Краситель натуральный кармин – Е120, кармин, кошениль – влияние на организм, краситель, пищевая добавка, что это, вред и польза, применение, состав, отзывы

Содержание

Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

Общая информация

Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

В каких еще сферах используется кошениль

Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

Из чего производят краситель

Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе – насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Свойства натуральной кошенили

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

fb.ru

вред для детей и взрослых пищевой добавки е 120

Краситель кармин является полностью натуральным, он уже более тысячи лет применяется людьми в различных целях. Хотя широкое использование продукта в промышленном масштабе началось лишь в середине 90-х годов прошлого века.

Краситель добывают из насекомого щитовки, другое название кармина – кошениль. Щитовка по большому счету является вредителем растений, обитает на них в определенный период. Красный пигмент в теле насекомого, который и есть основной красителя, продуцируется перед размножением.

Именно в этот момент паразитов собирают, поддают термической обработке, затем измельчают, обрабатывают солью угольной кислоты, после чего поддают фильтрации. Производство кармина сосредоточено в Перу, Алжире, Испании, в странах Центральной и Южной Америки.

По мере повышения содержания кислоты кармин может изменять цвет, изначально он имеет пурпурный оттенок, после краснеет, становится насыщенным оранжевым. Вещество отличается:

  • хорошей резистентностью к яркому свету;
  • повышенной устойчивостью к температурам и воздуху.

Щитовка обитает на кактусах, самка насекомого присасывается к растению и всю свою жизнь не двигается с места. Насекомых собирают при помощи жесткой щетки либо лезвия. Чтобы не выходить в поля каждый день, рабочие срезают части кактуса, на которых живет паразит. Их хранят в теплицах, где щитовка продолжает активно размножаться.

Оболочки вредителя высушивают, для получения пурпурного оттенка в раствор могут добавлять известь. Производство одного килограмма красителя требует огромного труда, поэтому стоимость продукта довольно высокая. Для производства красителя используют исключительно самок, самцы имеют светлый окрас, они не живут на кактусах.

Порошок кармина поставляют в пакетах, жидкий экстракт – в бутылках из пластика. Законодательство стран бывшего союза разрешает применение красителя в промышленности:

  1. химической;
  2. пищевой.

Краситель, который получается после переработки щитовки, приобретает различные оттенки, для этого его необходимо развести водой. Такое свойство делает продукт привлекательным для применения в различных сферах и для разных целей.

На сегодня основную массу вещества поставляет Перу, страна производит порядка 200 тонн красителя каждый год. Для государства выращивание кошенили в разы прибыльнее, нежели производство сельскохозяйственных культур.

Применение в продуктах и косметических средствах

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.

Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.

Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.

При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.

Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:

  • мыло;
  • крем для тела, лица;
  • зубная паста, средства для гигиены рта;
  • декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).

Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.

Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Польза и вред для организма

В целом кармин безопасен для здоровья, при разумном применении вреден исключительно аллергикам, людям с наличием индивидуальной непереносимости карминов.

Необходимо знать, что известен достоверный факт случаев анафилактического шока, который наступал после употребления продуктов, содержащих краситель. Есть вероятность легкой аллергической реакции, если он попал на кожные покровы (когда применяют косметику или используют художественные краски с кармином). Во всех остальных случаях краситель Е120 не причиняет вреда.

Нужно помнить, что на сегодня анафилактический шок может возникнуть не только в результате употребления химических пищевых добавок, но также после обычной пищи. Если человек вегетарианец, он должен понимать, что кармин имеет животное происхождение.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу кармин, если у человека повышенная чувствительность к аспирину. Рекомендованная суточная дозировка продукта – не более 5 граммов, ребенок может употреблять максимум 3 г продукта.

В вопросе кармин краситель вред и польза использование кармина более предпочтительно, чем остальных оранжевых и красных красителей. Но необходимо знать, что Е120 категорически не подойдет для вегетарианцев и людей с определенными религиозными убеждениями, например, мусульманам.

polzovred.ru

Краситель Е120 (Кармин) – вред и польза для организма

Во всем мире быстрыми темпами развивается мода на пищевые красители. И это обусловлено тем, что каждый производитель стремится придать своему товару красивый, насыщенный и яркий цвет. Краситель Е 120 имеет тенденцию придавать различным товарам привлекательный вид.

Пищевые красители широко используются во всем мире. Их добавляют почти во все продукты. Чтобы придать им более насыщенный и естественный манящий вид. Но насколько они полезны для нашего организма и чем грозит их постоянное употребление? В этой статье будет рассказано о таком пищевом красителе Е120 известным еще как кармин.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает Е 120.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

o-polze.com

Е120 – Кармины | Добавкам.нет

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Влияние на организм

Вред

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) – Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

dobavkam.net

Е120, кармин, кошениль – влияние на организм, краситель, пищевая добавка, что это, вред и польза, применение, состав, отзывы

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: карминовая кислота, carmines, E120, Е-120, E-120

Выполняемые функции

Законность использования

Украина
ЕС
Россия

Кармин, Е120 – что это такое?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
  • По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Кармин, E120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка Е120, кошениль – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

is-it-good.info

Е120 – пищевая добавка кармин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

У красителя Е120 два названия, поскольку источником краски служат разные насекомые. Карминовые червецы обитают на деревьях (например, дубах), их родина – Старый Свет. А кошенильные предпочитают селиться на кактусах-опунциях. Краска кошениль пришла к нам с американского континента. Оба вида насекомых содержат одну и ту же карминовую кислоту. В зависимости от уровня кислотности среды она дает оранжевый, красный или пурпурный цвет. 

Источник красителя кармина – насекомые, обитающие на кактусах-опунциях (фото: odysseyonline-img.rbl.ms)

Современный рынок красителя на 95% покрывается поставками из Перу, основной источник сырья – кошенильные червецы. Процесс получения кармина трудоемкий, поэтому краситель дорого стоит. Жуков собирают в период, когда они готовятся к откладке яиц. Их снимают с листьев жесткой щеткой, высушивают и измельчают в порошок, который затем обрабатывают аммиачным раствором или натриевым карбонатом и фильтруют.

Несмотря на то, что источник красителя – кошенильный червец, официальное название продукта – кармин, которое зарегистрировано по названию органического соединения – карминовой кислоты. Этот краситель устойчив к окислению и высоким температурам, не утрачивает свои свойства при воздействии света.

Назначение

В давние времена кармин предназначался в основном для окрашивания тканей и пряжи. Кроме того, он придавал яркий цвет некоторым косметическим средствам, а также был обязательным компонентом палитры художников. В Эрмитаже хранится персидский ковер, сотканный около 2,5 тысяч лет назад и окрашенный кармином, причем цвет его хорошо сохранился. В средние века карминовый краситель был одним из самых дорогих, красильщики его очень любили за стойкость цвета. А вот на картинах художников кармин быстро выцветал.

Главное назначение кармина – пищевой краситель (фото: static2.annahar.com)

Современное главное назначение кармина – пищевой краситель. Его добавляют в мясные и колбасные изделия, рыбу и некоторые виды сыра, алкогольные и газированные сладкие напитки, соусы и кондитерские изделия, сухие зерновые завтраки и фруктовые консервы.

Влияние на организм человека: польза и вред

Для человеческого организма краситель кармин нейтрален. Он не приносит никакой пользы, кроме эстетического удовольствия от продуктов, которые благодаря наличию в их составе кармина выглядят более аппетитными.

Польза кармина – в придании продуктам эстетически привлекательного вида (фото: bloximages.chicago2.vip.townnews.com)

Вред кармина оценивается с точки зрения его аллергичности. Существует медицинская статистика обращений пациентов, у которых развилась сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, на продукты с добавлением кармина. Контактная аллергия может развиться и на декоративную косметику, если в ней содержится этот краситель. Поэтому во всем мире законы требуют указывать на этикетках товаров, есть ли в составе кармин и в каком количестве.

Использование и применение

С древних времен кармин был красителем для тканей и пряжи. Сохранились циновки и элементы праздничных одежд инков и ацтеков, окрашенные кармином. В арабских книгах Х века упоминаются армянские ковры, подушки и шерстяное платье, крашенные «кирмизом» (это арабское название кармина). Это были очень дорогие товары, выставляемые на продажу. По мере распространения красителя по миру его применяли по-разному. В Великобритании им красили сукно для армейских мундиров. Во Франции применяли как парфюмерный пигмент. Британский живописец Уильям Тернер использовал кармин при создании своих пейзажей, как, впрочем, и многие другие художники.

Британские солдаты носили мундиры из сукна, крашенного кармином (фото: media.liveauctiongroup.net)

В наше время кармин применяется в качестве пищевого красителя. Он признан во всем мире безопасной натуральной пищевой добавкой. Им подкрашивают мясную и рыбную продукцию, напитки, фруктовые и кондитерские изделия, соусы и сухие завтраки.

Кармин по-прежнему добавляют в краски для рисования. Медики используют кармин для подкрашивания гистологических препаратов. Производители косметических товаров применяют кармин как парфюмерный пигмент, добавляют в помады, лаки для ногтей, пудру и румяна.

Норма содержания

Допустимая доза кармина для человека, которая не нанесет вреда организму – 5 мг на килограмм массы тела в сутки.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е120 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е120 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

125 мг/кг

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

100 мг/л

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

200 мг/кг

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

100 мг/кг

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

100 мг/кг

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

200 мг/кг

Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%

100 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 мг/л

Фрукты и овощи глазированные

200 мг/кг

Фрукты (окрашенные) консервированные

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

200 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Десерты, включая молочные продукты,ароматизированные

150 мг/кг

Сыры плавленые ароматизированные

100 мг/кг

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

500 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 мг/кг

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

250 мг/кг

Рыба «под лосося»

500 мг/кг

Рыбный фарш сурими

500 мг/кг

Икра рыбы

300 мг/кг

Рыба копченая

100 мг/кг

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями, экструдированные или взорванные пряные

20 мг/кг

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 мг/кг

Биоактивные добавки к пище твердые

100 мг/кг

Биоактивные добавки к пище жидкие

300 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 мг/кг

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200 мг/кг

Законодательство

Кармин (Е120) официально признан разрешенным красителем для использования в пищевой промышленности – в России, Украине, европейских странах. Нормы его применения прописаны в российских Санитарных правилах и нормах (СанПин), аналогичных документах других стран.

Применение кармина разрешено в США. Управление контроля качества продуктов этой страны (FDA) в 2011 году приняло официальный документ, обязывающий производителей продуктов и напитков указывать содержание кармина на этикетке.

Как и из чего производится краситель кармин, смотрите в видео ниже.

 

Доверяете этому продукту?

0

0

hudey.net

Свойства и применение кармина

 

Различные красители прочно вошли в повседневную жизнь людей, и без них уже практически невозможно представить привычные продукты питания и косметологии. Красящие вещества придают товарам привлекательный вид, улучшают естественный цвет или обеспечивают требуемый. Кармин – краситель, который может быть как натуральным, так и идентичным ему.


Этот краситель еще называют кошениль. Цвет его в зависимости от рН изменяется от красного до оранжевого и пурпурного. С древности природный кармин применяли для окрашивания тканей, пряжи и создания рисунков. Сегодня его в основном используют в косметической и пищевой промышленности. Связанно это в первую очередь с особой стойкостью этого красителя: он переносит тепловую обработку, не окисляется и не выгорает на свету. Более 80% натурального кармина производят в Перу.

Технология изготовление красителя


Сейчас, когда все больше потребителей хотят знать, что же скрывается за тем или иным названием, становится актуален вопрос: «Из чего делают краситель кармин?». Ответ на него прост, если речь идет о натуральном веществе. Кармин изготавливают из карминовой кислоты, которую получают от насекомого Dactylopius coccus (кошенильная тля), паразитирующего на определенных растениях.

 


Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия. Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок. Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.

Применение кармина


Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.


Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.

 


Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.


Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить  в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.

 

Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.

 


Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.

Свойства вещества


Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.

 

 

 

Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок. Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара. Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.


Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.

Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.

promplace.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о