Пищевой краситель диоксид титана — канцероген
Ученые Национального института агрономических исследований (INRA) сделали заявление, что регулярное употребление пищевой добавки Е 171, диоксида титана (Titanium Dioxide) снижает иммунитет, проникая через стенки кишечника в кровь.
© Nathalie Ruaux — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org
Токсикологи считают, что Е 171 является канцерогеном и способствует развитию раковых опухолей, например, при вдыхании порошка красителя Е 171. Это показали исследования на крысах. Возможно, что пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека.
Первоначально Е171, или диоксид титана, использовался сугубо в промышленности для отбеливания лакокрасочных изделий, бумаги и резины.
Из-за своей дешевизны и способности отбелить все, добавку стали применять при изготовлении продуктов гигиены: как окрашивающий пигмент для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, мыла и шампуня, как отбеливающий – при изготовлении зубной пасты.
Эксперты утверждают, что диоксид титана способен вызывать раздражение кожных покровов, глаз, лёгких – то есть, является аллергеном.
В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм ведутся постоянно. В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 — белого красителя-отбеливателя или для того, чтобы сделать продукт непрозрачным.
Диоксид титана, состоящий на 45% из наночастиц, способен скрыть некачественный продукт.
Чаще всех пищевую добавку употребляют дети – вместе со сладостями
В качестве подсластителя краситель Е171 добавляют в конфеты, шоколад и печенье. Так же это вещество выступает как краситель и придаёт продуктам более аппетитный матовый блеск. Краситель Е171 применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек.
Споры о вреде и пользе пищевого красителя идут уже давно.
С 2006 г. Центр международного агентства по изучению рака (Centre International de Recherche sur le Cancer) отнес диоксид титана к возможным канцерогенам для человека.
Издание Le Monde приводит результаты опытов токсикологов на трех группах из 10—12 крыс и морских свинок. В течение 100 дней подопытные получали пищевой краситель Е 171 в питьевой воде в дозе, равной суточному потреблению красителя человеком. За время эксперимента в группе крыс, у которых уже имелись предраковые состояния кишечника, площадь этих воспаленных участков возросла на 20%. В здоровой группе – пораженные участки, новообразования появились у 40% животных. В третьей группе, где крысы не получали диоксид титана, никаких изменений в состоянии их здоровья не произошло.
По мнению ученых, канцерогенное действие пищевого красителя Е 171 связано с нарушениями в иммунной системе из-за всасывания наночастиц диоксида титана в кишечнике.
У подопытных крыс наночастицы были обнаружены в стенках тонкого и толстого кишечника, конкретно в групповых лимфатических узелках – пейеровых бляшках, основная задача которых – вызывать иммунный ответ кишечника. Исследование ученых INRA и выявило нарушения иммунного ответа: от недостатка белков, сигнализирующего о неполадках в клетках до развития предраковых воспаленных участков в слизистой кишечника.
Ранее аналогичный эксперимент проводили специалисты в Калифорнии. Там у крыс после пяти суток приема диоксида титана выявили деформацию цепочки ДНК. Было сделано предположение, что E171 не следует причислять к так называемым инертным, не вызывающим химических реакций в живых организмах.
До сих пор в научной среде нет однозначного мнения, считать ли E 171 канцерогеном, то есть веществом, контакт с которым провоцирует рак. Ученые-токсикологи INRA считают, что полученные результаты рано переносить на людей.
Проведенные эксперименты дают основание продолжить комплексные исследования, чтобы выяснить, чем рискует человек, употребляя диоксид титана. Институт начал проводить двухгодичное исследование на большей группе крыс: 50 самках и 50 самцах. Несмотря на это, обнародованные INRA результаты исследования применения пищевого красителя Е 171, вызвали определенную тревогу в обществе.
Известный изготовитель конфет Verquin Confiseur принял решение прекратить использование красителя Е 171 в своем производстве. Национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда организовало собственное широкомасштабное расследование безопасности и целесообразности применения диоксида титана в пищевой промышленности, результаты которого будут представлены потребителям.
Ведь рак органов пищеварительной системы: желудка, печени, пищевода, прямой и толстой кишки – занимает первое место в мире по числу всех зарегистрированных случаев, 70% из которых оканчивается летальным исходом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех онкологических заболеваний вызвана продуктами питания.
В ЕС запретили распространенный пищевой краситель Е171. Насколько он опасен?
В Европейском союзе в начале 2022 года будет полностью запрещено использование диоксида титана – белого красителя Е171 – в пище. Мы, наряду с жителями многих других стран, пока продолжим есть его. Разбираемся, в чем потенциальные опасности этой пищевой добавки для здоровья.
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
2 минуты
История вопроса
Диоксид титана или добавка Е171 используется при изготовлении таблеток, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки и других продуктов питания.
Генотоксичность – способность веществ повреждать ДНК. Возможное последствие воздействия генотоксичных агентов – развитие рака.
Бегом от рака
Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?
В своих решениях EFSA опиралось на данные различных исследований, в последний раз оно обратилось и к работам, посвященным наночастицам диоксида титана. Во Франции Е171 в пище запретили еще в 2019 году. Фармацевтической индустрии европейский запрет не коснется, чтобы предупредить дефицит лекарств.
Вслед за майскими заявлениями от EFSA руководитель Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась проверить безопасность диоксида титана. Экспертиза, проведенная в 2019 году, признала, что эту добавку использовать можно. Это вещество было признано опасным в только в наноформе.
Е171 – канцероген?
Международное агентство по изучению рака (IARC) считает диоксид титана канцерогеном группы 2В, то есть, не исключено, что он может вызывать рак, но достаточных доказательств пока нет. Но речь идет только о вдыхании этого вещества в виде порошка. Агентство сделало такой вывод, основываясь на исследованиях на животных. В настоящее время оно не настаивает на том, что добавка Е171 опасна в виде пищевой добавки. FDA тоже признает ее безопасным пищевым красителем.
География раковых заболеваний
Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн
Читать статью
В настоящее время IARC рекомендует ограничивать воздействие диоксида титана в ингаляционной форме (например, в пыли) на производстве.
Что происходит с диоксидом титана, когда мы его проглатываем
Сегодня опасность диоксида титана связывают с его частицами диаметром менее 100 нанометров, то есть, с наночастицами. Некоторые лабораторные исследования показывали, что их могут поглощать клетки кишечника с дальнейшей возможностью их ракового перерождения. Однако эти выводы поддерживают не все исследования.
Важно указать, что в пищевой промышленности используют более диоксид титана в более крупных частицах. Они плохо всасываются в кишечнике и не представляют опасности.
Откладывается ли диоксид титана в органах?
В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.
Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.
В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.
Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.
Комментарии Cackle
Как решение EFSA о безопасности диоксида титана повлияет на рынок США?
Поскольку менеджеры по рискам в Европейской комиссии и в государствах-членах ЕС рассматривают соответствующие регулирующие меры, FDA сообщило FoodNavigator-USA, что в настоящее время оно пересматривает оценку EFSA «для лучшего понимания данных и выводов исследований, включенных в их обзор» для того, чтобы «определить, какие последствия могут быть для оценки FDA безопасности диоксида титана» в США, где в настоящее время одобрен в качестве красящей добавки, освобожденной от сертификации (см. вставку ниже).
Поставщики пищевых красителей, тем временем, столкнулись с резким ростом запросов о том, как лучше всего заменить отбеливающий агент, который используется в различных известных торговых марках от Dentyne и Trident White до Stride жевательная резинка без сахара.
По словам Теи Бурьянн, менеджера по консультированию по решениям в Label Insight , более 11 000 продуктов в его базе данных продуктов питания и напитков в США указывают диоксид титана в заявлении об ингредиентах, во главе с нешоколадными конфетами (32%), за которыми следуют кексы и закусочные пирожные (14%). печенье (8%), крендели с панировкой и смесь для выпечки (7%), украшения для выпечки (6%), жевательная резинка и мятные конфеты (4%) и мороженое (2%).
Она добавила: « Весьма вероятно, что диоксид титана содержится в гораздо большем количестве пищевых продуктов, потому что это цвет , освобожденный от , который не требует явного указания в заявлении об ингредиентах».
Пищевые красители Sensient: «Мы наблюдаем значительный рост запросов [о замене TiO 2 ]» Дэвид Ригг, директор по маркетингу пищевых красителей 00 , сказал Sensient, работал над альтернативами TiO 2 в течение ряда лет, « учитывая тщательное изучение со стороны регулирующих органов и других организаций».
Он добавил: « В последнее время мы наблюдаем сильный всплеск запросов, особенно после того, как Франция два года назад заявила, что приостанавливает использование диоксида титана.
«Несмотря на то, что мы наблюдаем рост числа натуральных красителей в целом, наши заменители диоксида титана на самом деле являются наиболее востребованными образцами. После объявления EFSA мы наблюдаем дополнительный рост запросов относительно нашей линейки продуктов Avalanche ».
«Исключительно сложно заменить TiO 2 во всех приложениях» Итак, насколько сложно заменить диоксид титана в пищевых продуктах?
Белый пигмент, используемый во всем: от жевательной резинки и конфет до выпечки, шоколада, сливок для кофе, украшений для тортов, начинок, соусов, кормов для домашних животных и порошкообразных безалкогольных напитков. стабильность активности, сказал Ригг.
“ Заменить TiO 2 во всех приложениях исключительно сложно. Диоксид титана является отличным отбеливающим пигментом, а также весьма экономичным». Он также отметил, что не существует единого продукта, который мог бы заменить его во всех областях применения, что побудило Sensient разработать ряд альтернатив из различных источников с учетом конкретных применений.
«Ни в одном из вариантов Avalanche не используются синтетические ингредиенты, но не во всех продуктах Avalanche используется одна и та же основа. Это зависит от того, требуется ли непрозрачность или белизна (или и то, и другое), а также от нормативного статуса. В США и Канаде многие варианты Avalanche являются цветовыми системами и могут быть помечены, например, как «овощной сок».
«В течение последних нескольких лет мы продолжали добавлять и улучшать набор решений Avalanche. Для приложений с высокой активностью воды у нас есть альтернативы, которые работают достаточно хорошо. Мы считаем, что самая большая проблема связана с высокотемпературными ретортами».
Цена также может быть барьером для разработчиков рецептур, добавил Ригг, который сказал, что Sensient удалось снизить затраты для некоторых приложений.
«Как правило, нейтральных по стоимости вариантов нет. За последние несколько лет мы усердно работали над сокращением ценового разрыва между диоксидом титана и Avalanche и добились значительных успехов в некоторых областях, таких как кондитерские изделия».
Крахмал рисовый
A&B Ingredients, которая предлагает рисовые крахмалы, которые, по ее утверждению, хорошо подходят для замены диоксида титана в покрытиях для кондитерских изделий и жевательных резинок благодаря их малому размеру частиц и естественной отбеливающей способности, сообщила нам, что также наблюдала всплеск запросов.
Джо О’Нил, вице-президент по продажам и развитию бизнеса, добавил: «Наше портфолио включает нативный и органический рисовый крахмал, каждый из которых имеет мелкие гранулы крахмала от 2 до 8 микрон. Небольшие гранулы заполняют неровные поверхности кондитерских покрытий и могут создавать гладкое поверхностное покрытие таких продуктов, как леденцы для дыхания и жевательная резинка. В соответствии с нашей миссией предлагать экологически чистые решения, созданные природой, рисовые крахмалы являются привлекательной альтернативой диоксиду титана и могут помочь уменьшить сколы и растрескивание покрытий. Они доступны как в обычной, так и в органической формах».
Красители, освобожденные от сертификации , такие как экстракт аннато и диоксид титана , включают пигменты из природных источников, таких как овощи, минералы или животные. Они не подпадают под требования сертификации партии, но по-прежнему являются красящими добавками, и FDA должно одобрить их, прежде чем их можно будет использовать в пищевых продуктах.
Сертифицированные красящие добавки , такие как FD&C Yellow No. 5 или FD&C Blue No. 1 – это синтетические красители, которые должны проходить сертификацию каждый раз при производстве новой партии.
Диоксид титана (титан и кислород TiO 2 ) представляет собой встречающийся в природе минерал, который добывается из земли, а затем подвергается дальнейшей обработке и очистке для использования в потребительских товарах. На рынке США он классифицируется как красящая добавка , освобожденная от сертификации , при условии, что уровень включения не превышает 1% от веса продукта.
6 мая Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA — научно-консультативный орган, а не регулирующий орган) опубликовало обновленную оценку с учетом « новые научные доказательства и данные о наночастицах », а пришел к выводу , что диоксид титана « больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки». в нанодиапазоне [менее 100 нанометров] , воздействию которых могут подвергаться потребители, », – пояснили в EFSA, хотя составляющие частицы размером менее 30 нанометров составляют менее 1% частиц: «Мы не могли исключить опасения по поводу генотоксичности после употребления частиц диоксида титана. После перорального приема абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме».
Хотя четкой корреляции между физико-химическими свойствами частиц диоксида титана и результатами тестов in vitro или in vivo генотоксичности не наблюдалось, EFSA пришло к выводу, что частицы могут вызывать Разрывы нитей ДНК и хромосомные повреждения, хотя и не генные мутации».
Профессор Мэтью Райт, председатель рабочей группы EFSA по диоксиду титана, добавил: на генотоксичность, и, следовательно, мы не смогли установить безопасный уровень ежедневного потребления пищевой добавки».
В твите после объявления комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес сказала: « Мы предложим запретить его использование в ЕС, », и обсуждения с государствами-членами начнутся в этом месяце.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании сообщило журналистам, что мнение EFSA « будет тщательно изучено независимыми научно-консультативными комитетами, которые консультируют FSA, наряду с существующими научными данными. будущая политика».
- Ознакомьтесь с научным заключением EFSA
Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах? Что говорят эксперты о судебном процессе Skittles
- Производитель конфет Mars, Inc. столкнулся с обвинениями в том, что Skittles «непригодны для употребления в пищу человеком» в новом судебном процессе из-за пищевой добавки, известной как диоксид титана .
- Диоксид титана, или E171, обычно используется в качестве красителя в пищевых продуктах, таких как конфеты, шоколад, сливки для кофе, украшения для тортов, жевательная резинка и даже витаминные добавки.
- Несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает диоксид титана безопасным для употребления, среди групп защиты интересов потребителей растет обеспокоенность по поводу безопасности диоксида титана, поскольку в европейских странах эта добавка недавно была запрещена.
Возможно, вы по-новому взглянете на свои любимые конфеты, услышав новости этой недели о диоксиде титана . Недавно против Mars, Inc. был подан иск на основании заявлений о том, что популярные конфеты Skittles от производителя «непригодны для употребления в пищу человеком». В коллективном иске, поданном в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии в середине июля, утверждалось, что конфеты содержали «повышенный уровень» «известного токсина» под названием диоксид титана — пищевой добавки, которую компания ранее обязалась соблюдать. По данным Центра безопасности пищевых продуктов, в 2016 году они постепенно отказываются от своей продукции.
Некоторые группы по защите интересов потребителей и агентства по охране здоровья, в частности, представители Рабочей группы по охране окружающей среды, подталкивают федеральных сотрудников Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) к пересмотру существующих правил в отношении добавки, которая обычно содержится в обработанных закусках. и сладости.
Но что такое диоксид титана? Вот что вам нужно знать об этой популярной пищевой добавке, в том числе о том, в каких продуктах она используется и безопасно ли ее употреблять.
Что такое диоксид титана и где он используется?
По данным Американского химического совета, диоксид титана (TiO2) представляет собой неорганическое вещество, которое используется в виде белого порошка в различных промышленных и потребительских товарах, в том числе в солнцезащитных кремах, косметике, зубной пасте, красках, пластмассах, продуктах питания и многом другом.
Просмотреть всю публикацию в Твиттере
Из-за своей способности поглощать УФ-излучение он особенно полезен в качестве ингредиента солнцезащитных средств, а его светорассеивающие свойства отлично подходят для приложений, требующих непрозрачности и яркости белого, например, в красках и бумага.
Почему диоксид титана используется в пищевых продуктах, в том числе в Skittles?
При использовании в пищевых продуктах диоксид титана известен как добавка под названием E171, и его можно найти в таких продуктах, как конфеты, шоколад, сливки для кофе, украшения для тортов, жевательная резинка и даже витаминные добавки. E171 часто используется в качестве красящей добавки в пищевых продуктах, чтобы придать обработанному изделию естественную белизну и непрозрачность — например, в конфетах Skittles, где он используется в качестве белой основы, чтобы придать конфетам их фирменный яркий, красочный оттенок.
Безопасно ли употреблять диоксид титана с пищей?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает, что диоксид титана можно безопасно использовать в косметике и что его «можно безопасно использовать для окрашивания пищевых продуктов в целом» при соблюдении ряда жестких ограничений, включая количество ингредиентов. не превышает 1% от общей массы рассматриваемого продукта. Несмотря на это, растет беспокойство по поводу того, что диоксид титана делает с организмом потребителей, говорит Эми Фишер, MS, RD, CDN, 9.0004 зарегистрированный диетолог в Институте хорошего домашнего хозяйства.
«Хотя [диоксид титана] считается общепризнанным безопасным (GRAS) FDA, он был запрещен во многих европейских странах», — отмечает Фишер.
Действительно, Европейская комиссия недавно объявила о запрете использования диоксида титана в качестве пищевой добавки в Европейском Союзе, при этом полный запрет вступит в силу после 7 августа 2022 года. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что оксид титана не должен считается безопасным в качестве пищевой добавки из-за неуверенности в его способности повреждать ДНК.
Другие регулирующие организации также выпустили предупреждения об этом ингредиенте. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как канцероген группы 2B — другими словами, добавка, которая может быть «возможно канцерогенной для человека». Но орган утверждает, что исследованиям в настоящее время не хватает достаточной связи в случаях животных и людей, чтобы подтвердить долгосрочные эффекты. Классификация была дана на основе нескольких исследований на животных, которые показали увеличение опухолей легких у крыс, связанное с вдыханием диоксида титана.
Какие еще продукты содержат диоксид титана?
В настоящее время диоксид титана все еще используется в качестве добавки к тысячам пищевых продуктов в Соединенных Штатах. Если вы хотите избегать продуктов с этим конкретным ингредиентом, вам следует внимательно проверить этикетку на наличие диоксида титана или «E171» в качестве указанного ингредиента. Skittles — не единственный продукт, в котором, как сообщается, используется диоксид титана. В новостях сообщается, что в вашем продуктовом магазине есть более 300 пищевых продуктов, содержащих диоксид титана.
Как правило, пищевые продукты, которые обычно содержат диоксид титана, включают продукты с высокой степенью переработки в следующих категориях:
- Конфеты и сладости (включая Skittles, Starbursts, Jell-O и Sour Patch Kids)
- Украшения для тортов
- Жевательная резинка
- Шоколад
- Молочные продукты
- Выпечка
- Заправка для салатов
- Соусы
- Витаминные добавки
чтение списка ингредиентов — это еще и понимание того, что каждый ингредиент. «Хорошее место для начала — сравнить ингредиенты между конкурирующими брендами», — говорит она. «Остерегайтесь покупать продукты, которые содержат ингредиенты, которые вы не понимаете».
На сегодняшний день диоксид титана считается безопасным для употребления официальными лицами FDA.