как сделать колодец на дачном участке своими руками и фото колодцев
Колодец на даче, сделанный своими руками, — гордость каждого хозяина. Часто колодцы возводят даже в том случае, если в доме есть водопровод – просто для украшения участка. Конечно, строительство колодца возможно далеко не на каждой территории, порой водоносный слой находится слишком глубоко, и тогда приходится бурить скважину. Узнать, как сделать колодец своими руками, посмотреть фото всех этапов строительства и получить советы специалистов вы сможете, прочитав эту статью.
Раньше при благоустройстве дачного участка колодец являлся просто необходимостью. В настоящее время кроме основной своей функции колодец, возведенный своими руками, стал и неотъемлемой частью ландшафтного дизайна.
Строительство лучше начинать осенью, когда водный горизонт имеет самый низкий уровень. Конечно, перед тем как сделать колодец на дачном участке, необходимо произвести небольшое исследование территории участка и определить глубину залегания водоносного слоя. Если вблизи есть действующие колодцы, задача упрощается.
Самым надежным способом поиска воды является разведочное бурение. Если в результате исследований выяснится, что водоносный слой располагается на глубине не более 20м, можно смело приступать к строительству.
Строительство колодца своими руками: укладка колец
Итак, как сделать колодец своими руками, чтобы не только обеспечить хозяйство чистой водой, но и украсить участок? Наиболее распространенной конструкцией является колодец из железобетонных колец.
Посмотрите на фото, как сделать колодец: первое кольцо укладывают в выкопанную яму, последующие — на опустившееся кольцо. Из-под нижнего кольца выбирается грунт — и кольца под собственным весом опускаются. Таким образом колонну наращивают вплоть до водоносного горизонта. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию — температура воздуха в колодце падает на 1—2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички.
При строительстве колодца довольно часто можно столкнуться с так называемой верховодкой — подземной водой, находящейся на относительно небольшой глубине над водоупорным пластом. Для водоснабжения верховодку обычно не используют, так как она не успевает, просачиваясь через грунт, очиститься от загрязнений.
При проходке шахты ее изолируют: один-два нижних стыка между кольцами изнутри заделывают раствором. Водозабор происходит снизу. После того как раствор схватится, проходка колодца продолжается. В водоносном горизонте, как правило, устанавливают от одного до двух колец.
После этого все оставшиеся стыки изнутри заделывают раствором с добавлением жидкого стекла, дно колодца устилают слоем гравия высотой 20—30 см (фракция 5—25 см), который будет служить фильтром для поступающей воды. Затрубное пространство засыпают гравием и песком, сверху утрамбовывают глиной для предотвращения попадания в колодец дождевых и талых вод.
Верхнее кольцо располагают выше уровня земли для защиты от снега и грязи. Гидроизоляцию стыка между верхним кольцом и всей колонной выполняют особенно тщательно.
После того как уровень воды в колодце станет достаточным для погружения насоса типа «Малыш», следует несколько раз произвести откачку воды, чтобы «раскачать» колодец.
Как сделать колодец на даче своими руками (с фото): возведение оголовка
Следующий этап того, как сделать колодец на даче – возведение оголовка. Наиболее эффектно выглядят колодцы, верхняя часть (оголовок) которых оформлена в виде деревянного сруба.
Обратите внимание на фото колодца своими руками: сруб при этом может быть собран вокруг верхнего бетонного кольца. В результате такой колодец будет не только функциональным, но и декоративным элементом в ландшафтном дизайне вашего участка.
Для возведения оголовка колодца в виде деревянного сруба вам понадобятся доска толщиной 30—40 мм, лес-кругляк или оцилиндрованное бревно диаметром 180—220 мм. Вместо бревен можно также использовать брус сечением около 150×150 мм.
Подготовьте материал. Если вы имеете дело с лесом-кругляком, то в этом случае его следует очистить от коры, ошкурить, удалить сучки и обработать антисептиком. Затем бревна нужно отсортировать по возрастанию диаметра, ведь на нижние венцы сруба будет ложиться лес большего диаметра, чем на верхние. Если вы остановили свой выбор на оцилиндрованных бревнах или брусе, то их также лучше обработать антисептиком. Сделать это желательно даже в том случае, если вас будут убеждать, что это уже было сделано на производстве.
Чтобы сделать колодец на участке, разметьте положение и размеры сруба на местности. По всей площади будущей конструкции снимите грунт на глубину не менее 150 мм. Засыпьте в получившийся котлован слой щебня, гравия или гальки и утрамбуйте его. Поверх каменной «подушки» желательно залить бетон и после его затвердевания устроить гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида.
Нарежьте бревна или брус на заготовки необходимой длины. При этом следует учитывать, что оголовок обычно имеет размеры от 1000 х 1000 мм до 1500 ? 1500 мм. Количество заготовок зависит от диаметра (толщины) используемого вами материала — оголовок должен возвышаться над поверхностью земли примерно на 750 мм.
При сборке сруба следует учитывать, что среди многочисленных видов рубки углов на практике чаще всего применяются 2 способа — «в чашу» и «в лапу». При рубке «в чашу» концы (остатки) бревен выступают за стены сруба. Поэтому этот вид еще иногда называют рубкой «с остатком». Концы бревен чаще всего выступают за границы угла сруба примерно на 200—300мм.
Технология рубки стен «в лапу» (иногда этот вид рубки еще называют «в угол») отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Торцы бревен в углах соединяются потайным зубом (лапой).
Метод соединения бруса «в полдерева» заключается в том, что на углах у брусьев верхнего или нижнего венца удаляют половину их толщины.
При строительстве колодца своими руками на слой гидроизоляции по всему периметру подготовленной площадки положите обработанные антисептиком или просмоленные доски. Сборку оголовка колодца начинают с укладки первого (окладного) венца из более толстых бревен, отесанных снизу. Затем последовательно выполняют окончательную сборку венцов.
Чтобы сруб был более устойчивым, рекомендуется бревна каждого венца связывать между собой специальными круглыми или прямоугольными шипами — нагелями. Перед их установкой в бревне просверливают сквозное вертикальное отверстие с частичным захватом бревна нижележащего венца. Нагели забиваются в отверстия до отказа. Оставшийся незабитый участок нагеля срезается заподлицо с плоскостью бруса с помощью стамески.
Теперь, когда вы знаете, как сделать колодец, покройте все деревянные детали несколькими слоями бесцветного или тонирующего лака.
Над колодцем устанавливают деревянный ворот с металлической ручкой. К вороту крепят цепь или трос и привязывают ведро.
Фотогалерея
Как видно на фото, колодцы на даче, возведенные своими руками, — это не только функциональные, но и очень красивые сооружения!
Бурение скважины на дачном участке
Зачастую колодцы не позволяют производить забор воды из глубинных водоносных слоев с качественной водой, поэтому многие сегодня отдают предпочтение скважине. Скважины сооружают на глубине 30 м и более. С их помощью можно забирать не только грунтовую воду, но и залегающую более глубоко, что дает возможность получить питьевую воду высокого качества. Процесс сооружения скважины включает в себя бурение ствола скважины, оборудование ее трубами и фильтром, прокачку и установку насоса. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя, его строения и характера вышележащих пород скважина может иметь различную конструкцию и отличаться устройством водоприемной части. Существует много методов ручного бурения скважин, но все они требуют специальной оснастки, инструментов и приспособлений, поэтому для выполнения этих работ лучше всего пригласить специалистов.
проект и технология изготовления своими руками
Для оформления стволовой части колодца используются железобетонные кольца, кирпич или древесина. Бетонные конструкции отличаются повышенной долговечностью, но качественно сделанный деревянный колодец не уступает монолитным деталям. Используемые бревна или брусья должны пропитываться специальными составами, предотвращающими гниение материала.
Деревянный колодец — красивое оформление для двора.
Из бруса или бревна
Долговечность бревенчатой конструкции зависит от породы дерева, которое использовалось для изготовления ее элементов. Владелец земельного участка может использовать элементы цилиндрической или квадратной формы, прошедшие обработку антисептическими растворами с последующей сушкой на воздухе. Для постройки обрамления скважины колодца рекомендуется выбирать дуб или сосну, выдерживающие эксплуатацию на протяжении 25 лет. Конструкции из березы или липы, отличающиеся низкой ценой, разрушаются через 5-10 лет.
При подборе материала необходимо обращать внимание на плотность структуры и отсутствие трещин или сучков. Внешняя поверхность деталей не должна иметь следов коры. Запрещается использовать элементы, пораженные насекомыми, поскольку снижается прочность материала и устойчивость к гниению. Применяемые при строительстве бревна или брусья должны иметь одинаковые размеры, без изменения площади сечения по длине (сбежистости).
Приобретаемые бревна должны иметь влажность не выше 16% и не оказывать негативного воздействия на качество и вкус воды. Древесина хвойных пород обладает повышенными антибактериальными характеристиками из-за наличия органической смолы. Если для постройки планируется использовать лиственницу, то нужно знать, что этот материал отличается повышенной устойчивостью к проникновению влаги в глубинные слои, что увеличивает стойкость к гниению.
Соблюдаем технику безопасности
Вся работа должна выполняться с соблюдением техники безопасности. Это полезно прочесть и самое главное надо выполнить:
- Всегда надо проверять колодец перед спуском на наличие газа. Для этого достаточно поджечь лучину и бросить ее вниз. Если лучина начнет гореть сильнее, тогда это будет свидетельством наличия вредного газа.
Внимание: В наше время даже есть газоанализаторы, которые определяют наличие газа в котловане. Если вы думаете этим заниматься профессионально, тогда есть смысл его купить.
- При наличии газа спуск делать категорически нельзя. Его надо убирать. Это делается при помощи компрессора или вентилятора;
- При спуске в котлован обязательно надо надевать каску. Сверху может упасть и камень. Отнеситесь к этому серьезно;
Как видно из вышесказанного, все сделать можно. И такая конструкция будет довольно оригинальна. Гости все будут ходить просто на экскурсии.
Технология морения деревянных заготовок
Процедура морения позволяет повысить устойчивость к гниению заготовок, изготовленных из дубовых или хвойных хлыстов. Технология предусматривает помещение материала в проточную воду. При постепенном пропитывании жидкостью плотность древесины возрастает. После того как заготовки лягут на дно, они выдерживаются еще 6 месяцев.
Поток вымывает из дубовой доски дубильные вещества, портящие вкус воды. Полученный материал отличается повышенной в 2-3 раза устойчивостью к гниению в водной среде.
Краткое описание последовательности действий при морении и обработке заготовок:
- Разметить бревна или брусья. Длина элементов подбирается в зависимости от размеров будущего колодезного сруба.
- Удалить остатки коры с поверхности, а затем осмотреть детали. Элементы с трещинами или сучками отбраковываются.
- Опустить заготовки в воду для пропитки.
- После завершения процедуры морения производится механическая обработка деталей. Не рекомендуется высушивать древесину перед резкой, поскольку прочность материала возрастает.
- Высушить готовые детали до влажности не выше 18%, а затем приступить к постройке сруба.
Элементы складываются в штабель клеткой и сушатся в проветриваемом месте. Для предотвращения попадания дождевой воды и нагрева солнечным светом детали закрываются щитом.
Что такое Well Drinks? Мы объясним
Напитки Well, также называемые железнодорожными напитками, представляют собой смешанные напитки, приготовленные из спиртных напитков самого низкого уровня, которые есть в баре. Эти недорогие спиртные напитки обычно хранятся в пределах легкой досягаемости бармена, в скоростном поезде или в колодце , что объясняет происхождение названия. Колодец — лучшее место для хранения спиртных напитков, которые чаще всего разливают в баре, из-за легкого доступа к нему, а хороший бармен может очень быстро сварить напиток из колодца. Напитки из колодца не обязательно должны быть перечислены в вашем меню, и клиент должен иметь возможность зайти в любой бар и заказать обычный напиток из колодца с постоянными результатами.
Well Drink vs. Call Drink
Все основные коктейли считаются хорошими напитками, если не запрашивается конкретная марка алкоголя. Если клиент заказывает ром с колой, не указывая тип рома, он просто заказал хороший напиток. Если ваш клиент предпочитает ром, а
Напиток по вызову будет немного дороже, а напиток премиум-класса, приготовленный из алкоголя более высокого уровня, будет еще дороже. Цены на хорошие напитки и напитки по вызову обычно не указываются в меню, если только они не являются частью акции «счастливый час» или специального позднего завтрака. Оба типа напитков имеют свое место в вашей барной программе, и важно, чтобы в вашем баре был ассортимент спиртных напитков во всех ценовых категориях.
Преимущества напитков Well Drinks
Напитки Well готовятся очень легко, а поскольку для их приготовления требуется совсем немного усилий, они также экономичный . Бармен может приготовить несколько хороших напитков за то же время, которое требуется для приготовления одного крафтового коктейля из самого лучшего ликера. Дополнительным преимуществом колодезных напитков является то, что они являются доступным выбором для ваших клиентов. Так как их легко заказать и они не обойдутся в кругленькую сумму, напитки станут идеальным дополнением к вашему меню «счастливый час» .
Stocking Well Liquor
Есть несколько моментов, о которых следует помнить, когда вы выбираете колодезные напитки. Стоимость очень важна, и вы захотите выбрать доступные бренды для своего колодца, но вы также захотите принять во внимание предпочтения ваших клиентов. Если у вас есть виски-бар, ваш домашний виски должен быть более высокого качества, чем виски из соседнего бара. Если ваш бар расположен в очень богатом районе, ваш алкоголь самого низкого уровня может по-прежнему быть брендом с более высокой стоимостью.
Независимо от того, как вы запасаете свой колодец, убедитесь, что у вас есть самые популярные спиртные напитки. Вот список спиртных напитков, которые можно использовать для приготовления самых полезных напитков:
- Ром
- Водка
- Джин
- Виски
- Текила
Вам также понадобятся различные миксеры. С помощью следующих миксеров можно приготовить множество различных напитков:
- Биттеры
- Вермут
- Кислый микс
- Трипл Сек
- Гренадин
- Соки и газированные напитки
класс = «не курсив»>
Как улучшить свои полезные напитки
То, что полезные напитки доступны по цене, не означает, что они должны быть скучными. Вместо того, чтобы использовать один и тот же стакан рокс для каждого колодезного напитка, попробуйте подавать каждый напиток в соответствующем стакане. Относитесь к своим напиткам так же, как к крафтовым коктейлям, и украсьте презентацию, добавив креативные украшения. Вы можете улучшить качество своих напитков, используя свежевыжатые соки или ингредиенты домашнего батончика
Лучшие рецепты колодезных напитков
Ваши бармены должны знать все основные колодезные напитки. Эти незаменимые напитки заказывают часто и приравнивают к хлебу с маслом вашей программы напитков. Вот несколько примеров наиболее распространенных полезных напитков:
Ром с колой
Ингредиенты:
- 2 унции. ром
- Кола
- Стакан для хайбола
- Лаймовый гарнир
Инструкции:
- Наполнить стакан хайбол льдом
- Добавить ром
- Налейте в стакан колу.
- Добавьте дольку лайма, чтобы сделать напиток Cuba Libre
Джин-тоник
Ингредиенты:
- 2 унции. джин
- от 4 до 5 унций. тоник
- Стакан для хайбола
- Лаймовый гарнир
Инструкции:
- Наполнить стакан хайбол льдом
- Добавить джин
- Налейте в стакан тоник и перемешайте
- Украсить лаймом
Отвертка
Ингредиенты:
- 5 унций. апельсинового сока
- Стакан для хайбола
- Гарнир из ломтиков апельсина
Инструкции:
- Наполнить стакан хайбол льдом
- Добавить водку
- Добавьте в стакан апельсиновый сок
- Украсить долькой апельсина
Manhattan
Ингредиенты:
- 2 унции. ржаной виски, бурбон или канадский виски
- 1 унция.
сладкого вермута
- Биттер от 2 до 3 капель
- Бокал для коктейля
- Украшение из ломтиков вишни или апельсина
Инструкции:
- Наполнить шейкер льдом
- Добавить виски, вермут и биттер
- Процедить в охлажденный коктейльный бокал
- Украсить долькой апельсина или вишней
Чай со льдом Лонг-Айленда
Ингредиенты:- 1/2 унции. светлый ром
- 1/2 унции. джин
- 1/2 унции. водка
- 1/2 унции. текила
- 1/2 унции. трипл сек
- 1 унция. кислая смесь
- Кола
- Стакан ураган или хайболл
- Украшение из ломтиков лимона
Инструкции:
- Наполнить шейкер льдом
- Добавить водку, джин, ром, текилу, трипл сек и сауэр микс
- Встряхните, чтобы объединить
- Налить в ураганный стакан
- Топ с капелькой колы
- Украшение долькой лимона
Московский мул
Ингредиенты:
- 2 унции.
водка
- 1 унция. свежий сок лайма
- 6 унций. имбирного пива
- Медная кружка «Московский мул»
- Украшение долькой лайма
Инструкции:
- Выдавите сок лайма в медную кружку и бросьте туда скорлупу
- Добавьте 2 или 3 кубика льда
- Добавить водку
- Наполните имбирным пивом и перемешайте.
Не забывайте о полезных напитках как важной части вашей программы напитков. Эти напитки заказывают часто, и они выгодны для вашего бара благодаря низкой стоимости спиртных напитков. Украсьте свои напитки подходящим барным бокалом и украсьте их, чтобы произвести впечатление на своих клиентов и добиться повторных продаж.
Опубликовано в: Бары и пивоварни | Мишель Лерой
Связанные ресурсы
8 лучших спиртных напитков для бара Well
Колодезные напитки. Не «Фантастические напитки». А не «Слушайте-ребята-я-закрою-все-свои-аккаунты-в-социальных-сетях-во время-моих-синих-периодов». Их просто ну . И это нормально.
Видите ли, колодезные напитки изготавливаются из «колодезных спиртных напитков», рабочих лошадок нашей пьянки и общения, а также бутылок, из которых состоит «колодезный бар». Если вы пойдете в бар и закажете водку содовой, вы получите колодезную водку; в любое время, когда вы не укажете алкоголь, вы получите хороший выбор всего, что подходит для этого напитка. Что приятно, так это то, что эта система позволяет вашему дружелюбному или даже угрюмому соседскому бармену поддерживать постоянство и предлагать вам небольшую доступность. Что еще приятнее, так это то, что вы можете построить свой собственный колодец дома по тем же принципам, что и профессионалы.
А почему бы и нет? Конечно, мы все любим эту символическую бутылку односолодового виски или мини-коллекцию текил, которые у нас есть. Но колодец может регулярно утолять жажду. «Черт, какая среда, кто хочет Паломаса?» основа. Но прежде чем начать скупать бутылки, важно понять предназначение колодезного ликера.
Ржаной виски Old Overholt
Одна из лучших краж в анналах ржаного виски и выпивки в целом. Бутылка этого пряного, теплого, совсем не резкого виски обойдется вам менее чем в 20 долларов, а это значит, что, несмотря на наценку, которую вы найдете в любом баре, вы получите крепкий напиток, смешанный или чистый. .
Beefeater London Dry Gin
Вы получаете более крепкий джин, но он более мягкий, так как в нем нет шипения, потому что немного пикантного можжевельника сбалансировано со сладкими пряными и цитрусовыми нотками. Не сильно травяной или растительный (посмотрите на все это, ничего не заявляя о себе). Хорошо подходит для бармена — профессионального или домашнего — потому что он также стоит всего около 20 долларов, и его также можно смешивать с огромным разнообразием коктейлей или просто стаканом со льдом.
Espolòn Reposado Текила
Одна из прелестей хорошего ликёра в том, что он обычно широко доступен, как текила Espolòn. Вы можете сразу перейти на серебристый, хороший выбор для смешивания, хотя reposado проводит шесть месяцев в белом дубе, а это означает, что он может преодолеть разрыв между прилично доступным сиппером или чем-то, что можно смешать как часть вашего (все более великолепного) колодца.
Водка тройной дистилляции Smirnoff
Серьезно, водка — это спирт, который намеренно лишен всего своего характера. То, что у вас остается, — это текстура — водка с переменной гладкостью, которая может ощущаться на языке более или менее богатой, маслянистой или обжигающе горячей. И затем, да, есть тот факт, что Smirnoff выиграл вкусовой тест New York Times у некоторых гораздо более дорогих лейблов.
Прямой бурбон Four Roses Yellow Label
Этот бурбон настолько доступен по цене и настолько стабилен, что бармены всех мастей (от любителей до профессионалов с подвешенными усами) любят запасаться им. Это не самый интегрированный бурбон, который вы найдете, немного более пикантный со специями и менее насыщенный карамелью, но совершенно потрясающий бурбон в этом ценовом диапазоне.
Tanqueray London Dry Gin
Скорее всего, вы хоть раз в жизни видели эту бутылку за каким-нибудь баром, потому что она доступна по цене (как правило, менее 30 долларов) и стилистически совершенна. Острые резкие нотки можжевельника, ярких цитрусовых и даже немного молотого перца.