Красители пищевые какие бывают: виды, области и особенности применения

виды, области и особенности применения

Поделитесь находкой с друзьями!

В современной пищевой промышленности красители можно встретить в составе множества продуктов, употребляемых нами ежедневно. Чаще всего используются красители синтетические, а не природного происхождения в силу таких причин, как стабильный и предсказуемый результат, малый расход, экономическая выгода, нейтральный вкус и так далее.

Изначально для получения того или иного оттенка готового продукта добавлялись соки, настои или экстракты растений и плодов, имеющих яркий окрас. Но цвет натуральных красителей гарантировать довольно сложно (от одинаковых растений, росших на разных почвах, могут получиться разные оттенки), а также для предотвращения появления нежелательного дополнительного вкуса в продуктах, наиболее распространенными и массово используемыми в частности и в кондитерском деле красителями являются синтетические. О них и пойдет речь в этой статье.

 

Синтетические красители

На полках магазинов для кондитеров можно встретить две разновидности красителей: водорастворимые и жирорастворимые. Вторые, как правило, представлены в порошковой форме и гораздо реже в виде масляного раствора. Первые же бывают как порошковыми, так и жидкими и гелевыми. Давайте разбираться что к чему и зачем.

Жирорастворимые красители

Жирорастворимые красители, как видно из названия, необходимы для работы с массой, содержащей жир в качестве связывающего компонента. Такими красителями мы окрашиваем шоколад для декора кондитерских изделий, используем для создания красок для велюра и дизайна корпусных шоколадных конфет и трансферных листов и т.д. Всё, что связано с маслом какао и шоколадом требует использования жирорастворимых красителей. Будь они в жидкой или порошковой форме, при их использовании обязательно готовую окрашенную жидкую массу нужно пробивать блендером для равномерного распределения цвета. Также для лучшей связи масла какао с красителем рекомендуется производить окрашивание часов за 12-24 до начала работы с материалом. Например, с вечера окрасить шоколад, а с утра уже темперировать его для создания декора.

Что лучше: жидкость или порошок? Определённо порошок! Жидкость (масло) неизбежно нарушит структуру масла какао, и темперировать полученную массу уже может и не получится. Порошок же никак не повлияет, нужно только следить за его количеством: по весу краситель не может превышать 0.02% от массы окрашиваемого продукта. В противном случае вы получите вкус красителя, зубы клиентов цвета красителя и, возможно, даже неприятные последствия для здоровья (если съесть много или дать ребёнку). Умеренность – один из главных принципов в использовании красителей!

 

Водорастворимые красители

Теперь давайте обсудим водорастворимые красители, их разнообразие и области применения. Их мы используем, когда в окрашиваемом продукте присутствует вода. Начнем, пожалуй, с областей применения, поскольку именно они определяют, какую форму красителя в каждом конкретном случае можно использовать.

Краситель, в каком бы количестве мы его не использовали, имеет потенциальную возможность повлиять на текстуру готового продукта, поэтому всегда исходим из того результата, который хотим получить, а также способности наших красителей к равномерному растворению в окрашиваемой массе. Например, если необходимо испечь цветные безе, то жидкий краситель не подойдет, поскольку испортит меренгу, столь чувствительную к влаге. А вот порошковый – в самый раз. Если задуманы полосатые меренги, для отсадки которых нужно нанести краситель на кондитерский мешок, то в этом случае идеальным решением будут гелевые красители: их высокая концентрация, а также меньший процент влаги, нежели у жидких, – ровно то, что нужно. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями (в меньшей степени – жидкими, поскольку их понадобится большее количество), предварительно тщательно растворяя их в жидкой части ингредиентов для того, чтобы цвет испеченного коржа получился равномерным. Для кремов лучше всего также использовать гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.

 

 

Что касается окрашивания мастики, то здесь снова важно не переборщить с количеством привносимой влаги, ведь сахарная паста в таком случае может стать слишком жидкой и перестать держать форму. Поэтому при работе с ней используют сухие красители, разведенные в совсем малом количестве воды, или гелевые, но в очень небольшом количестве. Важно после добавления красителя тщательно вымесить мастику! В случае, если используется сухой неразведенный краситель, то необходимо дать окрашенной массе отдохнуть, чтобы краситель успел раствориться, часов 6-8 минимум.

 

 

Отдельно хотелось бы написать про глазури. Для зеркальной глазури на муссовых тортах подходит любая форма водорастворимого красителя. Ни порошковый, ни жидкий не смогут значимо повлиять на консистенцию вашей правильно (!) приготовленной и тщательно пробитой блендером (!) глазури. Никто же не станет добавлять столовыми ложками? 😉 Здесь я снова напомню о необходимости блюсти концентрацию красителя в готовом продукте: чем меньше химических соединений мы добавляем в еду, тем лучше!

 

 

Как смешивать красители разных цветов

Общее правило для смешивания цветов: используем уже предварительно окрашенные массы и смешиваем их между собой, а не сами красители друг с другом до добавления их в продукт.

То есть, если есть красный краситель и синий, а хотим получить фиолетовый, допустим, в шоколаде, то лучше сначала окрасить часть шоколада в красный, вторую часть – в синий, и уже после в отдельной емкости смешивать эти два цвета, доводя таким образом оттенок до желаемого. Это правило не касается разве что глазурей, которые пробиваются в момент добавления красителя блендером: здесь можно понемногу добавлять тот или иной цвет сразу в глазурь, пробивать и корректировать.

И напоследок: экспериментируйте, с какими красителями и продуктами именно вам удобнее работать, написанное выше – всего лишь рекомендации. Ведь в нашем деле всё очень динамично, а для развития нужно совсем немного – любопытство и желание 🙂 Удачи!

 

Для вашего удобства мы свели все данные в таблицу (+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):

 

  жирорастворимый краситель водорастворимый краситель
на масляной основе порошковый гелевый жидкий сухой
мастика     +   ++
зеркальная глазурь     + + +
зефир     + ++  
пастила     + ++  
маршмэллоу     + ++  
мороженое     + ++  
цветное безе         +
полосатое безе     +    
бисквит
 
  ++ +  
крем-чиз, белковый крем и т. п.     +   +
тесто     ++ +  
масляный крем + +      
крем с высоким содержанием жира + +      
какао-масло + ++      
шоколад + ++      
велюр + ++      
дизайн конфет и трансферных листов + ++      
айсинг, глазурь     ++ +  

 

Получите 200 ₽ на первый заказ!

Автор статьи: Зубакова Татьяна (tatyanz)

кондитеру

Рейтинг статьи: 5. 0 (7 оценок)

Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Пищевой краситель: состав, классификация и свойства

Пищевой краситель или цветовая добавка – это любой пигмент или красящее вещество, которое придает цвет напиткам и пищевым продуктам. Они бывают различных форм, а именно: жидкими, порошкообразными, гелевыми, в виде паст.

Благодаря своей относительной безопасности и широкой доступности, пищевые красители используются как в промышленном производстве пищевых продуктов, так и в домашней кулинарии.

Происхождение пищевых красителей

Подкрашивание пищевых продуктов было известно еще древним египтянам, которые чтобы улучшить внешний вид конфет и других сладостей подкрашивали их с помощью вина. Греки и римляне придавали яркие цвета пище при помощи шафрана, моркови, шелковицы, гранатов, свеклы и др. продуктов.

Они даже использовали некоторые минералы и руды, такие как серебро, золото или медь, чтобы обеспечить еду смелыми оттенками или скрыть дефекты приготовления.

Интересно! Жители Древнего Рима употребляли в пищу белый хлеб, который получали при добавлении в муку отбеливающих агентов – квасцов.

В средневековой Европе изысканные блюда для знати готовили с участием красящих пищевых ингредиентов, а именно шафрана, куркумы, календулы, петрушки, шпината. Пищевые красители применялись также в доколумбовой Америке.

Ацтеки для подкрашивания еды использовали насекомых, известных как кошениль, а также паприку, цезальпинию, аннато, которые позже прибыли в Европу, чтобы сделать средиземноморскую кухню более красочной.

Начиная с 18-го в. в кулинарии начали использоваться поддельные и вредные пищевые красители.

Химические вещества, такие как сульфат меди, сульфид ртути, карбонат меди, киноварь, красный свинец и т.д. применяли для придания определенных цветов продуктам.

В результате довольно частыми стали пищевые отравления со смертельным исходом.

Познавательно! Первый синтетический краситель мовеин был разработан в 1856 году сером Уильямом Генри Перкин путем окисления анилина.

Классификация и стандартизация пищевых красителей

Зарождение в 20-м в. движения за здоровое питание, а также усовершенствование методов анализа для определения веществ, добавляемых в еду, привело к созданию списка пищевых добавок, включая красители, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению.

С 1953 г. в Европе начали заменять полные названия пищевых добавок буквой Е и цифровым кодом. Пищевые красители и усилители цвета попали в категорию от Е100 до Е199.

Все пищевые красители принято разделять на:

  • натуральные, то есть пигменты, полученные из природных источников, например, овощей, фруктов, растений, цветов, специй, животных.
    Примером таких красителей служат анатто (E160b) из семени ачиоте, бетаин (E162) из свеклы, синий краситель из цветов бабочкиного горошка, карамель (E150a-d), хлорофилин (E140) из водорослей, сок бузины, ликопин (E160d) получаемый из красных плодов, паприка (E160c), куркума (E100), шафран (E160a), кошениль (Е120), экстракт виноградных кожиц. Натуральные цветовые добавки более дорогостоящие и могут придавать дополнительные ароматы пищевым продуктам;
  • синтетические соединения, которые не встречаются в природе и синтезируются из различных микроэлементов. Эти красители особенно популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают интенсивный и равномерный цвет, не добавляют нежелательных запахов в пищу, являются гораздо дешевле натуральных и позволяют легко создавать необходимые оттенки.

Синтетические пищевые красители подлежат сертификации рядом регулирующих органов по всему миру. Натуральные цветовые добавки, хоть и не подлежат сертификации, все же должны быть одобрены для использования в той или иной стране.

Пищевые красители проверяются на безопасность контролирующими органами. Большинство стран имеют свои собственные правила и список пищевых красителей, которые могут быть использованы в различных продуктах питания.

Для российской стандартизации пищевых добавок характерно выделение четырех видов красителей:

  1. Разрешенные пищевые красители.
  2. Запрещенные пищевые красители, например, цитрусовый красный (E121), красный амарант (Е123), красный 2G (Е128).
  3. Неразрешенные пищевые красители — такие, которые не тестировались или не имеют авторитетных результатов тестирования, например, эритрозин (Е127), коричневый FK(Е154), алюминий (Е173), рубиновый литол ВК (Е180).
  4. Разрешенные для использования на территории Российской Федерации, но запрещенные в Европейском союзе, например, зелёный S (Е142), тартразин (Е102).

Свойства пищевых красителей

Цветовые добавки для подкрашивания продуктов питания доступны в виде «красителей» или лаковых пигментов, широко известных под названием «озера». Красители растворяются в воде, но не растворимы в масле.

Они производятся в виде порошков, гранул, жидкостей и других форм, и могут быть использованы в напитках, сухих смесях, молочных продукт, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Озера сделаны путем соединения красителей с солями (обычно алюминиевые соли) для создания нерастворимых соединений. Озера являются более стабильными, чем красители и идеально подходят для окрашивания продуктов, содержащих жиры и масла, с низким содержанием влаги.

С помощью лаковых пигментов окрашивают жевательные резинки, твердые конфеты, украшения на торты и другие десерты.

Пищевые красители призваны выполнять чисто декоративные функции. Они придают пище более презентабельный и красочный вид, заставляя потребителей отдавать предпочтение продуктам, не всегда безопасным для здоровья.

Как утверждают множество специализированных исследований, пищевые красители могут негативно влиять на организм человека, что обусловлено микроэлементами, из которых они были синтезированы. Среди последствий употребления пищевых красителей можно выделить:

  • развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей;
  • аллергии и приступы астмы;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • врожденные дефекты.

Важно знать! Натуральные красители не менее опасны для здоровья, чем синтетические. Серьезные аллергические реакции может вызывать шафран, кошениль и другие природные красители пищевых продуктов.

Кулинарное использование

Для людей характерно связывать различные цвета с определенными вкусами. Цвет пищи также может влиять на восприятие каких-либо ароматов от конфет до вина.

Часто цель использования пищевого красителя состоит в том, чтобы имитировать цвет, который воспринимается потребителем как естественный, например, красный цвет в вишневых леденцах. Цветовые добавки используются в продуктах питания по многим причинам в том числе:

  • потеря цвета продуктами питания из-за воздействия света, воздуха, перепадов температуры, влажности и условий хранения;
  • улучшение цветов, которые встречаются в природе;
  • окраска бесцветных продуктов;
  • придание пище более привлекательного, аппетитного и красочного вида;
  • предоставление потребителям возможности идентифицировать продукты по их внешнему виду, как, например, конфеты и напитки.

Из чего сделан пищевой краситель и безопасно ли его есть?

Образ жизни

Куда деваются жуки, помимо напитков Starbucks

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Без нашего любимого пищевого красителя не было бы радужных рогаликов, фраппучино с единорогом или кексов «Красный бархат». Пищевой краситель делает наши любимые лакомства привлекательными и делает мир счастливее. Но есть некоторые разногласия по поводу как искусственных, так и натуральных методов окрашивания пищевых продуктов. Из чего состоит пищевой краситель и можно ли его есть?

Мир возможностей

Макс Бартик

Производители продуктов питания используют тысячу и один способ окрашивания наших любимых продуктов. Однако все пищевые красители поступают из двух основных источников. Естественная окраска часто исходит от растений, животных и других органических материалов. С другой стороны, искусственные красители часто создаются на основе нефти и, как правило, смешиваются в лаборатории.

Натуральный пищевой краситель

Sarina Raman

Натуральный пищевой краситель безопасен для употребления в пищу и может использоваться вместо искусственного пищевого красителя, чтобы избежать употребления слишком большого количества обработанной пищи. Натуральные красители веками использовались для окрашивания продуктов питания. Одними из наиболее распространенных натуральных пищевых красителей являются каротиноиды, хлорофилл, антоцианин и куркума. Многие зеленые и синие продукты теперь содержат маття, цианобактерии или спирулину для цвета.

Что в красном пищевом красителе?

Пищевой краситель Meredith Ross

Red придает некоторым из наших любимых блюд их культовый красный цвет, но это не все кексы «красный бархат» и радуга. Большая часть красного красителя, который мы используем в пищу, является натуральным, но он сделан из измельченных жуков. Грубо, я знаю.

Многие пищевые красители изготавливаются из насекомых, известных как насекомые-кошенили, которые часто встречаются на кактусах опунции в пустынях Северной Америки. Чтобы сделать красную краску, производители высушивают кошениль и измельчают ее в порошок. Порошок становится ярко-красным при смешивании с водой.

Коди Коралл

В качестве примечания позвольте мне напомнить вам, что в 2012 году стало известно, что краситель из измельченных жуков был в любимых продуктах Starbucks Strawberries и Creme Frappuccino. Однако Starbucks полностью отказалась от красителя и переключилась на ликопин, натуральный экстракт томатов.

Но будьте осторожны, потому что краситель кошениль по-прежнему широко используется в пищевой промышленности — просто проверьте этикетки на цветных упаковках Jell-O, конфетах и ​​йогуртах на наличие следующих слов: кармин, карминовая кислота или экстракт кошенили. Есть безопасно, но вы действительно хотите есть жуков?

Зачем делать искусственное?

В некотором смысле лучше использовать искусственные пищевые красители, но не только для того, чтобы избежать поедания жуков. Одна из основных причин, по которой стоит заниматься искусственным, заключается в том, что это более рентабельно. Синтетические красители могут производиться серийно за долю стоимости сбора и обработки органического материала, используемого для изготовления натуральных красителей.

Искусственные красители часто сохраняются дольше, чем натуральные, поэтому они могут оставаться на полке годами. Кроме того, нет предела разнообразию цветов, которые можно искусственно получить в лаборатории.

Джордан Готтлиб

Однако существуют некоторые разногласия по поводу искусственных пищевых красителей, поскольку их использование связано с ожирением, раком и гиперактивностью. Однако многие искусственные красители одобрены FDA и полностью безопасны для употребления в пищу.

Пищевой краситель делает нас всех счастливыми, но будьте осторожны. Возможно, вам нравятся химические вещества с высокой степенью переработки или даже жуки. Но Хакуна Матата, понимаете?

Adulting Stupid Nostalgic Health Science News Kitchen Health

Пищевые красители: безвредны или вредны?

Пищевые красители: безвредны или вредны?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Health News
      • Найти диету
      • Найти здоровые закуски
      • Препараты A-Z
      • Health A-Z
    • 46464646464646464648
        4646464646464648
          46464646464648
            46464646464646464646464648
              46464646464646464646 40046464646464646464646469. 0052
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Плесолевой склероз
            • Псориаз
        Nutrition

        . цвета конфет, спортивных напитков и выпечки.

        Они даже используются в некоторых марках солений, копченого лосося и заправок для салатов, а также в лекарствах.

        На самом деле потребление искусственных пищевых красителей увеличилось на 500% за последние 50 лет, и больше всего их потребляют дети (1, 2, 3).

        Были сделаны утверждения, что искусственные красители вызывают серьезные побочные эффекты, такие как гиперактивность у детей, а также рак и аллергии.

        Тема весьма спорная и существует множество противоречивых мнений о безопасности искусственных пищевых красителей. В этой статье факты отделяются от вымысла.

        Что такое пищевые красители?

        Пищевые красители представляют собой химические вещества, которые были разработаны для улучшения внешнего вида пищевых продуктов путем придания им искусственного цвета.

        На протяжении веков люди добавляли красители в пищу, но первые искусственные пищевые красители были созданы в 1856 году из каменноугольной смолы.

        В настоящее время пищевые красители производятся из нефти.

        За прошедшие годы были разработаны сотни искусственных пищевых красителей, но с тех пор было обнаружено, что большинство из них токсичны. Есть лишь несколько искусственных красителей, которые до сих пор используются в пищевых продуктах.

        Производители продуктов питания часто предпочитают искусственные пищевые красители натуральным пищевым красителям, таким как бета-каротин и экстракт свеклы, потому что они дают более яркий цвет.

        Однако существует немало споров относительно безопасности искусственных пищевых красителей. Все искусственные красители, которые в настоящее время используются в пищевых продуктах, прошли испытания на токсичность в исследованиях на животных.

        Регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пришли к выводу, что красители не представляют значительного риска для здоровья.

        Не все согласны с таким выводом. Интересно, что некоторые пищевые красители считаются безопасными в одной стране, но запрещены к употреблению человеком в другой, что крайне затрудняет оценку их безопасности.

        Итог:

        Искусственные пищевые красители — это вещества, полученные из нефти, которые придают пище цвет. Безопасность этих красителей весьма спорна.

        Искусственные красители, используемые в настоящее время в пищевых продуктах

        Следующие пищевые красители одобрены для использования как EFSA, так и FDA (4, 5): красный краситель, обычно используемый в конфетах, фруктовом мороженом и гелях для украшения тортов.

      • Красный № 40 (Allura Red): Темно-красный краситель, который используется в спортивных напитках, конфетах, приправах и хлопьях.
      • Желтый № 5 (тартразин): Лимонно-желтый краситель, который содержится в конфетах, безалкогольных напитках, чипсах, попкорне и хлопьях.
      • Желтый № 6 (Желтый закат): Оранжево-желтый краситель, используемый в конфетах, соусах, выпечке и консервированных фруктах.
      • Синий № 1 (Бриллиантовый синий): Зеленовато-голубой краситель, используемый в мороженом, консервированном горохе, упакованных супах, фруктовом мороженом и глазури.
      • Синий № 2 (Индигокармин): Королевский синий краситель, содержащийся в конфетах, мороженом, хлопьях и закусках.

      Наиболее популярными пищевыми красителями являются Red 40, Yellow 5 и Yellow 6. Эти три красителя составляют 90% всех пищевых красителей, используемых в США (3).

      Несколько других красителей разрешены в одних странах, но запрещены в других. Зеленый № 3, также известный как Fast Green, одобрен FDA, но запрещен в Европе.

      Хинолиновый желтый, кармуазин и понсо являются примерами пищевых красителей, разрешенных в ЕС, но запрещенных в США.

      Итог:

      Существует шесть искусственных пищевых красителей, одобренных как FDA, так и EFSA. Красный 40, желтый 5 и желтый 6 являются наиболее распространенными.

      Пищевые красители могут вызывать гиперактивность у чувствительных детей

      В 1973 году детский аллерголог заявил, что гиперактивность и проблемы с обучением у детей были вызваны искусственными пищевыми красителями и консервантами в пище.

      В то время было очень мало научных подтверждений его заявлений, но многие родители приняли его философию.

      Врач ввел элиминационную диету для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Диета исключает все искусственные пищевые красители, а также несколько других искусственных ингредиентов.

      Одно из первых исследований, опубликованное в 1978 году, не обнаружило изменений в поведении детей, когда им давали дозу искусственных пищевых красителей (6).

      С тех пор в нескольких исследованиях была обнаружена небольшая, но значимая связь между искусственными пищевыми красителями и гиперактивностью у детей (1).

      Одно клиническое исследование показало, что удаление из рациона искусственных пищевых красителей вместе с консервантом, называемым бензоатом натрия, значительно уменьшает симптомы гиперактивности (7).

      Небольшое исследование показало, что у 73% детей с СДВГ наблюдалось уменьшение симптомов при устранении искусственных пищевых красителей и консервантов (8).

      Другое исследование показало, что пищевые красители вместе с бензоатом натрия повышали гиперактивность как у 3-летних, так и у группы 8- и 9-летних детей (9).

      Однако, поскольку эти участники исследования получали смесь ингредиентов, трудно определить, что вызвало гиперактивность.

      Тартразин, также известный как Желтый 5, связан с изменениями поведения, включая раздражительность, беспокойство, депрессию и проблемы со сном (10).

      Более того, анализ 15 исследований, проведенный в 2004 году, показал, что искусственные пищевые красители действительно повышают гиперактивность у детей (11).

      Однако оказывается, что не все дети одинаково реагируют на пищевые красители. Исследователи из Саутгемптонского университета обнаружили генетический компонент, который определяет, как пищевые красители влияют на ребенка (12).

      Хотя воздействие пищевых красителей наблюдалось у детей с СДВГ и без него, некоторые дети кажутся более чувствительными к красителям, чем другие (1).

      Несмотря на это, и FDA, и EFSA заявили, что в настоящее время нет достаточных доказательств того, что искусственные пищевые красители небезопасны.

      Их регулирующие органы исходят из того, что вещество безопасно, пока не доказано его вредное воздействие. Тем не менее, есть, безусловно, достаточно доказательств, чтобы вызвать некоторую обеспокоенность.

      Интересно, что в 2009 году британское правительство начало поощрять производителей продуктов питания к поиску альтернативных веществ для окрашивания продуктов питания. С 2010 года в Великобритании требуется предупреждение на этикетке любых продуктов питания, содержащих искусственные пищевые красители.

      Итог:

      Исследования показывают, что существует небольшая, но значительная связь между искусственными пищевыми красителями и гиперактивностью у детей. Некоторые дети кажутся более чувствительными к красителям, чем другие.

      Пищевые красители вызывают рак?

      Безопасность искусственных пищевых красителей вызывает большие споры.

      Однако исследования, в которых оценивалась безопасность пищевых красителей, являются долгосрочными исследованиями на животных.

      Интересно, что исследования с использованием синего 1, красного 40, желтого 5 и желтого 6 не выявили признаков канцерогенного воздействия (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

      Тем не менее, другие красители могут иметь большее значение.

      Опасения по поводу синего 2 и красного 3

      Исследование на животных синего 2 выявило статистически значимое увеличение опухолей головного мозга в группе, получавшей высокие дозы, по сравнению с контрольными группами, но исследователи пришли к выводу, что недостаточно доказательств, чтобы определить, является ли синий 2 вызвали опухоли (20).

      Другие исследования Blue 2 не выявили побочных эффектов (21, 22).

      Эритрозин, также известный как Красный 3, является наиболее спорным красителем. Самцы крыс, получавшие эритрозин, имели повышенный риск развития опухолей щитовидной железы (23, 24).

      Основываясь на этом исследовании, FDA частично запретило эритрозин в 1990 году, но позже сняло запрет. Изучив результаты исследования, они пришли к выводу, что опухоли щитовидной железы не были вызваны непосредственно эритрозином (24, 25, 26, 27).

      В США Red 3 в основном был заменен Red 40, но он по-прежнему используется в вишнях Maraschino, конфетах и ​​фруктовом мороженом.

      Некоторые красители могут содержать канцерогенные загрязнители

      Хотя большинство пищевых красителей не вызывали каких-либо побочных эффектов в исследованиях токсичности, есть некоторые опасения по поводу возможных загрязнителей в красителях (28).

      Red 40, Yellow 5 и Yellow 6 могут содержать загрязнители, известные как канцерогенные вещества. Бензидин, 4-аминобифенил и 4-аминоазобензол являются потенциальными канцерогенами, обнаруженными в пищевых красителях (3, 29, 30, 31, 32).

      Эти примеси разрешены в красителях, поскольку они присутствуют в низких количествах, которые считаются безопасными (3).

      Необходимы дополнительные исследования

      Потребление искусственных пищевых красителей растет, особенно среди детей. Потребление слишком большого количества пищевых красителей, содержащих загрязняющие вещества, может представлять опасность для здоровья.

      Однако, за исключением Red 3, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что искусственные пищевые красители вызывают рак.

      Тем не менее, обратите внимание, что большинство исследований по оценке безопасности пищевых красителей проводились несколько десятилетий назад.

      С тех пор потребление красителей резко увеличилось, и часто в пище сочетаются несколько пищевых красителей вместе с другими консервантами.

      Итог:

      За исключением Red 3, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что искусственные пищевые красители вызывают рак. Необходимо провести дополнительные исследования в связи с увеличением потребления пищевых красителей.

      Вызывают ли пищевые красители аллергию?

      Некоторые искусственные пищевые красители могут вызывать аллергические реакции (28, 33, 34, 35).

      Многочисленные исследования показали, что желтый 5, также известный как тартразин, вызывает симптомы крапивницы и астмы (36, 37, 38, 39).).

      Интересно, что люди, страдающие аллергией на аспирин, с большей вероятностью также имеют аллергию на желтый 5 (37, 38).

      В исследовании, проведенном с участием людей с хронической крапивницей или отеком, у 52% была аллергическая реакция на искусственные пищевые красители (40).

      Большинство аллергических реакций не опасны для жизни. Однако, если у вас есть симптомы аллергии, может быть полезно исключить искусственные пищевые красители из своего рациона.

      Красный 40, Желтый 5 и Желтый 6 являются одними из наиболее часто потребляемых красителей, и три из них с наибольшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию (3).

      Итог:

      Некоторые искусственные пищевые красители, особенно Синий 1, Красный 40, Желтый 5 и Желтый 6, могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

      Стоит ли избегать пищевых красителей?

      Самое тревожное утверждение об искусственных пищевых красителях заключается в том, что они вызывают рак.

      Однако доказательства в поддержку этого утверждения слабы. Основываясь на доступных в настоящее время исследованиях, маловероятно, что потребление пищевых красителей вызовет рак.

      Некоторые пищевые красители вызывают аллергические реакции у некоторых людей, но если у вас нет симптомов аллергии, нет причин исключать их из своего рациона.

      Утверждение о пищевых красителях, которое имеет самую сильную научную поддержку, — это связь между пищевыми красителями и гиперактивностью у детей.

      Несколько исследований показали, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей с СДВГ и без него, хотя некоторые дети кажутся более чувствительными, чем другие (1).

      Если у вашего ребенка гиперактивное или агрессивное поведение, может быть полезно исключить из его рациона искусственные пищевые красители.

      Причина, по которой красители используются в пищевых продуктах, состоит в том, чтобы сделать пищу более привлекательной. Пищевые красители не имеют абсолютно никакой питательной ценности.

      Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что всем следует избегать искусственных пищевых красителей.

      Тем не менее, здоровое питание всегда помогает. Крупнейшими источниками пищевых красителей являются нездоровые обработанные пищевые продукты, которые имеют другие негативные последствия для здоровья.

      Исключение обработанных пищевых продуктов из своего рациона и переход на здоровые цельные продукты улучшит общее состояние здоровья и резко снизит потребление искусственных пищевых красителей.

      Итог:

      Пищевые красители, вероятно, не опасны для большинства людей, но отказ от обработанных пищевых продуктов, содержащих красители, может улучшить общее состояние здоровья.

      Здоровые цельные продукты не содержат красителей

      Лучший способ исключить искусственные пищевые красители из своего рациона — сосредоточиться на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов.

      В отличие от обработанных пищевых продуктов, большинство цельных продуктов очень питательны.

      Вот несколько продуктов, которые не содержат красителей:

      • Молочные продукты и яйца: Молоко, простой йогурт, сыр, яйца, творог.
      • Мясо и птица: Свежая немаринованная курица, говядина, свинина и рыба.
      • Орехи и семена: Неароматизированный миндаль, орехи макадамия, кешью, орехи пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника.
      • Свежие фрукты и овощи: Все свежие фрукты и овощи.
      • Зерновые: Овес, коричневый рис, лебеда, ячмень.
      • Бобовые: Черная фасоль, фасоль, нут, фасоль, чечевица.

      Если вы хотите исключить из своего рациона все красители, всегда читайте этикетку перед употреблением пищи. Некоторые, казалось бы, здоровые продукты содержат искусственные пищевые красители.

      Итог:

      Большинство цельных продуктов очень питательны и, естественно, не содержат искусственных красителей.

      Сообщение на дом

      Нет убедительных доказательств того, что пищевые красители опасны для большинства людей.

      Тем не менее, они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей и гиперактивность у чувствительных детей.

      Однако большинство пищевых красителей содержится в нездоровых обработанных пищевых продуктах, которых следует избегать в любом случае.

      Вместо этого сосредоточьтесь на питании цельными питательными продуктами, не содержащими красителей.

      Поделиться этой статьей0009

      Читать дальше

      • Что такое аллергия на пищевые красители

        Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R. D.

        Аллергия на пищевые красители встречается редко, но если она у вас есть, у вас может возникнуть риск анафилактической реакции. Вот что вам нужно знать.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Красный краситель 40: безопасность, побочные эффекты и список пищевых продуктов один из самых спорных. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 7 временных красок для волос, которые не слипаются с волос

        Медицинское заключение Cynthia Cobb, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

        Если вы готовы снять перчатки и поэкспериментируйте с чем-то новым или традиционным, вот семь нетоксичных красок для волос, которые вам следует…

        Краска для волос в коробках обычно не имеет срока годности, но большинство производителей заявляют, что срок годности составляет около 3 лет. Узнайте больше о знаках…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Топленое масло: полезнее сливочного масла?

        Автор: Franziska Spritzler

        Топленое масло — это разновидность топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, полезнее ли это масло, чем сливочное масло. Эта статья занимает…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя

        Рэйчел Аджмера, MS, RD

        То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие в конце ночи и на следующее утро. Вот 15 лучших продуктов…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Эритрит — как сахар без калорий?

        Крис Гуннарс, бакалавр наук

        Говорят, что низкокалорийный подсластитель эритрит имеет тот же вкус, что и сахар, но не содержит калорий и побочных эффектов. Но слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?

        ПОДРОБНЕЕ

      • Крис Мартин ест 1 раз в день. Вот почему это плохая идея

        Фронтмен Coldplay рассказал, что он ест только один раз в день, но эксперты предупреждают, что крайне строгие диеты не являются устойчивыми и могут привести к значительным…

        Джиллиан Кубала, MS, RD

        Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *