Консервант бензоат натрия: Консервант бензоат натрия Е211 порошок купить оптом по выгодной цене

Бензоат натрия оптом от 25 кг

Бензоат натрия является популярным консервантом, который используется в пищевых продуктах. Обозначается символом E211. Это вещество подавляет развитие бактерий, дрожжей и плесени. Больше всего добавки содержится в газированных напитках. Допустимое потребление бензоата натрия установлено на уровне 5 мг на килограмм массы тела в день. В высоких дозах пищевой консервант может негативно влиять на здоровье людей.

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия – это химическое вещество, которое широко применяют в консервации продуктов питания. Добавка выглядит как белая твердая субстанция в виде порошка или гранул со сладковатым вкусом. Пищевой консервант не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и плохо в органических соединениях, например, алкоголе. При рассмотрении пользы и вреда при употреблении добавки следует знать, что консервант E211 не влияет негативно на состояние молочнокислых бактерий и не разрушает микрофлору кишечника человека.

Так же работает бензойная кислота (E210), однако в промышленности такая добавка используется намного реже, потому что демонстрирует худшую растворимость, чем ее производное E211. Усиление консервирующего действия наблюдается при сочетании добавки со следующими веществами:

  • диоксидами серы и углерода;
  • солью;
  • сахаром;
  • сорбиновой кислотой.

Процесс консервации с помощью химического вещества бензоата натрия заключается в дезинтеграции клеточных мембран микробов, присутствующих в продуктах питания, и торможении ферментативных реакций, происходящих в микроорганизмах. Пищевой консервант Е211 не является вредным для окружающей среды. Легко подвергается распаду, не накапливается в воде и почве. Интересно, что бензоат натрия поступает в организм человека не только с едой. Каждый день человек вдыхает до 220 мг этого вещества из загрязненного воздуха.

Пищевая добавка Е21: употребление, польза и вред

Предшественник бензоата натрия – химическое вещество бензойная кислота (E210), встречается в природе во многих растениях, например, в чернике, клюкве, малине, ягодах, грибах. В естественной среде защищает их от грибков и плесени. Содержание бензойной кислоты, присутствующей в некоторых пищевых продуктах, составляет:

  • молоко – следы 6 мг/кг;
  • йогурт – 12-40 мг/кг;
  • сыр – следы 40 мг/кг;
  • картофель, зерно – следы 0,2 мг/кг;
  • соя, орехи – 1,2-11 мг/кг.

Добавка Е211 широко используется в пищевой промышленности, поэтому вопрос употребления, пользы и вреда этого вещества достаточно актуален. Чаще бензоат натрия применяют для консервирования фруктовых пюре, джемов, маринадов, рыбы. Также консервант Е211 находится в оливках, пиве, йогуртах, овощных консервах и салатах.
Мировое производство добавки составляет от 55 тыс. до 60 тыс. тонн в год. Среди крупнейших производителей этого вещества:

  • Нидерланды;
  • Эстония;
  • США;
  • Китай.

При рассмотрении пользы и вреда при употреблении добавки Е211 следует учитывать, что допустимое содержание этого вещества должно составлять менее 1-2 г на кг продукта, а газированных напитках – не более 0,15 г на литр.

Безопасен ли бензоат натрия

Е211 или бензоат натрия считается безопасным для здоровья человека при условии применения этого вещества в количестве, меньшем, чем 5 мг/кг массы тела в день. На этом уровне установлено допустимое суточное употребление пищевой добавки с пользой и без вреда для здоровья в течение всей жизни.

Бензоат натрия не накапливается в организме. Консервант E211 легко всасывается из пищеварительного тракта и метаболизируется в печени. В этой форме бензоат натрия выводится из организма вместе с мочой, как правило, в течение 6 часов после употребления.

Меньше всего пищевую добавку E211 используют в Японии – 0,18 мг на кг массы тела, а больше всего – в США (2,3 мг/кг массы тела).

Кроме пищевой промышленности консервант Е211 используется в производстве косметики для тела, а также пиротехники. В фармацевтической промышленности добавка применяется для консервирования сиропов, а также входит в состав жидкостей для хранения хирургических инструментов, поскольку предотвращает коррозию. Но основной областью применения этого консерванта является производство продуктов питания с длительным сроком годности.

