Пищевой краситель Е120 (Кармин, кошениль) » Пищевые добавки — Энциклопедия еды
Название: Кармины Е120
Другие названия: Е120, Е-120, Анг: E120, E-120, Carmines
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасны
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Кармин Е-120 (другие названия — кошениль, карминовая кислота) — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются.
В своей группе красителей, кошениль Е120 самая устойчивая к воздействию света, обработке высокими температурами и окислению.
Пищевая добавка Е120 разрешена во всех странах мира. Производители, использующие кошениль, обязаны помещать информацию об этом на этикетке продукта, посколько у небольшого процента людей краситель вызывает анафилактический шок или контактную аллергию.
Применение:
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.
Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.
Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Пищевой краситель КАРМИН (Е120) — Странник по пути домой… — LiveJournal
?Previous Entry | Next Entry
Оказывается, красный краситель в йогуртах — это экстракт клопов!
Я сама не поверила что человечество способно употреблять в еду подобный БРЕД, но википедия подтвердила. .. Вот:
Получение
Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.
Не составит труда найти в интернете состав любого йогурта, например, Активии клубничной:
Йогурт Активиа 2,8% клубничный с бифидобактериями 125г пл.стакан Россия
Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis, фруктовая добавка (клубника, сахарный сироп; загустители: Е1442, пектины; красители: экстракт паприки, морковный сок, кармин, ароматизатор идентичный натуральному клубника; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия).
Другое применение: во всех видах колбас и сосисок:
Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.
Кармина экстракт, порошок — универсален для всех видов колбасных изделий в том числе с использованием растительных белков. Идеален для варёных колбас, сосисок и сарделек, мясных консервов.
Область применения красителя кармина: мясоперабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Товарищи, меня это почему-то очень поразило. Неужели мы такие идиоты, что едим все это?
Ссылки, где я это нашла:
http://ru.wikipedia.org/wiki/E120
http://www.prodobavki.com/dobavki/E120.html
http://dostavka.7cont.ru/good/5566/
March 2012 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- lookrencia : (no subject) [+1]
- kxxsju : (no subject) [+0]
- agu_dar : (no subject) [+1]
- zapzap : (no subject) [+0]
- dengordo : (no subject) [+0]
Powered by LiveJournal.
История, химия и способы действия кармина и родственных красителей
Обзор
. 2007 г., август; 82 (4–5): 173–87.
дои: 10.1080/10520290701704188.
Р В Дапсон 1
принадлежность
- 1 Dapson & Dapson LLC, 6951 East AB Avenue, Richland, MI 49083, США. [email protected]
- PMID: 18074265
- DOI: 10.1080/10520290701704188
Обзор
R W Дапсон. Биотехнологический гистохим.
2007 авг.. 2007 г., август; 82 (4–5): 173–87.
дои: 10.1080/10520290701704188.
Автор
Р В Дапсон 1
принадлежность
- 1 Dapson & Dapson LLC, 6951 East AB Avenue, Richland, MI 49083, США. [email protected]
- PMID: 18074265
- DOI: 10.1080/10520290701704188
Абстрактный
Кармин использовался при биологическом окрашивании для выборочной демонстрации ядер, хромосом или муцинов, в зависимости от состава. На протяжении всей своей истории в науке высказывались жалобы и разочарования по поводу качества красителей. Несоответствия в качестве или идентичности красителей препятствовали полному пониманию механизмов окрашивания и приводили к неудовлетворительному поведению многих растворов красителей. Цель этого обзора состоит в том, чтобы (1) подробно описать причины этих проблем, которые уходят своими корнями в историю, географию и производство, (2) предложить способы минимизировать проблемы и (3) дать современные объяснения поведения пятен. Кармин — «полусинтетический» краситель, т. е. комплекс алюминия и природного красителя кошенили (карминовой кислоты). Кармин показывает значительную изменчивость от партии к партии. География, политика, история, методы ведения сельского хозяйства и иконография способствуют разнообразию кошенили. Кроме того, для производства кармина используются самые разные методы производства. Кроме того, путаница в терминологии привела к неправильной маркировке. Давление со стороны пищевой промышленности с целью получения более подходящего красителя для кислых пищевых продуктов привело к появлению нового красителя, аминокарминовой кислоты, который мог непреднамеренно появиться на биологическом рынке.
Усовершенствованные методы анализа должны помочь процессу сертификации Комиссией по биологическим пятнам. Дальнейшая стандартизация может быть достигнута путем замены большинства методов солюбилизации кармина. В большинстве этих методов используется тепло, которое может повредить молекулу красителя. К счастью, кармин легко растворяется при повышении pH водного растворителя выше 12, а новая форма красителя, доступная в настоящее время в продаже, растворяется в воде без необходимости подогрева или регулировки pH. Рассмотрены химические структуры и физические свойства карминовой кислоты, кармина, аминокарминовой кислоты и кермесиновой кислоты. Предложена новая конфигурация кармина, а также возможные изменения карминовой кислоты и молекул кармина в результате разложения, вызванного нагреванием. Каждый из основных классов красителей на основе кармина описан как возможные механизмы прикрепления к конкретным субстратам. Гликоген связывает кармин посредством водородных связей, и именно здесь кармин, разлагающийся при нагревании, может оказать наибольшее вредное воздействие.Похожие статьи
Способ определения идентичности и относительной чистоты кармина, карминовой кислоты и аминокарминовой кислоты.
Дапсон Р. Дапсон Р. Биотехнологический гистохим. 2005 г., сен-декабрь; 80 (5-6): 201-5. дои: 10.1080/10520290500485781. Биотехнологический гистохим. 2005. PMID: 16720520
Красные красители насекомых: карминовая, кермесовая и молочная кислоты и их производные.
Кукси Си Джей. Кукси Си Джей. Биотехнологический гистохим. 2019 февраль;94(2):100-107. дои: 10.1080/10520295.2018.1511065. Epub 2018 24 октября. Биотехнологический гистохим. 2019. PMID: 30354531
Пересмотренные процедуры сертификации кармина (CI 75470, натуральный красный 4) как биологического красителя.
Дапсон Р.В., Фрэнк М., Пенни Д.П., Кирнан Дж.А. Дапсон Р.В. и соавт. Биотехнологический гистохим. 2007 г., февраль; 82 (1): 13-5. дои: 10.1080/10520290701207364. Биотехнологический гистохим. 2007. PMID: 17510809
Вклад в теорию биологического окрашивания, основанную на принципах структурной организации биологических макромолекул.
Прентё П. Прентё П. Биотехнологический гистохим. 2001 г., май; 76(3):137-61. Биотехнологический гистохим. 2001. PMID: 11475317 Обзор.
[Астма и аллергия из-за карминового красителя].
Табар А.И., Асеро С., Арреги С., Урданос М., Кирс С. Табар А.И. и др. Ан Сист Санит Навар. 2003; 26 Приложение 2:65-73. Ан Сист Санит Навар. 2003. PMID: 13679965 Обзор. Испанский язык.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пересмотр реагентов для окрашивания нейронных тканей.
Росарио А., Хауэлл А., Бхаттачарья С.К. Росарио А. и др. Энн Глазная наука. 2022 март; 7:6. doi: 10.21037/aes-21-31. Epub 2022 15 марта. Энн Глазная наука. 2022. PMID: 36177475 Бесплатная статья ЧВК.
Аллергия на кармин у больных крапивницей.
Садовска Б., Штормовска М., Гавиновска М., Хелминьска М. Садовска Б. и др. Постерий Дерматол Алергол. 2022 фев; 39 (1): 94-100. doi: 10.5114/ada.2020.100821. Epub 2020 13 ноября. Постерий Дерматол Алергол. 2022. PMID: 35369613 Бесплатная статья ЧВК.
Натуральное крашение модифицированной хлопчатобумажной ткани кошенильным красителем.
Чорак И., Брлек И., Сутлович А., Тарбук А. Чорак I и др. Молекулы. 2022 7 февраля; 27 (3): 1100. doi: 10,3390/молекулы27031100. Молекулы. 2022. PMID: 35164364 Бесплатная статья ЧВК.
Гистологические пятна в прошлом, настоящем и будущем.
Джавид А., Камар С., Али С., Мустафа МАТ, Нусрат А., Гаури С.К. Джавид А. и др. Куреус. 2021 4 октября; 13 (10): e18486. doi: 10.7759/cureus.18486. электронная коллекция 2021 окт. Куреус. 2021. PMID: 34754648 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Оценка окисления липидов, цвета и органолептических свойств свежей колбасы, содержащей биксинат калия в качестве заменителя нитрита натрия и кармина.
de Carvalho PRDRM, Болоньези VJ, Longhi DA, Rocha Garcia CE. де Карвалью PRDRM и др. J Food Sci Technol. 2021 декабрь; 58 (12): 4524-4529. doi: 10.1007/s13197-020-04934-0. Epub 2021 6 января. J Food Sci Technol. 2021. PMID: 34629516 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Возможно, вы неосознанно едите жуков, но вам не нужно этого делать.
Фото: Келли Салливан/Getty Images для CNN (Getty Images)
В период между окончанием календаря майя и выпуском Maroon 5 «Moves Like Jagger» 2012 год сопровождался плачем и скрежетом зубов. Все, казалось, были готовы к апокалипсису, поэтому вполне логично, что потребители запаниковали, когда в заголовках появилось сообщение о том, что клубничный фраппучино Starbucks был окрашен раздавленными жуками. Так началось безумие по поводу кармина, красного красителя с многовековой историей, используемого в ряде пищевых продуктов. И да, технически кармин производится из насекомых, но его легче избежать, чем предполагают паникерские заголовки. И если вы не можете избежать этого, это на самом деле менее вредно, чем множество альтернатив.
Что такое пищевой краситель кармин?
Если вам когда-либо нравились полуфабрикаты розового, фиолетового или красноватого оттенка, вы, вероятно, ели кармин. Это популярный краситель, используемый в таких продуктах, как фруктовое мороженое или конфеты; он также используется в косметических продуктах, таких как некоторые губные помады. Краситель получает свой яркий оттенок от насекомого кошенили, крошечного жука, который живет на подушечках кактусов опунции в Перу и на Канарских островах. Насекомых после стряхивания с кактусов сушат на солнце, измельчают и окунают в кислый спиртовой раствор. Этот раствор производит карминовую кислоту, ярко-красный пигмент, используемый в карминовой краске. Так что нет, в ваших красных Skittles вы не найдете заблудившуюся грудную клетку; тем не менее, некоторые потребители опасаются, что карминовый краситель небезопасен.
Опасен ли карминовый краситель?
Как и любой другой краситель, кармин представляет определенный риск в качестве аллергена. Помимо этого, он не представляет известного риска для здоровья — в отличие от других синтетических красных красителей, таких как красный № 2, который запрещен в США, но широко распространен в Европейском союзе. Тем не менее, легко понять, почему кармин представляет проблему для потребителей-веганов (по данным PETA, для производства всего 500 г красителя требуется до 70 000 отдельных насекомых) или людей, придерживающихся кошерности.
Как найти продукты без красителя кармин
Если вы предпочитаете избегать карминового красителя, вы можете сделать это относительно легко. В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало, чтобы кармин и экстракт кошенили были четко указаны в списках ингредиентов США. Просто проверьте этикетки на наличие кармина, экстракта кошенили или «натуральный красный 4». Если вы не видите эти ингредиенты, вы в чистоте.
(Небольшое примечание: многие потребители путают «натуральный красный 4» с «Красным 40», но последний встречается гораздо чаще — и это определенно , а не 9.0179 продукт животного происхождения.)
Также стоит отметить, что многие производители продуктов питания используют альтернативы кармину для окрашивания своей продукции. Помните ту неразбериху со Starbucks, о которой я упоминал в начале этой статьи? Это побудило бренд перейти с кармина на ликопин, экстракт томатов. Хлебобулочные бренды, такие как Wilton, также предлагают широкий ассортимент товаров, не содержащих кармин, таких как посыпка.