Натуральные заменители красного пищевого красителя в кулинарии
Цвет играет важную роль в кулинарии. Поэтому профессиональные повара и кондитеры часто пользуются пищевыми красителями. Один из самых востребованных, по крайней мере, в кондитерском деле — съедобный красный краситель.
Крупные пищевые компании в основном используют два вида: Red40 (красный очаровательный) и кармин. И к каждому у сторонников здорового питания есть вопросы.
Но что, если вы не готовы добавлять в свой торт или другой кулинарный шедевр промышленное химическое вещество? Оказывается, красный пищевой краситель в рецепте можно заменить натуральными дублерами.
Помимо яркого оттенка (чаще всего в более мягком, приглушенном виде), они придадут блюду дополнительный вкус и аромат.
Содержание
- Розовый и черный пищевой краситель
- Сушеная свёкла и свекольный сок
- Клюква
- Гранат
- Красные сублимированные фрукты и ягоды
Розовый и черный пищевой краситель
Если вы регулярно пользуетесь пищевыми красителями, но в нужный момент красный закончился, просто смешайте черный (5 капель) и розовый (1/4 ч. л.) пищевые красители для получения темно-красного оттенка, идентичный оригинальному.
При работе с пищевыми красителями не забывайте надеть перчатки и фартук, чтобы не окрасить руки и не испортить одежду.
Сушеная свёкла и свекольный сок
Свекольный сок — популярный натуральный заменитель красного пищевого красителя. Его несложно приготовить.
Пошаговый план действий:
- Подготовьте воду и 3 очищенных от кожуры свёклы.
- Нарежьте овощ небольшим кубиком (2,5 см по каждой стороне), переложите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она закрывала свёклу примерно на 5 см.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
- Варите до тех пор, пока овощ не сварится. В этом случае каждый кубик будет легко проколоть вилкой. Кроме того, сама свёкла посветлеет.
- Остудите смесь до комнатной температуры.
- Перелейте все содержимое кастрюли в блендер и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
- Процедите жидкость через ситечко один или 2 раза, не забывая в процессе лодкой надавливать на кусочки свёклы.
Жидкий свекольный краситель готов.
Полностью натуральный овощной состав.
Дает максимальные результаты в сравнении с другими натуральными красящими агентами.
В силу натуральности состава вы не сможете всякий раз готовить краситель, по цвету полностью идентичный предыдущей партии. Оттенки все равно буду немного отличаться.
Свекольный сок может повлиять на вкус блюда, придав ему землистые нотки. Поэтому больше подходит для пикантных блюд, таких как супы и рагу
Из свёклы можно приготовить также сухой пищевой краситель.
Читайте: Чем заменяют свеклу в рецептах профессиональные повара.
Клюква
Клюква — отличная альтернатива красному пищевому красителю для выпечки или приготовления чего-либо сладкого.
Для приготовления натурального красящего вещества можно использовать свежую или замороженную клюкву.
- 2 стакана клюквы засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть всю ягоду.
- Доведите до кипения и подержите на медленном огне около 15 минут.
- С помощью вилки проверьте — размягчилась ли клюква. Если да, снимите кастрюлю с огня.
- Разомните ягоду вилкой и дайте смеси настояться в течение 25 минут.
- Профильтруйте жидкость через сито.
Клюквенный краситель готов к использованию.
Используйте для окрашивания десертов и ароматизации глазури, по аналогии с лимонной глазурью.
У него терпкий вкус, поэтому для кондитерских нужд его часто подслащивают сахаром.
Гранат
Гранат — еще один очевидный выбор для приготовления природного заменителя красного красителя.
Залейте 1,5 стакана гранатовых зерен половиной стакана воды и доведите до кипения. Вода станет красной — ее можно использовать для окрашивания блюд и выпечки.
Если нужен концентрированный краситель, измельчите семена граната в блендере и процедить его сок.
Используйте эту альтернативу экономно из-за сильного аромата. Гранатовый концентрат лучше всего подойдет для рецептов сладких десертов, напитков или салатных заправок.
Вместо приготовленного дома гранатового сиропа в качестве заменителя можете использовать готовый сироп Гренадин.
Красные сублимированные фрукты и ягоды
Сублимированная клубникаСушеные (сублимированные, обезвоженные, дегидратированные) фрукты и ягоды красного цвета — отличная альтернатива, так как их можно найти во многих продуктовых магазинах и легко превратить в краситель.
Вот некоторые популярные сублимированные фрукты, которые окрасят ваш кулинарный шедевр в оттенки красного:
- клубника;
- вишня;
- малина;
- красная смородина;
- клюква;
- красная питахайя, или драконий фрукт;
- ягоды годжи.
Все, что нужно для приготовления красителя — блендер или измельчитель для специй.
Просто переработайте сублимированные ягоды или фрукты в мелкодисперсный порошок.
Ключевое преимущество этого заменителя промышленного красителя — порошкообразная текстура, с которой удобнее работать, чем с жидкими концентратами.
Кроме того, он предлагает широкий выбор естественных оттенков красного: от насыщенного до тёмно-розового и малинового.
Добавляйте такой краситель в жидкое тесто, глазурь или соус.
Чтобы добиться яркого оттенка, придется добавить много такого красящего порошка, что может повлиять на вкус. Поэтому лучше использовать данный заменитель для блюд, в которых фрукты являются ключевым ингредиентом. Например, в рецепте клубничного торта.
Чем заменить красный пищевой краситель в тортах и не только
Главная » Советы и лайфхаки
Советы и лайфхакиЕкатерина0121
Кулинары всегда пользуются красителями. Они позволяют сделать готовое блюдо намного красивее. При этом рекомендуется брать только натуральные вещества. Например, крупные пищевые компании пользуются кармином. Несмотря на распространенность и относительную безопасность, многие сторонники правильного питания ставят пользу под сомнение. Поэтому лучше всего пользоваться природными аналогами.
Мы рассмотрим несколько продуктов с яркими цветами. Кроме привлекательного внешнего вида, они подарят готовому десерту дополнительный аромат и вкус.
Розовый и черный красители
Если вы пользуетесь покупными красителями для приготовления кондитерских изделий, просто смешайте 5 капель черной краски и четверть чайной ложки розовой. У вас получится превосходная замена красному красителю. Помните, что при работе с пищевыми красителями важно пользоваться перчатками и фартуком. Даже если несколько капель вещества попадут на одежду, вы не испугаетесь.
Свекольный сок и сушеная свекла
Самым популярным натуральным красителем считается свекольный сок. Добыть его очень просто. Вы потратите несколько минут.
- Сначала возьмите 3 корнеплода и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками со сторонами примерно 2,5 см и наполните ими большую емкость. Залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Самое главное, чтобы жидкость покрывала свеклу примерно на 5 см.
- После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Готовьте корнеплоды до готовности. Точное время приготовления рассчитать невозможно, поэтому проверяйте готовность вручную. Прокалывайте кубики острым столовым прибором, например, ножом. Если кончик лезвия легко проходит сквозь мякоть — значит, пора снимать посуду с плиты.
- Вареную свеклу остудите до комнатной температуры. Перелейте содержимое емкости в чашу стационарного блендера и включите прибор. Измельчите до полной однородности. Внимательно следите за отсутствием комков. Только тогда получится качественный красный краситель, способный украсить собой любое кондитерское блюдо.
- Пропустите красную жидкость сквозь марлю 1-2 раза.
Достоинства и недостатки
- Главным достоинством является натуральный состав. Для приготовления этого красного красителя берут свеклу — полезный корнеплод. Готовый сок получается очень стойким. Даже небольшое количество красителя способно изменить цвет готового блюда.
- Недостатком можно назвать трудность достижения настоящего красного цвета. Краситель нередко получается бордовым, розовым и т. д., но не красным.
Эти параметры определяются сортом корнеплода, количеством добавленной воды, длительностью приготовления. Кроме того, свекольный сок способен изменить вкус кондитерского блюда. Оно получается слегка землистым.
Клюква
Эта кислая ягода превосходно подходит для приготовления полностью натурального домашнего красителя. Можно пользоваться свежей или замороженной клюквой.
- Возьмите 2 стакана ягод. Наполните ими отдельную емкость и залейте прохладной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
- Поставьте на огонь. После начала кипения засеките около четверти часа.
- Проткните клюкву острым столовым прибором. Так вы проверите готовность ягод. Если мякоть протыкается легко, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
- Хорошо разомните ягоды вилкой. Оставьте полученное пюре настаиваться на 25 минут.
- Пропустите пюре сквозь сито, чтобы отсеять твердые комки. Жидкость получится однородной. Клюквенный краситель готов. Теперь можете пользоваться им для окрашивания кондитерских изделий и других блюд. Помните, что клюква обладает терпким вкусом. Его можно уменьшить путем добавления сахара.
Гранат
Еще один способ приготовления красителя — из граната. Семена этих плодов обладают насыщенным рубиновым цветом.
Сделать гранатовый краситель можно за несколько минут. Просто залейте 1,5 стакана очищенных зерен 0,5 стаканом воды и поставьте на огонь. После начала кипения жидкость окрасится в красный цвет. Полученный краситель хорошо подходит для окрашивания выпечки и блюд.
Если же вам нужен концентрированный гранатовый краситель, измельчите семена с помощью стационарного блендера. Полученный сок процедите и добавьте в блюдо. Помните, что гранатовый краситель всегда обладает сильным ароматом, способным перебить запах основного блюда. Поэтому пользоваться жидкостью следует с осторожностью.
Сублимированные ягоды и фрукты
Сублимирование — так называется осушение фруктов и ягод. Для приготовления красителя рекомендуется брать плоды красного цвета. Они продаются во многих продуктовых магазинах. Хорошо подходит вишня, клубника, красная смородина, малина, клюква. Также можно пользоваться более экзотическими ягодами годжи или драконьим фруктом.
Для приготовления домашнего красителя вам понадобятся сами сублимированные плоды и стационарный блендер. Наполните чашу блендера продуктами и включите на несколько минут. Вы получите однородный порошок. Опытные кулинары говорят, что пользоваться порошком намного удобнее по сравнению с жидкими красителями. Дополнительным достоинством является широкий выбор красных оттенков.
Порошок хорошо сочетается с разнообразными соусами, тестом, глазурью. Если хотите добиться насыщенного красного оттенка, придется добавить много порошка. Помните, что большое количество красителя сказывается на вкусе готового блюда. Поэтому лучше пользоваться этим вариантом для фруктовых или ягодных блюд. Например — земляничного или клубничного торта.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
5 простых в использовании альтернатив
Цвет играет важную роль в еде. В конце концов, вы пируете глазами, прежде чем откусить первый кусочек. К счастью, если у вас закончился красный пищевой краситель, вы можете использовать несколько заменителей красного пищевого красителя.
Лучшая альтернатива – смешать другие пищевые красители, чтобы добиться максимально похожего результата. Натуральные альтернативы могут придать блюду смягченный, приглушенный вид, а также добавить питательную ценность и вкус блюду.
Можно много экспериментировать с пищевыми красителями. Не бойтесь исследовать свои варианты и посмотреть, какие оттенки красного вы можете создать.
Красный пищевой красительРекомендуемая замена красному пищевому красителю
При экспериментах с пищевым красителем не забывайте надевать перчатки, чтобы не окрасить руки. Кроме того, носите одежду, которую не жалко испачкать.
1. Смешайте розовый и черный пищевой краситель
Смешайте розовый и черный пищевой красительЕсли у вас просто закончился красный пищевой краситель, но есть другие цвета, вы можете смешать розовый и черный, чтобы получить красный. Этот метод — лучший способ добиться темно-красного цвета, не влияя на вкус вашей еды.
Все, что вам нужно, это ¼ чайной ложки розового пищевого красителя и пять капель черного пищевого красителя. Эта комбинация дает цвет, аналогичный стандартному красному пищевому красителю, но вы можете регулировать пропорции для разных оттенков красного.
2. Свекла
Свекольный сок является популярным заменителем красного пищевого красителя, поскольку он дает наилучшие результаты по сравнению с другими натуральными заменителями красного пищевого красителя. Он также очень полезен и содержит много клетчатки, магния и калия.
Для приготовления свекольного пищевого красителя вам понадобится вода и три свеклы.
Сначала очистите и нарежьте свеклу кубиками размером 1 дюйм. Затем поместите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой, пока она не покроется примерно на два дюйма воды.
Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Пусть свекла продолжает готовиться, пока вы не сможете легко проткнуть ее вилкой. Они должны стать более светлыми оттенками красного.
Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Затем перелейте его в блендер и взбивайте, пока смесь не станет однородной и без комочков.
Вылейте смесь в сито над большой миской. Используйте ложку, чтобы надавить на свеклу, чтобы получить больше жидкости.
Вам придется поэкспериментировать с размерами, чтобы получить нужный цвет. Кроме того, имейте в виду, что разные партии свекольного пищевого красителя не будут однородными. Их оттенки могут незначительно отличаться.
Свекольный сок также может повлиять на вкус вашей еды. Поэтому лучше всего использовать пищевой краситель из свекольного сока в пикантных блюдах, таких как супы, потому что они имеют землистый вкус.
3. Клюква
КлюкваКлюква — отличный натуральный красный пищевой краситель для выпечки или приготовления сладкого. Вы можете использовать свежую или замороженную клюкву.
Поместите 2 чашки клюквы в кастрюлю и залейте водой, пока клюква не будет покрыта. Затем дайте кастрюле покипеть около 15 минут.
По прошествии 15 минут проверьте вилкой, полностью ли размягчилась клюква. Если они мягкие, выключите огонь и разомните их вилкой. Затем оставьте смесь на 25 минут.
По истечении 25 минут вылейте смесь в сито над большой миской. Теперь краситель готов к использованию.
Клюквенный краситель имеет терпкий вкус, поэтому его можно подсластить сахаром и использовать для окрашивания десертов. Вы также можете использовать его для ароматизации глазури, похожей на лимонную глазурь.
4. Гранатовый сок
ГранатЛюбой, кто когда-либо пытался извлечь семена граната, знает, что они могут быстро превратиться в красную кашу. Таким образом, этот фрукт является довольно очевидным выбором для изготовления красного красителя.
Все, что вам нужно, это 1½ стакана семян граната и ½ стакана воды. Поместите зерна граната и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Вода станет красной, и ее можно использовать в качестве красителя.
Если вам нужен более концентрированный краситель, вы можете измельчить или смешать зерна граната в блендере и процедить смесь.
Используйте этот краситель с осторожностью, потому что он имеет сильный аромат. Лучше всего он будет работать со сладкими десертами, напитками или заправками для салатов.
5. Красные сублимированные фрукты
Красные сублимированные фруктыСублимированные фрукты — отличная альтернатива, потому что их можно найти в большинстве продуктовых магазинов, и их легко превратить в краситель.
Вот некоторые популярные сублимированные фрукты, дающие красный цвет:
- Клубника
- Вишня
- Малина
- Драконий фрукт
- Ягоды годжи
Порошок можно смешивать с тестом, глазурью или соусами. Важно отметить, что сублимированные фрукты часто окрашиваются довольно слабо, поэтому вы можете получить более ярко-красный или темно-розовый цвет.
Если вы хотите сделать оттенок красного темнее, вам придется добавить гораздо больше порошка, что сильно повлияет на вкус блюда. Поэтому лучше всего использовать этот метод для блюд, в которых фрукты являются основным ингредиентом.
Например, если вы готовите клубничный торт и хотите сделать его тесто более насыщенным, отлично подойдет измельченная в порошок лиофилизированная клубника.
Часто задаваемые вопросы
Есть много вопросов, связанных с красными пищевыми красителями, и вы также можете столкнуться с некоторыми проблемами как с синтетическими, так и с натуральными пищевыми красителями.
Вот некоторые распространенные опасения, которые возникают у людей при работе с красным пищевым красителем.
Что такое красный пищевой краситель?
Многие крупные пищевые компании в основном используют два типа красного пищевого красителя: красный краситель 40 и кармин. Искусственные пищевые красители, такие как Red 40, вызвали споры из-за потенциального риска для здоровья. Кармин также привлек большое внимание в 2012 году, поскольку люди стали больше осознавать, что это измельченные кошенили.
