Комбайн как устроен: Принцип работы зерноуборочного и кормоуборочного комбайна. Устройство

Содержание

Принцип работы зерноуборочного и кормоуборочного комбайна. Устройство

Зерноуборочный комбайн широко распространен в сельском хозяйстве для уборки пшеницы, рожи, ячмени и других колосовых культур. Кроме того, данная машина выполняет задачи и по сборке других технических сортов зерновых, таких как подсолнечник, зернобобовые, мелкосеменные смеси, гречиха и рапс. Наиболее распространенными комбайнами считаются самоходные комплексы «Вектор», «Дон-1200» и «Дон-1500» с производительностью 8-12 тонн за один час. Потери зерна при этом не превышают 1,5%. Эти сельскохозяйственные комплексы представляют собой сложные механизмы, выполняющие определенные операции по следующей технологической цепочке:

  • срезание хлебных колосьев, подача их к молотильне и обмолот
  • очищение вороха, перемещение в бункер и выгрузка зерна.

Выполнение этих операций ручным способом требует колоссального физического труда, и в связи с этим на помощь приходят комбайны, прекрасно функционирующие в полях. Они быстро собирают зерновые и автоматически отделяют нужную часть урожая в зависимости от выбранной настройки, адаптированной под ту или иную культуру.

Навигация по статье

  • 1 Устройство и схема работы комбайна
  • 2 Краткий принцип действия комбайна
  • 3 Как работает оборудование комбайна
  • 4 Схемы и наглядные пособия по устройству и работе комбайна
  • 5 Подготовка комбайна к работе
  • 6 Правила и порядок эксплуатации комбайна

Устройство и схема работы комбайна

Насколько комбайн функционален, настолько и конструктивно прост, несмотря на наличие большого количества элементов, которые при одновременной работе значительно повышают эффективность сбора урожая.

В соответствии с классической конструкцией комбайн состоит из следующих компонентов:

  • жатки
  • бункера
  • проставки
  • трансмиссии
  • ходовой части
  • гидравлической части
  • электрической части
  • двигателя
  • наклонной камеры
  • молотильно-сепарирующего устройства (МСУ)
  • органов управления
  • кабины
  • электронно-контрольной системы.

Данный набор компонентов наряду с их высокой производительностью обеспечивает длительную и эффективную работу. Однако от оператора требуется постоянный контроль за состоянием всех элементов комбайна, которые можно заменить при необходимости. Своевременное обслуживание (заточка лезвий, замена расходных материалов) продлит срок службы и повысит долговечность.

Классическая схема работы комбайна предусматривает раму, которая является основой всей силовой конструкции. На раму опираются передний и задний мосты. При этом сзади установлены ведущие колеса, а сзади – поворотные. Помимо этого, на раме закреплены ряд молотильных приспособлений, транспортировочных устройств, ДВС, кабина с органами управления, гидравлическая система, электрооборудование и сам бункер для сбора урожая.

В передней части с помощью шарниров зафиксирована жатвенная часть, а сзади установлен копнитель для соломы или измельчитель.

Краткий принцип действия комбайна

У зерноуборочного комбайна может быть несколько операций одновременно. Техника перемещается по полю и срезает зерновые культуры, которые затем подаются в молотильный аппарат для последующего обмолота зерна от колосьев. Следующим этапом является очищение обработанного зерна от постороннего мусора для получения готового продукта.

Он подается в готовый бункер, который постепенно заполняется по мере обработки поля. Его содержимое опустошается в месте выгрузки, после чего комбайн снова готов к выполнению вышеуказанной технологической цепочки задач. Учитывая все эти функциональные возможности, такую машину можно назвать универсальной, способной заменить жатку, молотилку, веялку и другие узкоспециализированные средства для сбора урожая. Более того, возможности комбайна можно расширить благодаря установке навесного оборудования.

Как работает оборудование комбайна

Подробный принцип действия зерноуборочного комбайна можно разделить на несколько этапов.

  1. Мотавильный механизм наклоняет хлебостои, затем производится обрезка культуры режущим аппаратом
  2. На шнек поступает растительная масса, которая постепенно сужается и подается в наклонную камеру, а после нее – в МСУ по транспортировочной ленте
  3. В работу вступает принимающий битер для уборки пшеницы, который перемещает сырье к барабану, а специальный камнеуловитель не допускает попадания камней и тяжелых предметов, которые мгновенно откидываются винтовыми лопастями
  4. Дека принимает колосья, которые проходят через бичи и выбиваются через специальные насечки, затем с целью уменьшения потерь прямые биения заменяются на скользящие
  5. После сталкивания соломенной массы с поперечной планкой начинается процесс отделения в сепарирующей зоне. Она обмолачивает всю соломенную массу, из которой получается до 80% зерновых культур, а остаток распушается на соломотрясе
  6. После прохождения зерен через клавишный механизм происходит их очищение на специальной решетке, а солома переходит в копнитель
  7. Передвижение вороха осуществляется от МСУ и соломотряса по стрясной доске прямо к пальчиковой решетке, где происходит процесс очищения путем выдувания примесей мощным потоком воздуха, исходящим от вентиляторов. Зерно скатывается по доске и поступает в шнек
  8. После шнека колосья попадают в колосовой элеватор, затем их принимает распределительный шнек, а потом они попадают в отбойный битер и барабан. Происходит повторное обмолачивание
  9. Шнек переносит сырье в зерновой элеватор и бункер, затем происходит уплотнение соломы при помощи прессующей камеры половонабивателя, который наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель и направляет полову на дно устройства.

После его заполнения оператор жмет на соответствующую педаль и выгружает копну. После выгрузки происходит автоматическое закрытие копнителя. Если вместо него установлен измельчитель, тогда мякина перемалывается и разбрасывается по полю.

Схемы и наглядные пособия по устройству и работе комбайна

Подготовка комбайна к работе

Подготовка комбайна к работе подразумевает ряд мероприятий, при которых должны быть учтены все нюансы. Потеря хлебной массы при обмолоте является типичной проблемой, которая не поддается стандартизации. Поэтому ее частично решают путем совершенствования комбайна, который оснащают дополнительным оборудованием, наделенным широким набором регулировок. Благодаря этому можно снизить издержки.

Безусловно, оборудование необходимо правильно настроить, что и является залогом бесперебойной и эффективной обработки урожая с минимальными потерями. Для этого уделяют особое внимание настройке зерноуборочного комбайна, а именно следующим параметрам:

  • диапазон скоростей молотильного барабана устанавливают в пределах 900-1300 об/мин
  • скорость вращения вентилятора не должна превышать 700-850 об/мин
  • зазор основной деки на уровне 8-12 мм, а отверстие решета – 8-10 мм
  • пазы вентилятора – точки 2-3.

Как правило, агрегат готов к работе после проверки его технического состояния, комплектности, а также тестовой работы всех транспортировочных систем и единиц комбайна. Детальная проверка позволит выявить неполадки и заранее устранить их перед выездом в поле. Ниже представлены узлы, которые подвергаются обслуживанию в первую очередь.

  • проверка всех крепежей, фиксаторов, ремней и цепей
  • контроль расположения шкивов, контуров и звездочек
  • проверка деталей на герметичность
  • замена масла и фильтров в двигателе, мостах и трансмиссии при необходимости
  • проверка усилия на педалях управления.

Правила и порядок эксплуатации комбайна

  1. Обслуживание ДВС и коробки передач, проверка масла в гидравлике и топливном баке, доливка охлаждающей жидкости в радиатор
  2. Оператор выбирает подходящую передачу и начинает движение вперед на среднем положении рычага хода. По мере изменения скорости движения проверяются тормоза
  3. При температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия необходимо подождать несколько минут работы двигателя на холостом ходу
  4. Переход на следующую передачу происходит только на ровной поверхности. Для этого переключатель устанавливается в положение «нейтраль» и выбирается нужная передача
  5. Перед выездом комбайна на дороги общего пользования жатка должна быть установлена на своем месте, а также надо заранее отрегулировать передние и задние фары, с включенным ближним светом, а зерновой бункер опустошить
  6. Работа тормозной системы комбайна должна быть плавной, а при движении вниз по наклонной запрещается включать нейтральную передачу
  7. Во время езды по полю задействуется управление тормозами, что позволяет снизить радиус разворота. На слишком мягком участке допускается уменьшение давления в передних шинах, а на крутых склонах – надо наоборот повысить давление для улучшения устойчивости. При этом также снижается вероятность перевертыша, если бункер загружен на половину
  8. Обеспечить равномерную загрузку при обмолоте хорошо помогают высокие обороты двигателя. По мере увеличения оборотов важно контролировать скорость движения, высоту среза и мотовилы таким образом, чтобы поддерживать равномерную и непрерывную загрузку хлеба. Убедиться в правильности отрегулированных параметров можно с помощью пробного заезда.

Кухонный комбайн — устройство и принцип работы

Все о кухонных комбайнах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно. Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам. Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом. Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов. А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

Мини Компактный Многофункциональный
Количество насадок 2-3 4-5 До 15
Мощность (Вт) Около 300 400-500 Более 700
Емкость (л) До 1,5 1,5-2,5 2,5-3
Количество скоростных режимов 1-2 2-3 Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют. Особенно это касается нарезки твердых продуктов. Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор. Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов. Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания. Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды. Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник. Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Кухонный комбайн с тестомесом — Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией замеса теста, особенности и советы при выборе

Кухонный комбайн с нарезкой кубиками — Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с функцией нарезки кубиками, особенности и советы при выборе

Компактный мини-комбайн кухонный — Обзор популярных моделей компактных мини-комбайнов кухонных, особенности и советы при выборе

Кухонный комбайн с мясорубкой и соковыжималкой — Обзор популярных моделей кухонных комбайнов с мясорубкой и соковыжималкой, особенности и советы при выборе

Метки страницы: кухонный комбайн, типы, виды, устройство, строение, принцип работы, функции


Все, что нужно знать о зерноуборочных комбайнах

Автор: TAFE Corporate