Методы оценки качества кармина Е120
Библиографическое описание:Елункина, В. В. Методы оценки качества кармина Е120 / В. В. Елункина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 12-13. — URL: https://moluch.ru/archive/229/53246/ (дата обращения: 01.12.2022).
В статье дано описание красителя кармина Е120, способ получения, технологические особенности, значение в пищевой промышленности. Кратко описаны методы контроля качества, позволяющие выявить фальсификацию препарата красителя.
Краситель кармин (Е120), именуемый также карминовой кислотой — натуральный краситель животного происхождения хиноновой группы. Эмпирическая формула карминовой кислоты С22Н20О13. Точный цвет кармина зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 — пурпурным.
Способ получения карминовой кислоты интересен и оригинален: самки кошенильной тли или щитовки, ареал обитания которых Перу, Америка и Канарские острова, собираются непосредственно перед сроком откладывания яиц. Оболочки насекомых вычищаются, высушиваются, протравливаются аммиаком или карбонатом натрия. Именно из-за сложности получения цена на пищевой краситель кармин является одной из самых высоких.
Пищевой промышленностью экстракт кармина активно начал использоваться в девяностых годах двадцатого столетия. Свою популярность пищевой краситель кармин получил благодаря отличной стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды — изменениям света, температурным колебаниям. Пигмент Е120 отлично растворяется в водной и жировой среде
Во время клинических испытаний кармина в дозировке, применяемой в производстве продуктов питания, побочные эффекты обнаружены не были. Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.
Поэтому нормативными документами стран Европы и США, а также России данная пищевая красящая добавка разрешена к употреблению. В Америке постановлением управления по контролю за качеством регламентировано обязательное указание содержания кармина на упаковке.Из-за своих свойств красный пищевой краситель купить сегодня желают многие производители пищевой продукции. Экстракт кармина активно используется пищевой промышленностью, в частности в рыбном и мясоперерабатывающем производстве. В последнем кармин популярен как мясной и колбасный краситель, так как натуральный цвет колбас, вареного мяса, мясных полуфабрикатов имеет сероватый оттенок и непривлекательный внешний вид. При производстве молочных продуктов кармин используется для придания товарного вида йогуртам, молочным коктейлям, мороженому, изделиям из творога и др. Кондитерская, ликероводочная промышленность, производство безалкогольных напитков, изготовление различных глазурей, пастил, кетчупов и др. не обходятся без данного пищевого красителя.
– Растворимость. Для карминовых препаратов растворимость варьируется в зависимости от природы катионов. Продукты, в которых основным катионом является аммоний свободно растворяются в воде при рН 3,0 и рН 8,5. Продукты, где основным катионом является кальций очень слабо растворяются вводе при рН 3,0, но свободно растворяется при рН 8,5.
– Цветные реакции. Необходимо сделать раствор образца кармина слегка щелочным, добавив 1 каплю 10 % гидроксида натрия или раствора гидроксида калия. Результат — фиолетовый цвет. Добавив небольшой кристалл дитионита натрия в кислый, нейтральный или щелочной раствор кармина — не обесцвечивается.
– Массовая доля влаги. Потеря при высушивании не должна составлять более 20 %. Условия проведения анализа: навеску кармина массой 1 грамм помещают в сушильный шкаф при температуре 135 С на три часа. Проводят вычисления по разнице масс.
– Общая зола. Не должна превышать 12 % (испытание 1 грамма образца кармина)
– Белок. Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество (коэффициент пересчета 6,25). Белок в образце не должен превышать 25 %.
– Определение основного красящего вещества (карминовой кислоты). На аналитических весах взвешивают приблизительно 1 грамм образца, растворяют в 40 мл воды, добавляют 60 мл 1Н соляной кислоты и кипятят на водяной бане. Количественно переносят в мерную колбу на 1000 мл, доводят до объема водой и перемешивают. Измерить поглощение раствора на спектрофотометре в ячейке 1 см на длине волны максимума (около 494 нм) против воды. Вычисление процента карминовой кислоты в образце:
КК=А*10 000/1.39*W,
где
A = абсорбция раствора образца;
W = вес, в мг;
10 000= коэффициент разбавления;
1,39 = поглощение раствора карминовой кислоты с концентрацией 100 мг на 1000 мл;
Если абсорбция раствора не находится в пределах 0,650 до 0,750, необходимо подготовить другой образец, соответственно отрегулировав вес навески кармина
Данные методы контроля качества позволят выявить брак и фальсификацию поступающих на производство карминовых красителей.
Литература:
1. Архипова А. Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2001. — № 1. — с.12–13.
2. Бессонов В. В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности. // Вопросы питания. — № 4. — 2006. — с.58–60.
3. Бриттон Г. / Биохимия природных пигментов: Пер. с англ. — М.: Мир. — 1986. — 422с.
4. Булдаков A. C. / Пищевые добавки. Справочник. — СПб.: Ut. — 1996. — 240с.
5. Ефимова И. Е., Белодедова A. C. Использование кармина при производстве мясных изделий. // Пищевая промышленность. — 2003. — № 8. — с.6.
6. Жаринов А. И., Ведерникова И. В., Кузнецова O. A., Фаль A. A. Сравнительная оценка токсикологической безопасности пищевых красителей. // Мясная индустрия. — 2004. — № 9. — с.38–41.
Основные термины (генерируются автоматически): карминовая кислота, пищевая промышленность, пищевой краситель, кармин, метод контроля качества, основной катион, поглощение раствора, способ получения, экстракт кармина.
Краситель E120 — неопасная пищевая добавка натурального происхождения
- Применение: Красители
- Опасность: Низкая
- Происхождение: Животное, Растительное (натуральное)
- Разрешено в странах: Россия
- Также называют: кармин,е-120,е120,е 120,краситель натуральный е120,кармины,carmine,carmin,e 120,кармін,e-120,карміни.,карминовая кислота,кошениль,carmines,carminic acid,e120,cochineal
Общая информация
Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов
Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Описание пищевой добавки
Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) — натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены
Получение
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.
Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.
Кармин Е-120 (другие названия — кошениль, карминовая кислота) — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются. Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Краситель Е120 (Кармины) — в целом безопасная пищевая добавка, которая при умеренном потреблении может нанести вред лишь аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью карминов.
На данный момент . Возможны также незначительные аллергические реакции при контакте Кошенили с кожей (в составе косметики, художественных красок). В остальном же добавка Е120 безопасна и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Обращаем ваше внимание, что в современных условиях аллергические реакции (даже такие опасные как анафилактический шок) нередко возникают не только от искусственных и непонятных пищевых добавок, но и от самых обычных продуктов питания. Поэтому помнить о возможных опасных реакциях стоит, но полностью отказываться от красителя Е120 из-за единичных случаев, пожалуй, нет смысла.
Кармин или кошениль, а так же карминовая кислота, все эти названия соответствую пищевой добавке красителю Е120 Кошениль. Благодаря своим химическим свойствам краситель Е120 Кошениль придает продуктам питания, предметам и материалам насыщенный красный цвет. Интересно происхождение красящего вещества, которое входит в состав красителю Е120 Кошениль.
Вред красителя Е120 Кошениль
В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.
Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.
При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.
Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей. Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.
Однако, подавляющее большинство продуктов красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности. Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.
Основа красителя Е120 Кошениль карминовая кислота, которая относится к веществам природного происхождения. Кошенильный червец или Dactylopius coccus классифицируется как насекомое отряда Полужесткокрылых. Самки кошениля паразитирует на различных растениях и деревьях. Насекомое в начале своего жизненного цикла присасывается к растительному питательному источнику и больше не меняют места своего обитания.
До бурного развития химической и пищевой промышленности в середине XX века, насекомые кошенильные червецы были главным ингредиентом в составе красителю Е120 Кошениль, который применяют в таких продуктах как выпечка, соусы, кетчупы, варенье и повидло, а так же джем, молочные продукты, соки, желе, глазури, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия и мороженое, колбасные изделия и морепродукты.
Данная пищевая добавка широко используется для окрашивания любых мясных и рыбных полуфабрикатов, включая колбасы и цельномышечные деликатесы (с помощью инъекций).
Применяется кармин и в других отраслях пищевой промышленности: в молочной, кондитерской, алкогольной. Добавляется Е120 и в безалкогольные напитки, и в соусы, и даже в пивидло, джемы и конфитюр. Так что если присутствие этой добавки важно для вас, имеет смысл внимательно отслеживать любую продукцию, проходящую через торговые сети, разве что кроме свежих корнеплодов…
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, полезен ли краситель Е120 — он же Кармин, для здоровья человека? Если да, то вам прямо сюда, т. к. здесь вы найдете полную характеристику этой добавки, в каких странах он разрешен, к какой группе веществ он относится, для чего его используют, есть ли резон его вообще употреблять и многое другое. Как всегда, я взял самую важную и полезную информацию с других источников, переработал ее и выложил здесь.
- Другие названия: Карминовая кислота, Кошениловый карминовый, Экстракты кошенили, Carminic acid, Cochineal, Cochineal extract, Carmines
Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.
Производство
Кармин используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания пасхальных яиц, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, джемов, желе, мармелада, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов.
Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.
Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.
Внесем лепту о полезных свойствах кармина
Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.
Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.
Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».
Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.
Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.
Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.
Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.
Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.
Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.
В официальных источниках описаны случаи возникновения аллергической реакции у ряда лиц при контакте с мазью, содержащей кармин кальция.
Согласно неофициальным источникам, у лиц с аллергией на кармины может возникать анафилактический шок при употреблении продуктов, содержащих добавку.
Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом.
Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.
Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.
Для производства Е 120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.
Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.
Что может быть плохого от него?
Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.
Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.
Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает добавка.
Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.
Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.
Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.
Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!
Законодательство
В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.
Кошениль/кармин, натуральный краситель
Характеристика карминового озера
Кармин получают осаждением карминовой кислоты кальцием и алюминием
- Растворим в щелочных растворах
- Цветовой оттенок: от розового до фиолетового
- Термостойкость: отличная
- Светостойкость: отличная
- Основное применение: Кармин можно использовать в самых разных пищевых продуктах
Порошок кармина
- Внешний вид продукта: Мелкий красный порошок
- Получают осаждением карминовой кислоты кальцием и алюминием
- Полностью растворим в разбавленном растворе щелочи, не растворим в воде
- Низкая красящая способность
- Содержание карминовой кислоты: 25 – 60 %
- Доступен ряд продуктов Carmine NF, каждый из которых имеет определенный цветовой оттенок:
- Biocon Carmine NF – серия 100, оттенок: Low Red
Biocon Carmine NF – серия 200, оттенок: Красный Желтоватый
Biocon Carmine NF – серия 300, оттенок цвета: Красный голубоватый
Biocon Carmine NF – серия 400, оттенок цвета: Фиолетовый - Основные области применения: мясо, сурими, закуски и косметика
- Коммерческое название: Biocon Carmine NF / BPC range
- Внешний вид продукта: Очень мелкий красный порошок
- Получают осаждением карминовой кислоты кальцием и алюминием
- Полностью растворим в разбавленном растворе щелочи, не растворим в воде
- Высокая красящая способность
- Содержание карминовой кислоты: 25 – 55 %
- Предоставленный цветовой оттенок: Красный Желтоватый до Красного Голубоватый
- Основные области применения: мясо, косметика и фармацевтика
- Коммерческое название: Biocon Carmine RY / RB / HR / HRB, серия
Жидкий кармин
- Внешний вид продукта: Фиолетовая жидкость
- Водный раствор кармина, стабилизированный раствором щелочи и, при необходимости, также эмульгатором
- Полностью смешивается с водой
- Содержание карминовой кислоты: 2 – 20 %
- Предусмотренный цветовой оттенок: Красный Желтоватый до Красного Голубоватый
- Основные области применения: Мясо, йогурты, молочные напитки, мороженое, кондитерские и кондитерские изделия
- Коммерческое название: Ассортимент Biocolor
- Внешний вид продукта: Вязкая красная жидкость
- Карминовое озеро, стабилизированное в эмульгаторе
- Диспергируемый в жире
- Содержание карминовой кислоты: 4 – 20%
- Предоставленный цветовой оттенок: Strawberry Red
- Основное применение: мясо рыбы, кондитерские изделия, десерты
- Коммерческое название: серия Biocon OS
Характеристики Карминовой кислоты
- Получен путем водной экстракции кошенили
- Растворим в воде, растворах кислот и щелочей
- Предоставляемый цветовой оттенок: от оранжевого до фиолетового, в зависимости от pH
- Термостойкость: отличная
- Светостойкость: отлично
- Основное применение: Напитки
Порошок
- Внешний вид продукта: Мелкий порошок оранжево-красноватого цвета
- Кристаллизованный красящий пигмент, полученный из кошенили
- Полностью растворим в воде
- Содержание карминовой кислоты: Мин. 90%
- Предоставленный цветовой оттенок: от оранжевого до фиолетового , в зависимости от pH
- Основное применение: напитки (фруктовые соки) и кондитерские изделия
- Коммерческое название: Карминовая кислота Biocon — CR
- Внешний вид продукта: Темно-коричневый порошок
- Высушенный распылением водный раствор красящих пигментов, экстрагированных из кошенили, стандартизированный носителем
- Полностью растворим в воде
- Содержание карминовой кислоты: Мин. 90%
- Предоставленный цветовой оттенок: от оранжевого до фиолетового , в зависимости от pH
- Основное применение: напитки (фруктовые соки) и кондитерские изделия
- Коммерческое название: Biocon Carminic Acid – SD
Жидкость
Существует два типа кислотостойких продуктов:
Тип 1
- Внешний вид продукта: Красная жидкость
- Раствор, полученный из водной экстракции кошенили, стабилизированной в эмульгаторах
- Полностью смешивается с водой
- Содержание карминовой кислоты: 3 – 7,5%
- Цветовой оттенок: Оранжевый
- Основное применение: алкогольные и безалкогольные напитки, фруктовые соки, кондитерские изделия и йогурты
- Коммерческое название: Biocon Carmine APC / APC — диапазон PCN
Тип 2
- Внешний вид продукта: Красная жидкость
- Раствор, полученный из водной экстракции кошенили, стабилизированной в эмульгаторах
- Полностью смешивается с водой
- Содержание карминовой кислоты: Макс. 3 – 7,5%
- Предусмотренный цветовой оттенок: от пурпурного до красно-оранжевого
- Основное применение: алкогольные и безалкогольные напитки, фруктовые соки, йогурты, молочные напитки, мороженое, кондитерские изделия, выпечка и фармацевтические препараты
- Коммерческое название: Biocon Carmine APC — RAZ / APC — RAM range
RAZ и RAM являются продуктами типа 2, которые содержат 4-аминокарминовую кислоту в качестве основного красителя и в соответствии с Регламентом ЕС не могут иметь маркировку E120 и использоваться в Европе. Для использования за пределами Европы рекомендуется ознакомиться с соответствующим местным законодательством.
Кошениль – THE CRAFT ATLAS
Кошениль 0226 КОЧ-их-нейл ; Dactylopius coccus ) — это щитовка из подотряда Sternorrhyncha, из которого получают натуральный краситель кармин. В основном сидячий паразит, обитающий в тропиках и субтропиках Южной Америки, а также в Мексике и на юго-западе США, это насекомое живет на кактусах рода Opuntia , питаясь растительной влагой и питательными веществами. Насекомых находят на подушечках кактусов опунции, собирают, стряхивая их с растений, и сушат. [ расплывчато ]
Насекомое вырабатывает карминовую кислоту, которая отпугивает других насекомых. Карминовую кислоту, обычно составляющую 17-24% веса высушенного насекомого, можно извлечь из тела и яиц, затем смешать с солями алюминия или кальция для получения карминового красителя, также известного как кошениль. Сегодня кармин в основном используется в качестве красителя в продуктах питания и в губной помаде (E120 или Natural Red 4).
Карминовый краситель использовался в Центральной Америке в 15 веке для окрашивания тканей и стал важным экспортным товаром в колониальный период. После того, как в конце 19 века были изобретены синтетические пигменты и красители, такие как ализарин 19 века производство натуральных красителей постепенно сокращалось. Опасения по поводу искусственных пищевых добавок, однако, возродили популярность кошенильных красителей, а повышенный спрос снова сделал выращивание этого насекомого прибыльным, причем Перу является крупнейшим экспортером. В некоторых городах мексиканского штата Оахака до сих пор производят ткани ручной работы с использованием этой кошенили. [2]
Другие виды рода Dactylopius могут использоваться для производства «экстракта кошенили», и их чрезвычайно трудно отличить от D. coccus даже для опытных систематиков; этот научный термин из бинарной номенклатуры, а также просторечие «кошенильное насекомое», таким образом, обычно используются [ расплывчато ] когда кто-то [ указать ] на самом деле (преднамеренно или случайно, и независимо от того, вводящий в заблуждение эффект), относящийся к другим биологическим видам. (Основные биологические различия между видами заключаются в незначительных различиях в предпочтениях растений-хозяев, а также в очень различном географическом распространении.)
Использование кошенили в гистологии: окрашивание кармином моногенеи (паразитического червя)
Традиционно кошениль использовали для окрашивания тканей. В колониальный период, с заселением овец в Латинскую Америку, использование кошенили увеличилось, так как она давала наиболее интенсивный цвет и крепче закреплялась на шерстяных предметах одежды, чем на одежде из материалов доиспанского происхождения, таких как хлопок или волокна агавы и юкки. В целом, кошениль более эффективна на белковых волокнах животного происхождения (включая шелк), чем на растительных материалах. Как только европейский рынок открыл для себя качества этого продукта, спрос на него резко возрос. К началу 17 века им торговали на международном уровне. Кармин стал сильной конкуренцией другим красителям, таким как корень марены, кермес, польская кошениль, армянская кошениль, бразильское дерево и тирский пурпур[29].], так как они использовались для окрашивания одежды королей, знати и духовенства. В течение последних нескольких столетий это был самый важный краситель от насекомых, используемый в производстве восточных ковров ручной работы, почти полностью вытеснив лак. Он также использовался для рисования, рукоделия и гобеленов. Шерсть и хлопок цвета кошенили — важные материалы для мексиканского народного искусства и ремесел.
Кошениль используется в качестве красителя для тканей и косметики, а также в качестве натурального пищевого красителя. Он также используется в гистологии в качестве предварительного окрашивания для исследования тканей и углеводов.[32] В красках для художников он заменен синтетическими красными и практически недоступен для покупки из-за плохой светостойкости. Натуральный краситель кармин, используемый в продуктах питания и косметике, может сделать продукт неприемлемым для потребителей-вегетарианцев или веганов. Многие мусульмане считают продукты, содержащие кармин, запрещенными (харам), потому что краситель извлекается из насекомых, а все насекомые, кроме саранчи, запрещены в исламе.[33] Евреи также избегают продуктов, содержащих эту добавку, хотя она не является трефом, и некоторые власти разрешают ее использование, потому что насекомое высушивают и превращают в порошок.
Кошениль — один из немногих водорастворимых красителей, устойчивых к разложению со временем.