Краситель красный натуральный – ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

Как получить натуральные пищевые красители?

С помощью натуральных пищевых красителей еду можно сделать более привлекательной. Торты с букетами цветов из крема, салаты с разноцветными украшениями, напитки различных цветов – все это украшает застолье и способствует получению удовольствия от еды.

Немало оттенков можно получить, используя разнообразные овощи.

  • Желтый натуральный краситель

Его можно добиться при использовании морковного сока, отвара из петрушки или сока желтой вареной свеклы. Коричневатые оттенки даст шелуха от репчатого лука. Для получения желтого крема для торта потребуется взять свежую и сочную морковь, нарезать ее колечками, толщина которых не должна превышать 0,7 см. После этого морковь следует обжарить на сливочном масле, сделав слабым огонь плиты. Когда она станет мягкой, морковь можно размять вилкой или протереть сквозь сито. Затем берется сливочное масло и смешивается с полученной массой в соотношении 1:1. После этого можно добавлять в крем и делать украшения.

  • Оранжевый пищевой краситель

Для получения красивого оранжевого цвета потребуется смешать заранее приготовленные желтый и красный красители. Первый можно получить из морковного сока, а красный из свекольного сока. Также оранжевый краситель получают из тыквы, которая отличается повышенным содержанием каротина. Сначала из тыквы делают сок, затем добавляют лимонную кислоту, после чего нагревают в течение 8-ми минут до температуры 55 градусов. В результате этого получается осадок, который следует выпарить. Получившийся концентрат нужно смешать со сливочным маслом (из расчета 1:1) и добиться получения однородной массы.

  • Красный натуральный краситель

Такой краситель получают с использованием красного стручкового перца. Это может быть как сладкий, так и жгучий перец. Его чаще используют в молотом виде. Также натуральным является красный краситель ликопин, получаемый из темно-красных помидоров.

  • Розовый пищевой краситель

Можно добиться такого цвета использованием свеклы. Для этого красную свеклу требуется натереть на терке (крупной) и залить водой (1:1) с добавлением лимонной кислоты. Подкисленная вода способствует тому, чтобы цвет был более насыщенным. Все это нужно довести до кипения, процедить, остудить и добавить в белки для взбивания крема. Также окрасить таким способом можно сметану или майонез.

  • Зеленый натуральный краситель

Разнообразную гамму зеленого цвета можно получить при использовании шпината. Для этого требуется взять его листья, провернуть через мясорубку и отжать сок. После этого сок требуется уварить на плите в течение 40 минут. Такой способ даст интенсивный зеленый оттенок. Более бледный цвет можно получить, если добавить в полученную массу из шпината воду (1:1). После этого все доводится до кипения и протирается через мелкое сито.

  • Голубой пищевой краситель

Сок краснокочанной капусты способен окрасить скорлупу и яичный белок в голубой цвет. (См. окраска пасхальных яиц)

  • Фиолетовый натуральный краситель

Данный оттенок можно получить из кожуры баклажанов. Также фиолетовый краситель даст настой на шелухе подсолнечных семян.

receptino.ru

receptino.ru

Краситель натуральный жидкий Красный Кармин Chr Hansen, 50 гр.

Описание:

Натуральные красители от компании Христиан Хансен – это высококачественные натуральные красители, которые не имеют запаха и используются кондитерами всего мира для производства натуральной продукции.

Натуральный краситель Красный Кармин (CC-500-WS) – это водорастворимый краситель, представляет из себя темно-красную жидкость, полученную путем растворения Ca/Al лака карминовой кислоты в водном растворе гидроксида калия. Основным красящим веществом является карминовая кислота.

С помощью натурального красителя Красного Кармина можно получить оттенки от красного до сиренево-красного оттенков, в зависимости от самого продукта, а также от технологии обработки и дозы внесения красителя.


Области применения

Мороженое, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, легкие закуски, супы, десерты, мясо и другие продукты с водной фазой.

Рекомендации к применению

Встряхивать продукт перед использованием, т.к. в течение хранения обычно пигмент оседает. Можно добавлять непосредственно в продукт при перемешивании. Если краситель требуется развести в воде перед употребоением, предпочтительнее применять мягкую или дистиллированную воду. Если их нет, краситель смешивают с питьевой водой непосредственно перед применением. Не смешивать с солями кальция.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 8-15 градусов.

Срок годности: 9 месяцев в плотно закрытой таре.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом


Технический сертификат

Карминовая кислота: 4,28 — 4,73%

Относительная плотность: 1,00 – 1,10

Запах: без запаха

Краситель полностью соответствует спецификации идентичности и чистоты, выданной Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) и Директиве Европейского Сообщества 95/45/ЕС с последующими поправками для Е141.

В США краситель не подлежит сертификации и краситель может добавляться в продукт в любом количестве.

Продукт предназначен для использования в пищевой промышленности.

Ингредиенты

Кармин (Е120), разбавленный водный раствор гидроксида калия (Е525), лимонная кислота (Е330)

Маркировка

Кармин, Е120

О КОМПАНИИ ХР.ХАНСЕН

Хр.Хансен – это глобальная бионаучная компания, которая разрабатывает решения на основе натуральных ингредиентов для пищевой и фармацевтической промышленностей и для сельского хозяйства. Все решения разрабатываются в ходе глубоких научных исследований и на базе значительных инвестиций в технологии. Доход компании в 2009/10 составил 576 миллионов евро. Компания является лидером рынка по всем своим направлениям: культуры и ферменты, здоровье и питание человека, а также красители и их смеси. В компании работает более 2,300 специалистов в более, чем 30 странах.

Зачем использовать искусственные красители, когда естественные цвета могут сделать эту работу? Природа в состоянии обеспечить яркие и живые цвета всех оттенков радуги, и никто не знает, как использовать их в продукты питания и напитки, как мы делаем.

Мировой рынок продуктов питания требует большого разнообразия продукции, и потребители постоянно хотят попробовать и испытать новые вкусовые ощущения в таких продуктах, как напитки, мороженое, фруктовые и кондитерские изделия, и других. Это подталкивает производителя к новаторству. В этом вопросе универсальность и высокое качество играют очень важную роль. Наш опыт и наши ингредиенты обеспечивают производителей новыми идеями и знаниями для создания новых продуктов с безупречным качеством.

Компания Chr. Hansen является мировым лидером в производстве натуральных красителей для пищевой промышленности, которые производятся на основе экстрактов растений, фруктов, овощей, семян и охватывают полную палитру цветов. Цвет является одним из основных элементов в оценке вкусовых качеств продуктов питания и напитков. Именно поэтому компания Chr. Hansen уделяет большое внимание внешнему виду продукта.

Из-за растущего недоверия к искусственным красителям в результате недавних исследований их негативного влияния на здоровье (известный пример — исследование которое было проведено Саутзгемптонським университетом, Великобритания), пищевая промышленность возвращается к натуральным ингредиентам. Изменения в законодательстве также бросают новый вызов для производителей. Так, согласно постановлению Европарламента о пищевых добавках после 20 июля 2010 года на всех продуктах питания, которые содержат синтетические красители (E102, E104, E110, E122, E124, E129) и консервант (E211) производители обязаны наносить предупреждения «может негативно повлиять на АКТИВНОСТЬ И ВНИМАНИЕ У ДЕТЕЙ «. Более того, в отдельных странах Евросоюза и мира эти красители вообще запрещены. Таким образом, производители по всему миру уже отказываются от синтетических красителей и переходят на их натуральные альтернативы.

www.nevkusno.ru

химическая формула и влияние на организм

Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.

Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.

Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.

Название

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-красного до бордового
Внешний видраствор, порошок, паста
Запахлегкий свекольный
Растворимостьрастворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ95%
Термостойкостьумеренная
Светостойкостьумеренная
Кислоустойчивостьвысокая

Применение

Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.

Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.

В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.

Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.
Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Производители

Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.

vkusologia.ru

Натуральные пищевые красители.

Чай-ник, вот с кукинга….

В домашних условиях для окраски отделочных полуфабрикатов, теста используют жженку (коричневые, желтые тона), свекольный краситель (красные, розовые тона), вытяжку из моркови, апельсиновой корки (оранжевые тона), сок шпината (зеленые тона), какао, кофе, чай (коричневые тона).

ЖЖЕHКА

Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

СВЕКОЛЬHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают ,охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

МОРКОВHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

Морковь протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

КРАСИТЕЛЬ ИЗ ШПИHАТА

Сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.

 Вот еще…

Все перечисленные красители безвредны для человека и могут без опаски применяться в домашних условиях для подкрашивания соусов, приправ, кремов, напитков. Среди синтетических красителей абсолютно безвредных для организма человека нет, поэтому их рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда желаемый оттенок нельзя получить с помощью красителей растительного происхождения.

Белый цвет
промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, также в пылеобразном состоянии. Белая окраска получается так же от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.

Малиновый (розовый) цвет
свекольный сок, сок малины.

Карминовый цвет
альбедо (выжимки из кожицы красного винограда).

Красный цвет
армянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.(чаще всего используют сок ягод барбариса, клюквы, малины, клубники, кизила, брусники, красной смородины, вишни, выжимки темных сортов винограда (энокраситель). Ими окрашивают карамель, мармелад, зефир, драже, кремы для тортов и пирожных.) Так же красный цвет можно получить при добавлении красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают.

Бордовый цвет
бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.

Коричневый цвет
получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку готовят следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно — коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно — коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.

Шоколадный цвет
получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.

Оранжевый цвет
из смеси желтых и красных красителей, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.

Желтый цвет
дает куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови. Для подкрашивания в желтый цвет кондитерских изделий, напитков, киселей используют шафран, в составе которого содержится гликозид кроцин (0,1 г шафрана окрашивает 3 л воды в интенсивно желтый цвет). Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожных. Желтый цвет так же можно получить с помощью лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают сок с помощью ткани, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или

сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.

Фисташковый цвет
получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей или при использовании небольшого количества японского чая матча.

Зеленый цвет
сок шпината (для получения краски шпинат отжимают или пропускают его через мясорубку, с добавлением воды 1:1 доводят почти до кипения и затем протирают сквозь мелкое сито), лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки, японский чай матча. Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой сахар, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности.

Синий цвет
Крахмал, подкрашенный индиго. Индиго, а в пищевой промышленности в качестве красителя используют в частности Индигокармин, представляющий собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета, и который относится к индигоидным красителям. Древний драгоценный краситель, выделяемый из некоторых видов моллюсков, и оказавшийся 6,6′-диброминдиго при подвержении сульфированию образуется дисульфопроизводное, динатриевая соль которого и называется индигокармином.

Фиолетовый цвет
смеси синих и красных красителей, сок черной смородины.

www.minibanda.ru

Красители красный — Справочник химика 21

    Реакция на альдегиды с фуксинсернистой кислотой. Краситель красного цвета — фуксин (стр. 405), [c.141]

    Для приготовления пасты в предварительный смеситель I (рис. 12.2) загружают часть диоктилфталата, двухосновной фталат свинца, триоксид сурьмы, краситель красный С и содержимое перемешивают 30- 40 мин при 18- 26°С. Из предварительного смесителя паста насосом прокачивается через бисерную мельницу 2 в накопитель пасты 3-Температура пасты на выходе из бисерной мельницы должна состав- [c.264]


    Сафранин Т является основным красителем красного цвета. [c.753]

    При бромировании флуоресцеина в щелочной среде получается краситель красного цвета-эозин [c.315]

    Восковой лист ЛК-4С (ТУ 38.101300—81) представляет собой парафино-церезиновую композицию с полимерными добавками и красителем красного цвета. [c.485]

    Для окраски пищевых продуктов и фармацевтических препаратов ранее применялись преимущественно синтетические красители красный — амарант, синий — индигокармин и желтый — нафтол, тартразин. В последнее время Министерство здравоохранения СССР начало ограничивать применение для указанных целей синтетических красителей, так как они в большинстве случаев не безвредны. В связи с этим встал вопрос о замене синтетических красителей природными. [c.431]

    При действии альдегида из I и 11 образуются вначале бесцветные соединения (HI) и (IV), которые затем теряют связанную с атомом углерода сульфогруппу и превращаются в хиноидный краситель красного цвета (V)  [c.209]

    Красители — красный С , жировой, желтый Ж , оранжевый 2Ж , голубой и зеленый фталоцианиновые, красный ЖБ , бордо СМ, тиоиндиго. [c.260]

    Флуоресцеин при действии брома превращается в тетрабромфлуоресцеин (эозин) — краситель красного цвета. [c.372]

    Водорастворимые красители (красно-фиолетовые). К этой группе относятся красители, получаемые из черноплодной рябины, столовой свеклы, о которых выше приведены некоторые данные. Интерес представляет краситель, получаемый из выжимок винограда красных сортов и содержащий [c.432]

    На московской фабрике Свобода в производственных условиях испытаны в качестве красителей для туалетного мыла некоторые типы жирорастворимых красителей красные—марки Ж и С, желтый — марки Ж и другие, а также специальные виды водорастворимых пигментов (желтый, светопрочный, синий, зеленый, коричневый и др.). [c.32]

    Из производных тиофена интерес представляет 2,3-бензтиофен. Его производным является ценный краситель красного цвета — тиоиндиго  [c.683]

    Реакция получения Фуксина сопровождается образованием побочных продуктов, поэтому выход красителя невысок (50% от теоретического). Фуксин — яркий, но непрочный краситель красного цвета. В настоящее время он применяется преимущественно для окрашивания бумаги и кожи. [c.345]

    До начала текущего столетия важнейшим красителем красного цвета был Ализарин (другое название — Ализариновый красный) — протравной краситель, образующий с солями алюминия и кальция в присутствии ализаринового масла (сульфированное касторовое масло) прочный комплекс красного цвета, которому приписывается следующее строение  [c.368]

    Энзимы Краситель красный фруктово- грушевый 4-я произв., были определены пероксидаза, эсте-раза и кислая фосфатаза 260 [c.327]

    Мы просто указали на границы соприкосновения физических, физиологических и психологических аспектов цвета. Эти аспекты описываются с помощью терминов соответствующих наук, и некоторые из этих терминов будут нами определены в свое время. Но если изготовитель хочет быть совершенно уверенным, что его покупатели увидят красные бутылки с синими пробками, его будет в первую очередь интересовать химический аспект цвета, т. е. вопрос о том, как получить нужные красители красного и синего цветов. [c.44]

    После того как для корпуса портативного радиоприемника выбран цвет, например глубокий красный, изготовитель может оказаться в положении, когда ему необходимо воспроизвести этот цвет при изготовлении от 10 до 100 ООО корпусов, а в его планы может входить делать их год за годом. Первая операция может показаться сравнительно простой. Он вручает свой проект и образец цвета представителю фирмы, изготовляющей пластмассовые изделия, и запрашивает его о предполагаемой цене. Далее следует уточнение допусков на размеры, и стороны торгуются о цене и и условиях поставок. Затем изготовитель пластмасс заявляет Мы можем абсолютно точно воспроизвести тот глубокий красный цвет, который вы хотите, сделав специальный краситель, но наш стандартный краситель Красный ХС-128 придает материалу цвет, очень близкий к предъявленному вами, его применение упростило бы для нас процесс производства. Мы успешно использовали этот стандартный краситель уже в десятках случаев и, если вы согласитесь на замену, сможем несколько уступить в цене . Изготовитель радиоприемников припоминает результаты массового обследования приемлемости цвета, которые свидетельствуют, что некоторые глубокие красные цвета отвергались потребителями, убежденными, что они не будут хорошо смотреться в доме или на пляже или не будут гармонировать с окраской чемоданов в путешествии. Дальше — больше он совсем не уверен, что хотел бы для своих изделий окраски того же цвета, который уже использовался в десятках случаев. У него есть надежда сделать в сознании потребителя именно этот конкретный глубокий, насыщенный красный цвет символом богатства звучания радиоприемника. Поэтому он отвечает Я подумаю. Пришлите мне образец вашего Красного ХС-128 . Он видит, что Красный ХС-128 представляет собой коричневато-красный цвет умеренной насыщенности, или то, что можно попросту назвать грязновато-красным. Он посылает образцы двух красных цветов другой фирме — изготовителю пластмасс — и получает ее условия контракта. Результаты убеждают его в том, что и в самом деле он может сэкономить несколько центов на каждом приемнике, если согласится на стандартный коричневато-красный. Но затем он опять вспоминает о результатах опроса он не склонен не считаться с ними вовсе. Поэтому он [c.53]

    Краситель (красного цвета) экстрагируется из водного раствора органическим растворителем (предпочтит

www.chem21.info

Dixion-Healthcare — E1XX Красители

E1XX Красители

E100 Куркумины — натуральные красители, разрешены для использования в пищевой промышленности.
Куркумин является  ярко-жёлтым красителем, содержится в растении  Curcuma longa. Используется как пряность.
В качестве красителя безопасен, применяется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, в мясных блюдах, при производстве сыров, сливочного масла, горчицы.
Краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы.

Е 101 Рибофлавин — пищевой краситель желтого цвета, разрешен для использования в пищевой промышленности, безопасен.
Эту пищевую добавку употребляют для обогащения продуктов питания витамином В2.
Краситель Е101 производят из дрожжей, а также синтетическим путем.

Е 102 Тартразин — желтый краситель. Запрещён для применения во многих странах, в Евросоюзе. Разрешена в России.
Синтетический краситель, применяемый в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках.
По своему химическому составу является каменноугольным дегтем и относится к промышленным отходам.
Очень опасен для больных с бронхиальной астмой, может вызывать мигрень, зуд кожи, нарушение зрения. У детей вызывает повышенную раздражительность, нарушению сна и чрезмерную активность. Этот краситель является сильным аллергеном.

Е 103 Алканет — красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria. Запрещена для использования в пищевой промышленности почти во всех странах, в том числе и в России.
Обладает сильным канцерогенным эффектом.

Е 104 Хинолиновый жёлтый  — жёлто-зелёный краситель.
Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран Евросоюза, а также в Японии и США. В России данная пищевая добавка допущена для использования в пищевой промышленности
Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жевательных резинках.
Е104 вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей, различные аллергические реакции, вплоть до анафилаксии и приступов астмы у астматиков. Краситель противопоказан людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Е 105 Жёлтый прочный AB — пищевой синтетический краситель желтого цвета.  Запрещен к использованию в пищевой промышленности в Европе, США и России.
Оказывает токсическое действие на организм человека.
Активно используется для окрашивания напитков и кондитерских изделий в таких странах как: Китай, Таиланд, Индия.

Е 106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия  — краситель желтого цвета. Запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах Европы, США и России.
Однако многие производители пищевых продуктов добавляют эту пищевую добавку в том числе и в детское питание.
Е 106 вызывает стойкие аллергические реакции, дисфункцию со стороны почек, а также влияет на зрение, вплоть до полной слепоты.
 
Е 107 Желтый 2G  — имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Искусственный краситель, в состав которого входят азотные соединения. Запрещен к использованию в пищевой промышленности в странах Евросоюза, Японии. Разрешен в Великобритании.
Вызывает аллергические реакции, особенно пагубное действие добавка оказывает на детский организм.
 
Е 110 Жёлтый «Солнечный закат» FCF — синтетический краситель ярко-оранжевого цвета. Добавка является запрещенной к использованию в пищевой промышленности в Европе и многих других странах. В России допущена и применению.
Эту добавку добавляют в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.
Рекомендуется исключить из детского рациона, так как она вызывает синдром гиперактивности.
Другие побочные эффекты – аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ.
 
Е 111 Оранжевый GGN — синтетический краситель оранжевого цвета.
В настоящее время этот краситель запрещён к применению в США, Европе и Российской Федерации из-за его токсического действия на организм человека.
 
Е 120 Кошениль (Карминовая кислота) — натуральный краситель красного цвета. Разрешенная пищевая добавка во всех странах мира.
Кармины получают из щитовок насекомых, паразитирующих на некоторых растениях.
У некоторых людей может вызывать аллергические реакции.
Кармин считается безвредной пищевой добавкой.
Применяется в молочной, кондитерской,  и алкогольной промышленности, а также в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве. Используют при изготовлении колбас.
 
Е 121 Цитрусовый красный 2 — искусственный пищевой краситель. Запрещен в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е121..
 
Е 122 Азорубин (Кармуазин) — синтетический краситель красного цвета. Запрещен в Австрии,Норвегии, Швеции.
Разрешен в России и странах Европы.
Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.
Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Е 123 Амарант — краситель красного (синевато-красного) цвета. Запрещен  во многих странах мира, в том числе в Европе и России.
Очень опасен. Может вызывать: пороки развития у плода, гиперактивность, крапивницу, насморк, обладает канцерогенном эффектом
 
Е124 Понсо 4R — синтетический краситель красного цвета.
Разрешен в России и странах Европы. В некоторых странах (включая США, Норвегию и Финляндию) внесён в список запрещённых веществ как канцероген.
 
Добавляется в салатные заправки, десертные топинги, кексы, бисквиты, творожные изделия, салями.
Сильный аллерген, способный вызвать приступы удушья у астматиков.

Е 125 Понсо SX — синтетический краситель красного цвета.
В настоящее время краситель E125 Понсо SX полностью запрещен к использованию.
Краситель Е125 наиболее часто встречался в составах алкогольной продукции (вино, ликер).
Оказывает сильное канцерогенное действие, ослабляет иммунитет, оказывает отравляющее действие на организм в целом.

Е 127 Эритрозин — голубовато-розовый краситель. Запрещен в некоторых странах, но в Европе, США, России его применяют при изготовлении консервированных фруктов, сухого печенья, засахаренной вишни, консервированной вишни, полуфабрикатов бисквита, оболочки для сосисок, а также в алкогольной промышленности.
Вызывает астму, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект.

Е 128 Красный 2G — краситель красного цвета. Запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе и в России.
Метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Е 128 часто добавляют в сосиски и гарбургеры.

Е 129 Красный очаровательный AC —  синтетический краситель тёмно-красного цвета. Используется взамен Е 123. Запрещен в 9 государствах Европы
В пищевой промышленности пищевая добавка Е129 используется в производстве полуфабрикатов, кексов, бисквитов, в смесях для желе и сухих завтраках, в напитках и прочей продукции.

E130 Синий индантрен RS — синтетический краситель синего цвета. Запрещен в России и странах Европы.

Оказывает канцерогенное действие.

Е 131 Синий патентованный V — синтетический краситель голубого или фиолетового цвета. Известен как угольный деготь или азокраситель.
Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза, США и Австралия. . В Украине и России «Патентованный синий V» разрешен для использования в продуктах питания в качестве фиолетового красителя Е131.
Применяется в фарше, колбасах и других мясных изделиях.
Может вызывать желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, приступы бронхиальной астмы.

E 132 Индиготин — синтетический краситель синего цвета из угольного дегтя. Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.
Входит в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки.
При употребление возможно развитие аллергических реакций, астмы, проблем с сердцем, а также гиперактивности у детей.

Е 133 Синий блестящий FCF — синтетический краситель синего цвета.  Разрешен для использования в странах ЕС, США, России. Запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии и Германии.
Как краситель, часто используется в мороженом, сладостях и напитках.
Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.

Е 140 Хлорофилл — натуральный краситель, обладающий зеленым цветом. Краситель Е140 разрешен для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.
Хлорофилл полезен для здоровья человека и  является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.
В пищевой промышленности хлорофилл используется в качестве красителя, придает оливковые оттенки продуктам при производстве кремов, мороженного, молочных десертов, майонеза и различных соусов.

Е 141 Медные комплексы хлорофиллов – натуральный краситель зеленого цвета. Краситель Е141 разрешен для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.
Получают краситель Е141 из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи).
В пищевой промышленности добавка Е141 широко используется в производстве молочных продуктов, как краситель, при изготовлении мороженого и молочных десертов.

Е 142 Зеленый S — синтетический пищевой краситель зеленого цвета. Запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, так как его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена.
Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и консервированного горошка.

Е 143 Зелёный стойкий FCF — синтетический краситель зелёного цвета. Использование в качестве пищевого красителя запрещено в ЕС и некоторых других странах. Разрешен во многих странах, в том числе и в России.
Встречается при изготовлении желе, соусов, десертов, соков и т.д.
Оказывает тератогенное и мутирующее влияние на организм человека.

Е 150 Сахарный колер (Caramel) — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Известна в обиходе как жженный сахар. Добавка разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах.
Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус.
Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки,  шоколад,  печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).
насыщенно коричневым. Краситель E150 Сахарный колер часто используют в пищевой промышленности в качестве красители и/или эмульгатора. Существует четыре подвида красителя E150 Сахарный колер, которые отличаются в основном процессом производства.

Е 150А Сахарный колер I простой — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Разрешен для применения в качестве красителя.
Может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала.
Е 150А широко используют для изготовления продуктов питания. Считается, что краситель E150a настолько безопасный для человека, что медиками не установлена предельная суточная доза потребления красителя в пищу.

Е 150b Сахарный колер II — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Разрешен для применения в качестве красителя.
Карамельный колер получают путем термического разложения различных видов сахаристых веществ.
Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла, виски, бренди, мороженого, используется в кондитерской промышленности.

 E150c Сахарный колер III — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Разрешен для применения в качестве красителя во всех странах мира.
Может входить в состав таких продуктов, как: соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, чёрный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные изделия и т.д.

E150d Сахарный колер IV — натуральный или идентичный натуральному краситель коричневого цвета. Разрешен для применения в качестве красителя во всех странах мира.
Может быть использован для окраски продуктов: кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы, кондитерские изделия. Содержится в таких продуктах питания как: черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, варенья, желе и т.д.

E151 Чёрный блестящий BN — синтетический краситель чёрного цвета. Запрещен в США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Японии, Австрии, Швеции, Бельгии, Швейцарии.
Используется при окраске десертов, сладостей, фруктовых джемов, мороженого, безалкогольных напитков и т.д.
Может вызывать аллергические реакции, усиливать симптомы астмы. Детям не рекомендуется употреблять в пищу.

E152 Чёрный 7984 — синтетический краситель чёрного цвета. Запрещен в США и некоторых странах Европы, а также в в Австралии и Японии. Разрешен в России.
Краситель Е152 может провоцировать гиперактивность у детей, приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.
В пищевой промышленности краситель Е152 может применяться для производства сыров, кондитерских и других изделий.

E153 Каменный уголь — краситель чёрного цвета. Обычно получают из сжигаемого растительного материала, но может быть и животного происхождения. Запрещён в США и других странах. Разрешен в России.
Используется при изготовлении концентрированных фруктовых соков, джемов, желейных конфет, леденцов с лакрицей, кондитерских изделий.

E154 Коричневый FK (Brown FK, Kipper Brown, Chocolate Brown FK,) — синтетический коричневый краситель. Запрещен в России и многих других странах.
Может вызывать аллергические реакции, астму, крапивницу; оказывать вредное воздействие на сердце, почки, печень, щитовидную железу. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Не рекомендуется давать детям.

E155 Коричневый HT (Brown HT, Chocolate brown HT, Food Brown 3,) — синтетический краситель коричневого цвета. Запрещен в Австралии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, США, Норвегии, Швейцарии и Швеции. В Российской Федерации разрешен.
Используется в шоколадных кексах, йогуртах, молоке, сыре, фруктовых продуктах и т.п.
Может вызывать аллергические реакции у астматиков. Не рекомендуется давать детям.
 
E160a Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин — жёлто-оранжевый краситель. Является провитамином витамина А. Разрешённая добавка во всех странах мира, безопасна.
В качестве источников каротина используют растения (например, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей.
По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом.
Встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

E160b Экстракт аннато  — жёлтый краситель растительного происхождения. Разрешена почти во всех странах мира.
Может вызывать непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях.
Используется для окрашивания сыров, молочных паст, масла, маргарина, риса, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.
E160c Маслосмолы паприки  — оранжевый натуральный краситель, получаемый из красного стручкового перца. Разрешен повсеместно, не представляет угрозы для здоровья.
Добавка Е160с служит для окрашивания пищевых продуктов или восстановления цвета, утраченного во время термической обработки.
В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе, а также для окрашивания молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Краситель может входить в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.

E160d Ликопин — красный природный краситель. Пищевая добавка Е160d разрешено использовать практически во всех странах мира.
Используется для окрашивания разнообразных соусов, консервированной рыба и мясных продуктов, майонеза и напитков.

E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид С30 — жёлто-оранжевый синтетический краситель, аналог натурального красителя бета-каротин. Разрешен повсеместно.
Широко используется в пищевой промышленности, так как помогает удлинить срок хранения продуктов.
Можно обнаружить в различных сырах.

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты С30 — жёлто-оранжевый синтетический краситель, является аналогом пищевого красителя Е160а. Разрешен повсеместно.
Используется при изготовлении разнообразных консервов, в макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом и других молочных продуктах, глазированных сырках, соусах, приправах, а также при копчение рыбы.

E161a Флавоксантин — жёлтый натуральный краситель. Запрещен для использования в пищевой промышленности в странах Европы, в том числе и в России, из-за неблагоприятного влияния на все органы человеческого организма.

E161b Лютеин — жёлтый натуральный краситель. Разрешен почти во всех странах мира., безопасен для организма.
Содержится в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей.
Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Усваивается вещество лучше при совместном употребление липидов.
Лютеин обладает рядом полезных качеств, а именно: улучшает остроту зрения, предотвращает помутнение хрусталика, уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза, является антиоксидантом, способствует обновлению клеток организма.

E161c Криптоксантин — жёлтый краситель. Запрещен во многих странах Евросоюза, в том числе и в России, из-за негативного воздействия на организм.

E161d Рубиксантин — жёлтый краситель. Запрещён почти во всех странах мира, из-за негативного воздействия на организм. Может вызывать тяжелые аллергические реакции.

E161e Виолоксантин — жёлтый краситель. Запрещён почти во всех странах мира, из-за негативного воздействия на организм. Разрешен к использованию на территории Российской федерации.
Может вызывать тяжелые аллергические реакции.

E161f Родоксантин — жёлтый краситель. Запрещён почти во всех странах мира, из-за негативного воздействия на организм.

E161g Кантаксантин — оранжевый натуральный краситель. Разрешен в странах ЕС, в том числе и в России.
Впервые был обнаружен в съедобных грибах, содержится в зелёных водорослях, бактериях, ракообразных, рыбах карп и кефаль.
Данное вещество добавляют в животные и растительные жиры (спреды, маргарины), а также масла, а также используют при производстве желе, джемов и разнообразных консервированных фруктов, в замороженных или консервированных креветках, консоме и других бульонах.
Возможны аллергические реакции.

E161h Зеаксантин — оранжевый краситель. Запрещен во многих странах, в том числе и в России.
Придает цвет многим растениям, в частности паприке, кукурузе, шафрану.
Содержится в сетчатке глаза человека.
Действие на организм человека не доказано.

E161i Цитранаксантин — жёлтый синтетический краситель. Опасный для здоровья человека. Запрещен в большинстве стран мира, в том числе и Российской Федерации.

E161j Астаксантин — жёлтый натуральный или синтетический краситель. Безопасен для здоровья человека.
Астаксантин содержится в дрожжах, лососе, сёмге, форели, креветках, речных раках и в перьях некоторых птиц.

E162 Свекольный красный — красный натуральный краситель. Безвредна для здоровья.
Бетанин (пищевая добавка Е162) — получают из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока.
В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.

E163 Антоцианы — красно-фиолетовые натуральные красители. Разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России.
Разновидности:
(i) Антоцианы;
(ii) Экстракт из кожицы винограда;
(iii) Экстракт из чёрной смородины.
Добавка Е163 применяется в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.

E164 Шафран — высушенные рыльца цветков шафрана посевного, используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России.
Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию.
Краситель Е164 может использоваться для окрашивания безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

E165 Гардения синяя –  пищевой краситель натурального происхождения. Разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в России запрещена.
Получают красящее вещество из цветков растений, которые растут в тропических и субтропических лесах Африки, Океании, Австралии и Южной Азии.
Действие на организм человека не изучено.

E166 Сандаловое дерево — синтетический краситель. Использование в пищевой промышленности этого вещества запрещено в ряде стран, в том числе и в России.
Оказывает токсическое действие на организм человека.

E170 Карбонаты кальция — натуральный краситель белого цвета. Безопасная пищевая добавка, разрешена во всех странах.
Разновидности карбоната кальция:
(i) Карбонат кальция;
(ii) Гидрокарбонат кальция.
Добавка Е170 играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные внутриклеточные процессы. .
Карбонаты кальция используют в консервированном питание для детей, концентрирование молока и сливок, в некоторых видов твердых сыров, какао-порошке, а также шоколаде, где он играет роль стабилизатора.

E171 Диоксид титана — белый краситель. Разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира, в том числе РФ.
По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Канцероген.
Краситель Е171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

E172 Оксиды железа — краситель. Разрешен, но в допустимых дозах.
Оксид железа (II, III) — чёрный цвет;
(ii) Оксид железа (III) — красный цвет;
(iii) Оксид железа (III) — жёлтый цвет.
Применяются при добавлении цвета различным кондитерским изделиям, шоколаду, леденцам и пирожным.

E173 Алюминий — пищевая добавка. Запрещен для использования в ряде стран. В России запрещена.
Вредна для людей с нарушением функций почек.
Используется в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов.
E174 Серебро — в качестве пищевой добавки используются сорта самого высокого качества.
Используется при изготовлении различных десертов и других кондитерских изделий.

E175 Золото — как пищевая добавка используется редко и только для украшения.

E180 Рубиновый литол ВК — красный синтетический краситель. Запрещён в некоторых странах, в том числе и в России.
В пищевой промышленности добавляется в сыры для окрашивания корки.

E181 Таннин — жёлто-белый натуральный краситель. Разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.
Получают добавку Е181 из коры ели, каштана, акации.

E182 Орсель — тёмно-коричневый натуральный краситель, содержится в лишайника, который произрастает в Японии. Запрещён в некоторых странах, в том числе и в России.
 Краситель добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.

dixion-healthcare.com

Красители

К этому классу относятся вещества, изменяющие или восстанавливающие естественный цвет продукта. Красители содержат пигменты растительного или животного происхождения, а также некоторые минералы и соли металлов. Кроме того, они могут быть синтетическими, т. с. полученными химическим путем. Согласно нормам и правилам, принятым в Европейском экономическом сообществе, производители обязаны отдавать предпочтение красителям естественного происхождения. Если есть технологическая альтернатива синтетическим веществам, то ее необходимо использовать.

Употребление красителей, в состав которых входят натуральные и идентичные натуральным вещества, позволяет придать изделиям необходимый цвет или оттенок. Такие красители на водной основе не имеют запаха, дают стойкую окраску, большинство из них практически безопасно для здоровья, поэтому их можно применять в различных областях пищевой промышленности. В мировом реестре данная группа добавок имеет код E100-Е182. Ниже приведена более подробная информация о каждом виде красителей.

Е100 Куркумин
— оранжево-желтого цвета; краситель естественного происхождения. Вырабатывается из травянистою растения семейства имбирных. Безопасен. Его добавляют в маргарины, кондитерские изделия из муки, макароны. Максимально допустимый уровень содержания в макаронных изделиях — не более 200 мг/кг.

Е101 Рибофлавин — витамин В2. Придаст пищевым продуктам желтый цвет. Содержание не должно превышать суточной нормы потребности в этом витамине для человека. В редких случаях может вызывать аллергические реакции.

E102 Тартразин — синтетический порошкообразный желтый краситель. Его раствор используют также для получения красителя зеленого и оранжевого цветов. Добавляют к безалкогольным газированным напиткам. Не разрешен как краситель для алкогольной продукции. Может вызывать аллергические реакции.

Е103 Алканет (алканин). Способен вызывать аллергические реакции, образование раковых опухолей.

Е104 Желтый хинолиновый. Добавляют в кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Может дать аллергическую реакцию, гиперактивность детей.

Е105 Желтый прочный АВ (желтый кислотный G) — канцероген. Способствует развитию злокачественных опухолей.

Е107 Желтый 2G. Возможны аллергические реакции, в некоторых случаях нарушение пищеварения.

Е110 Желтый «Солнечный закат». Применяют в кондитерских изделиях, сухих супах, печенье. Может вызывать аллергические реакции.

Е120 Кармин — краситель красного цвета. Используется в кондитерских изделиях, соках. Содержание в готовом продукте не должно превышать 50 мг/кг. Может вызывать аллергические реакции.

Е121 Цитрусовый красный.
Доказано, что он может служить причиной образования раковых опухолей, сильных аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств.

Е122 Азорубин. В основном добавляют к кондитерским изделиям, марципану. Может вызывать аллергические реакции, способствовать нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R) — краситель, придающий продукту красный цвет. Добавляется к кондитерским изделиям, десертным смесям, безалкогольным напиткам. Может вызывать аллергические реакции.

Е125 Понсо (пунцовый SX). Является канцерогеном. Может вызывать раковые опухоли.

Е127 Эритрозин.
Добавляют при консервировании вишни, клубники, в печенье, кондитерские изделия. Способен вызывать аллергические реакции.

E128 Красный 2G. В основном идет в колбасы, мясные полуфабрикаты. Вызывает сильные аллергические реакции.

Е129 Красный очаровательный АС — краситель красного цвета. Добавляют в бисквиты, сухие смеси для пирожных, фруктовые ароматические наполнители. Дает аллергические реакции. Не рекомендован для использования в продуктах питания для детей младше трех лет!

Е131 Синий патентованный V. Добавляется к рыбным консервам, мороженому, консервированным фруктам, кондитерским изделиям. Максимально допустимый уровень — 200 мг/кг. Есть данные, что этот краситель способствует образованию раковых опухолей.

Е132 Индигокармин — краситель синего цвета. Его можно встретить в некоторых безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, бисквитах. Вызывает аллергические реакции.

Е133 Синий блестящий FCF — краситель синего цвета. Добавляют к консервированным овощам и фруктам. Может вызывать аллергические реакции.

Е140 Хлорофилл. Натуральный пищевой компонент. Добавляют в кондитерские изделия, к консервированным овощам и фруктам. Без побочных эффектов и реакций.

Е141 Хлорофилла медные комплексы — краситель оливкового цвета. С ним делают кондитерские изделия, консервируют овощи и фрукты. Может вызывать расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Е142 Зеленый S
— краситель зеленого цвета. Добавляется в кондитерские изделия, супы, безалкогольные напитки. Может спровоцировать раковые опухоли, аллергические реакции.

Е143 Зеленый прочный — краситель зеленого цвета. Добавляется в кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Аллергенный.

Е150 Сахарный колер.
Имеет четыре модификации: Е150а, E150b, Е150с, E150d. Добавляется к пиву, виски, другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Содержится в соусах, печенье, маринованных овощах и фруктах. Может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E151 Черный блестящий — краситель черного цвета. Идет в алкогольные и безалкогольные напитки. Может расстроить желудочно-кишечный тракт, «наградить» аллергией, высыпаниями на коже.

Е152 Уголь — краситель черного цвета. Способен вызывать аллергические реакции, новообразования.

Е153 Уголь растительный. В основном добавляют к лакрице, кондитерским изделиям. Вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, злокачественные опухоли.

Е154 Коричневый FK. Добавляется к сушеной сельди. Расстраивает желудочно-кишечный тракт, нарушает артериальное давление. Может быть причиной аллергических реакций.

Е155 Коричневый НТ. Добавляют к шоколадным изделиям, пирожным. В нем возможная причина аллергических реакций.

Е160а Каротины. Добавляют к маргаринам, безалкогольным напиткам, консервированным овощам и фруктам. Безопасная пищевая добавка.

Е160b Аннато экстракты. Идут в молочные продукты, кондитерские изделия. Нередко вызывают аллергические реакции.

Е160с Масло смолы паприки. Добавляют к мясным, кондитерским изделиям, полуфабрикатам. Безопасная добавка.

Е161а Флавоксантин, Е161b Лютсин, Е161с Криптоксантин, E161d Рубиксантин, Е161е Виолоксантин, E161f Родоксантин, Е161g Кантаксантин — группа красителей Е161. Могут вызывать расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е162 Красный свекольный. Им «приправляют» мороженое, лакрицу для придания пурпурного цвета. Безопасная добавка.

Е163 Антоцианы. Используют при изготовлении молочных продуктов, кондитерских изделий, йогуртов для придания фиолетового цвета. Безопасный краситель.

Е164 Шафран. Добавляют в мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия как ароматизатор и желтый краситель. Безопасен.

Е166 Сандаловое дерево. Ароматизирует кондитерские изделия В редких случаях у тех, кто не переносит запаха, вызывает аллергические реакции.

E170 Карбонаты кальция. Эта пищевая добавка одновременно краситель и стабилизатор. Не вызывает побочных эффектов. Применяется в продуктах для детей младше трех лет.

Е171 Диоксид титана — белый краситель. Идет в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сладости. Может стать причиной заболеваний и функциональных расстройств печени.

Е172 Оксиды железа — красители черного и желтого цвета. С ними делают безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Вызывают заболевания и расстройства печени, аллергические реакции.

Е173 Алюминий. С ним украшают пирожные, кондитерские изделия. Вызывает заболевания печени, дерматиты, аллергические реакции, раздражающе действует на слизистые оболочки. Может спровоцировать приступ астмы.

Е174 Серебро. Раздражает слизистые оболочки, кожу.

Е175 Золото. Применяется для украшения пирожных, в кондитерских изделиях, для алкогольных напитков. Дает расстройство пищеварения, аллергические реакции.

Е180 Рубиновый литол ВК. Способен на расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е181 Танины пищевые. Одновременно являются красителем, стабилизатором и эмульгатором. Используются для придания напиткам терпкого и вяжущего вкуса, а также как светло-желтый краситель. Безопасная добавка.

Е182 Орсейл (орсин). Вызывает функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Синтетические и естественные красители применяют каждый в отдельности или в разных комбинациях, создавая различные цветовые оттенки у полуфабрикатов и готовых изделий. Белую окраску придают и сахарная пудра, номада, молоко, сливки, сметана, белый крем, крахмал. Желтая получается из куркумы, шафрана, сафлора, тартразина. Красную дарят кармин и соки малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, красной смородины, вишни (вишневый оттенок). Коричневый цвет получают при использовании навара от кофе и жженки — пережженного сахара темно-коричневого цвета. Синюю окраску обеспечивают индигокармин, а также индиго. Зеленая получается при смешивании растворов желтой и синей краски. Шоколадная — при добавлении шоколада, порошка какао или кофе, а также жженки, смешанной с раствором красной краски. Оранжевую окраску дает смесь красной и желтой. Красители разрушаются от действия света, воздуха и влаги, поэтому продукты, в которых они используются, быстро теряют свой цвет.

Для придания яркости, насыщенности обычно применяют не один краситель, а в комплексе с другими, а также стабилизаторами и консервантами. Например, для создания ярко-синего красителя используют синий блестящий (Е133), лимонную кислоту (ЕЗ30) в качестве стабилизатора и бензоат натрия (Е211) как консервант. Для получения ярко-желтой жидкой окраски берут тартразин (Е102), «Солнечный закат» (Е110), лимонную кислоту (Е330), бензоат натрия (Е211). Для придания персикового цвета — тартразин (Е102), «Солнечный закат» (Е110), понсо (Е124), красный очаровательный (Е129), лимонную кислоту (Е330) и бензоат натрия (Е211). Одним словом, химичат.

oproduktah.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *