E162 – Красный свекольный | Добавкам.нет
Другие названия добавки (синонимы)
красный бетанин, Е162, красный свекольный бетанин, червоний бетанін, червоний буряковий, бетанін, красный свекольный, Е 162
Общая информация
Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Для получения пищевой добавки используется красная свекла, которую экстрагируют водой, а затем отправляют под пресс. В процессе выделяются красящие вещества, 95% которых – красный свекольный краситель.
Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока.
Краситель «свекольный красный» обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.
Химическая формула добавки Е162: C24H27N2O13.
Основные характеристики пищевой добавки E162:
- Цвет – от ярко-красного до сине-фиолетового.
- Вкус – нет.
- Запах – легкий аромат свеклы.
- Консистенция – порошок, паста, раствор.
Влияние на организм
Польза
Бетанин имеет множество полезных свойств. Пищевая добавка E162:
- способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков,
- принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени,
- повышает прочность капилляров,
- снимает сосудистые спазмы,
- стабилизирует артериальное давление,
- оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов.
Кроме того, пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием.
Вред
Добавка Е162 может оказывать негативное воздействие на органы пищеварения. Это происходит, если используется краситель, модифицированный химическими реагентами для улучшения свойств добавки. Также относительный вред красителя Е162 может быть обусловлен применением нитратов при выращивании свеклы, из которой была получена добавка. По этой причине краситель не рекомендуют применять при изготовлении детского питания.
Использование
В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания:
- мяса,
- колбасных изделий, сарделей, сосисок,
- паштетов,
- напитков,
- мороженого,
- десертов,
- желе,
- джемов,
- творожных продуктов,
- жевательной резинки,
- растворимых супов и соусов,
- леденцов с лакрицей и других сладостей,
- сухих зерновых завтраков,
- экструдированных фруктов и овощей, включая и те, которые готовятся с использованием уксуса, масел, рассолов.
Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.
Законодательство
Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.
Продукты с добавкой «E162»
химическая формула и влияние на организм
Опубликовано: 12.05.2016
Время на чтение: 4 мин
3016
Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.
Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.
Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.
Содержание:Показать
- Название
- Свойства
- Применение
- Вред и польза
- Производители
Название
Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-красного до бордового |
Внешний вид | раствор, порошок, паста |
Запах | легкий свекольный |
Растворимость | растворяется в воде, не растворяется в этаноле |
Доля красящих веществ | 95% |
Термостойкость | умеренная |
Светостойкость | умеренная |
Кислоустойчивость | высокая |
Применение
Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.
Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.
В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.
Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.
Вред и польза
Полезные свойства красителя:
- Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
- Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
- При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
- Риск инфарктов — снижается.
- Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.
Возможный вред Е162:
- Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
- Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
- Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.
Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.
Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.
Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.
Производители
Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.
Натуральный свекольный сок Красный краситель
Сообщение блога The Farm Girl · 19 комментариев
Свекла сама по себе не только полезна для здоровья и полезна для потребителей, но вы также можете сделать натуральный красный пищевой краситель, полученный из свеклы. Краситель Natural Beet Juice Red Dye не содержит химикатов и идеально подходит для окрашивания теста для тортов или глазури в красный или розовый цвет.
Искусственные пищевые красители используются наиболее широко и представляют собой очень опасную добавку в пищу, которую мы едим, например, радужные хлопья. Есть много людей, у которых есть аллергическая реакция на это также. Но сделать пищевой краситель в домашних условиях на самом деле очень просто и недорого.
Как вы думаете, зачем вообще в пищу добавляют искусственные пищевые красители? Все дело в бизнесе. Пищевой краситель добавляют в пищу, которую большинство из нас ест, чтобы сделать пищу, которая в противном случае была бы бесцветной, привлекательной. Итак, если у вас аллергия на искусственные пищевые красители, я бы сказал: «Это хорошо, когда у тебя аллергия!»
- Натуральный красный краситель из свекольного сока Ингредиенты
- Как приготовить натуральный красный краситель из свекольного сока
- Карточка для печати
- Рецепт, этот натуральный краситель можно использовать для
Натуральный свекольный сок Красный краситель Ингредиенты
Чтобы получить наилучшие результаты при приготовлении натурального красного красителя из свеклы, вам понадобится выращенная в домашних условиях или органическая свекла, потому что она имеет более глубокий красный цвет, а не темно-бордовый/бордовый, что дает красивый темный цвет. бордовый цвет.
- Органическая красная свекла — вам нужна качественная или выращенная в домашних условиях свекла, чтобы получить из нее самый красивый темно-красный цвет.
- Вода — для варки свеклы.
- Дистиллированный уксус — сохраняет темно-красный цвет.
Принадлежности, которые я использовал при приготовлении этого рецепта
- Кухонный комбайн
- Ткань для сыра
Как приготовить натуральный свекольный сок, красный краситель
Простые шаги
D AY 1
- Очистите, промойте и поместите в маленькая кастрюлька.
- Налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Как только свекла закипит, уменьшите огонь и дайте ей вариться 30 минут.
- Когда свекла закипит, снимите ее с огня и дайте остыть, чтобы она стала теплой.
- Нарежьте приготовленную свеклу кубиками, перенесите ее обратно в первоначальную красную воду, в которой варилась свекла, и дайте ей остыть до образования красного цвета (не менее 4 часов или на ночь).
ДЕНЬ 2
- Доведите нарезанную кубиками свеклу до кипения, уменьшите огонь до минимума и дайте ей слегка покипеть в течение 15 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть. Жидкости останется очень мало, и это нормально.
- Переложите приготовленную свеклу, нарезанную кубиками, в кухонный комбайн и измельчите в течение 30 секунд.
- Наконец, переложите обработанную свеклу на марлю (или любую ткань с минимальными отверстиями; я сделал свою собственную марлю из белого материала для штор).
- Выжмите сока столько, сколько нужно по рецепту. Добавьте уксус, перемешайте и готово!
- Натуральный красный краситель без химических добавок для любого рецепта на ваш выбор.
PS. (Обрезки красной свеклы с марли я не выбрасываю, а делаю из нее красный борщ).
Храните лишний краситель в холодильнике пару недель.
Нравится это Натуральный свекольный сок Красная краска post? Подпишитесь на меня в Instagram, Pinterest или Facebook, чтобы узнать больше!
Карта для печати
5 из 5 голосов
Печать
5 минут
45 минут
4 часа 50 минут
Этот натуральный красный краситель «Свекольный сок» не содержит химикатов и идеально подходит для окраски теста для тортов или глазурь красная или розовая.
Ключевое слово: чистая еда, простой рецепт, садоводство, блогер-садовод, выращивание свеклы, здоровый образ жизни, домашняя свекла, Натуральный свекольный сок, красный краситель, натуральный рецепт, натуральный красный краситель, без химического красного красителя
Автор: Валя блога девушки с фермы
- 3 средний — домашняя или органическая свекла
- 2 чашки (473 мл) – вода
- ½ чайная ложка — дистиллированный уксус
- Запасы
- Кухонный комбайн
- Сырная ткань
Очистите, промойте и положите в небольшую кастрюлю. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Как только свекла закипит, уменьшите огонь и оставьте вариться на 30 минут.
Когда свекла сварится, снимите ее с огня и дайте остыть, чтобы она стала теплой. Нарежьте приготовленную свеклу кубиками, переложите ее обратно в исходную красную воду, в которой варилась свекла, и дайте ей остыть до более красного цвета (не менее 4 часов или на ночь).
Затем доведите нарезанную кубиками свеклу до кипения, уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть до холода. Жидкости останется очень мало, и это нормально.
Переложите вареную свеклу, нарезанную кубиками, в кухонный комбайн и измельчите в течение 30 секунд. Наконец, переложите обработанную свеклу на марлю (или любую ткань с минимальными отверстиями; я сама сделала марлю из белого материала для штор).
Выжмите сока столько, сколько нужно по рецепту. Добавьте уксус, перемешайте и готово! Натуральный красный краситель без химических добавок для любого рецепта на ваш выбор.
ПС. (Обрезки красной свеклы с марли я не выбрасываю, а делаю из нее красный борщ).
Нравится этот рецепт красного красителя из натурального свекольного сока? Сохраните и закрепите на Pinterest!
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Любите то, что видите? Поделись, пожалуйста!
1.3К акции
Взаимодействие с читателем
Как сделать натуральный пищевой краситель из красной свеклы — Just Beet It
Блог Just Beet It
Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!
Арика Чилсон
Знаете ли вы, что ярко-красный цвет свеклы идеально подходит для создания натурального красного пищевого красителя? Яркое пятно от красной свеклы, которое может заставить вас съеживаться каждый раз, когда вы думаете о приготовлении или обработке свеклы, на самом деле является красивой, увлекательной и недоразвитой особенностью красной свеклы.
Свекла ярко-красного цвета, содержит натуральную сладость и содержит антиоксиданты, что делает этот прекрасный корнеплод превосходным дополнением к десертам, напиткам, выпечке и многому другому!
Зачем использовать натуральный пищевой краситель из красной свеклы?Красный пищевой краситель (например, Red 40 и другие) является синтетическим и искусственным, состоящим из химических веществ, используемых для придания цвета пище; пищевой ценности нет. Кроме того, хотя исследования все еще продолжаются, высказываются опасения по поводу возможной связи искусственных красителей с аллергией и гиперактивностью у детей.
Натуральный краситель из свеклы Польза для здоровья Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами красивая свекла обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Устранив искусственные красители и используя натуральный краситель из свеклы, ваши продукты станут более питательными. Известно, что свекла повышает иммунитет, уменьшает воспаление, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга.
Изготовление красителей из натуральных ингредиентов — это здоровый вариант пищевого красителя, а также отличный образовательный инструмент для детей, позволяющий увидеть исторический и естественный процесс использования фруктов и овощей для окрашивания. Свекольный краситель хорошо подходит для продуктов и поделок ко Дню святого Валентина, естественного окрашивания пасхальных яиц, украшений и продуктов для свадеб и детских праздников, тканевых проектов и натурального макияжа «сделай сам», например, свекольного блеска для губ и румян. Оцените необыкновенный цвет свеклы и получайте удовольствие от прекрасного яркого подарка Матери-Природы.
Поскольку процесс создания красителя для свеклы может показаться трудоемким, заморозьте оставшийся краситель в закрытых лотках для льда для будущих проектов. Тогда у вас есть простой, готовый к использованию краситель, который можно использовать в любое время.
В поисках рецептов с использованием НАТУРАЛЬНОЙ СВЕКЛЬНОЙ КРАСКИ попробуйте вкуснейшие веганские ванильные кексы с натуральной розовой глазурью из кокосового крема, окрашенной свеклой (без глютена и безвредные для палео), или Smokin’ Hot Beeta-Rita: сахарный свекольный сироп и мескаль Маргарита. Да. Свекольный краситель в виде сока или простого сиропа можно добавлять в ваши любимые коктейли для придания классического вкуса.
В зависимости от еды или проекта и желаемого цвета (пастельно-розовый, ярко-розовый или красный) существует несколько способов приготовления свекольного красителя: от свекольного пюре до свекольного сока и свекольного порошка.
1. Краситель для свеклы со свекольным пюре Отварите две свеклы среднего размера с кожурой до мягкости. Вынуть свеклу из кастрюли и немного остудить. При желании снимите кожицу (кожура съедобна, но толстая). В кухонном комбайне (или Vitamix) смешайте свеклу с несколькими столовыми ложками воды или молока (немолочное молоко тоже подойдет) для кремовой текстуры. Если пюре однородное, добавьте столовую ложку или две, чтобы сделать краситель более густым. Если пюре слишком густое, процедите свекольное пюре, используя сито над миской (стекло обычно лучше всего подходит для предотвращения окрашивания). Процеженный свекольный сок в миске идеально подходит для пищевого красителя.
Сок сырой свеклы, извлеченный из соковыжималки, дает ярко-красный краситель. Имейте в виду, что сок свеклы создаст более яркий красный цвет для умирания; однако вкус свеклы может быть более распространенным. Используйте сырой свекольный сок или приготовьте простой свекольный сироп для более сладкого варианта.
3. Краситель для свеклы со свекольным порошком Замечательным преимуществом использования свекольного порошка по сравнению с настоящей свеклой или свекольным соком, свекольным жомом и т. д. является то, что порошок не добавляет лишней жидкости в пищу. Создание сказочной текстуры для глазури иногда требует некоторого внимания, поэтому добавление щепотки порошка свеклы (до желаемого цвета) — отличный способ. Кроме того, вы можете оставить оставшийся свекольный порошок под рукой для будущих рецептов, требующих натуральных красителей, и для добавления в смузи. Ням!
Упакованная, готовая к употреблению детская свекла (например, Love Beets) из вашего местного продуктового магазина содержит приличное количество свекольного сока, который можно слить из упаковка. Оставьте сок для окрашивания свеклы. Обязательно добавляйте небольшое количество жидкости за один раз. Вы же не хотите испортить текстуру глазури или рецепта!
5. Краситель для свеклы с кипяченой свекольной водой Сварите свеклу для цвета. Промойте свеклу, удалив всю грязь. Нарежьте свеклу четвертинками. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой.