Краска карминовая – Кармин — Википедия

Содержание

Кармин - натуральный пищевой краситель

Что такое кармин?

    Кармин - красный или пурпурно-красный пигмент, полученный из кошенили, путем извлечения красного красящего вещества из высушенных тел насекомых. Ареал обитания кошемили распространен в  тропической и субтропической Америке. До появления синтетических красящих веществ кармин был довольно дорогим продуктом, а с появлением более дешевых пигментов утратил свое лидирующее положение на рынке красителей. В настоящее время используется только тогда, когда требуется натуральный пигмент: для выпечки, кондитерских изделий, косметических средств, водорастворимых лекарственных препаратов и т.п.

   Получить дополнительную информацию о том, что такое кармин, кошениль, откуда эти продукты и как производятся, можно узнать посмотрев новостной видеоролик В Мексике возрождают производство кармина

     Реализуемый в нашем магазине натуральный пищевой краситель кармин - это натуральное красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Цветовая гамма, которую можно получить при использовании этого красителя, очень велика - от чернично-малинового и красного ягодного до клубничного. Точный цвет этого красителя зависит от кислотности среды в которой он используется.  
Каталог продукции "Luxsomix"
 

Применение кармина

    Натуральный пищевой краситель кармин используется в следующих отраслях пищевой промышленности:
  • молочная;
  • кондитерская, в том числе глазури;
  • мясная;
  • безалкогольные напитки;
  • масложировая.
Сколько стоит кармин
    У нас в магазине можно купить натуральный краситель КАРМИН-0030 и АННАТО-0031, в следующих фасовках:

Заводская упаковка - 5кг, 10кг.(канистра).

!  Цену и наличие продукции на складе уточняйте у менеджера магазина.

     В отдельных случаях возможен розлив продукции в более мелкие фасовки. В этом случае необходимо связаться с менеджером продаж, чтобы узнать о такой возможности.

Свойства кармина

     Натуральный краситель кармин - один из самых устойчивых пищевых красителей, не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Широкий спектр цвета дает возможность производителю не ограничивать себя в желании сделать привлекательным и уникальным свой продукт. Может находится как в водо-, так и жирорастворимом виде.
Дозировка кармина
    В нашем магазине можно купить кармин под следующими торговыми наименованиями: "КАРМИН-0030", "КАРМИН-0031", КАРМИН-0032", "КАРМИН-0033". Различие и назначение этих пищевых красителей можно проследить по характеристикам, указанным в таблицах ниже: 
Название продукта  Растворимость Применение
КАРМИН-0030 Водорастворимый Молочная, кондитерская, мясная, безалкогольные напитки
КАРМИН-0031 Водорастворимый (кислотоустойчив) Молочная, кондитерская, безалкогольные напитки
КАРМИН-0032 Водорастворимый Молочная, кондитерская, безалкогольные напитки
КАРМИН-0033 Жирорастворимый Кондитерские глазури, масложировая, пирожные
 
Название продукта  Красящее вещество, в % Цвет в продукте Дозировка, %
КАРМИН-0030 3,0 Малиновый 0,02-0,2
КАРМИН-0031
3,0 Малиново-черничный 0,02-0,2
КАРМИН-0032 2,5 Клубничный 0,02-0,2
КАРМИН-0033 12,0 Красный ягодный 0,01-0,25
 
Как делают кармин из кошемили. 
    Для приготовления кармина размолотые до состояния порошка тела насекомых кипятят в растворе аммиака или карбоната натрия. Нерастворимое вещество удаляют фильтрованием, а с помощью специальных квасцов и солевого раствора карминовой кислоты осаживают из состава красную алюминиевую соль. Благодаря чему обеспечивается чистота цвета. Для регулирования образования осадка могут быть добавлены хлорид олова, лимонная кислота , бура или желатин. Для фиолетовых оттенков в квасцы добавляют известь. 

dlyadela.ru

Кармин — Традиция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

История кармина[править]

С древнейших времен в Армении кармин использовали для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали знаменитые армянские ковры, как ворсовые, так и безворсовые. Эта краска использовалась для рисования миниатюр древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времен, так известный арабский писатель 10 века Ал-Истахрия писал:

...город этот служит столицей Армении... В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя
[1]

Кармин такжеиспользуется для окраски гистологических препаратов в микроскопии.

Применение в пищевой промышленности[править]

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Свойства кармина как пищевого красителя[править]

Кармин — один из самых устойчивых пищевых красителей, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты.

Аллергия на кармин[править]
Законодательное регулирование[править]

Качество кармина, как важного пищевого красителя, регулируется государственными и международными документами.

Кармин и кошениль. Галерея изображений[править]

  • Amy Butler Greenfield – A Perfect Red: Empire, Espionage, and the Quest for the Color of Desire, Harper Collins, 2005. ISBN 0-06-052275-5
  • Шаблон:1911

Внешние ссылки[править]

На английском языке[править]

traditio.wiki

Кармин - это... Что такое Кармин?

Кармин

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Получение и свойства

Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

[1]

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

Применение

С древнейших времен в Армении кармин использовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры, как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времен. Так известный арабский писатель X века Ал-Истахрия писал:

...город этот служит столицей Армении..В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя
[2]

В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущие на изготовление традиционных армейских мундиров. [1]


В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

Применение в пищевой промышленности

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Кармина экстракт, порошок — универсален для всех видов колбасных изделий в том числе с использованием растительных белков. Идеален для варёных колбас, сосисок и сарделек, мясных консервов.

Применение данного красителя запрещено в кухне иудеев. Согласно кашруту употребление насекомых в пищу недопустимо. Это постоянно приводит к спорным ситуациям с производителями прохладительных напитков, конфет, леденцов имеющих яркие цвета.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Аллергия на кармин

Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока.[источник не указан 669 дней]

Примечания

См. также

Ссылки

На английском языке

dic.academic.ru

Кармин в косметике

Кармин (реже его называют «кошениль») – природное соединение, которое относится к группе так называемых эстетических энхансеров. Говоря простыми словами, это красящее вещество, придающее косметике необходимый приятный цвет (в случае кармина – это оттенки красного). Однако если сам кармин относится к натуральным ингредиентам, то многие соединения, которые называют его производными (например, кармуазин), имеют синтетическое происхождение и не так безопасны для кожи, как сам кармин. В целом в группу «карминов» входят соединения, закодированные согласно принятой международной классификации как Е120-Е129. Давайте разберемся, как расшифровывать средства для мейкапа, чтобы выбрать настоящий кармин и избежать потенциально опасных пигментов.

Синонимы натурального кармина: Carmine, Chromatique Carmine, Natuchrom Carmine. Запатентованные формулы: PresPearl™ Carmine, Creasperse® Carmine, Tefpoly® Carmine, Bicrona® Carmine, Fiesta Frosted Carmine, Glamour Carmine Pink G4222, Colorona® Carmine Red, Fiesta Orchid Carmine.

Действие кармина в косметике

Обычно, такие вещества как «кармины» не имеют терапевтической ценности – их добавляют в косметику исключительно для придания средству нужного оттенка – от бледно-розового до глубокого красного. Кармин обеспечивает отличное покрытие декоративной косметики и ее характерный красновато-золотистый блеск (часто к нему добавляют такие компоненты как слюда, диоксид титана). Кармин таким образом придает косметике интенсивные, «драматические» оттенки с различными эффектами – перламутра, жемчуга, переливов и т.д., обеспечивая гораздо более интенсивный и богатый цвет продукта. Этот пигмент в некоторых случаях также помогает усилить отражение цвета (интерференционный эффект): эстетический результат нанесения такого средства резко усиливается в силу отражения цвета, дополнительных переходов оттенков.

Кому показан кармин

Всем, кто хочет придать своей коже – щекам, губам или другим частям тела – приятный розовый, красный, бордовый, терракотовый и подобные оттенки при помощи румян, помад, блесков для губ и пр.