Красный краситель номер 40 вреден для вас?
Красный 40 — искусственный пищевой краситель, изготовленный из нефти. Он также имеет следующие названия:
1. Red 40 Lake
2. Red Dye 40
3. FD&C Red № 40
4. FD&C Red № 40 Aluminium Lake
5. Allura Red AC
6. CI Food Red 17
7. INS No. 129
8. E129
Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Red 40 как безопасное для употребления и считает, что оно не представляет существенного риска для здоровья. Тем не менее, этот пищевой краситель остается спорным, поскольку он влияет на здоровье и благополучие людей.
По данным Центра науки в интересах общества (CSPI), организации по защите прав потребителей, Red 40 может вызывать реакции гиперчувствительности у небольшой группы людей.
Исследования также показывают, что Red 40 может вызывать поведенческие симптомы у детей с СДВГ. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать более убедительное заявление об этой причинно-следственной связи.
Красный пищевой краситель получают от жуков?
Кармин — это натуральный пищевой краситель, получаемый из кошенили, насекомого, произрастающего в Южной Америке.
Кошениль живет на кактусах и питается красными ягодами кактусов, от которых они приобретают красный цвет. Фермеры собирают кошениль, перерабатывают и тонко измельчают ее.
В редких случаях у людей может быть аллергическая реакция на кармин, но это безопасный и натуральный краситель. Однако он не веганский, а также не подходит для кошерной и халяльной диеты.
Если вы хотите избегать продуктов с кармином, обязательно проверьте списки ингредиентов на наличие других его названий:
1. Карминовая кислота
2. Кошениль
3. Экстракт кошенили
4. Crimson Lake
5. Натуральный красный 4
6. CI 75470
7. E120
Можно ли смывать пищевой краситель?
Если пищевой краситель случайно попал на одежду, пятно обычно можно удалить. Популярным методом является использование белого уксуса и средства для мытья посуды.
Смешайте одну чашку холодной воды, одну столовую ложку белого уксуса и одну чайную ложку средства для мытья посуды. Погрузите испачканную часть одежды в эту смесь на 15 минут. Затем прополощите одежду под холодной водой.
Как быстро смыть пищевой краситель с рук?
Пищевой краситель обычно исчезает примерно через два дня. Если вы хотите ускорить процесс, попробуйте удалить пятна с рук с помощью уксуса. Смочите кусок ткани белым уксусом. Убедитесь, что это то, что вам не жалко испачкать. Используйте ткань, чтобы аккуратно стереть пятно с пальцев.
Если у вас нет уксуса, вы можете попробовать использовать пищевую соду. Смешайте пищевую соду с водой до образования пасты. Потрите пальцы прошлым и смойте его.
5 лучших заменителей красного пищевого красителя
Перейти к рецептуКрасный пищевой краситель часто используется во многих рецептах, от тортов и печенья до глазури и конфет.
Хотя его легко найти в продуктовом магазине, некоторые люди могут быть обеспокоены безопасностью искусственных пищевых красителей.
Другие могут просто предпочесть использовать натуральные ингредиенты в приготовлении пищи.
К счастью, есть несколько вариантов замены красного пищевого красителя.
В этой статье мы рассмотрим пять лучших заменителей красного пищевого красителя.
Что такое красный пищевой краситель?Красный пищевой краситель известен уже много столетий, и его происхождение можно проследить еще в Древней Греции.
Первое зарегистрированное использование красного пищевого красителя было в рецепте малинового красителя, который использовался для окрашивания ткани и дерева.
Сегодня красный пищевой краситель чаще всего производится из синтетических красителей, но его также можно получить из природных источников, таких как свекла и клубника.
Так почему же так широко используется красный пищевой краситель? Одна из причин заключается в том, что он очень универсален и может использоваться для создания широкого спектра цветов, от ярко-розового до темно-фиолетового.
Кроме того, красный пищевой краситель относительно недорог и его легко найти.
