Краситель кармин вред – Краситель Е120. Кармины: вред и польза

Содержание

Краситель Е120. Кармины: вред и польза

Краткая справка о пищевой добавке Е120 (Кармины)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: натуральное (из насекомых Dactylopius coccus или Coccus cacti)

Цвет: от оранжевого до пурпурно-красного в зависимости от кислотности среды

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии

В целом безопасна для здоровья, однако может вызывать аллергические реакции (достоверно известно несколько случаев анафилактического шока)

Научные исследования Карминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е120, встречающиеся в РФ:

  • Кармины
  • Карминовая кислота
  • Кошениль
  • Е120
  • Е-120

Международные синонимы Карминов:

  • Carmines
  • Carminic acid
  • E120
  • E-120
  • Cochineal

Краситель Е120 (Кармины) - в целом безопасная пищевая добавка, которая при умеренном потреблении может нанести вред лишь аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью карминов.

На данный момент достоверно известно о нескольких случаях анафилактического шока, наступившего после употреблении пищи, содержащей краситель Кармин. Возможны также незначительные аллергические реакции при контакте Кошенили с кожей (в составе косметики, художественных красок). В остальном же добавка Е120 безопасна и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Обращаем ваше внимание, что в современных условиях аллергические реакции (даже такие опасные как анафилактический шок) нередко возникают не только от искусственных и непонятных пищевых добавок, но и от самых обычных продуктов питания. Поэтому помнить о возможных опасных реакциях стоит, но полностью отказываться от красителя Е120 из-за единичных случаев, пожалуй, нет смысла.

Веганам на заметку

Краситель Кармин (Кошениль) производится из карминовой кислоты, которую добывают из убитых самок насекомых кошенили. Собственно этим всё сказано.

Продукты питания с красителем Е120 в составе

Данная пищевая добавка широко используется для окрашивания любых мясных и рыбных полуфабрикатов, включая колбасы и цельномышечные деликатесы (с помощью инъекций).

Применяется кармин и в других отраслях пищевой промышленности: в молочной, кондитерской, алкогольной. Добавляется Е120 и в безалкогольные напитки, и в соусы, и даже в пивидло, джемы и конфитюр. Так что если присутствие этой добавки важно для вас, имеет смысл внимательно отслеживать любую продукцию, проходящую через торговые сети, разве что кроме свежих корнеплодов...

bazadobavok.ru

Пищевой краситель Е120 (Кармин,кошемиль): польза и вред

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, полезен ли краситель Е120 — он же Кармин, для здоровья человека? Если да, то вам прямо сюда, т.к. здесь вы найдете полную характеристику этой добавки, в каких странах он разрешен, к какой группе веществ он относится, для чего его используют, есть ли резон его вообще употреблять и многое другое. Как всегда, я взял самую важную и полезную информацию с других источников, переработал ее и выложил здесь.

  • Категория:  красители
  • Опасность:  низкая
  • Происхождение:  животное
  • Другие названия:    Карминовая кислота, Кошениловый карминовый, Экстракты кошенили, Carminic acid, Cochineal, Cochineal extract, Carmines

Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.

Производство кармина

Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида щитовок (Dactylopius coccus или Coccus cacti), которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты.

Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Применение кармина

Е120 разрешен для применения в качестве красителя в пищевой промышленности в РФ, ЕС и других странах.

Производство

Кармин используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания пасхальных яиц, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, джемов, желе, мармелада, сыров,  молочных десертов, глазированных фруктов.

  • колбасных изделий,
  • мясных деликатесов,
  • алкогольных и безалкогольных напитков,
  • кондитерских изделий,
  • молочных десертов.

Запрещено использование кошенили для производства кошерных продуктов, так как пищевая добавка изготавливается из насекомых.

Краситель применяется также в косметической и фармацевтической промышленности.

Кармин и здоровье

Официальные исследования отвергают негативное влияние Е120 на организм человека, за исключением аллергических реакций.

В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.

Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих добавку.

Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает добавка.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Законодательство

Добавка Е120 или Кошениль разрешена для применения в России.

Источники:
edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=8
www.goodsmatrix.ru/glossary/307.html
o-polze.com/krasitel-e120-karmin-vred-i-polza-dlya-organizma/

dobavkis.ru

применение, влияние, вред и польза

Добавка под кодовом шифром Е 120 представляет собой красно-пурпурного цвета порошкообразное вещество, относящееся к природному разряду пищевых добавок животного происхождения.

Добывают кармин из тела, так называемой, кошенильной тли или щитовки, паразитирующей в огромном количестве на растениях Канарских островов, Южной Америки, Перу.

Происхождение: животное

Категория добавки: красители

Опасность: низкая

Синонимические названия добавки: E-120, carmin, краситель натуральный Е120, Е120, кармин, carmine, Е-120, кармины, кармін, E 120, карміни.

​Общая информация

Кармины, выступающие в классификационной таблице красителей как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды. Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7.

Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком. Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина.

Производство этой добавки отлажено в Перу. На их долю приходится примерно 85% производства Е 120. И всего 15% остается для производства этого красителя на Канарские острова, Испанию, Алжир и страны Южной Америки.

Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака.

Процесс производства карминов крайне трудоемкий. Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость. Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.

Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле. Они придавали тканям определенные цвета с помощью полученного порошка. Более того, они использовали эту краску для рисования на пергаменте.

Массовым производством кармина занялись только в конце прошлого столетия. Тогда же и возникла идея применения этого натурального животного вещества в пищевых производствах.

Нужно отметить также, что среди разнообразия пищевых красителей, именно кармины проявляют наибольшую устойчивость к влиянию света, термической обработке и окислительным процессам.

Влияние на организм

Вред

Учеными было доказано, что добавка Е 120 отличается своей высокой безопасностью. А потому она практически везде разрешена для применения в пищевом производстве.

Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания. Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает.

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Польза

Научно обоснованных данных о том, что кармины приносят пользу здоровью человека, не имеется.

Использование

Как уже отмечалось выше, краситель Е-120 применяется в ткацкой области промышленности, для окрашивания тканей и волокон. Кроме этого, с конца прошлого столетия ее разрешено добавлять в продукты питания. Конкретно, ее применяют для придания нужного оттенка таким продуктам: рыба копчена, консервированная, вяленая, мясные полуфабрикаты, продукты кондитерского и молочного производства, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соки, желе, глазури, соусы и кетчупы.

Нашла свое широкое применение эта добавка и в таких областях, как косметология, микроскопия. Применяют кармин и художники, для изготовления художественных красок.

Законодательство

Все страны Европы, включая Украину, Россия и США в своих законодательствах разрешают применение этого вещества в разных областях промышленного и пищевого производства.

nebolet.com

Состав красителя Е120 Кошениль. Вред и свойства красителя Е120

Кармин или кошениль, а так же карминовая кислота, все эти названия соответствую пищевой добавке красителю Е120 Кошениль. Благодаря своим химическим свойствам краситель Е120 Кошениль придает продуктам питания, предметам и материалам насыщенный красный цвет. Интересно происхождение красящего вещества, которое входит в состав красителю Е120 Кошениль.

Состав красителя Е120 Кошениль

Основа красителя Е120 Кошениль карминовая кислота, которая относится к веществам природного происхождения. Кошенильный червец или Dactylopius coccus классифицируется как насекомое отряда Полужесткокрылых. Самки кошениля паразитирует на различных растениях и деревьях. Насекомое в начале своего жизненного цикла присасывается к растительному питательному источнику и больше не меняют места своего обитания.

До бурного развития химической и пищевой промышленности в середине XX века, насекомые кошенильные червецы были главным ингредиентом в составе красителю Е120 Кошениль, который применяют в таких продуктах как выпечка, соусы, кетчупы, варенье и повидло, а так же джем, молочные продукты, соки, желе, глазури, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и мороженое, колбасные изделия и морепродукты.

Вред красителя Е120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

findfood.ru

Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль) » Пищевые добавки

Название: Кармины Е120
Другие названия: Е120, Е-120, Анг: E120, E-120, Carmines
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасны
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Кармин Е-120 (другие названия - кошениль, карминовая кислота) - это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются. Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.
В своей группе красителей, кошениль Е120 самая устойчивая к воздействию света, обработке высокими температурами и окислению.
Пищевая добавка Е120 разрешена во всех странах мира. Производители, использующие кошениль, обязаны помещать информацию об этом на этикетке продукта, посколько у небольшого процента людей краситель вызывает анафилактический шок или контактную аллергию.

Применение:
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.
Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.
Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.

Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.



am-am.su

Кошениль, карминовая кислота, кармин

Случайный факт:

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Применение кармина

Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Получение

Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

prodobavki.com

Краситель кармин - применение

Кармин – это пищевая добавка, имеющая красновато-пурпурный цвет, причем данное вещество способно изменять его в зависимости от уровня кислотности окружающей среды. К примеру, находясь в щелочной среде, кармин приобретает пурпурный оттенок. Если же среда, напротив, кислая, то цвет кармина становится оранжевым. Что касается нейтральной среды – тут цвет кармина остается красным. Стоит также отметить, что это вещество является наиболее устойчивым из всех красителей своей группы, в связи с чем чувствительности к солнечному свету и термообработке он не проявляет.

Краситель кармин: получение

Способ получения карминовой кислоты, из которой производят пищевую добавку Е120, весьма оригинален, так как для этого используют тела самок кошенильной тли. Местом обитания этих насекомых являются Канарские острова, Америка и Перу, где они паразитируют на различных деревьях и кустарниках.

Карминовая кислота представляет собой пигмент яиц и брюшка самок кошенили. Получение красителя кармина осуществляется путем преципитации карминовой кислоты в присутствии катионов алюминия и кальция.

Перед тем как самки тли откладывают яйца, их окрас изменяется и приобретает красный оттенок. Именно в это время насекомых собирают и, очищая оболочки от внутренностей, высушивают, а после подвергают обработке раствором аммиака или карбоната натрия. Для того чтобы получить примерно один килограмм красителя кармина, требуется до двух миллионов самок кошенильной тли. Именно поэтому его стоимость несколько выше большинства подобных пищевых добавок.

Применение кармина

Применение кармину люди нашли довольно давно. Он использовался еще коренными жителями Латинской Америки для окраски тканей и одежды. А в Армении этим натуральным красителем издавна писали миниатюры и картины на пергаменте, чему существуют письменные подтверждения. Со временем кармин получил распространение в Великобритании, где его начали применять с целью окрашивания красных военных мундиров, которые известны во всем мире.

Под конец двадцатого столетия производство кармина набрало массовые обороты. Именно это послужило толчком к началу активного применения данного вещества в пищевой промышленности. Его используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также при изготовлении молочных продуктов и кондитерских изделий. Кроме этого, кармин широко применяется в производстве различных напитков, в том числе и алкогольных. Знаменитая кока-кола является ярким примером напитка, в составе которого присутствует добавка Е120. Также, данное вещество содержится в желе, глазури, всевозможных соусах, кетчупах, колбасе и соках.  

Стоит отметить, что кармин широко применяется не только в области пищевой промышленности, но и в изготовлении гистологических препаратов, косметики, а также красок для художественных целей.

Кармин: вред

Сама по себе пищевая добавка Е120 не вредит человеческому здоровью, но это вовсе не означает, что ею можно злоупотреблять. Допустимая суточная норма кармина составляет 5 мг на 1 кг веса человека. Существуют также люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Для них употребление продуктов, состав которых включает Е120, противопоказано, так как данная добавка может вызвать анафилактический шок. Более того, даже использование декоративной косметики, в которой содержится краситель, способно спровоцировать аллергическую реакцию. В связи с этим при покупке продуктов питания, а также косметических средств, следует как можно внимательнее изучать их состав. Так вы сможете избежать возникновения побочных эффектов и неприятных последствий.

selderey.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о