Краситель зеленого цвета пищевой – Пищевые красители в домашних условиях, как сделать пищевые красители в домашних условиях для мастики как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Содержание

Пищевой краситель Е142 (Зелёный S), добавка темно-зеленого цвета

Название: Зелёный S, Е142, Е-142, Анг: E142, E-142, (Green S)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: небезопасен
Разрешен в странах: Россия, Украина, ЕС

Описание Е142

Искусственный краситель Е142 (Зеленый S) принято считать пищевой добавкой, не смотря на тот факт, что в ряде стран этот краситель запрещено использовать при производстве пищевых продуктов. Этот краситель содержит натриевую соль, добываемую из каменноугольной  смолы. Как пищевой краситель используется для окрашивания продуктов питания в зеленый цвет. Порошок и гранулы Е142 имеют темно-зеленый цвет, растворяются в большинстве жидкостей, но плохо растворим в маслах. При нагревании до +145-150 градусов (Цельсия) и при замораживании не меняет свои свойства.

Применение Е142

Краситель Е142 применяют для окрашивания продуктов в зеленый цвет или для сохранения их естественного зеленого цвета, утрачиваемого во время переработки продукта. Эта пищевая добавка встречается в сухих супах, сухих приправах, консервах (огурцы, горошек). А еще в мороженом, в алкогольных и безалкогольных напитках, твердых и плавленых сырах, копченостях, полуфабрикатах. Краситель

Е142 применяется для окрашивания скорлупы яиц в зеленый цвет во время пасхальных дней, используется для окрашивания оболочек капсул лекарственных препаратов, в косметологии встречается в составе твердых и жидких моющих средств. Устойчивость красителя Е142 к влиянию высоких температур используется при окрашивании натуральной ткани (шелк, шерсть, хлопок).

Влияние Е142 на организм человека

В таких странах как США, Канада, Норвегия, Япония Е142 (Зеленый S) запрещен для применения в пищевой промышленности, так как при постоянном употреблении (переизбытке), этот краситель вызывает аллергию. При контакте красителя Е142 с кожей появляется покраснение (аллергическая реакция), возникает сыпь и сильный зуд. А у детей проявляется реакции в виде ненормальной подвижности (гипперактивности) и наблюдается рассеянность внимания.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Пищевой краситель е143 (Зелёный стойкий FCF), добавка темно-зеленого цвета

Название: Зелёный стойкий FCF, Е143, Е-143, Анг: E143, E-143 (Fast Green FCF)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: небезопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Описание Е143

Краситель Е143 имеет искусственное происхождение (натриевая соль). Так же как и е142 хорошо растворим в воде и различных жидкостях, но практически не растворяется в маслах и спирте. Производится в виде порошка или мелких гранул темного (до черноты) зеленого цвета, имеющего оттенки фиолетового и коричневого цвета. При растворении может менять цвет под влиянием кислот (зеленый), щелочи (голубой).

Применение Е143

Наиболее часто применяют пищевую добавку Е143 при окрашивании фруктовых соков, мармелада и желе, молочных десертов (йогуртов), некоторых видов соусов. Содержание в пищевом красителе

Е143 веществ-консервантов позволяет задерживать развитие вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания, способствуя их продолжительному сохранению.

Влияние Е143 на организм человека

Пищевой краситель Е143 содержит в себе консерванты, поэтому медиками установлено ограничение суточного употребления  данного вещества с продуктами питания в размере 12,5/кг на 1кг массы тела человека. Краситель Е143 слабо впитывается стенками кишечника, но при этом может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. В России и Украине разрешено использовать Е143 как пищевой краситель, в странах Европейского Союза его используют только в косметологических целях.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Все о том, что мы едим

Безвредные пищевые красители

Растительные красители применяются в кулинарии для того, чтобы придать определенный оттенок или цвет еде, сделав блюдо более ярким и располагающим к употреблению в случае, если при нагревании или иной тепловой обработке такие компоненты, как, например, овощи утрачивают свой природный цвет.

Часто пищевые красители добавляют в обычные блюда. Это могут быть супы, соусы, пюре. Также пищевые окрашивающие вещества используются для приготовления киселей, плова, суфле, бланманже, муссов, варенья, фруктовых напитков, морсов, кондитерских изделий, леденцового сахар, щербета, крема и т.д.

Для создания определенного цвета, который не теряется при подаче блюда к столу, добавляются пищевые красители за несколько минут до окончания приготовления или же сразу.

Какие бывают пищевые красители?

Для получения белого цвета используется меловая тончайшая пищевая пудра, промытый мел, пылеобразная специальная белая глина.

Чтобы получить красный цвет применяют болюс (армянскую глину), соки из красной смородины, барбариса, вишни и клюквы.

Для получения розовой или малиновой окраски используют сок малины или свеклы.

Бордовый цвет получают путем отвара галлов фисташкового дерева.

Для образования карминовогоцвета используют жмых из красного винограда (из кожицы).

Чтобы получить желтыйкраситель, необходим шафран, календула, куркума и морковный сок.

Смесь красных и желтых красителей дает оранжевый цвет.

Для получения синегоокрашивающего вещества используется крахмал, подкрашенный фиолетовым цветом.

Смесь красных и синих красителей с соком черной смородины дает фиолетовый цвет.

Зеленый цвет получают из сока шпината, китайской зелени (лакао), сока из зеленых яблок (кожуры), незрелых фисташек и рамнуса.

Также готовят специальную смесь зелень, которой окрашивают ликеры и варенья. Ее можно получить путем смешивания 1 грамма шафрана с 20 кубическими сантиметрами воды с водным раствором индигокармина (1:20). Далее раствор индигокармина добавляют по одной капле в водный настой шафрана до получения желаемого оттенка.

Для того чтобы полученный краситель подольше сохранился в ярком виде, необходимо добавить в него сахар. В данный рецепт входит вода (20 г), индигокармин (10г) и 60 граммов сахара. Таким образом, получается яркая и густая краска хорошей сохранности.

Вредные пищевые красители

Существует ряд наиболее распространенных вредных пищевых красителей. Среди них те, которые оказывают канцерогенное воздействие.

К ним относят аспартам, Е952, Е907, Е905, Е900, Е447, Е431, Е330, Е321, Е252, Е251, Е240, Е232, Е231, Е217, E216, E215, E214, E213, E211, E210, E153, Е142, E131, E130, E126, E125, E123, E121, E110, E105, E103.

Генотоксичное и мутагенное воздействие оказывают Е233, Е232, Е231, Е230, Е128, Е124, Е104.

Аллергию вызывают: аспартам, Е313, Е312, Е311, Е 239, Е232, Е231, Е230, Е217, Е214, Е210, Е160В, Е132, Е131.

Наиболее опасны для больных астмой такие красители как Е227, Е226, Е225, Е224, Е223, Е221, Е217, Е213, Е212, Е211, Е155, Е124, Е123, Е122, Е107, Е102.

Оказывают негативное влияние на почки и печень: Е518, Е510, Е322, Е321, Е320, Е302, Е220, Е173, Е172, Е171.

Такой пищевой краситель как Е127 нарушает функционирование щитовидной железы.

Окрашивающие вещества Е233, Е232, Е231 и Е230 могут спровоцировать кожные заболевания.

Расстройство пищеварения вызывают Е466, Е465, Е463, Е461, Е450, Е407, Е341, Е340, Е339, Е338.

Пищевой краситель Е233 может привести к неправильному развитию плода при беременности.

Маленьким и грудным детям категорически запрещены: Е635, Е634, Е633, Е632,Е631, Е630, Е629, Е628, Е627, Е626, Е623, Е514, Е320, Е312, Е311, Е310, Е262, Е249.

Самыми опасными пищевыми красителями являются Е124, Е120, Е110, Е102.

В пищевой промышленности Евросоюза и Российской Федерации и вовсе запрещены такие красители как Е121, Е123, Е216, Е217 и Е240.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

all-about-the-food.ru

Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

Источник

omj.ru

Состав красителя Е142 Зеленый S. Вред и свойства красителя Е142

Известно, что красители делятся на натуральные и синтетические, то есть полученные искусственным путем. Понятно, что первые несут исключительно пользу для здоровья человека, в то время как вторые способны пагубно влиять на организм. Так, наряду с натуральными красителями зеленого цвета на основе хлорофилла, которые именуются Е140 и Е141, выделяется и их синтетический аналог — краситель Е142 Зеленый S.

Благодаря невысоким материальным производственным затратам и универсальным свойствам красителя Е142 Зеленый S, его можно наблюдать на этикетках многие продуктов питания. Чаще всего это сухие супы, приправы, мороженое, полуфабрикаты, безалкогольные и крепкие напитки, плавленые сыры, макаронные изделия, рыбный фарш и копчености, пикули, а также декоративные съедобные покрытия.

Кроме того, благодаря тому, что химические свойства красителя Е142 Зеленый S заключены в необычайной устойчивости и насыщенности конечного цвета, его нередко используют при изготовлении красителей для пасхальных яиц.

Кроме пищевых продуктов Е142 добавляется в фармацевтические и косметические средства, при окрашивании многих изделий из шелка и шерсти.

Состав красителя Е142 Зеленый S

Состав красителя Е142 Зеленый S обусловлен способом его производства – данное вещество получают из каменноугольной смолы. Готовая добавка представляет собой натриевую соль – полностью искусственный порошкообразный или гранулированный краситель темно-зеленого цвета.

Данный краситель отличается термостойкостью – он способен выдерживать температуру вплоть до 150 градусов. Краситель Е142 Зеленый S растворим практически во всех жидкостях, за исключением масел. К фруктовым кислотам у этой добавки умеренная стойкость. Состав красителя Е142 Зеленый S можно представить и химической формулой, которая выглядит следующим образом: C27h35N2O7S2Na.

Вред красителя Е142 Зеленый S

Несмотря на то, что добавка Е142 разрешена к использованию на территории Российской Федерации, Украины и многих других стран, в Японии, США, Норвегии и Канаде она официально запрещена ввиду возможного вреда красителя Е142 Зеленый S для человека.

Продукты, содержащие в своем составе Е142, не рекомендуется давать детям, так как их употребление вызывает гиперактивность. В умеренных дозах особого вреда красителя Е142 Зеленый S для организма человека не наблюдается, однако при его избытке возможны не только аллергические реакции, но и риск заболеть раком.

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *