Красители пищевые какие бывают – Какие бывают пищевые красители?

Какие бывают пищевые красители?

Пищевые красители – натуральные или искусственно выведенные краски, которые помогают нам окрашивать продукты питания. Их любят кондитерские и детки. Покупать пищевые красители рекомендуется только у надежных поставщиков, дабы быть уверенными в качестве товара. Ведь, порой, именно от красителя зависит внешний вид того или иного блюда.

Какие бывают виды красителей?

Итак, пищевые красители имеют широкую классификацию.

1. Самый здоровый вариант – натуральный краситель. Эту краску «добывают» из растений, овощей и ягод. Самыми популярными источниками натуральной краски являются: свекла, шпинат, морковь, шафран, кофе, индиго, малина, черника, чернила каракатицы. Из натуральных продуктов мы получаем всего пять цветов. Чтобы получить остальные оттенки, необходимо уже смешивать цвета.

2. Искусственные пищевые красители пользуются куда большим спросом. Они не требуют лишней возни с собой, стоят намного дешевле и их можно хранить дольше, нежели натуральный сок продуктов. Поэтому большинство кондитерских отдают предпочтение именно этому виду красителей. Конечно, есть кондитеры, которые выбирают именно натуральные ингредиенты для своей выпечки, но это уже совсем другая история.

Но это далеко не вся классификация.

Подвиды искусственных красителей, растворимых в воде:

• Жидкий краситель (гелевый). Этот вид часто используют для мастики. Так как порошковый придется разбавлять водой, а мастике лишняя вода не нужна, то крема тоже часто окрашиваются такой краской. Гелевый краситель очень экономный – требует 1-2 граммов на 1 кг изделия.
• Сухой краситель (порошковый) требует соединения с водой (1 столовая ложка воды на 1 грамм порошка). Если же его используют в крем, сливки или жидкое тесто, то можно использовать в первоначальном виде. Сейчас этот вид краски стал менее популярным из-за появления большого количества разных видов жидких красителей, которые более удобны в применении.

• Гранулированный краситель. Новая замена порошковой краски, но не так популярна как гелевая. По размеру такой краситель как черный перец горошком. Он точно так же растворяется в воде, но немного медленнее. Гранулированный краситель абсолютно не пылит, в отличие от порошкового.

Перламутровые сухие красители:

• Напыление кисточкой (сухое). Это способ, который используется для окрашивания маленьких фигурок из шоколада или мастики, фруктов, овощей, ягод и других элементов декора на выпечке. Также можно окрашивать таким способом саму выпечку.
• Жидкий краситель. В этом случае краситель разводят в спирте или крепком алкоголе в соотношении 1:2. Далее краситель отправляется в кондитерский аэрограф и распыляется на сладости.
• Окраска посыпки. Звучит странно, правда? Это значит, что когда посыпка теряет товарный вид, то ее помещают в емкость, добавляя туда же немного сухого красителя. Далее емкость нужно встряхивать до тех пор, пока посыпка не станет как новенькая.

Краситель для жирных продуктов — это искусственный краситель, который производят во всех трех видах: жидкий, порошковый и в гранулах. Этим красителем окрашивают жирные сливки/белый шоколад. Как известно, обычный краситель не может работать с жирными продуктами. Он расслаивается.

Красители не вредны для здоровья. Их можно без опаски использовать в повседневной жизни. Они сделают блюда ярче, а настроение – лучше!

Просмотров: 2252 / 2128

Читайте дальше:

www.missmedia.ru

Какие бывают пищевые красители для кондитерских изделий?

30.07.2018

Опытные кондитеры знают, что удивлять следует не только неповторимым вкусом, но и оригинальным оформлением. Для этого активно используются красители. Есть несколько разновидностей пищевых красителей, но необходимо знать, как правильно их использовать, чтобы не испортить вкусовые качества кондитерского изделия.

Натуральные красители

Для подкрашивания кремов, мастики или же теста можно использовать натуральный сок ягод, фруктов и зелени.

  • Красный цвет – поможет получить калина, клюва, вишня и красная смородина;
  • Розовый цвет – дает свекольный цвет. Регулируют оттенок готового продукта, добавляя больше или меньше свекольного сока;
  • Зеленый цвет – получают при помощи шпината. Из листьев отжимают сок и используют для подкрашивания кремов или же мастики;
  • Желтый цвет – получают при помощи шафрана, смешанного с водкой или водой;
  • Оранжевый цвет – дает свежая кожура апельсина;
  • Коричневый – можно получить, добавив немного крепкого кофе.

Стоит учитывать, что при использовании натуральных красителей оттенок готового продукта не получается насыщенным. Такой способ окрашивания чаще применяется в домашних условиях.

Синтетические красители

Синтетические красители производятся из разных органических веществ. Такие компоненты дают яркие цвета, их легко хранить и использовать. Цена на данную группу красителей варьируется в зависимости от величины упаковки и вида краски.

Красители, полученные синтетическим способом, есть различных типов. Одни из них растворяются в воде, другие в жире.

  1. Жидкие. Применяются для подкрашивания мастики, готового крема. Отличаются маленьким сроком хранения. Расход красящей жидкости больше, чем у красителей других типов.
  2. Сухие. Выпускаются в порошке и гранулах. Перед применением их разводят водкой или водой. Используются для окрашивания отдельных элементов.
  3. Перламутровые. Применяются для оформления тортов и пирожных бусинками и блестками. Такие красители предварительно смешивают с бесцветным гелем.
  4. Пастообразные. Довольно густые красители, применяют для подкрашивания мастики, теста и мороженного.
  5. Гелеобразные. Применяют как и пасту, для придания насыщенного цвета нужно взять всего 2 грамма геля на 1 кг любого крема.
  6. Жирорастворимые. Используются для подкрашивания жирных кремов. Добавлять такие компоненты в крем, приготовленный из яичных белков, нецелесообразно, так как краситель с продуктом просто не смешается.

В некоторых магазинчиках можно купить пищевые красители в аэрозолях. Они позволяют равномерно окрасить кондитерские изделия сверху.

Многие кондитеры отдают предпочтение сухим красителям индийского производства. Эти пищевые краски легко использовать и они дают насыщенные цвета.


sweetdecor.org

Какие бывают пищевые красители? — Power of art — ЖЖ



Вряд ли Вы захотели бы съесть мармелад, который похож на засохший гель для бритья. По сути, при современном производстве «фруктовых долек» в большинстве случаев на упаковке можно смело писать, что ни один фрукт не пострадал. Сахар, патока, желатин или агар, лимонная кислота и яичный белок для вспенивания. Без пищевых красителей эта застывшая масса не выглядит похожей на что-то съедобное. Но мармелад — не единственный пример их применения.

Зачем нужны пищевые красители?

Глаза — наш основной инструмент в получении информации о мире. Говоря о пище, зрение тоже предоставляет нам информацию о продукте — мы отличаем зрелые фрукты от незрелых, видим признаки гниения и порчи. Но через глаза мы также реализуем один из принципов здорового питания — «Ешь радугу». Овощи и фрукты разных цветов содержат свою палитру питательных веществ, витаминов, минералов. Мы нацелены получать разнообразное питание, поэтому чем больше цветов представлено на тарелке — тем более аппетитным нам кажется блюдо.
Но часто бывает так, что в процессе термической обработки яркость продуктов теряется, цвета тускнеют и даже питательный продукт выглядит совершенно непрезентабельно. В таких случаях промышленные производители используют пищевые красители americolor, чтобы вернуть цвет. Мясо после варки не может оставаться розовым, поэтому для привлекательности готовых изделий в него добавляют красители.

Чтобы продемонстрировать насколько цвет еды для нас важен, можно провести эксперимент. Возьмите воду, разведите в ней сахар и лимонную кислоту, а потом разлейте на несколько стаканчиков. В каждом стаканчике подкрасьте в другой цвет — красный, желтый, зеленый. Предложите кому-то попробовать и определить, какая вода слаще, какая — кислее. Велика вероятность, что Ваш подопытный уверенно укажет на красную водичку как на самую сладкую, а зеленую сочтет самой кислой. Дело в том, что цвет влияет на наше восприятие вкуса — анализ всех получаемых данных проходит в коре головного мозга, и мы не всегда можем этим управлять.

Пищевые красители для кондитерских изделий — просто панацея. Смешав сахар, патоку, лимонную кислоту и желатин сложно получить что-то привлекательное, а добавляя цвет можно предложить яркие и сочные с виду конфеты. А торт на день рождения ребенка может быть и футбольным полем, и ёжиком, и смурфиком — благодаря пищевым красителям это будет не просто лакомство, но и самый настоящий арт-объект.


Какие бывают пищевые красители?

Из длинного списка пищевых красителей, разрешенных к применению, можно выделить натуральные пищевые красители и синтетические пищевые красители. Натуральные в свою очередь можно условно разделить на те, которые получают из минералов (оксид титана) и те, которые получают из растений, лишайников или даже насекомых (кошениль).

Важно обратить внимание на то, что вовсе не обязательно натуральные красители полностью безопасны, а синтетические — абсолютное зло. Часто вещества, которые мы находим в природе являются даже более токсичными, чем то, что мы можем синтезировать в лаборатории, поэтому каждый краситель следует рассматривать в отдельности.

Среди красителей есть даже полезные вещества — витамины, антиоксиданты, соединения железа и кальция.


kreep-81.livejournal.com

Пищевые красители — всё, что важно знать [рассказывает биолог]

Вряд ли Вы захотели бы съесть мармелад, который похож на засохший гель для бритья. По сути, при современном производстве «фруктовых долек» в большинстве случаев на упаковке можно смело писать, что ни один фрукт не пострадал. Сахар, патока, желатин или агар, лимонная кислота и яичный белок для вспенивания. Без пищевых красителей эта застывшая масса не выглядит похожей на что-то съедобное. Но мармелад — не единственный пример их применения.

Зачем нужны пищевые красители?

Глаза — наш основной инструмент в получении информации о мире. Говоря о пище, зрение тоже предоставляет нам информацию о продукте — мы отличаем зрелые фрукты от незрелых, видим признаки гниения и порчи. Но через глаза мы также реализуем один из принципов здорового питания — «Ешь радугу». Овощи и фрукты разных цветов содержат свою палитру питательных веществ, витаминов, минералов. Мы нацелены получать разнообразное питание, поэтому чем больше цветов представлено на тарелке — тем более аппетитным нам кажется блюдо.

Но часто бывает так, что в процессе термической обработки яркость продуктов теряется, цвета тускнеют и даже питательный продукт выглядит совершенно непрезентабельно. В таких случаях промышленные производители используют пищевые красители чтобы вернуть цвет. Мясо после варки не может оставаться розовым, поэтому для привлекательности готовых изделий в него добавляют красители.

Чтобы продемонстрировать насколько цвет еды для нас важен, можно провести эксперимент. Возьмите воду, разведите в ней сахар и лимонную кислоту, а потом разлейте на несколько стаканчиков. В каждом стаканчике подкрасьте в другой цвет — красный, желтый, зеленый. Предложите кому-то попробовать и определить, какая вода слаще, какая — кислее. Велика вероятность, что Ваш подопытный уверенно укажет на красную водичку как на самую сладкую, а зеленую сочтет самой кислой. Дело в том, что цвет влияет на наше восприятие вкуса — анализ всех получаемых данных проходит в коре головного мозга, и мы не всегда можем этим управлять.

Пищевые красители для кондитерских изделий — просто панацея. Смешав сахар, патоку, лимонную кислоту и желатин сложно получить что-то привлекательное, а добавляя цвет можно предложить яркие и сочные с виду конфеты. А торт на день рождения ребенка может быть и футбольным полем, и ёжиком, и смурфиком — благодаря пищевым красителям это будет не просто лакомство, но и самый настоящий арт-объект.

Какие бывают пищевые красители?

Из длинного списка пищевых красителей, разрешенных к применению, можно выделить натуральные пищевые красители и синтетические пищевые красители. Натуральные в свою очередь можно условно разделить на те, которые получают из минералов (оксид титана) и те, которые получают из растений, лишайников или даже насекомых (кошениль).

Важно обратить внимание на то, что вовсе не обязательно натуральные красители полностью безопасны, а синтетические — абсолютное зло. Часто вещества, которые мы находим в природе являются даже более токсичными, чем то, что мы можем синтезировать в лаборатории, поэтому каждый краситель следует рассматривать в отдельности.

Среди красителей есть даже полезные вещества — витамины, антиоксиданты, соединения железа и кальция.

z-vybor.ru

Пищевые красители

Пищевые красители — это натуральные или искусственные добавки к продуктам питания, предназанченные для придания продукту определенных цветовых характеристик.

Пищевые красители в системе европейской классификации пищевых добавок имеют маркировку от Е100 до Е199. При этом порядок маркировки, как правило, определяется цветом красителя.

Красители желтого цвета имеют маркировку от Е100 до Е109. За ними следуют оранжевые пищевые красители с маркировкой Е110-Е119. Красные красители маркируются кодам Е120-Е129,  синие Е130-Е139, зеленые Е140-Е149, а пищевые красители коричневых и черных цветов имеют маркировку от Е150 до Е159. В диапазоне Е160-Е199 находятся красители, по каким-то причинам не включенные в предыдущие диапазоны.

Все красители можно разделить на натуральные и искусственные. Красители, получаемые путем синтезирования в лабораторных условиях относятся к искусственым или синтетическим красителям. Натуральные пищевые красители — это красящие вещества, встречающиеся в природе в натуральном виде. При этом, такие красители могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Также нужно отметить, что часть пищевых красителей можно отнести к классу идентичных натуральным. Это красители, встречающиеся в природе, но при этом в промышленных масштабах получаемые путем синтезирования. Учены давно научились синтезировать многие виды витаминов и другие вещества, встречающиеся в клетках растений или животных. Типичным представителем синтезированного природного красителя является бета-каротин (добавка Е160а).

Большая часть натуральных красителей является безвредной для организма человека. Однако есть и исключения. Например краситель Е103, получаемый из корней растения Алкана красильная, может приводить к раковым заболеваниям.

Также есть и исключения в группе синтетических красителей. Большая часть из них не свойственна организму и может приносить человеку только вред, особенно при привышении предельно допустимых норм. Однако часть синтетических добавок, являются витаминами, положительно влияющими на организм человека.

dobavkam.net

Пищевые красители

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное

health4ever.org

Какими бывают пищевые красители

Обращая внимание на различные кондитерские изделия, которые так и манят к себе обилием различных цветов и украшений, невольно задаешься вопросом о том, как можно было придать такой великолепный цвет обычному белковому крему или сахарной мастике. На этот вопрос кондитеры могут ответить, что это возможно благодаря такому средству, как пищевые красители, которые используются в кулинарии.

Еще с давних времен домохозяйки и повара по всему миру использовали для придания своим блюдами того или иного оттенка соки различных растений. Обычно применяли свеклу, морковь, вишню, смородину и любое другое растение или овощ, который обладал ярко выраженным цветом, для получения из него такого кулинарного ингредиента, как пищевые красители.

В настоящее время также используют такую методику, но в большинстве случаев применяют новые красители на синтетической основе. Они представляют собой безвредные для человеческого организма элементы, которые имеют определенный цвет. Их преимущество заключается в том, что благодаря своему икусственному происхождению они могут добиться практически любых цветов и оттенков. При этом материал, из которого изготавливаются пищевые красители, является абсолютно нейтральным, что сразу снимает вопрос об употреблении его людьми с аллергией на тот или иной продукт. Также они намного устойчивее переносят воздействие окружающей среды и поэтому имеют очень яркий и насыщенный цвет.

Однако существует опасность того, что вместо безвредного ингредиента можно приобрести настоящий яд, который если и не отравит человека, то обязательно нанесет вред его здоровью. Именно поэтому на вопрос о том, где можно купить пищевые красители, кулинары всего мира отвечают, что только у официальных представителей завода изготовителя или же в проверенном магазине с положительной репутацией.

При приобретении обязательно стоит обратить внимание на срок годности, наличие адреса производителя и состав. Также стоит прочесть инструкцию по применению, поскольку пищевые красители для мастики не всегда подойдут для белкового крема, краску для пасхальных яиц вообще не стоит добавлять в пищу. Фактически для каждого продукта можно подобрать свой индивидуальный краситель, который будет с ним сочетаться и не испортит блюдо.

Также при выборе цвета рекомендуется выбирать такие пищевые красители, которые при взаимодействии с продуктом дали бы необходимый оттенок. Не стоит красить желтое красным, в надежде, что оно красным и останется. К этому процессу необходимо подходить творчески, со знанием дела.

В мировой кулинарии синтетические пищевые красители используются повсеместно. Однако, когда заходит речь о высокой кухне, содержание синтетики в блюде должно сводиться к минимуму или вообще исключаться. Хотя этот ингредиент так плотно вошел в нашу жизнь, что мы уже давно перестали обращать на это внимание, поскольку ежедневно употребляем его с готовыми продуктами из магазинов.

Многие домохозяйки для приготовления своих повседневных блюд вообще не используют никаких красителей, а применяют их только на праздники или по особому случаю.

autogear.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *