Свойства и применение кармина
Различные красители прочно вошли в повседневную жизнь людей, и без них уже практически невозможно представить привычные продукты питания и косметологии. Красящие вещества придают товарам привлекательный вид, улучшают естественный цвет или обеспечивают требуемый. Кармин – краситель, который может быть как натуральным, так и идентичным ему.
Этот краситель еще называют кошениль. Цвет его в зависимости от рН изменяется от красного до оранжевого и пурпурного. С древности природный кармин применяли для окрашивания тканей, пряжи и создания рисунков. Сегодня его в основном используют в косметической и пищевой промышленности. Связанно это в первую очередь с особой стойкостью этого красителя: он переносит тепловую обработку, не окисляется и не выгорает на свету. Более 80% натурального кармина производят в Перу.
Технология изготовление красителя
Сейчас, когда все больше потребителей хотят знать, что же скрывается за тем или иным названием, становится актуален вопрос: «Из чего делают краситель кармин?». Ответ на него прост, если речь идет о натуральном веществе. Кармин изготавливают из карминовой кислоты, которую получают от насекомого Dactylopius coccus (кошенильная тля), паразитирующего на определенных растениях.
Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия. Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок. Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.
Применение кармина
Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.
Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.
Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.
Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.
Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.
Свойства вещества
Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.
Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок. Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара. Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.
Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.
Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.
Краситель кармин и его влияние на наше здоровье в Москве.
Кармин, который принято называть пищевой добавкой Е120, является натуральным красителем красного цвета. Добывают его из южноамериканских насекомых – щитовок и путем погружения в определенную среду получают нужный оттенок – оранжевый, ярко-красный или пурпурный. Несмотря на то, что добывать сырье для этого красителя достаточно сложно, кармин является популярной пищевой добавкой натурального происхождения. Она полностью безопасна и ее регулярное употребление в пищу может нанести вред только аллергикам.
Что представляет собой эта пищевая добавка?
Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.
Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.
Использование красителя кармина
- В твердых сырах;
- В желе и мармеладах;
- В алкогольных и безалкогольных напитках;
- В хлебобулочных изделиях;
- В мясе и в мясных продуктах;
- В мороженом и в десертах;
- В соусах и приправах;
- В сухих зерновых завтраках и т.д.
Более того, краситель кармин есть в составе многих диетических продуктов, ведь в нем нет вредных для нашего здоровья компонентов. Используется он и в качестве красителя для кремов, тортов и пасхальных яиц.
Другим направлением использования натурального красителя кармина будет применение его в косметической промышленности. Он придает красивый красноватый или розовый оттенок туалетному мылу, зубной пасте, кремам и декоративной косметике. А еще его используют в медицинских лабораториях в качестве красителя гистологических препаратов.
Пищевой краситель кармин Е120 от производителя ЭкоКолор
Ассортимент: порошкообразные и жидкие формы красителя кармина различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии.
Наименование | Артикул | Область применения |
Кармина экстракт, жид | 02002 | Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская |
Кармина экстракт, жид | 02020 | Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская |
Кармина экстракт, жид, кс | 02056 | Кондитерская промышленности, гастрономия(соусы) |
Кармина экстракт, жид, кс | 02005 | Кондитерская промышленности, гастрономия(соусы) |
Кармина экстракт, пор | 02038 | Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская |
Кармина экстракт, пор | 020860 | Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская промышленности |
Кармина экстракт, пор | 02066 | Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская |
Кармина экстракт, пор | 02006 | Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская |
Кармина экстракт, пор | 02010 | Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская |
Природный пищевой краситель кармин Е120
Цвета красного спектра — одни из самых аппетитных, поскольку ассоциируются с фруктами, овощами, ягодой и свежим мясом. Они придают колбасным изделиям, мясным и рыбным деликатесам, кондитерской продукции, соусам и напиткам особенно привлекательный вид. В компании «ЭкоКолор» вы можете купить оптом пищевой краситель кармин Е120 животного происхождения. Он окрашивает продукты в разные оттенки от оранжевого до пурпурного.
Прежде чем заказать необходимую партию, вы можете получить от нас пробные образцы бесплатно. Вот еще несколько преимуществ нашей компании:
- постоянные клиенты получают разовые и накопительные скидки;
- продукцию можно приобрести в кредит и в рассрочку;
- мы отправляем заказы транспортными компаниями в любые города России и СНГ;
- при покупке объемом от 10 кг — бесплатная доставка по Москве или до офиса ТК.
Натуральный красный краситель кармин
Эту добавку получают из насекомых, известных как кошениль. Разновидность щитовки обитает на различных видах кактусов и в определенный период приобретает яркую карминовую окраску. Путем сложной обработки получают чистый порошковый пигмент, из которого создают затем жидкие формы и эмульсии. Разведением кошенили занимаются в Центральной и Южной Америке, в Испании и на Канарских островах. Пигмент известен людям с древнейших времен. И в Латинской Америке, и на территории Армении его использовали для расцвечивания тканей и создания рисунков.
В пищевой промышленности краситель E120 появился в 90-е годы прошлого века. Благодаря натуральному происхождению, он безопасен и разрешен для использования повсеместно. Если вы создаете экологичную продукцию для взыскательных покупателей, это подходящий выбор! В редких случаях карминовая кислота может вызвать аллергическую реакцию, других вредных эффектов от ее применения не обнаружено. Зато известно, что этот пигмент — один из самых стойких. Он не боится солнечного света и высоких температур, а также не окисляется на открытом воздухе.
Технология производства карминовой кислоты сложная и трудоемкая. К тому же для получения 1 кг порошка требуется огромное количество насекомых. Поэтому экстракт кармина считается дорогим, но мы предлагаем его по ценам от производителя. Чтобы приобрести краситель на самых выгодных условиях или получить бесплатную консультацию технолога, позвоните нам или напишите на электронную почту!
Избегайте этот краситель! Из чего сделан кармин? | О натуральном
Кармин — краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.Кармин — краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.
На прилавках супермаркетов, на этикетках продуктов довольно часто можно встретить надпись — «натуральный краситель Е120«. А знали ли вы, из чего он сделан? И насколько безопасен? Сегодня подробно разбираем кармин, историю его появления и противопоказания в нашей статье! ↓
Кармин (или пищевая добавка Е120) — натуральный краситель красного цвета, который делают из сваренных в растворе аммиака или карбонате натрия насекомых — кошенильной тли. Кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus) происходит из Центральной и Южной Америки, это насекомое длиной около 0,5 сантиметра, которое паразитируют на кактусах. Карминовая кислота — пигмент тела самок, или ее яиц. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Массовое производство добавки Е120 началось в 1990-е годы, когда некоторым предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности. Из всех красителей своей группы, кармин является самым устойчивым. Он придает продуктам и напиткам красный цвет, и почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработки и окислению. Процессы сбора и производства кармина сложны и трудоемки, поэтому краситель не дешевый.
Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно — кошенильной тли.Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно — кошенильной тли.
Добавка Е120 бывает 2 видов:
- Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
- Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок цвета: изначально на пурпурный, потом на красный и далее становится оранжевым.
В основном, это добавка применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, варенья и джемов, мороженого, соков и желе.
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для пищевого применения на территории многих стран (в том числе и Российской Федерации). Побочных действий кармина, при правильных и разрешенных концентрациях, было не обнаружено. Однако этот краситель Е120 способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям. У таких людей кармин может вызвать тяжелые проблемы, в том числе анафилактический шок! Также этот краситель может вызвать аллергические реакции (покраснения, воспаления и тд.) при его контакте с кожными покровами.
Мы настоятельно рекомендуем употреблять минимальное количество продуктов с этим красителем, из всех он считается самым «ядреным».Кармин — очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!
Кармин — очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!
Понравилась статья? Обязательно комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ,чтобы не пропустить другие интересные материалы!Другие полезные статьи с нашего канала:
1. Топ-5 полезных продуктов красного цвета — читать здесь.
2. Ваниль дороже серебра? — читать здесь.
3. 4 лайфхака с использованием соли — читать здесь.
Натуральные красители — Биокол
АННАТОАннато (Е160а), натуральный краситель, получаемый из оболочки семян орлеанового дерева Bixa orellana L., применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. Имеют жирорастворимую и водорастворимую формы.
В пищевой промышленности используется в основном в кондитерской, масложировой, мясной, молочной отраслях. Идеален для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек. В рыбной промышленности аннато применяется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы, используется в производстве молочных продуктов, таких как йогурты, кефиры, творожки, мороженое. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.
ПаприкаПаприка (Е160с) – натуральный краситель, производимый из плодов красного стручкового перца.
Широко применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной областях пищевой промышленности. Может использоваться при производстве соусов, мучных кондитерских изделий. Придает продукции широкий спектр оттенков — от оранжевого до темно-красного.
Выпускается в различных формах, хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Обладает высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью. Идеален для замены синтетического красителя желтый «солнечный закат».
КарминКармин (Е120) — натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.
При использовании красителя Биокол Кармин цвет продукции зависит от значения pH и может варьироваться в широком диапазоне от оранжевого до красного, и от красно-фиолетового до фиолетового.
Биокол Кармин применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной, мясоперерабатывающей, промышленности.
Может использоваться при производстве напитков, соусов, фармацевтической продукции.
Биокол Кармин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой термостойкостью, светостойкостью, кислотоустойчивостью.
КуркуминКуркумин (Е100) под торговой маркой БИОКОЛ Турмерик производится из растения куркума длинная Curcuma longa L.
Применяется в масложировой, молочной, плодоовощной промышленности, при производстве кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий, соусов.
Придает продукции зеленовато-желтый, лимонной цвет.
Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой красящей способностью, высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью.
Идеален для замены синтетических красителей тартаразин и хиниловый желтый.
ХлорофиллБИОКОЛ Хлорофилл (Е141i) это натуральный зелёный краситель, получаемый путем экcтракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений. Используется преимущественно в кондитерской, молочной, плодоовощной областях пищевой промышленности, в производстве напитков для придания продукции спектра зеленых оттенков.
БИОКОЛ Хлопофилл хорошо растворим в воде, маслах и жирах. Отличается высокой термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.
БетанинБИОКОЛ Бетанин (Е162) – натуральный краситель, получаемый из сока красной свеклы (Beta vulgaris). В основном применяется в молочной, мясоперератывающей отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета от розового до малинового. Получаемый цвет продукта зависит от дозировки и от уровня pH продукта.
БИОКОЛ Бетанин кислотоустойчив при pH в диапазоне от 3 до 7 и пркрасно растворим в воде.
Биорон (Бета-каротин)Биорон представляет собой натуральный бета-каротин, является провитамином А. В качестве источника получения каротина используют растения (например, тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов.
В качестве красителя придает продукции цвет от желтого до оранжевого и используется в масложировой, плодоовощной, кондитерской, молочной промышленности, при производстве напитков, соусов.
Биорон хорошо растворим в маслах и жирах, отличается высокай термостойкостью и кислотоустойчивостью.
РибофлавинНатуральный краситель БИОКОЛ Рибофлавин обладает высокой биологической ценностью, является витамином В2 и при этом придает производимой продукции цвет от зеленовато-желтого, лимонного до желтого.
Идеально подходит для использования в качестве красителя при производстве продуктов быстрого приготовления, соусов, кондитерских изделий, молочной продукции. БИОКОЛ Рибофлавин хорошо растворим в воде, отличается высокая термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.
ЛютеинБИОКОЛ Лютеин (Е161b) — натуральный краситель, получаемый путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L). Лютеин относится к группе каротиноидов и в природе обладает выраженными антииокислительными свойствами.
В качестве красителя придает продуктам цвет от желтого до оранжевого. Может использоваться во всех отраслях пищевой промышленности и в первую очередь в кондитерской, масложировой и молочной.
БИОКОЛ Лютеин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. БИОКОЛ Лютеин обладает высокой термостойкостью и кислотоустойчивостью.
Сахарный колерСахарный колер используется в различных отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета от желто-коричневого до красно-коричневого.
Получают сахарный колер путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. В зависимости от технологии выделяют 4 класса:
Е150а Сахарный колер простой I
Е150b Сахарный колер II
Е150с Сахарный колер III
Е150d Сахарный колер IV
Сахарный колер хорошо растворим в воде, обладает высокой светостойкостью, термостойкостью, кисслотоустойчивостью
Кошениль • Аркадий Курамшин • Научная картинка дня на «Элементах» • Химия, Пищевая промышленность, Энтомология
На фото — самка кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили, — насекомого из отряда полужесткокрылых. Эти самки служат источником красного пигмента кармина (его тоже называют кошениль) — одной из немногих красных красок, которые были доступны человечеству до появления синтетических красителей. О кармине и пойдет речь: как его добывали, можно ли изменить его окраску, где он применяется в наши дни и почему, несмотря на то что этот краситель однозначно натуральный, производители продуктов питания стараются всё реже и реже использовать его в своих рецептах.
Красный цвет — один из самых символичных в цветовой гамме. Это цвет крови и жертвенности, цвет буйства природы и опасности, цвет богатства и власти. Даже если не говорить о символизме дней сегодняшних, ярко-красный цвет в истории человечества долгое время оставался цветом принадлежности к избранным: например, красные сапоги носили византийские императоры, а в Японии для ношения красной одежды требовалось особое разрешение (см. Запрещённый цвет). Всё это было обусловлено дороговизной и сложностью получения стойких и ярких красных пигментов. Одним из таких пигментов и является кошениль, также известная под названиями «кармин», «карминовый красный» или «пищевая добавка Е120».
Впервые кармин начали масштабно получать в империи ацтеков. На языке этих жителей Мезоамерики краситель назывался «ночезли», что можно перевести как «кровь колючей груши» — под колючей грушей подразумевался кактус из рода опунция. У ацтеков кармин-ночезли не стал красителем для тканей, но интенсивно применялся для нанесения ритуальной окраски на лицо и тело, в качестве пищевого красителя и даже иногда входил в состав целебных снадобий. Для получения кармина-ночезли требовалось большое количество кактусов, но сами кактусы не были источником красителя, они были всего лишь домом для тех, из кого это пигмент добывали, — кошенильных червецов Dactylopius coccus. Самки этих насекомых, наполненные красной жидкостью, в молодости присасываются хоботком к растению, сосут сок и никогда не двигаются с места, чем упрощается задача их сбора.
Ацтеки собирали насекомых, высушивали и размалывали, после чего применяли полученный красный порошок в качестве красителя. Для получения килограмма такого красного порошка требовалось набрать около 175 000 самок кошенильного червеца. Увидев, как ацтеки получают пигмент, дающий устойчивый красный цвет, европейцы попытались перенести промышленную технологию в Старый Свет. К счастью, им не пришлось высаживать в Европе плантации опунций: кроме мексиканских кошенильных червецов существуют родственные европейские насекомые, из которых в небольших количествах красный краситель добывали до эпохи Великих географических открытий. В конечном итоге оказалось, что ввозить карминовый краситель из Нового Света всё же дешевле, чем добывать его в аналогичных масштабах в Старом, причем ради добычи кармина кошенильных червецов стали разводить специально.
В XIX веке с развитием производства синтетических красителей потребность в кармине и, как следствие, масштабы разведения кошенильных червецов резко сократились, однако кармин еще используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. И в наши дни получение этого натурального красителя проводят по «секретным рецептам, оставшимся от последнего обитателя Теночтитлана»: краситель добывают, умерщвляя самок насекомого либо уксусной кислотой, либо воздействием высокой температуры.
Хотя мы и говорим про карминовый красный, основное красящее вещество, выделяемое из червецов, — карминовая кислота — не всегда красного цвета. Карминовая кислота может существовать в различных формах, в зависиости от кислотности среды, и цвет этих форм различен. Это обстоятельство может применяться для изменения оттенков красителя: кармин в растворе воды будет красным, в слабокислом растворе приобретет оранжевый оттенок, а в щелочной среде станет темно-бордовым или даже фиолетовым.
Стабилизировать окраску карминовой кислоты и сделать ее нечувствительной к смене кислотности среды тоже можно — нужно получить соли с алюминием или кальцием. Кальциевые или алюминиевые соли карминовой кислоты, которые, собственно чаще всего и называются кармином, обладают более интенсивным цветом, чем сама кислота. Они не меняют окраску в достаточно широком диапазоне кислотности — это бывает особенно важно для пищевых технологий, поскольку разные пищевые композиции могут характеризоваться разными уровнями кислотности. И карминовую кислоту, и ее соли можно использовать в качестве пищевого красителя в Европе, США и России. Кармин привлекает многих тем, что для окрашивания газировок или сладостей не нужны его большие количества — достаточно добавить в продукт миллионные доли (10–4%) красителя.
Долгое время кармин, будучи натуральным пищевым красителем, не испытывал на себе давление общественных организаций, воинствующих адептов здорового образа жизни и прочих чересчур разборчивых потребителей. Однако в 2012 году некоторые посетители сети «Старбакс» с изумлением узнали, что для придания розового или красного цвета пене в некоторых сортах их любимого кофе, а также смузи и пирожным применяют натуральный кармин, выделенный из «жуков», хотя, собственно говоря, популярная сеть кофеен этого и не скрывала. Изумление быстро сменилось возмущением: многие из завсегдатаев американских «Старбаксов» — вегетарианцы и веганы, которые сочли неприемлемым прием в пищу красителя животного происхождения (ну и что, что кармина для окраски нужно всего чуть-чуть). После этого скандала с «краской из жуков» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) обязало всех производителей, применяющих кармин, карминовую кислоту или экстракт кошенили в продуктах питания или косметике, указывать это в списке ингредиентов продукта. Справедливости ради, регулятор США сделал это не столько под давлением веганов и вегетарианцев, сколько из-за того, что медики зафиксировали несколько случаев тяжелых аллергических реакций на продукты питания и косметику, содержащие кармин.
«Старбаксу» же не захотелось терять значительную долю своих клиентов, и они заменили кармин другими красными натуральными пищевыми красителями, уже растительного происхождения — ликопином из томатов и бетанином (см. Betanin) из свеклы. Несмотря на то что «Старбакс» отказался от применения кармина, карминовая кислота и кармин до сих пор являются популярными пищевыми красителями, и чтобы понять, не подкрашены ли смузи или мороженое «кровью колючей груши», достаточно посмотреть список ингредиентов.
Фото с сайта bic44.deviantart.com.
Аркадий Курамшин
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин — действие на здоровье, польза и вред, описание
Кармин или кошениль – вещество натурального происхождения имеет свойства красителя. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки-красителя красного цвета, в международной классификации пищевых добавок зарегистрирован под индексом Е120.
Общая характеристика Е120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) – мелкий порошок тёмно-красного или бордового цвета, без вкуса и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде, не теряет свои свойства под воздействием света и тепла. Попадая в различные кислотные среды, краситель даёт разные оттенки красного – от оранжевого до пурпурного.
Добывают кармин из засушенных самок кактусовых щитовок, которых собирают перед откладкой яиц, когда насекомые приобретают красную окраску. Процесс добычи кармина долгий и трудоёмкий, практически весь проходит вручную, поэтому кармин является одним из самых дорогих красителей.
Польза и вред Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)
Е120 входит в список безопасных для организма человека пищевых добавок, допустимые суточные нормы потребления официально не установлены (calorizator). Но имеются случаи индивидуальной непереносимости кармина, результатом могут стать сильные аллергические реакции, приступы астмы и анафилактический шок. Все производители продуктов питания, использующие Е120 в обязательном порядке должны указывать сведения о наличии красителя на упаковке товара.
Применение Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)
В пищевой отрасли промышленности Е120 чаще всего используется при производстве мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сыров и молочной продукции, кондитерских изделий, соусов, кетчупов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Помимо пищевого производства кармин используется как краситель тканей, в косметологии и изготовлении художественных красок и чернил.
Использование Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин в России)
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) в качестве пищевой добавки-красителя при производстве продуктов питания с обязательным указанием наличия Е120 в продукте.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как кармин, красный краситель от насекомых, превращается в вашу еду
Пирог из красного бархата. Клубничный фраппучино. Мороженое. Они не просто удовлетворят ваших пристрастий к сладкому, они, вероятно, имеют общий ингредиент, сделанный из не очень распространенного источника, который придает им оттенок от красного до розового. Кармин, натуральный красный краситель, также обозначаемый как экстракт кошенили, E120 или натуральный красный 4, обязан своей красотой крошечному жуткому ползунку. Ага, верно, ошибка. Самка кошенильного клопа, если быть точным.
Несмотря на возможный фактор «еууу», этот безвкусный, одобренный FDA экстракт полон интриги и культурной истории.
Кошениль
Кошениль ( dactylopius coccus ) — сланцевый клоп, который питается опунцией, выращиваемой в Мексике, Южной Америке, на юго-западе США и на Канарских островах у побережья Испании. Самец кошенили играет в природе свою уникальную роль, но красильщиков интересуют бескрылые безногие самки. Если вы пойдете искать ее, вы не найдете ее яркой красной награды на витрине; Серая внешность самки кошенили покрыта белым порошком, который защищает ее от хищников, а также от палящего солнца пустыни.А поскольку сок кактусов является ее единственным источником питания, она зарывается в нее и, по понятным причинам, немного упряма, чтобы освободить свою точку опоры. Чтобы собрать кошениль, подушечки опунции срезают и доставляют на фабрики, чтобы удалить насекомых и обработать их. Но для этого нужна сила некоторых серьезных людей; примерно 70 000 кошенилей необходимо только для создания одного фунта (0,45 кг) красителя.
После того, как собранные клопы высушены на солнце, раздроблены и смешаны с кислым спиртовым раствором или даже с бурой, они уступят место яркому стойкому красителю.«Его можно использовать для создания различных цветов, от алого до малинового и персикового, пурпурного и розового», — говорит Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный», в интервью по электронной почте.
Историческое влияние кошенили
С эпохи неолита или нового каменного века красители использовались для окрашивания чего угодно, от текстиля до керамики, причем большинство из них получали из овощей, растений и деревьев. Но у жуков тоже есть свое место — и не только у кошенили. Другой неуловимый краситель, связанный с богатством и королевским статусом, тирский пурпур, был сделан из желез улиток.
Кошениль является родным для Мезоамерики, поэтому ацтеки первыми обнаружили и использовали кармин, чтобы наполнить свою жизнь потрясающими оттенками малинового. Когда испанцы прибыли, чтобы колонизировать Америку, они раскрыли силу любящего кактусы источника кармина и накопили огромное богатство, монополизировав рынок кошенили «. Испания [Испания] держала свои источники в секрете, и у нее был закон, делающий экспорт красителя наказуемым. смертью «, — делится Гринфилд. Столь желанный для богатых, королевских семей, а также художников по всей Европе, краска по понятным причинам создала благодатную почву для похоти и раздоров.
Хотя эти громоздкие и скрытые методы производства, безусловно, сделали кармин неуловимым, сам цвет может иметь не меньшее значение для его стоимости. «Красный — это цвет крови, огня, смерти и желания, и мы не можем не реагировать на него на многих уровнях. Он заставляет наши глаза расширяться, дыхание учащается, и он полон символического значения. Очень мало натуральных красителей, которые делают стойкий, яркий, настоящий красный цвет, поэтому хорошие из них имели ценность редкости.Унция за унцию, кошениль — самый мощный натуральный красный краситель в мире.Вот почему его так ценили », — говорит Гринфилд.
Но когда в середине 19 века наступила индустриализация, спрос на текстильные изделия резко возрос, и возникла потребность в более экономичных красителях. Химики начали использовать нефть и уголь для создания синтетических продуктов.
Carmine’s Modern Day Renaissance
Переход к синтетике, возможно, отодвинул кармин на задний план, но он не исчез. И теперь он возвращается, появляясь в списках ингредиентов для чего угодно, от торта до губной помады.«Когда появились отчеты о связи синтетических красных красок с раком и гиперактивностью, и когда люди начали интересоваться натуральными продуктами питания в целом, рынок кошенили начал восстанавливаться», — говорит Гринфилд.
Но если кармин — это натуральный продукт без негативных долгосрочных эффектов, почему кофейный гигант Starbucks, наряду с множеством других компаний, прекратил использовать его для придания цвета своим продуктам? Хотя кармин безопасен для большинства людей, у небольшого числа людей он может вызвать аллергическую реакцию.Но помимо этих конкретных проблем безопасности, протесты вегетарианцев и веганов, а также тех, кто ест только кошерную пищу, помогли отстаивать эти изменения. Потребление даже крошечной части живого существа противоречит их убеждениям, а широкое использование кармина, без сомнения, ограничивало их доступный выбор продуктов питания.
Но одно звучит правдоподобно, независимо от того, находите ли вы поедание жука ужасным, увлекательным или опасным: для такого крошечного насекомого оно, безусловно, оставило яркий след в культуре, питая наше влечение красотой и силой красного.
HowStuffWorks может получать небольшую комиссию с партнерских ссылок в этой статье.
Первоначально опубликовано: 22 июня 2020 г.
Кармин: безопасен ли этот красный пищевой краситель из насекомых?
Факт проверен
×Это содержимое Dr. Axe проверено с медицинской точки зрения или проверено на предмет достоверности информации.
При строгих редакционных правилах выбора источников мы связываемся только с академическими исследовательскими учреждениями, сайтами авторитетных СМИ и, при наличии исследований, с медицинскими рецензируемыми исследованиями.Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных контактов с квалифицированным специалистом в области здравоохранения и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации.
×Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных нашей обученной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на медицинские рецензируемые исследования.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной, но и объективной и беспристрастной.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных контактов с квалифицированным специалистом в области здравоохранения и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
10 мая 2020
Вы знаете эти ярко-красные леденцы, конфеты, мороженое и выпечку? Скорее всего, они сделаны из кармина, распространенного красного пищевого и косметического красителя.
В отличие от других натуральных пищевых красителей, таких как аннато, который получают из семян кармина дерева ачиоте, производится из измельченных насекомых. Правильно — насекомых, которых сушат, измельчают и используют для изготовления красителей.
С другой стороны, этот красный краситель не сделан из синтетических, потенциально опасных ингредиентов, таких как уголь или нефть (например, Red dye 40), поэтому можно ли его считать самым здоровым вариантом?
Кармин действительно обладает потенциальными побочными эффектами, и, в конце концов, он сделан из насекомых, поэтому лучше вообще избегать его.
Что такое кармин?
Кармин — это краситель, который содержится в некоторых пищевых продуктах и придает им красный цвет. Пищевой краситель также называют экстрактом кошенили, который получают из насекомых Dactylopius coccus Costa.
Эти кошенили, используемые для сбора кармина, в основном собираются в Перу и на Канарских островах, где насекомые живут на кактусах опунции.
Использование кармина восходит к 1500-м годам, когда ацтеки использовали этих насекомых для окрашивания тканей.Возможно, вы понимаете, как насекомые производили красители, когда ресурсы были ограничены, но для чего сегодня нужен пищевой краситель кармин?
Основная цель — сделать упакованные продукты более яркими. Вы можете задаться вопросом: действительно ли необходимо убивать тысячи и тысячи насекомых только для того, чтобы наша еда казалась более красной?
Красный краситель используется в различных пищевых и косметических продуктах, в том числе:
- Конфеты
- Мороженое
- Детские закуски
- Смесь для торта
- Соки
- Бургеры
- Колбасы
- Йогурт
- Помада
- Тени
- Шампуни
- Лосьоны
- Покрытия для таблеток
Индигокармин — это еще один тип красителя, который также производится на основе карминовой кислоты, но не от кошенили.
Как это сделано?
Кармин получают путем измельчения самок кошенили. Насекомых собирают, сушат на солнце и измельчают.
Затем их помещают в кислый раствор, в котором образуется карминовая кислота. В результате образуется очень ярко-красный краситель, который можно изменить с помощью буры или других растворов.
В результате получается пигмент — экстракт кармина, который используется в качестве красного «естественного красителя» в ряде продуктов питания и продуктов для тела.
Это один из старейших способов использования насекомых человеком для получения натурального красителя.Есть сообщения, что для производства одного фунта красителя требуется около 70000 насекомых, и мы знаем, что даже после того, как краситель смешан с растворами, белки насекомых все еще присутствуют в окрашенных продуктах питания или продуктах для тела.
Это безопасный пищевой краситель?
Кармин может вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому на этикетках ингредиентов он должен быть обозначен как кармин или экстракт кошенили.
Он больше не подпадает под общий термин «естественный цвет».
Исследования показывают, что кармин может вызывать аллергические реакции при прямом контакте, вдыхании и пищеварении.Также были сообщения о профессиональной астме из-за воздействия кармина на фабриках.
Исследование 2001 года показало, что пищевой краситель кармин удерживает белковый материал из измельченных насекомых. Эти белки ответственны за IgE-опосредованную аллергию на кармин.
Таким образом, когда люди с аллергией на белок из насекомых едят продукты или используют продукты, содержащие пищевой краситель, они испытывают симптомы пищевой аллергии.
Исследование, опубликованное в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology , показало, что кармин может вызывать анафилаксию в дозах в один миллиграмм, даже если допустимая суточная доза составляла до пяти миллиграммов на килограмм веса тела.Дело в том, что для возникновения серьезных аллергических реакций не требуется большого количества пищевого красителя.
Помимо риска аллергической реакции, кармин считается безопасным, поскольку это натуральное вещество и не связано с какими-либо конкретными рисками для здоровья. Это далеко не так для других красителей, таких как Red 40, который получают из нефтяных дистиллятов и угольных смол, и его связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак.
Риски и побочные эффекты
В некоторых случаях карминный цвет может вызывать тяжелые аллергические реакции даже в очень малых дозах.Эти побочные эффекты кармина могут возникать у людей, страдающих аллергией на белки насекомых, и могут развиться после прямого контакта (например, с помадой или лосьоном), вдыхания или употребления.
Некоторые симптомы аллергии на кармин, которые могут возникнуть, включают отек лица, сыпь, покраснение и хрипы.
Людям, соблюдающим кошерную диету, веганскую диету или вегетарианскую диету, не следует употреблять продукты или использовать косметические продукты, содержащие красный пищевой краситель.
Как этого избежать
Краситель карминно-красный содержится в некоторых обработанных и упакованных пищевых продуктах, косметике и продуктах для тела.В продуктах питания он указан на этикетке ингредиента как:
.- кармин
- Кошениль
- Экстракт кошенили
- Карминовая кислота
- Натуральный красный 4
- Малиновое озеро
- Озеро Кармин
Единственный способ полностью избежать появления красного пищевого красителя — это прочитать этикетку с ингредиентом. Обязательно тщательно проверяйте распространенных пищевых продуктов, таких как конфеты, цветные йогурты, смеси для пирожных и соки.
Заключение
- Вы когда-нибудь думали, что натуральный пищевой краситель, используемый в обычно потребляемых упакованных пищевых продуктах, сделан из измельченных насекомых?
- Кармин, красный пищевой краситель, производится из кошенили, насекомого, которое обитает в Перу и на Канарских островах.Жучков сушат на солнце, измельчают и смешивают с кислотным раствором для создания пищевого и косметического красителя.
- Если еды или нанесения насекомых недостаточно, чтобы избежать этого красителя, есть вероятность появления симптомов аллергии, таких как отек лица и хрипы. Помимо этих побочных эффектов, краситель признан безопасным.
Правда о красном пищевом красителе, созданном из насекомых
Starbucks перестанет использовать красный пищевой краситель, приготовленный из насекомых, недавно написал в своем блоге его президент.
Несмотря на то внимание, которое Starbucks уделяла использованию красителя на основе насекомых в некоторых своих продуктах, поставщик кофе — далеко не единственный пользователь этой добавки. Каждый раз, когда вы видите список ингредиентов, в который входит кармин, экстракт кошенили или натуральный красный 4, вы можете быть уверены, что в нем есть небольшая порошкообразная пыльца.
Идея о том, что любой бизнес попытается накормить насекомых население, в значительной степени не склонное к ошибкам, может показаться замечательной, но рассмотрите альтернативы: если это не из-за ошибки, это может произойти из-за чего-то похуже.[Здесь нет жутких ползучих насекомых: Галерея самых симпатичных жуков]
Экстракт кошенили извлекается из кошенили, в особенности самки, вида насекомых, которые энтомологи называют «настоящими жуками». (Не доверяйте никакому аккаунту, который называет эту ошибку жуком — это не так).
Когда европейцы спустились в Южную Америку в 1500-х годах, они обнаружили, что ацтеки производили яркие ткани, окрашенные в кошениль, которые сохраняли свой цвет в течение невероятно долгого времени.Вскоре сушеная кошениль стала основным товаром.
Сегодня кошениль собирают в основном в Перу и на Канарских островах на плантациях кактусов опунции, предпочитаемых хозяевами насекомых. Там насекомых сушат на солнце, измельчают и окунают в кислый спиртовой раствор для получения карминовой кислоты, пигмента, который в конечном итоге становится кармином или экстрактом кошенили, в зависимости от обработки. Для производства фунта красителя необходимо около 70 000 насекомых.
До 2009 года кошениль была одним из многих красителей, подпадающих под общий термин «естественный цвет» в списках ингредиентов.Но поскольку кошениль у некоторых людей вызывает серьезные аллергические реакции, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы кармин и экстракт кошенили были четко указаны в списках ингредиентов.
Помимо своей роли аллергена, кошениль не имеет известных рисков для здоровья, хотя те, кто соблюдает кошерность или предпочитает не есть продукты животного происхождения, захотят держаться подальше. Помимо еды, кошениль используется в качестве красителя в косметических продуктах, включая губную помаду, и, по крайней мере, один человек сообщил о серьезной аллергической реакции на краситель кошенили, используемый для покрытия таблеток.[9 странных аллергий]
Кошениль может быть получена из насекомых, но другие синтетические красные красители, такие как красный № 2 и красный № 40, которые несут гораздо большую опасность для здоровья, получены либо из угля, либо из побочных продуктов нефти. По сравнению с этими источниками сообщения об ошибках могут показаться весьма привлекательными.
Передайте его: Если у вас нет аллергии на него, экстракт кошенили, вероятно, не представляет опасности для здоровья.
Food Facts исследует странный мир химических веществ и питательных веществ, содержащихся в наших продуктах питания, и публикуется на MyHealthNewsDaily по пятницам.Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND.
Подробнее Колонки Food Facts:
гватемальских женщин получают доход от кармина, традиционного красного красителя, изготовленного из насекомых
В Сан-Хуан-ла-Лагуна, Гватемала, женщины коренных народов майя восстанавливают вековое искусство ручного изготовления кармина, возможно, самого яркого природного красного красителя из существующих, и благодаря поддержке Heifer International они используют этот навык, чтобы повысить свой уровень. собственный малый бизнес.
Что такое кармин?Кармин получают из самок кошенили, крошечных насекомых, которые проводят свою короткую жизнь, высасывая питательные вещества и влагу из нопального кактуса.Технически они паразиты. Самки кошенили содержат высокие концентрации карминовой кислоты — вещества, которое удерживает более крупных насекомых от поедания кошенили, поскольку они, в свою очередь, наслаждаются закуской из кактусов. Именно эта карминовая кислота придает цвет кошенили.
Коренные народы Центральной и Южной Америки, в том числе народы ацтеков и майя, веками использовали кошениль в текстильном производстве, и именно благодаря им этот краситель попал в европейский мир.Когда-то чрезвычайно популярный как лучший источник стойкого малиново-красного цвета, кошениль резко упала в цене и популярности после появления дешевых синтетических красителей. Когда-то очень прибыльное предприятие для мелких производителей в Гватемале, кошениль почти исчезла в пользу новых товарных культур: кофе и кардамона.
Аврора Моралес (слева) и Розалинда Тай Мендоза (справа) осматривают лист нопального кактуса, зараженный кошенилью. Фото Фила Дэвиса.Возвращение кошенили в Гватемалу
Heifer Guatemala сотрудничает с женщинами из числа коренного населения, чтобы вернуть кустарное производство кармина в рамках проекта Расширение прав и возможностей женщин и предпринимательство проекта .Проект направлен на создание существующих предприятий, возглавляемых женщинами, и оказание женщинам помощи в доступе к навыкам и инструментам, необходимым им для получения дохода на жизнь, или сумме денег, необходимой каждому члену семьи в день, чтобы вести достойную жизнь благодаря своей работе. . В северной Гватемале, где расположен Сан-Хуан, уровень дохода составляет 1,98 доллара в день, но многие люди не достигают этой отметки. Кроме того, поскольку домохозяйства в этом регионе возглавляются в основном мужчинами, и по традиции жены остаются дома, многие женщины не имеют независимого источника дохода и вынуждены полагаться на своих супругов в поисках денег.Имея небольшой собственный доход или вообще не имея его, женщины часто вынуждены жертвовать питательной едой, чистой водой, кровом, медицинским обслуживанием, образованием или другими предметами первой необходимости для своих семей. Heifer Guatemala работает вместе с такими людьми, как Роза Тай, чтобы это изменить.
Роза Тай показывает шали ручной работы покупательнице, которая делает покупки в своем магазине Lema ‘. Фото Рассела Пауэлла.Роза Тай и ассоциация лема
Tay был активным участником текстильной промышленности Сан-Хуан-Ла-Лагуна в течение 18 лет.Как и большинство жителей Сан-Хуан-ла-Лагуна, она идентифицирует себя как Tzʼutujil Maya, одну из многих коренных групп в Гватемале. Тай — традиционная ткачиха, которая научилась древнему искусству у своей бабушки, которая также научила ее использовать местные растения и насекомых, например кошениль, для создания блестящих красок. В свою очередь, она учила собственных детей. Но по мере того, как подобные виды искусства стали редкостью в стране, Тэй больше не удовлетворяла воспитание только своей семьи, Тэй основала в 1999 году Asociación Lema ‘, ныне один из старейших ткацких кооперативов Сан-Хуан-ла-Лагуна, чтобы сохранить традиционные ремесленные практики. народа цзутуджиль и помогать другим женщинам в своем сообществе зарабатывать деньги.
Моток хлопковой нити окрашен кармином. Фото Рассела ПауэллаНо Lema ’не могла производить собственный кармин в коммерческих целях, а его импорт стоил недешево. Тэй и другие женщины из Лемы были вынуждены заказывать кошениль оптом из Мексики, если они этого хотели, по цене 350 кетсалей за фунт — почти 45 долларов — краситель был слишком дорогим для большинства.
В 2017 году Тай увидела возможность и присоединилась к проекту «Расширение прав и возможностей женщин и предпринимательство» и представила Хейфер свой кошенильный бизнес-план.«Телка посетила нас… и мы рассказали им о своих потребностях, и они поставили диагноз нашей ситуации», — сказал Тэй. «Мы попросили их помочь нам с проектом кошенили, который мы задумали, потому что цвет очень полезен и важен для наших тканей. Вот почему мы (Lema ’) являемся первой организацией, работающей над этим проектом». Благодаря инициативе Тэя местные ткачи и ремесленники теперь могут купить унцию сушеной кошенили (достаточно, чтобы окрасить два мотка хлопчатобумажной пряжи) за 50 кетсалей — около 6 долларов.
Heifer International работает вместе с местными фермерами и производителями продуктов питания над укреплением цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве и открытием новых рынков, что расширяет экономические возможности местных сообществ и позволяет семьям, подобным Rosa Tay’s, увеличивать свои доходы.
В этом видео Роза объясняет, как работа с проектом Heifer Guatemala по расширению прав и возможностей женщин и предпринимательству помогла ее существующему бренду Artesanias Tay расти и процветать.
В данном конкретном случае Хейфер провела анализ существующей деятельности Tay, затем организовала семинары для повышения предпринимательских навыков и связей с рынком, помогла обеспечить доступ к финансам и содействовала сберегательным группам. Хейфер также занималась логистикой производства кармина с Тай и Лема.
Невестка Розы Тай, Мария Пенелу, ткет нитками, окрашенными кошенилью. Фото Рассела Пауэлла.Женщины из числа коренного населения получают доход от текстиля
Новый аспект бизнеса — повышение доходов ткачей, которые могут продать шарф, который требует около двух рабочих дней, и заработать 65-75 кетсалей, или около 8-10 долларов. Местный магазин Lema ’также создал в городе 17 рабочих мест. «Продавая свою продукцию, им разрешается отправлять своих детей в школу», — сказал Тэй.«Это одна из главных вещей, которые случаются с женщинами. Это достижение ».
Из-за пандемии COVID-19, особенно затруднившей бизнес, компания Heifer Guatemala провела интенсивный шестинедельный тренинг для участников проекта. На этих тренингах женщины узнали, как использовать маркетинг в социальных сетях и другие инструменты цифровых продаж, чтобы обеспечить продолжение продаж даже в случае закрытия рынков. Heifer Guatemala помогала владельцам бизнеса установить присутствие в Интернете, если у них его не было, и помогала компаниям, которые уже были в сети, улучшить свои каналы и научиться надлежащим образом управлять своими бизнес-страницами.
Вы можете найти Asociación Lema в Интернете на их странице в Facebook, а также узнать о других предприятиях, с которыми Heifer Guatemala работает, в рамках проекта по расширению прав и возможностей женщин и предпринимательству на movamosaguate.heiferguatemala.org
Веганский вариант без ошибок для пищевого красителя Carmine Red
Датская биотехнологическая компания Chr. Хансен разработал альтернативу кармину пищевого красителя на основе насекомых с использованием картофеля.
В течение последних десяти лет компания разработала сладкий картофель Hansen методом селекции. В результате получается сильно пигментированный овощ, который обеспечивает такой же яркий красный цвет, как и кармин.
Что такое кармин?
Кармин традиционно получают из измельченных кошениль, обитающих на кактусах в странах Латинской Америки. По данным BBC, они в основном выращиваются в Перу и стали ключевым ингредиентом для многих компаний пищевой промышленности.
Ярко-красный цвет кошенили обусловлен карминовой кислотой, которая «составляет почти четверть веса клопов и сдерживает хищничество других насекомых», отмечает BBC. «Жуки длиной около 5 мм или 0,2 дюйма стряхиваются с подушечек кактусов опунции. Отлавливают не летающих самцов, а бескрылых самок ».
По данным Хьюстонского музея естествознания, кармин используется тысячи лет назад, и инки, и ацтеки использовали жуков в качестве красителя.В музее поясняется, что «[кошениль] ценилась настолько высоко, что мешки с высушенными жуками использовались как валюта или как дань».
«Испанцы привезли кошениль обратно в Испанию, и в колониальные времена кошениль была вторым по стоимости экспортным товаром Мексики после серебра», — отмечается в сообщении . «Кошениль намного превосходила красный краситель, который использовался в то время в Европе, и приобрела огромную популярность. Им красили плащи римско-католических кардиналов и «красные мундиры» британской армии.”
В наши дни кармин по-прежнему является крупным бизнесом. В 2017 году перуанские фермеры экспортировали почти 650 тонн кармина — около 46,4 миллиона долларов.
Охота за веганскими альтернативами
Хотя многие компании не хотят отказываться от кармина, некоторые бренды, такие как британская сеть мини-маркетов Premier Foods, готовы искать альтернативы.
«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, потому что он натуральный и уникально обеспечивает особенно стабильный диапазон красного и розового цветов, который не выцветает. », — сказал BBC представитель Premier Foods. «[Но] мы продолжаем искать альтернативы, которые не только являются естественными, но также подходят для вегетарианцев».
Организация по защите прав животных PETA (Люди за этичное обращение с животными) добавила: : «Сообщается, что для производства всего 500 г красителя требуется до 70 000 отдельных насекомых, поэтому, естественно, это продукт, которого сострадательные потребители захотят избегать».
Согласно Gentle World, плоские жуки с мягким телом помещаются в мешки после того, как их очистили от кактусов, эти мешки затем увозят на завод по производству кармина.Затем жуков погружают в горячую воду, подвергают воздействию солнечного света, варят на пару или нагревают. После того как кармин, извлеченный из брюшной полости жука, высушен, его измельчают в порошок.
«Есть что-то очень тревожное в том факте, что мы ничего не думаем о том, чтобы уничтожать насекомых миллиардами каждый год», — комментирует Gentle World. «Только по той причине, что мы хотим, чтобы определенные вещи выглядели определенным образом».
Есть надежда, поскольку все больше людей перенимают образ жизни, основанный на растениях, для планеты, окружающей среды и животных.PETA продолжает: «К счастью, быстрый рост числа людей, ведущих веганский образ жизни, побуждает все больше и больше компаний разрабатывать продукты, благоприятные для животных».
Сладкий картофель как альтернатива кармина
Chr. У Hansen может быть ответ для компаний, ищущих веганские альтернативы, с его недавно разработанным заменителем ярко-красного цвета на основе сладкого картофеля.
«Более 10 лет назад мы обнаружили многообещающий пигмент в клубне корнеплодов, но содержание пигмента в растении было низким», — сказал Якоб Далмоз Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию Chr.Хансен — в Food Navigator. «Мы взяли это растение и начали процесс селекции с использованием традиционных методов без ГМО».
«Результатом является ярко-красный цвет на растительной основе, который дает нашим клиентам естественную альтернативу карминовым и синтетическим красителям», — продолжил он .
Существуют и другие синтетические альтернативы кармину, но их различные недостатки включают неприятное послевкусие и ограничение на продукты с коротким сроком хранения.
Кофейный гигант Starbucks использует ликопин, полученный из томатов, в своем замороженном кофе и пирожных после того, как он получил отрицательную реакцию на использование кармина.Однако этот ингредиент не так долговечен и не так прост в использовании, как кармин. Далмос Расмуссен также утверждает, что вкус других заменителей кармина заметно отличается.
«Клубнично-красный — популярный оттенок продуктов питания — от тортов до кондитерских изделий и молочных коктейлей. Но до сих пор было почти невозможно получить красный цвет пожарной машины без риска появления неприятного запаха без использования кармина », — сказал он. «A Потребители переходят на вегетарианскую и веганскую пищу, потребность в альтернативе кармину становится все более острой.”
По сравнению с другими красителями природного происхождения, с которыми ранее экспериментировали — например, из свеклы или пурпурной моркови — альтернатива сладкому картофелю Hansen легкая и термостойкая, что делает ее идеальной для использования в выпечке.
«Свекла — это розовато-красный пигмент с очень низкой стоимостью использования», — сказал Пениль Борре Аскорг, старший менеджер по глобальному маркетингу Chr. Хансен. «Но он не устойчив к теплу и свету, он более розоватый.Черная морковь также является более экономичным розовато-красным раствором, но если есть потребность в ярко-красном стабильном растворе, черная морковь может быть слишком розоватой или тусклой при более высоком pH ».
Какие продукты питания в настоящее время используют кармин?
Кармин присутствует в ряде пищевых продуктов, в том числе в красном мясе. По словам Натали Пауло, категорийного менеджера компании Naturex, производящей растительные ингредиенты, это наиболее часто используемый пищевой краситель в продуктах из красного мяса.
Согласно перуанской компании по производству натуральных красителей Imbarex, «кармин используется для усиления естественного красного цвета мяса, колбас и мясных закусок, приготовленных из мяса птицы, а также приправ с мясным вкусом, обычно используемых в повседневной кухне.”
Пищевой краситель, полученный из насекомых, также используется в молочных продуктах, добавляя цвет клубнично-красным молочным коктейлям и замороженным десертам, таким как мороженое, а также йогуртам и смузи. Он также используется в кондитерской промышленности, придавая красному леденцу яркий оттенок. Согласно Alternet, кармин используется во всем, от мармеладов до Gobstoppers.
Есть ли кармин в косметических продуктах?
Кармин не только добавляют в продукты питания, но и скрывают в вашей любимой косметике.Согласно PETA, «вы можете размазать внутренности тысяч насекомых на губах своей любимой красной помадой или на щеках любимым румянцем».
Кармин, часто обозначаемый как «экстракт кошенили» или «натуральный красный 4», можно добавлять в различные косметические средства и средства ухода за собой, включая шампуни, красную помаду и румяна. В принципе, вам нужно остерегаться всего, что может иметь ярко-красный цвет, если вы хотите избежать кармина.
Согласно Afterglow cosmetics — веганской косметической марке, не использующей кармин, — ингредиент «используется для придания яркости цвета, стойкости и интенсивности оттенков.« В нем отмечается, что » — это также натуральный краситель, который можно использовать, когда химики-косметологи хотят достичь определенных более холодных диапазонов розового, пурпурного и красного цветов, избегая использования синтетических красных, пурпурных и розовых красок FD&C и Lake. . »
Кармин широко используется в косметической промышленности. Даже бренды, которые позиционируют себя как экологически чистые и натуральные, могут использовать кармин в своих продуктах.
Согласно Afterglow, проблема в том, что большинство продуктов для макияжа, таких как помады, имеют масляную основу, а пигмент фруктовых и овощных красителей, таких как свекла и морковь, работает только в растворах на водной основе.Бренд фокусируется на использовании натурального оксида железа в своих продуктах для достижения красных, розовых и пурпурных оттенков, однако он отмечает, что отказ от кармина — это «постоянная проблема» для бренда.
Как можно полностью избежать кармина в продуктах питания и косметике?
Если вы не хотите использовать измельченных жуков в составе макияжа, Afterglow рекомендует тщательно проверять этикетки и тщательно выбирать компании, у которых вы покупаете.
«Самый простой способ избежать кармина — это покупать продукты у компаний, которые открыто и публично заявляют, что раскрывают 100% ингредиентов на этикетке и знают, о чем говорят, если утверждают, что их косметика веганская», it Примечания. «Если продукт веганский, он не должен на 100% содержать кармин».
PETA отмечает, что Kat Von D Beauty, Too Faced, Urban Decay, Face It Natural Beauty и Fairy Girl, среди прочих, предлагают веганские косметические продукты без кармина.
В пищевой промышленности некоторых категорий легче избежать кармина, чем других. Если вы не хотите есть мясо, окрашенное насекомыми, существует множество альтернатив на растительной основе. На рынок постоянно выходит все больше и больше веганских мясных продуктов, которые полностью не содержат продуктов животного происхождения, включая кармин.
Если вам нравится бургер с красной говядиной, Beyond Meat и Impossible Foods создают «кровоточащие» мясные гамбургеры, которые выглядят, готовятся и имеют вкус говядины, но сделаны из горохового протеина. Красный оттенок, если верить брендам, происходит от свеклы.
В кондитерской промышленности немного сложнее найти желатин (полученный из костей животных) и продукты без кармина. Тем не менее, веганские сладости становится все проще. Candy Kittens производит розовые мармеладные конфеты, подходящие для веганов, а Natural Confectionery предлагает желейные змейки на растительной основе.
Карминовый краситель — Натуральные красители для пищевых продуктов IMBAREX
Кармин происходит от кошенили, насекомого-паразита, которое растет на подушечках плодов кактуса. Он используется для экстракции красителя, состоящего из двух веществ, известных как кармин и карминовая кислота.
Кармин — один из старейших натуральных красителей, который используется в различных отраслях промышленности как пигмент или краситель. При использовании в качестве красителя (твердого вещества) его метод окрашивания заключается в дисперсии (распределение цвета по выбранному материалу), и его красящая способность не пропорциональна его чистоте.С другой стороны, при использовании в качестве пигмента (жидкости) его метод окрашивания заключается в растворении, а его красящая способность прямо пропорциональна его чистоте.
Пожалуй, это краситель, обладающий лучшими технологическими характеристиками среди натуральных. Придает пище приятный красный цвет; тем не менее, он используется не только в пищевой, но и в других отраслях, например, в косметической, в продуктах по уходу за глазами, пудре для лица, подводке и подводке для губ, тенях для век и т. д. С точки зрения качества косметическая промышленность самый требовательный, так как принимает только самый чистый кармин, который соответствует желаемому оттенку по своим качественным параметрам и цвету.
Он также используется в фармацевтической промышленности. Кармин в порошке используется для приготовления пилюль и таблеток. В качестве щелочного раствора используется в зубных пастах, ополаскивателях для рта и т. Д.
И, как мы уже знаем и уже обсуждали ранее, он широко используется в пищевой промышленности. Он практически используется в любых продуктах, которым нужен клубнично-красный оттенок, таких как гамбургеры, колбасы (чоризо), крабовые палочки, дериваты рыбы и моллюски. Кармин также используется для придания цвета алкогольным напиткам (типа Campari), безалкогольным напиткам, таким как фруктовые соки, порошковые безалкогольные напитки и антидепрессанты.Кроме того, его можно найти в желе, мармеладе, вишне, сухих суповых смесях и т. Д.
Его также можно использовать в молочных продуктах, таких как йогурт со вкусом клубники и коктейли. Его также можно найти в конфетах, сиропах, десертах и жевательной резинке. Свяжитесь с нашим отделом продаж здесь.
пигментов | Причины появления цвета
Хотя многие современные красители являются синтетическими, нашим предкам удалось получить широкий спектр цветов из минеральных и животных источников задолго до того, как были произведены химические эквиваленты.Самые редкие и труднодоступные стали символами богатства и статуса.
Красители и пигменты — это слова, которые мы свободно используем для описания цветов в продуктах питания, тканях, красках и других материалах, но на самом деле их значения различны. Красители — это окрашенные вещества, которые навсегда меняют цвет других материалов. Это растворимые вещества, хотя некоторые из них становятся нерастворимыми после нанесения. У них особая близость к окрашиваемому субстрату. Напротив, пигменты представляют собой нерастворимые цветные частицы, которым требуется связующий агент, чтобы удерживать их на поверхности окрашиваемого материала.
Морские улитки и Тирийский пурпур
Пурпурный цвет ассоциируется с богатством и королевской властью. Пурпурный краситель древних — один из старейших известных пигментов, его использование восходит к 13 веку до нашей эры. Мурексы, разновидности бурильных улиток, имеют выделяющий слизь орган, называемый гипожаберной железой. Тирийский пурпур в небольших количествах выделяется из слизи некоторых морских моллюсков. |
Исторически тирский пурпур добывался из моллюсков рода Murex, таких как Hexaplex trunculus и Murex brandaris . Название происходит от места обитания моллюсков, традиционно добываемых недалеко от Тира в восточном Средиземноморье. Извлечение пурпурной краски из моллюсков было умением не только для жителей побережья Средиземного моря. Цвет, известный как тирский пурпур, производился и в других местах, но Финиция (современный Ливан) была известна своим цветом тирского пурпура и стала крупным центром производства.Ткань ценилась римлянами и использовалась в прекрасных одеждах королей и императоров. Современные отчеты и археологические данные не говорят нам, как именно возник столь ценный цвет «черноватая запекшаяся кровь». Мы знаем, что производство было в больших масштабах и началось с отвратительно пахнущего процесса, когда моллюски оставляли в огромных чанах разлагаться на солнце. Считается, что самый ценный оттенок тирского пурпурного был результатом двухэтапного процесса. Рядом с Тиром были обнаружены два разных типа улиток, у обоих немного различались по цвету.Ткань можно было один раз окунуть в краситель индиго одного вида морских улиток и один раз — в пурпурно-красный краситель другого типа.
Падение Константинополя в 1453 году ознаменовало конец крупномасштабной индустрии красок тирского пурпура, и преобладали более дешевые красители, такие как марена и лишайниковый пурпур. Помимо тирского пурпура финикийцы также создали краситель индиго, полученный из близкородственных видов морских улиток. Этот цвет был известен как королевский синий или фиолетовый гиацинт.
В середине 19 века Уильям Перкин произвел синтетический пурпурный цвет, известный как лиловый, благодаря чему пурпур стал доступен обычным горожанам.Активный химический компонент тирского пурпурного красителя, 6,6’-диброминдиго, был выделен в начале 20 века.
Эта всемирно известная ткань представляет собой мантию цвета кермеса, изготовленную в Палермо для норманнского короля Сицилии Роджера II в XII веке.
Насекомые и малиновые красители
Чешуйчатые насекомые издавна использовались для производства красок малинового цвета.
Как и марена , эти красители состоят из производных антрахинона и наносятся с использованием протравы, обычно квасцов, но иногда солей олова или железа для получения различных оттенков.Производные антрахинона кермезиновая кислота, карминовая кислота и молочная кислота получают экстракцией горячей водой из различных видов насекомых Coccus . Первый из этих красителей имеет оранжево-красный цвет, а два других — красный.
Кермес насекомых ( Kermes vermillio, Kermes palestinensis ) — щитовки из Средиземноморья, паразитирующие на нескольких видах кустарников дуба засушливых земель. Ярко-красный краситель добывается из панциря самок насекомых, которые неподвижно собираются в группы на дереве.Их использование было зарегистрировано с древних времен, когда этот цвет был известен как «Королевский красный» и ценился как пигмент художника. Краситель производится с использованием кермезиновой кислоты, вырабатываемой насекомыми кермес. Кошениль заменила кермес в качестве предпочтительного красного красителя, когда его вернули в Европу из «нового мира» Америки. Красители сопоставимы по качеству цвета и интенсивности, но краситель кошенили в 10 или 12 раз эффективнее красителя Кермеса.
Кошениль ( Dactylopius coccus ) — насекомое, очень похожее на кермес, и питающееся некоторыми кактусами или опунциями.Кошениль — преимущественно сидячий паразит, питающийся влагой и питательными веществами кактусов или опунций, которые составляют его среду обитания. |
Кармин (полученный из насекомых кошенили) намного более концентрирован, чем традиционные красные красители корня марены, кермеса, польской кошенили и бразильского дерева. Он пользовался большим спросом по всей Европе, окрашивая ткани членов королевской семьи, знати и церковных лидеров. В течение нескольких столетий это был самый важный краситель для насекомых, который использовался для изготовления восточных ковров ручной работы.Микеланджело использовал кармин в своих красках, и этот краситель придал различие мундирам британских красных мундирам (показано здесь), гусар, турок и королевской канадской конной полиции.
Кошениль происходит от кошенили , производящей карминовую кислоту для защиты от насекомых-хищников. Карминовый краситель производится из карминовой кислоты, которая извлекается из тела и яиц самок жуков. Этот темно-малиновый краситель используется для получения алого, оранжевого и других оттенков красного, а также используется в косметике и в качестве пищевого красителя.
Выловленных насекомых кошенили убивали путем погружения в горячую воду, пар или запекания в духовке. Затем они были высушены и измельчены. Этот метод был разработан народами ацтеков и майя в Центральной и Северной Америке, где обитают кактусы кошенили в естественной среде обитания. После Колумба и колонизации Америки спрос со стороны Европы увеличил масштабы производства этого высоко ценимого красителя. В настоящее время для извлечения карминового красителя используются самые разные методы.
С появлением коммерческих синтетических красителей в конце 19 века производство натуральных красителей начало приходить в упадок.Процесс, связанный с интенсивным ручным трудом по разведению кошениль и их ручному отбору, не составлял конкуренции лабораторному производству, которое становилось все более дешевым.
Однако из-за проблем со здоровьем, связанных с синтетическими красителями и пищевыми добавками, интерес к натуральным красителям возобновился. Некоторые художники предпочитают использовать натуральные красители, создавая рынок для масляных красок и акварели кармина. Производство кошенильных красителей, которые, как известно, не токсичны и не канцерогены, снова стало жизнеспособным для применения в медицине, производстве продуктов питания и косметике.Посевы кактусов в Мексике, Гватемале и на Канарских островах используются в качестве коммерческих площадок для выращивания кошенили. Небольшое количество людей страдает аллергией на кошениль и реагирует с симптомами анафилактического шока.
Одна из причин, по которой кошениль ценится, — это ее стабильность как красителя. Цвет остается неизменным с течением времени и является одним из самых устойчивых натуральных красителей к воздействию света, тепла и окисления, даже в большей степени, чем некоторые синтетические красители. Вы можете идентифицировать карминовые красители в продуктах питания и косметике как E120, кошениль или Natural Red 4 на этикетках упаковки.
Кармин (полученный из кошенили) используется для окрашивания еды и напитков в красный цвет. Кармин можно найти в таких продуктах питания, как мясо, колбасы, переработанные продукты из птицы (мясные продукты не могут быть окрашены в Соединенных Штатах, если они не имеют соответствующей маркировки), хлебобулочные изделия, печенье, десерты, глазурь, начинки для пирогов, джемы, консервы, желатин. десерты, сокосодержащие напитки, сорта сыра чеддер, йогурты, мороженое и другие молочные продукты, соусы и сладости. | |
Кармин — один из немногих пигментов, которые считаются достаточно безопасными для использования в косметике для глаз. Косметическая промышленность является основным потребителем нерастворимого карминового пигмента, особенно для продуктов для волос и кожи, губной помады, пудры для лица, румян и румян. Еще одно важное применение — окрашивание фармацевтических продуктов, таких как мази и пилюли. |
Кошениль польская ( Porphyrophora polonica ), как и кермес и кошениль, являются сидячими паразитическими щитовками.Они живут на корнях различных трав, особенно многолетних кнавелей, произрастающих в Центральной Европе и других частях Евразии. Кошениль использовалась в средние века на Украине, в Литве и в Восточной Европе для дополнения или замены редкого и дорогостоящего красного кермеса. Этот краситель, собираемый незадолго до того, как женщины достигают зрелости, обычно примерно в день святого Иоанна Крестителя, стал известен как кровь святого Иоанна. Польская кошениль использовалась для окрашивания различных натуральных тканей. Сам краситель содержит карминовую кислоту с небольшим количеством кермезиновой кислоты.
Нехватка польской кошенили и ее растений-хозяев сегодня может быть связана с обширным сбором урожая на протяжении веков. Вместо того, чтобы собирать личинок в одиночку, комбайны выкорчевывали все растение. До появления кошенили из Америки в 16 веке, польские кошенили были важным товаром для торговли.
Насекомые Lac производят красный краситель, очень похожий на краситель кошенили и кермеса, но также известны тем, что производят стекловидную смолу, перерабатываемую для производства шеллака.Также щитовки, насекомые Laccifer lacca или Kerria lacca выделяют смолу для защиты между вылуплением и созреванием взрослых особей. Они обитают огромными колониями на самых разных деревьях в Юго-Восточной Азии.
Инкрустация (насекомые, окруженные смолой), прикрепленные к ветке, называются палочкой, и ее соскабливают с деревьев. Водорастворимый красный краситель, который поступает в основном из тела насекомого, получают путем водной экстракции из стиклака. Краситель состоит из лаккаиновой кислоты или аналогов лаккаиновой кислоты.Остатки перерабатываются для производства лака и шеллака. Обработанный шеллак и шеллак имеют меньшее количество молочной кислоты, но содержат нерастворимый в воде желтый пигмент эритролакцин, который сконцентрирован в выделяемой смоле.
Производство шеллака, единственного коммерческого натурального лака, обогнало производство красителя к концу 19 века, когда синтетические красители стали широко доступны. Чем прозрачнее лак, тем выше его качество. Seedlac и шеллак используются во множестве приложений, включая лаки, краски, печатные краски, сургуч, миканитовые соединения, а также для покрытия таблеток, конфет и шоколадных конфет.Шеллак использовался для изготовления виниловых пластинок и окраски индийской военной формы. Он до сих пор встречается в красках для восточных ковров. Его блеск усиливает орехи, свежие фрукты, овощи и даже мармелад. Шеллак доступен в оттенках от желтого до темно-оранжевого и может быть беленым.
Лаковый краситель используется в различных областях, очень похожих на те, где используется кошениль. Натуральные ткани, такие как шерсть и шелк, окрашиваются лаком, он используется в косметике для кожи и в фармацевтике.Китайцы традиционно используют лак для окрашивания кожи. С помощью протравы цвет лака можно адаптировать к оттенкам красного от фиолетового до коричневого. Sticklac и его производные до сих пор производятся, в основном в Индии, Таиланде и Китайской Народной Республике. Незначительные производители включают Бангладеш, Мьянму, Вьетнам и Шри-Ланку.
Растительные красители
Многие растительные пигменты используются в качестве красителей. Эти красители находят применение, в частности, в пищевой промышленности и дизайне тканей. Примеры двух, индиго и марены, обсуждаются ниже, но список обширен.
Вездесущий синий цвет индиго так же знаком, как синие джинсы.
Индиго
Индиго — это натуральный краситель, структурно родственный беталаинам. Любая модница знает, что пигмент — это гораздо больше, чем просто диетическая необходимость. На протяжении тысячелетий растения использовались для изготовления красителей. Индиго — это натуральный краситель, происхождение которого восходит к древнему египетскому городу Фивы в 3000 году до нашей эры. Египетские мумии, датируемые примерно 2400 годом до нашей эры, были завернуты в ткань со следами индиго, и к 2000 году до нашей эры ее использование стало широко распространенным в Индии.Пикты, которые пытались остановить Юлия Цезаря в Британии в 58 г. до н.э., носили синюю краску. Краситель получали либо из растения индиго, либо из других европейских растений, например вайды. Индиго по-прежнему широко используется в синих джинсах, хотя сегодня его можно производить синтетически, а также путем ферментации растения индиго (которое само по себе не является синим).
Эта диаграмма марены обыкновенной ( Rubia tinctorum ) взята из Thomé, Flora von Deutschland , Österreich und der Schweiz 1885.
Марена
Марена использовалась с древних времен как красный растительный краситель для кожи, шерсти, хлопка и шелка. Он может давать розовые, оранжевые и пурпурные оттенки, а также красный. Есть некоторые свидетельства того, что он использовался в Древнем Египте. В то время как коричневый и черный пигменты широко распространены в природе, красный цвет труднее воспроизводить, поэтому он является редким и дорогостоящим. По этой причине красная ткань традиционно принадлежала королевской семье.
Марена добывается из растений того же семейства, что и кофе (Rubiaceae), но из рода Rubia.В пределах этого рода Rubia tinctorum производит самые высокие концентрации красителя. Марена сосредоточена в корнях. Марена растет во всем мире, включая Европу и Ближний Восток. Униформа британских красных мундиров была сделана из марены, но красный цвет был подвержен обесцвечиванию под действием солнечного света, а также имел ряд красных оттенков. Соответственно, как только появилась кошениль, эта более дорогая краска использовалась для пальто офицеров.
Для производства красителя корни марены сушат, измельчают и лущат.Существует множество методов, но популярный метод извлечения красителя — это поместить очищенный корень в воду (предпочтительно жесткую) при низких температурах. Контроль температуры имеет решающее значение, так как цвет может измениться на коричневый при более высоких температурах (выше 200 ° F). В корнях содержится ализарин в виде гликозида руберитовой кислоты. При сушке, ферментации или обработке корня слабой кислотой руберитовая кислота гидролизуется с образованием ализарина и других продуктов. В некоторых красителях также используются спирты или щелочные растворы.
В отличие от красителей, таких как индиго, марена требует протравливания, чтобы закрепить ее на ткани. Протравы — это ингредиенты, которые могут или не могут придавать цвет волокну, но помогают другим цветам лучше прилипать к волокну. Популярный метод заключается в растворении красителя в горячем растворе квасцов (сульфата алюминия-калия). Волокна животного происхождения легко окрасить мареной, но сложнее — растительные.
Антрахиноны, ализарин и пурпурин являются основными компонентами марены и были идентифицированы как присутствующие в растении в начале 19 века.Ализарин был синтезирован в конце 19 века и стал одним из первых синтезированных природных красителей. В настоящее время растительные красители используются редко, их заменяют синтетические красители.
.