что это такое, вреден ли, как используется
Краситель аннато, или как его называют в пищевой промышленности – добавка Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Большинство людей, кому довелось встретить обозначение данного вещества на упаковке, особо настороженно относятся к нему. Так вреден ли этот пищевой краситель?
Что такое аннато
Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.
Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.
В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:
- мороженое;
- сливочное и растительное масло;
- молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
- снеки;
- сыры, которым присущ желтый цвет;
- напитки;
- копченые продукты;
- и т. п.
Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.
В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.
Справка! Чаще всего краситель используют как дешевую альтернативу шафрану.
Общие характеристики продукта
Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.
Научное название рассматриваемого пищевого красителя — Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.
После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.
Особенности запаха и вкуса пищевого красителя
Если продукт выполнен по рецепту с использованием рассматриваемого красителя, то при соблюдении технологических норм он не даст заметного привкуса. То есть, на вкусовых качествах самого продукта присутствие добавки Е160b никоим образом не отразится.
К примеру, используя аннато в сыре, производители делают акцент лишь только на подкрашивании молочного продукта, тогда как его вкус остается неизменным.
Если же речь идет об использовании аннато как приправы, то есть, когда добавка вводится в блюдо в большом количестве, появляется ненавязчивый перечный запах и ореховый привкус с горчинкой.
Тонкости выбора пищевого красителя
Краситель аннато продается в различных формах:
- экстракт;
- порошок/пудра;
- цельные либо измельченные семена;
- паста;
- масло.
Приобрести аннато возможно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Кроме того, добавка Е160b в широком ассортименте продается в азиатских продовольственных магазинчиках. Также краситель возможно купить и через интернет.
Аннато в виде порошка/пудры часто продается как составляющая набора пряностей, трав и специй. И даже кукурузный крахмал производители нередко смешивают с рассматриваемым веществом. Поэтому, при наличии пищевой аллергии, внимательно читайте этикетку приобретаемого продукта.
Семена пищевого красителя считаются свежими, если имеют ярко-оранжевый либо красный цвет. Если же пищевая добавка для окрашивания имеет тусклый коричневый, серый цвет, то она считается старой, а значит, ее свойства практически утрачены. Более того, старые семена аннато будут горчить, что может испортить продукт, в который вводится добавка.
Химический состав и полезные свойства
В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.
В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:
- набор аминокислот;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- β-каротин.
Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.
Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.
Аннато оказывает следующую пользу для организма:
- Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
- Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов. Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно — является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
- Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
- Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
- Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
- Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.
Противопоказания, вред добавки Е160b
Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.
Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.
Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.
Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.
Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них.
Хранение аннато
Пищевой краситель Е160b необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в темном месте, избегая попадания солнечных лучей и света. Также добавка должна храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.
Совет! Нежелательно хранить пищевую добавку Е160b в пластиковых контейнерах, поскольку благодаря своим пигментным свойствам, она будет их окрашивать.
Применение пищевого красителя в кулинарии
Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта.
В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.
Как приготовить масло аннато дома
Сделать масло аннато дома несложно. Из ингредиентов потребуются:
- оливковое масло – 200 мл;
- семена аннато – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Берем стеклянную емкость, которую можно греть на огне, соединяем в ней компоненты.
- Греем на среднем огне масло вместе с семенами в течение 3-5 минут до тех пор, пока жидкость не станет глубоко золотистого оттенка. И следите, чтобы масло не разбрызгивалось. Оно не должно чересчур бурлить и перегреваться.
- Снимаем с огня емкость и даем содержимому настояться в течение 4 часов.
- По истечении указанного времени процеживаем масло, убирая из него семена.
Такое масло можно добавлять в блюда вместо обычного растительного.
Рецепт маринада
Из семян аннато возможно приготовить вкуснейшие маринады для рыбы, мяса.
Из чего готовим:
- семена аннато – 5 столовых ложек;
- горячая кипяченая воды – 50 мл;
- морская соль – 2 чайные ложки;
- семена тмина – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- грейпфрут — из него возьмем только сок;
- апельсин, лайм — потребуется сок и цедра;
- лайм возможно заменить лимоном, но вкус получится уже несколько иной.
Приступим к приготовлению:
- Замачиваем в стеклянной емкости семена природного красителя, заливая их горячей водой.
- Через полчаса перемещаем набухшие семена вместе с жидкостью в блендер. Туда же кладем тмин, морскую соль и тщательно все взбиваем.
- Вводим в получившуюся смесь пряностей оставшиеся компоненты и еще раз взбиваем все содержимое до получения однородной по консистенции массы. Допускается получение зернистой массы.
Получившегося маринад хватит на 2-3 кг рыбы, мяса. По желанию можно добавить к рецепту любимые специи, травы и пряности.
Альтернатива аннато в рецептах
Природный пигмент придает пище желто-оранжевый цвет, поэтому в приготовлении блюд его возможно заменить:
- куркумой;
- паприкой;
- шафраном.
Но, учитывая, что шафран – приправа дорогостоящая, аннато часто выступает его заменителем. Но как альтернативный вариант его рассматривать можно.
Заключение
Аннато – природный краситель, именуемый в пищевой промышленности как добавка Е160b. Он используется для окрашивания продуктов питания в жёлтый либо оранжевый цвет: масло, маргарин, сыр, снеки и т. п.
Пигмент абсолютно безопасен для организма, однако, при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать побочную реакцию. Кроме того, благодаря своему уникальному составу, безвредная пищевая добавка оказывает положительное воздействие на организм.
sirovarus.ru
польза и вред, способы применения – Мюсли.ру
Александра Лоншакова
АЛ
Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.

Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют «помадное дерево». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.
Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.
Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.
Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.
Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.
Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.
Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.
Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:
- Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
- Он обладает антисептическим действием.
- Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
- Способствует снижению артериального давления.
- Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.
Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.
Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.
Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.
Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.
Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.
Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.
На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.
Для приготовления соуса можно использовать:
- Острый перец чили.
- Пасту, сделанную из семечек аннато.
- Лимонный сок.

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.
С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.
Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.
Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.
Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.
Кроме того, аннато способен:
- спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
- избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
- остановить рост злокачественных новообразований;
- избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
- вылечить от простатита;
- снять боль, как головную, так любую другую;
- оказывать противовоспалительное действие.
Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.
Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

- Разглаживает и успокаивает кожу.
- Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
- Омолаживает кожу лица.
Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.
Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.
Куркумин используют:
- для приготовления специй к мясу и рыбе;
- в выпечке кондитерских изделий;
- для изготовления консервов;
- в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
- при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.
Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.
Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.
mjusli.ru
Краситель натуральный «Аннато экстракт» — БизнесШанс
Аннато (Е160b)
Водорастворимый
Аннато (Bixa orellana)- маленькое дерево рода Бикса. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстакции его из семян и используется в порошкообразной форме.
Аннато придаёт продукту оранжево-коричневые оттенки различной интенсивности (в зависимости от концентрации Аннато)
Натуральный пищевой краситель аннато, используется в мясной, рыбной, молочной и кондитерской промышленности для регулирования окраски пищевых продуктов. Расход красителя аннато варьируется в зависимости от исходной концентрации пигмента и области его применения.
Органолептические и физико-химические показатели:
Наименование показателя | не более: |
---|---|
Внешний вид |
темно-оранжевая жидкость без видимых включений |
pH |
12,2-13,2 |
Концетрация красящего вещества |
не менее 1,1% |
Показатели безопасности: |
|
Содержание токсичных элементов |
|
Свинец |
10,0 |
Кадмий |
1,0 |
Ртуть | 1,0 |
Мышьяк | 3,0 |
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г не более | 1000 |
БГКП (колиформы) | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | не допускаются |
Дрожжи и плесени КОЕ/г не более | 100 |
Хранение
12 месяцев при t не выше 25° и относительной влажности воздуха не более 75%
Упаковка
Полиэтиленовые канистры по 5 кг.
Состав
Вода, натуральный краситель Е 160b, регулятор кислотности Е 525, пищевой эмульгатор Е 433.
Не содержит ГМО и аллергенов
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям ТУ 9169-001-38969442-02 при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных данными нормативными документами.
bchanse.ru
Пищевой краситель аннато E160b от производителя ЭкоКолор
Ассортимент: жидкие формы красителя аннато различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии, кислотоустойчивые формы
Наименование | Артикул | Область применения/промышленность |
Аннато экстракт | 01005 | Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская |
Аннато экстракт | 01007 | Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская |
Аннато экстракт | 01019 | Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская |
Аннато экстракт | 01011 | Производство сыров, йогуртов, кондитерская |
Аннато экстракт | 01036 | Производство сыров, йогуртов, кондитерская |
Краситель аннато | 01017 | Мясоперерабатывающая, рыбная |
Краситель аннато | 01029 | Мясоперерабатывающая, рыбная |
Краситель аннато | 01040 | Рыбная |
Натуральный пищевой краситель аннато E160b
Вы производите сыр, масло, майонез, хлебобулочные или макаронные изделия, картофельные чипсы или напитки? Пищевой краситель аннато, по международному коду E160b, сделает их более привлекательными и аппетитными. С помощью натуральной каротиноидной добавки можно окрасить изделие в любой оттенок желтого спектра: от нежно-сливочного до насыщенного оранжевого. Также ее можно смешивать с другими пигментами, получая сложные цвета.
Приобрести любую разновидность этого красящего вещества на выгодных условиях вы можете в компании «ЭкоКолор». Вот несколько причин обратиться именно к нам:
- собственное производство в г. Рыбинск и минимальные цены;
- строгое соблюдение требований ГОСТ ISO 9001;
- доставка в любой город России или СНГ;
- бесплатные образцы и консультации технолога;
- скидки, рассрочки и кредиты постоянным клиентам.
Что нужно знать про краситель E160b?
Это вещество получают из красивого кустарника, что растет в лесах Южной Америки. Красящий пигмент содержат разные части растения, но обычно используют оболочки семян. В них концентрация самая высокая. Из одного и того же порошка получают и жирорастворимый экстракт биксин, и водорастворимый норбиксин. Еще с XVI века биксин использовали для производства знаменитых сыров Чеддер и Глостер. Добавка сохраняет оттенок в течение всего срока созревания этих продуктов и придает им легкий приятный привкус. На литр молока достаточно добавить всего 2 капли экстракта.
Перечислим основные преимущества натурального красителя аннато.
- Устойчивость к нагреву и свету, а в отдельных формах и к воздействию кислот. Можно добавлять в йогурты и другие кисломолочные продукты.
- Естественный мускатно-ореховый запах. Легкий и благородный аромат уместен практически во всех продуктах.
- Свойства природного консерванта. Добавка увеличивает срок годности у белковых и крахмалистых продуктов.
- Безопасность. За исключением индивидуальной непереносимости, другого вреда от этого вещества не обнаружено.
- Польза для здоровья. По химическому составу это антиоксидант, который снижает риск многих заболеваний.
- Широкий спектр применения. Этот пигмент используют также для окрашивания косметики, тканей и восковых свечей.
Чтобы купить экстракт аннато оптом от производителя, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте!
www.ecocolor.com
Рекомендации по использованию натуральных пищевых красителей Торговой Марки «БИО»* в производстве мясных изделий.
Поверхностная окраска для придания натуральным колбасным оболочкам, деликатесам, курам цвета копчения.
Наименование | Артикул | Содержаниекрасящего вещества | Характеристики |
АННАТО БИО | WS 0099 | 2,8 % | Водораств., водный экстракт |
АННАТО БИО | KWS 111 | 1,2 % | Водораств., водный экстракт |
Окраска черевы «Аннато БИО»
60 — 90 гр. Красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» WS 0099
150 — 170 гр. красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» KWS 111
Подготовленную оболочку погружают в приготовленный раствор и выдерживают 2-3 часа в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания. Для равномерного окрашивания оболочку рекомендуется предварительно тщательно промыть в воде и перемешать в растворе в процессе окраски.
Окраска деликатесной продукции и кур «Аннато БИО»
60 — 90 гр. Красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» WS 0099
150 — 170 гр. красителя на10 лтеплой воды — для «Аннато БИО» KWS 111
Растворить краситель в воде, деликатес (куру) погружают в раствор на 2-5 минут до получения необходимой окраски.
Раствор красителя пригоден к употреблению 2-3 суток с момента приготовления.
Преимущества применения «Аннато БИО»
— Сокращает время копчения
— Улучшает товарный вид
— Уменьшаются потери влаги в продукте в процессе копчения
— Является натуральным безопасным для здоровья человека продуктом
www.tdntk.ru
Аннато

Свойства аннато
Сколько стоит аннато ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
900 р.
Помадное дерево или аннато в научных кругах получило название Бикса орелья (Bíxa orellána). Этот кустарник отличается небольшими размерами, родиной аннато считается Американский континент. В настоящее время растение аннато культивируется в регионе Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что в Азию растение аннато завезли испанские колонизаторы.
Аннато на протяжении столетий пользуется стабильным спросом благодаря отличительным свойствам растения. Семена аннато считаются отличным природным красителем, который широко используют в пищевой промышленности. В семенах аннато содержится красный пигмент, который выделяют путем экстракции. Как правило, пищевой краситель из семян аннато выпускают в виде порошка или же пасты.
Свое оригинальное научное название растение бикса орелья или аннато получило благодаря португальскому слову bixa, а также исследователю и испанскому конкистадору Франсиско де Орельяна, который стал первооткрывателем Амазонки для европейского научного сообщества. Смелый испанский путешественник смог первым проплыть по всей длине Амазонки, а также открыть многие новые виды представителей как флоры, так и фауны региона.
Стоит отметить, что на родине растения в Мексике аннато называют achiote, а в Парагвае или же в Аргентине — urucu или onoto. По своему внешнему виду аннато представляет собой небольшое деревце или кустарник с крупными по размеру и глянцевыми листьями.
Цветет аннато розовыми пяти лепестковыми соцветиями. Интересно то, что аннато цветет только один день, потом образуются ярко-красные плоды, которые по своей форме напоминают колючие коробочки. Внутри плодов аннато находятся семена, которые представляют ценность для пищевой промышленности. Семена аннато издавна использовали кулинары Латинской Америки, а кроме того филиппинских островов для окрашивания кулинарных изделий из рыбы, а также мяса.
Помимо того, семена аннато используют при производстве некоторых сортов сыра, а также растительного масла. В странах региона Латинской Америки семена аннато используют как приправу, которую добавляют в процессе приготовления различных кулинарных изделий, а кроме того национальных напитков.
Семена аннато настаивают в простой питьевой воде некоторое время, а затем используют полученный раствор характерного цвета при приготовлении блюд из риса или бобовых культур. Коренные жители латинской Америки на протяжении тысячелетий использовали семена аннато не только как пищевой краситель, но и как важный элемент многих ритуалов.
При помощи красителя, полученного из семян аннато индейцы наносили боевую или же праздничную раскраску. Однако, растение аннато используют не только как пищевой краситель, но и лекарственное средство. Различные составные части растения аннато используют в процессе производства лекарственных средств, которые помогают излечить от головной боли, а также солнечного удара. Кроме того, аннато используют в лечении тяжелых форм ожогов.
Калорийность аннато 345 кКал
Энергетическая ценность аннато (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.8 г. (~63 кКал)
Жиры: 14.87 г. (~134 кКал)
Углеводы: 52.29 г. (~209 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|39%|61%
Рецепты с аннато
Рецепты с Аннато не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 упаковке 500 граммов
Аналоги и похожие продукты
Аннато отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 3067
findfood.ru
E160b – Аннато экстракты
Пищевая добавка E160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Известна под следующими названиями: Экстракты аннато, Annatto extracts, Аннато, Annatto, Биксин, Bixin, Норбиксин, Norbixin. Причем, Биксин и Норбиксин — это названия пигментов, содержащихся в Аннато.
Получают добавку E160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. При этом различают:
1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой ,главным образом, биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, вещества, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.
Характеристика:
E160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C25H30O4.
Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.
Аннато устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.
Применение:
Дбавка Е160b является разрешенной для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
оме пищевой промышленности Аннато используют в производстве косметики и лекарственных препаратов, для окраски некоторых натуральных тканей (шерсти, шелка и хлопка).
Влияние на организм человека:
В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму — 1,25 мг на каждый кг массы тела.
Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека.
oproduktax.ru