Этот пищевой краситель можно найти в различных продуктах, включая конфеты, смеси для тортов, глазурь и мороженое.
Его также можно использовать для приготовления домашнего теста для лепки или слайма.
Чтобы получить максимально интенсивный цвет, лучше всего добавлять пищевой краситель постепенно, пока не будет достигнут желаемый оттенок.
5 лучших заменителей красного пищевого красителя Если вы ищете способ придать пище немного цвета, но хотите избежать искусственных красителей, существует множество место красного пищевого красителя.
Вот пять лучших заменителей красного пищевого красителя:
1 – Чистый свекольный сокСвекольный сок – удивительно универсальный ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах.
При умеренном использовании он может придать приятный землистый вкус супам и тушеным блюдам.
Однако его настоящая сила заключается в способности имитировать цвет красного пищевого красителя.
Поскольку чистый свекольный сок не содержит искусственных красителей и других добавок, это отличный способ окрасить глазурь и другие десерты без ущерба для вкуса.
Чтобы заменить красный пищевой краситель соком свеклы, просто добавляйте по несколько капель за раз, пока не будет достигнут желаемый цвет.
2 – Порошок из свеклыПорошок из свеклы – это вид пищевого красителя, который изготавливается из свеклы.
Это натуральная альтернатива синтетическим пищевым красителям, которую можно использовать для придания цвета различным продуктам питания и напиткам.
Есть несколько причин, по которым вы можете использовать свекольный порошок вместо красного пищевого красителя.
Во-первых, порошок свеклы реже вызывает аллергические реакции, чем синтетические пищевые красители.
Во-вторых, свекольный порошок не содержит искусственных ингредиентов или консервантов.
Наконец, свекольный порошок является естественным источником антиоксидантов и других питательных веществ.
Если вы хотите заменить красный пищевой краситель порошком свеклы, вы можете сделать это, добавив порошок в еду или напиток, которые вы пытаетесь окрасить.
Возможно, вам придется поэкспериментировать с количеством порошка свеклы, которое вы используете, чтобы добиться желаемого цвета.
3 – Чистый гранатовый сокГранатовый сок – это натуральный красный пищевой краситель, который можно использовать вместо синтетических красителей.
Преимущества использования гранатового сока заключаются в том, что он натуральный и не содержит никаких химических веществ или добавок.
Кроме того, гранатовый сок можно использовать для придания пище тонкого аромата.
При замене красного пищевого красителя гранатовым соком важно использовать менее концентрированную форму сока, чтобы вкус пищи не изменился.
Гранатовый сок можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе фруктов.
4 – Вареная клюкваКлюква – это маленькие красные ягоды, которые часто используются в рецептах ко Дню Благодарения.
Их также можно использовать для приготовления вкусного соуса.
Но многие люди не знают, что вареную клюкву также можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.
Клюква содержит вещество под названием антоцианин, которое придает ей красный цвет.
При варке клюквы это вещество выделяется в воду, придавая ей ярко-красный цвет.
Это делает вареную клюкву отличной натуральной альтернативой синтетическим пищевым красителям.
В отличие от некоторых искусственных красителей, вареная клюква не изменит вкус вашей еды.
Итак, если вы ищете естественный способ придать своим блюдам немного красного цвета, попробуйте вареную клюкву.
5 – Сушеные цветы гибискусаСушеные цветы гибискуса, также известные как щавель или ямайский щавель, являются популярным ингредиентом в чаях, джемах и других кулинарных изделиях.
Ярко-красный цвет лепестков делает его таким популярным в качестве натурального пищевого красителя.
Цветы гибискуса можно использовать для придания цвета блюду без придания аромата.
Например, если вы хотите испечь торт «Красный бархат», но вам не нужен вкус свеклы, вы можете использовать цветки гибискуса вместо красного пищевого красителя.
Для этого просто добавьте в свой рецепт несколько чайных ложек сушеных цветков гибискуса.
Главное использовать достаточно, чтобы цвет был насыщенным и ярким, но не настолько, чтобы он перебивал другие вкусы торта.
Немного поэкспериментировав, вы легко найдете идеальный баланс для собственного рецепта торта «Красный бархат».