Корм для промышленности: «Корм» для промышленности, 5 (пять) букв

Содержание

Почему промышленные корма вызывают у домашних животных чуть ли не наркотическую привязанность

Автор фото, Getty Images

Производство кормов для домашних животных — это, прежде всего, глобальный многомиллиардный бизнес, не менее серьезный, чем, например, пищевая промышленность для людей. Но с кормами для собак и кошек приходится решать двойную проблему: с одной стороны, продукт должен быть привлекательным для четвероногих потребителей, с другой — не вызывать тошноты у их хозяев.

Это вам расскажет любая бабушка, подкармливающая бродячих кошек у своего подъезда: стоит только пару раз дать им самый-самый дешевый корм из пакетиков, на которых нарисованы счастливые усатые морды, как кошки начинают воротить нос от натуральной пищи — никакая курочка, никакая рыбка им больше не интересна.

Они, как наркоманы, начинают искать очередной дозы — крайне неаппетитно выглядящей, на взгляд человека.

В отличие от премиальных промышленных кормов, которые порой пахнут, как настоящие мясные или рыбные консервы для людей, производители дешевых пакетиков не стремятся к созданию иллюзии натуральности — для них важно, чтобы их продукт нравился самим котикам.

Именно поэтому некоторые кошководы с пренебрежением называют такие корма «картоном с ароматизаторами». Впрочем, любые устные свидетельства не в пользу потребления самого дешевого, «бюджетного» корма наталкиваются на возражения типа «а мой кот всю жизнь это ел и прожил до 20 лет!»

Но есть и точка зрения ветеринарных врачей. Вот, например, о чем предупреждают на сайте одной из российских ветклиник: «Под промышленными кормами мы подразумеваем корма классов премиум, супер-премиум и выше. Корма эконом-класса не относятся к качественным сбалансированным рационам и не могут рассматриваться в качестве полноценного питания для животного».

Так или иначе, понятно одно: у домашних животных и человека совершенно различные представления о том, что вкусно.

Автор фото, Getty Images

Некоторым из нас даже знакомы люди, которые из интереса пробовали сухой собачий или кошачий корм, но, увы, он не произвел на них впечатления — совершенно безвкусные сухарики, которые, впрочем, по свидетельству одного испытателя, неплохо идут с пивом.

И тем не менее: стоит только пошуршать этим самым пресловутым пакетиком, как кошка как из-под земли вырастает перед вами. Стоит только полезть в карман за «безвкусными коричневыми сухими кусочками», как ваш пес со всех ног бросается к вам.

Что же в них такое насовали производители? Отчего для наших домашних любимцев этот невзрачный корм — как для нас свежеподжаренный шашлык или ароматная индейка только что из духовки?

Что удивительно, это касается не только животных-мясоедов. Домашний кролик-вегетарианец, попробовав промышленный корм (который выглядит как его собственные какашки и пахнет почти так же неаппетитно), уже и смотреть не хочет на нормальную органическую пищу — морковку, капустку…

Автор фото, Getty Images

Дело доходит до анекдотов. С кошкой ежедневно случались панические атаки, когда она обнаруживала, что съела весь сухой корм, и ничего не осталось… После того, как на американский Хьюстон обрушился ураган Харви, на его улицах встречали немецкую овчарку, которая везде носила с собой сумку со своим кормом…

Нельзя не признать успехи большого бизнеса производителей промышленных кормов. Эта многомиллиардная индустрия серьезно инвестирует в исследования усилителей вкуса — ингредиентов, которые заставляют четвероногих с аппетитом поедать корм и с нетерпением ждать новой порции. Над проблемой трудятся громадные отделы и лаборатории.

Усилителями вкуса могут быть совершенно разные вещи — от сильно пахнущих (если уж попытаться избежать слова «воняющих») химических соединений, которые обычно обнаруживаются в гниющем мясе, до добавок, которые обычно используются для того, чтобы картофель не темнел.

Для собак из высшего общества

Промышленный собачий корм был изобретен в 1860 году Джеймсом Спраттом, необыкновенно предприимчивым коммивояжером из штата Огайо (США). Согласно легенде, как-то он приехал в Англию по делам и однажды в ливерпульских доках увидел бродячих собак, дерущихся за остатки галет, выброшенных моряками.

Для Спратта это стало откровением — сразу по двум причинам.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Первые промышленные корма для собак напоминали твердые галеты, которые раньше брали с собой моряки, отправляясь в дальнее плавание

Во-первых, галеты в ту пору славились своей неаппетитностью — поколения солдат и моряков жаловались на то, что их невозможно есть, что о них можно поломать зубы, что они совершенно невкусные. Как только ни называли галеты — и кровельным железом, и пристанищем червей…

Во-вторых, до Спратта никому еще в голову не приходило поинтересоваться тем, что нравится есть собакам и как на этом можно заработать. До того дня домашние животные как правило довольствовались объедками с людского стола или как-то кормились сами.

Или вот, скажем, хаски. На их исконной территории проживания (Гренландия, Канада, Аляска) инуиты традиционно кормили этих собак свежим тюленьим мясом, которое ели сами.

Ездовые собаки настолько к этому привыкли, что когда в 1945 году британские исследователи привезли их в Антарктиду (в качестве транспортного средства), хаски очень там страдали без тюленины.

Пришлось каждый год убивать определенное количество местных тюленей — только для того, чтобы кормить собак. Такое продолжалось вплоть до 1960-70-х, когда хаски постепенно заменили снегоходами и мотосанями.

Автор фото, Ozge Elif Kizil/Anadolu Agency/Getty Images

Подпись к фото,

Ездовых собак хаски надо было кормить свежим тюленьим мясом, ни на что другое они не соглашались

В викторианском Лондоне тем собакам, которые жили с человеком, доставались, как мы уже говорили, либо объедки с людского стола, либо просто помои.

Человеческой едой кормили даже экзотических животных — скажем, черепахам, доставленным из Марокко, давали обычные овощи с огорода или размоченный хлеб. Кошек вообще считали уличными животными и кормили очень редко.

Но то, что придумал Спратт, было поистине революционным. В течение нескольких месяцев он разработал похожий на печенье «собачий пирог из мясного фибрина» — концентрат из столовой свеклы, овощей, зерна и говядины сомнительного происхождения.

Утверждалось, что эта бурда обеспечивает все питательные потребности охотничьих собак клиентов. (На упаковке было гордо написано «лучшая говядина лугового откорма», однако секрет того, что это было на самом деле, Спратт унес с собой в могилу.)

Нововведение Спратта совпало с культурной революцией в том, как люди стали относиться к своим домашним животным — был совершен переход от чисто утилитарного взгляда на них (ловят мышей, охраняют дом) к статусу «домашние любимцы», за которыми надо ухаживать, которым надо уделять время.

Автор фото, Kirn Vintage Stock/Corbis via Getty Images

Подпись к фото,

С первыми промышленными кормами для собак в жизнь вошла концепция «привередливого домашнего любимца»

Исходя из этого, «собачий пирог из мясного фибрина» рекламировался в качестве эксклюзивного питания для собак аристократов. И назвали его не иначе как «Собачье наслаждение».

В конце концов компания Спратта взялась и за производство кошачьего корма: «Фирма Spratt’s приведет вашего котика в отличную форму!»

Таким было начало глобального бизнеса промышленных кормов.

Отвратительный запах

Сегодня в ветеринарных магазинах и ветаптеках можно купить корм чуть ли не для любого мыслимого домашнего питомца — от лягушек до представителей сумчатых.

Почти все эти корма придерживаются более или менее одной формулы: обычно в них содержатся углеводы, протеины, жиры, сахара, клетчатка, антиоксиданты (или другие консерванты), эмульгаторы (вещества, способствующие стабильности смеси), витамины, минералы и красители. В более премиальные корма добавляют пробиотики или усилители усвояемости, например, цикорий (который часто добавляется в собачий корм), а также ферменты, антипаразитарные компоненты и минералы для предотвращения образования зубного камня.

Вкусовые добавки либо распыляют на готовый продукт, либо добавляют в измельченном виде — как, собственно, делают и с человеческой пищей.

Дело только в том, что между тем, насколько пища здоровая, и ее вкусностью почти нет взаимосвязи.

Автор фото, Getty Images

По правилам, которые действуют в США, Евросоюзе и многих других регионах мира, производитель не может просто так написать на своем продукте, что тот содержит всё необходимое для вашего питомца. Продукт должен соответствовать принятым пищевым стандартам. В стандартах определяется допустимое содержание каждого ингредиента, поэтому производители не могут просто так, произвольно, добавлять сахара или жиры, чтобы сделать корм более привлекательным для животного.

«На мой взгляд как нутрициолога, все корма для животных одинаковы», — утверждает профессор Мэрион Несл из Нью-Йоркского университета.

И одинаковыми, судя по всему, их делает химия, к услугам которой прибегают производители.

Автор фото, Getty Images

Многие животные полагаются на нюх в том, как они действуют в окружающем мире, и это чувство — именно то, которое эксплуатируют кормопроизводители.

У человеческого носа — около 50 млн обонятельных рецепторов. У кошек таких рецепторов — 67 млн, у кроликов — 100 млн, а у собак около 220 млн. (А вот чувство вкуса у животных не такое тонкое, как у человека.)

И тут перед производителями кормов встает довольно непростая задача: как сделать продукт с одной стороны привлекательным для животных (многие из которых находят необычайно пленительным запах разлагающейся плоти, грязных носков и чужой рвотной массы), а с другой — чтобы от такого продукта не стошнило хозяина собаки или кошки.

Автор фото, Getty Images

Профессор Мэрион Несл говорит об этом прямо: «Животные едят фекалии. Им нравятся сильные органические запахи, и производителям кормов приходится лавировать: делать свою продукцию достаточно отвратительной для того, чтобы она нравилась домашним питомцам, но не такой отвратительной, чтобы хозяева отказывались ее покупать».

Примеры — путресцин и кадаверин, бесцветные химические вещества, получаемые расщеплением белков. Именно они чаще всего — причина вызывающего у людей рвотный рефлекс запаха гниющей плоти.

Но коты его обожают. И производители добавляют в их корм путресцин и кадаверин, либо извлекая из падали, либо получая в лаборатории.

А что с нашими травоядными питомцами — кроликами или морскими свинками? Для них в корм добавляются концентраты мяты или душицы, запах которых крайне привлекателен для этих животных.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В дикой природе кролики едят свежие овощи, однако для домашних кроликов стало естественным питаться промышленными кормами

Японская кухня

Однако запах запахом, а вкус тоже важен. И тут предпочтения наших питомцев-мясоедов не сильно отличаются от человеческих.

«Чтобы понять вкусовую привлекательность еды для кошек, можно сравнить ее с японской и вообще азиатской кухней, где делается упор на умами и кокуми«, — говорит Даррен Логан, глава исследовательского отдела Уолтэмского института науки ухода за домашними животными, принадлежащего компании Mars Petcare.

Умами и кокуми? Наша еда долго основывалась на четырех основных вкусах — сладком, соленом, кислом и горьком. Но потом на Запад пришла азиатская кухня и принесла еще два.

Умами стал пятым (его открыл в 1908 году японский химик Кикунаэ Икеда, этот вкус описывают как «бульонный», «мясной», «обволакивающий»), а на роль шестого претендует кокуми («густота, наполненность, непрерывность и гармония»), открытый в Японии в 1989 году.

В отличие от первых пяти, кокуми не привязан к какому-то определенному набору компонентов — скорее, к продуктам, которые волшебным образом вызывают это самое вкусовое ощущение (например, соевый соус, морские гребешки, креветочная паста, дрожжи и пиво).

Считается, что этот самый кокуми особенно популярен у плотоядных животных, их вкусовые рецепторы его сразу распознают. И, как несложно догадаться, компании, производящие корма для домашних животных, уже вовсю эксплуатируют это, добавляя в свою продукцию смесь усиливающих вкус химических веществ.

Автор фото, Getty Images

Впрочем, есть ароматы и вкусы, которые вы никогда не найдете в корме для домашних питомцев. Например, у большинства хищных зверей нет рецепторов для сахара и углеводов.

В этом смысле повезло собакам, которые живут бок о бок с человеком и питаются остатками человеческой пищи уже примерно 40 тыс. лет. Поэтому они с удовольствием едят сладкие пончики и мороженое.

А вот кошки были приручены (скажем так, выбрали жить рядом с человеком) только около 4300 лет — причем большую часть этого времени их рассматривали как самодостаточных зверей, способных себя прокормить мышами и крысами (ради чего, собственно, кошек и заводили).

Котов, между тем, сильно привлекает японская кухня, богатая морепродуктами и мясом. Мороженое их не интересует, они недостаточно долго прожили с человеком, чтобы их рецепторы научились отзываться на сладкое.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Коты не могут устоять перед запахом рыбы с тухлинкой

А вот травоядные животные, употребляющие в пищу продукты, богатые клетчаткой и углеводами, предпочитают более сладкие промышленные корма.

Наконец, список усилителей вкуса был бы неполным без пирофосфата, который издание Popular Science называет кошачьим наркотиком.

В человеческих продуктах это соединение — довольно распространенная добавка. Но не для усиления вкуса, а, скажем, для предотвращения потемнения картофеля в результате приготовления пищи. Между тем кошки сходят от него с ума — вероятно, потому что оно усиливает вкус аминокислот в их корме.

Слишком вкусно?

Производители кормов достигли таких успехов в своем бизнесе, что столкнулись с проблемой: их продукцией перекармливают. Домашние животные, будучи не в силах отказаться от вкусной еды, полнеют. В общем, переедание в западном обществе свойственно не только людям.

Как следует из опроса ветеринаров на Лондонской выставке домашних питомцев, около 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих страдают избыточным весом или ожирением.

По словам Даррена Логана, это происходит не из-за собственно состава промышленных кормов, а потому, что владельцы животных не могут устоять перед просящими взглядами своих любимцев.

Впрочем, Логану можно задать встречный вопрос: а любимцы почему так клянчат? Не потому ли, что в составе кормов есть ингредиенты, заставляющие клянчить?

«Мы делаем корм таким аппетитным, чтобы они его весь съедали и получали все необходимые питательные вещества, — утверждает Логан. — И главная проблема здесь в том, что хозяева их перекармливают — ведь животное не может само открыть пакет с кормом».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Домашних животных хозяева часто закармливают слишком калорийными кормами, что приводит вот к таким результатам

Кроме ожирения, есть еще и проблема окружающей среды. В 2009 году новозеландские ученые подсчитали, что воздействие на планету содержания одной собаки примерно в два раза сильнее, чем владение «паркетным» внедорожником средних размеров.

Вот тут-то усилители вкуса и могут помочь. Большая часть кормов — это безвкусная база, сдобренная ароматными добавками. Так что если заменить основной компонент чем-то экологически безопасным, например, насекомыми или соей, то наших любимцев легко будет ввести в заблуждение и соблазнить, применив усилители вкуса.

Впрочем, кошек нельзя переводить на диету без мяса, им вегетарианство не подходит. Остальные же вполне обойдутся без мясного компонента, утверждают ученые и разработчики кормов.

По словам Логана, его компания недавно выпустила на рынок свой бренд корма, основанного на насекомых.

Вернемся к вопросу о почти наркотической привязанности кошек и собак к некоторым кормам. Ответ простой: состав кормов именно для этого и подбирается. А наши питомцы не в силах устоять.

Посмотрим, что они скажут по поводу насекомых.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Насекомые — насекомыми, а сосиску съесть очень хочется… Но не дают.

Пищевая промышленность — Производство кормов для животных

Проект РосФерм продолжает серию информационных статей про сельское хозяйство. В данной статье мы расскажем Вам про такую отрасль агропромышленного комплекса, как пищевая промышленность, а именно производство кормов для животных в России. Из нашей статьи Вы узнаете насколько развито производство кормов для животных в России; на какие группы можно разделить животных;  какие бывают виды кормов для животных и многое другое.

Всех домашних животных можно разделить на три большие группы: травоядные, плотоядные и всеядные. Первые питаются кормами растительного происхождения (коровы, лошади, овцы, козы и т.д.), вторые ориентированы на мясные продукты (кошки, собаки, норки и т.д.), а третья группа может питаться как продуктами растениеводства, так и продуктами животного происхождения (свиньи, медведи и т.д.).

Помимо этого их можно разделить еще на две категории: сельскохозяйственные и животные-компаньоны. Сельскохозяйственные (козы, овцы, лошади, коровы и др.) содержатся в стойле в сельской местности, а животные-компаньоны (собаки и кошки) живут в квартирах или домах, вместе с хозяевами.

Пищевая промышленность, ориентированная на производство кормов для домашних питомцев предлагает три вида: консервы, сухой корм и влажный. Самым большим спросом пользуется сухой корм. Сырье для их производства, как правило, предоставляют фермерские хозяйства. Чаще всего это куры-несушки, бройлерные цыплята, мясная обрезь и др.

Крупнейшим производителем кормов для животных на российском рынке является компания «Mars» на ее долю приходится 50,6% питания для кошек и 46, 2% для собак. На втором месте «Nestle» соответственно 31,8% и 11, 7% и завершает тройку лидеров компания «Royal Canin» ее доля составляет 7,3% для кошек и 5,2% для собак.

Производства кормов для сельскохозяйственных животных считается успешным направлением для бизнеса. В последние годы активно развивается фермерское хозяйства и потребление кормов с каждым годом увеличивается. Самым популярным, по оценкам специалистов, считается комбикорм. Это сбалансированный вид питания в состав, которого входит зерно, соль, несколько видов муки, мел и иные добавки. Некоторые виды комбикорма могут включать до 50 различных добавок.

Главным резервом для производства кормов для животных считается: посевные площади и пастбища, наличие кормовых культур (травы, злаки, зерновые и т.д.), клубневые кормовые культуры (картофель, свекла и др.).

Производство кормов для животных состоит из четырех важных этапов: выращивание, заготовка, хранение и приготовление. Их состав, качества и количество должны соответствовать объему производства и его направленности. Вся работа должна быть направлена на беспрерывное обеспечение поголовья сбалансированными по составу кормами.

Одновременно следует учитывать важный момент – производство кормов для животных по своим темпам должно опережать рост и продуктивность стада. В противном случае невозможно будет достичь воспроизводства.

Не забывайте, что на нашем портале РосФерм в разделе Закупки у каждого фермера России есть свой фермерский интернет магазин, где Вы можете купить фермерские продукты с доставкой на дом по Москве, Спб и по России, в том числе Вы можете: купить комбикорм, купить барду, купить пивную дробину, купить витамины и аминокислоты, купить жидкие корма, купить жмых, купить шрот, купить жом, купить патоку, купить заменители молока, купить зерно фуражное, купить ингридиенты для корма, купить зерносмеси, купить консерванты, купить закваски для силосования, купить корма для рыб, купить кормовые добавки, купить кормовые дрожжи, купить кормовые корнеплоды, купить муку кровяную, купить муку мясную, купить муку мясокостную, купить мука перьевую, купить муку рыбную, купить муку травяную, купить некондиционные продукты питания, купить отруби, купить премиксы, купить пробиотики, купить сено, купить солому, купить силос, купить соль кормовую, купить экструдированные корма и прочую продукцию. Также мы предлагаем возможность найти рядом с собой, интересующее Вас, фермерское хозяйство и заказать фермерские продукты с доставкой на дом, использую нашу Карту ферм.

С уважением, РосФерм.

вырос экспорт пищевой промышленности Москвы / Новости города / Сайт Москвы

Экспорт пищевой промышленности Москвы в 2020 году вырос на 3,3 процента, сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Анализ ключевых тенденций внешнеторгового направления пищевой промышленности провел Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный Департаменту.

«Экспорт продукции московской пищевой промышленности в январе — сентябре 2020 года вырос на 3,3 процента, и в итоге его объем достиг 733,7 миллиона долларов США. Доля Москвы в этом сегменте экспорта от общероссийского объема составила 9,2 процента», — рассказал Алексей Фурсин.

В первые девять месяцев 2020 года Москва нарастила объем поставок всем крупнейшим импортерам пищевой продукции: в Казахстан (на 22 процента), Белоруссию (на 39 процентов), Киргизию (на шесть процентов), Азербайджан (на два процента), на Украину (на 12 процентов). Самыми востребованными за рубежом стали рафинированный сахар, детское питание на основе муки и молока, корма для собак и кошек, шоколадные изделия, растворимый кофе, питьевая и хозяйственная вода, мороженое.

Правительство Москвы всесторонне поддерживает экспортеров отрасли с помощью различных инструментов. Так, в столице разрабатывают цифровую платформу для предприятий, экспортирующих свою продукцию. Это позволит компаниям напрямую связываться с потенциальными зарубежными покупателями.

Узнать больше о несырьевом неэнергетическом экспорте Москвы можно в специальном разделе сайта Московского экспортного центра. Он создан Правительством Москвы для оказания столичных предпринимателям финансовых и нефинансовых мер поддержки. Это должно способствовать продвижению московской продукции и услуг столичных компаний на зарубежные рынки. Одна из ключевых задач МЭЦ — увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

Ветврач рассказал о вреде совмещения промышленных и домашних кормов

«Промышленные корма являются полнорационными, они разрабатываются в соответствии с потребностями определенного пола, возраста, породы и условий обитания животного. Добавляя что-либо дополнительно, владелец нарушает баланс нутриентов (биологические активные элементы. – Прим. ред.), что может привести к возникновению различных заболеваний: от алиментарной аллергии до тяжелых аутоиммунных заболеваний», – рассказал «ВиЖ» Булат Нуриахметов, ведущий ветеринарный врач Казанского ветеринарного объединения.

Сухой или мягкий корм

По мнению ветврачей, свои преимущества и недостатки есть как у сухих промышленных кормов, так и у мягких.

«Сухой корм хорошо подходит для профилактики зубного камня, препятствует раннему повреждению и выпадению зубов. Длительное его употребление может привести к повреждению эмали зубов и развитию некоторых болезней, например диабета. Поэтому особенно важно обеспечить питомцу постоянный доступ к чистой воде», – поясняет Булат Нуриахметов.

Мягкий корм также сбалансирован, при этом он дороже и неудобен в хранении, отмечает эксперт.

«Идеальный рацион – сочетание сухого и мягкого корма, но такое совмещение сложно контролировать для соблюдения баланса питательных веществ, макро- и микроэлементов», – считает Булат Нуриахметов.

Поэтому ветврач не рекомендует сочетать разные по консистенции корма и советует придерживаться товаров одной марки. «Выбрав корм одного производителя, можно двигаться по его линейке кормов», – рассказывает эксперт и поясняет, что корма разных производителей не сочетаются ввиду различия рецептур и ингредиентов.

Как не перекормить домашним кормом

При кормлении питомца натуральным кормом, специально приготовленным для него дома, основная опасность – перекармливание животного. «Такие случаи достаточно часты с дальнейшим развитием ожирения и сахарного диабета. Данный вопрос следует решать исключительно с ветеринарным врачом: он поможет составить рацион», – говорит Булат Нуриахметов.

Эксперт рекомендует готовить пищу для питомца без применения соли и пряностей. Корм должен содержать определенное количество белков, жиров, углеводов (с учетом половозрастной группы и состояния здоровья), поясняет ветврач. По его словам, в рацион

животного должны входить мясо, крупы, овощи, кисломолочные продукты, также необходимо добавлять макро- и микроэлементы, витамины и минералы. «Животное ни в коем случае не должно доедать за хозяевами супы и каши», – предупреждает Булат Нуриахметов.

Прогрессивное кормление — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

Журнал «Агротехника и технологии»

июль – август 2012

Читать номер

В качестве нетрадиционных кормов для птицы наряду с рапсом, люпином и горохом могут выступать продукты микробиологического синтеза и побочные продукты пищевой промышленности. Нетрадиционные компоненты используются в производстве комбикорма как способ уменьшения себестоимости продукции при сохранении или улучшении экономических показателей продуктивности птицы. Эксперты отмечают, что применение нетрадиционных кормов позволяет заменить дорогостоящие компоненты комбикорма более дешевыми, внедрить безотходное производство на ряде предприятий пищевой промышленности, а также удовлетворить резко возросший спрос на корма.

Исторически сложилось так, что традиционными кормами для птицы считаются зерно и продукты его переработки (например, отруби), рассказывает Сергей Карабанов, генеральный директор производственно-консалтинговой компании «Баси» (Саратов). Что же касается «нетрадиционных» кормов, то в настоящее время это понятие является условным названием некоторых продуктов, которые раньше не применялись в кормлении птицы либо применялись с какими-то ограничениями, объясняет эксперт. Иван Егоров, академик РАСХН, заместитель директора по НИР ВНИТИП, добавляет, что со временем любой корм становится традиционным. Так, например, пока еще мало применяемый в отечественном птицеводстве рапс уже давно и успешно используется для кормления птицы в Европе, Канаде, Индии и Китае.

В зависимости от того, с какой целью нетрадиционные компоненты вводятся в кормовые смеси для птицы, их условно можно разделить на продукты, являющиеся источником белка, энергетические, витаминные и минеральные, рассказывает Александр Аристов, декан факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. В качестве нетрадиционного корма используют некоторые зернобобовые культуры, отдельные виды зерна, продукты переработки злаковых культур, продукты микробиологического синтеза и маслоэкстракционного производства, а также отходы от переработки животноводческой продукции, перечисляет эксперт.

Ограниченное использование в птицеводстве зернобобовых, которые считаются высокобелковыми кормами, связано с тем, что они содержат ингибиторы трипсина, алкалоиды и дубильные вещества, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность птицы, объясняет Аристов. Однако в настоящее время существует ряд методов, позволяющих минимизировать действие антипитательных веществ и улучшить питательную ценность зерна бобовых культур. В качестве примеров таких методов эксперт приводит экструдирование, СВЧ-обработку, включение препаратов аминокислот и мультиэнзимных композиций. Кроме того, постоянно ведется селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов, отмечает эксперт.

В качестве энергетического корма используются фосфатидный концентрат, птичий и свиной жир, добавляет Нина Попова, директор направления «Птицеводство» компании «Провими» (Москва; производство кормов). Кроме того, сейчас широко применяются все виды кормовой муки: перьевая, мясная, мясокостная, костная, кровяная. Различные виды кормовой муки производят, например, в «Приосколье» (Белгородская область; птицеводство, кормопроизводство). Заменителями традиционных зерновых культур в комбикормах для птицы могут также выступать просо, сорго, тритикале, продукты переработки кукурузы — глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), кукурузные зародыши и жмых из них, рассказывает Аристов. Для восполнения недостатка протеина в рационах птицы можно использовать такие растительные белковые корма, как рапсовый жмых и шрот. Также одним из резервов протеина для птицы являются кормовые дрожжи и сухая барда, добавляет эксперт.

Еще одна группа кормовых продуктов, богатых легкопереваримыми углеводами, — это сушеный картофель, кормовая или сахарная свекла, сухой жом, меласса, а также продукты переработки фруктов и овощей, перечисляет Аристов. Они могут служить источником энергии и аминокислот и использоваться в качестве замены части зерновых кормов в рационах птицы. Отходы переработки животноводческой продукции также являются источником полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, замечает эксперт. С этой целью в птицеводстве все чаще применяют гидролизованную перьевую муку, мясо-перьевую муку, отходы инкубации, а также кератиносодержащие отходы. Кормовым средством может быть и мука из морских и пресноводных водорослей. Самым «нетрадиционным» можно считать возможность использования экскрементов животных и птицы в качестве корма и кормовых добавок, считает Аристов.

Применение на практике

Одним из нетрадиционных компонентов, применяемых в кормлении бройлеров, является люпин, рассказывает Олег Рысев, эксперт-зоотехник Agravis Raiffeisen AG (Калининград; производство кормов). Это растение проблематично использовать в качестве кормового сырья из-за довольно высокого содержание алкалоидов — веществ горького вкуса, вызывающих у животных заболевание люпиноз. Однако к настоящему моменту уже выведены кормовые сорта с резко сниженным содержанием алкалоидов. В зерне лучших кормовых сортов этот показатель составляет примерно 0,025% вместо 1,68% у исходных горьких форм, а в сладких безалкалоидных семенах люпина желтого их еще меньше — около 0,008%.

Все птицы и животные хорошо поедают сладкий люпин, однако чаще его все же используют в свиноводстве, замечает Рысев. В кормлении свиней все кормовые виды люпина могут применяться без предварительной подготовки. А вот при кормлении птицы семена бобовых, в том числе и люпина, рекомендовано использовать только с предварительной обработкой, потому что в сыром виде он плохо усваивается. Это означает, что в рацион птицы могут поступать жмых, шрот, экспандированное или экструдированное сырье. Кормовой безалкалоидный люпин также рекомендован к применению ВНИТИП, напоминает эксперт. Норма его ввода в рацион не должна превышать 10% для взрослой птицы и 5% для цыплят (в том числе и бройлера). Конкретные же нормы ввода можно определить только с помощью программы для расчета рационов, уверен Рысев.

Очень важно понимать, что «правильная» кормовая программа на любом производстве должна основываться на соотношении: «химический состав — стоимость и объем поставок», утверждает Рысев. Ведь, выбирая между взаимозаменяемыми компонентами, важно сделать правильный выбор в пользу тех, у кого это соотношение оптимально. Птица привыкает к цвету, вкусу и запаху корма, поэтому замена кормовых компонентов, используемых постоянно, на новые, нетрадиционные, может стать причиной снижения аппетита и, как следствие, сокращения привесов мясной птицы и яичной продуктивности несушки. В итоге все это может обернуться падением финансовой прибыли или рентабельности производства любой птицефабрики, предупреждает эксперт.

Поэтому, если на птицефабрике начали вводить люпин в рацион цыплят-бройлеров, его необходимо использовать в течение всего срока выращивания птицы. В этом случае нужно быть уверенным, что поставщик сможет обеспечить бесперебойную поставку этого сырья по выгодным ценам и в объемах, необходимых для качественного обеспечения потребностей кормовой базы всего хозяйства, отмечает Рысев.

Пивная дробина также может использоваться в качестве нетипичного для птичьего корма компонента, продолжает эксперт. Для этого вида кормового сырья характерна низкая обменная энергия (205-225 ккал в 100г), поэтому после его внедрения в рацион потребуется увеличение ввода дополнительных (достаточно дорогих) высокоэнергетических компонентов. А это неминуемо ведет к удорожанию рациона в целом, сожалеет Рысев.

Кроме того, большое количество клетчатки (содержание которой в пивной дробине составляет от 16 до 20%) из-за ее низкой усвояемости может негативно сказаться на продуктивных показателях бройлеров, ведь сроки их откорма в условиях современного птицепрома весьма сжатые. Так что зоотехники, как правило, стремятся к сокращению количества клетчатки в рационе, стараясь выигрывать на более эффективном усвоении кормов, которое дает гарантию высоких привесов, а значит и дохода, отмечает эксперт.

Содержание протеина в пивной дробине на уровне 20-26% можно назвать хорошим показателем, но он невелик по сравнению с иными, традиционно применяемыми компонентами, поэтому в качестве корма для птицы вряд ли сможет конкурировать с протеином сои или рыбной муки, констатирует Рысев. А вот в рационах курицы-несушки, индейки, цесарки и особенно гусей и уток пивная дробина может быть полезна, ведь этим птицам необходимо большое количество клетчатки, а в ней ее как раз много. Но рациональность использования будет опять в большей степени зависеть от стоимости продукта, регулярности поставок в необходимом объеме, а также качества кормового сырья, подчеркивает эксперт.

При переходе на нетрадиционный корм необходимо проанализировать ряд показателей. Прежде всего это стоимость продукта, его объемы, ежемесячная доступность продукта и сырья, а также регулярность поставок, перечисляет Рысев. Специалистам предприятия, которое планирует переходить на нетрадиционные корма, обязательно нужно тщательно ознакомиться с тонкостями технологии производства и химическим составом. Это необходимо, чтобы исключить возможность наличия патогенной микрофлоры и токсичности, предупреждает эксперт. Необходимо просчитать стоимость энергии и белка в продукте, возможную потребность в нем на конкретной птицефабрике, а также экономическую эффективность применения нетрадиционных кормов. И только на основании этих цифр стоит принимать столь важное решение, считает Рысев.

Региональные решения

Обычно с целью уменьшения стоимости корма в рацион птицы вводятся компоненты, не являющиеся традиционными для птицеводства, но доступные в изобилии в какой-либо конкретной местности, рассказывает Егоров из ВНИТИП. Соответственно, в каждой местности будут свои нетрадиционные корма. Так, обычно птицу не кормят рожью, но в определенных регионах современные биотехнологии позволяют вводить ее в рацион. Это стало возможно после того, как в корма наряду с рожью начали добавлять определенные ферменты, способствующие лучшему усвоению ржи, объясняет эксперт.

Часто в качестве компонентов нетрадиционных кормов для птицы выступают побочные продукты пищевой промышленности. Там, где есть производство пива, в корма добавляют пивные дрожжи, на производствах спирта — послеспиртовую барду, а при изготовлении из кукурузы и пшеницы крахмала используют глютен, перечисляет Егоров. Все, что остается после основного производства можно считать хорошим побочным продуктом, который содержит питательные вещества, поэтому его просто необходимо использовать, уверен эксперт.

Оптимальный состав нетрадиционных кормов определяется опытным путем, добавляет Ирина Лебедева, старший научный сотрудник Уральского НИИ ветеринарии. А Егоров напоминает, что на использование каждого нетрадиционного продукта необходимо получить разрешение, отработать норму его ввода в рацион, чтобы вкусовые и питательные качества улучшались, а не ухудшались.

Плюсы и минусы

Использование нетрадиционных кормовых продуктов в условиях интенсификации птицеводства позволит удовлетворить потребность в кормах, которая резко возросла из-за увеличения поголовья, производственных мощностей и строительства новых птицефабрик, уверен Аристов. Особенно остро стоит задача поиска новых источников протеина. Это связано с тем, что выращивается недостаточное количество культур, богатых кормовым белком. А учитывая современную конъюнктуру цен на отдельные виды зерна, возможность эффективной замены зерновых кормов другими кормовыми продуктами позволит существенно снизить стоимость комбикормов для птицы, замечает эксперт.

Поиски заменителей традиционных компонентов, в потреблении которых птица может сравниться с человеком, крайне важны, считает Лебедева. Необходимо искать именно новые методы получения кормов, будь то технология глубокой переработки сырья или использование побочных продуктов пищевой промышленности, добавляет Егоров.

Кроме того, считает Аристов, расширение возможностей использования в птицеводстве различных отходов и побочных продуктов промышленного производства позволит частично решить проблему утилизации отходов. Особенно это актуально в условиях роста объемов производства. Карабанов из «Баси» сожалеет, что лишь немногие предприятия микробиологический промышленности (в частности линии по производству пива и спирта) снабжены сепараторами и сушилками для получения технологически пригодного продукта для хранения, транспортировки и спешивания. Более чем половина подобных продуктов утилизируется, не принося пользы народному хозяйству, и нарушает при этом экологический природный фон. Другой неоспоримый плюс нетрадиционных кормов — в использовании резервов доступных белковых кормов для более тщательной балансировки рациона птицы по питательным веществам и аминокислотам, добавляет Карабанов.

Что же касается негативного влияния нетрадиционных кормов на здоровье и продуктивность птицы, то этого можно избежать, используя нетрадиционные корма в рекомендуемых количествах и с подготовкой к скармливанию (обеззараживание, термическая обработка, гидролиз). Эта подготовка необходима, чтобы питательные вещества стали более доступными для усвоения, убежден Аристов. С ним согласен Карабанов, который напоминает, что есть некоторые ограничения по процентному вводу в рацион таких кормов, связанные с содержанием в них определенного набора питательных веществ. Например, это касается пивной дробины, в которой содержится большое количество клетчатки.

А вот Попова считает, что нельзя сильно «увлекаться» нетрадиционными кормами, во всем нужна мера и здравый смысл. Тем не менее даже в некоторых крупных холдингах иногда бездумно увеличивают рекомендуемый ввод нетрадиционного сырья, не вникая в то, что это может принести вред птице, поясняет специалист. Или же на птицефабриках иногда неправильно рассчитывают рецепты комбикормов, не обновляя базу данных сырья. Так, например, дело обстояло с рыжиковым жмыхом, ввод которого выгоден только при высокой цене соевого шрота, рассказывает Попова. Соответственно, при снижении стоимости соевого шрота необходимо заново пересчитывать рецепты, однако специалисты по кормлению не всегда это делают. Вследствие этого деньги собственника «вылетают в трубу», а себестоимость продукции повышается, сожалеет специалист.

Опыт птицефабрик

В настоящее время широко используются каноловые сорта рапса и все виды кормовой муки, рассказывает Попова. Их применение практикуется, например, в Татарстане, на предприятии «Челны-Бройлер», где каноловые сорта рапса составляют до 10% рациона, что способствует экономии дорогостоящего соевого шрота, замечает специалист. А такие сорта тритикале, как «Немчиновский», при вводе в комбикорм для бройлеров (норма ввода — до 30%) позволяют экономить на пшенице и кукурузе, что очень актуально в условиях неурожая, довольна специалист. Использование тритикале в птицеводческом холдинге «Белая птица» (Белгород) позволяет снизить себестоимость комбикорма и увеличить производственные показатели (такие как индекс эффективности работы предприятия) при выращивании бройлеров и продуктивность кур-несушек. Нетрадиционные корма (в частности гранулированная пивная дробина, молочная сыворотка) также введены в рацион на птицефабрике «Чебаркульская птица» (Челябинская область) и в компании «Росагро» (Саратовская область), перечисляет Карабанов. «В последнее время нетрадиционные корма применяют повсеместно, но бессистемно», — убежден Карабанов. Отчасти это связано с тем, что у потребителей нет четкого представления о количестве производимых нетрадиционных кормов, понимания выгоды от их использования. Ситуацию осложняет отсутствие четких рекомендаций от различных НИИ, да и объемы выработки производства подобных продуктов имеют небольшой удельный вес в общем объеме белковых компонентов, констатирует эксперт. Агрохолдинги и крупные птицефабрики охотно внедряют нетрадиционные корма в свое производство, сообщает Лебедева. А вот мелкие хозяйства «побаиваются» самого слова «нетрадиционные», говорит эксперт. Однако на многих небольших птицефабриках продолжают использовать традиционные комбикорма. Например, на птицефабрике «Фаленская» (Кировская область) применяют полнорационные комбикорма с добавлением незерновых компонентов (травяной муки), рассказывает главный зоотехник Елена Соломатова. Корма для них идут с местного комбината хлебопродуктов. Из нетрадиционных кормов в 2009 году использовали сухую пивную барду, но особого результата не увидели, сообщает специалист. «Конечно, было бы неплохо добавлять в корма бурые водоросли, например, ламинарию, но это очень затратно», — сожалеет Соломатова.

Старший зоотехник птицефабрики «Чайковская» (Пермский край) Любовь Шайтурова также говорит, что нетрадиционные корма в рацион птицы пока вводить не планируется. Состав кормов на их птицефабрике достаточно традиционный: пшеница, шрот подсолнечниковый, жмых подсолнечниковый, подсолнечное масло, кормовой жир, ячмень, шрот соевый, соя полножирная экструдированная, мясокостная мука, различные премиксы, аминокислоты и ферменты, перечисляет специалист.

А вот на птицефабрике «Челны-Бройлер» в качестве кормов для птицы активно используют рапсовое зерно в цельном виде, цельную пшеницу и рапсовое масло. Но это единственные нововведения в кормлении птицы. По словам специалистов предприятия, они довольны питательностью, ценой и качеством используемых кормов, поэтому введение новых компонентов не планируется. В «Челны-Бройлер» считают, что сырье для кормов птицы должно быть технологичным, хорошо транспортируемым и иметь небольшую влажность. Если успешно применяемые много лет корма отвечают всем этим требованиям, не имеет смысла пробовать нетрадиционные.

Загрузка…

Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза- ГРУППА 23

Код ТН ВЭДНаименование позицииСтавка ввозной таможенной пошлины *
2301Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки 
2301 10 000 0– мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов; шкварки5%
2301 20 000 0– мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных0
2302Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные 
2302 10– кукурузные 
2302 10 100 0– – с содержанием крахмала не более 35 мас.%5%
2302 10 900 0– – прочие5%
2302 30– пшеничные 
2302 30 100 0– – с содержанием крахмала не более 28 мас.% и в которых доля, прошедшая через сито с размером ячеек 0,2 мм, не превышает 10 мас.% или в которых доля, прошедшая через это сито, имеет зольность в пересчете на сухое вещество 1,5 мас.% или более5%
2302 30 900 0– – прочие5%
2302 40– прочих злаков 
2302 40 000 0– – рисовые 
2302 40 020 0– – – с содержанием крахмала не более 35 мас.%5%
2302 40 080 0– – – прочие5%
2302 40 100 0– – прочие 
2302 40 100 0– – – с содержанием крахмала не более 28 мас.% и в которых доля, прошедшая через сито с размером ячеек 0,2 мм, не превышает 10 мас.% или в которых доля, прошедшая через это сито, имеет зольность в пересчете на сухое вещество 1,5 мас.% или более5%
2302 40 900 0– – – прочие5%
2302 50 000 0– бобовых культур5%
2303Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные 
2303 10– остатки от производства крахмала и аналогичные остатки 
2303 10 100 0– – остатки от производства крахмала из кукурузы (за исключением концентрированной замочной жидкости), с содержанием белка в пересчете на сухое вещество 
2303 10 110 0– – – более 40 мас.%5%
2303 10 190 0– – – не более 40 мас.%5%
2303 10 900 0– – прочие5%
2303 20– свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара 
2303 20 100 0– – свекловичный жом5%
2303 20 900 0– – прочие5%
2303 30 000 0– барда и прочие отходы пивоварения или винокурения5%
2304[с 01.01.17] Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные/[по 31.12.16] Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные 
2304 00 000 1– соевый шрот0
2304 00 000 9– прочие0
2305 00 000 0[с 01.01.17] Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные/[по 31.12.16] Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные 
2306[с 01.01.22] Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров или масел растительного или микробиологического происхождения, кроме указанных в товарной позиции 2304 или 2305, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные/[по 31.12.21] Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении растительных жиров или масел, кроме указанных в товарной позиции 2304 или 2305, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные 
2306 10 000 0– из семян хлопчатника5%
2306 20 000 0– из семян льна5%
2306 30 000 0– из семян подсолнечника5%
2306 40– из семян рапса, или кользы 
2306 41 000 0– – из семян рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты0
2306 49 000 0– – прочие0
2306 50 000 0– [с 27.06.19] из орехов кокосовых или копры/[по 26.07.19] из кокосового ореха или копры3%
2306 60 000 0– [с 27.06.19] из околоплодников или ядер орехов масличной пальмы/[по 26.07.19]из околоплодника или ядра ореха масличной пальмы5%
2306 90– прочие 
2306 90 050 0– – из зародышей зерен кукурузы5%
2306 90 100 0– – прочие 
2306 90 100 0– – – жмыхи и другие остатки, получаемые при извлечении оливкового масла 
2306 90 110 0– – – – содержащие 3 мас.% или менее оливкового масла5%
2306 90 190 0– – – – содержащие более 3 мас.% оливкового масла5%
2306 90 900 0– – – прочие5%
2307Винный отстой; винный камень 
2307 00– винный отстой 
2307 00 110 0– – с общей концентрацией спирта не более 7,9 мас.% и содержанием сухого вещества не менее 25 мас.%5%
2307 00 190 0– – прочий5%
2307 00 900 0– винный камень5%
2308Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные 
2308 00– виноградные выжимки 
2308 00 110 0– – с общей концентрацией спирта не более 4,3 мас.% и содержанием сухого вещества не менее 40 мас.%5%
2308 00 190 0– – прочие5%
2308 00 400 0– желуди и конские каштаны; яблочные выжимки и выжимки других плодов, кроме виноградных5%
2308 00 900 0– прочие3%
2309Продукты, используемые для кормления животных 
2309 10– корм для собак или кошек, расфасованный для розничной продажи 
2309 10 000 0– – содержащий крахмал, глюкозу, сироп глюкозы, мальтодекстрин или сироп мальтодекстрина, включенные в подсубпозиции 1702 30 500 0, 1702 30 900, 1702 40 900 0, 1702 90 500 0 и 2106 90 540 0, или молочные продукты 
2309 10 000 0– – – содержащий крахмал, глюкозу, сироп глюкозы, мальтодекстрин или сироп мальтодекстрина 
2309 10 100 0– – – – не содержащий крахмала или содержащий 10 мас.% или менее крахмала 
2309 10 110 0– – – – – не содержащий молочных продуктов или содержащий менее 10 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 130 0– – – – – содержащий не менее 10 мас.%, но менее 50 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 150 0– – – – – содержащий не менее 50 мас.%, но менее 75 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 190 0– – – – – содержащий не менее 75 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 300 0– – – – содержащий более 10 мас.%, но не более 30 мас.% крахмала 
2309 10 310 0– – – – – не содержащий молочных продуктов или содержащий менее 10 мас.% таких продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 330 0– – – – – содержащий не менее 10 мас.%, но менее 50 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 390 0– – – – – содержащий не менее 50 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 500 0– – – – содержащий более 30 мас.% крахмала 
2309 10 510 0– – – – – не содержащий молочных продуктов или содержащий менее 10 мас.% таких продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 530 0– – – – – содержащий не менее 10 мас.%, но менее 50 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 590 0– – – – – содержащий не менее 50 мас.% молочных продуктов10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 700 0– – – не содержащий крахмала, глюкозы, сиропа глюкозы, мальтодекстрина или сиропа мальтодекстрина, но содержащий молочные продукты10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 10 900 0– – прочий10%, но не менее 0.08евро/кг
2309 90– прочие 
2309 90 100 0– – растворимые рыбные продукты или продукты из морских млекопитающих животных5%
2309 90 200 0– – продукты, описанные в дополнительном примечании 5 к данной группе5%
2309 90 300 0– – прочие 
2309 90 300 0– – – содержащие крахмал, глюкозу, сироп глюкозы, мальтодекстрин или сироп мальтодекстрина, включенные в подсубпозиции 1702 30 500 0, 1702 30 900, 1702 40 900 0, 1702 90 500 0 и 2106 90 540 0, или молочные продукты 
2309 90 300 0– – – – содержащие крахмал, глюкозу, сироп глюкозы, мальтодекстрин или сироп мальтодекстрина 
2309 90 300 0– – – – – не содержащие крахмала или содержащие 10 мас.% или менее крахмала 
2309 90 310 0– – – – – – не содержащие молочных продуктов или содержащие менее 10 мас.% таких продуктов5%
2309 90 330 0– – – – – – содержащие не менее 10 мас.%, но менее 50 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 350 0– – – – – – содержащие не менее 50 мас.%, но менее 75 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 390 0– – – – – – содержащие не менее 75 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 400 0– – – – – содержащие более 10 мас.%, но не более 30 мас.% крахмала 
2309 90 410 0– – – – – – не содержащие молочных продуктов или содержащие менее 10 мас.% таких продуктов5%
2309 90 430 0– – – – – – содержащие не менее 10 мас.%, но менее 50 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 490 0– – – – – – содержащие не менее 50 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 500 0– – – – – содержащие более 30 мас.% крахмала 
2309 90 510 0– – – – – – не содержащие молочных продуктов или содержащие менее 10 мас.% таких продуктов5%
2309 90 530 0– – – – – – содержащие не менее 10 мас.%, но менее 50 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 590 0– – – – – – содержащие не менее 50 мас.% молочных продуктов5%
2309 90 700 0– – – – не содержащие крахмала, глюкозы, сиропа глюкозы, мальтодекстрина или сиропа мальтодекстрина, но содержащие молочные продукты5%
2309 90 900 0– – – прочие: 
2309 90 910 0– – – – свекловичный жом с добавкой мелассы5%
2309 90 950 0– – – – содержащие 49 мас.% или более хлорида холина, на органической или неорганической основе 
2309 90 960 0– – – – прочие: 
2309 90 960 1– – – – – содержащие 49 мас.% или более хлорида холина, на органической или неорганической основе5%
2309 90 960 9– – – – – прочие3%
2309 90 990 0– – – – – прочие 

Сертификация кормов и продукции комбикормовой промышленности

Качественный комбикорм для животных – это основное требование рентабельного животноводства.

Благодаря технологическому процессу, направленному на обеспечение организма животного полезными веществами появились экструдированные корма (снижающие себестоимость корма и повышающие его питательность), а также различные кормовые добавки, которые позволяют обеспечить сельскохозяйственную птицу и животных всеми необходимыми для здоровья

витаминами и микроэлементами. Фактически современное животноводство невозможно без активного включения в рацион премиксов. Например, у телят до достижения полугодового возраста сбалансированный состав питания, минералы и витамины имеют критическое значение для становления костномышечных тканей и всех органов. В состав необходимо включать натрий, калий, цинк, йод, железо и полноценные витамины группы B, A, E, С и т.д.

То, насколько качественное в дальнейшем мясо и молоко будет давать теленок, определяют несколько факторов:

Генетика, условия содержания и правильно подобранный баланс питания.

Зачастую только с помощью качественных премиксов можно сформировать правильную микрофлору у животного.

Кроме этого хорошие корма серьезно увеличивают надои, поддерживают иммунную систему, помогают в усвоении любой другой пищи, а следовательно – снижают затраты на кормление в целом. Да и ветеринарные мероприятия сводятся к минимальным профилактическим осмотрам.

Какие главные факторы надо учитывать при подборе кормов? Жирность и влажность. Хороший корм не должен содержать влагу более 1/10 части, при этом повышение ее до 1/7 будет практически убивать все полезные свойства витаминов при хранении. Жиры, включенные в кормовые премиксы, в разы увеличивают возможность сохранить активные полезные составляющие. Многие эксперты рекомендуют добавлять их непосредственно перед подготовкой комбикорма с обязательным использованием в срок не более 10 дней.

Зачем Вам это нужно?

Корма и кормовые добавки включены в «Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Декларирование проводится на соответствие требованиям документов по стандартизации для каждого конкретного вида животных и птицы, а также – требованиям ветеринарно-санитарных норм.

Для кормов и кормовые добавок не предусмотрено подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации.

Но в последнее время предприятия считают актуальным проведение добровольной сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие требованиям Гостов или других документов., т.к. в договорах на поставку и контрактах требуется   наличие добровольного сертификата.

  • Пакет документов для сертификации

    • Заявка
    • Уставные документы
    • Сведения, подтверждающие государственную регистрацию
    • Справка о постановке на учет в управлении ветеринарии
  • Пакет документов для декларирования

    • Заявление о регистрации декларации
    • Сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического или физического лица
    • Копию протоколов испытаний декларируемой продукции
    • Копия справки о постановке на учет в Управлении ветеринарии (по месту нахождения производства)
    • Товарно-сопроводительную документацию

С получением добровольного сертификата предприятие маркирует продукцию знаком добровольной сертификации, что позволяет участвовать в торгах, сельскохозяйственных выставках, тендерах.


Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Ожидается снижение производства промышленных кормов в ЕС в 2019 году

FEFAC ожидает умеренного снижения производства комбикормов на 0,9% в этом году по сравнению с 2018 годом. как факторы, способные изменить спрос на корма и, как следствие, точность его прогнозирования.

Спрос на корма для крупного рогатого скота в ЕС в 2019 году может упасть на 2%, заявила Федерация производителей кормов ЕС (FEFAC) на основании существующих ограничений на выбросы фосфора в некоторых европейских странах и ожиданий нормальных условий выращивания кормов. .

Что касается сектора свиноводства, то ожидается незначительное снижение спроса на корма для свиней в Европе в этом году – сокращение на 0,5% – из-за выбраковки свиноматок, которая произошла во втором полугодии 2019 г. из-за давления со стороны стандартов благосостояния, наложенных на фермеров некоторых европейских стран.

Спрос на корма для птицы в ЕС в 2019 году зависит от ряда факторов, включая способность Бразилии восстановить свои лидирующие позиции на мировом рынке. Если ЕС сможет поддерживать свои уровни экспорта, а также полагаться на растущее внутреннее потребление, FEFAC заявил, что ожидает 0.Увеличение корма для птицы на 5%.

Данные о производстве кормов в ЕС за 2018 год

Согласно данным, опубликованным Европейской федерацией производителей кормов (FEFAC), производство комбикормов в ЕС выросло на 1,8% в 2018 году по сравнению с 2017 годом и достигло 163,3 млн тонн. .

FEFAC публикует данные о производстве комбикормов в ЕС за 2018 г. по сравнению с 2017 г. © FEFAC 2019

Спрос на корма для крупного рогатого скота в 2018 г. был на 3,8% выше, чем в 2017 г., чему способствовали неблагоприятные погодные условия. Были исключительные засухи и периоды сильной жары, особенно в конце весны/лета в Северо-Западной Европе, которые серьезно повлияли на производство кормов, что привело к значительному, но не резкому увеличению спроса на комбикорма в некоторых регионах.

«Эффект стал более заметен в конце зимы 2019 года, когда запасы кормов достигли своего минимума».

Однако фермеры в некоторых странах, например в Нидерландах, также выбраковывали крупный рогатый скот, что вместе с тепловым стрессом снижало производство молока, а также потребность в кормах.

Производство кормов для птицы в ЕС оставалось ведущим сегментом производства промышленных комбикормов в ЕС, значительно опережая производство кормов для свиней в 2018 году. птицеводческого сектора и, как следствие, повышенный спрос на коммерческие корма, отмечает FEFAC.

Производство кормов для птицы в прошлом году увеличилось на 1,7%, в основном за счет развития птицеводства в Финляндии, Чехии и Польше. Однако спрос на корма для несушек в Германии резко упал – на 4%. Во Франции положительный результат +1,7% в значительной степени был связан с восстановлением рынка кормов для уток после резкого падения за последние два года из-за ограничений на птичий грипп, сообщает FEFAC.

Производство кормов для свиней в 2018 году оставалось стабильным, хотя Испания установила еще один рекорд производства – 10.7 млн ​​тонн; в нескольких странах Центральной Европы — Венгрии, Польше, Словакии, Болгарии и Хорватии — наблюдался рост спроса на корма для свиней на 3,5% и выше, добавила торговая группа. Напротив, в странах Северо-Западной Европы, включая Нидерланды, Францию ​​и Данию, производство корма для свиней сократилось на 2–3%.

Польша продолжает стремительный рост

Пятый год подряд Польша была лучшей страной с годовым приростом производства комбикормов +5.5%, чему в равной степени способствовал спрос на корма для птицы, свиней и молочные продукты.

Среди крупнейших стран-производителей комбикормов Франция и Италия сохранили свое производство, тогда как Нидерланды и Германия зафиксировали падение общего производства кормов примерно на -0,5%/-1,8%.

Испания увеличила производство на 1,8%, в то время как в Великобритании рост составил почти 4%.

Германия сохранила свою позицию ведущей страны ЕС по общему производству комбикормов, опередив Испанию, за которой следует Франция.

Конопля в коммерческих кормах Обзор заинтересованных сторон

Резюме:

Использование конопли в кормах для животных представляет собой сложную проблему, требующую надлежащего решения, поскольку интерес к конопле в кормах продолжает расти по всей стране, несмотря на существующие неопределенности в области права и безопасности.

В 2017 году Законодательное собрание Колорадо единогласно приняло законопроект, предписывающий CDA завершить исследование вопросов (преимуществ и опасений), связанных с включением конопли в корма для животных.Копия законопроекта прилагается. Исследование не является научным исследованием, а представляет собой анализ юридических, практических и деловых вопросов.

Подробнее:

В исследовании участвовали заинтересованные стороны из разных слоев общества, которые могут внести важный вклад в эту тему. В группу заинтересованных сторон войдут:

  • Профессиональные производители и переработчики конопли
  • Национальные ассоциации конопли
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Центр ветеринарной медицины)
  • Министерство сельского хозяйства США
  • Специалисты по питанию животных и ветеринары
  • Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами и другие ассоциации по кормам для животных
  • Преподаватели университетов, изучающие коноплю
  • Департаменты сельского хозяйства других штатов
  • Адвокаты
  • Владельцы ранчо
  • Животноводческие ассоциации
  • Лидеры агробизнеса и эксперты по экспорту сельскохозяйственной продукции
  • Производители/дистрибьюторы кормов для домашних животных и кормов для скота

Исследование завершилось отчетом для Законодательного собрания Колорадо в конце 2017 года.Обзор, в котором подчеркивается: 1) требования к любой части растения конопли, которые должны считаться утвержденным (законным) ингредиентом, и 2) общие проблемы и преимущества, которые необходимо учитывать на основе отзывов заинтересованных сторон, таких как здоровье и безопасность животных. .

Группа была разбита на подгруппы по темам, которые включали:

  • Нормативные требования
  • Питание и безопасность животных
  • Экономика сельского хозяйства

Ссылка на отчет

Какую роль играют товарные кормовые культуры в промышленном производстве мяса? — Предыстория

Вы когда-нибудь покупали яйца, молоко или мясо, основываясь на этикетке, изображающей счастливых животных, выращенных на пастбищах, наслаждающихся зеленой травой и солнечным светом на семейной ферме? В некоторых частях мира, в том числе в небольших частях США, фермеры все еще выращивают скот в гуманных условиях, в которых животные имеют доступ на улицу, пьют пресную воду и едят зеленую траву.Однако, как показывает документальный фильм о консолидации ферм «Меатрикс», это быстро уходит в прошлое. Этот сдвиг в глобальном масштабе создал множество экологических проблем в результате более широкого использования ГМО-кормов для животных и серьезных изменений в землепользовании.

В связи с быстрым ростом промышленного животноводства все большее количество скота, который когда-то традиционно выращивался на пастбищах, теперь выращивается на откормочных площадках или «безземельных» предприятиях по концентрированному откорму животных с высокой плотностью (CAFO).Эти фабрики содержат тысячи животных в нечеловеческих условиях содержания в закрытых помещениях и являются кошмаром для окружающей среды. Из-за лазейки в экологических нормах США CAFOS классифицируются как фермы, а не фабрики, что означает, что они освобождены от многих (необходимых) санкций или правил. Животные CAFO получают корм, специально предназначенный для искусственного ускорения их роста и получения ими необходимых питательных веществ по очень низкой цене для операторов благодаря огромным государственным субсидиям на сою и кукурузу. В результате большой процент зерна, выращенного в США, используется в качестве корма для животных, при этом 47% сои и 60% кукурузы, произведенной в США, потребляется скотом.[49]

США, Бразилия и Китай являются мировыми лидерами в области коммерческого производства кормов для животных, и эти страны также являются одними из крупнейших производителей генетически модифицированных (ГМО) культур. Девяносто процентов сои в мире используется для кормления животных.[50] По данным Национальной ассоциации производителей кукурузы, около 80% всей кукурузы, выращиваемой в США, потребляется мировым животноводством, птицей, рыбой и топливом. Этанол из кукурузы, используемый для производства биотоплива, существенно отличается от производства кормов для животных.Примерно 40% посевов кукурузы в США используются для производства этанола, перенаправляя пищу другой категории животных — двигателю внутреннего сгорания, приводящему в движение наши грузовики и автомобили. Одна цистерна кукурузного этанола во внедорожнике может прокормить человека в течение всего года.[51]

На американскую комбикормовую промышленность приходится более пятой части мирового рынка кормов: по данным Международной федерации кормовой промышленности, на долю США приходится 22% мирового производства[52]. Другие крупные страны-производители ГМО в Южной Америке и Азии также вносят большой вклад в производство коммерческих кормов для животных.

Эти корма для животных, часто ГМО, выращиваются в обширных монокультурах с интенсивным использованием удобрений и гербицидов. Недавние исследования показали, что химические добавки в кормах, вероятно, накапливаются в тканях животных, потенциально подвергая потребителей воздействию нежелательных химических веществ, таких как ветеринарные препараты и тяжелые металлы.[53] Этот токсичный корм для скота импортируется в больших количествах (по крайней мере, в Европу и большую часть Азии) из таких отдаленных стран, как Аргентина и Бразилия.[54]

Это имеет серьезные последствия с точки зрения изменения землепользования в странах, производящих корма на экспорт.Бразилия, крупнейший в мире экспортер говядины, вырубила огромное количество тропических лесов Амазонки, чтобы освободить место для этой многомиллиардной отрасли; на его долю приходится от 70 до 80 процентов потери лесов в бразильской Амазонии. В период с 2004 по 2005 год в бразильской Амазонии было засеяно около 1,2 миллиона гектаров сои. Большая часть этой вырубки леса была незаконной, и спрос на сою сегодня продолжает вызывать обезлесение.[55]

Большая часть сои, выращенной на Амазонке, идет прямо в Китай.[56] Согласно исследовательскому документу 2014 года под названием «Бразильско-китайский соевый комплекс», к середине 1990-х годов Китай превратился из нетто-экспортера сои в нетто-импортера. К началу 2000-х годов импорт сои в Китай превысил даже импорт из ЕС. А к 2005 году Китай импортировал половину мировой сои. В период с 2000 по 2008 год экспорт бразильской сои в Китай увеличился в девять раз, а к 2011–2012 годам Китай импортировал более 80% бразильской сои.[57]

По мере роста потребления мяса в других странах, т.е. Китай, они не могут удовлетворить спрос с помощью своих нынешних систем свободного выгула; по оценкам, 75% прироста мирового производства мяса в период до 2030 года будет приходиться на промышленные фермы в развивающихся странах.[58] Это пугающая реальность, учитывая, что более 99% сельскохозяйственных животных в США уже выращиваются на промышленных фермах.[59] Если эта модель распространится на остальной мир, будущим поколениям придется столкнуться с огромной порцией проблем экологической и социальной справедливости.


[48] Диета для горячей планеты, Анна Лаппе, с. 39

[49] http://www.sustainabletable.org/260/animal-feed

[50] http://gmoinside.org/gmos-in-animal-feed/

[51] http://www.earth-policy.org/index.php?/press_room/C68/2010_datarelease6/

[52] http://www.ifif.org/

[53] http://www.sustainabletable.org/260/animal-feed

[54] Steinfeld et al. 2006: http://na.unep.net/geas/getUNEPPageWithArticleIDScript.php?article_id=92

[55] http://www.greenpeace.org/usa/forests/amazon-rainforest/

[56] Жоао Мейреллес: http://www.academia.edu/…litres_of_water_mixed_with_belched_methane_is_the_ideal_recipe_for_climate_change

[57] http://репозиторий.essex.ac.uk/10510/1/Bharucha%202014%20-%20CRESI%20WP%20-%20Final.pdf

[58] Бруинсма, Дж. 2003 г. Мировое сельское хозяйство: к 2015/2030 гг., взгляд ФАО. http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/esag/docs/y4252e.pdf

[59] Первоисточник от Farm Forward (https://farmforward.com/), основанный на количестве убоя USDA

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *