Портрет: Естественная красота древесины в мебели «Д Дерево»
В создании мебели Ирина и Александр руководствуются двумя принципами: только естественные линии и минимальная обработка материала
Бренд «Д Дерево» создали выпускница Британской Высшей Школы Дизайна Ирина Афанасьева и мастер по дереву Александр Ермилов. Как это часто бывает, идея возникла после проектирования предметов мебели «для себя». Работая над интерьером квартиры Ирины, ребята подружились и выработали основные идеи будущего бренда: натуральное дерево, естественные линии и фактура, минимум обработки древесины. Большие столы из массива дерева, консоли с необычными изгибами, красивая и качественная древесина — все это можно найти в работах Ирины и Александра.
Дарья Одинцова
Фото: Дарья Одинцова, Юрий Гришко
«Этот проект родился очень спонтанно. Все началось с ремонта в моей собственной квартире. Когда я собралась делать ремонт, друзья-архитекторы посоветовали мастера — Александра. И он сделал для нас стеллажи, все двери, стол, тумбочки, шкафы. В моей квартире практически все сделано его руками — вспоминает Ирина, — В это время я училась в Британской Высшей Школе Дизайна. Мой курс назывался «Бизнес в индустрии моды». Помимо моей большой любви к моде, я пошла на этот курс для того чтобы понять, как приступиться к созданию собственного дела. До этого я долго работала в корпоративном секторе»
Дарья Одинцова
Дарья Одинцова
Дарья Одинцова
«Однажды я поняла, что не могу совмещать работу и воспитание двоих детей, что нужно уходить из корпоративного мира и делать что-то свое. Меня всегда привлекал дизайн и интересная мебель. Сначала был план сделать проект по продаже винтажных предметов интерьера. И вот я пошла в Британку, во время обучения много общалась с Александром. И как-то раз мы поняли, что можем вместе сделать бренд. И когда мы решили, что хотим работать вместе, я начала заниматься разработкой бренда, айдентики. А Александр — созданием наших вещей, теперь уже под брендом «Д Дерево».
Дарья Одинцова
Александра к созданию мебели привела, можно сказать, судьба: «Я учился в РУДН на инженера по вентиляции и после института работал в сфере строительства. В какой-то момент работникам перестали платить зарплату, а я нашел себе новое занятие и стал помощником бухгалтера. В один прекрасный день по пути на работу встретил друга, который только что уволился с мебельной фабрики. Я вдруг задумался: почему бы не заняться мебелью?», —улыбается Александр.
Дарья Одинцова
Дарья Одинцова
«В тот же день, я вышел на лестничную клетку у себя дома покурить, поднялся на этаж выше, а там соседка делает у себя ремонт. Мы с ней болтали, и я сказал: «Я тут решил мебелью заняться, вам не нужно кухню сделать?» Она сказала — конечно, как раз очень нужно. Вот так я нашел своего первого заказчика.
Потом появилось больше заказов от друзей и знакомых. Через одних из друзей я как раз и познакомился с Ириной».
Дарья Одинцова
«Я точно поняла, что хочу заниматься мебелью в тот момент, когда впервые оказалась в магазине древесных материалов. Мы выбирали материал для столешницы.— делится Ирина — Я попала в огромное помещение, где очень много разного дерева. Оно все по-разному пахнет, каждое по-своему красиво и у каждого спила — своя энергетика. Я ходила, трогала каждую доску и чувствовала это. Это было невероятно. Я хорошо помню, как тогда почувствовала, что очень хочу этим заниматься, что мне хочется приезжать сюда снова и снова».
Дарья Одинцова
Александра Немирова
«Эта столешница из древесины венге была одним из первых проектов, которые мы делали вместе с Александром для моей квартиры. Мне всегда очень нравилась черное дерево. А еще, хотелось в своей мебели увидеть эффект состаренного дерева. А та мебель из венге, которую я видела в магазинах, выглядит очень гладко, лощено. Нам хотелось этого избежать»— рассказывает Ирина.
«И мы подумали: “А что, если мы не будем усердствовать с обработкой, а оставим практически так, как есть? Так, как это было сделано на пилораме, с минимальной обработкой”. И в итоге столешница вышла такой, каких я на тот момент нигде больше в Москве не видела».
Александра Немирова
«Тогда и появилась идея делать собственную мебель и главные принципы: стараться передать естественную красоту дерева, минимально обрабатывать материал, как можно больше оставлять природных линий. На этом строится наш дизайн».
Александра Немирова
«Мы очень любим массив дерева, и в большинстве вещей используем его. Но если нет — то это или фанера, или шпон. Многие наши вещи сделаны из огромных красивых слэбов (спил дерева) длиной от 1,5 до 3 метров. Одна из наших особенностей —использование такого слэба полностью, не распиливая его на детали. Например, наш стол Tor сделан из массива ольхи, а его нога с правой стороны — это продолжение столешницы, которое мы загнули и превратили в ножку».
Дарья Одинцова
«Мы используем совершенно разные виды древесины. Но мой любимый — это американский орех. И у Ирины тоже, в этом мы совпадаем. Еще есть, например, молдавский и кавказский. Но кавказский орех мне нравится уже меньше. В Америке и Молдавии он более темный, а в Европе и на Кавказе — светлый». — говорит Александр.
«У нас такое деревянное ателье, в котором мы можем подогнать свои изделия под любые параметры, которые нужны заказчику. — добавляет Ирина. — У нас есть стол, мы его назвали “Optimus Prime”. Это стол трансформер. Изначально он производится из ореха и дуба. Но можно сделать его только из дуба, можно оставить только орех».
Дарья Одинцова
«Мне трудно называть себя дизайнером. — делится Александр. — Наверное, потому, что с каждой вещью я работаю в зависимости от обстановки. Я не делаю эскизы, они все возникают из моей головы. Вместе с Ириной мы иногда делаем какие-то примитивные наброски. Но цельный образ достраивается в ходе работы. Это похоже на работу скульптора — просто творишь».
«У Александра есть чувство дерева, — хвалит своего напарника Ирина. — Наша работа начинается с того, что мы выбираем древесину, выбираем ее фактуру, прикидываем, какая будет глубина брашировки, где оставить щель, где ее убрать. А дальше материал сам подсказывает, как с ним обращаться».
Дарья Одинцова
Дарья Одинцова
Александра Немирова
«Хоть наша мебель и может выглядеть так, как будто дереву уже очень много лет, — рассказывает Александр, — Мы используем хорошую, качественную древесину, только придавая ей состаренный вид.
«В нашей мебели очень важны тактильные ощущения. — делится Ирина. — То, что вы чувствуете, когда соприкасаетесь с живым деревом. Однажды к нам приходила редактор интерьерного журнала. Большим удовольствием было наблюдать за ней, потому что она прошла и прикоснулась к каждой поверхности, потрогала каждое изделие. Когда я видела это, я испытывала большое удовольствие, потому что она делала именно то, чего мы добиваемся: желания прикоснуться к материалу».
«Да, а директор музея истории ГУЛАГа, для которого мы делали большой заказ, охарактеризовал нашу мебель так: Об этот стол хочется щекой тереться». — смеется Александр.
Дарья Одинцова
«В дальнейшем хотим кроме массивной мебели делать небольшие предметы интерьера из дерева. Недавно сделали светильник, хотим придумать, например, подвесы для велосипедов и другие интересные детали украшения интерьера, чтобы они были доступны каждому и характеризовали нашу философию».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Видео-репортаж о мастерской Ирины и Александра: видео-мастерская Pila Videos специально для HouzzRu
Красота древесины: кто получил премию Wood Awards в этом году
- Читать
- Объекты
- Объект
- Красота древесины: кто получил премию Wood Awards в этом году
В Карпентерс-холле в Лондоне объявили победителей ежегодной премии Wood Awards. Участники британского соревнования воспели в своих проектах дерево уже в 46 раз. История Wood Awards началась в 1971 году, но тогда конкурс назывался Carpenters’ Award, свое нынешнее имя он получил в 2003. В этом году конкуренция была как никогда жесткой, но экспертному жюри (в него традиционного входят архитекторы, инженеры, мебельные дизайнеры и производители, специалисты по лесоматериалам и журналисты) все же удалось выбрать лучшие проекты. Рассказываем и показываем, как финалисты этого года использовали традиционный материал в своих проектах – от мебели до архитектуры.
В этом году награды вручали в восьми категориях, в том числе «Частная недвижимость», «Коммерческая недвижимость», «Интерьеры», «Производство» и «Студенческая работа». В каждой категории – один победитель и один проект, который получает «Высокую оценку». Кроме того, лучший проект из всех категорий получает «Золотую награду». В разное время победителями премии становились архитекторы бюро Foster + Partners, Niall McLaughlin Architects и Adam Richards Architects.
Дом на берегу моря в Девоне
«Золотую награду» получил проект бюро 6a architects «Дом на берегу моря в Девоне». В строительстве они использовали французский дуб, британскую пихту и сосну. Этот же проект архитекторов получил награду в категории «Интерьеры». В еще один – Cowan Court в Кембридже получил высокую оценку в категории «Образование и государственный сектор».
Cowan Court
Победителем в этой категории стал проект архитекторов dRMM. Они разработали один из павильонов Королевской больницы в Олдеме Maggie’s Oldham.
Maggie’s Oldham
В категории «Частный сектор» жюри отметило только один проект, частный дом в Хэмпшире, построенный архитекторами бюро Ruth Butler Architects. Дом облицован серебристой лиственницей: ей не страшен сильный морской ветер с привкусом соли и со временем она только хорошеет.
Частный дом в Хэмпшире
Среди других отмеченных жюри архитектурных проектов – проект Музея аббатства Риваулькс архитекторов Simpson & Brown и проект реконструкции исторической верфи в городе Чатем архитекторов Baynes and Mitchell Architects (категория «Коммерческая недвижимость»), а также проект Белорусской мемориальной часовни в Лондоне архитекторов Feilden Fowles Architects (категория «Малый проект»).
Музей аббатства Риваулькс
Историческая верфь в Чатеме
Мемориальная часовня в Лондоне
Что касается предметов, приз в номинации «Производство» достался дизайнеру Дэвиду Ирвину за разработанные для Case Furniture складные стулья Narin, а приз за лучший студенческий дизайн ушел к студенту колледжа Central Saint Martins Марку Лабану. Он представил кленовую скамейку Rustic Stool 1.0. Кроме того, члены жюри отметили бар дизайнера Дамиана Робинсона. Дизайнер использовал множество пород древесины и сложил из них красивейшую мозаику – она составляет дверцы барного шкафа.
Narin Chair
Rustic Stool 1.0
Бар Hex Drinks
Read more
От идеи до прототипа: гардеробные Robe Garder x Екатерина Елизарова
07 декабря 2022
Предмет
{short_desc}
Экоподход: новинки мебели из промышленных отходов и биоматериалов
02 декабря 2022
Предмет
{short_desc}
Что делает дерево красивым | Древесина
Специалисты по дереву используют внешние характеристики для идентификации древесины. Они придают доске особый вид и красоту. Узнайте, от чего зависит внешний вид дерева.
Что делает дерево красивым?
Если вы давно работаете с деревом, то понимаете, что каждая порода имеет разные характеристики и привлекательность. Вы, наверное, тоже знаете, что даже пара досок, взятых из двух бревен одной породы, может выглядеть не совсем одинаково. Это потому, что цвет, блеск, текстура, зернистость и фигура играют важную роль в визуальной привлекательности вида. И именно одна или несколько из этих характеристик придают большое значение наиболее предпочтительным лиственным породам, используемым в декоративных целях. Теперь вы узнаете, что они из себя представляют.
В твердой древесине цвет естественно встречается в широком диапазоне. Есть пурпурные, желтые, оранжевые, миндальные тона, коричневые, коричные и оттенки красного. И цвет играет важную роль в определении конечного использования древесины. Декоративный цвет восточно-индийского палисандра делает чашу привлекательной точеной. Но почти бесцветная древесина, такая как береза, является хорошей ложкой для смешивания.
Древесина имеет цвет благодаря инфильтратам, которые взаимодействуют с целлюлозой ее клеточных стенок и связывающим их лигнином. Эти инфильтраты представляют собой растворимые материалы (иногда называемые экстрактивными веществами), которые дерево извлекает из почвы, в которой оно растет. Различные виды по-разному реагируют на инфильтраты, что создает между ними контрасты. Но именно поэтому даже в пределах одного вида цвет древесины может различаться. Например, грецкий орех, собранный с прохладных известняковых утесов на северо-востоке Айовы, будет отличаться по цвету от ореха, выращенного в центральном Канзасе.
Свежеспиленная зеленая древесина дерева также может менять цвет под воздействием воздуха и света, иногда резко. Южноамериканский пурпурносердый меняет цвет со светло-коричневого на пурпурный. Осейдж-апельсин имеет ярко-желто-оранжевый цвет при первой обрезке или строгании, но вскоре становится коричневым. Некоторые виды древесины, такие как тик, тускнеют при сильном освещении, но темнеют при умеренном освещении. Влажный жар печной сушки также изменит цвет древесины. Например, более светлый цвет заболони грецкого ореха выравнивается в печи, чтобы соответствовать более темной сердцевине.
Блеск на свету
Блестящая древесина отражает свет от своих клеточных стенок и имеет естественный блеск. Но любые инфильтраты в клеточных стенках древесины, придающие ей цвет, уменьшают ее блеск. Из-за этого светлые лиственные породы будут иметь блеск, как и светлая заболонь более темных лиственных пород. Отсутствие блеска, однако, не означает, что древесина не будет хорошо полироваться при тонкой шлифовке, а затем полировке. Отделка также добавляет блеска.
В целом древесина, распиленная на четверть, имеет больший блеск, чем плоская древесина, как, например, белый дуб. Лучи в белом дубе, обнажённые таким способом огранки, отражают свет. Кроме того, древесина с большим количеством фигур, таких как вьющийся и кленовый клен, демонстрирует дополнительный блеск из-за изменения угла клеточных стенок по отношению к свету.
Древесина 9-11
Текстура на ощупь
Когда говорят, что древесина является «крупнозернистой» или «мелкозернистой», это относится к ее текстуре. И текстура дерева зависит от относительного размера и вариации размеров его клеток, а также от ширины и обилия его лучей. Вы действительно чувствуете разницу между мелкозернистой древесиной с мелкими ячейками и тонкими лучами и грубозернистой древесиной с широкими сосудами и широкими лучами. Красный дуб, например, имеет грубую текстуру, в то время как твердый клен имеет тонкую текстуру. Грецкий орех, однако, имеет умеренно грубую текстуру, в то время как падуб имеет очень тонкую текстуру.
Текстура только сенсорная. Текстура дерева не имеет ничего общего с тем, как оно пилится или обрабатывается.
Wood Grain 7-8
Grain следует за
Grain — термин, которым часто злоупотребляют. Это не относится к естественному рисунку, видимому на поверхности дерева. Это цифра. Технически зерно означает ориентацию клеток древесины. Согласно этому определению, существует шесть основных типов зерна.
- Прямые волокна указывают на то, что клетки и волокнистые компоненты проходят полностью или почти параллельно вертикальной плоскости ствола дерева и полученного из него бревна.
- Неравномерная текстура древесины подразумевает неравномерные отклонения от параллельной ориентации волокон по отношению к бревну. Чаще всего это происходит вокруг узлов.
- Диагональное зерно описывает, что получается, когда бревно с прямыми волокнами распиливается не параллельно его вертикальной оси, другими словами, при распиловке под углом.
- Спиралевидное зерно возникает, когда клетки и волокна растут в левой или правой закрученной конфигурации вокруг ствола дерева.
- Переплетение зерен возникает, когда каждый последующий слой нового роста на дереве идет в другом направлении.
- Волнистое волокно получается, когда направление волокон меняется так, что поверхность доски выглядит как стиральная доска, как в случае с фигурным узором вьющегося клена.
Рисунок в рисунках
Хотя некоторые конфигурации волокон в древесине часто приводят к рисунку, это слово описывает узор, который часто возникает при взаимодействии нескольких элементов, включая неравномерную структуру, лучи, цветные отложения и годичные кольца. Неравномерная зернистость в промежностях и наростах приводит к «перьевому» рисунку, «сливовому пудингу» и др. Переплетение волокон способствует «ленточному» рисунку и «птичьему глазу». Волнистое зерно создает фигуру «скрипка» или «тигровая полоса».
Популярный и дорогой фигурный шпон регулярно изготавливается путем распила или лущения бревна с неравномерным или переплетенным волокном особым образом. Изменение угла среза усиливает неровности и дает специальные эффекты. То же самое и с пиломатериалами; распиловка древесины с правильными волокнами иногда приводит к образованию фигурного рисунка, опять же, как в случае с белым дубом и его лучевыми пятнами.
Другим термином, используемым столярами для описания того, что в общих чертах можно было бы назвать фигурным узором, является «буквенные знаки». Это относится к естественным вросшим сучкам, «следам», оставленным насекомыми на живом дереве, «клеву птиц» и другим признакам, из-за которых древесина выглядит далеко не идеальной. Однако искусный мастер, использующий в проекте древесину с характерными знаками, может буквально превратить свиное ухо в шелковый кошелек.
Зерна древесины 12-16
Что делает древесину красивой? | Деревянные стеновые панели Последние новости
Делиться:25 апреля 2018 г.
Дерево по праву является уникальным материалом. Помимо того, что он является возобновляемым и устойчивым, он невероятно прочен и универсален.
Он приятен на ощупь и приятно пахнет, но самое красивое в нем — это его внешний вид.
Улучшает практически все: камень, стекло, текстиль, металл и многое другое. В конечном счете, ничто не делает древесину более красивой, чем простое ее использование.
Каждая коллекция, которую мы поставляем в PLAANK, имеет разные характеристики и привлекательность, и даже в пределах каждой линейки продуктов нет двух одинаковых деревянных панелей.
Это сдержанная красота дерева.
Цвет
Цвет древесины достигается за счет инфильтратов, иногда называемых экстрактивными веществами, которые дерево извлекает из почвы, в которой оно растет. Это основная причина, по которой может быть так много различий в цвете одной и той же породы дерева. После распиловки цвет древесины может меняться под воздействием света и воздуха. 9№ 0003
Дуб Ортлер со слегка приглушенным, почти известковым оттенком придаст современный вид любому интерьеру и станет прекрасным фоном для многих цветовых схем, будь то смелые или более приглушенные.
Зерно
Хотя многие из нас называют «зерно дерева» естественным узором, который мы видим, технически это неправильно! Термин «зерно» на самом деле означает ориентацию клеток древесины, и в целом существует шесть типов волокон, включая прямое, неправильное, переплетенное и волнистое.
Йеллоустоун Выжженные панели изысканный внешний вид достигается с помощью древнего японского искусства Шоу-Суги-Бан. Деревянная поверхность обжигается, что одновременно сохраняет и придает поверхности особую отделку.
Рисунок
Это правильный термин для рисунка поверхности древесины, который отражает ключевую особенность отделки древесины. Переплетение зерен возникает, когда последовательные слои роста идут в разных направлениях, вызывая эффект, известный как «птичий глаз» или лентовидность.
Цвет Red Rock Grey из нашей линейки Reclaimed достигается естественным процессом старения под воздействием погодных условий. От холодных серых тонов до более теплых, почти красноватых оттенков, Red Rock Grey создаст фокус в любом интерьере.
Узлы
Характерные сучки формируются одним из двух способов…
Тугие сучки образуются вокруг ветки, растущей из основного ствола дерева. По мере того, как дерево расширяется, материал ствола накапливается, и сучок становится внутри. При повреждении ветки образуются рыхлые сучки. Хотя по форме они похожи на тугие сучки, центр сучка состоит из мертвой древесины.