Краситель в сыре аннато – Краситель АННАТО для сыров,натуральный: продажа, цена в Николаеве. пищевые красители от «Заквасочка»

Пищевой краситель аннато: польза и вред, способы применения |

Краситель аннато в пищевой промышленности носит название добавка Е160в. Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.

Аннато #8212; любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют помадное дерево . Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.

Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.

Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.

Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.

Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.

Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.

Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.

Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:

  • Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
  • Он обладает антисептическим действием.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  1. Острый перец чили.
  2. Пасту, сделанную из семечек аннато.
  3. Лимонный сок.

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  • остановить рост злокачественных новообразований;
  • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  • вылечить от простатита;
  • снять боль, как головную, так любую другую;
  • оказывать противовоспалительное действие.

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  1. Разглаживает и успокаивает кожу.
  2. Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  3. Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.

  • для приготовления специй к мясу и рыбе;
  • в выпечке кондитерских изделий;
  • для изготовления консервов;
  • в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
  • при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.

Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.

Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.

alldiete.ru

Натуральный краситель АННАТО-БИО » sama.buxraduga.ru

 

Аннато Био — краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета, который получают из семян дерева Bixa orellana.
Деревья произрастают в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Семена измельчают, кипятят в масле или воде.
В пищевой промышленности краситель аннато придает продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или ореха. .

Область применения:

Для окраски натуральных колбасных оболочек;

Для придания деликатесной продукции из свинины и мяса птицы, шпика и свиных ребер золотистой окраски;

Для окрашивания сыров, молочных паст, масла, маргарина;

Для окрашивания риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля, закусок, сухих завтраков;
Для золотистой окраски копченой рыбы.
  • сокращает время копчения;
  • улучшает товарный вид;
  • уменьшаются потери влаги в продукте в процессе копчения;
  • является натуральным безопасным для здоровья человека продуктом.
Аннато разводят в емкостях из нержавеющей стали, пищевой пластмассы или с эмалированной поверхностью. Нельзя использовать посуду из оцинкованного железа или алюминия.
Краситель имеет интенсивный яркий цвет может окрасить одежду и кожу рук, поэтому при работе с ним рекомендуется применять резиновые перчатки и защитную одежду.
Устойчив при воздействии высоких температур.

Рекомендации по дозировке:

Для окрашивания продуктов экстракт Аннато разводится в воде от 40-200 г на 10 литров воды и зависит от цели использования, желаемого цвета.
В полученный раствор погрузить продукт на 5-30 сек (в зависимости от желаемой окраски). Натуральную кишечную оболочку перед замачиванием промыть от соли, дать стечь воде, чтобы оболочка равномерно окрасилась, и выдержать в приготовленном растворе Аннато Экстракт от 20 минут до 120 минут в зависимости от необходимой интенсивности окрашивания.

Рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 0-2 С. Срок хранения при этих условиях 1 год.. При температуре 18-23 С срок хранения – 6 месяцев

 Расфасовка :

канистры по 5 литров.

Понравилась статья? Комментируйте.

sama.buxraduga.ru

Пищевой краситель Е160b (Экстракт аннато, биксин, норбиксин)

Название: Экстракт аннато, биксин, норбиксин, Е160b
Другие названия: Е160б, Е-160б, Англ. E160b, E-160b (Annatto, Bixin, norbixin)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна

Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание е160b

Пищевую добавку Е160b (Экстракт аннато, биксин, норбиксин) получают путем экстрагирования внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. Цвет красителя Е160b может быть желтым, оранжевым или иметь розовый оттенок. Пигмент этого красителя, называемый аннато, легко растворяется в различных жидкостях, в том числе и в жирах растительного и животного происхождения. Продукты,  содержащие в своем составе крахмал или белок, с добавлением аннато дольше сохраняются, не меняют цвет под влиянием кислот и света. Но при воздействии высоких температур свойства красителя кардинально меняются, экстракт аннато превращается в биксин и норбиксин, придающие готовой продукции гораздо больший спектр необходимых оттенков цвета. Эта добавка не запрещена к использованию в пищевой промышленности.

Применение Е160b

Краситель Е160b применяют для придания нужного цвета готовой продукции, утратившей первоначальный цвет в процессе обработки. Неизменность цвета в кислой среде позволяет применять Е160b для окрашивания молочной и кисломолочной продукции (сливочное масло и маргарин, йогурты и твердые сыры), а термоустойчивость дает возможность использовать этот краситель при выпекании мучных изделий. Разрешено добавлять пищевой краситель 

Е160b и при производстве некоторых алкогольных и безалкогольных напитков. Вне пищевой промышленности Е160b может применяться при производстве косметики (моющие средства, лаки, краски) и для окрашивания ткани.

Влияние Е160b на организм человека

Пищевая добавка Е160b относится к ряду безопасных красителей, но при этом специалисты рекомендуют  не давать детям продукты, имеющие в своем составе Е160b, чтобы исключить вероятность аллергических реакций. Также имеются данные о вероятной взаимосвязи употребления Е160b с повышением артериального давления у людей склонных к гипертонии. Подтвержденной информации о токсическом влиянии на организм пока что нет.

 Загрузка ...

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Пищевой краситель Е160b (Экстракт аннато, биксин, норбиксин) » Пищевые добавки

Название: Экстракт аннато, биксин, норбиксин, Е160b
Другие названия: Е160б, Е-160б, Анг: E160b, E-160b, Annatto, bixin, norbixin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Е160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета.
Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.
Добавка Е-160b разрешена на всей территории России, Украины и в странах Европы.

Применение:
В пищевой промышленности Е-160b используется для окрашивания йогуртов, сыров, пудингов, масел, маргаринов, готовых завтраков, хлебобулочных изделий, некоторых видов алкогольных напитков и кондитерских изделий. Добавка также используется в производстве мыла, лаков, тканей и красок.

Влияние на организм человека:
Вредность данной пищевой добавки на относительно низком уровне, но детям лучше избегать ее употребление для предупреждения аллергических реакций. В некоторых случаях аннатоэкстракты могут вызывать повышение артериального давления. Токсичность биксина и норбиксина в настоящее время проходит подтверждение.



am-am.su

Краситель аннато: полезные свойства и вред

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, - натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования

Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи. Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Источники: http://fb.ru/article/244228/krasitel-annato-poleznyie-svoystva-i-vred

1lustiness.ru

Краситель аннато: полезные свойства и вред

Еда и напитки 26 апреля 2016

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, - натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования

Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Видео по теме

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи. Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Источник: fb.ru

monateka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *