Краситель натуральный синий – ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Содержание

Все об индиго и вайде — двух известных благородных красителях — FURFUR

Пожалуй, самый известный в непрофессиональной среде краситель — индиго, когда-то действительно производился из растений. Поэтому и одежда насыщенного синего цвета была тогда далеко не самой доступной. Сегодня же практически весь объем производимого красителя — синтетический, а «синие джинсы» являются синонимом демократичного массового продукта. Однако нам интересней тот самый натуральный индиго, который получался из листьев растений индигоферы, а также его младший (по значимости, но никак не по возрасту) брат — краситель, получаемый из растений вайды. Мы расскажем вам о технологиях, истории и противостоянии этих двух древних натуральных красителей.

 

Индигофера красильная (Indigofera tinctoria) — травянистое растение из семейства бобовых. Кустарники индигоферы достигают двух метров в высоту. Индигофера растет в Индии, Египте, Японии, южных регионах Европы, России и США.

Если немного поразмыслить о названии, вы придете ко вполне правильной догадке — назван этот краситель в честь Индии, в которой произрастали наиболее обширные плантации индигоферы и которая была центром его распространения с незапамятных времен. Вообще, эксперты называют индиго одним из первых дошедших до нас красителей на Земле — его использовали еще в древних цивилизациях — Египте, Месопотамии, Античной Греции и Риме, не говоря уже собственно об Индии и странах Юго-Восточной Азии. Красили с помощью индиго преимущественно шелк, но не только. На клинописных глиняных таблицах, которые ученые относят предположительно к VII веку до нашей эры, описывается рецепт покраски с помощью индиго шерсти. Стоит ли говорить, что краситель этот являлся предметом роскоши, а одежда соответствующих цветов — маркером знатности и состоятельности ее владельцев, причем в совершенно разных обществах — от кочевников-туарегов Западной Африки до аристократов Восточной Азии.

Плитки высушенного натурального индигоМоток льняной нити, покрашенной индиго

Собственно, переработка листьев в индиго стала настоящим ремеслом, зачастую единственной пожизненной профессией. Для вымачивания листьев использовались огромные глиняные чаны, в странах с теплым климатом для них попросту вырывалось отверстие в земле, а там, где похолодней, использовались угли для подогрева.

ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ИНДИГО

Собственно, основным активным веществом при производстве индиго является индикан — бесцветное растворимое в воде вещество, содержание которого в листьях растений обычно колеблется от 0,2% до 0,8%. Листья вымачивались в воде и бродили, превращая прозрачный индикан в синий индиготин. Осадок этого раствора смешивался с сильным основанием, таким как щелок, затвердевшая масса спрессовывалась в плитки, а затем ее высушивали и превращали в порошок. И уже затем этот порошок добавляли в различные растворы, чтобы получать разные оттенки голубого и фиолетового.

Вайда красильная (Ísatis tinctória) — растение семейства капустных. Произрастает в степных и пустынных зонах Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, а также в Северной Африке. В общем, вайда значительно менее прихотлива, чем ее знаменитый конкурент, и поэтому до индиго именно она издревле использовалась в Европе.

От индиго вайда отличается более «пыльным» и «зеленоватым» оттенком

Найденные на территории современных Франции и Германии семена вайды археологи относят еще к неолиту, последнему периоду каменного века. Вайда была одним из первых красителей, которые открыли для себя древние египтяне, использовавшие ее для окраски одеяний, в которые обертывалась мумия. А воинственные племена пиктов, с которыми сражался Юлий Цезарь, наносили вайдой боевую окраску на лица и тела. В средневековье французский город Тулуза, в окрестностях которой произрастало огромное количество вайды, буквально расцвел благодаря этому растению – заправилы города экспортировали краситель в огромных количествах и строили величественные особняки, многие из которых сохранились и по сей день.

ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ СИНЕГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВАЙДЫ

Листья измельчали с небольшим количеством воды в однообразную массу и оставляли бродить в высоких горшках в течение пятнадцати дней, после чего формовали из нее шары и высушивали. Эти шары темно-сине-зеленого или желто-зеленого цвета при растирании с водой давали раствор, окрашивающий ткани в синий цвет. Справедливости ради надо сказать, что вайда красильная по сути является технически дешевым заменителем индигоферы. В ее листьях содержится, как правило, меньше искомого индиготина, да и цвет зачастую получался не таким насыщенным, скорее «пыльным».

Противостояние вайды и индиго

Как это частенько бывает со стратегически важными для национальной экономики продуктами, вайда оказалась в центре настоящих финансово-политических конфликтов, враждуя с завезенным из Индии индиго. День ото дня богатевшим за счет растения семейства капустных купцам — «отечественным производителям» совершенно не с руки было появление более сильного с технологической точки зрения конкурента, и тут перед нами предстает яркий пример средневекового лоббирования интересов.

 

В 1577 году германское правительство запрещает использование индиго, навешивая на него романтический ярлык — «дьявольский краситель»

 

В 1609-м уже французский монарх Генрих IV запрещает использование «индийского зелья» под страхом смертной казни. И вайда, и натуральный индиго умерли (во всяком случае, для широкой публики) на границе XIX и XX веков, когда был получен эффективный способ синтезировать синий краситель. Хотя стоит сказать, что в ряде немецких земель некоторые фабрики до сих пор окрашивают свою продукцию с помощью натуральной вайды.

ИНДИГО И ВАЙДА СЕГОДНЯ

Наиболее практичный способ синтезировать индиго был открыт в аккурат под занавес XIX столетия, а XX век окончательно потопил ярлык «синее золото», сделав индиго одним из классических цветов в широком спектре текстильных красителей. Кстати, сейчас синтетический индиго получают из, на первый взгляд, довольно неожиданных веществ — нефти или угольного дегтя. Ирония судьбы — некогда являвшийся неотъемлемым атрибутом аристократизма и состоятельности, в прошлом столетии индиго перешел на службу к рабочему классу. Джинсы, рубашки шамбре, даже сам термин «синие воротнички» (blue collars) дает нам понять, какой краситель чаще всего использовался в производстве рабочей одежды.


1. Производство вайды в Тюрингии, иллюстрация 1725 года. 2. Производство красителя из вайды, начало XX века. 3. Раскрашенные красителем из вайды древние бритты. 4. Получение индиго 5. Мэл Гибсон в роли Уильяма Уоллеса в фильме «Храброе сердце». Лицо раскрашено красителем, полученным из вайды.
6.
Так выглядят шарики вайды. 7. Бокс-сет для покраски вайдой в домашних условиях.

Стоит сказать, что и в наши дни вайда не стала бесполезным сорняком, а активно используется в совершенно разных областях — ей в целях защиты от вредных химикатов красят стволы деревьях, используют для производства чернил, прежде всего принтерных, содержащийся в вайде глюкобрассицин является компонентом предотвращающих онкологические заболевания лекарств, а в Китае народная медицина и вовсе предлагает лечить с помощью листьев вайды целый спектр неприятных недугов от гриппа и скарлатины до сифилиса.

КАК КРАСЯТ ПРИ ПОМОЩИ ИНДИГО

На одну пару джинсов уходит от трех до двенадцати граммов этого красителя. Для того, чтобы окрасить шелк или шерсть, требуется еще меньше. Существует множество способов окраски, мы же рассмотрим наиболее качественный и часто используемый, пусть и не самый простой — канатный способ окрашивания.

 

Отдельные нити связываются между собой в так называемые канаты (отсюда и название). Среднестатистический объем на фабричном производстве — 350–400 нитей для одного «каната».

 

От 12 до 36 канатов наматываются на цилиндры, которые окунают в огромные чаны с красителем. Затем эти цилиндры достают, под воздействием теплого воздуха краситель окисляется и принимает свой окончательный оттенок.

 

Затем на конвейерной перегонной машине канаты вновь расплетают до отдельных нитей. Остается лишь подогнать их по размеру — и на этом, собственно, все.

Процесс окрашивания при помощи индиго:

5 БРЕНДОВ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР ИСПОЛЬЗУЮТ НАТУРАЛЬНЫЙ ИНДИГО

 

Gilded Age

Небольшая кампания, базирующаяся в Нью-Йорке, очень трепетно относится к своей продукции. На сайте полно ценной информации об истории производства денима, о «правильном» хлопке, индиго, и т. д. Собственно джинсы отшивают, конечно же, в Японии.

 

 

Sugar Cane

Британская компания, интересная в первую очередь тем, что нити для своего денима делают из сахарного тростника. Сразу понятно, что мы имеем дело с фетишистами, так какой же еще индиго они могут использовать, кроме натурального.

Naked & Famous

Канадцы, которые стараются выглядеть как японцы и постоянно напоминают о том, что материалы у них-де японские. Несмотря на то, что используют они и синтетический краситель, регулярно присутствуют и вещи, окрашенные вручную натуральным, причем по куда более щадящим, чем японские, ценам.
 

Nudie Jeans

Как и все шведы, Nudie изо всех сил стараются поддерживать имидж eco-friendly компании, использующей максимально натуральные материалы. Почти каждый год в линейке компании появляются несколько моделей, окрашенных натуральным индиго.
 

Pure Blue Japan

Мы старательно пытались обходить японские компании, про которых и так понятно — они используют только натуральные материалы и красители. Не получилось.

Вещи, окрашенные с помощью вайды

Nudie Jeans Woad/Guado

Не так давно шведская марка Nudie Jeans выпустила лимитированную коллекцию джинсовых вещей, окрашенных красителем из вайды. Помогли им в этом итальянские ремесленники из провинции Марче. В связи с трудоемкостью процесса, который создатели марки тщательно задокументировали, коллекция вышла ограниченным тиражом — всего семьсот вещей.
 

 

Denham X Woad Inc.

В рамках своей коллекции S/S 2011 марка Denham of Amsterdam выпустила совместную линию c фабрикой Woad Inc., что в Норфолке. Ребята с фабрики, а точнее — с фермы, окрасили вручную 75 пар первосортных селвидж-джинсов, используя исключительно натуральную вайду. В комплекте с каждой парой счастливому обладателю полагался также шелковый шарф (угадайте, какого цвета) и DIY-набор: белая футболка и все ингредиенты для ее собственноручной покраски.

 

 

www.furfur.me

Пищевой краситель «Бриллиантовый» и его употребление



Свойства натурального пищевого красителя синего «бриллиантового»

Сколько стоит натуральный пищевой краситель синий «бриллиантовый» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Пищевые красители – такой же обязательный элемент на кухне современной хозяйки, как и специи или пряности. Именно с их помощью удается придать блюду законченный вид, сделать его праздничным, подчеркнуть его индивидуальность. На данный момент на рынке присутствует масса интересных предложений. Десятки производителей предлагают свою продукцию. Ваше внимание обязательно должен привлечь натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый», он же Е133.

Пищевой краситель имеет натуральное происхождение. Добывается он, конечно же, не из бриллиантов, а из продуктов переработки каменноугольной смолы. Продукт представлен в виде рассыпчатого порошка. В упаковке, как правило, содержится не более 10 г. вещества.

Натуральный пищевой краситель превосходно растворяется в воде, чего нельзя сказать о его синтетическом аналоге. Благодаря этому продукт хорошо сочетается с другими красителями, что позволяет создавать различные цветовые решения.

Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» одинаково часто можно встретить на производстве или на кухне современной хозяйки. Он разрешен для продажи в качестве красителя для пасхальных яиц. Кроме того, его можно отыскать в различных кулинарных десертах, выпечке, мороженом и фруктовом льде и т.д. Часто используется Е133 при консервировании фруктов и овощей. Не реже он встречается в джемах, желе и фруктовых пюре. Суточная норма потребления вещества не должна превышать 12,5 мг. на 1 кг. тела в сутки.

Пищевой краситель «Бриллиантовый» синтетического происхождения считается умеренно опасным. Однако это не мешает ему быть разрешенным для продажи в России, ЕС и США. Его натуральный аналог полностью безвреден, однако перегибать палку с его употреблением всё так же не следует. Вы можете столкнуться со многими недугами, начиная от аллергии и заканчивая раком (хотя канцерогенные свойства продукта так и не были окончательно доказаны).

Важно знать, что натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» категорически запрещен для употребления людям, имеющим аллергию на аспирин. Всю остальную информацию о продукте вы сможете получить, внимательно изучив его упаковку.

Калорийность натурального пищевого красителя синего «бриллиантового» кКал

Энергетическая ценность натурального пищевого красителя синего «бриллиантового» (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Рецепты с натуральным пищевым красителем синим «бриллиантовым»



Рецепты с Натуральным пищевым красителем синим «Бриллиантовым» не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 10 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Натуральный пищевой краситель синий «Бриллиантовый» отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3741

findfood.ru

Пищевой краситель «Индигокармин» и его употребление

Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории – разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» - уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка – приступы удушья.

Индигокармин, он же индиготин, или Е132, - пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья. Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены. Ведь природный источник сырья – растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки. Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже – в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий.

Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки. Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг. продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей.

food-list.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о