Вредные пищевые красители – из чего их делают и как используют
Разноцветные тортики и мороженое, красивая колбаса и яркие мармеладки – пищевые красители прочно захватили продуктовые магазины. Найти их можно почти везде и уже давно. Красивые оттенки повышают потребительский спрос. Ну а кому захочется покупать серую колбасу, даже зная, что именно такого цвета вареное мясо?
В этой статье:
Из истории применения красителейПриродные и синтетические красителиЦвета, которые можно съесть
Из истории применения красителей
Фото автора Alexander Mils: Pexels
Красители используются с древности. Одним из первых стал кармин – его добывали из высушенных щитковых тлей. 100 грамм красителя стоили неимоверно дорого и не просто так. Такое количество требовало переработки аж 20 тысяч самок тлей. Также жестоко для природы добывался и пурпур – на 1 грамм красителя приходилось 10 тысяч улиток семейства багрянок.
Желтый оттенок в древности добывался из шафрана. И тогда, и сейчас этот пищевой краситель стоит дорого. Эксперименты с цветами до 19 века были, как правило, связаны с натуральными веществами. Кроме тлей и моллюсков использовались травы, фрукты, ягоды, овощи.
В 19 веке был синтезирован анилин, на основе которого был получен первый синтетических краситель – фуксин. Его очень полюбили французские виноделы, подкрашивающие этим красителем свою продукцию. С тем пор ассортимент пищевых красителей расширился, все вещества были изучены и получили свой номер. В международной классификации они занимают места от Е100 – до Е199.
Природные и синтетические красители
Всем пищевым красителям присвоен международный номер. И начинается он с буквы «Е». За ним идут три числа и иногда маленькая строчная буква. Ты привыкла бояться этих «ешек», хотя многие из них не несут никакого вреда (если, конечно, есть их в меру), а некоторые изготавливаются из натуральных продуктов, что должно только повышать доверие к качеству продукта. Иногда производители даже пишут в скобках после обозначения «Е» название вещества, чтобы покупатели не пугались.
Как выбрать пищевой краситель?
Красители бывают двух видов. Натуральные – те, которые вырабатываются из натуральных ингредиентов. Примером может служить Е100 – куркумин, сделанный из куркумы. Есть красители идентичные натуральным – по своей структуре они идентичны натуральным, но получены путем лабораторного синтеза. Единственным их недостатком может быть меньшая усвояемость организмом (с той проблемой ты столкнешься если будешь пить аптечные витамины).
Другое вид красителей – синтетические. Яркие, устойчивые к термической обработке, могут не растворяться в воде, так еще и дешевые – столько причин, чтобы стать очень популярными у производителей. Для производства неорганических красителей могут быть использованы металлы.
Цвета, которые можно съесть
Не все из «ешек»-красителей безопасны, но не все и вредны. Есть такие, которые даже при большом количестве не вызовут последствий. А есть те, которые при малейшем превышении дозировки отразятся на твоем здоровье. В сети можно найти немало таблиц с «полезными» и «вредными» красителями, но проще разбираться по цветам.
Красный цвет
Красны цвет считается одним из самых популярный цветов. Его можно найти как в мармеладках и мороженом, так и в мясных продуктах. Но нужно знать, где красный означает опасность для организма, а где – безвреден. В одной стране можно встретить на продуктах запрещенные в другой стране красители. Но наиболее опасные не используются в промышленности.
- Вредные красные красители: Е103, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е128, Е180. Их негативное влияние на здоровье человека доказано, если вдруг где-то ты найдешь продукт с такими красителями – верни на место.
- Разрешенные красители: Е120, Е160d, Е162, Е163.
- С осторожностью стоит употреблять продукты, в которых есть Е122, Е124, Е129, Е172. Несмотря на то, что законодательство РФ разрешает продавать продукты с этими добавками, но другие страны от этих красителей уже отказались.
Не рискуй здоровьем, лучше выбери другой продукт.
Желтый и оранжевый цвета
Красителей цвета солнца в пищевой промышленности немало. Это моут быть как натуральные красители вроде куркумина, так и синтетические варианты.
- Не стоит брать продукты с такими красителями так: Е105, Е106, Е107, Е111, Е161а, Е161c, E161d, E161e, E161f, E161h, E161i, E161j, E164, Е166.
- А вот этих красителей бояться не стоит: Е100, Е101, Е101а, Е102, Е60а, Е160b, Е160с, Е160е, Е160f, Е161b, Е181.
- На свой страх и риск можешь взять продукты с этими красителями (в РФ они разрешены, но запрещены в ряде других стран): Е110, Е161g, Е172.
Зеленый цвет
Самый, что ни на есть растительный цвет не так популярен в промышленности, как, например, желтый. Речь, конечно, не о самом цвете, а о количестве красителей данного оттенка. Опасных (по законодательству РФ) среди них нет, но есть те, которые запрещены в ряде стран, но разрешены в РФ. Есть или не есть их – дело риска.
- Спорные красители: Е104, Е142, Е143.
- Безопасные красители: Е140, Е141.
Синий цвет
Цвет морских глубин и неба тоже не может похвастать большим количеством веществ, дающих синий цвет. Среди них есть:
- Безопасный: Е132.
- Спорные, то есть те, которые разрешены для пищевой промышленности РФ, но запрещены в ряде других стран: Е131, Е133.
- Запрещенные в РФ: Е130, Е165, Е182.
Коричневый цвет
Кора дерева, карамель, шоколад, камни, опавшие листья и кофе – их объединяет коричневый цвет. Пищевые красители не так богаты на оттенки, но промышленности пока всего хватает.
- Разрешенные красители: Е150а, Е150b, Е150с, Е150d.
- Опасные красители: Е154.
- Краситель, встречающийся в РФ, но запрещенный в некоторых странах: Е155.
Черный цвет
Странное дело, но цвет темной ночи и лакрицы не имеет полностью разрешенного представителя у пищевых красителей. Они либо запрещены в ряде стран мира, но разрешены в РФ, либо запрещены даже в РФ. Поэтому, покупая что-то насыщенно черное, тот же тортик или черное-черное мороженое, убедись, что используются безопасные красители. В этом черном случае безопаснее будут сгущенные оттенки других цветов.
- Красители, разрешенные в РФ: Е151, Е153, Е172.
- Краситель, запрещенный даже в РФ: Е152.
Фиолетовый цвет
Насыщенный королевский оттенок для пищи, в древности получаемый из моллюсков, сейчас получают из антоцианов. Эти вещества придают плодам красные, синие и фиолетовые оттенки. И их можно без опаски употреблять в пищу.
Белый цвет
Самый светлый цвет, также, как и зеленый, не имеет причисленных к опасным (в РФ) красителей. Почти абсолютно безопасными считаются: Е170 и Е181. А спорным: Е181.
Металлические оттенки
Наверняка ты не раз видела блестящие бусинки на тортах и пирожных. Их металлический блеск завораживает и многие не отваживаются есть подобную красоту. И не зря – потому что металлические красители не имеют разрешенных по всему миру представителей. Е174 и Е175 разрешены в РФ, но запрещены по миру. А Е173 и вовсе запрещен везде.
Разноцветные желейки, мармеладки, цветные коржи тортов и начинок – разнообразие цветов привлекает и делает продукт еще аппетитнее. Но, прежде чем съесть цветовое разнообразие, убедись, что оно для тебя безопасно.
Вредны ли пищевые красители?
Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.
В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.
Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.
(источник: http://savingsophie.org/resources/6-shogaol-inhibits-breast-cancer-cells-and-stem-cell-like-spheroids-by-modulation-of-notch-signaling-pathway-and-induction-of-autophagic-cell-death/)
Читайте также:
Кузнечик в солнечном соусе: чем будут питаться наши потомки?
Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.
Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.
Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея.
Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть.
На карикатуре «Наш общий друг» (1885) изображён цветной леденец, которого приветствуют гробовщик и доктор.
(источник:chemie.de)
А это современная карикатура: пасхальный заяц с ужасом узнаёт о запрете пищевых красителей.
(источник:thepix.info)
Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.
Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.
В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей.
Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.
Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.
Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.
Так выглядят натуральные красители.
(источник: vtk-moscow.ru)
К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.
Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).
Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.
И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.
При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.
Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:
Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте — это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны.
Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.
(источник:wbur.org)
(источник:steemkr.com)
Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».
Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур — это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента.
В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники — это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её.
(источник: 5deep.net)
Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.
Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители — это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей.
Зелёный цвет — это хлорофиллин меди, а синий — фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.
23 марта 2018, 15:00
наука
вечный студент
Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нефтепродукт недели: искусственный пищевой краситель
*с добавлением пищевого красителя.
Пищевой краситель в буквальном смысле окрашивает пищу.
Пищевой краситель также используется в ряде непищевых продуктов, таких как косметика, фармацевтика, ремесла и медицинские устройства.
Эти красители добавляют в пищу по ряду причин, большинство из которых эстетические (вы знаете, потому что внешний вид имеет значение):
- Смещение потери цвета (из-за воздействия света, воздуха, перепадов температур, влажности и условий хранения и т.
д.)
- Правильный натуральный вариации цвета
- Улучшение естественных цветов
- Придают цвет бесцветным и «веселым» продуктам
- Сделайте еду более привлекательной, аппетитной и информативной ( и веселье )
- Разрешить потребителям идентифицировать продукты с первого взгляда (например, вкусы леденцов или дозировки лекарств)
Использование красителей для улучшения качества пищи не является чем-то новым. Фактически, считается, что использование пищевых красителей восходит к 1500 г. до н.э. в египетских городах. В то время древние кондитеры использовали натуральные экстракты и вино для улучшения внешнего вида продукта.
По сравнению с феодализмом средневековье в Европе было безвкусной эпохой — крестьяне производили свою собственную еду и не особо заботились об эстетике еды. Однако это изменилось с переходом в современную эпоху: урбанизация привела к торговле и импорту специй и красителей. Цвет внезапно стал очень важным — например, один из первых законов о пищевых продуктах в Аугсбурге, Германия (1531 г.), касался специй и красителей и требовал сжигания подделок шафрана.
Во время промышленной революции люди зависели от продуктов питания, производимых (и производимых) другими. Спрос на еду по низкой цене в сочетании с примитивной химией и отсутствием регулирования означал, что фальсификация продуктов питания процветание. Продавцы будут восстанавливать цвет молока и продуктов питания более низкого качества. Ни один из используемых красителей на самом деле не тестировался на токсичность, а это означало, что люди заболевали и даже умирали от этих красителей (которые часто были соединениями тяжелых металлов).
В США Закон о чистых пищевых продуктах и лекарствах от 1906 года был принят для борьбы с производством, продажей или транспортировкой фальсифицированных или неправильно маркированных, ядовитых или вредных пищевых продуктов, лекарств, лекарств и спиртных напитков. Этот закон сократил разрешенный список синтетических красителей с 700 до семи. Тем не менее фальсификация продуктов питания продолжается уже много лет.
Синтетические красители стали доступны в 1900-х годах. Ранние искусственные красители назывались красками «каменноугольная смола», потому что основные материалы были получены из битуминозного угля. Сегодня большинство синтетических красителей получают из нефти (или сырой нефти). Конечные продукты были тщательно протестированы, чтобы гарантировать, что они не содержат следов оригинальной нефти.
Семь красителей были первоначально одобрены в соответствии с Законом о чистых продуктах питания и лекарствах 1906 года; однако некоторые из них были исключены из списка и заменены.
Сегодня FDA должно одобрить каждый патч сертифицированного красителя, который производит производитель.
В настоящее время существует 7 искусственных красителей
, как правило, , разрешенных в пищевых продуктах:- FD&C Blue No.
1 * —Brilliant Blue FCF, E133
- FD&C Синий № 2 — Индиготин, E132
- FD&C Зеленый № 3 —Fast Green FCF, E143
- FD&C Красный № 3 — Эритрозин, E127
- FD&C Red № 40 * — Allura Red AC, E129
- FD&C Желтый № 5 * — Тартразин, E102
- Желтый № 6 * —Желтый закат FCF, E110
*наиболее распространенные красители
составляют почти 90% пищевых красителей на рынке
Забавный факт: Синий № 2 (индиготин) — это , а не , полученный из нефти.
FD&C Orange № 1 был одним из первых водорастворимых красителей, поступивших в продажу, а также одним из 7 первых оригинальных красителей, разрешенных в соответствии с Законом о чистых пищевых продуктах и лекарствах 1906 года. Однако после Хэллоуина он был запрещен в США. в 1950 году после того, как многие дети заболели после употребления алкоголя.
FD&C Красный № 2 (амарант) был запрещен к употреблению в пищу в 1970-х годах после того, как научные испытания показали, что краситель потенциально канцерогенен.
Желтые № 1 , № 2 , № 3 и № 4 также запрещены для использования в пищевых продуктах. FD&C Yellow № 5 ( Tartrazine ) был предметом недавних испытаний за последние несколько лет в отношении утверждений, что он связан с рядом проблем, включая гиперактивность, беспокойство и мигрень.
Другие пищевые красители, исключенные из списка/запрещенные в США, включают: FD&C Красный № 4 , FD&C Красный № 32 , FD&C Оранжевый № 2 и FD&C Фиолетовый № 1 .
Как уже упоминалось,
Натуральные пищевые красители веками использовались для окрашивания продуктов питания. Каротиноиды, хлорофилл, антоцианы и куркума являются одними из наиболее распространенных источников натуральных пищевых красителей.
Так зачем вообще возиться с искусственным?
Ключевыми преимуществами искусственных или синтетических красителей являются стоимость и срок годности. Синтетика может быть произведена в массовом порядке за долю стоимости сбора и обработки материалов, используемых для изготовления натуральных пищевых красителей. А синтетические красители могут держаться дольше, чем их натуральные аналоги. Не говоря уже о том, что цвета, полученные в лаборатории, не ограничиваются тем, что доступно в природе.
Хочешь радуги цвета во рту?
У вас во рту может быть радуга цвета.
В последние годы был большой толчок к сокращению количества обработанных пищевых продуктов, поэтому в игру вступают естественные искусственные красители. В США трудно найти продукты, которые не содержит искусственного пищевого красителя — и нет, не только конфеты. Искусственные красители используются для улучшения всего, от солений, фруктов и йогурта до витаминов и смеси для торта. Но если вы хотите полностью отказаться от искусственных красителей из своего рациона, есть надежда, так как многие компании выбирают натуральные альтернативы.
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Пищевой_краситель
https://www.acs.org/content/acs/en/education/reso…
http://www.forbes.com/sites/rachelhennessey/2012/…
История пищевых красителей
Сначала мы едим глазами. Это означает, что красиво, искусно оформленная и красочная еда выглядит более аппетитно. Сегодня у нас есть роскошь безопасных для пищевых продуктов красителей, позволяющих окрашивать продукты практически в любой желаемый оттенок, но так было не всегда.
История пищевых красителей
В древние времена натуральные ингредиенты, такие как экстракты растений и трав, кожура овощей и фруктов, использовались для придания продуктам насыщенного цвета. В качестве пищевых красителей использовались шафран, морковь, гранаты, виноград, ягоды, свекла, петрушка, шпинат, индиго, тернсоль, алканет (корень огуречника), красный сондерс (порошкообразная древесина), бархатцы и куркума.
Некоторые из наших предков также использовали природные вещества, такие как минералы и руды, такие как лазурь (карбонат меди), сусальное золото и сусальное серебро, некоторые из которых были совершенно ядовитыми.
Натуральные пищевые красители
Одними из наиболее распространенных натуральных пищевых красителей являются каротиноиды, хлорофилл, антоцианин и куркума:
- Каротиноиды имеют красный, желтый или оранжевый цвет, а наиболее известным каротиноидом является бета-каротин, который придает цвет сладкому картофелю и тыкве. Бета-каротин часто добавляют в маргарин и сыр, чтобы придать ему более аппетитный цвет.
- Хлорофилл — природный пигмент, содержащийся во всех зеленых растениях. Продукты со вкусом мяты и лайма, такие как конфеты и мороженое, часто окрашиваются с помощью хлорофилла.
- Антоцианы придают винограду, чернике и клюкве их темно-фиолетовый и синий цвета, и они часто используются для окрашивания продуктов на водной основе, таких как безалкогольные напитки и желе.
- Куркума используется не только в качестве специи, но и в качестве пигмента для придания продуктам приятного темно-желтого цвета, например, в горчице и других продуктах.
Синтетические пищевые красители
Когда натуральные пищевые красители стали слишком дорогими из-за затрат на сбор и обработку материалов, на сцену вышли синтетические красители. Их можно было производить массово за небольшую часть стоимости, они имели более длительный срок хранения и были более яркими по цвету.
Еще в 1856 году Уильяму Генри Перкину приписывают открытие первого синтетического органического красителя, называемого розовато-лиловым, который использовался для окрашивания пищевых продуктов, лекарств и косметики.
К 1900 году продукты, лекарства и косметика, доступные в США, были обычной практикой искусственного окрашивания. Однако не все красители были безвредны (некоторые из них содержали свинец, мышьяк и ртуть), а некоторые использовались для маскировки некачественных или дефектных продуктов.
В 1906 году вмешались федеральные агентства, и Конгресс принял Закон США о пищевых продуктах и лекарствах, который запрещал использование ядовитых или вредных красителей в кондитерских изделиях, а также окрашивание или окрашивание продуктов питания для сокрытия повреждений или неполноценности.
Защита прав потребителей
Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах 1938 года, наконец, установил строгие правила, регулирующие использование синтетических пищевых продуктов. Закон сделал сертификацию таких добавок обязательной и ввел наименования пищевых красителей. Они используются до сих пор, в том числе FD&C Blue № 1 (бриллиантовый синий FCF), FD&C Blue № 2 (индиготин), FD&C Green № 3 (Fast Green FCF), FD&C Red № 3 (эритрозин), FD&C Red No. .40 (Allura Red AC), FD&C Yellow № 5 (тартразин) и FD&C Yellow № 6 (Sunset Yellow FCF).