 Этот пигмент может быть использован для всего, от чего требуется получить гипнотизирующий эффект.   
Из описания формулы Glamour Carmine Pink G4222

Кому противопоказан кармин

Издревле для придания приглядного вида косметическим продуктам (сначала для макияжа, затем и средствам по уходу) в них добавляли красители. Сначала их добывали из натурального сырья, преимущественно растений. К натуральным красителям кожа человека вполне адаптирована. И хотя для многих из них установлена предельно допустимая концентрация, природные пигменты считаются безопасными при наружном применении. Однако сегодня большое распространение в бьюти-индустрии получили искусственные красители. И если в старину никого не заботил потенциальный вред применения пигментов, то сегодня этот вопрос изучается подробнее, чем косметический эффект таких веществ. В частности, актуальна оценка потенциального вреда широкого применения группы красных красителей (Е120-Е129) – так называемых производных карминов. Из этой группы к применению в косметической и фармацевтической индустрии Украины разрешены 4, в РФ – 5 карминов.

Пожалуй, к наиболее спорной и распространенной группе синтетических пигментов (азокрасителей) красных оттенков относится азорубин (он же кармуазин или Е122). Пигмент кармуазин разрешен к применению в Украине, РФ и ряде стран Евросоюза, однако запрещен в США, Канаде, многих странах ЕС и в Японии: там его относят к группе канцерогенов – веществ, повышающих вероятность развития рака. Впрочем, его злокачественность однозначно пока не подтверждена, хотя достоверно известно, что кармуазин может спровоцировать аллергические реакции на коже в виде эритемы, крапивницы и отека. Особенно осторожными с применением этого пигмента должны быть люди, страдающие астмой и аллергией на противовоспалительные препараты (НПВС). Синтетические кармины встречаются под такими названиями: Azorubine, а также запатентованные формулы Sicovit® Azorubine 85 E 122 и Sicovit® Azorubine Lake E 122.

Следует отметить, что в США и во многих странах ЕС к применению в качестве красного пигмента разрешены только натуральные кармины (Е120) – то есть исключительно природного происхождения – и полностью запрещены все синтетические. Так, FDA одобрила натуральный кармин (тот, что добывается из насекомых) для промышленного использования еще в 1977 году.

Косметика, содержащая кармин

Кармин – натуральный краситель – часто используется как цветной наполнитель в блесках для губ, помадах, пудрах, румянах, тенях для глаз и других декоративных косметических продуктах. Реже используется в средствах для ухода за кожей и личной гигиены, продуктах для волос и лаках для ногтей. Синтетический пигмент азорубин (кармуазин) также добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Источники карминов

Кармин, натуральный пигмент, придающий косметическим средствам красный цвет, извлекают из весьма оригинального сырья – высушенного жука кошениль (Dactylopius coccus), причем с этой целью используют особей женского пола. Косметическое сырье полученное таким образом, представляет собой порошок с мягкой легкой текстурой, устойчиво к действию высоких температур, света и кислорода.

Азорубин – производное каменноугольной смолы – представляет собой порошок, варьирующий от красного до темно-бордового оттенка, который обладает хорошей устойчивостью к воздействию тепла, света и кислорода.

cosmetic.ua

Кармин (цвет) - это... Что такое Кармин (цвет)?

  • Кармин (значения) — Кармин: Кармин  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты Кармин (цвет)  цвет пигмента кармин. Кармин (лат. Carmine), также в английском Кармайн  мужское имя латинского происхождения. Произносится в английском… …   Википедия

  • кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • цвет — Краска, окраска, колер, колорит, масть, шерсть. Ср. . См. качество, масть . видеть что л. в розовом цвете, переливаться цветами радуги См. лучший в цвете лет, зардеться как маков цвет, лишиться цвета, что маков цвет... Словарь русских синонимов и …   Словарь синонимов

  • кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • …   Словарь синонимов

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • Цвет бордо — Бордовый Цветовые координаты RGB HEX #B00000 (r, g, b) (176, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31) (h, s, v …   Википедия

  • кармин — а; м. [франц. carmin из араб.] Ярко красная краска, добываемая из кошенили. Выкрасить кармином. ◁ Карминный, ая, ое. К. цвет. Карминовый, ая, ое. К. лак. К. цвет. * * * кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь),… …   Энциклопедический словарь

  • Цвет фуксии — Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты RGB HEX #FF00FF (r, g, b) (255, 0, 255) (c, m, y, k) (27, 82, 0, 0) (h, s …   Википедия

  • Красный цвет — Для термина «Красный» см. другие значения. Красный Цветовые координаты HEX #FF0000 RGB¹ (r, g, b) (255, 0, 0) …   Википедия

  • Пурпурный цвет — Пурпурный Цветовые координаты HEX #C400AB RGB¹ (r, g, b) (196, 0, 171) CMYK² …   Википедия

  • dvc.academic.ru

    кармин - это... Что такое кармин?

  • КАРМИН — (фр. carmin, от араб. kirmiz кермес, кошениль). Алая краска, приготовл. из кошенили. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРМИН дорогая малиновая или пурпурная краска, добываемая из кошенили (самка… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРМИН — КАРМИН, красящее вещество животного происхождения, красного цвета, добываемое из кошенили (Coccus cacti) осаждением ее водного настоя квасцами; представляет собой соединение карминовой к ты сна со соон со с алюминием, кальцием и белковыми… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРМИН — (франц. carmin от араб. кирмиз кошениль и лат. minium киноварь), красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок насекомых кошенили. Используется для окраски гистологических препаратов, как пищевой и парфюмерный краситель …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРМИН — КАРМИН, кармина, муж. (итал. carmino). Ярко красная краска, изготовляемая из кошенили. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРМИН — КАРМИН, а, муж. Яркая красная краска, получаемая из тела самок кошенили. | прил. карминный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРМИН — муж. краска высокого, яркого алого цвета, из червеца. Карминный, к кармину относящийся или им окрашенный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • …   Словарь синонимов

  • кармин — Гистохимический краситель, выделяемый из насекомых щитовок Coccus cacti; применяются различные производные К. квасцовый К., ацето К. и др. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Кармин (цвет) - это... Что такое Кармин (цвет)?

  • Кармин (значения) — Кармин: Кармин  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты Кармин (цвет)  цвет пигмента кармин. Кармин (лат. Carmine), также в английском Кармайн  мужское имя латинского происхождения. Произносится в английском… …   Википедия

  • кармин — а, м. carmin m., нем. Karmin. Яркокрасная краска, извлекаемая из кошенили. БАС 1. Малиновая краска, получаемая из кошенили. Употребляется в живописи, при печатании сторублевых кредитных билетов, для красных чернил, зубной пасты, в кондитерских и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • цвет — Краска, окраска, колер, колорит, масть, шерсть. Ср. . См. качество, масть . видеть что л. в розовом цвете, переливаться цветами радуги См. лучший в цвете лет, зардеться как маков цвет, лишиться цвета, что маков цвет... Словарь русских синонимов и …   Словарь синонимов

  • кармин — сущ., кол во синонимов: 5 • бакан (5) • кардинал (11) • краска (197) • …   Словарь синонимов

  • Кармин — У этого термина существуют и другие значения, см. Кармин (значения). Кармин Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь)  красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками …   Википедия

  • Цвет бордо — Бордовый Цветовые координаты RGB HEX #B00000 (r, g, b) (176, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 100, 100, 31) (h, s, v …   Википедия

  • кармин — а; м. [франц. carmin из араб.] Ярко красная краска, добываемая из кошенили. Выкрасить кармином. ◁ Карминный, ая, ое. К. цвет. Карминовый, ая, ое. К. лак. К. цвет. * * * кармин (франц. carmin, от араб. кирмиз  кошениль и лат. minium  киноварь),… …   Энциклопедический словарь

  • Цвет фуксии — Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты RGB HEX #FF00FF (r, g, b) (255, 0, 255) (c, m, y, k) (27, 82, 0, 0) (h, s …   Википедия

  • Красный цвет — Для термина «Красный» см. другие значения. Красный Цветовые координаты HEX #FF0000 RGB¹ (r, g, b) (255, 0, 0) …   Википедия

  • Пурпурный цвет — Пурпурный Цветовые координаты HEX #C400AB RGB¹ (r, g, b) (196, 0, 171) CMYK² …   Википедия

  • dikc.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *