опасна или нет? Давайте разбираться
Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред. Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах. Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так. Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С. И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С. Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее. Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты. Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным. Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом. Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов. Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
польза и вред, влияние на здоровье
Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.
Что такое бензоат натрия и для чего он нужен
По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.
Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.
Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.
Где применяется бензоат натрия
Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.
Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.
Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.
Чем опасен бензоат натрия
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.
Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.
Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.
Влияние бензоата натрия на здоровье детей
По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.
Сочетание консерванта Е211 с другими добавками
Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:
- Е102, также известной как тартразин;
- Е104;
- Е110;
- Е122, или кармуазином;
- Е124;
- Е129.
Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.
Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой
Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:
- безалкогольные газированные напитки;
- салатные заправки;
- консервированные продукты;
- маринованные овощи;
- колбасные изделия;
- сладости;
- соусы и пряности;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.
Бензоат натрия в косметике
Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:
- зубных паст;
- шампуней;
- гелей для умывания;
- кремов для лица и тела.
Важно! Несмотря на опасения, связанные с возможным вредом бензоата натрия, длинный список изделий, содержащих данную добавку, указывает на ее очевидную пользу, а данные исследований говорят о минимальном риске отравления для организма. Безопасной считается дозировка около 800 мг на 1 кг массы тела в сутки, что в десятки раз превышает концентрацию Е211, способную нанести вред в дневном рационе.
Заключение
В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Консервант Е211 (бензоат натрия). Влияние на здоровье, на организм: вред Sodium benzoate (E211)
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Назначение: консервант (бензоат)
Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент — бензойная кислота Е210)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол — опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.
Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:
- Бензоат натрия
- Е211
- Е-211
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
- Sodium benzoate
- E211
- E-211
- Benzoate of soda
- Benzoic acid sodium salt
Общая характеристика консерванта Е211
Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).
Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.
Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.
Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.
Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.
Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).
Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.
И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…
Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).
Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.
Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).
Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.
Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.
Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.
Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.
При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.
Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.
В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?
Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)
Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:
- рыбные и мясные консервы и пресервы
- консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
- жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
- кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
- сладкие газированные напитки
- плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
- алкогольные напитки, безалкогольное пиво
- кондитерские изделия
- и другие продукты питания
Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…
В заключение
На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?
Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…
Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!
Е211, бензоат натрия – влияние на организм, применение, консервант, что это, пищевая добавка, вред, польза, отзывы, состав

В статье описана пищевая добавка (консервант) бензоат натрия (Е211), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
консервант
Законность использования



Что такое пищевая добавка Е211 – бензоат натрия?
Химическая формула бензоата натрия – C6H5COONa. Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) на вид представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, со сладковатым вкусом. С точки зрения химии бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме, клюкве, яблоках, а также в приправах корице и гвоздике.
Бензоат натрия открыт Флеком в конце 19 века с целью замены салициловой кислоты. Добавка Е211 уже более 100 лет разрешена к применению в США. Бензоат натрия получают в результате обработки бензойной кислоты гидрооксидом натрия. А саму бензойную кислоту в промышленных масштабах производят при помощи реакции окисления в присутствии катализатора толуола кислородом.
Как бензоат натрия, так и бензойная кислота проявляют выраженные консервирующие свойства, причем последняя даже более сильный консервант. Но ввиду хорошей растворимости в воде бензоат натрия применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота, которая растворяется значительно хуже.
Бензоат натрия, Е211 – влияние на организм, вред или польза?
Как было сказано ранее, при определенных условиях добавка Е211 может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждает структуру ДНК, что может послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и т.п. При использовании совместно с красителем Е102 (тартразином) бензоат натрия может вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка Е211 угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, снижает активность в микробных клетках ферментов, расщепляющих крахмал и жиры, и контролирующих окислительно-восстановительные реакции. Подобным же негативным образом Е211 влияет и на клетки органов организма человека.
При увеличенных дозах бензоат натрия является сильным канцерогеном.
Сегодня достоверно установлено, что бензоат натрия провоцирует аллергические реакции и вызывает возникновение онкологических заболеваний.
Допустимое суточное потребление бензоата натрия – 5 мг/кг веса тела.
В европейских странах изучается вред совместного применения консерванта бензоата натрия и искусственных красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) для развития детей, и на основании получаемых результатов принято решение о постепенном запрещении указанных красителей, а также ведется поиск альтернативы для замены пищевой добавки Е211. Применение бензоата натрия, из-за его вреда для организма, находится под запретом в некоторых странах мира.
Пищевая добавка бензоат натрия – применение в продуктах питания
Основная функция бензоата натрия в пищевых продуктах – консервант. Также пищевая добавка Е211 обладает свойствами антибиотика, усилителя цвета, помогает «освежить» вкус несвежих продуктов.
Бензоат натрия очень активно используется в качестве консерванта при производстве майонеза, мясных и рыбных продуктов, маргарина, кетчупов, сладких газированных напитков, плодово-ягодных продуктов, кондитерских изделий, повидла, рыбной икры, алкогольных напитков, джемов, желе, мармелада, безалкогольного пива, конфет, овощных консервов, соков, специй и т.п.
Необходимо отметить, что в современном пищевом производстве зачастую используется одновременно несколько пищевых добавок. К примеру, совместное использование бензоата натрия и молочной кислоты позволяет объединить и усилить их консервирующие свойства. Часто применяется комбинация бензоата натрия с сорбатом калия, что позволяет подавить молочнокислые бактерии эффективнее, чем это возможно для каждого из этих веществ в отдельности.
Пищевая добавка Е211 часто используется в комплексе со стабилизаторами и красителями. Бензоат натрия не рекомендуется применять совместно с аскорбиновой кислотой, поскольку при этом образуется канцерогенное вещество бензол. Ускорению образования бензола способствуют также наличие лимонной кислоты и повышенная температура.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи18
E211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет
Общая информация
Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) – это соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки.
Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.
Основные параметры пищевой добавки Е211:
- Вкус – нет
- Цвет – белый
- Запах – не имеет, либо может встречаться незначительный запах бензальдегида
- Консистенция — порошкообразное вещество
Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.
Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Воздействие на организм
Польза
Согласно данным ВОЗ (исследование проводилось в 2000 году), бензоат натрия является относительно безвредным, если употребляется в допустимых пределах. Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг на 1 кг веса тела в сутки.
Влияние добавки изучалось на млекопитающих. Основные побочные эффекты от ее употребления – обострение симптомов астмы, дерматиты.
Другие исследования влияния пищевой добавки Е211 на организм:
Организация FDA назвала это вещество безопасным для организма.
Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.
Исследования воздействия бензоата натрия на организм продолжаются.
Вред
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение.
При длительном воздействии бензола на организм может снизиться гемоглобин. Также может развиваться лейкемия.
По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может повлечь за собой губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний:
- нейродегенеративные болезни,
- цирроз печени,
- болезнь Паркинсона.
Пищевая добавка Е211 почти не выводится из организма.
При превышении допустимой нормы потребления бензоат натрия:
- Оказывает токсическое действие на печень и почки.
- Провоцирует обострение симптомов астмы.
Использование
Пищевая добавка Е211 применяется в качестве консерванта и усилителя цвета для ряда продуктов:
- мяса и рыбы и их производных;
- сладких газированных напитков;
- безалкогольных напитков и безалкогольного пива;
- напитков с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л;
- маргаринов;
- кетчупов;
- плодово-ягодных изделий;
- пивидла;
- кондитерских изделий;
- фруктовых паст;
- соевых соусов;
- майонеза;
- деликатесов, содержащих майонез;
- пресервов;
- рыбных консервов, икры;
- мармелада.
Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Законодательство
Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России и многих других странах, однако ввиду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Пищевая добавка Е211 — опасна или нет
В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.
Содержание:
Что являет собой пищевая добавка Е211
Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.
В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.
Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.

Где применяется добавка
Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.
Е211 можно встретить в:
- соусах, в т.ч. майонезных;
- изделиях из мяса и рыбы;
- красной икре;
- спредах;
- сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
- плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
- рыбной икре;
- спиртных напитках;
- безалкогольном пиве;
- кондитерских изделиях;
- вкусовых добавках;
- соках;
- овощных консервах;
- наборах специй;
- кондитерских изделиях, выпечке.
Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Вред Е 211
При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:
- разрушения печени;
- дегенеративных патологий нервной системы;
- болезни Паркинсона.
Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.
Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.
Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.
Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Где запрещен и разрешен E-211
В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.
На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.
Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.
Посмотрите видео про вред Е211:
Бензоат натрия в качестве пищевой добавки E211 в овощных салатах
Как известно, система общественного питания характеризуется разнообразным ассортиментом готовых блюд, отличающихся высококалорийными и питательными свойствами. Особенностью ежедневного рациона человека является сбалансированное и правильно подобранное меню, включающее первые, вторые, третьи блюда, салаты, выпечку и т.д. Каждое блюдо из этих групп характеризуется особенностью кулинарной, тепловой и механической обработкой. Блюда, приготовленные из сырых или вареных овощей, заправленные растительным маслом, майонезом или сметаной относятся к продуктам с особыми требования по условиям хранения, реализации и микробиологической безопасности. Наибольший интерес вызвало изучение влияния различных концентраций консервантов на сроки хранения холодных блюд и безопасность при реализации данного вида продукции.
Широко используемой пищевой добавкой в общественном питании является бензоат натрия (Е211) различной концентрации, позволяющий увеличить сроки хранения многих холодных блюд при их реализации. Бензоат натрия это натриевая соль бензойной кислоты, порошок белого цвета, без запаха, является разрешенным консервантом в России и странах Европы.
Целью работы являлось изучение влияния различных концентраций бензоата натрия при добавлении в салаты из сырых овощей, а также воздействие консерванта на микробиологическую обсемененность продукта.
Первым этапом работы было изучение микробиологических показателей, отобранных для исследований салатов. Салаты готовили в соответствии с ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия». Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой населению, правила приемки, методы контроля, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды. Положения настоящего стандарта распространяются на кулинарную продукцию, выпускаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, а также гражданами – предпринимателями.
Для оценки микробиологических показателей качества кулинарной продукции используют унифицированные методы анализа, предусмотренные в санитарногигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правилах и нормах, методических указаниях и рекомендациях органов Госкомсанэпиднадзора. Отбор проб и подготовку их к анализу для микробиологических исследований проводят в соответствии с ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669. Во всех продуктах, кроме кисло-молочных, определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформ), коагулазоположительных стафилококков, определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и бактерий рода протея проводят в соответствии с методическими указаниями, а также ГОСТ 9225, ГОСТ 9958, ГОСТ Р 50480, ГОСТ 26972; микробиологические нормативы – по МБТ 5061 или в соответствии с нормативной документацией на продукцию, гигиенические показатели качества и безопасности – по методам, утвержденным органами здравоохранения.
При разработке конкретной рецептуры внесения консерванта в продукт были учтены следующие показатели:
1. Кислотность среды, влияющая на эффективность консервантов – чем более кислая среда продукт, тем меньше требуется добавлять в него консервант.
2. Калорийность продукты, низкокалорийные блюда имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов.
3. Содержание сахара и/или другого вещества, добавление которых проявляет консервирующие свойства и снижает требуемое количество консерванта.
Готовое изделие проверялось на соответствие микробиологической безопасности в соответствие с нормативными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01. Салаты, выпускаемые на предприятиях общественного питания, предполагают увеличение сроков годности с 12 часов до 5 суток путем добавления консервирующих веществ.
Для исследования были отобраны салаты из сырых овощей с майонезной заправкой. В соответствии с СанПиНом 2.3.2.1078-01 продукты должен отвечать микробиологическим показателям, представленным в табл. 1.
В процессе эксперимента бензоат натрия использовался в концентрациях 0,15% и 0,25%. Традиционно бензоат натрия выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. Действие данного консерванта направлено на подавление жизнедеятельности дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично, поэтому было изучено влияние консерванта на бактериальную микрофлору.
В соответствии с этим для эксперимента готовили:
Контрольный вариант (К) – салат без консерванта;
Опыт 1 (О1) – концентрация консерванта 0,15%;
Опыт 2 (О2) – концентрация консерванта 0,25%.
Исследования проводили в динамике, т.е. пробы салатов отбирали на начальном этапе (0 точка), через 12 часов, 24 часа, 48 часов, 72 часа, 120 часов. Результаты исследований представлены в таблице 2.
Согласно результатам исследования на начальном этапе (0 точка) салаты полностью отвечают требованиям СанПиНа (табл.1). Микробиологические показатели составили:
КМАФАнМ – 1-104 КОЕ/г; дрожжи 120 КОЕ/г.
После отбора контрольной пробы, салаты был разделены на 3 части – К, О1, О2. В опытные варианты был внесен консервант.
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов [КОЕ/г] [5];
БГКП – бактерии группы кишечной палочки;
E. coli – Escherichia coli, условно выделенная по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов;
S. aureus – Staphylococcus aureus, является возбудителем многих инфекций и заболеваний, возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются при пищевых отравлениях; Proteus – прямые подвижные палочки, факультативные анаэробы, вызывают диарею, инфекционные поражения мочевыводящих путей;
Патогенные сальмонеллы – относятся к патогенным видам микроорганизмов, образующие различные антигены в продуктах питания;
Дрожжи – некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вы-звая порчу пищевых продуктов и заболевания у людей с ослабленной иммунной системой;
Плесени – грибы, вырабатывающие микотоксины угнетающего или токсичного действия, вызывают порчу продуктов питания.
Внесение в рецептуру салата консерванта в течение исследуемого времени в различных концентрациях оказывает различное влияние на микробиологические показатели.
Так через 12 часов опытные образцы по показателю КМАФАнМ отличаются снижением относительно контроля: К – 4,5-104 КОЕ/г; О1 -5,5-103 КОЕ/г; О2 – 2,5-103 КОЕ/г. Также отмечено торможение количества дрожжей на 1 гр исследуемого продукта: К – 250 КОЕ/г; О1 – 100 КОЕ/г; О2 – 50 КОЕ/г. Плесени наблюдаются только в контроле – 50 КОЕ/г.
Через 24 часа наблюдается аналогичная тенденция, причем с явным тормозящим эффектом в опытном образце с концентрацией консервирующего вещества 0,15%. Показатель КМАФАнМ в контрольном образце (К) составил – 6,5*104 КОЕ/г; в О; – 3,2*103 КОЕ/г; в О2 – 4,5*103 КОЕ/г. Очевидно, это связано с эффективным действием бензоата натрия на определенную группу микроорганизмов в малых дозах. По результатам исследований видно, что контрольный вариант (К) через 24 часа не соответствует СанПиНу, так как показатели КМАФАнМ и дрожжей больше нормативных (рис. 1).
Через 48 часов опытные образцы (О1 и О2) соответствуют СанПиНу.
В контрольном варианте происходит дальнейшее увеличение показателя КМАФАнМ (7,6*104 КОЕ/г). Отмечается незначительное снижение количества дрожжей (120 КОЕ/г).
По истечению 72 часов все микробиологические показатели в опытных образцах также соответствуют СанПиНу (табл.2). Показатель КМАФАнМ составил в О1 – 1,1*102 КОЕ/г; в О2 – 3*103 КОЕ/г. Отмечена эффективность бензоата натрия в меньшей дозе.
Через 120 часов показатель КМАФАнМ снижается как в контрольном так и в опытных образцах (К – 5-104 КОЕ/г; О1 – 1,5*102 КОЕ/г; О2 – 3,1*103 КОЕ/г). Вероятно, это связано с влиянием низкой температуры на жизнедеятельность микроорганизмов. В опытных вариантах отмечается дальнейшее снижение общего количества микроорганизмов. Плесени наблюдаются только в контрольном варианте (К) – 150 КОЕ/г.
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что опытные образцы с концентрациями бензоата натрия 0,15% и 0,25% оказывают положительное влияние на микробиологические показатели на протяжении 120 часов.
Изделие с консервирующим веществом отвечает требованиям СанПиНа по микробиологическим показателям.
На втором этапе работы были проведены исследования микробиологической безопасности продукции по показателям органолептической оценки контрольного и опытных образцов. Результаты представлены в табл. 3.
По результатам второго этапа эксперимента следует что, в контрольном образце происходит изменение органолептических свойств салатов, а при добавлении консерванта органолептические свойства почти не изменяются. Данный вывод подтверждает одно из эффективных свойств консерванта Е 211.
Известно, что консерванта Е 211 оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому, третьим этапом исследования было изучение влияния бензоата натрия на тест-объекты in vitro. Для эксперимента были взяты музейные культуры микроорганизмов, вызывающие пищевые отравления и негативные воздействия на жизнедеятельность человека: Bacillus mesentericus, Sarcina sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
Отобранные суточные тест – культуры наносились на льняные куски ткани и помещались в колбы с исследуемыми концентрациями консерванта:
01 – концентрация консерванта 0,1%;
02 – концентрация консерванта 0,15%;
03 – концентрация консерванта 0,25%.
Колбы помещали в условия термостата (37° С). Исследования проводили через 1 ч и 24 ч. Результаты исследований представлены в таблице 4.
Как видно из табл.4 все выбранные концентрации бензоата натрия не оказывают влияния на Bacillus mesentericus и Staphylococcus aureus в течение 24 часов.
Незначительное тормозящее действие отмечено на Sarcina sp. при всех концентрациях бензоата натрия через 24 часа. На бактерии Escherichia coli выбранные дозы консерванта оказывали обратное действие. Отмечено, что меньшие дозы консервирующего вещества оказывали большее влияние на выживаемость Escherichia coli. Консервант с концентрацией 0,25% не оказал влияния на Escherichia coli.
На основании полученных данных, сформулированы следующие общие выводы:
1. Внесение консерванта Е211 в салаты в концентрациях 0,15% и 0,25% оказывает бактерицидный эффект в течение 120 часов, не изменяются органолептические свойства образцов, повышается безопасность микробиологической обсемененности готового продукта.
2. Изучение различных концентраций позволили выявить неоднозначный характер влияния консерванта на выбранные тест-культуры микроорганизмов.
3. Установлено, что допустимые к применению дозы консерванта Е211 не оказывают влияния на микробиологические тест-объекты, а именно наблюдается так называемый «тормозящий эффект», т.е. незначительное подавление жизнедеятельности микроорганизмов при внесении в образцы. Бактерицидное действие бензоат натрия может оказать при больших вносимых количествах, но это превысит ПДК по данному веществу и в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами будет недопустимым.
4. Показана целесообразность соблюдения комплекса профилактических мер по обеспечению санитарно-гигиенических норм и условий безопасности при производстве холодных блюд и салатов.
Авторы:
Т. Ю. Гумеров, И. А. Илларионова, О. А. Решетник
Журнал: “Вестник Казанского технологического университета“
Консервант для тортов Бензоат натрия Натриумбензоат
консервант для кексов бензоат натрия натриумбензоат
натрия бензоат натриевая соль бензойной кислоты натриумбензоат
Описание продукта
Бензоат натрия
I. 32-1
EINECS No.:208-534-8
Молекулярная формула: C7H5NaO2
Молекулярный вес: 144
Исполнительный стандарт: GB1902-2005, BP 98
FEMA NO.: 3025
Тип: пищевой, промышленный и медицинский
Внешний вид: Белые частицы или кристаллический порошок
II. Технические характеристики бензоата натрия:
Позиция | Стандартный | Результат | |||
Характеристики | Белый порошок | Белый порошок | |||
Обозначения | Qualfied | Qualfied | |||
Кислотность или щелочность | 0.20 | <0,20 | |||
Анализ | 99,0% ~ 100,5% | 99,50% | |||
Тяжелые металлы (Pb) | 0,001% | <0,001% | |||
Ионный хлорид | 0,02% | <0,02 | |||
Общий хлоцин | 0,03% | <0,03 | |||
Потери при сушке | 2,0% | 1,13% | |||
Прозрачность и цвет раствора | Квалифицировано | Квалифицировано | |||
Заключение: | Указанный выше продукт соответствует требованиям BP-98. |
III. Бензоат натрия Применения:
1. Белые маленькие гранулы или порошок без запаха или с легким запахом бензоина
2. Бензоат натрия (E211), также называемый бензоатом натрия.
3. Бензоат натрия представляет собой натриевую соль бензойной кислоты и существует в этой форме при растворении в воде.
4. Бензоат натрия можно получить реакцией гидроксида натрия с бензойной кислотой.
5. Бензоат натрия — разновидность пищевого консерванта. Он обладает бактериостатическим и фунгистатическим действием в кислой среде.
6. Бензоат натрия — это соль, полученная из бензойной кислоты, которая используется в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике.
7. Бензоат натрия и вода производят бензойную кислоту, которая является активной формой консерванта.
8. Бензоат натрия используется в самых разных продуктах из-за его антимикробных и вкусовых характеристик.
Упаковка и доставка
I.Бензоат натрия Упаковка:
1) тканый мешок 25 кг, внутренний с полиэтиленовым мешком
2) белый крафт-мешок 25 кг или мешок OEM
II. Нагрузочная способность бензоата натрия:
Порошок бензоата натрия: контейнер 17 тонн / 20 футов
Гранулированный бензоат натрия: контейнер 20 тонн / 20 футов
Лапша бензоата натрия: контейнер 15-16 тонн / 20 футов
III. Период отгрузки бензоата натрия:
Оперативная отгрузка обычно 3-5 дней после подтверждения заказа.
,Бензоат натрия в качестве консерванта для зубной пасты
бензоат натрия в качестве консерванта для зубной пасты
Бензоат натрия Натриевая соль бензойной кислоты натриумбензоат
Описание продукта
Описание продукта
Бензоат натрия
Описание продукта
532-32-1
EINECS No.:208-534-8
Молекулярная формула: C7H5NaO2
Молекулярный вес: 144
Исполнительный стандарт: GB1902-2005, BP 98
FEMA NO.: 3025
Тип: пищевой, промышленный и медицинский
Внешний вид: Белые частицы или кристаллический порошок
II. Технические характеристики бензоата натрия:
Элемент | Стандарт | Результат | |||
Характеристики | Белый порошок | Белый порошок | |||
Обозначения | Qualfied | Qualfied | |||
Кислотность или щелочность | 0.20 | <0,20 | |||
Анализ | 99,0% ~ 100,5% | 99,50% | |||
Тяжелые металлы (Pb) | 0,001% | <0,001% | |||
Ионный хлорид | 0,02% | <0,02 | |||
Общий хлоцин | 0,03% | <0,03 | |||
Потери при сушке | 2,0% | 1,13% | |||
Ясность и цвет раствора | Квалифицировано | Квалифицировано | |||
Заключение: | Указанный выше продукт соответствует требованиям BP-98. |
III. Бензоат натрия Применения:
1. Белые маленькие гранулы или порошок без запаха или с легким запахом бензоина
2. Бензоат натрия (E211), также называемый бензоатом натрия.
3. Бензоат натрия представляет собой натриевую соль бензойной кислоты и существует в этой форме при растворении в воде.
4. Бензоат натрия можно получить реакцией гидроксида натрия с бензойной кислотой.
5. Бензоат натрия — разновидность пищевого консерванта. Он обладает бактериостатическим и фунгистатическим действием в кислой среде.
6. Бензоат натрия — это соль, полученная из бензойной кислоты, которая используется в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике.
7. Бензоат натрия и вода производят бензойную кислоту, которая является активной формой консерванта.
8. Бензоат натрия используется в самых разных продуктах из-за его антимикробных и вкусовых характеристик.
Упаковка и доставка
I.Бензоат натрия Упаковка:
1) тканый мешок 25 кг, внутренний с полиэтиленовым мешком
2) белый крафт-мешок 25 кг или мешок OEM
II. Нагрузочная способность бензоата натрия:
Порошок бензоата натрия: контейнер 17 тонн / 20 футов
Гранулированный бензоат натрия: контейнер 20 тонн / 20 футов
Лапша бензоата натрия: контейнер 15-16 тонн / 20 футов
III. Период отгрузки бензоата натрия:
Оперативная отгрузка обычно 3-5 дней после подтверждения заказа.
,Пищевой консервант бензоат натрия 99,5%
- Количество:
0 штук выбрано, всего $ США
Посмотреть детали
- Стоимость доставки:
- Зависит от количества заказа.
- Время выполнения:
- 7 день (дней) после получения оплаты
- Настройка:
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 10000 Килограмм)
Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 10000 килограммов)Подробнее
Настройка графики (Мин.Заказ: 10000 Килограмм) Меньше