Красители пищевые своими руками: Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета

Как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях? Проще простого

Вы уже задумались, как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях? Не удивительно. Теперь эта тема стала обсуждаться все чаще. Далеко не всех устраивает именно стоимость помады (косметика с «именем» имеет высокое качество, но обходится далеко не в копеечку), а более дешевые варианты могут содержать химические достаточно агрессивные красители и даже тяжелые металлы, что уже опасно.

 

А так красиво играющие на свету «искорки» зачастую достигаются за счет добавления веществ, которые под солнцем окисляются и сушат губы, иногда вызывает жжение, неприятный зуд, ускоряет старение кожи. Чтобы не навредить себе, всегда изучайте состав помады. Не берите продукт, если сомневаетесь в безопасности. Красота, конечно, требует жертв, но не таких, это уж точно.

Как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях? Вы удивитесь, но для ее изготовления подойдут такие компоненты, о которых вы и подумать не могли. Например, кроме воска и вазелина можно пустить в ход детские карандаши и даже жевательные резинки. Причем помада получится не хуже магазинного варианта.

 

Проблема может быть разве что в эстетическом ее оформлении. Добиться тех форм, которые вы видите в магазинах, довольно сложно, но ведь особой нужды в этом и нет, правда? В крайнем случае, изготовленную самостоятельно помаду можно поместить в симпатичную баночку из-под того же вазелина, или теней.

Главное — вы точно будете знать, какие компоненты добавлены в вашу косметику и вам не нужно будет бояться аллергических реакций. А подыскать действительно качественные составляющие не сложно. Существует масса давно уже проверенных рецептов и сотни рекомендаций от тех, кто уже освоил изготовление помады и успел испробовать собственное произведение искусства. Вполне возможно, что, немного попрактиковавшись, вы найдете свой рецепт идеальной помады. А пока рассмотрим основные ингредиенты и классические рецепты.

Содержание

  • Пчелиный воск
  • Масла
  • Пигменты
  • «Золотые стандарты»
  • Инструменты
  • Как работать с цветом?
  • Для экстремалов

 

Пчелиный воск


Его можно считать базой высококачественной помады. Обратите внимание: нужен именно пчелиный воск. Конечно, использовать можно и белый, они похожи по составу, но получают их разными способами и более полезным является именно первый, желтый (больше насыщенных жирных кислот, витаминов, бактерицидных веществ). Воск, впитывающийся в кожу, образует на ней легкую пленку, которая удерживает влагу и защищает губы не только от мороза, но и от ветра. Он великолепно смягчает, снимает воспаления, залечивает мелкие трещинки, которые часто появляются при пересыхании губ.

Воски водостойкие, устойчивы в химическом плане, не окисляются. Они добавляются в косметические средства, как структурообразующие компоненты. От процентного содержания воска зависит плотность изделия, твердость, матовость. Это прекрасный эмульгатор, загуститель и консервант. Воск придает помаде твердость (не путайте с жесткостью), улучшает прочность мазка, фиксирует пигмент на губах.

Перед использованием воск либо мелко нарезают, либо трут его на терке, чтобы получилась стружка, — так удобнее ориентироваться в пропорциях, да и воск растопится быстро. Помните: продукт легко воспламеняется, поэтому оставлять его на огне без присмотра ни в коем случае нельзя. Воск не растапливают в посуде из меди, чугуна или железа, поскольку при нагревании жирные кислоты взаимодействуют с металлом. В результате реакции появляются вредные соли.

 

Лучшая посуда для приготовления помады на основе воска — термостойкое стекло, либо эмалированные чашки/миски. Максимальная концентрация воска в помаде — 20%. Найти воск вы можете в специализированных магазинах, аптеках, на сайтах косметики. Кстати, альтернативой обычному пчелиному воску может стать так называемый карнаубский воск. Это не продукт пчеловодства и добывают его из бразильской пальмы, но качество помады от его использования не снижается.

 

Масла


Их добавляют в помаду на конечном этапе приготовления. Во-первых, масло улучшает текстуру, во-вторых, оно лечит и защищает ваши губы. Какие добавить вам? Зависит от того, какой эффект вам нужен.

1. Оливковое. Заживляет мелкие трещинки, избавляет от шелушения. Содержит ряд витаминов, которые ускоряют обновление эпидермиса. Губы, которые совсем недавно шелушились, становятся мягкими, сочными, возвращается цвет.

2. Миндальное. Спасает от ветра, защищает от мороза, залечивает мелкие ранки. Имеет регенерирующие свойства. Интенсивно увлажняет и питает.

3. Пшеничное масло (из зародышей). Уникальное средство. Великолепно увлажняет, лечит, защищает. Одно из самых дорогих и эффективных масел. Регулярное его применение решает проблемы с кожей за несколько дней.

4. Масла мяты и лимона. Их используют, когда хотят добиться эффекта припухлости (от этого эфирного масла приливает кровь).

5. Масло мелиссы. Оно позволяет сохранить красоту и естественный цвет губ. Использование этого эфирного масла без помады, в смеси с базовым маслом, возвращает губам здоровье, делает их более яркими.

6. Лавандовое. Пользуется признанием благодаря регенерирующим свойствам. Эфирное масло не только заживляет ранки и трещинки, но даже ускоряет лечение герпеса. Прекрасный антисептик. Смягчающее средство.

Первые три масла могут использоваться, как базовые, а вот вторая тройка — эфирные масла, в обращении с ними нужна осторожность. Использование их в высокой концентрации недопустимо. Это — дополнительный компонент, требуемый четкого дозирования (1 капля на 1 ч.л. базы).

 

Пигменты


Выбирать нужно те, которые абсолютно безвредны. Прежде всего, это пищевые красители. Насыщенность цвета будет зависеть от количества добавленного порошка, а ну а желаемого колора добиться можно путем смешения нескольких цветов. Овощные красители делают самостоятельно. Обычно используют молодую свеклу и морковь, но интересный цвет могут дать ягоды малины, вишни, клюквы, смородины. Как вариант, попробуйте сделать краситель из шелковицы, но он может повести себя неоднозначно, как проявляющаяся помада и какой точно оттенок даст эта ягода, сказать сложно.

В технологии приготовления пигмента сложностей нет. Продукт сначала моют, при необходимости очищают и мелко нарезают. Дальше выкладывают его на марлю (подойдет чистая ткань, бумажное полотенце) и оставляют для сушки (печь при этом не используется!). Когда субстанция полностью высохнет, ее перемалывают и просеивают через мельчайшее сито. Вы получили заготовку, которую добавляют уже в процессе изготовления помады. Если не хотите возиться с пигментом дома, можно взять уже готовые безвредные пищевые красители.

 

«Золотые стандарты»


Чтобы помада получилась качественной, долго держалась и хранилась, нужно помнить о пропорциях: 20-22% воска — оптимальное соотношение. Нарушение пропорций ведет к изменению консистенции. В результате помада может оказаться либо слишком жидкой и после нанесения «поплывет», либо слишком твердой и нанести ее вообще будет сложно.

В расчет можно не брать пигменты, поскольку их доля слишком мала. Просто не переборщите с краской, иначе испортите базу. Особенно это касается пищевых красителей, которые очень насыщенные.

С натуральным пигментом работать проще, его сложно передозировать, поскольку он не дает неуместных, ярких цветов. Оттенки получаются легкими, нежными, очень приятными, приближенными к натуральным тонам.

Кстати, кроме перечисленных красителей, можно взять на вооружение какао с корицей и куркуму. Можно добавлять натуральные ароматизаторы, мед.

 

Инструменты


Сразу подготовьте и положите под рукой инструменты, которые могут вам понадобиться:

  • две разные по вместимости ложки;
  • пипетки;
  • мерные шприцы;
  • терка, или нож;
  • емкость с нанесенной шкалой;
  • пустая форма от старой помады, или маленькая баночка;
  • мелкое ситечко;
  • деревянные, или стеклянные палочки (для дозирования и размешивания).

 

Как работать с цветом?


1. Идеального цвета добиться с первого раза не получится. Здесь потребуется настойчивость и осторожность. «Свой» тон получится после множества проб. Хорошо, если у вас найдутся медицинские весы, чтобы в ходе экспериментов вы могли записывать точные дозировки.

2. Получить матовую плотную непрозрачную фактуру с глубоким цветом не получится без диоксида титана (другое название — титановые белила, или E171, является пищевым красителем). Полупрозрачность даст оксид железа (минеральная пудра, не раздражающая кожу).

3. Приятный шоколадный оттенок принесет сочетание порошков какао, куркумы, корицы (1:1:1). Такая смесь и красивый оттенок подарит, и придаст легкий вкусный аромат. У ваших губ будет вкус жвачки из далекого детства.

4. Насыщенный бронзовый оттенок вы можете получить при использовании чистого какао.

5. Красно-коричневая помада выйдет при добавлении чистой корицы.

6. Порошок чистой куркумы даст очень яркий медный цвет.

7. Добавление масла облепихи в качестве дополнения подарит золотистые блики.

8. Глубокого темно-красного цвета можно добиться при использовании корня алканы.

9. Если нужны перламутровые переливы, добавьте минеральный пигмент под названием микка.

10. В поиске цвета можно попробовать добавить порошок детских мелков или карандашей с воском (их делают для маленьких деток и они безопасны при съедении).

 

Классический рецепт


1. Полупрозрачная помада.

Составляющие: пчелиный воск в стружке — 50 гр., базовое масло — 50 гр., пшеничное масло — 5 гр., эфирное масло — 1 капля, пудра микки — 1 ч.л., краситель.

Приготовление: воск и масла смешать и нагреть на бане. Когда составляющие растопятся, добавить краситель. Если последний ингредиент из домашних заготовок, оставьте смесь еще на 15 минут, чтобы краска отдала свой цвет. После этого горячий состав процеживается (иначе в помаде могут попасться кусочки фруктов). Затем добавляют микки и пшеничное масло. Смесь перемешивают и переливают в баночку или форму.

2. Матовая помада.

Для нее потребуется кандедильский воск высокого качества. Именно благодаря ему текстура получится плотной, а сам мазок — ровным.

Составляющие: масла касторовое и жожоба — по 50 гр., воск пчелиный в стружке — 65 гр., воск кандедильский — 10 гр., 1 ч.л. порошка микки, 1/2 ч.л. диоксида титана, краситель (в данном случае более удобен будет пищевой).

В посуду для приготовления помады помещают отмерянное количество масел и воск и отправляют на баню. Когда воск растопится, состав перемешивают и понемногу начинают добавлять минеральный пигмент (продолжая помешивать), диоксид титана, в последнюю очередь — краситель. Мешать нужно до тех пор, пока не получится добиться однородности в консистенции и цвете. Только после этого массу можно снять с бани и разлить по подготовленным тубам/баночкам.

 

Для экстремалов


Юные модницы вовсю используют помаду домашнего приготовления из… жвачки! Очень необычный и для кого-то дикий способ, но смесь, которая в результате получается, вполне можно нанести на губы. При этом остается приятный аромат жевательной резинки.

Что пригодится? Пищевой краситель, 1 ч.л. вазелина, 2 ч.л. стружки пчелиного воска и жевательная резинка.

Как делать? Максимально просто: составляющие помещаются в небольшую пиалу и отправляются на 30 сек. в микроволновую печь. Составляющие перемешиваются и снова отправляются печь на то же время. Теперь осталось немного остудить смесь и перелить ее в тубы. Ускорить процесс можно, отправив контейнеры в холодильник.

С таким же успехом вместо жевательной резинки можно положить пару кубиков шоколада. Этот компонент и цвет придаст и оставит приятный аромат и даже вкус. Технология остается без изменений. Правда, такая помада наноситься и распределяться по губам будет гораздо лучше. Как сделать губную помаду своими руками в домашних условиях еще? Некоторые модницы приловчились добавлять в качестве дополнительных ингредиентов конфеты, которые придают, подобно шоколаду, приятный аромат. Но основные составляющие все равно остаются неизменными: воск и масло. Классические рецепты у вас уже есть, а в остальном можете дать волю фантазии. 

 

Cделать краску в домашних условиях на портале Сделай сам

Знания о вреде синтетических красителей не мешает нам принимать их вместе с продуктами питания, присутствие синтетических красителей в еде стало столь обыденным и привычным, что знания о их вреде не позволяют нам ограничить себя в их потреблении. Не всем известно, что можно сделать краску в домашних условиях, что можно получить натуральные пищевые красители из обычной свеклы, шпината, вишни, малины, моркови, черники, цедра лимона, кофе, какао… что можно создавать новые цвета путем смешивания полученных красок.

В очередной раз посещая кондитерский отдел магазина, обратите внимание на выставленные на витринах торты. Нет ни одного природного пищевого красителя, который может давать такое сильное, насыщенное кислотное разноцветье. Из чего делаются такие краски, что туда добавляют ? Не лучше ли украсить торт самостоятельно, используя натуральные пищевые красители которые, вы хотите хнать как сделать краску в домашних условиях? Натуральные пищевые красители уступают пищевой химии в яркости, но они не менее вкусны и самое главное они безопасны для здоровья.

Просмотрите несколько советов о том, как сделать натуральные пищевые красители без вредных химических составляющих.

Желтый цвет: берется сочная морковь , режется на пластины толщиной примерно половина см и обжаривается до размягчения в сливочном масле на медленном огне, масло должно стать оранжевым . Затем её разомните или отожмите через марлю и смешайте с размягченным сливочным маслом. Масла требуется столько, чтобы получился цвет нужный вам по насыщенности. Полученную краску добавьте к остальному крему и можно украшать торт. Еще получить желтый цвет можно из куркумы, смешав её с водой, из желтого перца, желтой свеклы, просто из сока моркови смешав его с соком ананаса .

Красная и розовая краски: их можно получить добавив в крем или мастику уваренный сок клюквы, кизила, малины, брусники, смородины, клубники, вишни или сироп варенья из них. Так-же этот цвет можно получить из овощей краснокочанной капусты или свеклы, которые предварительно натирают на терке, заливают таким же объемом воды и томят на медленном огне в закрытой посуде в течении одного часа. Затем содержимое пропускают через марлю и добавляют щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Зеленую окраску можно получить из сока шпината, петрушки, сладкого перца, огурца. Для извлечения сока овощи необходимо размалоть. Полученную кашицу отожмите через марлю. Для получения краски из огурцов используется только кожура, сок мякоти по видимым причинам для этого не годится.

Коричневый цвет вы можете получить из крепко заваренного кофе. Еще один способ, это использование жженого сахара. Насыпьте пару ложек сахара на сковороду и нагревайте до приобретения сахаром черно-коричневого цвета (выделения дыма при этом считается нормой). Помешивая добавьте стакан горячей воды, мешайте до исчезновения комков, затем раствор пропустите через марлю. Краска готова.

Оранжевый цвет получают путем смешивания желтого и красного. Или натереть на терке цедру апельсина или мандарина и выжать из неё сок.(не всегда исполнимо по причине сухой цедры из за долгого хранения апельсинов в торговых сетях)

Синий, фиолетовый цвет получится из соков черники, кожи баклажанов, ежевики.

Фисташковый цвет получаем путем смешивания желтого и синего цветов (в зависимости от соотношения долей можно получать различные оттенки зеленого).

Сделать краску в домашних условиях вам поможет и размещенная ниже таблица. В таблице указаны варианты смешивания различных цветов для получать нового цвета. При смешивании красок играет роль и соотношение объемов смешиваемых красителей, что так же позволит вам еще более расширить гамму получаемых расцветок.\

Домашний натуральный пищевой краситель — Blue Fufu

by Magali Mutombo

Перейти к рецепту

Домашний натуральный пищевой краситель очень легко приготовить. Добавление цвета к вашей еде — еще один освежающий способ придать ей больше индивидуальности. Мне нравится пищевой краситель, потому что он дает мне другой взгляд на еду и делает ее увлекательной. Я обычно делаю пищевой краситель для выпечки, например, для масляного крема, но его можно использовать для чего угодно. Использовать ваше воображение!

Натуральный краситель по сравнению с искусственным

Домашний натуральный пищевой краситель является лучшим по качеству из-за отсутствия в нем химикатов и консервантов. Пищевой краситель является натуральным, если он получен из фруктов, овощей, животных и минералов.

С другой стороны, химическая лаборатория создает искусственные пищевые красители, содержащие консерванты и другие химические вещества. Были исследования, показывающие связь между потреблением искусственных пищевых красителей, консерванта бензоата натрия и повышенной гиперактивностью, раковыми клетками и т. д. Мое простое эмпирическое правило — выбирать то, что было создано Богом, а не то, что создано в лаборатории. Просто мои личные предпочтения.

Как сделать натуральный пищевой краситель в домашних условиях?

Все следующие пищевые красители созданы на растительной основе и безопасны для использования с чем угодно. Также следующие не переносят свои вкусы на еду. Вы также можете получить вторичные цвета, смешивая следующие основные цвета. Например, желтый и красный дадут вам оранжевый.

Безопасен ли натуральный пищевой краситель?

Да. Натуральный пищевой краситель безопасен, поскольку он сделан из ингредиентов, которые потребляются естественным путем.

Как получить натуральный пищевой краситель?

Большинство пищевых красителей на растительной основе получают путем извлечения красителя путем кипячения или пюрирования растения.

Срок годности натурального пищевого красителя истекает?

Пищевой краситель действует 3 недели.

Всегда проверяйте перед использованием. Если он имеет какой-либо запах и изменение цвета, пожалуйста, воздержитесь от его использования.

Печать

Натуральный пищевой краситель домашнего приготовления

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: Магали Мутомбо
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Общее время: 35 мин
  • Категория: Приправы
  • Метод: кипячение
  • Кухня: Мировая

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Пищевые красители, изготовленные из натуральных ингредиентов.


  • Красный: 3 очищенные свеклы
  • Желтый: 1 столовая ложка куркумы
  • Фиолетовый: 1 красная капуста
  • Зеленый: 1 пучок шпината
  • Синий: 1 красная капуста + ¼ столовой ложки пищевой соды

  1. Крупно нарежьте овощи и положите их в небольшую кастрюлю с 2 чашками воды и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 25 мин.
  3. С помощью блендера превратите овощи в пюре из воды, в которой они варились. Процедить и переложить в чистую банку.

*Для фиолетового цвета: удалите капусту и снова поставьте жидкость на плиту, пока не получите сиропообразную консистенцию.

*Для синего цвета: добавьте пищевую соду в фиолетовый сироп.

*Для желтого цвета: добавьте куркуму в ½ стакана воды в кастрюле и дайте настояться 10 мин. Затем дайте ему остыть.

 


Ключевые слова: пищевой краситель

Вам также может понравиться:

Легкий домашний овощной бульон

Самый простой рецепт маринованного лука

Салат из нута с маринованным луком, рецепт

Куриная ясса с рисом, рецепт

Рубрики: Приправы, Рецепты С тегами: пищевой краситель

Взаимодействие с читателями

Как сделать натуральный пищевой краситель

Источник цвета

Почти любой фрукт или овощ может быть источником натурального пищевого красителя! Некоторые рекомендуемые ингредиенты для каждого цвета:

Розовый: Клубника, малина, гранат

Красный: томат, клюква

Оранжевый: Морковь, Паприка, Сладкий картофель

Желтый: SAFFRON, Turmeric

. Желтый: SAFFRON, Turmeric

9000 2 . петрушка и т. д.)

Синий:  цветок гороха, краснокочанная капуста плюс пищевая сода

Фиолетовый:  черника, фиолетовый батат

Коричневый: кофе, чай, какао

Черный:  активированный уголь, чернила кальмара

Аромат ингредиентов

Когда вы делаете натуральные пищевые красители, все, что вы готовите, приобретает немного вкуса пищевого красителя. Чем больше красителя вы добавите, тем больше вкус вашей еды приобретет этот вкус. Фрукты всегда беспроигрышный вариант при окрашивании десертов, а овощи обычно лучше подходят для пикантных блюд. Я не рекомендую пытаться использовать шпинат, чтобы покрасить глазурь из масляного крема в зеленый цвет, однако он отлично подходит для окрашивания домашнего теста для макарон!

Ожидайте более приглушенных цветов

Следует помнить, что натуральные пищевые красители всегда будут более приглушенными, чем искусственные. Очень сложно добиться сверхярких цветов при использовании натуральных цветов. Однако, чем более концентрированный пищевой краситель, тем интенсивнее будет цвет!

Порошкообразные и жидкие пищевые красители

Существует два основных типа натуральных пищевых красителей: порошкообразные и жидкие. Порошки являются предпочтительным методом, потому что их проще всего приготовить, и они не добавляют лишней жидкости во все, что вы готовите или выпекаете. Вы можете купить многие фрукты и овощи уже в виде порошка, или вы можете купить сублимированные фрукты/овощи и измельчить их в мелкий порошок с помощью кухонного комбайна или мельницы для специй. Многие ингредиенты, такие как какао, маття и куркума, как правило, уже продаются в порошкообразной форме, поэтому вы можете добавлять их непосредственно во все, что окрашиваете!

Второй вариант приготовления концентрированной жидкости. Пищевой краситель может быть чистым соком, пюре или раствором на водной основе. Соковыжималка для овощей — один из лучших способов получить чистый концентрированный пищевой краситель (например, яркий морковный сок)! Многие ягоды отлично подходят для приготовления пюре. Вы можете довести ягоды до кипения в очень небольшом количестве жидкости, затем пюрировать и процедить все твердые вещества. Это дает вам немного более густой концентрат. Метод с водой наименее рекомендуется, но отлично подходит для определенных ингредиентов! Например, шафран нужно настоять в теплой воде, чтобы он приобрел ярко-желтый цвет! Однако жидкие пищевые красители идеально подходят для окрашивания пасхальных яиц.

Независимо от того, какой метод вы используете, все жидкие пищевые красители должны быть максимально измельчены, чтобы обеспечить наиболее концентрированный цвет. Пусть жидкий пищевой краситель кипит на медленном огне, пока он не загустеет и не уменьшится как минимум наполовину.

Тепло может повлиять на цвет

Натуральные пищевые красители наиболее яркие, когда они не приготовлены (например, окрашивание глазури). Тепло может повлиять на пищевой краситель, делая его более тусклым или коричневым при приготовлении, поэтому вам нужно будет добавить больше, если вы добавляете его в что-то вроде теста для торта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *