Краситель натуральный кармин: Пищевая добавка Е120 (краситель) — опасна или нет, из чего производится

Содержание

Свойства и применение кармина

 

Различные красители прочно вошли в повседневную жизнь людей, и без них уже практически невозможно представить привычные продукты питания и косметологии. Красящие вещества придают товарам привлекательный вид, улучшают естественный цвет или обеспечивают требуемый. Кармин – краситель, который может быть как натуральным, так и идентичным ему.


Этот краситель еще называют кошениль. Цвет его в зависимости от рН изменяется от красного до оранжевого и пурпурного. С древности природный кармин применяли для окрашивания тканей, пряжи и создания рисунков. Сегодня его в основном используют в косметической и пищевой промышленности. Связанно это в первую очередь с особой стойкостью этого красителя: он переносит тепловую обработку, не окисляется и не выгорает на свету. Более 80% натурального кармина производят в Перу.

Технология изготовление красителя


Сейчас, когда все больше потребителей хотят знать, что же скрывается за тем или иным названием, становится актуален вопрос: «Из чего делают краситель кармин?». Ответ на него прост, если речь идет о натуральном веществе. Кармин изготавливают из карминовой кислоты, которую получают от насекомого Dactylopius coccus (кошенильная тля), паразитирующего на определенных растениях.

 


Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия. Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок. Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.

Применение кармина


Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.


Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.

 


Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.


Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить  в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.

 

Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.

 


Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.

Свойства вещества


Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.

 

 

 

Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок. Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара. Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.


Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.


Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.

Краситель кармин и его влияние на наше здоровье в Москве.

Кармин, который принято называть пищевой добавкой Е120, является натуральным красителем красного цвета. Добывают его из южноамериканских насекомых – щитовок и путем погружения в определенную среду получают нужный оттенок – оранжевый, ярко-красный или пурпурный. Несмотря  на то, что добывать сырье для этого красителя достаточно сложно, кармин является популярной пищевой добавкой натурального происхождения. Она полностью безопасна и ее регулярное употребление в пищу может нанести вред только аллергикам.

Что представляет собой эта пищевая добавка?

Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.

Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.

Использование красителя кармина

Краситель кармин в наши дни невероятно востребован и популярен. Вред синтетических добавок уже научно доказан, этим и объясняется возврат к натуральному сырью. Краситель кармин можно встретить в составе многих продуктов питания, к примеру:

  • В твердых сырах;
  • В желе и мармеладах;
  • В алкогольных и безалкогольных напитках;
  • В хлебобулочных изделиях;
  • В мясе и в мясных продуктах;
  • В мороженом и в десертах;
  • В соусах и приправах;
  •  В сухих зерновых завтраках и т.д.

Более того, краситель кармин есть в составе многих диетических продуктов, ведь в нем нет вредных для нашего здоровья компонентов. Используется он и в качестве красителя для кремов, тортов и пасхальных яиц.

Другим направлением использования натурального красителя кармина будет применение его в косметической промышленности. Он придает красивый красноватый или розовый оттенок туалетному мылу, зубной пасте, кремам и декоративной косметике. А еще его используют в медицинских лабораториях в качестве красителя гистологических препаратов.

Пищевой краситель кармин Е120 от производителя ЭкоКолор

 

Ассортимент: порошкообразные и жидкие формы красителя кармина различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии.

 

 

НаименованиеАртикулОбласть применения
Кармина экстракт, жид02002Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская 
Кармина экстракт, жид02020Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская 
Кармина экстракт, жид, кс02056Кондитерская промышленности, гастрономия(соусы)
Кармина экстракт, жид, кс02005Кондитерская промышленности, гастрономия(соусы)
Кармина экстракт, пор
02038
Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская 
Кармина экстракт, пор020860Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская промышленности
Кармина экстракт, пор02066Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская 
Кармина экстракт, пор02006Мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская 
Кармина экстракт, пор02010Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная, кондитерская 

 

Природный пищевой краситель кармин Е120

Цвета красного спектра — одни из самых аппетитных, поскольку ассоциируются с фруктами, овощами, ягодой и свежим мясом. Они придают колбасным изделиям, мясным и рыбным деликатесам, кондитерской продукции, соусам и напиткам особенно привлекательный вид. В компании «ЭкоКолор» вы можете купить оптом пищевой краситель кармин Е120 животного происхождения. Он окрашивает продукты в разные оттенки от оранжевого до пурпурного.

Прежде чем заказать необходимую партию, вы можете получить от нас пробные образцы бесплатно. Вот еще несколько преимуществ нашей компании:

  • постоянные клиенты получают разовые и накопительные скидки;
  • продукцию можно приобрести в кредит и в рассрочку;
  • мы отправляем заказы транспортными компаниями в любые города России и СНГ;
  • при покупке объемом от 10 кг — бесплатная доставка по Москве или до офиса ТК.

Натуральный красный краситель кармин

Эту добавку получают из насекомых, известных как кошениль. Разновидность щитовки обитает на различных видах кактусов и в определенный период приобретает яркую карминовую окраску. Путем сложной обработки получают чистый порошковый пигмент, из которого создают затем жидкие формы и эмульсии. Разведением кошенили занимаются в Центральной и Южной Америке, в Испании и на Канарских островах. Пигмент известен людям с древнейших времен. И в Латинской Америке, и на территории Армении его использовали для расцвечивания тканей и создания рисунков.

В пищевой промышленности краситель E120 появился в 90-е годы прошлого века. Благодаря натуральному происхождению, он безопасен и разрешен для использования повсеместно. Если вы создаете экологичную продукцию для взыскательных покупателей, это подходящий выбор! В редких случаях карминовая кислота может вызвать аллергическую реакцию, других вредных эффектов от ее применения не обнаружено. Зато известно, что этот пигмент — один из самых стойких. Он не боится солнечного света и высоких температур, а также не окисляется на открытом воздухе.

Технология производства карминовой кислоты сложная и трудоемкая. К тому же для получения 1 кг порошка требуется огромное количество насекомых. Поэтому экстракт кармина считается дорогим, но мы предлагаем его по ценам от производителя. Чтобы приобрести краситель на самых выгодных условиях или получить бесплатную консультацию технолога, позвоните нам или напишите на электронную почту!

Избегайте этот краситель! Из чего сделан кармин? | О натуральном

Кармин - краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.

Кармин - краситель, который часто встречается в продуктах на полках магазинов.

На прилавках супермаркетов, на этикетках продуктов довольно часто можно встретить надпись - "натуральный краситель Е120

". А знали ли вы, из чего он сделан? И насколько безопасен? Сегодня подробно разбираем кармин, историю его появления и противопоказания в нашей статье! ↓

Кармин (или пищевая добавка Е120) - натуральный краситель красного цвета, который делают из сваренных в растворе аммиака или карбонате натрия насекомых - кошенильной тли. Кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus) происходит из Центральной и Южной Америки, это насекомое длиной около 0,5 сантиметра, которое паразитируют на кактусах. Карминовая кислота - пигмент тела самок, или ее яиц. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Массовое производство добавки Е120 началось в 1990-е годы, когда некоторым предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности. Из всех красителей своей группы, кармин является самым устойчивым. Он придает продуктам и напиткам красный цвет, и почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработки и окислению. Процессы сбора и производства кармина сложны и трудоемки, поэтому краситель не дешевый.

Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно - кошенильной тли.

Краситель кармин (Е 120) сделан из насекомых, а именно - кошенильной тли.

Добавка Е120 бывает 2 видов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок цвета: изначально на пурпурный, потом на красный и далее становится оранжевым.

В основном, это добавка применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, варенья и джемов, мороженого, соков и желе.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для пищевого применения на территории многих стран (в том числе и Российской Федерации). Побочных действий кармина, при правильных и разрешенных концентрациях, было не обнаружено. Однако этот краситель Е120 способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям. У таких людей кармин может вызвать тяжелые проблемы, в том числе анафилактический шок! Также этот краситель может вызвать аллергические реакции (покраснения, воспаления и тд.) при его контакте с кожными покровами.

Мы настоятельно рекомендуем употреблять минимальное количество продуктов с этим красителем, из всех он считается самым "ядреным".
Кармин - очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!

Кармин - очень аллергенный краситель, лучше минимизировать его употребление!

Понравилась статья? Обязательно комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ,чтобы не пропустить другие интересные материалы!

Другие полезные статьи с нашего канала:

1. Топ-5 полезных продуктов красного цвета - читать здесь.

2. Ваниль дороже серебра? - читать здесь.

3. 4 лайфхака с использованием соли - читать здесь.

Натуральные красители - Биокол

АННАТО

Аннато (Е160а), натуральный краситель, получаемый из оболочки семян орлеанового дерева Bixa orellana L., применяется для получения цвета от светло-желтого до оранжевого. Имеют жирорастворимую и водорастворимую формы.

В пищевой промышленности используется в основном в кондитерской, масложировой, мясной, молочной отраслях. Идеален для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек. В рыбной промышленности аннато применяется для поверхностного окрашивания при копчении рыбы, используется в производстве молочных продуктов, таких как йогурты, кефиры, творожки, мороженое. Обладает высокой термо- и светоустойчивостью.

Паприка

Паприка (Е160с) – натуральный краситель, производимый из плодов красного стручкового перца.

Широко применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной областях пищевой промышленности. Может использоваться при производстве соусов, мучных кондитерских изделий. Придает продукции широкий спектр оттенков - от оранжевого до темно-красного.

Выпускается в различных формах, хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Обладает высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью. Идеален для замены синтетического красителя желтый «солнечный закат».

Кармин

Кармин (Е120) - натуральный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

При использовании красителя Биокол Кармин цвет продукции зависит от значения pH и может варьироваться в широком диапазоне от оранжевого до красного, и от красно-фиолетового до фиолетового.

Биокол Кармин применяется в кондитерской, молочной, плодоовощной, рыбной, мясоперерабатывающей, промышленности.

Может использоваться при производстве напитков, соусов, фармацевтической продукции.

Биокол Кармин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой термостойкостью, светостойкостью, кислотоустойчивостью.

Куркумин

Куркумин (Е100) под торговой маркой БИОКОЛ Турмерик производится из растения куркума длинная Curcuma longa L.

Применяется в масложировой, молочной, плодоовощной промышленности, при производстве кондитерских изделий, мучных кондитерских изделий, соусов.

Придает продукции зеленовато-желтый, лимонной цвет.

Хорошо растворим в воде, маслах, жирах. Отличается высокой красящей способностью, высокой термостойкостью, кислотоустойчивостью.

Идеален для замены синтетических красителей тартаразин и хиниловый желтый.

Хлорофилл

БИОКОЛ Хлорофилл (Е141i) это натуральный зелёный краситель, получаемый путем экcтракции из листьев шпината, люцерны, крапивы и других зеленых растений. Используется преимущественно в кондитерской, молочной, плодоовощной областях пищевой промышленности, в производстве напитков для придания продукции спектра зеленых оттенков.

БИОКОЛ Хлопофилл хорошо растворим в воде, маслах и  жирах. Отличается высокой термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.

Бетанин

БИОКОЛ Бетанин (Е162) – натуральный краситель,  получаемый из сока красной свеклы (Beta vulgaris). В основном применяется в молочной, мясоперератывающей отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета  от розового до малинового. Получаемый цвет продукта зависит от дозировки и от уровня pH продукта.  

БИОКОЛ Бетанин кислотоустойчив при pH в диапазоне от 3 до 7 и пркрасно растворим в воде.

Биорон (Бета-каротин)

Биорон представляет собой натуральный бета-каротин, является провитамином А. В качестве источника получения каротина используют растения (например, тыква, морковь), некоторые виды водорослей и грибов.

В качестве красителя придает продукции цвет от желтого до оранжевого и  используется в масложировой, плодоовощной, кондитерской, молочной промышленности, при производстве напитков, соусов.

Биорон хорошо растворим в маслах и  жирах, отличается высокай термостойкостью и кислотоустойчивостью.

Рибофлавин

Натуральный краситель БИОКОЛ Рибофлавин обладает высокой биологической ценностью, является витамином В2 и при этом придает  производимой продукции цвет от зеленовато-желтого, лимонного до желтого.

Идеально подходит для использования в качестве красителя при производстве продуктов быстрого приготовления, соусов, кондитерских изделий,  молочной продукции. БИОКОЛ Рибофлавин хорошо растворим в воде, отличается высокая термостойкостью и высокой кислотоустойчивостью.

Лютеин

БИОКОЛ Лютеин (Е161b) -  натуральный краситель, получаемый путем экстракции из растений желтого цвета, чаще всего из цветков Бархатцы (Tagetes L). Лютеин относится к группе каротиноидов и в природе обладает выраженными антииокислительными свойствами.

В качестве красителя придает продуктам цвет от желтого до оранжевого. Может использоваться во всех отраслях пищевой промышленности и в первую очередь в  кондитерской, масложировой и молочной.

БИОКОЛ Лютеин хорошо растворим в воде, маслах, жирах. БИОКОЛ Лютеин обладает высокой термостойкостью и кислотоустойчивостью.

Сахарный колер

Сахарный колер используется в различных отраслях пищевой промышленности для придания продукции цвета от желто-коричневого до красно-коричневого.
Получают сахарный колер путем нагревания углеводов (сахаров), в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. В зависимости от технологии  выделяют 4 класса:
       Е150а Сахарный колер простой I
       Е150b Сахарный колер II
       Е150с Сахарный колер III
       Е150d Сахарный колер IV
Сахарный колер хорошо растворим в воде, обладает высокой светостойкостью, термостойкостью, кисслотоустойчивостью

Кошениль • Аркадий Курамшин • Научная картинка дня на «Элементах» • Химия, Пищевая промышленность, Энтомология

На фото — самка кошенильного червеца (Dactylopius coccus), или просто кошенили, — насекомого из отряда полужесткокрылых. Эти самки служат источником красного пигмента кармина (его тоже называют кошениль) — одной из немногих красных красок, которые были доступны человечеству до появления синтетических красителей. О кармине и пойдет речь: как его добывали, можно ли изменить его окраску, где он применяется в наши дни и почему, несмотря на то что этот краситель однозначно натуральный, производители продуктов питания стараются всё реже и реже использовать его в своих рецептах.

Красный цвет — один из самых символичных в цветовой гамме. Это цвет крови и жертвенности, цвет буйства природы и опасности, цвет богатства и власти. Даже если не говорить о символизме дней сегодняшних, ярко-красный цвет в истории человечества долгое время оставался цветом принадлежности к избранным: например, красные сапоги носили византийские императоры, а в Японии для ношения красной одежды требовалось особое разрешение (см. Запрещённый цвет). Всё это было обусловлено дороговизной и сложностью получения стойких и ярких красных пигментов. Одним из таких пигментов и является кошениль, также известная под названиями «кармин», «карминовый красный» или «пищевая добавка Е120».

Впервые кармин начали масштабно получать в империи ацтеков. На языке этих жителей Мезоамерики краситель назывался «ночезли», что можно перевести как «кровь колючей груши» — под колючей грушей подразумевался кактус из рода опунция. У ацтеков кармин-ночезли не стал красителем для тканей, но интенсивно применялся для нанесения ритуальной окраски на лицо и тело, в качестве пищевого красителя и даже иногда входил в состав целебных снадобий. Для получения кармина-ночезли требовалось большое количество кактусов, но сами кактусы не были источником красителя, они были всего лишь домом для тех, из кого это пигмент добывали, — кошенильных червецов Dactylopius coccus. Самки этих насекомых, наполненные красной жидкостью, в молодости присасываются хоботком к растению, сосут сок и никогда не двигаются с места, чем упрощается задача их сбора.

Ацтеки собирали насекомых, высушивали и размалывали, после чего применяли полученный красный порошок в качестве красителя. Для получения килограмма такого красного порошка требовалось набрать около 175 000 самок кошенильного червеца. Увидев, как ацтеки получают пигмент, дающий устойчивый красный цвет, европейцы попытались перенести промышленную технологию в Старый Свет. К счастью, им не пришлось высаживать в Европе плантации опунций: кроме мексиканских кошенильных червецов существуют родственные европейские насекомые, из которых в небольших количествах красный краситель добывали до эпохи Великих географических открытий. В конечном итоге оказалось, что ввозить карминовый краситель из Нового Света всё же дешевле, чем добывать его в аналогичных масштабах в Старом, причем ради добычи кармина кошенильных червецов стали разводить специально.

В XIX веке с развитием производства синтетических красителей потребность в кармине и, как следствие, масштабы разведения кошенильных червецов резко сократились, однако кармин еще используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. И в наши дни получение этого натурального красителя проводят по «секретным рецептам, оставшимся от последнего обитателя Теночтитлана»: краситель добывают, умерщвляя самок насекомого либо уксусной кислотой, либо воздействием высокой температуры.

Хотя мы и говорим про карминовый красный, основное красящее вещество, выделяемое из червецов, — карминовая кислота — не всегда красного цвета. Карминовая кислота может существовать в различных формах, в зависиости от кислотности среды, и цвет этих форм различен. Это обстоятельство может применяться для изменения оттенков красителя: кармин в растворе воды будет красным, в слабокислом растворе приобретет оранжевый оттенок, а в щелочной среде станет темно-бордовым или даже фиолетовым.

Стабилизировать окраску карминовой кислоты и сделать ее нечувствительной к смене кислотности среды тоже можно — нужно получить соли с алюминием или кальцием. Кальциевые или алюминиевые соли карминовой кислоты, которые, собственно чаще всего и называются кармином, обладают более интенсивным цветом, чем сама кислота. Они не меняют окраску в достаточно широком диапазоне кислотности — это бывает особенно важно для пищевых технологий, поскольку разные пищевые композиции могут характеризоваться разными уровнями кислотности. И карминовую кислоту, и ее соли можно использовать в качестве пищевого красителя в Европе, США и России. Кармин привлекает многих тем, что для окрашивания газировок или сладостей не нужны его большие количества — достаточно добавить в продукт миллионные доли (10–4%) красителя.

Долгое время кармин, будучи натуральным пищевым красителем, не испытывал на себе давление общественных организаций, воинствующих адептов здорового образа жизни и прочих чересчур разборчивых потребителей. Однако в 2012 году некоторые посетители сети «Старбакс» с изумлением узнали, что для придания розового или красного цвета пене в некоторых сортах их любимого кофе, а также смузи и пирожным применяют натуральный кармин, выделенный из «жуков», хотя, собственно говоря, популярная сеть кофеен этого и не скрывала. Изумление быстро сменилось возмущением: многие из завсегдатаев американских «Старбаксов» — вегетарианцы и веганы, которые сочли неприемлемым прием в пищу красителя животного происхождения (ну и что, что кармина для окраски нужно всего чуть-чуть). После этого скандала с «краской из жуков» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) обязало всех производителей, применяющих кармин, карминовую кислоту или экстракт кошенили в продуктах питания или косметике, указывать это в списке ингредиентов продукта. Справедливости ради, регулятор США сделал это не столько под давлением веганов и вегетарианцев, сколько из-за того, что медики зафиксировали несколько случаев тяжелых аллергических реакций на продукты питания и косметику, содержащие кармин.

«Старбаксу» же не захотелось терять значительную долю своих клиентов, и они заменили кармин другими красными натуральными пищевыми красителями, уже растительного происхождения — ликопином из томатов и бетанином (см. Betanin) из свеклы. Несмотря на то что «Старбакс» отказался от применения кармина, карминовая кислота и кармин до сих пор являются популярными пищевыми красителями, и чтобы понять, не подкрашены ли смузи или мороженое «кровью колючей груши», достаточно посмотреть список ингредиентов.

Фото с сайта bic44.deviantart.com.

Аркадий Курамшин

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин - действие на здоровье, польза и вред, описание

Кармин или кошениль – вещество натурального происхождения имеет свойства красителя. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки-красителя красного цвета, в международной классификации пищевых добавок зарегистрирован под индексом Е120.

Общая характеристика Е120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) – мелкий порошок тёмно-красного или бордового цвета, без вкуса и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде, не теряет свои свойства под воздействием света и тепла. Попадая в различные кислотные среды, краситель даёт разные оттенки красного – от оранжевого до пурпурного.

Добывают кармин из засушенных самок кактусовых щитовок, которых собирают перед откладкой яиц, когда насекомые приобретают красную окраску. Процесс добычи кармина долгий и трудоёмкий, практически весь проходит вручную, поэтому кармин является одним из самых дорогих красителей.

Польза и вред Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)

Е120 входит в список безопасных для организма человека пищевых добавок, допустимые суточные нормы потребления официально не установлены (calorizator). Но имеются случаи индивидуальной непереносимости кармина, результатом могут стать сильные аллергические реакции, приступы астмы и анафилактический шок. Все производители продуктов питания, использующие Е120 в обязательном порядке должны указывать сведения о наличии красителя на упаковке товара.

Применение Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин)

В пищевой отрасли промышленности Е120 чаще всего используется при производстве мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сыров и молочной продукции, кондитерских изделий, соусов, кетчупов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Помимо пищевого производства кармин используется как краситель тканей, в косметологии и изготовлении художественных красок и чернил.

Использование Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин в России)

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) в качестве пищевой добавки-красителя при производстве продуктов питания с обязательным указанием наличия Е120 в продукте.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как кармин, красный краситель от насекомых, превращается в вашу еду

Пирог из красного бархата. Клубничный фраппучино. Мороженое. Они не просто удовлетворят ваших пристрастий к сладкому, они, вероятно, имеют общий ингредиент, сделанный из не очень распространенного источника, который придает им оттенок от красного до розового. Кармин, натуральный красный краситель, также обозначаемый как экстракт кошенили, E120 или натуральный красный 4, обязан своей красотой крошечному жуткому ползунку. Ага, верно, ошибка. Самка кошенильного клопа, если быть точным.

Несмотря на возможный фактор «еууу», этот безвкусный, одобренный FDA экстракт полон интриги и культурной истории.

Кошениль

Кошениль ( dactylopius coccus ) - сланцевый клоп, который питается опунцией, выращиваемой в Мексике, Южной Америке, на юго-западе США и на Канарских островах у побережья Испании. Самец кошенили играет в природе свою уникальную роль, но красильщиков интересуют бескрылые безногие самки. Если вы пойдете искать ее, вы не найдете ее яркой красной награды на витрине; Серая внешность самки кошенили покрыта белым порошком, который защищает ее от хищников, а также от палящего солнца пустыни.А поскольку сок кактусов является ее единственным источником питания, она зарывается в нее и, по понятным причинам, немного упряма, чтобы освободить свою точку опоры. Чтобы собрать кошениль, подушечки опунции срезают и доставляют на фабрики, чтобы удалить насекомых и обработать их. Но для этого нужна сила некоторых серьезных людей; примерно 70 000 кошенилей необходимо только для создания одного фунта (0,45 кг) красителя.

После того, как собранные клопы высушены на солнце, раздроблены и смешаны с кислым спиртовым раствором или даже с бурой, они уступят место яркому стойкому красителю.«Его можно использовать для создания различных цветов, от алого до малинового и персикового, пурпурного и розового», - говорит Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный», в интервью по электронной почте.

Историческое влияние кошенили

С эпохи неолита или нового каменного века красители использовались для окрашивания чего угодно, от текстиля до керамики, причем большинство из них получали из овощей, растений и деревьев. Но у жуков тоже есть свое место - и не только у кошенили. Другой неуловимый краситель, связанный с богатством и королевским статусом, тирский пурпур, был сделан из желез улиток.

Кошениль является родным для Мезоамерики, поэтому ацтеки первыми обнаружили и использовали кармин, чтобы наполнить свою жизнь потрясающими оттенками малинового. Когда испанцы прибыли, чтобы колонизировать Америку, они раскрыли силу любящего кактусы источника кармина и накопили огромное богатство, монополизировав рынок кошенили ". Испания [Испания] держала свои источники в секрете, и у нее был закон, делающий экспорт красителя наказуемым. смертью ", - делится Гринфилд. Столь желанный для богатых, королевских семей, а также художников по всей Европе, краска по понятным причинам создала благодатную почву для похоти и раздоров.

Хотя эти громоздкие и скрытые методы производства, безусловно, сделали кармин неуловимым, сам цвет может иметь не меньшее значение для его стоимости. «Красный - это цвет крови, огня, смерти и желания, и мы не можем не реагировать на него на многих уровнях. Он заставляет наши глаза расширяться, дыхание учащается, и он полон символического значения. Очень мало натуральных красителей, которые делают стойкий, яркий, настоящий красный цвет, поэтому хорошие из них имели ценность редкости.Унция за унцию, кошениль - самый мощный натуральный красный краситель в мире.Вот почему его так ценили », - говорит Гринфилд.

Но когда в середине 19 века наступила индустриализация, спрос на текстильные изделия резко возрос, и возникла потребность в более экономичных красителях. Химики начали использовать нефть и уголь для создания синтетических продуктов.

Carmine's Modern Day Renaissance

Переход к синтетике, возможно, отодвинул кармин на задний план, но он не исчез. И теперь он возвращается, появляясь в списках ингредиентов для чего угодно, от торта до губной помады.«Когда появились отчеты о связи синтетических красных красок с раком и гиперактивностью, и когда люди начали интересоваться натуральными продуктами питания в целом, рынок кошенили начал восстанавливаться», - говорит Гринфилд.

Но если кармин - это натуральный продукт без негативных долгосрочных эффектов, почему кофейный гигант Starbucks, наряду с множеством других компаний, прекратил использовать его для придания цвета своим продуктам? Хотя кармин безопасен для большинства людей, у небольшого числа людей он может вызвать аллергическую реакцию.Но помимо этих конкретных проблем безопасности, протесты вегетарианцев и веганов, а также тех, кто ест только кошерную пищу, помогли отстаивать эти изменения. Потребление даже крошечной части живого существа противоречит их убеждениям, а широкое использование кармина, без сомнения, ограничивало их доступный выбор продуктов питания.

Но одно звучит правдоподобно, независимо от того, находите ли вы поедание жука ужасным, увлекательным или опасным: для такого крошечного насекомого оно, безусловно, оставило яркий след в культуре, питая наше влечение красотой и силой красного.

HowStuffWorks может получать небольшую комиссию с партнерских ссылок в этой статье.

Первоначально опубликовано: 22 июня 2020 г.

Кармин: безопасен ли этот красный пищевой краситель из насекомых?