Пищевой краситель Аннато Е160b, цена 25 грн — Prom.ua (ID#1637890131)
| Дозировка | Стоимость |
| 10 мл. | 25 грн. |
| 100 мл. | 150 грн. |
| 500 мл. | 534 грн. |
| 1 л. | 851 грн. |
| 5 л. | 2620 грн. |
Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов.
Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер». Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
Преимущества применения
- Улучшение товарного вида и цвета готового продукта
- Устранение обесцвечивания готового продукта в процессе хранения
- Не требует изменения технологического процесса
- Сокращает процесс обжарки
- Экономическая целесообразность использования АННАТО ЭКСТРАКТ по причине его большей концентрации и меньшей стоимости по сравнению с другими красителями
Дозировка: для окрашивания продуктов экстракт Аннато разводят в воде в количестве 40-200 г на 10 литров воды. Дозировка также зависит от цели использования, желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, поэтому в каждом конкретном случае может корректироваться.
Краситель светочувствителен, устойчив при воздействии высоких температур. В кислой среде нестабилен, имеет нейтральный вкус и абсолютно безвреден.
Условия работы
Аннато разводят в емкостях из нержавеющей стали, пищевой пластмассы или с эмалированной поверхностью. Нельзя использовать посуду из оцинкованного железа или алюминия, т.к. краситель может среагировать с этими металлами с образованием нерастворимого лака. Аннато имеет интенсивный яркий цвет, он окрашивает одежду и кожу рук, поэтому при работе с ним рекомендуется применять резиновые перчатки и защитную одежду.
Нормы расхода
500 г АННАТО ЭКСТРАКТ на 1 тонну готового продукта.
Упаковка и хранение
Краситель поставляется в канистрах по 5 кг. Хранить краситель необходимо в плотно закрытой таре, сухом, прохладном помещении 12 месяцев со дня изготовления, которая указана на этикетке, при температуре воздуха не более 18С, относительной влажностью не выше 75%.
Ключевые особенности наших товаров
Отличное качество продукта
Высокое качество продукции. Заявленное нами качество соответствует действительности, в чём вы можете быть абсолютно уверены.
Персональный подход
При подборе продукции мы примем во внимание все ваши пожелания. Гарантируем, что вы останетесь довольны качеством товара и сотрудничеством с нами.
Обновление каталога продукции
Более 250 наименований продукции в каталоге, стабильное наличие товара на складе. Вы непременно найдёте ту продукцию, которая вам необходима.
Приемлемые цены
Компания реализует продукцию по оптовым и розничным ценам. Мы предоставляем программу лояльности на оптовые закупки для наших постоянных клиентов.
Почему нам можно доверять
- <<< Мы персонально подходим к выполнению заказа каждого клиента >>>
- <<< Компания обладает и дорожит репутацией ответственного продавца >>>
Преимущества нашей компании
01
Помощь в выборе продукции
Сотрудники компании предоставят подробные консультации про особенности той или иной продукции, а также помогут сделать правильный выбор.
02
Вежливое обслуживание
Компания придерживается высоких стандартов обслуживания, поэтому вкладывает огромные силы, чтобы знания и умения сотрудников отвечали вашим ожиданиям.
03
Разные варианты оплаты
На выбор мы предлагаем разные способы оплаты: по реквизитам, на банковскую карту, наложенным платежом «Новая Почта», посредством онлайн-оплаты.
04
Оперативная доставка
Мы оперативно выполняем заказы, поэтому вы сможете получить товары в самое ближайшее время. При заказе до 14:00 отправка товара осуществляется в тот же день.
Желаете приобрести наши товары? В таком случае достаточно оставить заявку. Наш менеджер оперативно её обработает и свяжется с вами для уточнения деталей.
Как мы работаем?
Шаг 1
Оформление заявки на сайте или по телефону
Шаг 2
Консультация менеджера и согласование всех нюансов
Шаг 3
Оплата удобным способом
Шаг 4
Доставка выбранным способом
Перейти к каталогуПерейти к каталогу
как получают пищевую добавку, опасна или нет, может ли Е160b нанести вред, и наличие этого натурального вещества в сыре, области применения Правовой.
СтандартОписание и свойства К какому классу относится? Из чего и как получают?
Есть ли польза? Вредно ли и каковы меры предосторожности? Допустимое суточное потребление (ДСП)
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах Применение для производства косметики В медицинской промышленности В других отраслях промышленности
Е160b – что это за пищевая добавка?
Справка. Аннато, биксин, норбиксин, бикса аннатовая, помадное дерево (Annatto, Bixin, Norbixin, Bixa orellana) – пищевой краситель, используемый в основном в кулинарии для придания продуктам питания (сырам, сливочному маслу, алкогольным напиткам и др.) более насыщенного цвета и привлекательного внешнего вида.
Биксин и норбиксин – два пигмента, содержащиеся в красителе.
Норбиксин растворяется в воде, биксин подвержен растворению в жирах. Они выдерживают высокие температуры, а биксин может менять оттенки цветов в зависимости от температурного режима.
В ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения» аннато характеризуется как каротиноидный краситель:
- получаемый экстракцией водой в присутствии NaOH или KOH оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L.;
- содержащий красящих веществ не менее 0,1% в пересчете на норбиксин, отвечающих максимуму оптической плотности при длине волны 482 нм;
- представляющий собой жидкость красноватого цвета.
Описание и свойства
| Форма |
|
| Цвет | От оранжевого до красновато-коричневого. |
| Вкус | Кисловатый. |
| Запах |
|
| Растворимость | В жирах и воде.![]() |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок аннато относится к пищевым красителям и является натуральной добавкой.
Из чего и как получают?
Важно! Аннато – добавка растительного происхождения, её экстракт получают из семян одноимённого кустарника, который произрастает в тропических лесах.
Добыть аннато возможно только один раз в год, поскольку растение цветёт один раз, а семена аннато содержатся в коробочке, которая является плодом кустарника. Краситель получают, добывая из семян экстракт.
Данный краситель производят в России:
- в Москве этим занимается компания «ЭкоКолор»;
- в Санкт-Петербурге – «Биолайн», «Эко Ресурс» и «Гиорд».
В Соединённых Штатах Америки производством пищевой добавки занимается компания Sensient, она же объединяет в своём холдинге компании из таких стран Европы как Великобритания, Германия, Италия и Франция, которые также производят E160b под брендом Sensient.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка не является запрещённой ни в одной стране мира, а в США она даже не проходит соответствующую сертификацию, поскольку продукты, в составе которых есть аннато, не считаются искусственно окрашенными и не нуждаются в дополнительных сертификационных тестированиях.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Добавка одинаково маркируется во всех странах мира, в составе её можно увидеть как E160b (реже как E160). В некоторых странах мира её обозначают как:
- Achiote.
- Roucou.
- Achuete.
- Urucul.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Внимание! Пищевая добавка E160b может вызвать аллергическую реакцию в случае повышенной чувствительности, поэтому входит в список вредных добавок как вредная для кожи.
Других побочных эффектов для человека в ходе многолетних исследований выявлено не было.
Есть ли польза?
Добавка является:
- мочегонным средством;
- противовоспалительным;
- а также антиоксидантом.

Учёные считают, что аннато помогает снизить показатель сахара в крови и холестерина, а также содержит:
- витамины B, E и C;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Справка. В E160b содержится фолиевая кислота, что делает её полезной для беременных.
Вредно ли и каковы меры предосторожности?
Запрещено использовать в пищу непосредственно корень аннато или порошок, поскольку он может принести вред человеку, оказывая пагубное влияние на печень. Осторожно следует употреблять продукты, содержащие добавку, тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для аннато составляет 1,25 мг/кг веса тела в день (или 0,0065 мг/кг веса в день, если вести расчёт для биксина).
Для чего используется, где применяют?
Основная отрасль, в которой часто применяется данная пищевая добавка – пищевая промышленность, поскольку её очень выгодно использовать как пищевой краситель.
Добавка улучшает внешний вид товара, добавляя насыщенность красному и жёлтым цветам.
В кулинарии также применяют добавку в качестве специи, поскольку в сочетании с другими она придаёт блюдам особенно пикантный вкус, при этом не искажая вкус основного продукта.
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах
Важно! Аннато добавляют в сыр (именно с её помощью и был создан Чеддер), маргарин, масло, йогурты, копчёную рыбу, колбасу, джемы, соусы, алкогольные напитки и другие продукты питания, имеющим жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок, для придания данным продуктам характерного цвета.
- В маргарин, жировые эмульсии, хлебобулочные и мучные изделия, креплёные напитки, ликёры, десерты, копчёную рыбу аннато добавляют в количестве до 10 мг/кг.
- Допустимое количество аннато в сыре – 15 мг/кг.
- Содержание аннато в декоративных изделиях, оболочках, съедобных оболочках сыров может достигать 20 мг/кг.
- До 25 мг/кг аннато может быть использовано в сухих завтраках из зерновых с ароматизированными фруктами.

Применение для производства косметики
Известно, что аннато обладает свойствами, востребованными в косметологии. Он питает, успокаивает, смягчает, устраняет локальные воспалительные процессы и омолаживает кожу, поэтому данная добавка широко используется в профессиональной косметологии.
Также её можно найти в составе помад, румян, мыла, лаков для ногтей, поскольку она придаёт им натуральный ярко-красный цвет.
В медицинской промышленности
В медицине аннато используют, как и в прочих отраслях, в качестве красителя, окрашивая им:
- капсулы;
- таблетки;
- мази и прочие лекарственные средства.
Внимание! Также эффективно использование E160b в качестве противоожогового средства и средства, заживляющего укусы насекомых. Благодаря своим свойствам, перечисленным выше, она прекрасно справляется с этими задачами.
В других отраслях промышленности
Известно, что данный краситель используют для окраски тканей и восковых свечей.
Чем можно заменить?
Аналогами добавки являются другие представители класса куркуминов. В частности куркума, паприка и шафран, но их стоимость значительно выше, чем стоимость самой добавки, поэтому зачастую именно она является их заменителем, а не наоборот.
Аннато – добавка, используемая во многих отраслях промышленности, в том числе и в пищевой. Её использование в регламентируемых дозах не способно нанести вред организму, поэтому не следует опасаться её наличия в составе продукта.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Аннатто (E160b) – обзор, применение, побочные эффекты и многое другое

Это либо один из двух экстрактов на основе биксина (биксин, обработанный водой (Annatto E), либо биксин, экстрагированный растворителем (Annatto B)) либо один из трех экстрактов на основе норбиксина (норбиксин, обработанный щелочью, осажденный кислотой (Annatto F). ), обработанный щелочью, не осажденный кислотой норбиксин (Annatto G) или экстрагированный растворителем норбиксин (Annatto C)).


Annatto (E160b) Валидация
Все новости• Промышленность
Способы маркировки пищевых продуктов Annatto меняются. Вот как и почему Erudus добавит новое правило проверки, чтобы учесть это изменение…
Что такое Аннатто?
Аннато — это натуральный пищевой краситель, выделенный из семян дерева аннато (Bixa orellana). Аннато — это название сырого экстракта, тогда как биксин — это жирорастворимый краситель, а норбиксин — водорастворимый краситель.
Зачем нужен обзор в Эрудус?
E160b становится неактуальным для продуктов, добавленных (произведенных) после 2 января 2021 года в соответствии с Регламентом 2020/771.
E160b должен измениться и вместо этого должен отображаться как аннато биксин (E 160b(i)) или аннато норбиксин (E 160b(ii)).
Из Постановления:
Уместно внести поправки в Приложения к Регламенту (ЕС) № 1333/2008.
Во-первых, поскольку Аннатто биксин (Е 160b(i)) и Аннатто норбиксин (Е 160b(ii)) имеют разные токсикологические свойства и, следовательно, разные ДСП, пищевая добавка «Аннатто, биксин, норбиксин (Е 160b)» должна быть исключена. из списка разрешенных пищевых добавок Союза в Части B Приложения II к этому Регламенту, и должны быть перечислены две отдельные пищевые добавки, а именно аннато биксин (E 160b(i)) и аннато норбиксин (E 160b(ii)). Как следствие, разрешенные виды использования и условия использования пищевой добавки «Аннатто, биксин, норбиксин (E 160b)» должны быть исключены из списка разрешенных условий использования в пищевых продуктах в Части E Приложения II к Регламенту (ЕС). № 1333/2008, и любые ссылки на него, содержащиеся в Приложениях к Регламенту, должны быть заменены ссылками на две новые пищевые добавки. Что касается этих двух новых добавок, следует установить их разрешенное использование и уровни использования. На основании оценок Органа, упомянутых выше, виды использования, запрошенные заявителем в его последней редакции заявки, должны быть разрешены, но только на уровнях, используемых в третьем, и наиболее консервативном, сценарии использования и уровней использования.
Какие изменения в ингредиентах мы увидим?
Изменения, которые мы увидим:
- E160b становится E160b(i) или E160b(ii)
- аннатто становится:
- аннато биксин
- аннато, биксин
- аннатто норбиксин
- аннато, норбиксин
Когда это произойдет?
Изменения применяются к «новым продуктам», добавленным в Erudus со 2 января 2021 года, но также могут применяться указанные ниже.
После 2 января 2021 г. Этикетки и продукты с указанием E160b можно использовать до тех пор, пока запасы не будут исчерпаны, но новые продукты и вновь произведенные продукты должны иметь новые названия.
Вы можете найти дополнительную информацию из FSA здесь и из Официального журнала Европейского Союза здесь.
Что делает Эрудус, чтобы приспособиться к этому изменению?
Мы введем следующую проверку с 2021 года:
- E160b, который будет помечен как запись, должен быть E160b(i) или E160b(ii).




Во-первых, поскольку Аннатто биксин (Е 160b(i)) и Аннатто норбиксин (Е 160b(ii)) имеют разные токсикологические свойства и, следовательно, разные ДСП, пищевая добавка «Аннатто, биксин, норбиксин (Е 160b)» должна быть исключена. из списка разрешенных пищевых добавок Союза в Части B Приложения II к этому Регламенту, и должны быть перечислены две отдельные пищевые добавки, а именно аннато биксин (E 160b(i)) и аннато норбиксин (E 160b(ii)). Как следствие, разрешенные виды использования и условия использования пищевой добавки «Аннатто, биксин, норбиксин (E 160b)» должны быть исключены из списка разрешенных условий использования в пищевых продуктах в Части E Приложения II к Регламенту (ЕС). № 1333/2008, и любые ссылки на него, содержащиеся в Приложениях к Регламенту, должны быть заменены ссылками на две новые пищевые добавки. Что касается этих двух новых добавок, следует установить их разрешенное использование и уровни использования. На основании оценок Органа, упомянутых выше, виды использования, запрошенные заявителем в его последней редакции заявки, должны быть разрешены, но только на уровнях, используемых в третьем, и наиболее консервативном, сценарии использования и уровней использования.
