Краситель аннато для сыра: Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить

Содержание

Краситель для сыра Аннато, 50г, коричнево-оранжевый

Описание:

Экстракт Аннато (он же Норбиксин или Биксин) представляет собой натуральный краситель желто-оранжевого оттенка. В его основе мякоть и семена олеандрового дерева. Краситель Аннато (Annatto) относится к каротиноидной группе пигментов и обозначается как пищевая добавка E160b.

Область применения натурального пищевого красителя аннатто — мясная промышленность – для окрашивания колбасных оболочек и поверхности копченых мясных изделий, молочная промышленность – при производстве сыра, рыбная – окрашивание копченых изделий.

Для придания более интересной фактуры желто-оранжевого цвета обычно окрашивают такие сыры как Чеддер, Стилтон, сыры Голландской группы.

Данный краситель устойчив к воздействию высокой температуры и света, стабилен в нейтральных и щелочных средах.

Так же существуют кислотоустойчивые формы (под заказ оптом).

Характеристики:

Комплексная пищевая добавка – краситель E160b

Вес: 50 г

Водорастворимый, жидкий

Цвет — коричнево-оранжевый, традиционный

Дозировка — 1-2 капли красителя на 1 л молока (примерно 10 мл на 100 л молока).  

Для достижения более яркой окраски можно увеличить дозировку.

Рекомендации производителя — 15-30 г/т молока.

Добавлять раствор красителя в молоко по капле до получения нужного цвета.

Сохраняет цвет без изменений в течение всего срока выдержки сыра. 

Состав:

Очищенный водорастворимый экстракт Bixa Orellana, содержащий 1,1 – 1,3% норбиксина

Не произведен с использованием и не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО) и/или их производных.

Срок годности и условия хранения: 

12 месяцев в сухом защищенном от прямых солнечных лучей помещении при температуре от 5 до 25С

Производитель: Россия

***

Способ внесения:

При производстве твердых и полутвердых сыров краситель АКВАНАТ Аннатто перед внесением необходимо развести в соотношении 1:10 с дистиллированной водой (например, 15 г красителя смешать с 150 г воды (дозировка приведена на 1 т нормализованной смеси).

Краситель вносят в предварительно пастеризованное молоко, охлажденное до температуры заквашивания при постоянном перемешивании до закладки хлорида кальция и сычужного фермента.
ВАЖНО: следует избегать прямого контакта красителя с солями (!), это может привести к неравномерному распределению красителя или выпадению его в осадок.
После внесения красителя в нормализованную смесь необходимо дополнительное перемешивание в течение нескольких минут. Далее вносят хлористый кальций в виде 40% раствора, закваску и сычужный фермент.

Следует понимать, что интенсивность цвета красителя увеличивается по мере увеличения кислотности продукта и по мере того, как в сыре снижается влажность.

Новый тренд: сыр без аннато

Экстракт аннато, который ранее уже неоднократно упоминался в наших новостях, стал одним из первых красителей, полученных из натурального сырья и примененный в индустриальных масштабах. В 1880 году аннато начали использовать в сырной промышленности, и эта традиция сохранилась до настоящего времени.

Однако, в последнее время мировые производители сыра стали отказываться от использования аннато в производстве, и об этом тренде свидетельствуют следующие факты:

  • Голландская сырная индустрия полностью отказалась от использования аннато.
  • О таком же решении объявили представители немецкой и американской сырной индустрии.
  • Китай запретил использование аннато в сыре.

Какие причины могли вызвать такие решения?

Производство сыра – довольно сложный и интересный процесс, который можно сравнить с созданием произведения искусства. Цвет здесь играет ключевое значение, поскольку у потребителей уже сформировались свои устойчивые предпочтения, нарушение которых грозит падением спроса. 

Чаще всего для придания сыру насыщенного оранжевого цвета используется натуральный краситель аннато: именно такие оттенки потребители выбирают более охотно. 

Но использование этого красителя может вызывать у производителей ряд проблем.

  • Во-первых, при использовании аннато после созревания сыра на поверхности могут проявляться розовые разводы, что является производственным браком.
  • Во-вторых, сыворотка под действием аннато приобретает оранжевый оттенок, что создаёт дополнительные сложности при её дальнейшей переработке для использования в других отраслях пищевой промышленности.

Крупные потребители сырной сыворотки, такие как Danone Baby Nutrition и FrieslandCampina, установили стандарт для своих поставщиков сыворотки: она не должна содержать остатки бета-каротина, превосходящие 40 мг на килограмм жиров. Другие потребители сыворотки следуют подобным стандартам.

ЭКО РЕСУРС предлагает достойную альтернативу аннато!

Европейские производители сыра нашли решение перечисленных выше проблем, заменив аннато на бета-каротин. При этом получаемый сыр приобрёл благородный жёлтый цвет, свойственный дорогим сортам сыра.

Однако, с учетом существующих ограничений, получить насыщенный оранжевый оттенок, который так нравится массовому потребителю, с помощью одного бета-каротина просто невозможно. Поэтому технологами компаниями ЭКО РЕСУРС было найдено еще одно решение: усиление цвета достигается за счет

снижения количества бета-каротина и добавления паприки.

Эти красители не будут окрашивать сыворотку и удовлетворяю стандарту по остаткам бета-каротина в сыворотке. Те производители, которые занимаются отбеливанием сыворотки, особенно заинтересованы в таких красителях. 

Использование бета-каротина в Вашем производстве помогает решить проблему окрашивания сыворотки: она остаётся светлой и не нуждается в дополнительном отбеливании, а использование паприки позволяет снизить содержание бета-каротина в сыворотке и усилить интенсивность цвета сыра. Более того, благодаря увеличению содержания паприки производитель может получить плавленый сыр со вкусом паприки.

Что мы предлагаем?

Сегодня компания ЭКО РЕСУРС предлагает производителям сыра следующие готовые решения для внедрения в производство:

  • МИХРОМОВЫЙ жёлтый для придания продукции насыщенного оранжевого цвета.
  • АКВАБЕТИН бета-каротин для придания сыру благородных жёлтых оттенков.

Наши менеджеры помогут Вам подобрать оптимальный вариант для Ваших потребностей, а наши технологи, при необходимости, создадут для Вас уникальный готовый продукт, который Вы легко и без лишних хлопот внедрите в Ваш производственный процесс. 

Натуральные красители аннато и куркумин

 

Олеандровое дерево выращивают практически во всех тропических странах. Его семена покрыты красной оболочкой, именно из них получают краситель аннато. Он обладает сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом, а также отличается уникальными свойствами.

 

Большой спрос на эти семена удовлетворяют страны-экспортеры: Бразилия, Гватемала и Мексика.

Там растет много деревьев благодаря благоприятному для них климату. Отличительной особенностью деревца является наличие красного пигмента в его семенах, благодаря чему стало возможным создание из него красителя в виде порошка или пасты.

Происхождение красителя и его применение


Дерево с плодами, из которого получают аннато, цветет всего один день. Соцветие имеет 5 лепестков розоватого оттенка, после цветения на нем сразу появляются плоды, очень яркого, красного оттенка. А уже в этих плодах содержатся заветные семена. Благодаря своим свойствам, они получили огромную популярность в пищевой промышленности.

 

Их применяют как пряность для кулинарных шедевров или как краситель, которым окрашивают блюда из мяса и рыбы. Натуральный краситель аннато даже используется при изготовлении некоторых видов сыра и растительного масла. В странах Латинской Америки его используют не только в качестве приправы для национальных блюд, но и для создания напитков.

 


Также из-за специфического аромата семена широко применяют в качестве ингредиента, который придает дополнительные вкусовые качества блюдам из рыбы, мяса и креветок. Его используют как добавку к рису, фасоли, помидорам и даже сладким перцам. Оригинальный цвет располагает для изготовления уникальных напитков с добавлением аннато, которые получают ярко-красный оттенок.

 

Некоторые модифицированные формы красителя могут быть использованы для окрашивания мясной продукции и деликатесов вроде шинки. Если использовать аннато, можно существенно сократить время копчения колбас и рулетов, значительно улучшить товарный вид продукции, придав ей бледно-желтый или золотистый цвет. Последнее возможно, если изменить дозировку Е160b.


В привычной для нас пищевой отрасли его используют просто как краситель, который применяется для окрашивания продуктов: сыра, различных молочных паст, масла или маргарина. В таблице пищевых добавок ему присвоен номер Е160b.

Продукция, в которой содержится эта добавка, может иметь мускатный или ореховый привкус.

 

Пищевой краситель аннато не приносит вред здоровью, поэтому он является разрешенной добавкой. Ее также используют в процессе изготовления риса, крема, различных хлебобулочных изделий, приправ и даже при изготовлении копченой рыбы.

 


Аннато получил распространение в:

 

  • •    Косметологии, где с его помощью придается оттенок помаде и пр.
  • •    В медицине его добавляют в крема от ожогов и применяют как дополнительное средство-антисептик к медикаментозному лечению. В ход идут разные части растения, а не только семена.


Этот краситель относят к разрешенным, поскольку опасности для здоровья и жизни человека он не несет. Но маленьким детям давать его не рекомендуется, кроме того запрещено употреблять в пищу корень олеандрового дерева. Подробно свойства добавки аннато специалистами не изучались.

Положительные свойства и негативное влияние на человека


Этот краситель получают из плодов олеандрового дерева, поэтому аннато считается безвредным и обладает такими полезными свойствами:

 

  • •    Защищает от влияния ультрафиолетовых лучей.
  • •    Снижает артериальное давление.
  • •    Хороший антисептик, защищает человека от инфекций слизистой и кожных покровов.
  • •    Устраняет проблемы в работе органов пищеварительного тракта.
  • •    Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • •    Снижает артериальное давление.


Несмотря на это медики несколько раз фиксировали случаи, когда после употребления этой добавки у человека проявлялась аллергическая реакция. Такие свойства красителя пока что изучены не в полной мере, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых есть чувствительность к некоторым продуктам.

 

 

 

Краситель аннато может принести вред только если употреблять его в чрезмерных количествах. Противопоказания к применению:

 

  • •    Непереносимость. Тогда у человека может проявиться сильная аллергическая реакция.
  • •    Большое количество добавки, принятое за раз, становится причиной резкого повышения давления.

Пищевой краситель куркумин. Что о нем нужно знать?


Красители куркумин и аннато получают из корневищ и плодов растений, поэтому вреда обычно не приносят. Эта приправа пришла к нам с востока и часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Пища с ней получает насыщенный оранжево-желтый цвет и пряный вкус.

 


Производят куркумин из порошка куркумы с добавлением спирта или эфира, по причине того, что специя совсем не растворяется в воде. Полученная в результате манипуляций пищевая добавка имеет жгучий вкус, может легко разрушаться под прямыми солнечными лучами. В пищевой промышленности добавка носит название Е100 и может быть использована в процессе приготовления майонезов, масла, некоторых йогуртов, для которых характерный желтый оттенок и пр.


Краситель куркумин также, как и аннато иногда используют в косметике, поскольку он не несет опасности для человека. Чтобы продукт получил желаемый оттенок, достаточно всего капли пищевого красителя, к тому же процесс его изготовления очень простой. Все эти факторы и способствуют росту популярности куркумина.

Пищевой краситель аннато

Краситель аннато в пищевой промышленности носит название «добавка Е160в». Это натуральный ингредиент, активно используемый в кулинарии, косметологии и других областях производства. Многих настораживает содержание тех или иных красителей в продуктах питания. Вреден ли краситель аннато, давайте разбираться.

Что такое аннато

Аннато — любитель жаркой погоды, произрастающее только в странах Латинской Америки. В народе его называют « помадное дерево ». Это вечнозеленый кустарник с крупными листьями, похожими на сердца.

Цветет растение только одни сутки. В этот день аннато покрывается очень маленькими цветочками розового цвета с фиолетовым напылением. Когда цветы опадают, на их месте образуются плоды. Они превращаются в коробочки коричневатого или красноватого оттенка. Коробочки имеют два отделения, а сверху покрыты острыми колючками.

Урожай собирают после того, как коробки высыхают и сами раскрываются. Внутри находятся до полусотни красных семян. Именно из них и добывают красящий элемент.

Из семечек аннато изготавливают специи. Для этой цели их отделяют от сердцевины, промывают и хорошо просушивают. Храниться полученные приправы должны в неосвещенном месте в закрытом виде.

Краситель аннато производится также из семечек. Это делается путем экстракции. После обработки краситель представляет собой порошок или густую смесь. Цвет возможен как ярко-красный, так и желтый. Чтобы приготовить краситель, семена добавляют в горячую воду и оставляют на один час. Получившийся краситель очень стойкий, он не подвергается негативному воздействию высоких температур.

Вред и польза красителя аннато

По результатам многочисленных исследований, краситель аннато вред для организма человека не представляет. Исключения составляют люди, у которых возможны аллергические реакции на компоненты. Медицинские работники не рекомендуют употреблять продукты, содержащие экстракт аннато, детям.

Пищевой краситель может вызвать скачки артериального давления при употреблении его в больших количествах. Кроме данных пунктов, противопоказаний у экстракта не обнаружено. Если его принимать в небольших дозах, вреда не будет.

Категорически запрещено использовать корень растения, как пищу. Он негативно действует на клетки печени.

Несмотря на то что аннато носит устрашающее для многих название – краситель, этот компонент обладает рядом положительных свойств:

  • Пищевой краситель аннато способен защитить от ультрафиолета.
  • Он обладает антисептическим действием.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает развитие инфекционных поражений кожи.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает в борьбе с патологиями мочеполовой системы.

Способы применения

Применение аннато в кулинарии

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  1. Острый перец чили.
  2. Пасту, сделанную из семечек аннато.
  3. Лимонный сок.

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Применение аннато в медицине

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  • остановить рост злокачественных новообразований;
  • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  • вылечить от простатита;
  • снять боль, как головную, так любую другую;
  • оказывать противовоспалительное действие.

Применение аннато в косметологии

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  1. Разглаживает и успокаивает кожу.
  2. Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  3. Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

Аннато и куркумин

Куркумин похож по качеству и виду на аннато. Это краситель растительного происхождения, который позволяет придать продуктам желтый цвет. Экстракт не только не приносит вред организму человека, но и положительно влияет на него.

  • для приготовления специй к мясу и рыбе;
  • в выпечке кондитерских изделий;
  • для изготовления консервов;
  • в производстве некоторых видов алкогольных напитков;
  • при производстве молочных продуктов, сыров, майонезов.

Производители соединили два красителя для продуктов питания вместе и получили аннато куркумин 0025. Специи окрашивают в яркий цвет блюда и создают приятный аромат, который возбуждает аппетит.

Несмотря на то, что экстракт аннато является пищевой добавкой и красящим элементом, он не способен нанести вред организму. Грамотное использование, не превышение дозировки окажут только положительное воздействие и придадут оригинальный вкус вашим блюдам.

Аннато — «Гиорд»

Аннато – пищевая добавка натурального происхождения: свойства, особенности, применение

Краситель Аннато – природный пигмент, широко применяющийся во всех отраслях пищевой промышленности, косметологии и кулинарии. В регламентах классифицируется как добавка Е160B. Именно эта аббревиатура часто вводит потребителей в обман, предрасполагая их к осторожному использованию и различным ограничениям в употреблении. Каково происхождение вещества и насколько опасна пищевая добавка, мы расскажем в этой статье.

Происхождение красителя Аннато

Источником получения красящего вещества Аннато, являются плоды орлеанового дерева (на лат. Bíxa Orellána). Это небольшое растение, часто похожее на крупный кустарник, произрастающее в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Учитывая широкий ареал, растение имеет несколько названий: помадное дерево, биджи, атоле, ачиоте, байша. По причине высокой популярности натурального экстракта Аннато, многие производители добавки выращивают дерево и в других регионах мира. Растение имеет привлекательные розовые или белые цветки. Плоды – выраженную ярко-красную окраску. Именно они служат основным сырьём для получения экстракта Аннато. Сам плод имеет сердцевидные очертания, семена – треугольную форму.

Краситель Аннато имеет ярко выраженные свойства, из-за чего был известен в древние времена. Использовался у разных народностей и племён Центральной Америки, в качестве красящего пигмента при изготовлении тканей и приготовлении блюд. Из-за высокой концентрации, натуральный краситель часто использовали культовые служители – как ритуальный пигмент для тела. Древние знахари и врачеватели применяли плоды орлеанового дерева при лечении различных болезней, веря в их чудодейственную силу. Исследуя этот феномен, современные фармакологи пришли к закономерному заключению: благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамина Е, краситель Аннато оказывает целительное воздействие на органы дыхания и другие важные системы организма человека.

Как получают добавку Аннато Е160 B?

Основным источником получения красителя является плод или, если говорить точнее – околоплодие (сердцевина), имеющая ярко-красную окраску. Красящее вещество выделяют путём измельчения, двумя способами – посредством растворения сырья в масляном и водном растворе. Жирорастворимый ингредиент – биксин, составляет основную концентрацию пигмента (60-75%). Впоследствии его трансформируют в сухое вещество – порошок. Водорастворимый экстракт Аннато – норбиксин, содержится в меньшем количестве, но обладает более активной формой, так как хорошо растворяется в любой среде. Краситель Е160 B может создавать любые оттенки, начиная от светло-жёлтого, заканчивая насыщенным оранжевым цветом. Природный каротиноид с течением времени подвержен медленному распаду, поэтому при старении плод теряет яркость окраски. По этой причине, биксин поставляется исключительно в герметичной непрозрачной пластиковой или металлической таре. Для хранения жидкого раствора – норбиксина, используется тёмное стекло или аналоги из прочного пластика.

Ароматические и вкусовые свойства красителя

В пищевой промышленности строго соблюдается рецептура продукции, поэтому придерживание нормированных пропорций при использовании указанного вещества не влияет на вкус и аромат будущего продукта. Другими словами, технологически предусмотренная концентрация Е160 B, никак не отобразится на ключевых свойствах. Яркий пример – использование при производстве сыров. Производители акцентируют внимание исключительно на цветовых характеристиках, поэтому вкус продукта сохраняется в заданном виде. Однако при повышенном содержании, добавка может придавать блюду выраженный перечный аромат и мускатный привкус с нотками горчинки. Именно эта особенность учитывается при использовании, так как заметно изменяет итоговые свойства продукта.

Химический состав вещества

Учёные, работавшие над изучением состава натурального красителя Аннато, сделали немало важных открытий. В его основе были обнаружены такие полезные для развития человеческого организма компоненты, как: каротин, витамины группы В, С, Е, ключевые аминокислоты и основные микроэлементы – железо, фосфор, кальций. Наличие высокого содержания Бета-каротина и витамина С, делает это вещество высокоэффективным антиоксидантом. Кроме того, в немалом количестве натуральный экстракт содержит салициловую кислоту, дилактон и другие низкомолекулярные соединения, использующиеся при производстве косметических препаратов с фотопротекторным воздействием (отбеливающие кожу крема).

Полезные свойства и особенности

Экстракт Аннато, кроме ключевых красящих свойств, имеет ряд уникальных особенностей, содействующих оздоровлению организма. Благодаря высокой концентрации каротиноидов и витаминов группы Е, вещество способствует общему повышению тонуса, содействует здоровому пищеварению.

Использование добавки может иметь следующие положительные эффекты:

•       Снятие стрессов, нервного напряжения.

•       Укрепление костных тканей.

•       Усиление естественных функций заживления (при травмах).

•       Снятие лихорадки.

•       Восстановление сетчатки глаза.

•       Снижение и блокировка болевых ощущений в области головного мозга.

•       Снятие тошноты.

•       Противодействие размножению грибков, вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.

Важно! Добавка Аннато Е160 B используется в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов для лечения различных форм малярии и гепатита. Она является мощным антиоксидантом, поэтому широко применяется при изготовлении мазей и кремов. Помогает бороться с такими распространёнными заболеваниями, как гипертония и инсульт.

Также следует выделить ряд других, не менее важных полезных сфер применения:

1. Использование натуральной пищевой добавки в качестве средства от различных видов внутреннего воспаления. Выделенные из плодов норбиксины, способствуют угнетению различных грибков и инфекций (особенно внутренних очагов).

2. Как препарата от гонореи. Растительные компоненты Аннато обладают мощным ингибирующим эффектом, угнетающим процесс развития грибков, вызывающих воспаление слизистой половых органов и мочеиспускательных путей.

3. Средства для снижения уровня содержания сахара. Принимая норбиксин на пустой желудок с самого утра, можно регулировать концентрацию глюкозы. Именно это свойство важно при лечении и профилактике лёгких форм сахарного диабета.

4. Источника полезных питательных веществ. В коре и плодах дерева, содержится высокая концентрация важных для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Использование экстракта позволяет положительно влиять на укрепление иммунной системы. Наличие вещества в организме способствует блокировке негативного воздействия на клетки тканей свободных радикалов. Вещество содержит большое количество легкоусвояемых минералов – кальция, железа, фосфора.

5. Добавка для улучшения функционирования органов пищеварения. В тканях листьев и семян помадного дерева содержится большое количество пищевых волокон (полисахаридов, лингина, пектина, камеди), участвующих в процессе переработки микрофлорой кишечника для усвоения их в качестве «строительного материала».

6. Укрепления костных тканей. Высокая концентрация кальция – ключевая особенность экстракта. При употреблении в пищу, этот природный компонент способствует укреплению структурных межклеточных связей, а также повышению эластичности костной ткани и как результат – общему укреплению скелета.

7. Источник фолиевой кислоты. При беременности, у женщины возникает естественная потребность в большом количестве этого водорастворимого витамина, так как он является важнейшим компонентом при развитии иммунной и кровеносной систем ребёнка. Недостаток этого вещества может вызывать острую патологию, поэтому экстракт Аннато часто используется в качестве источника насыщения организма, с целью блокирования риска развития отклонений.

При использовании, важно помнить простое правило: передозировка данного компонента, как и любого другого активного вещества, чревата серьёзными аллергическими реакциями! По этой причине, внесение добавки должно строго контролироваться врачом во время принятия лекарств или технологом при производстве продуктов различного назначения.

Сфера применения:

Пищепром

Благодаря высоким красящим свойствам, пищевая добавка Аннато используется практически во всех отраслях пищевой промышленности. С её помощью можно усиливать и изменять окраску продукта в любых оттенках жёлтого или оранжевого цветов. По этой причине, наиболее распространённая сфера, где широко применяют именно этот краситель – производство сыров и другой молочной продукции.

Обратите внимание! Каждый из нас наверняка видел на полках магазинов такие популярные виды сыров, как «Глостер», «Маасдам», «Радамер» и «Чеддер». Характерный ярко-жёлтый оттенок, им придаёт именно этот краситель! Важно отметить, что при их производстве используется исключительно сухой пигмент – биксин. Этот ингредиент не изменяет своих красящих характеристик во весь срок созревания продукта.

Кроме основных характеристик, использование Е160 B позволяет придавать лёгкий перечный привкус с ореховым оттенком. Добавкам вносится в небольших пропорциях (всего две капли на литр состава), что очень выгодно отличает натуральный пигмент от искусственных заменителей.

Посредством красителя Аннато изменяют цвет в таких продуктах:

•       Хлебобулочных и кулинарных изделиях.

•       В маргарине, сливочном масле, йогуртах и десертах.

•       Колбасах и мясных изделиях.

•       Соусах, майонезах.

•       Продуктах Фаст-Фуда.

•       В полуфабрикатах.

•       Крупах (булгур, рис).

•       Сухарики, чипсы, снеки.

•       Алкогольные и безалкогольные напитки.

Учитывая высокую стойкость к воздействию температуры и света, экстракт Аннато можно использовать в качестве природного консерванта, значительно увеличивающего сроки хранения, а значит и годности изготавливаемой продукции. Это достигается высокой концентрацией белка и крахмала.

Косметика

Второе название орлеанового дерева – помадное. Это не случайность: практически все производители косметической продукции, обязательно используют экстракт Аннато формировании составов для помад, пудр, моющих средств, лосьонов и лаков. Кроме изменения оттенков, пигмент влияет на консистенцию вещества и его ароматические свойства. Природный состав околоплодной массы положительно воздействует на состав и структурные связи кожных тканей. Это свойство растения учтено при разработке кремов с ярко выраженными эффектами – смягчения, успокоения, лечения и омоложения кожи.

Фармацевтика

Учитывая широкую применяемость данного ингредиента и его особые фармакологические качества, практически все фармацевтические компании мира используют добавку Аннато при изготовлении важных лекарств. В ход идут практически все элементы растения – плоды, семена, кора и листья. Наиболее известными препаратами являются таблетки от головной боли и изжоги, мази от ожогов, кожных воспалений и гиперпигментации, свечи и другие медикаменты.

Иные области применения

Высокая красящая функция – ключевое требование при изготовлении текстиля. По этой причине, натуральный краситель Аннато распространён среди производителей тканей. Ещё одна сфера – создание защитных препаратов. Это могут быть антимоскитные мази и аэрозоли, солнцезащитные средства и лечебные крема по уходу после загара.

Следует также отметить широкое применение кустарника в оформлении экстерьеров. Интересные цвета, необычная форма плодов и листьев, приятная аура во время цветения, делает орлеановое дерево уникальным элементом в ландшафтном интерьере. Вечнозелёное растение принесёт немало радостных минут для владельцев зимних садов и оранжерей, если создать оптимальные условия.


что это такое, полезные свойства

Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете, что это такое и почему его применяют как приправа и краситель во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.

Что это такое

Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.

Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:

  • Мороженое.
  • Масло.
  • Йогурты.
  • Крекеры.
  • Желтые сыры.
  • Хлопья.
  • Напитки.
  • Копченая рыба.
  • Куриные кубики.

Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.

Как выглядит аннато – фото

Общее описание

Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.

Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).

Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.

Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.

Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.

Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».

Какой запах и вкус

При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.

Как выбрать и где купить

Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.

Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.

Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.

Как и сколько хранить

При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света.

Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Химический состав и полезные свойства

Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.

Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.

Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.

Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:

  • Укрепляет зрение. Красный пигмент семян аннато обусловлен содержанием каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают развитие катаракты, а также дегенерацию желтого пятна, сохраняя здоровое зрение в течение многих лет.
  • Обладает антиоксидантной способностью. Другие органические соединения, которые содержатся в аннато, такие как токотриенолы, также действуют как антиоксиданты в других частях тела. Это одна из причин, по которой он так востребован в косметических средствах для кожи. Пасту из семян аннато применяют местно для уменьшения морщин и других внешних возрастных недостатков, а также для повышения упругости кожи.
  • Способствует хорошему пищеварению. Высокий уровень клетчатки, найденный в семенах аннато, означает, что он хорош для пищеварения человека, способствуя плавному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Пищевое волокно также помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Укрепляет кости. Значительный уровень из кальция, найденный в аннато дополняет минеральную плотность костной ткани и обеспечивает прочность и долговечность. Остеопороз может затронуть здоровье любого человека, поэтому его предотвращение с помощью необходимых минералов, таких как кальций, имеет решающее значение.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Огромное количество фолиевой кислоты, обнаруженное в аннато предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты.
  • Способствует заживлению ран. Если вы страдаете от ожогов, ран или от раздражения кожи любого рода, можно использовать пасту из семян аннато для ускорения процесса заживления. Антимикробные свойства анннато помогут предотвратить инфекции.
  • Снимает проблемы с желудком. Чтобы успокоить расстройство желудка, можно принять аннато, поскольку он лечит изжогу и убирает дискомфорт.
  • Предотвращает рак. Норбиксин – один из пигментов, встречающихся в семенах аннато, который известен как мощный антиоксидант. В недавних исследованиях было доказано, что он оказывает явное антимутагенное действие, что означает, что семена аннато могут предотвратить распространение различных раковых образований.

Противопоказания (вред)

Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?

Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.

Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.

Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.

Применение в кулинарии

Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.

Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.

Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.

Как сделать масло аннато в домашних условиях

Вам понадобится:

  • ½ – ¾ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян аннато.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте семена с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут, пока масло не приобретет глубокий золотистый цвет. Следите за разбрызгиванием, не перегревайте.
  2. Снимите с огня и дайте остыть в течение 4 часов.
  3. Процедите, выбросьте семена и вылейте масло в стеклянный контейнер.
  4. Храните до 1 месяца в холодильнике или 4-5 дней при комнатной температуре.

Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.

Рецепт маринада для рыбы

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. семян аннато;
  • ¼ стакана горячей воды;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок и цедра из 1 апельсина;
  • сок и цедра из 2 лаймов.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске замочите семена аннато в горячей воде на 30 минут.
  2. Поместите пропитанные семена (вместе оставшейся водой) в блендер с тмином и солью и перемешайте.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и взбивайте в течение 1 минуты, пока смесь не станет однородной, (насколько это возможно, так как она будет немного зернистой от семян, это нормально).

Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.

Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.

Этот маринад можно заморозить для хранения.

Чем заменить в рецепте

Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.

Доставка товаров из Польши в Россию. Allegro на русском языке

Доставка товаров из Польши

Компания Fastbox — популярный сервис, при помощи которого можно совершать быстрые, выгодные и удобные покупки в польских интернет-магазинах, в том числе и на онлайн-аукционе Allegro. Этот аукцион крайне привлекателен из-за высокого качества продукции, широкого ассортимента и демократичных цен. Однако процесс покупки на этой площадке имеет ряд сложностей, справиться с которыми как раз и поможет наш сервис.

Доставка товаров из Польши — почему это не так просто?

Покупатели, которые пытались самостоятельно заказывать товары с Аллегро, знают, что у такого онлайн-шоппинга есть множество «подводных камней». Во-первых, это языковой барьер (интернет-магазин рассчитан только на покупателей из Польши, здесь нет даже англоязычной версии). Вторая проблема заключается в том, что большинство продавцов не отправляют заказы в Россию. Поскольку оплата заказа происходит в валюте Польши (злотых), то без посещения банка перевод на счет продавца сделать тоже не удастся. Но благодаря нашей русскоязычной поддержке и высококвалифицированному штату сотрудников вы с легкостью сможете совершить любую покупку.

Что можно приобрести на польском аукционе?

Польский аукцион в последнее время получил большую популярность не только благодаря высокому качеству и доступным ценам (экономия составляет порядка 30%), но и за счет широкого ассортимента. Дело в том, что заказать товар из Польши с Allegro можно самого разного вида:

  • одежда и обувь;
  • детские игрушки;
  • авто и мотозапчасти;
  • аксессуары;
  • товары для дома.

Вне зависимости от выбранного товара компания Fastbox гарантирует своим клиентам высокую скорость доставки, его безусловную сохранность во время транспортировки и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Те, кого интересуют запчасти для автомобилей и мотоциклов несомненно оценят широкий ассортимент представленный в нашем интернет-магазине. Качественные импортные детали для авто в разных ценовых категориях — то, что привлекает наших клиентов.

Почему стоит воспользоваться услугами Fastbox?

За 4х летний период работы нашей компании удалось вырасти из небольшой фирмы в сеть федерального масштаба. Мы обслужили уже 20 тысяч клиентов, приняли на складе свыше 60 тысяч посылок и отправили по России и странам СНГ более 30 тысяч заказов.

Если вы тоже хотите покупать качественные и недорогие вещи за границей, то вам нужно просто воспользоваться услугами нашей компании. Выбирайте любой товар из русифицированного каталога на нашем сайте, а все заботы по приобретению и доставке заказа возьмет на себя сервис Fastbox!

Натуральный краситель для сыра | Домашнее сыроварение

Описание

Этот краситель для сыра на водной основе, полученный естественным путем из дерева Аннатто, придает сыру аппетитный желтый цвет. Большинство сыров слегка желтеют в процессе выдержки, но если вы хотите, чтобы аннато был насыщенного желтого цвета, это отличный вариант.

Детали

Состав

  • Вода
  • Аннатто
  • Гидроксид калия
  • Масло касторовое

Хранилище
Хранить плотно закрытым в прохладном темном месте

Марка
Компания по поставке сыра Новой Англии

Kosher Info
Мы покупаем этот продукт Certified Kosher OU.Затем упакуйте в различные размеры без кошерного надзора, что аннулирует кошерный сертификат. Мы не проходим и не делаем никаких заявлений о кошерности.

Аллергены

Да Нет Аллергены Описание компонентов
Х Арахис
Х Древесные орехи
Х Кунжут
Х Молоко
Х Яйца
Х Рыба
Х Ракообразные
Х Моллюски
Х Соя
Х пшеница
Х Тритикале
Х Горчичный
Х Сульфиты

Проезд

Добавьте краситель для сыра аннато перед хлоридом кальция и сычугом. Разбавьте краситель прохладной нехлорированной водой.

Для получения теплого кремового цвета добавьте около 20-30 капель на каждый галлон молока.

Для яркого насыщенного цвета добавьте 100+ капель на каждый галлон молока.

Примечание: Не допускайте контакта красителя аннато с солями.

Amazon.com: Раскраски для сыра — 2 унции. : Бакалея и деликатесы


В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • СОДЕРЖИТ: воду, аннато, гидроксид калия, касторовое масло.
  • НАПРАВЛЕНИЯ: Чтобы добавить теплого цвета сливок к зимнему молоку или пастеризованному коммерческому молоку, требуется около 20-30 капель (0,2–3 ч.л.) на галлон молока. Для производства ярко окрашенного сыра требуется в 5-10 раз больше ..
  • ХРАНЕНИЕ: Хранить плотно закрытым в прохладном, темном, сухом месте. Продлится бесконечно.
  • Всегда добавляйте перед добавлением хлорида кальция и сычуга. Разбавьте краситель мягкой или дистиллированной водой.Всегда следите за тем, чтобы цвет не контактировал с солями.
]]>
Характеристики данного продукта
Количество позиций 1
Код UNSPSC 50000000

Что такое Аннатто? Как это связано с сыром?


Ред Лестер и Аннатто Семена

Мимолетт.Красный Лестер. Шропширский синий. Что общего у этих трех сыров? Все они оранжевого цвета и окрашены аннато. Аннатто — это несколько загадочный ингредиент, добавляемый к ряду сыров, и недавно я потратил минуту на то, чтобы исследовать, откуда он происходит, и немного узнать его историю.


Плоды дерева ачиоте — семена аннато внутри (Источник: Леонардо Ре-Хорхе)

Семена аннато также известны как «роу» или, однозначно, как «ачиоте». Они происходят от дерева ачиоте ( Bixa orellana ), небольшого вечнозеленого растения.«Ачиоте» — это название дерева и специи на науатле, языке, на котором говорят в Мексике. Это дерево произрастает в Южной Америке, сейчас оно выращивается в тропических регионах по всему миру, основными производителями являются Бразилия и Филиппины. Он дает коричневый плод в форме сердца, покрытый колючками, очень похожий на плод каштана. Однако внутри вместо одного блестящего семени множество красных семян. Именно красная мякоть этих семян придает желтую или оранжевую окраску таким сырам, как Mimolette.

Ходят слухи, что аннато изначально был введен в сыр недобросовестными сыроделами. Сыр, приготовленный из высококачественного молока коров, которые паслись на свежей траве, как правило, имеет для них заметно желтый оттенок (большие жировые шарики в коровьем молоке способны удерживать бета-каротин в зеленой траве). Теоретически некоторые фермеры решили ввести аннато как способ получения желтоватого цвета при кормлении коров другими продуктами, кроме свежей травы. После внедрения аннато, возможно, затем стал популярным, поскольку люди постепенно продолжали расти, делая сыры оранжевыми и оранжевыми, пока это не стало скорее эстетическим заявлением, чем преднамеренной попыткой скрыть качество молока, используемого для изготовления сыра.Сегодня во многих прекрасных сырах (например, упомянутых выше) используется аннато для создания визуального эффекта.


Семена Аннатто

Мы продаем аннато здесь, в магазине, и после небольшого чтения книги Джилл Норман «Травы и специи» я обнаружила несколько способов приготовления этой специи, о которых раньше не подозревала. На Карибах люди жарят семена в жире. Затем семена выбрасывают, а жирный жир используют для приготовления пищи. Во многих других частях мира, в том числе в Перу, Вьетнаме и Филиппинах, семена аннато используются для придания цвета и / или аромата маринадам, тушеным блюдам, супам и тушеным блюдам.Семена аннато используются в нескольких фирменных региональных блюдах — aliño criollo (венесуэльская приправа) и recado rojo (паста, которая содержит множество специй и используется для приготовления классического юкатанского полло пибил). Аннатто или ачиоте также используется в некоторых рецептах соленой рыбы, также известной как «аки», которую некоторые считают неофициальным национальным блюдом Ямайки. Конечно, помимо готовки, если вы домашний сыродел, вы можете попробовать раскрасить свою следующую партию! Я попробовал семя аннато, когда делал фотографии для этого поста, и сначала в нем были нотки орехов и слегка сладковатый овощной вкус, который закончился легким перцем и небольшим количеством тепла.

Использование семян для изготовления красителя. : Книга Нормана рекомендует замачивать 1/2 чайной ложки семян в 1 столовой ложке кипятка на час. Вода должна быть темно-оранжевого цвета, и ее можно использовать для окрашивания риса, рагу, супов и бульонов.

Автор — Мэри — продавец сыра и пекарь в Formaggio Kitchen Cambridge.

Что такое Аннатто? — Аннатто в сыроделии

Вы заняты чтением рецептов сыра Чеддер, Гауда или Ред Лестер, готовитесь попробовать что-то новое, а в списке ингредиентов есть то, что вы раньше не использовали в производстве сыра.Аннатто! Что такое Аннатто?

Позвольте мне вас рассказать.

Сырный ингредиент Аннатто — это ингредиент, который используется для окрашивания вашего сыра в ярко-желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

Аннатто — это натуральный ингредиент, созданный из мякоти семян дерева ачиоте и используемый в качестве натуральной пищевой добавки для сыра, а также других пищевых продуктов. Он широко используется в продуктах питания Латинской Америки и Карибского бассейна.

Так почему вы хотите добавить цвет своему сыру?

Возможно, и не обязательно.

Считается, что когда-то сыры с более высоким желтым оттенком считались лучшим сыром, поскольку это указывало на то, что коровы, дававшие молоко для сыра, кормились травой с высоким содержанием бета-каротина, который производил больше жира. .

Таким образом, чтобы убедить покупателей в том, что сыр более низкого сорта на самом деле является одним из этих сыров более высокого качества и, следовательно, требует более высокой цены, был добавлен Аннатто для улучшения цвета.

В зависимости от того, сколько Аннатто вы добавляете в сыр, вы можете выбрать его от светло-желтого, оранжевого до ярко-красного.

Аннатто не оказывает заметного влияния на вкус сыра для большинства людей, хотя твердые любители сыра часто заметят небольшое изменение вкуса. Это также не проблема, если не считать испачканных пальцев, если вы попадете на себя.

Тогда вопрос сводится к тому, счастливы ли вы, чтобы сыр оставался более белого цвета, который является естественным цветом, или вы хотите его раскрасить?

Лично я Аннатто вообще не использую. Я не чувствую необходимости в том, чтобы мой сыр отображал более высокий желтый оттенок, и никто из тех, кому я давал свой сыр, не прокомментировал, что он выглядит слишком бледным или молочным или имеет какой-то худший вкус (что, очевидно, не будет, но некоторые люди еще немного наивно к этому факту) из-за более светлого цвета.

Я был очень удивлен во время своего первого визита в штаты, увидев, насколько оранжевым был стандартный кусок чеддера, и, честно говоря, мои чувства к нему были совершенно противоположны тем, что были в 1800-х годах. Мне он просто казался мерзким, дешевым и пластичным, но тогда, наверное, так и было, даже без цвета.

С другой стороны, у меня были друзья из Америки, которые были сбиты с толку цветом наших новозеландских сыров и не могли быть уверены, что они ели сыр Чеддер.

Так что это действительно личный выбор, который не повлияет ни на вашу марку, ни на конечные результаты.

Если вы хотите поиграть с эстетикой своего сыра, добавьте Аннатто в соответствии с рецептом, но если вы довольны тем, что природа определяет цвет вашего сыра так, как он был задуман, оставьте это в стороне.

Мне было бы интересно узнать, сколько производителей домашнего сыра ДЕЙСТВИТЕЛЬНО используют Аннатто. Ознакомьтесь с нашими рекомендованными Аннатто здесь.

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме Curd Nerd. Мы были бы рады получить известия от вас!

Curd Nerd Forum

Как мошенничество 17-го века привело к появлению яркого апельсинового сыра: соль: NPR

Тканевый чеддер Shelburne Farms имеет ярко-желтый цвет, потому что он сделан из молока коров, которые пасутся на травах с высоким содержанием бета-каротина. Предоставлено А. Блейком Гарднером. скрыть подпись

переключить подпись Предоставлено А. Блейком Гарднером.

Чеддер в тканевом переплете от Shelburne Farms имеет ярко-желтый цвет, потому что он сделан из молока коров, которые пасутся на травах с высоким содержанием бета-каротина.

Предоставлено А. Блейком Гарднером.

Сообщение от Kraft на прошлой неделе о том, что компания отказывается от двух искусственных красителей в некоторых версиях своих макаронных и сырных продуктов, оставило у меня вопрос.

Почему мы начали окрашивать сыры в оранжевый цвет? Оказывается, здесь есть любопытная история.

Теоретически сыр должен быть беловатым — похожим на цвет молока, не так ли?

Ну, не совсем. Столетия назад в Англии многие сыры имели естественный желтовато-оранжевый пигмент. Сыр был получен из молока некоторых пород коров, таких как Джерси и Гернси. Их молоко, как правило, богаче по цвету из-за бета-каротина, содержащегося в траве, которую они едят.

Итак, когда оранжевый пигмент перешел в коровье молоко, а затем в сыр, это считалось знаком качества.

Коровы на травянистых склонах ферм Шелберн в Вермонте. С разрешения Веры Чанг, Shelburne Farms скрыть подпись

переключить подпись С разрешения Веры Чанг, Shelburne Farms

Коровы на травянистых склонах ферм Шелберн в Вермонте.

С любезного разрешения Веры Чанг, Shelburne Farms

Но вот здесь история становится интересной.

Сырный эксперт Пол Киндстедт из Университета Вермонта объясняет, что еще в 17 веке многие английские сыроделы поняли, что они могут заработать больше денег, если снимут сливки — продавать их отдельно или делать из них масло.

Но при этом большая часть цвета была потеряна, поскольку натуральный оранжевый пигмент содержится в жирных сливках.

Итак, чтобы выдать то, что осталось — в основном нежирный сыр из белого молока — за высококачественный продукт, сыроделы подделали его.

«Первоначально сыроделы пытались обманом заставить людей замаскировать белый цвет [своего сыра]», — поясняет Киндстедт.

Они начали добавлять краситель из шафрана, календулы, морковного сока, а позже и аннато, который получают из семян тропических растений. (Это также то, что Kraft будет использовать для окрашивания своих новых сортов макарон и сыра.)

Коварные сыроделы 17 века использовали эти красители, чтобы выдать свои продукты за полножирный, естественно желтовато-оранжевый сыр, придуманный лондонцами. ожидать.

Традиция окрашивания сыра, которая затем была перенесена в США. Многие сыроделы в Индиане, Огайо, Висконсине и Нью-Йорке имеют долгую историю окрашивания чеддера.

Мотивация была отчасти традицией, отчасти маркетингом, чтобы их сыры выделялись среди других. Была и другая причина: это помогло сыроделам добиться однородного цвета своих сыров.

Но Киндстедт говорит, что это не традиция, которая когда-либо приживалась на молочных фермах Новой Англии.

«Здесь, в Новой Англии, было пренебрежение ярким сыром», — говорит Киндстедт.

И поэтому по сей день мы все еще видим много натурального белого сыра чеддер из таких мест, как Вермонт.

С бумом движения кустарных кормов мы начинаем видеть больше сыра, производимого из коров, выкармливаемых травой.

В результате мы можем заметить маслянистый цвет летних сыров — аналогичный тому, что ели лондонцы 17 века.

«Мы совершенно точно видим изменение цвета, когда коровы переходят на пастбище в начале мая», — написал нам сыровар Нат Бэкон из Shelburne Farms в Вермонте. Он говорит, что это особенно заметно «в сыворотке после того, как мы разрезаем творог, а также в готовом сыре. Оба становятся довольно золотистыми, как солома, с бета-каротинами, которые коровы едят в свежих луговых травах».

Культура: слово на сыре

От ароматной пыли на ваших Чито до сочащегося соуса на начо, «сыр», по-видимому, бывает только одного цвета: оранжевого. Хотя мы знаем, что сыры могут быть вкусными практически любого цвета, стереотип того, как выглядит наша любимая еда, часто изображается как нечто большее, чем яркий оранжевый клин, подходящий для мышиного короля.Но если сыр сделан из молока, а молоко белое, откуда взялся такой потрясающе яркий цвет? Несмотря на то, что многие плавленые сырные продукты являются ядовитыми апельсинами, история апельсинового сыра на самом деле более естественна, чем вы думаете.

Чеддер, пожалуй, самый культовый сыр с мандариновым оттенком. Этот чемпион по производству сыров с историей, уходящей корнями в XII век, возник в небольшой деревне Чеддер в Сомерсете, Англия. В теплое время года коровы, обитающие на Джерси и Гернси, паслись на травах, богатых бета-каротином, которые давали молоко с естественной желто-оранжевой пигментацией.В результате получился сыр заметно не совсем белого цвета, что стало знаком его высшего качества.

Однако сыроделы 17 века поняли, что можно заработать больше денег, снимая слой сливок с молока и используя его при производстве масла. Из-за отсутствия жирных сливок, имевших характерный оранжевый цвет молока, получился белый нежирный сыр. Поскольку чеддер был известен больше по цвету, чем по вкусу, фермеры добавляли краситель из шафрана, календулы и морковного сока, чтобы окрасить свой чеддер в апельсин.Пол Киндстедт, эксперт по сыру из Университета Вермонта, объясняет в интервью NPR: «Сыроделы изначально пытались обмануть людей, чтобы они замаскировали белый цвет [своего сыра]». В результате, однако, появилась тенденция к окрашиванию сыра, чтобы он выглядел так, будто у него особый вкус.

Вскоре оранжевая окраска была выбрана из-за добавки под названием аннатто. Аннатто, полученный из семян латиноамериканского дерева ачиоте , имеет очень мягкий вкус при обработке, что делает его идеальным средством для окрашивания.Аннатто до сих пор используется в качестве красителя и считается полностью натуральным продуктом. Известно, что во многих плавленых сырных продуктах используются красители на химической основе, хотя в последние годы некоторые компании пытались избавиться от своих вредных производственных привычек, отказавшись от красителей, таких как желтый № 5.

Продолжая использовать красители для Исторически цвет нашего сыра является обманчивым, аннато не считается вредной добавкой и, следовательно, не должно удерживать покупателей от покупки продукта, в котором используется аннато.Имеет ли для вас значение, белый у вас сыр или оранжевый?

Фото: sargento.com

Стажер по культуре Эмили Данглер — писатель и энтузиаст путешествий, которая всегда ищет хорошую историю, которую можно рассказать. Первоначально девушка с Западного побережья, Эмили несколько лет мигрировала по стране и в настоящее время является приемной жительницей Бостона, где она наслаждается вкусной едой и богатой историей города.

Почему сыр чеддер апельсин?

Вы, наверное, уже знаете, что сыр делают из молока.Вы также знаете, что молоко белое. Так как же коровье молоко попадает в молочный ряд в виде апельсинового сыра чеддер?

По правде говоря, сыр чеддер не «становится оранжевым» — он окрашивается. В естественном состоянии сыр чеддер имеет белый или желтоватый цвет.

Простой ответ на простой вопрос, а что в этом интересного !? Чтобы полностью понять красочную историю этого сыра, нам нужно совершить поездку в Чеддер, Англия, на родину сыра чеддер! Но сначала давайте узнаем немного сельскохозяйственной науки.

От того, что ест корова, зависит вкус молока (и сыра). Естественный цвет сыра может варьироваться в зависимости от рациона коровы.

Молоко содержит бета-каротин, тот же натуральный пигмент, который придает моркови оранжевый цвет. Коровы на пастбищах производят молоко с более высоким содержанием бета-каротина весной, когда их рацион состоит из свежей травы. В результате из их молока образуется сыр более насыщенного желтого цвета.

Зимой, когда коровья диета состоит в основном из сена, уровень бета-каротина падает.Чем меньше бета-каротина, тем белее сыр.

На заре сыра чеддер любители сыра не могли насытиться чеддером. Даже сегодня почти 90 процентов всего сыра, продаваемого в Соединенных Штатах, — это чеддер.

Хотя они, возможно, не понимали науки о сыре, люди знали, что желтый чеддер имеет лучший вкус, чем другие белые сыры. Фактически, чеддер стал настолько популярным, что сырные магазины могли взимать более высокую плату за сыр чеддер.

К сожалению, незадолго до того коварные сыроделы осознали, что, добавляя немного красителя в свои белые сыры, они могут обмануть людей, заставив их думать, что они получают настоящий сыр чеддер.Чем более желтого цвета сыр, тем выше цена.

Спустя столетия американцы все еще признают сыр чеддер как апельсиновый сыр в молочных рядах. Он получает свой цвет от дерева аннато, которое растет в тропических регионах Центральной и Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *