанавливать увлажнители в хранилищах моркови.

Установка систем кондиционирования в овощехранилищах целесообразна лишь в тех случаях, если система вентиляции, в том числе с испарительным охлаждением воздуха, не способна обеспечить требуемый технологией хранения данного вида продукции режим.

Для охлаждения овощной продукции в ряде случаев рекомендуется использовать компактные воздухоохладители, включающие в себя компрессор, конденсатор и испаритель (в одном устройстве), а также все необходимое измерительное и контрольное оборудование. Это универсальное решение практически для любого хранилища. Установка охладителя осуществляется таким образом, чтобы тепло, являющееся следствием его работы, выделялось наружу. Обычно его размещают в дверном проеме, все зазоры вокруг него надежно герметизируют.

Охладители, используемые в вентиляционных системах могут быть водяными и фреоновыми. Применение водяных охладителей требует обязательного наличия холодной воды, т. е. системы водоснабжения. Охлаждение воды может осуществляться с помощью специальных холодильных машин – чиллеров. Если испаритель холодильной установки работает на фреоне, то в качестве холодильной машины применяется компрессорно-конденсаторный блок. Следует иметь в виду, что при использовании системы охлаждения воздуха нужно предусмотреть качественную теплоизоляцию приточных воздуховодов. Особая значимость теплоизоляции в этом случае объясняется возможной опасностью образования конденсата на воздуховоде ввиду большой разности температур приточного воздуха и внутреннего воздуха хранилищ.

Любая вентиляционная система предусматривает наличие пылеуловителей, т. е. фильтров, предназначенных для задерживания пылевых частиц любых фракций и пропускающих в камеры хранения лишь обеспыленный, чистый атмосферный воздух.

Значение фильтров заключается не только в создании чистого воздуха в помещении овощехранилища, но и, что более существенно, в защите оборудования и конструкционных блоков собственно вентиляционной системы. Установка фильтров предполагает герметичное их крепление на специальной раме таким образом, чтобы обеспечить возможно большую простоту их смены и обслуживания. Очистка фильтров производится не реже одного раза в месяц. Наиболее эффективными признаны фильтры мешочного типа.

Неотъемлемой частью любого хранилища плодоовощной продукции являются датчики температуры и влажности.

В зависимости от местоположения и назначения различают канальные датчики, контролирующие параметры температуры и влажности напорных каналов, и датчики улицы, фиксирующие аналогичные показатели наружного воздуха. Датчики продукта размещают в массе овощей, потолочные датчики, размещаемые под потолком хранилища, служат для контроля температур в подкровельном пространстве, что особенно важно для определения разницы температур между потолком овощехранилища и поверхностью навала овощей, чтобы предотвратить образование конденсата.

Возможность подключения к одному блоку управления нескольких автономных, расположенных в удалении друг от друга секций хранения, обеспечивается концентратором датчиков, к которому подключаются все датчики вентиляционной системы.

1. Датчик относительной влажности овощной продукции

2. Датчик температуры и влажности наружного воздуха

3. Входной клапан

4. Датчик защиты от перегрузки

5. Температурный датчик вентканала и датчик системы оттаивания

6. Датчик содержания СО2

7. Вентиляторы

8. Датчик температуры воздуха в помещении хранилища

9. Датчик температуры хранимой продукции

10. Выходной клапан.

Важным элементом вентиляционной системы являются воздухосмесительные камеры, в которых осуществляется смешивание наружного воздуха, поступающего через заслонки, и внутреннего. С помощью напорных вентиляторов смешанный воздух с оптимальными температурно-влажностными параметрами подается в насыпь овощей по напорным воздуховодам. Наличие камер смешения особенно важно с точки зрения предотвращения резких температурных скачков, способных нанести вред хранимой продукции.

Воздухосмешивающие устройства особенно в сочетании с компактными холодильными установками позволяют при минимальных затратах добиться максимальной отдачи. Чаще всего воздухосмешивающие устройства применяют в хранилищах с контейнерным хранением картофеля и овощной продукции. Конструктивно такое устройство представляет собой оцинкованную раму с полимерным покрытием, внутри которой размещается осевой вентилятор и автоматически управляемый клапан, предназначенный для смешивания воздуха. Заданная, согласно режиму хранения, температура поддерживается автоматическим смешиванием в нужных соотношениях наружного и более теплого внутреннего воздуха. Полученная воздушная смесь выдувается воздухосмешивающим устройством через три трубы, положение которых можно регулировать, непосредственно над контейнерами или мешками с овощами. Автоматическая система контроля воздухосмешивающего устройства взаимодействует с программным обеспечением общей системы контроля. Показатели, измеряемые с помощью датчиков (температура, содержание СО2, влажность), передаются в компьютерный центр, где преобразуются в команды, исполняемые воздухосмешивающим устройством.

Вентиляционные системы могут комплектоваться также оборудованием для озонирования воздуха в целях дезинфекции, уничтожения очагов плесени и других патогенных микроорганизмов как в помещении хранилища, так и на самой продукции.

Даже сравнительно небольшая концентрация озона в воздухе (10 мг/л) при кратковременном воздействии способна полностью очистить обрабатываемую поверхность от бактерий и вирусов. Для уничтожения грибковых спор потребуется больше времени и большая концентрация озона, тем не менее, дезинфекция хранилищ с помощью озона может практически полностью снять проблему преждевременного гниения продукции и несвоевременного ее созревания. Кроме того, озонирование картофеля увеличивает его питательную ценность за счет повышения содержания в клубнях крахмала и витамина С, в сравнении с необрабатываемым озоном картофелем, а также тормозит его прорастание.

Хранилища могут оснащаться термо-дверями, управление которыми осуществляется с помощью автоматики. Плавность регулировки забора внешнего воздуха обеспечивается двумя дверями разного размера.

Простейшая система управления состоит обычно лишь из выключателя с индикатором, тогда как современные хранилища оснащены более совершенными системами управления, включающими в себя элементы автоматики.

Высокотехнологичные хранилища нового поколения предполагают обязательное оснащение вентиляционных систем автоматическими системами управления, позволяющими регулировать необходимый микроклимат в овощехранилищах в запрограммированном режиме. Многофункциональные системы наблюдения и контроля обеспечивают постоянное фиксирование показателей температуры, влажности и газового состава, мгновенно выявляют даже малейшие отклонения от заданного режима, что способствует бесперебойной, стабильной работе вентиляционной системы, а, следовательно, максимальной сохранности урожая овощей. Данные измерений могут по желанию предоставляться в графическом исполнении. Оснащение автоматизированных систем управления сигнализацией, позволяет своевременно реагировать на возникшие изменения или сбои в работе системы. Еще одним преимуществом автоматизации является функция защиты от риска возгорания, заключающаяся не только в размыкании электрической цепи при ее нагреве до определенных температур, но и в прекращении подачи электричества и обесточивании телефонных линий во время грозы.

Данная система не занимает много места и довольно проста в использовании. Важным преимуществом является возможность с помощью данной системы осуществлять управление несколькими объектами хранения (до 10). Считывание информации возможно с любого устройства, имеющего доступ к интернету, т. е. с ПК либо мобильного телефона. Данная система автоматизации хранения позволяет получать данные за любой период хранения, не выходя из помещения офиса, причем, как мы уже отмечали, с распечаткой и при необходимости в виде графика.

Подобные системы хранения применимы в любых типах хранилищ и для любого способа хранения, как контейнерного, так и навального. Установка такой системы не потребует много времени и затрат, поскольку отсутствует необходимость прокладывания множества кабелей и проводов.

Успешно зарекомендовало себя в российских условиях оборудование для поддержания климата и работы приточной системы вентиляции производства американской фирмы IVI (Industrial Ventilation Inc.).

Благодаря полной автоматизации все процессы контролируются с помощью компьютера.

Функционирование приточной системы вентиляции, т. е. подача воздушных потоков в подпольные вентканалы под насыпь с овощами производится по заданной программе, учитывающей особенности хранения именно данного вида овощной продукции. Работа в режиме активного вентилирования осуществляется в зависимости от показаний датчиков регистрации температуры, влажности и содержания СО2 в толще продукции (термостатов, гигрометров, датчиков давления и др.).

Температурные показатели приточного воздуха фиксируются с помощью датчиков, расположенных в магистральном воздуховоде на расстоянии 2 м от вентилятора. Температура в насыпи овощей измеряется с помощью датчиков, заложенных в толщу продукции на глубину 0,5-0,7 м от поверхности массы. Измерение температуры в верхней зоне овощехранилища производится датчиками, находящимися на расстоянии 0,5 м от перекрытия. Датчик, контролирующий содержание углекислого газа, устанавливается обычно перед камерой смешения в потоке обратного воздуха из хранилища.

Современные хранилища с активной вентиляцией, оснащенные системой автоматического управления и контроля режима хранения плодоовощной продукции, при температурах наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении хранилища, автоматически обеспечивают охлаждение продукции до требуемых температур наружным воздухом. Если холода наружного воздуха недостаточно, система сама подключит холодильную установку.

Оборудование автоматического управления системой вентиляции в нужный момент позволит обеспечить дополнительное увлажнение воздуха либо при необходимости его нагрев, включая в нужный момент воздухонагреватель (калорифер). Система автоматики проследит и за чистотой фильтра, отрегулирует интенсивность подачи воздуха путем управления воздушными клапанами и т. д.

Автоматически регулируемая система активной вентиляции овощехранилищ отличается энергоэффективностью, максимально используя для охлаждения продукции низкие наружные температуры, особенно в ночное время.

Система управления и автоматики располагается, как правило, в электрощите. Схема используемой автоматической системы управления и ее состав в значительной мере определяют и конечную стоимость всей вентиляционной системы овощехранилища. Однако не следует сбрасывать со счетов тот факт, что чем более технологичной является система хранения, то тем более результативным будет итог хранения, а, следовательно, выше будет и полученная прибыль. С помощью щитов автоматики осуществляется контроль и управление работой всего вентиляционного оборудования овощехранилища, а также систем кондиционирования, отопления, пожарозащиты и др., являющихся неотъемлемыми составляющими современных хранилищ сельскохозяйственной продукции.

Система активного вентилирования конструктивно и технологически является более сложной системой, требующей грамотного управления и контроля, значимость которых трудно переоценить. Так, например, при подаче более сухого, чем требуется режимом хранения, воздуха либо при избыточном проветривании может возникнуть опасность увядания продукции, увеличивается и риск поражения овощей сухой гнилью и черной пятнистостью. Справиться с этой проблемой помогут новые автоматические системы управления вентилированием, и в значительной мере использование современного оборудования, в частности, электронно-коммутируемых вентиляторов производства фирмы «ebm-papst». В сравнении с традиционными вентиляторами на основе электропривода, инновационная ЕС-техника GreenTech выделяется впечатляющим КПД (более 90%) и низким энергопотреблением, а, следовательно, более низкими эксплуатационными расходами (минимум на 30%). Использование электронно-коммутируемых электромоторов безщеточного типа (сокращенно Elektronically Commutated мотор или ЕС-мотор) дает возможность при подключении к действующим системам управления микроклиматом обеспечить оптимальную настройку интенсивности вентилирования в зависимости от изменяющихся параметров высоты и площади насыпи овощей, а также вида и сорта хранимой овощной продукции. По сути, ЕС-мотор представляет собой электродвигатель постоянного тока со встроенными магнитами в роторе и электронно-коммутируемыми обмотками статора. В отличие от двигателей постоянного тока изменение направления тока в обмотках статора осуществляется не щетками, а электронными коммутаторами. Заданные параметры подачи поддерживаются с помощью встроенного ПИД-регулятора (пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор) – устройства для формирования управляющего сигнала. Работа электромоторов ЕС-типа допускается как от источников постоянного тока, так и от сети переменного тока напряжением 230 или 400 В при частоте 50/60 Гц.

Для обеспечения подачи одного и того же количества воздуха коммутируемые (ЕС) вентиляторы потребляют гораздо меньшее количество энергии, чем вентиляторы с асинхронными (АС) двигателями. ЕС-вентиляторы с интегральной электронной системой управления обеспечивают оптимальную нагрузку на двигатель и отличаются простотой управления. Встроенная в мотор вентилятора электронная система управления изменяет скорость в соответствии с заданными режимами по расходу воздуха, что обуславливает высокий уровень эффективности. Плюс ко всему электронно-коммутируемые вентиляторы отличаются низким уровнем шума и компактностью. Благоприятный для хранения плодоовощной продукции микроклимат обеспечивается за счет плавной (от 0 до 100%) подачи воздуха, что позволяет избежать скачков температуры, являющихся одной из причин порчи продукции и увеличения количества отходов.

Востребованность подобных систем в нашей стране пока еще сдерживается высокой ценой такого оборудования и недостаточной информированностью потребителей. Расчеты и опыт использования показали, что капитальные первоначальные затраты на ЕС-технику полностью окупаются в течение одного года с начала эксплуатации, и это без учета лучшей сохранности продукции и увеличения длительности ее хранения, что позволяет гарантированно получать более высокую прибыль. Экономия при применении ЕС-вентиляторов достигается и за счет отсутствия пусковых токов, требующих в случае применения АС-вентиляторов более высокой мощности силовых линий и пускового оборудования, рассчитанного на пяти-семикратное превышение по отношению к номинальному току.

Расчеты и опыт применения активной вентиляции в хранилищах овощной продукции показывают, что, в среднем, оптимальный режим вентилирования насыпи картофеля предполагает поддержание интенсивности вентилирования в пределах 40-70 м3/ч на тонну продукции и статического давления в диапазоне 340-450 Па. Наиболее распространенные в хранилищах осевые вентиляторы традиционно используемых производителей не способны обеспечить требуемые параметры давления, при увеличении же их производительности возрастает риск поломки вентиляторов либо ненормированной усушки хранимой продукции. Более предпочтительным вариантом является использование радиальных вентиляторов низкого давления. Одно существенное но: громоздкость таких вентиляторов не вписывается в существующие системы активного вентилирования. Применение центробежных вентиляторов от компании ebm-papst может стать отличным выходом из создавшегося положения. Помимо непревзойденной эффективности, эти вентиляторы отличаются легкостью и компактностью, что позволяет размещать их практически в любом удобном месте, причем вполне допустимо располагать рядом сразу несколько таких вентиляторов. Модернизация существующих хранилищ предполагает вполне реальную возможность замены на такие вентиляторы действующих осевых.

Вентиляционное оборудование, используемое в овощехранилищах, должно отвечать комплексу требований, предъявляемых к технике такого рода:

— обладать функциональностью, т. е. обеспечивать заданные режимом хранения параметры микроклимата в помещении овощехранилища;

— комплектующие системы должны быть удобными в эксплуатации и обладать высокой износостойкостью;

— впускные и выпускные клапаны вентиляционной системы должны предотвращать появление мостиков холода за счет качественной их теплоизоляции;

— производительность используемых вентиляторов должна быть не менее 100-150 м3/ч на тонну хранимой плодоовощной продукции при сопротивлении 250-300 Па;

— надёжность и точность измерительной техники должна максимально способствовать снижению потерь при хранении.

Только качественное вентиляционное оборудование известных производителей способно обеспечить эффективное вентилирование овощной продукции при любом способе хранения (насыпью или в контейнерах) и при любых погодных условиях выращивания и уборки урожая, что является залогом сохранности продукции в течение длительного времени.

Использование микропроцессорной техники позволяет с высокой точностью регулировать значения параметров микроклимата в каждой отдельно взятой секции хранилища.


www.proektant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *