Пищевой краситель Аннато Е160b, цена 25 грн — Prom.ua (ID#1637890131)
Дозировка | Стоимость |
10 мл. | 25 грн. |
100 мл. | 150 грн. |
500 мл. | 534 грн. |
1 л. | 851 грн. |
5 л. | 2620 грн. |
Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер». Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
Преимущества применения
- Улучшение товарного вида и цвета готового продукта
- Устранение обесцвечивания готового продукта в процессе хранения
- Не требует изменения технологического процесса
- Сокращает процесс обжарки
- Экономическая целесообразность использования АННАТО ЭКСТРАКТ по причине его большей концентрации и меньшей стоимости по сравнению с другими красителями
Дозировка: для окрашивания продуктов экстракт Аннато разводят в воде в количестве 40-200 г на 10 литров воды. Дозировка также зависит от цели использования, желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, поэтому в каждом конкретном случае может корректироваться.
Краситель светочувствителен, устойчив при воздействии высоких температур. В кислой среде нестабилен, имеет нейтральный вкус и абсолютно безвреден.
Условия работы
Аннато разводят в емкостях из нержавеющей стали, пищевой пластмассы или с эмалированной поверхностью. Нельзя использовать посуду из оцинкованного железа или алюминия, т.к. краситель может среагировать с этими металлами с образованием нерастворимого лака. Аннато имеет интенсивный яркий цвет, он окрашивает одежду и кожу рук, поэтому при работе с ним рекомендуется применять резиновые перчатки и защитную одежду.
Нормы расхода
500 г АННАТО ЭКСТРАКТ на 1 тонну готового продукта.
Упаковка и хранение
Краситель поставляется в канистрах по 5 кг. Хранить краситель необходимо в плотно закрытой таре, сухом, прохладном помещении 12 месяцев со дня изготовления, которая указана на этикетке, при температуре воздуха не более 18С, относительной влажностью не выше 75%.
Ключевые особенности наших товаров
Отличное качество продукта
Высокое качество продукции. Заявленное нами качество соответствует действительности, в чём вы можете быть абсолютно уверены.
Персональный подход
При подборе продукции мы примем во внимание все ваши пожелания. Гарантируем, что вы останетесь довольны качеством товара и сотрудничеством с нами.
Обновление каталога продукции
Более 250 наименований продукции в каталоге, стабильное наличие товара на складе. Вы непременно найдёте ту продукцию, которая вам необходима.
Приемлемые цены
Компания реализует продукцию по оптовым и розничным ценам. Мы предоставляем программу лояльности на оптовые закупки для наших постоянных клиентов.
Почему нам можно доверять
- <<< Мы персонально подходим к выполнению заказа каждого клиента >>>
- <<< Компания обладает и дорожит репутацией ответственного продавца >>>
Преимущества нашей компании
01
Помощь в выборе продукции
Сотрудники компании предоставят подробные консультации про особенности той или иной продукции, а также помогут сделать правильный выбор.
02
Вежливое обслуживание
Компания придерживается высоких стандартов обслуживания, поэтому вкладывает огромные силы, чтобы знания и умения сотрудников отвечали вашим ожиданиям.
03
Разные варианты оплаты
На выбор мы предлагаем разные способы оплаты: по реквизитам, на банковскую карту, наложенным платежом «Новая Почта», посредством онлайн-оплаты.
04
Оперативная доставка
Мы оперативно выполняем заказы, поэтому вы сможете получить товары в самое ближайшее время. При заказе до 14:00 отправка товара осуществляется в тот же день.
Желаете приобрести наши товары? В таком случае достаточно оставить заявку. Наш менеджер оперативно её обработает и свяжется с вами для уточнения деталей.
Как мы работаем?
Шаг 1
Оформление заявки на сайте или по телефону
Шаг 2
Консультация менеджера и согласование всех нюансов
Шаг 3
Оплата удобным способом
Шаг 4
Доставка выбранным способом
Перейти к каталогуПерейти к каталогу
как получают пищевую добавку, опасна или нет, может ли Е160b нанести вред, и наличие этого натурального вещества в сыре, области применения Правовой.

Описание и свойства К какому классу относится? Из чего и как получают?
Есть ли польза? Вредно ли и каковы меры предосторожности? Допустимое суточное потребление (ДСП)
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах Применение для производства косметики В медицинской промышленности В других отраслях промышленности
Е160b – что это за пищевая добавка?
Справка. Аннато, биксин, норбиксин, бикса аннатовая, помадное дерево (Annatto, Bixin, Norbixin, Bixa orellana) – пищевой краситель, используемый в основном в кулинарии для придания продуктам питания (сырам, сливочному маслу, алкогольным напиткам и др.) более насыщенного цвета и привлекательного внешнего вида.
Биксин и норбиксин – два пигмента, содержащиеся в красителе. Норбиксин растворяется в воде, биксин подвержен растворению в жирах. Они выдерживают высокие температуры, а биксин может менять оттенки цветов в зависимости от температурного режима.
В ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения» аннато характеризуется как каротиноидный краситель:
- получаемый экстракцией водой в присутствии NaOH или KOH оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L.;
- содержащий красящих веществ не менее 0,1% в пересчете на норбиксин, отвечающих максимуму оптической плотности при длине волны 482 нм;
- представляющий собой жидкость красноватого цвета.
Описание и свойства
Форма |
|
Цвет | От оранжевого до красновато-коричневого. |
Вкус | Кисловатый. |
Запах |
|
Растворимость | В жирах и воде.![]() |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок аннато относится к пищевым красителям и является натуральной добавкой.
Из чего и как получают?
Важно! Аннато – добавка растительного происхождения, её экстракт получают из семян одноимённого кустарника, который произрастает в тропических лесах.
Добыть аннато возможно только один раз в год, поскольку растение цветёт один раз, а семена аннато содержатся в коробочке, которая является плодом кустарника. Краситель получают, добывая из семян экстракт.
Данный краситель производят в России:
- в Москве этим занимается компания «ЭкоКолор»;
- в Санкт-Петербурге – «Биолайн», «Эко Ресурс» и «Гиорд».
В Соединённых Штатах Америки производством пищевой добавки занимается компания Sensient, она же объединяет в своём холдинге компании из таких стран Европы как Великобритания, Германия, Италия и Франция, которые также производят E160b под брендом Sensient.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка не является запрещённой ни в одной стране мира, а в США она даже не проходит соответствующую сертификацию, поскольку продукты, в составе которых есть аннато, не считаются искусственно окрашенными и не нуждаются в дополнительных сертификационных тестированиях.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Добавка одинаково маркируется во всех странах мира, в составе её можно увидеть как E160b (реже как E160). В некоторых странах мира её обозначают как:
- Achiote.
- Roucou.
- Achuete.
- Urucul.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Внимание! Пищевая добавка E160b может вызвать аллергическую реакцию в случае повышенной чувствительности, поэтому входит в список вредных добавок как вредная для кожи.
Других побочных эффектов для человека в ходе многолетних исследований выявлено не было.
Есть ли польза?
Добавка является:
- мочегонным средством;
- противовоспалительным;
- а также антиоксидантом.
Учёные считают, что аннато помогает снизить показатель сахара в крови и холестерина, а также содержит:
- витамины B, E и C;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Справка. В E160b содержится фолиевая кислота, что делает её полезной для беременных.
Вредно ли и каковы меры предосторожности?
Запрещено использовать в пищу непосредственно корень аннато или порошок, поскольку он может принести вред человеку, оказывая пагубное влияние на печень. Осторожно следует употреблять продукты, содержащие добавку, тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для аннато составляет 1,25 мг/кг веса тела в день (или 0,0065 мг/кг веса в день, если вести расчёт для биксина).
Для чего используется, где применяют?
Основная отрасль, в которой часто применяется данная пищевая добавка – пищевая промышленность, поскольку её очень выгодно использовать как пищевой краситель. Добавка улучшает внешний вид товара, добавляя насыщенность красному и жёлтым цветам.
В кулинарии также применяют добавку в качестве специи, поскольку в сочетании с другими она придаёт блюдам особенно пикантный вкус, при этом не искажая вкус основного продукта.
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах
Важно! Аннато добавляют в сыр (именно с её помощью и был создан Чеддер), маргарин, масло, йогурты, копчёную рыбу, колбасу, джемы, соусы, алкогольные напитки и другие продукты питания, имеющим жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок, для придания данным продуктам характерного цвета.
- В маргарин, жировые эмульсии, хлебобулочные и мучные изделия, креплёные напитки, ликёры, десерты, копчёную рыбу аннато добавляют в количестве до 10 мг/кг.
- Допустимое количество аннато в сыре – 15 мг/кг.
- Содержание аннато в декоративных изделиях, оболочках, съедобных оболочках сыров может достигать 20 мг/кг.
- До 25 мг/кг аннато может быть использовано в сухих завтраках из зерновых с ароматизированными фруктами.
Применение для производства косметики
Известно, что аннато обладает свойствами, востребованными в косметологии. Он питает, успокаивает, смягчает, устраняет локальные воспалительные процессы и омолаживает кожу, поэтому данная добавка широко используется в профессиональной косметологии.
Также её можно найти в составе помад, румян, мыла, лаков для ногтей, поскольку она придаёт им натуральный ярко-красный цвет.
В медицинской промышленности
В медицине аннато используют, как и в прочих отраслях, в качестве красителя, окрашивая им:
- капсулы;
- таблетки;
- мази и прочие лекарственные средства.
Внимание! Также эффективно использование E160b в качестве противоожогового средства и средства, заживляющего укусы насекомых. Благодаря своим свойствам, перечисленным выше, она прекрасно справляется с этими задачами.
В других отраслях промышленности
Известно, что данный краситель используют для окраски тканей и восковых свечей.
Чем можно заменить?
Аналогами добавки являются другие представители класса куркуминов. В частности куркума, паприка и шафран, но их стоимость значительно выше, чем стоимость самой добавки, поэтому зачастую именно она является их заменителем, а не наоборот.
Аннато – добавка, используемая во многих отраслях промышленности, в том числе и в пищевой. Её использование в регламентируемых дозах не способно нанести вред организму, поэтому не следует опасаться её наличия в составе продукта.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Аннатто (E160b) – обзор, применение, побочные эффекты и многое другое





Annatto (E160b) Валидация
Все новости• Промышленность
Способы маркировки пищевых продуктов Annatto меняются. Вот как и почему Erudus добавит новое правило проверки, чтобы учесть это изменение…
Что такое Аннатто?
Аннато — это натуральный пищевой краситель, выделенный из семян дерева аннато (Bixa orellana). Аннато — это название сырого экстракта, тогда как биксин — это жирорастворимый краситель, а норбиксин — водорастворимый краситель.
Зачем нужен обзор в Эрудус?
E160b становится неактуальным для продуктов, добавленных (произведенных) после 2 января 2021 года в соответствии с Регламентом 2020/771.
E160b должен измениться и вместо этого должен отображаться как аннато биксин (E 160b(i)) или аннато норбиксин (E 160b(ii)).
Из Постановления:
Уместно внести поправки в Приложения к Регламенту (ЕС) № 1333/2008.
Во-первых, поскольку Аннатто биксин (Е 160b(i)) и Аннатто норбиксин (Е 160b(ii)) имеют разные токсикологические свойства и, следовательно, разные ДСП, пищевая добавка «Аннатто, биксин, норбиксин (Е 160b)» должна быть исключена. из списка разрешенных пищевых добавок Союза в Части B Приложения II к этому Регламенту, и должны быть перечислены две отдельные пищевые добавки, а именно аннато биксин (E 160b(i)) и аннато норбиксин (E 160b(ii)). Как следствие, разрешенные виды использования и условия использования пищевой добавки «Аннатто, биксин, норбиксин (E 160b)» должны быть исключены из списка разрешенных условий использования в пищевых продуктах в Части E Приложения II к Регламенту (ЕС). № 1333/2008, и любые ссылки на него, содержащиеся в Приложениях к Регламенту, должны быть заменены ссылками на две новые пищевые добавки. Что касается этих двух новых добавок, следует установить их разрешенное использование и уровни использования. На основании оценок Органа, упомянутых выше, виды использования, запрошенные заявителем в его последней редакции заявки, должны быть разрешены, но только на уровнях, используемых в третьем, и наиболее консервативном, сценарии использования и уровней использования.
Какие изменения в ингредиентах мы увидим?
Изменения, которые мы увидим:
- E160b становится E160b(i) или E160b(ii)
- аннатто становится:
- аннато биксин
- аннато, биксин
- аннатто норбиксин
- аннато, норбиксин
Когда это произойдет?
Изменения применяются к «новым продуктам», добавленным в Erudus со 2 января 2021 года, но также могут применяться указанные ниже.
После 2 января 2021 г. Этикетки и продукты с указанием E160b можно использовать до тех пор, пока запасы не будут исчерпаны, но новые продукты и вновь произведенные продукты должны иметь новые названия.
Вы можете найти дополнительную информацию из FSA здесь и из Официального журнала Европейского Союза здесь.
Что делает Эрудус, чтобы приспособиться к этому изменению?
Мы введем следующую проверку с 2021 года:
- E160b, который будет помечен как запись, должен быть E160b(i) или E160b(ii).