Предлагаем купить оптом консервант Е211 в нашем интернет-магазине. Также у нас можно заказать доставку по вашему адресу по низкой цене.

Бензоат натрия Purox S Е 211

Описания свойств

Бензоат натрия E211 англ. Sodium benzoate имеет химическое название — бензойнокислый натрий и формулу C7H5O2Na.

Он является консервантом пищевых продуктов. Традиционно бензоат натрия выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре его растворяется 63 г. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.99%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит. В марте 2011 года фабрика по производству Purox S была куплена американской компанией Emerald Kalama Chemical.

Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%. Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.

Технологические рекомендации

Бензоат натрия уже несколько десятков лет используется в качестве консерванта при производстве различных пищевых продуктов. Так при изготовлении маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез его добавляют в водную часть этих продуктов. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей. Он используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее:

  • чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;
  • как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
  • если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т. к. он может частично улетучиться с паром.

Ниже приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия в различные пищевые продукты:

Маргарины* – 60

Маргарины – 100 — 120

Майонез, кетчупы, соусы – 160

Меланж – 70

Пресервы рыбные – 120

Сельдь, килька – 260

Рыбная икра – 100 — 200

Консервированные овощи – 120 — 240**

Фруктовые полуфабрикаты – 120 — 240

Кондитерские изделия – 50 — 70

Безалкогольные напитки – 20 — 70

* — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия

** — на 100 л рассола

Безопасно ли использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов?

Что такое бензоат натрия?

Что способствует прекращению микробного роста в этих предметах? Эта статья расскажет вам о пищевых консервантах бензоата натрия и о том, безопасно ли добавлять их в пищу или нет. Давайте посмотрим.

Вы знаете, что химия окружает вас повсюду. Все о химии, говорите ли вы о чистоте или одежде, от зубной пасты до синтетического волокна. Это не ограничивается едой, наркотиками или взрывчатыми веществами. Вы, должно быть, пробовали упакованные продукты, такие как соленья, кетчуп и т. д., и хорошо знакомы с термином «пищевые консерванты». Но задумывались ли вы когда-нибудь, что добавляют в эти продукты, чтобы они дольше хранились?

Что такое пищевые консерванты?

Химические вещества, используемые для сохранения или защиты пищевых продуктов от бактерий, плесени и дрожжей, называются консервантами. Они предотвращают порчу продуктов из-за микробного роста.

Консерванты обычно делятся на два класса:

  1. Класс I: Некоторые распространенные консерванты, такие как поваренная соль, сахар и растительное масло, относятся к этому классу пищевых консервантов.
  2. Класс II: Некоторыми распространенными пищевыми консервантами этого класса являются бензоат натрия, метабисульфит натрия, сорбиновая кислота и ее соли, эпоксиды и сложные эфиры п-гидроксибензоата.

Что означает пищевой консервант бензоата натрия (C₇H₅NaO₂)?

Это наиболее часто используемый пищевой консервант. Это натриевая соль бензойной кислоты, полученная в результате реакции нейтрализации бензойной кислоты и гидроксида натрия.

Бензоат натрия пищевой консервант используется для контроля роста бактерий и плесени. Это также помогает предотвратить прогорклость жирных продуктов. Хотя это соединение не встречается в природе, оно встречается в природе в различных растениях и животных.

Структура бензоата натрия (C₇H₅NaO₂)

Это ароматическое химическое соединение с химической формулой C₇H₅NaO₂.

Структура консерванта бензоата натрия представлена ​​ниже:

Получение бензоата натрия (C₇H₅NaO₂)

В промышленных масштабах существует три способа производства бензоата натрия. Это

  1. Нафталин окисляется пятиокисью ванадия (V₂O₅) с образованием фталевого ангидрида. После этого его декарбоксилируют, т. е. удаляют углекислый газ, с получением бензойной кислоты. Затем он превращается в натриевую соль.
  2. Толуол смешивают с азотной кислотой и окисляют с получением бензойной кислоты. Затем он превращается в натриевую соль.
  3. Бензотрихлорид гидролизуют, а затем обрабатывают минеральной кислотой с получением бензойной кислоты. Затем бензойная кислота превращается в ее натриевую соль, т. е. бензоат натрия. Реакция толуола и хлора приводит к образованию бензотрихлорида.

Свойства бензоата натрия (C₇H5NaO₂)

Свойства консервантов бензоата натрия следующие:

  • Его молекулярная формула: C₇H₅NaO₂ , он также известен как натриевая соль бензойной кислоты.
  • Молекулярная масса 144,105 г/моль.
  • Это бесцветный кристаллический сухой порошок или гранулы без запаха.
  • Это промышленная добавка, полученная в результате реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия.
  • Имеет сладкий и вяжущий вкус.
  • Температура кипения консерванта 450-475°С, температура плавления 410°С.
  • Его плотность составляет 1,497 г/см³, он свободно растворим в воде, жидком аммиаке и пиридине.
  • Стабилен при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
  • Он метаболизируется путем превращения в гиппуровую кислоту, C₆H₅CONHCH₂COOH , которая в конечном итоге выводится с мочой.
  • При гидролизе диссоциирует с образованием ионов натрия (Na⁺) и ионов бензойной кислоты (C₆H₅COO⁻) .

Функция бензоата натрия в качестве пищевого консерванта

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия также используется в качестве консерванта в аптеках. Бензойная кислота, исходное соединение бензоата натрия, является хорошим консервантом. Однако при добавлении к гидроксиду натрия, т. е. NaOH, он увеличивает его растворимость в различных растворителях. Следовательно, бензоат натрия, т. е. образующаяся соль, более эффективно действует как пищевой консервант.

Механизм диссоциации работает за сохранение продуктов питания. При добавлении в продукты питания он диссоциирует на бензойную кислоту и хлорид натрия. Развитие бактерий тормозят бензойная кислота и хлорид натрия, так как оба токсичны для микробов.

Применение бензоата натрия (C₇H₅NaO₂)

Бензоат натрия является наиболее распространенным пищевым консервантом и имеет множество применений. Ниже приведены некоторые виды использования:

1. В пищевой промышленности:

В пищевой промышленности бензоат натрия предотвращает порчу вредных дрожжей, бактерий и плесени. Использование бензоата натрия также включает сохранение свежести пищи, помогая предотвратить или замедлить скорость изменения вкуса, цвета, текстуры и pH. Некоторые продукты с бензоатом натрия

  1. Соленья
  2. Заправки для салатов
  3. Приправы
  4. Соусы
  5. Вина
  6. Фруктовые соки
  7. Замороженный йогурт
  8. Закуски
2. В напитках:

Используется в качестве консерванта в безалкогольных напитках для усиления кислого вкуса и в качестве консерванта для продления срока годности. Он используется для защиты вкуса и в качестве антимикробного агента. Его обычно можно найти в списках ингредиентов Sprite и Fanta. Некоторые из его продуктов и напитков

  1. Сода
  2. Диетические безалкогольные напитки
  3. Лимонный сок в бутылках
  4. Желе
  5. Винные холодильники
  6. Заправка для салата
  7. Соевый соус
  8. Фруктовые соки
  9. Кленовый сироп
  10. Некоторые другие приправы
3. В косметике и средствах личной гигиены:

Как и продукты питания и напитки, косметика и средства личной гигиены также нуждаются в консервантах для предотвращения роста бактерий и придания им антикоррозионных свойств. Без консервантов натуральные продукты не могут долго храниться. Некоторые продукты личной гигиены, которые содержат консерванты бензоата натрия,

  1. Изделия для волос
  2. Жидкость для полоскания рта
  3. Увлажняющие средства
  4. Солнцезащитный крем
  5. Детские влажные салфетки
  6. Сыворотки
4. В фармацевтике:

Благодаря своим противомикробным свойствам он также используется в фармацевтических продуктах. Он используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля. Он также используется в составе таблеток, капсул и т. д.

5. Другое применение:
  1. Также используется в фейерверках. Он работает как топливо в смеси свистка.
  2. Он также используется в промышленности, например, в качестве ингибиторов коррозии.
  3. Используется в качестве стабилизатора при обработке фотографий.
  4. Используется для повышения прочности некоторых видов пластика.

Безопасна ли функция бензоата натрия в качестве пищевого консерванта?

Бензоат натрия общепризнан как безопасный и может использоваться в качестве ароматизатора и противомикробного агента в пищевых продуктах с максимальным использованием 0,1%. Он также обычно считается безопасным (GRAS) в качестве пищевого консерванта. Максимально допустимый уровень в питьевой воде FDA составляет 5 частей на миллиард. При этом уровне опасности для здоровья нет.

Таким образом, почти все напитки производятся в рамках этого лимита. Многие люди вообще осторожно относятся ко всем химическим добавкам. Это также включает бензоат натрия. Фундаментальные исследования поднимают вопросы о его безопасности, но есть необходимость в дополнительных исследованиях по этому вопросу.

Беременность: Хотя обычно считается безопасным употребление во время беременности, перед употреблением продуктов, содержащих бензоат натрия, лучше проконсультироваться с врачом.

Рак: Может быть преобразован в бензол. Когда он смешивается с витамином С (аскорбиновой кислотой), который присутствует в некоторых безалкогольных и других напитках, он превращается в бензол. А бензол является канцерогенным продуктом, который может вызвать рак. Диетические продукты более склонны к образованию бензола, так как содержащийся в них сахар снижает его образование.

Кроме того, воздействие тепла и температуры на напитки ускоряет образование бензола. Хотя в последнее время FDA не публикует анализы продуктов, в нем говорится, что использование низких уровней бензола в напитках не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, необходимы подробные исследования.

Аллергии: Некоторые люди могут быть чувствительны к консервантам, таким как бензоат натрия, и могут испытывать симптомы аллергии, такие как зуд и отек.

Воспаление: Некоторые исследования и тесты на животных показывают, что действие бензоата натрия в пищевых продуктах и ​​напитках может вызывать слабо выраженное воспаление в организме. Люди, страдающие ожирением, могут столкнуться с большей опасностью.

Некоторые другие проблемы со здоровьем, связанные с функцией пищевых продуктов и напитков:

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Контроль аппетита
  • Окислительный стресс

Заключение

Бензоат натрия — консервант, добавляемый в упакованные продукты, некоторые газированные напитки и средства личной гигиены для продления срока их хранения. Это не происходит естественным путем. Следовательно, он производится в лабораториях. Это универсальное химическое вещество с лечебными, консервирующими и другими функциями.

Бензоат натрия широко используется для консервирования напитков, эмульсий, пищевых продуктов, туалетных принадлежностей, фармацевтических препаратов, паст, клеев, чистящих средств и полиролей. Он также используется в желе, фруктовых салатах, соусах и заправках для салатов. Тем не менее, вы можете быть более чувствительны к бензоату натрия. В таких условиях проконсультируйтесь с врачом для проведения соответствующего тестирования, если вы подозреваете, что у вас аллергия на него.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли использовать бензоат натрия в медицинских целях?

А. Да. Исследования доказали, что прием его в больших дозах может лечить определенные заболевания. Его лекарство может быть использовано для лечения высокого уровня аммиака в крови. Некоторые лекарственные средства используются при следующих заболеваниях:

  • Шизофрения
  • Депрессия
  • Рассеянный склероз (РС)
  • Болезнь мочи, вызванная кленовым сиропом
  • Паническое расстройство

2. Каковы альтернативы потреблению бензоата натрия?

A. Людям, опасающимся воздействия бензола, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует избегать покупки безалкогольных напитков, в состав которых входят как аскорбиновая кислота, так и бензоат натрия или его эриторбиновая кислота. Вместо консервов или продуктов и напитков, содержащих бензоат натрия, можно принимать следующие продукты питания:

  • Овощи (не маринованные)
  • Свежие фрукты
  • Вода
  • Выжатый фруктовый сок

3. Как преобразовать бензойную кислоту в бензоат натрия?

A. Чтобы преобразовать бензойную кислоту в это, необходимо выполнить следующие шаги:

Этап 1: Растворить бензойную кислоту в растворе гидроксида натрия.

Этап 2: В результате этой реакции образуется бензоат натрия и вода.

Этап 3: Для кристаллизации бензоата натрия выпаривают воду.

Бензоат натрия присутствует во всех списках ингредиентов, но что он делает?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что сохраняет ваши продукты по уходу за кожей свежими и свободными от плесени? Ответ — консерванты, и бензоат натрия — один из них. «Бензоат натрия используется во многих отраслях промышленности, как правило, в пищевой промышленности, производстве напитков и косметической промышленности», — говорит сертифицированный дерматолог Неда Мер, доктор медицинских наук. «Он наиболее известен как консервант, в основном искусственный состав, который помогает продлить срок годности». Мы попросили Мера и сертифицированного дерматолога Джошуа Зейхнера, доктора медицинских наук, рассказать нам больше об этом вездесущем ингредиенте.

Познакомьтесь с экспертом

  • Неда Мехр, доктор медицинских наук, , сертифицированный дерматолог, основатель Pure Dermatology Cosmetic & Hair Center в Ньюпорт-Бич, Калифорния, и создатель DermBx.
  • Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор дерматологии в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке.

Бензоат натрия, обычно встречающийся в доступных на рынке продуктах по уходу за кожей, можно найти в списке ингредиентов практически всего в этой категории, включая лосьоны, увлажняющие средства и сыворотки. Продолжайте читать, чтобы узнать о бензоате натрия в уходе за кожей.  

Бензоат натрия для кожи

ТИП ИНГРЕДИЕНТА: Консервант

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: Продлевает срок годности средств по уходу за кожей

КОМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: избегай это.

КАК ЧАСТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Зависит от состава продукта

ХОРОШО СООТВЕТСТВУЕТ С: Большинство других ингредиентов

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ С: Витамином С/аскорбиновой кислотой

Что такое бензоат натрия?

«Бензоат натрия — это консервант, используемый в продуктах по уходу за кожей для предотвращения чрезмерного роста микроорганизмов, загрязняющих сам продукт», — говорит Цейхнер. «К сожалению, модель «от фермы до стола» не работает, когда речь идет об уходе за кожей. Чтобы продлить срок годности продуктов по уходу за кожей, они должны содержать консерванты, чтобы предотвратить рост микроорганизмов, таких как бактерии и грибки».  

Польза бензоата натрия для кожи

Бензоат натрия не имеет известных преимуществ для кожи, но его способность продлевать срок годности ваших средств по уходу за кожей действительно влияет на ваш распорядок дня. «Это консервант, который позволяет вам не покупать новый продукт по уходу за кожей каждый месяц», — говорит Мер. «Он может продлить срок годности до двух лет, так что это его преимущество».

Побочные эффекты бензоата натрия

«Бензоат натрия, как правило, хорошо переносится, хотя он действительно может вызвать сыпь на коже, известную как контактный дерматолог-аллерголог», — говорит Цейхнер. «Это может быть более распространено у людей с такими заболеваниями, как экзема или кожная аллергия в анамнезе».

Существуют и другие консерванты, альтернативные бензоату натрия, которые с меньшей вероятностью будут раздражать кожу. «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не запрещает его использование, потому что довольно сложно поддерживать срок годности ваших продуктов», — говорит Мер. «Но есть и другие соединения, и я думаю, что нам нужно сделать этот переход в отрасли на некоторые другие соединения».

Когда бензоат натрия сочетается с витамином С или аскорбиновой кислотой в качестве консерванта, он может превратиться в бензол и стать мощным канцерогеном, который связан с раком. «В конце концов, этого определенно следует избегать, — говорит Мер. «И я думаю, что, поскольку он не запрещен, он свирепствует в расходных материалах, которые не являются чистыми и не разработаны дерматологами». По этой причине важно, чтобы люди с чувствительной кожей и такими заболеваниями, как экзема и розацеа, избегали бензоата натрия, поскольку у них уже нарушен кожный барьер, и его поглощение у таких пациентов будет увеличено.

Если бензоат натрия нагреть, он может стать более нестабильным и реактивным, поэтому Мер рекомендует хранить средства по уходу за кожей в прохладном сухом месте.  

Как использовать

Поскольку бензоат натрия не используется сам по себе, вы можете следовать инструкциям для продуктов, в состав которых он входит. Хотя недостаточно исследований, чтобы определить точное количество использования, при котором бензоат натрия становится опасным, Мер предупреждает, что это в основном зависит от площади поверхности, на которую вы его наносите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *