Консервант натрия бензоат – Е211, бензоат натрия – влияние на организм, применение, консервант, что это, пищевая добавка, вред, польза, отзывы, состав

Содержание

E211 консервант - что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных - это E211 - консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами "бензоат натрия".

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) - это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество - большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество - при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 - консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 - ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

- сыры, колбасы и мясопродукты;

- рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

- джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

- все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

- майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

- пряности и приправы, горчица;

- овощи маринованные или соленые;

- кондитерские изделия и конфеты;

- все готовые салаты;

- десерты на молочной основе;

- жевательная резинка и шоколад с начинкой;

- диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления - это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой - Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина - анемии и лейкемии - рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

fb.ru

Е211, бензоат натрия – влияние на организм, применение, консервант, что это, пищевая добавка, вред, польза, отзывы, состав

В статье описана пищевая добавка (консервант) бензоат натрия (Е211), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Другие названия добавки: sodium benzoate, E211, Е-211, E-211

Выполняемые функции

Законность использования

Украина ЕС Россия

Бензоат натрия, Е211 – что это такое?

Бензоат натрия - это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме и некоторых других фруктах, ягодах и специях

Химическая формула бензоата натрия – C6H5COONa. Пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) на вид представляет собой порошок белого цвета, не имеющий запаха, со сладковатым вкусом. С точки зрения химии бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, которая в природе в малых количествах присутствует в черносливе, изюме, клюкве, яблоках, а также в приправах корице и гвоздике.

Бензоат натрия открыт Флеком в конце 19 века с целью замены салициловой кислоты. Добавка Е211 уже более 100 лет разрешена к применению в США. Бензоат натрия получают в результате обработки бензойной кислоты гидрооксидом натрия. А саму бензойную кислоту в промышленных масштабах производят при помощи реакции окисления в присутствии катализатора толуола кислородом.

Как бензоат натрия, так и бензойная кислота проявляют выраженные консервирующие свойства, причем последняя даже более сильный консервант. Но ввиду хорошей растворимости в воде бензоат натрия применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота, которая растворяется значительно хуже.

Бензоат натрия, E211 – влияние на организм, вред или польза?

Как было сказано ранее, при определенных условиях добавка Е211 может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждает структуру ДНК, что может послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, нейродегенеративных заболеваний, болезни Паркинсона и т.п. При использовании совместно с красителем Е102 (тартразином) бензоат натрия может вызывать аллергические реакции.

Пищевая добавка Е211 угнетает жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, снижает активность в микробных клетках ферментов, расщепляющих крахмал и жиры, и контролирующих окислительно-восстановительные реакции. Подобным же негативным образом Е211 влияет и на клетки органов организма человека.

При увеличенных дозах бензоат натрия является сильным канцерогеном.

Сегодня достоверно установлено, что бензоат натрия провоцирует аллергические реакции и вызывает возникновение онкологических заболеваний.

Допустимое суточное потребление бензоата натрия – 5 мг/кг веса тела.

В европейских странах изучается вред совместного применения консерванта бензоата натрия и искусственных красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) для развития детей, и на основании получаемых результатов принято решение о постепенном запрещении указанных красителей, а также ведется поиск альтернативы для замены пищевой добавки Е211. Применение бензоата натрия, из-за его вреда для организма, находится под запретом в некоторых странах мира.

Пищевая добавка Е211, бензоат натрия – применение в продуктах питания

Основная функция бензоата натрия в пищевых продуктах – консервант. Также пищевая добавка Е211 обладает свойствами антибиотика, усилителя цвета, помогает «освежить» вкус несвежих продуктов.

Бензоат натрия очень активно используется в качестве консерванта при производстве майонеза, мясных и рыбных продуктов, маргарина, кетчупов, сладких газированных напитков, плодово-ягодных продуктов, кондитерских изделий, повидла, рыбной икры, алкогольных напитков, джемов, желе, мармелада, безалкогольного пива, конфет, овощных консервов, соков, специй и т.п.

Необходимо отметить, что в современном пищевом производстве зачастую используется одновременно несколько пищевых добавок. К примеру, совместное использование бензоата натрия и молочной кислоты позволяет объединить и усилить их консервирующие свойства. Часто применяется комбинация бензоата натрия с сорбатом калия, что позволяет подавить молочнокислые бактерии эффективнее, чем это возможно для каждого из этих веществ в отдельности.

Пищевая добавка Е211 часто используется в комплексе со стабилизаторами и красителями. Бензоат натрия не рекомендуется применять совместно с аскорбиновой кислотой, поскольку при этом образуется канцерогенное вещество бензол. Ускорению образования бензола способствуют также наличие лимонной кислоты и повышенная температура.

is-it-good.info

Консервант Е211 (бензоат натрия). Влияние на здоровье, на организм: вред Sodium benzoate (E211)

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение: консервант (бензоат)

Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент - бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:

  • Бензоат натрия
  • Е211
  • Е-211

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

  • Sodium benzoate
  • E211
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор - Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)


Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

bazadobavok.ru

Е211 – Бензоат натрия | Добавкам.нет

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

dobavkam.net

Бензоат натрия

Вещество бензоат натрия более известно под названием пищевой добавки (Е211), которая классифицируется по группе консервантов. Это – натриевая соль бензойной кислоты. Внешне данное соединение представляет собой белый порошок, который не имеет запаха, или же может быть с небольшим запахом бензальдегида.

Впервые вещество было получено в 1875 году американским исследователем Хьюго Флеком и было им же предложено в качестве заменителя салициловой кислоты. Уже в 1908 году бензоат натрия в США был допущен к употреблению в качестве консерванта. Его консервирующее действие основано на том, что натрия бензоат способен значительно снижать активность ферментов, находящихся в клетке, которые обеспечивают протекание окислительно-восстановительных реакций, и, тем самым, заметно снижать эффективность действия дрожжей и плесневых грибов. Такое действие свойственно консервантам сорбат калия и бензоат натрия. Имеется небольшое содержание этого соединения в натуральных продуктах питания. Среди таких можно указать яблоки, изюм, горчицу и другие.

Химическая формула вещества - C6H5COONa, но она представляет собой эмпирически выведенное уравнение.

Как пищевая добавка, зарегистрированная под артикулом (Е211), натрия бензоат допущен к применению во многих странах мира, в том числе и в России. Специалистами в данное время ведется активная дискуссия по вопросу вреда для здоровья комбинированных веществ, в состав которых входят бензоат натрия и некоторые красители одновременно. Дело в том, что приводятся научные данные о вреде, который может быть вызван взаимодействием бензоата с красителями E110, E104 и другими.

Широко используется в промышленном производстве, особенно в пищевой промышленности. Здесь его применяют для проведения консервации мясных и рыбных изделий, маргарина, различных сортов майонезов и кетчупов. Если использовать натрия бензоат в продуктах, которые содержат в своем составе витамин С, то взаимодействие с ним может привести к образованию опасного в высоких концентрациях канцерогена бензола.

Как консервант, бензоат натрия применяется в производстве косметической продукции и фармакологических препаратов. В последнем случае он входит в состав отхаркивающих средств и других комбинированных лекарств подобного назначения.

Распространено использование натрия бензоата и для технических нужд. Так, например, в авиации ему находят применение в качестве главного компонента покрытий для защиты от вредных воздействий различных деталей планеров самолетов, изготовленных их алюминия. Кроме того, применяется и как гальваническое покрытие в различных производствах, связанных с этим процессом.

Пиротехническое назначение вещества состоит в его способности имитировать звук взлетающей ракеты.

В 1999 году ученый-биолог П. Пайпер в одной из своих работ высказал предположение, что бензоат, при действии на клетки дрожжей, может вызывать так называемый «окислительный стресс». Там же было заявлено о наличии у данного вещества мутагенной активности, которая распространяется, прежде всего, на ДНК человека. Тут необходимо сделать оговорку о том, что Пайпер исследовал не только то, как воздействует бензоат натрия, но и другие органические кислоты, которые применяются в качестве консервантов.

Позднее ученый заявил, что вред, который может быть связан с присутствием бензоата, связан с опасностью возникновения болезни Паркинсона.

В соответствии с требованиями ВОЗ, изложенными в CICAD26 от 2000 года, разнообразные исследования характера влияния бензоата натрия на людей, показали относительную безопасность данного соединения. Тем не менее, в этом документе указывается, что могут встречаться случаи кожных аллергий (дерматитов), а также вызываться обострения при астме.

fb.ru

Бензоат натрий (Е211): влияние на организм

Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.

Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания, благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается, тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол. Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.

При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.

Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.

Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.

Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.

Ну и напоследок, что вы думаете по поводу свойств бензоата натрия, на ваш взгляд, действительно ли он так опасен для здоровья? Как считаете, правильно ли то, что большинство цивилизованных стран хотят запретить использование данного консерванта и в настоящее время озадачены поиском альтернативы Е211? Делитесь своей точкой зрения в комментариях к этой статье, ваше мнение ценно для нас и полезно для других посетительниц портала onwomen.ru.


onwomen.ru

Бензоат натрия - кофеин, инструкция по применению и влияние на здоровье человека

Изучая этикетки продуктов, лежащих на полках супермаркетов, покупатель замечает множество пищевых добавок входящих в состав магазинной еды. Большинство веществ, скрывающихся за буквой «Е», созданы искусственным путем и используются на благо современной пищевой индустрии. Это красители, консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых качеств, продления срока годности продуктов питания. Распространенным консервантом является бензоат натрия. Он способствует продлению свежести продукта.

Что такое бензоат натрия?

Химическая формула натриевой соли бензойной кислоты – NaC6H5CO2. Это добавка-консервант, похожая на порошок белого цвета, широко используемая в современном пищевом производстве, имеющая индекс Е211.­ Консервант Е211 легко растворяется в воде, не разрушается при кипячении, не обладает ярко-выраженным вкусом. Эти качества помогают использовать вещество во многих видах пищевых продуктов. Вещество встречается в таких продуктах, как:

  • сливы;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • корица;
  • горчица;
  • молоко.

Однако сам консервант, полученный из этой кислоты, не является натуральным веществом и в природе не встречается. Весь объем­ натрия бензоата произведен промышленностью. Е211, как и сорбат калия, играет роль химического антибиотика, способствует усилению цвета пищевых продуктов, увеличивает их срок годности, благодаря способности угнетающе воздействовать на дрожжи и плесневые грибы. Продукты, содержащие пищевую добавку Е211:

  • соусы для барбекю;
  • сыр, колбаса, морепродукты;
  • пресервы;
  • соевые соусы;
  • фруктовые леденцы;
  • безалкогольные газированные напитки.

Влияние Е211 на здоровье человека

Пищевая добавка Е211 приобретает свои консервирующие качества, благодаря угнетению работы ферментов микробного организма, отвечающих за успешное протекание окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, Е211 препятствует процессу расщепления крахмалов, жиров в клетках микроорганизмов, благодаря чему продукт питания не подвергается быстрой порче.

К несчастью, консервант угнетает работу не только микробных клеток. Вещество оказывает такое же действие на клетки человеческого организма. После употребления продукта, содержащего добавку Е211, возможно обострение аллергических реакций, появляется крапивница. Нередки случаи обострения хронических заболеваний. Добавка может стать причиной цирроза печени и болезни Паркинсона. К негативным последствиям от приема бензоата относится повреждение части ДНК, ответственной за энергетическую подпитку клеток организма.

У консерванта Е211 есть норма безопасного употребления. В сутки, человек должен получать не больше 5 мг на килограмм веса. Человеческий организм получает Е211 из продуктов питания и косметики. Многие компании включают консервант в косметические средства. Минус в том, что данное вещество имеет способность к накоплению в человеческом организме. Повышенное содержание добавки в распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что дети ежедневно получают ее в большом количестве.

Опасность представляет совместное употребление Е211 с аскорбиновой кислотой. Реакция, вызванная соединением двух компонентов, образует бензол. Это вещество, попав в человеческий организм, способно вызывать раковые заболевания. Усиленное выделение бензола происходит при повышенной температуре. Постоянное его употребление способствует накоплению вещества, развитию лейкемии и недостатка гемоглобина.

Вреден ли этот консервант?

Натрия бензоат­ – очень нужный компонент пищевой и косметической продукции. Однако пользу человеческому организму добавка не приносит. Е211 оказывает негативное воздействие на здоровье человека, особенно на организмы детей. Данный консервант запрещен к применению большинством государств, но Россия, страны СНГ не собираются вводить запрет на использование Е211. Наше государство не считает нужным публиковать предупреждающие надписи на упаковках пищевых товаров.

Инструкция по применению кофеина бензоата натрия

Консервант относится к фармакопейным синтетическим препаратам, стимулирующим центральную нервную систему, иначе называемый психостимулирующим средством. Данный препарат аналогичен кофеину, обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • возбуждающе действует на кору головного мозга;
  • стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга;
  • улучшает ряд рефлексов;
  • обеспечивает межнейронную проводимость спинного мозга;
  • устраняет сонливость.

Превышение рекомендуемой нормы кофеина-бензоата натрия способно оказать угнетающее действие на нервную систему, принятие небольших доз способствует ее стимуляции. Кофеин влияет на механизмы функционирования сердца, сосудов, поэтому препарат способен менять артериальное давление. Если эта характеристика у вас в норме, лекарственное средство не окажет на нее никакого воздействия, при пониженном давлении способствует его повышению. Препарат оказывает мочегонный эффект, увеличивает секреторную деятельность желудка.

Состав и форма выпуска

В аптеках это лекарство можно приобрести в виде ампул, таблеток. В таблетированной форме препарат продается в упаковках по 6 или 10 штук массой 0,1 - 0,2 г. Таблетки для детей упакованы по 10 штук (массой 0,075 г) либо по 3 (массой 0,050 г). Состав препарата для взрослых: кофеин-бензоат натрия, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кукурузный крахмал, кальция стеарат. Детские таблетки содержат кофеин-бензоат натрия, шоколад, сахар, ментол, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию «Дюшес».

Лекарственный препарат реализуется в ампулах по 1 мл, 2 мл. Бесцветный раствор для инъекций вводится подкожно или под слизистые оболочки глазного яблока. 1 мл жидкости содержит 100 мг или 200 мг активного вещества – кофеина-бензоата натрия, вспомогательные вещества: раствор натрия гидроксида, воду для инъекций. В аптечной сети вы можете приобрести упаковки, содержащие 10 ампул.

Показания

Кофеин с мазью «Капсикам» является эффективным средством для обертываний, способствует похудению. Применять препарат также рекомендуется при:

  • снижении уровня работоспособности;
  • слабости мышц;
  • чрезмерной сонливости;

  • мигрени;
  • угнетении дыхания;
  • гипотонии глазного яблока, пониженном глазном давлении в результате проведенных полостных операций, отслойки сетчатки;
  • отравлении наркотическими, снотворными препаратами.

Способ применения и дозы

Применение лекарства возможно в виде ампул, таблеток. Рекомендации по применению ампул:

  • Раствор вводят подкожно. Доза для взрослого человека составляет 100 мг; 200 мг.
  • Одновременно следует вводить не более 400 мг препарата.
  • Максимальная суточная доза не должна превышать 1 г.
  • Детям делаются подкожные инъекции по 25-100 мг. Более точная доза рассчитывается с учетом возраста ребенка.
  • Под слизистые оболочки глазного яблока кофеин вводится по 30 мг, один раз в сутки.
  • Общее количество инъекций определяется для каждого отдельного случая.

Таблетки кофеина бензоата принимаются, согласно инструкции по применению:

  • Употребление таблеток не связано с приемом пищи.
  • Необходимо воздержаться от употребления лекарства на ночь.
  • В целях улучшения работоспособности, взрослым, детям после 12 лет необходимо принимать 100 мг кофеина бензоата 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться несколько месяцев.
  • Облегчить головную боль поможет 100 мг­ бензоата, принятого 3-жды в день. Прием препарата продолжать несколько дней.
  • Во время лечения нужно учитывать максимально допустимую разовую дозировку препарата. По стандартам фармакопеи, она равна 300 мг. Допустимая суточная норма – 1000 мг.

Побочные действия

Несоблюдение врачебных рекомендаций при приеме кофеина бензоата может привести к нежелательным побочным действиям:

  • повышенному давлению;
  • тахикардии;
  • зависимости от лекарства;
  • заложенности носа;
  • тошноте, рвоте;
  • обострению язвы;
  • бессоннице;
  • устойчивым болям в голове;
  • головокружению;
  • эпилептическим припадкам;
  • нервному возбуждению.

Резкая отмена бензоата приводит к напряжению мышц, торможению функций нервной системы, чрезмерной утомляемости. Передозировка препарата опасна усилением чувства тревоги, помутнением сознания, нехваткой жидкости, головной болью, нервным возбуждением, повышенным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, кратковременными судорогами. Превышение рекомендуемой дозы способно вызвать сильные боли в голове, тремор рук, ног. Лечить передозировку следует промыванием желудка, применением активированного угля, слабительных препаратов.

Противопоказания

Бензоат натрия имеет следующие противопоказания:

  • тревожные расстройства;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • тахикардия;
  • расстройство сна;
  • дети до 12 лет;
  • пожилой возраст;
  • глаукома;
  • эпилепсия;
  • судорожные припадки;
  • во время беременности, кормления прием препарата разрешен после консультации специалиста.

Отзывы о применении препарата

Екатерина, 34 года: Страдаю частой сонливостью, приступами мигрени. Когда начинается очередной приступ головной боли, не могу сосредоточиться. Работа стоит на одном месте. Врач прописал прием кофеина бензоата натрия. На второй день стало значительно лучше.

Алена, 56 лет: Настороженно отношусь к пищевым добавкам. Избегаю покупки продуктов, имеющих в составе букву «Е». Никакой пользы такая еда не принесет. Не доверяю консервантам, красителям, усилителям. Соусы, джемы, содержащие консервант бензоат натрия, стараюсь не покупать ни себе, ни внукам. Лучше всего – есть натуральные продукты!

Арсений, 40 лет: Тружусь на нервной работе. Часто переутомляюсь. Стал замечать резкое снижение работоспособности. На помощь пришли таблетки кофеина бензоата натрия. Принимаю трижды в день несколько недель. После небольшой терапии я готов к покорению новых вершин.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *