Краситель пищевой аннато – что это такое, вреден ли, как используется

Содержание

что это такое, вреден ли, как используется

Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

  • мороженое;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
  • снеки;
  • сыры, которым присущ желтый цвет;
  • напитки;
  • копченые продукты;
  • и т. п.

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Справка! Чаще всего краситель используют как дешевую альтернативу шафрану.

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя — Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.

К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.

Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.

Тонкости выбора пищевого красителя

Краситель аннато продается в различных формах:

  • экстракт;
  • порошок/пудра;
  • цельные либо измельченные семена;
  • паста;
  • масло.

Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.

Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.

Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

  1. Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
  2. Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов. Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно — является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
  4. Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
  5. Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
  6. Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
  7. Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
  8. Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой         другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.

Хранение аннато

Пищевой краситель Е160b необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в темном месте, избегая попадания солнечных лучей и света. Также добавка должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Совет! Нежелательно хранить пищевую добавку Е160b в пластиковых контейнерах, поскольку благодаря своим пигментным свойствам, она будет их окрашивать.

Срок хранения масла аннато в стеклянной емкости в холодильнике составляет 2 месяца, тогда как при комнатной температуре масло сохраняет свои свойства на протяжении 4-5 часов. Если же говорить о порошке и семенах растения, то, при соответствующем хранении, их срок годности достигает 3 лет.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.

В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить масло аннато дома

Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена аннато – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
  2. Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
  3. Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
  4. По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.

Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.

Рецепт маринада

Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.

Из чего готовим:

  • семена аннато – 5 столовых ложек;
  • горячая кипяченая воды – 50 мл;
  • морская соль – 2 чайные ложки;
  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грейпфрут — из него возьмем только сок;
  • апельсин, лайм — потребуется сок и цедра;
  • лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.

Приступим к приготовлению:

  1. Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
  2. Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
  3. Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.

Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.

Альтернатива аннато в рецептах

Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:

  • куркумой;
  • паприкой;
  • шафраном.

Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Заключение

Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.

Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.

sirovarus.ru

польза и вред, способы применения – Мюсли.ру

Александра Лоншакова

АЛ

Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.

Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют «помадное дерево». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.

Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.

Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.

Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.

Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.

Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.

Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.

Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:

  • Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
  • Он обладает антисептическим действием.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

 

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  1. Острый перец чили.
  2. Пасту, сделанную из семечек аннато.
  3. Лимонный сок.

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  • остановить рост злокачественных новообразований;
  • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  • вылечить от простатита;
  • снять боль, как головную, так любую другую;
  • оказывать противовоспалительное действие.

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  1. Разглаживает и успокаивает кожу.
  2. Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  3. Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.

Куркумин используют:

  • для приготовления специй к мясу и рыбе;
  • в выпечке кондитерских изделий;
  • для изготовления консервов;
  • в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
  • при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.

Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.

Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.

mjusli.ru

Краситель натуральный «Аннато экстракт» — БизнесШанс

Аннато (Е160b)

Водорастворимый

Аннато (Bixa orellana)- маленькое дерево рода Бикса. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстакции его из семян и используется в порошкообразной форме.

Аннато придаёт продукту оранжево-коричневые оттенки различной интенсивности (в зависимости от концентрации Аннато)

Натуральный пищевой краситель аннато, используется в мясной, рыбной, молочной и кондитерской промышленности для регулирования окраски пищевых продуктов. Расход красителя аннато варьируется в зависимости от исходной концентрации пигмента и области его применения.

Органолептические и физико-химические показатели:

Наименование показателя

не более:

Внешний вид

темно-оранжевая жидкость без видимых включений

pH

12,2-13,2

Концетрация красящего вещества

не менее 1,1%

Показатели безопасности:

 

Содержание токсичных элементов

 

Свинец

10,0

Кадмий

1,0
Ртуть 1,0
Мышьяк 3,0
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1000
БГКП (колиформы) не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются
Дрожжи и плесени КОЕ/г не более 100
Хранение

12 месяцев при t не выше 25° и относительной влажности воздуха не более 75%

Упаковка

Полиэтиленовые канистры по 5 кг.

Состав

Вода, натуральный краситель Е 160b, регулятор кислотности Е 525, пищевой эмульгатор Е 433.

Не содержит ГМО и аллергенов

 

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям ТУ 9169-001-38969442-02 при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных данными нормативными документами.

bchanse.ru

Пищевой краситель аннато E160b от производителя ЭкоКолор

 

Ассортимент: жидкие формы красителя аннато различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии, кислотоустойчивые формы

 

 

НаименованиеАртикул    Область применения/промышленность    
 Аннато  экстракт01005 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт01007 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт01019 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт   01011 Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Аннато  экстракт01036 Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Краситель  аннато01017 Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато01029 Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато01040 Рыбная 

 

Натуральный пищевой краситель аннато E160b

Вы производите сыр, масло, майонез, хлебобулочные или макаронные изделия, картофельные чипсы или напитки? Пищевой краситель аннато, по международному коду E160b, сделает их более привлекательными и аппетитными. С помощью натуральной каротиноидной добавки можно окрасить изделие в любой оттенок желтого спектра: от нежно-сливочного до насыщенного оранжевого. Также ее можно смешивать с другими пигментами, получая сложные цвета.

Приобрести любую разновидность этого красящего вещества на выгодных условиях вы можете в компании «ЭкоКолор». Вот несколько причин обратиться именно к нам:

  • собственное производство в г. Рыбинск и минимальные цены;
  • строгое соблюдение требований ГОСТ ISO 9001;
  • доставка в любой город России или СНГ;
  • бесплатные образцы и консультации технолога;
  • скидки, рассрочки и кредиты постоянным клиентам.

Что нужно знать про краситель E160b?

Это вещество получают из красивого кустарника, что растет в лесах Южной Америки. Красящий пигмент содержат разные части растения, но обычно используют оболочки семян. В них концентрация самая высокая. Из одного и того же порошка получают и жирорастворимый экстракт биксин, и водорастворимый норбиксин. Еще с XVI века биксин использовали для производства знаменитых сыров Чеддер и Глостер. Добавка сохраняет оттенок в течение всего срока созревания этих продуктов и придает им легкий приятный привкус. На литр молока достаточно добавить всего 2 капли экстракта.

Перечислим основные преимущества натурального красителя аннато.

  • Устойчивость к нагреву и свету, а в отдельных формах и к воздействию кислот. Можно добавлять в йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Естественный мускатно-ореховый запах. Легкий и благородный аромат уместен практически во всех продуктах.
  • Свойства природного консерванта. Добавка увеличивает срок годности у белковых и крахмалистых продуктов.
  • Безопасность. За исключением индивидуальной непереносимости, другого вреда от этого вещества не обнаружено.
  • Польза для здоровья. По химическому составу это антиоксидант, который снижает риск многих заболеваний.
  • Широкий спектр применения. Этот пигмент используют также для окрашивания косметики, тканей и восковых свечей.

Чтобы купить экстракт аннато оптом от производителя, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте!

www.ecocolor.com

Рекомендации по использованию натуральных пищевых красителей Торговой Марки «БИО»* в производстве мясных изделий.

Поверхностная окраска для придания натуральным колбасным оболочкам, деликатесам, курам цвета копчения.

Наименование Артикул       Содержаниекрасящего   вещества Характеристики
АННАТО БИО WS 0099 2,8 % Водораств., водный экстракт
АННАТО БИО KWS 111 1,2 % Водораств., водный экстракт

Окраска черевы «Аннато БИО»

60 — 90 гр. Красителя на10 лтеплой воды  —  для «Аннато БИО» WS 0099

150 — 170 гр. красителя на10 лтеплой воды  —  для «Аннато БИО» KWS 111

Подготовленную оболочку погружают в приготовленный раствор и выдерживают 2-3 часа в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания. Для равномерного окрашивания оболочку рекомендуется предварительно тщательно промыть в воде и перемешать в растворе в процессе окраски.

 

Окраска деликатесной продукции и кур «Аннато БИО»

 

60 — 90 гр. Красителя на10 лтеплой воды  —  для «Аннато БИО» WS 0099

150 — 170 гр. красителя на10 лтеплой воды  —  для «Аннато БИО» KWS 111

Растворить краситель в воде, деликатес (куру) погружают в раствор на 2-5 минут до получения необходимой окраски.

Раствор красителя  пригоден к употреблению 2-3 суток с момента приготовления.

Преимущества применения «Аннато БИО»

  —  Сокращает время копчения

  —  Улучшает товарный вид

  —  Уменьшаются потери влаги в продукте в процессе копчения

  —  Является натуральным безопасным для здоровья человека продуктом

www.tdntk.ru

Аннато



Свойства аннато

Сколько стоит аннато ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

900 р.

 

Помадное дерево или аннато в научных кругах получило название Бикса орелья (Bíxa orellána). Этот кустарник отличается небольшими размерами, родиной аннато считается Американский континент. В настоящее время растение аннато культивируется в регионе Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что в Азию растение аннато завезли испанские колонизаторы.

Аннато на протяжении столетий пользуется стабильным спросом благодаря отличительным свойствам растения. Семена аннато считаются отличным природным красителем, который широко используют в пищевой промышленности. В семенах аннато содержится красный пигмент, который выделяют путем экстракции. Как правило, пищевой краситель из семян аннато выпускают в виде порошка или же пасты.

Свое оригинальное научное название растение бикса орелья или аннато получило благодаря португальскому слову bixa, а также исследователю и испанскому конкистадору Франсиско де Орельяна, который стал первооткрывателем Амазонки для европейского научного сообщества. Смелый испанский путешественник смог первым проплыть по всей длине Амазонки, а также открыть многие новые виды представителей как флоры, так и фауны региона.

Стоит отметить, что на родине растения в Мексике аннато называют achiote, а в Парагвае или же в Аргентине — urucu или onoto. По своему внешнему виду аннато представляет собой небольшое деревце или кустарник с крупными по размеру и глянцевыми листьями.

Цветет аннато розовыми пяти лепестковыми соцветиями. Интересно то, что аннато цветет только один день, потом образуются ярко-красные плоды, которые по своей форме напоминают колючие коробочки. Внутри плодов аннато находятся семена, которые представляют ценность для пищевой промышленности. Семена аннато издавна использовали кулинары Латинской Америки, а кроме того филиппинских островов для окрашивания кулинарных изделий из рыбы, а также мяса.

Помимо того, семена аннато используют при производстве некоторых сортов сыра, а также растительного масла. В странах региона Латинской Америки семена аннато используют как приправу, которую добавляют в процессе приготовления различных кулинарных изделий, а кроме того национальных напитков.

Семена аннато настаивают в простой питьевой воде некоторое время, а затем используют полученный раствор характерного цвета при приготовлении блюд из риса или бобовых культур. Коренные жители латинской Америки на протяжении тысячелетий использовали семена аннато не только как пищевой краситель, но и как важный элемент многих ритуалов.

При помощи красителя, полученного из семян аннато индейцы наносили боевую или же праздничную раскраску. Однако, растение аннато используют не только как пищевой краситель, но и лекарственное средство. Различные составные части растения аннато используют в процессе производства лекарственных средств, которые помогают излечить от головной боли, а также солнечного удара. Кроме того, аннато используют в лечении тяжелых форм ожогов.

Калорийность аннато 345 кКал

Энергетическая ценность аннато (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 15.8 г. (~63 кКал)
Жиры: 14.87 г. (~134 кКал)
Углеводы: 52.29 г. (~209 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|39%|61%

Рецепты с аннато



Рецепты с Аннато не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 упаковке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Аннато отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3067

findfood.ru

E160b – Аннато экстракты

Пищевая добавка E160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Известна под следующими названиями: Экстракты аннато, Annatto extracts, Аннато, Annatto,  Биксин, Bixin, Норбиксин, Norbixin. Причем, Биксин и Норбиксин — это названия пигментов, содержащихся в Аннато.

Получают добавку E160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. При этом различают:
1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой ,главным образом, биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, вещества, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Характеристика:
E160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C25H30O4.
Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.
Аннато устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.

Применение:
Дбавка Е160b является разрешенной для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
оме пищевой промышленности Аннато используют в производстве косметики и лекарственных препаратов, для окраски некоторых натуральных тканей (шерсти, шелка и хлопка).

Влияние на организм человека:
В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму — 1,25 мг на каждый кг массы тела.
Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека.
 

 

oproduktax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *